Тип варочной поверхности
От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух.И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при электрической плитыиспользовании отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой
Когда вы собираетесь газовую варочную поверхностьиспользовать , то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой
Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?
При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.
Варочная поверхность
Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:
- Для электрических плит установлен показатель 1,5.
- При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.
Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.
Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.
Тип вытяжной системы
Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.
При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.
Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.
Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7
При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.
Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной
При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв
м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.
Разновидности вентиляторов
В магазинах, где можно купить вытяжку в ванную, представлено достаточно широкое разнообразие принудительных вентиляторов.

Они делятся на разные виды по таким критериям:
Местоположение: накладные и встраиваемые. Первые монтируются на входе в вентиляционный канал. Монтируются очень легко и стоят недорого.

Встраиваемые вентиляторы способы обслуживать несколько помещений, устанавливаются в процессе возведения или капитального ремонта здания.

Место установки: потолочные, настенные или для крыш. Первые обычно являются канальными, вторые – накладными.

Полотенцесушитель для ванной — красивые и необычные варианты оформления ванной при помощи полотенцесушителя (105 фото)
- Ванная в хрущевке — красивые решения дизайна и реальные фото стильного ремонта в типовой ванной комнате (85 фото)
- Трубы в ванной: простые и аккуратные варианты монтажа и советы как красиво спрятать коммуникации (90 фото)
Модели для крыш устанавливаются в составе комплексной приточно-вытяжной вентиляции, монтируются под кровлей.

По технологии функционирования: лопастные и центробежные Первые бывают осевыми и радиальными. Воздух отводится за счет лопастного вращения.

Центробежные формируют центробежное усилие внутри своей конструкции.

По дополнительному функционалу (с обратным клапаном, таймером, датчиками освещенности, влажности, движения и т. п.).

По методу запуска: механические и автоматические. Первые нужно запускать вручную отдельной кнопкой. Автоматические запускаются самостоятельно согласно установленным настройкам.

Стены в ванной — красивые идеи оформления и стильные варианты дизайна ванной комнаты (90 фото + видео)
Идеи дизайна ванной — 155 фото идей выбора стильного интерьера и идей оформления ванной комнаты
- Ванны для ванной комнаты — советы по выбору и размещению. Идеи для небольших ванных комнат и подбор под дизайн интерьера (135 фото)

Если нужна бесшумная вытяжка в ванную комнату, выбирайте соответствующий вентилятор. Все модели издают шум, но чем меньше его уровень, тем комфортнее будет находиться в помещении.

Данный параметр всегда указывается в технических характеристиках устройства.

Разновидности кухонных вытяжек
Конструкция кухонной вытяжки предполагает наличие корпуса, двигателя с вентиляторами и фильтрами. Множество фирм предлагают разнообразные модели, отличающиеся габаритами, формой, дизайном и материалами
Чтобы выбрать нужный для себя вариант необходимо рассчитать мощность путем несложных математических действий.
От дизайна вытяжки напрямую зависит гармоничный облик всего кухонного интерьера. Поэтому к вопросу внешнего вида изделия нужно подходить не менее ответственно, чем к функциональным особенностям.
Угловая
Позволяет размещать ее в углу кухни, а по внешнему виду может быть выполнена в самых разнообразных стилях: хай-тек, классическом, ретро и других.
Островная
Такой вид вытяжки больше подойдет для просторных помещений, например, в загородном доме. Ее располагают в центре кухни и подключают к потолку, непосредственно над островом с плитой или варочной поверхностью. Цена таких изделий значительно превышает стандартные.
Декоративная
Благодаря широкому выбору моделей и брендов, отличающихся ценой, дизайном, функциональностью и производительностью, можно без труда подобрать для себя подходящий вариант. Такой вид вытяжек наиболее распространен среди покупателей.
Встраиваемая
Данный вид моделей очень удобен, так как корпус изделия полностью скрывается в навесном кухонном шкафу, но для этого следует точно рассчитать его габариты. Это идеальный вариант для кухонь в стиле, хай-тек, модерн, и других современных интерьерах. Некоторые вытяжки имеют в своей конструкции возможность выдвижения нижней панели, увеличивая тем самым рабочую площадь. Цены на такие изделия зависят не только от бренда, но и от функционала.
На что обратить внимание
При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.
Тип вытяжки
Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.
Подразумевается два типа вытяжных устройств:
- проточный;
- рециркуляционный.
- Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.
Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.
Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.
- Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.
Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.
Уровень шума
При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя
Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.
Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.
Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.
В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.
Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:
- Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
- Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
- Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.
Кухонная вытяжка в квартире
Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, необходимо учесть ее тип. Об этом уже говорилось выше, но здесь имеется в виду прибор проточного типа. Все дело в том, что чаще всего воздуховод проточной вытяжки стараются вставить в вентиляционный канал многоквартирного дома, который пронизывает собой все квартиры от подвала до крыши. Если эта монтажная процедура производится в новом доме, то проблем нет. Но если вытяжку подключают к общедомовой вентиляции старого дома, то необходимо будет учитывать пропускную способность вентиляционного канала.

Выведение воздуховода кухонной вытяжки на улицу
За долгий срок его эксплуатации он забивается, уменьшается его объем, а соответственно и проходная способность. Так что есть вероятность, что даже от самой мощной вытяжки толку не будет. Плюс ко всему нагнетаемое давление воздуха начнет искать выход через другие отверстия, зазоры и щели. В этом плане самый быстрый выход – это вентиляционные отверстия в соседних квартирах. Так что все нечистоты и неприятный запах пойдут к соседям.
Читать также: Виды угольных фильтров для вытяжки
Выход из этого положения есть – это вывести воздуховод кухонной вытяжки на улицу напрямую. Для этого придется сделать отверстие или в оконном проеме, или в самой стене здания. В таком случае расчет производится по стандартной формуле, конечно, с учетом повышающих коэффициентов.
https://www.youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY
Расположение и производительность
Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат.
Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине.
Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей.
Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров.
Производительность по воздуху
Расчет системы вентиляции начинается с определения производительности по воздуху (воздухообмена), измеряемой в кубометрах в час. Для расчетов нам потребуется план объекта, где указаны наименования (назначения) и площади всех помещений.
Подавать свежий воздух требуется только в те помещения, где люди могут находиться длительное время: спальни, гостиные, кабинеты и т. п. В коридоры воздух не подается, а из кухни и санузлов удаляется через вытяжные каналы. Таким образом, схема движения воздушных потоков будет выглядеть следующим образом: свежий воздух подается в жилые помещения, оттуда он (уже частично загрязненный) попадает в коридор, из коридора — в санузлы и на кухню, откуда удаляется через вытяжную вентиляцию, унося с собой неприятные запахи и загрязнители. Такая схема движения воздуха обеспечивает воздушный подпор «грязных» помещений, исключая возможность распространения неприятных запахов по квартире или коттеджу.
Для каждого жилого помещения определяется количество подаваемого воздуха. Расчет обычно ведется в соответствии со и МГСН 3.01.01. Поскольку СНиП задает более жесткие требования, то в расчетах мы будем ориентироваться на этот документ. В нем говорится, что для жилых помещений без естественного проветривания (то есть там, где окна не открывают) расход воздуха должен составлять не менее 60 м³/ч на человека. Для спален иногда используют меньшее значение — 30 м³/ч на человека, поскольку в состоянии сна человек потребляет меньше кислорода (это допустимо по МГСН, а также по СНиП для помещений с естественным проветриванием). При расчете учитываются только люди, находящиеся в помещении длительное время. Например, если у вас в гостиной пару раз в году собирается большая компания, то увеличивать производительность вентиляции из-за них не нужно. Если же вы хотите, чтобы гости чувствовали себя комфортно, можно установить VAV-систему, которая позволяет регулировать расход воздуха раздельно в каждом помещении. С такой системой вы сможете увеличить воздухообмен в гостиной за счет его снижения в спальне и других помещениях.
После расчета воздухообмена по людям нам нужно рассчитать воздухообмен по кратности (этот параметр показывает, сколько раз в течение одного часа в помещении происходит полная смена воздуха). Чтобы воздух в помещении не застаивался, нужно обеспечить хотя бы однократный воздухообмен.
Таким образом, для определения требуемого расхода воздуха нам нужно рассчитать два значения воздухообмена: по количеству людей и по кратности и, после чего выбрать большее из этих двух значений:
- Расчет воздухообмена по количеству людей:
L = N * Lnorm, где
L требуемая производительность приточной вентиляции, м³/ч;
N количество людей;
Lnorm норма расхода воздуха на одного человека:
- в состоянии покоя (сна) 30 м³/ч;
- типовое значение (по СНиП) 60 м³/ч;
- Расчет воздухообмена по кратности:
L = n * S * H, где
L требуемая производительность приточной вентиляции, м³/ч;
n нормируемая кратность воздухообмена: для жилых помещений – от 1 до 2, для офисов – от 2 до 3;
S площадь помещения, м²;
H высота помещения, м;
Рассчитав необходимый воздухообмен для каждого обслуживаемого помещения, и сложив полученные значения, мы узнаем общую производительность системы вентиляции. Для справки типовые значения производительности вентиляционных систем:
Виды вытяжных систем по форме и способам размещения
По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:
- Плоские – самые компактные, без дополнительных установок. Подходят для небольших помещений. Но они имеют короткий срок эксплуатации, их периодически надо заменять. Среди плоских есть разновидность наклонных, расположенных под углом к варочной поверхности и имеющих небольшие размеры.
- Купольные – мощные и функциональные, хорошо очищают большие помещения. Они довольно габаритные и имеют формы полусфер или пирамид.
- Выпускаются также цилиндрические (регулируемые по высоте), квадратные, конусообразные, круглые и другие нестандартные формы.
- Встраиваемые модели отличаются от предыдущих возможностью их маскировки в мебели, потолке, нише в стене.

Save
По особенностям размещения бывают вытяжки:
- подвесные – монтируются к стене или потолку в любой зоне кухни;
- островные – крепятся к потолку в центре комнаты;
- угловые – устанавливаются у двух смежных стен для более рационального использования пространства.
Нормативы и требования к кухонным вытяжкам
Вытяжки для кухни можно разделить на два вида: проточные и рециркуляционные. Имеют разный способ работы, конструкцию и крепление. При выборе необходимо учитывать степень его производительности.
- Проточные кухонные вытяжки оснащены куполом, выводят загрязненный воздух в вентиляционную систему через дымоход.
- Рециркуляционные кухонные вытяжки проводят воздушные массы через чистящие фильтры. Имеют меньшую мощность и ограничены в объеме пропускаемого воздуха.

Главная функция всех вытяжных устройств – отвод загрязненного воздуха от поверхности плиты. Согласно санитарным нормам, воздух на кухне должен обновляться 10 раз за час работы вытяжки. Для расчетов принимается средний показатель 12. Размер заборного отверстия должен быть больше, чем площадь варочной панели, а от вытяжки от поверхности кухонной плиты не меньше 80 сантиметров, чтобы не было перегрева. Если нет возможности подключения к вентиляционной шахте, то рекомендуется устанавливать рециркуляционную модель.

Для разного вида кухонных вытяжек существуют свои правила расчета. Для рециркуляционной основной фактор — это сила мотора, для проточной – эффективность отвода воздуха в вентиляционную шахту. Если на кухне курят к необходимой мощности прибавляют от 15 до 30%.
Функциональные типы
Среди широкого ассортимента, представленного в специализированных магазинах, можно выделить два основных типа вытяжек: проточный и циркуляционный.
Проточная вытяжка
Данный тип вытяжек работает по принципу удаления горячего загрязненного воздуха в вентиляцию через воздуховод при помощи лопастей электромотора. Воздух проникает через металлический фильтр, на стенках которого остаются частички жира, копоти, сажи и других загрязнений.
Кроме металлического, подобная вытяжка больше не имеет фильтров, например, поглощающих запахи, так как прошедший через нее воздух не возвращается назад в помещение. Качество работы данного типа модели зависит не только от ее мощности, но и от состояния воздуховодов в здании. С забитой вентиляцией производительность вытяжки частично теряется.
Циркуляционный тип
Такой тип вытяжек не нуждается в подведении к вентиляции здания. Они вполне могут обойтись без нее. С помощью электровентилятора загрязненные потоки воздуха попадают внутрь вытяжки, проходя через специальный фильтр для первоначальной очистки. Вся грязь в итоге оседает на решетке. Дальше воздуху необходимо пройти через угольный фильтр, который удалит все посторонние запахи, возникающие в процессе готовки. После чего, пропущенный через двойной фильтр и полностью очищенный воздух, попадает обратно в помещение. Такой тип вытяжек обычно используется в частных домах или старых многоквартирных зданиях, где вентиляция давно не чистилась и не ремонтировалась. Обычно эти вытяжки мощнее, чем проточные.

Чем вытяжка отличается от вентиляции?
В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.
Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.
Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.
Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.
Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.
Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана
Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?
Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.
Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс
Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.
И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.
Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная в этой статье.
Особенность кухонной вытяжки
У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.
Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.
Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A – отвод продуктов сгорания от плиты, B и C – направление движения воздуха в процессе воздухообмена
Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).
Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.
Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.
Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.
Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.
Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.
Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи – самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме
Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.
Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.
Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.
По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия размещения вытяжки и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.
Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.
Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.
При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:
Как произвести расчет мощности вытяжной техники
Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки
Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.
Простейшая формула расчета по площади
Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.
Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:
- готовки на электроплитке;
- кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
- прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.
Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни
Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.
Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.
Учет дополнительных факторов
Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.
Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне
В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.
Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.
Расчет суммарной тепловой мощности
К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность.
Для ее определения используется формула:
QT=q1+q2+q3+q4,
Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.
У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.
Считаем: QT=1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко.

Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo – расход воздуха, A/B – ширина и глубина плиты, h – высота плиты, Z – высота от плиты до вытяжки, Qk – суммарная тепловая мощность конвективного потока
В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.
Что же такое вытяжка?
Кухонная вытяжка – это оборудование для очистки воздуха от испарений, дыма и прочих нежелательных запахов, которые образуются на кухне, в процессе приготовления завтрака, обеда и ужина.
Составные вытяжки: корпус, вентиляционный агрегат, механический или электронный пульт управления, жироулавливающие фильтры. Все детали изготавливают из термических и коррозийно-устойчивых материалов. Корпус обычно представляют из нержавеющего металла или наносят на сталь эмаль.
Обращайте внимание на мощность вытяжки — для разных площадей кухни разная мощность. В процессе готовки в воздух выделяются самые разные продукты горения, негативно влияющие на наше здоровье
Ведь длительное пребывание в помещении, где в воздухе витают канцерогены, испарения, и вредные микроорганизмы существенно сказывается на здоровье всех домочадцев, особенно хозяйки. Ухудшается самочувствие, уменьшается работоспособность и концентрация внимания
В процессе готовки в воздух выделяются самые разные продукты горения, негативно влияющие на наше здоровье. Ведь длительное пребывание в помещении, где в воздухе витают канцерогены, испарения, и вредные микроорганизмы существенно сказывается на здоровье всех домочадцев, особенно хозяйки. Ухудшается самочувствие, уменьшается работоспособность и концентрация внимания.
И именно кухонная вытяжка очищает воздух на кухне и защищает наше здоровье от подобных симптомов.
Вторая защитная функция вытяжки заключается в защите самого помещения. Вся копоть, брызги, жиры и запахи оседают на стенах, потолке и стенках кухонного гарнитура, тем самым существенно снижая ее срок годности. В этом случае вытяжка вытягивает загрязненный воздух, улавливает запахи, не давая им осесть на поверхностях кухни.







