Как работает пароварка

Откуда он берется?

В основании пароварки имеется контейнер для воды, в центре которого расположен нагревательный элемент, именно здесь доведенная до температуры кипения вода превращается в пар.

На это требуется несколько минут. Чтобы процесс образования пара начался скорее, производители используют простое приспособление, его называют по-разному: паровой ускоритель, турбокольцо, кон и т. д. Это приспособление — небольшая емкость с отверстием для нагревателя, которая вокруг него и устанавливается.

Эта емкость ограничивает объем воды, здесь она нагревается в первую очередь, и за счет небольшого количества очень быстро. Вода в остальном объеме тоже закипит, только немного позже. Пользователь должен установить кольцо до того, как в емкость будет залита вода, то есть, по сути, сам выбрать, с какой скоростью начнут готовиться его овощи или рыба.

Функции и преимущества пароварок

Фирма производит пароварки с разными функциями, в обзоре представлены самые популярные модели, имеющие ряд преимуществ.

  1. Для небольшой кухни удобна пароварка-миникомпакт Tefal VC 1301, общий объем трех емкостей 7 литров, съемные чаши небольшие, их удобно мыть, хранить;

    Для небольшой кухни удобна пароварка миникомпакт Tefal VC 1301.

  2. У пароварки Тефаль Steam Cuisine Vitamin есть функция отложенного старта, устройство автоматически отключается, когда закончится вода в парогенераторе. Из дополнительных опций можно назвать встроенные часы;

    Устройство автоматически отключается, когда закончится вода в парогенераторе.

  3. Мощная модель VS 4003 VitaCuisine Compact укомплектована решеткой для приготовления рыбы целиком, подставкой для яиц, поддоном для маринада и контейнером для специй;

    Мощная модель VS 4003 VitaCuisine Compact укомплектована решеткой для приготовления рыбы целиком.

  4. У VC 1017 Simply Invents и VC 1002 Ultra Compact всего два контейнера, в комплектацию входят удобные аксессуары;

    У пароварки VC 1002 Ultra Compact всего два контейнера, в комплектацию входят удобные аксессуары.

  5. Универсальная пароварка Julia Vysotskaya с чашами из нержавеющей стали оснащена функцией отложенного старта, разморозки, время приготовления устанавливается автоматически;

    Универсальная пароварка Julia Vysotskaya с чашами из нержавеющей стали.

  6. Комбинированное устройство Baby Home добавочно оборудовано блендером, оно оснащено множеством функций, в том числе быстрой разморозки. Подобным образом устроена и модель Disney TD7000, в комплект входят баночки для детского питания;

    Комбинированное устройство Disney TD7000 оборудовано блендером, оно оснащено множеством функций, в том числе быстрой разморозки.

  7. Модель с электронным блоком Steamer Aquatimer имеет функцию Аquatimer, световой индикатор указывает, до какой отметки нужно наливать воду;

    Световой индикатор указывает, до какой отметки нужно наливать воду.

  8. У современной, недавно появившейся на рынке пароварки Tefal Convenient Series VC 145130 металлические чаши из пищевой нержавеющие стали, стеклянная крышка. В отличие от пластика металл не впитывает запахи блюд, не разрушается со временем.

    В отличие от пластика металл не впитывает запахи блюд, не разрушается со временем.

Как продлить срок службы утюга?

Для того чтобы утюг прослужил вам максимально долго и не доставлял проблем своей работой, следует соблюдать несколько простых советов:

Избегайте неосторожного обращения с утюгом: электронные компоненты устройства плохо переносят резкие удары, падения или перепады температур. Если ваш утюг оборудован керамической подошвой, то его уязвимость, в силу хрупкости материала, значительно возрастает.
Для заправки утюга рекомендуется использовать дистиллированную воду либо специальную ароматизированную жидкость, которую можно найти в отделах с бытовой химией

Применять даже очищенную воду или заправлять утюг непосредственно из-под крана совершенно недопустимо, поскольку подобное обращение приводит к быстрому накоплению карбонатных и железистых отложений. 

Если вы храните утюг на балконе или в другом месте, температура в котором значительно отличается от комнатной, то после переноса утюга в теплое помещение рекомендуется позволить ему немного «акклиматизироваться», благодаря чему весь конденсат, оседающий на контактах, успеет испариться.
Любые загрязнения, появляющиеся на металлической подошве, следует незамедлительно удалять специальными средствами. Также не допускается глажка пластиковых элементов, молний, декоративных рисунков, блесток и принтов, поскольку они достаточно легко плавятся и могут сильно загрязнить подошву.

Главный принцип работы утюгов заключается в равномерном прогреве металлической подошвы и распределении водяного пара в толще ткани

Соблюдая простые меры предосторожности, вы сможете не только заметно продлить срок эксплуатации техники, но и избежать большинства распространенных поломок

Как пользоваться кастрюлей-пароваркой

Помимо многофункциональных пароварок от Miele, существуют и более простые аналоги. Самый незатейливый из них — конструкция из нескольких кастрюль с решетчатым дном. Пользоваться просто: они ставятся одна на другую, в самую нижнюю заливается вода. Пар проходит сквозь каждую из емкостей и останавливается под крышкой. Принцип работы похож, однако качество блюд, в сравнении со встроенными устройствами, оставляет желать лучшего.

Перед тем как использовать пароварку, вам нужно сложить в нее продукты. В современных устройствах можно контролировать время приготовления с помощью таймера.

Меры предосторожности

Правила пользования парогенератором рекомендуют соблюдать меры предосторожности в процессе эксплуатации прибора:

  • аккуратно открывать крышку резервуара при наличии горячей воды внутри — из агрегата может подниматься обжигающий пар;
  • ее направлять рабочую насадку на себя или других людей, в особенности на обнаженные участки тела;
  • использовать для отпаривания только фильтрованную или дистиллированную воду — в таком случае медленнее формируется накипь;
  • после каждого применения прибора промывать насадки, чтобы в них не скапливалось пыли и мусора.

Необходимо помнить, что температура пара на выходе из агрегата может составлять около 100 °С. Прибор является потенциально опасным и не терпит небрежного обращения.

Особенности работы с пароваркой

Основное правило пользования пароваркой – соблюдение безопасности

Поскольку продукты, загружаемые в чашу, подвергаются воздействию высоких температур, следует с осторожностью пользоваться утварью. Образующиеся горячие столбы пара способны причинить серьезные ожоги

Чтобы создать условия для безопасной эксплуатации оборудования, важно учитывать советы производителей и не нарушать определенные требования:

  • Размещать пароварку только на ровной устойчивой поверхности. Если продукты и вода находятся под наклоном, еда окажется недоваренной. Пар будет неравномерно заполнять чашу. В результате нагревательный элемент начнет перегреваться и вскоре выйдет из строя.
  • Пароварку необходимо устанавливать вдали от газовой плиты и раковины. Корпус оборудования реагирует на повышение температуры. Устройство не прослужит долго, если пренебрегать правилами. Попадание воды на наружные элементы влечет за собой ряд неисправностей или короткое замыкание, поэтому электрические бытовые приборы рекомендуется ставить подальше от раковины.
  • Убирать провода со стола. Не только дети, но и взрослые могут забыть про включенный прибор и зацепить торчащие провода. При опрокидывании горячей пароварки на пол возрастает риск поломки устройства. Продукты испортятся, а кухонная мебель, пол и стены придется долго отмывать, не говоря уже об ожогах, которыми покроется кожа на руках и ногах. Провода лучше отодвинуть к стене или спрятать вовсе, чтобы исключить непредвиденные ситуации.
  • Во время обработки продуктов прибор выделяет горячий пар, который вызывает деформацию близко расположенных материалов, например, дерева, пластика или обоев. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы над чашей не было навесных полок и шкафов. В противном случае пароварку переставить в другое место. Прибор не должен касаться кухонного гарнитура или прислоняться к стене.

Лучшие паровые швабры

В результате анализа характеристик устройств и отзывов реальных пользователей, была составлена подборка лучших моделей, на которую можно ориентироваться, выбирая швабру для дома.

Kitfort KT-1010

Это комбинированное устройство, сочетающее в себе функции паровой швабры и электровеника. Насадка имеет сложную конструкцию, сочетающую в себе турбощетку и насадку для влажной уборки. Щетка имеет вращающийся вал с длинной щетиной, расположенной по спирали. Она отлично собирает не только простой мусор, но и шерсть домашних любимцев, волосы. В комплекте со шваброй идет насадка-рамка для чистки ковровых покрытий и стакан с носиком для удобного заполнения резервуара.

Емкость для воды 0,35 л. Этого достаточно для уборки небольшой квартиры или студии. Качество воды может быть любое, т.к. есть встроенные фильтры. Мощность швабры  хорошая — 1,3 кВт. Подготовка устройства к работе занимает 0,5 мин.

Швабра легкая и удобная. Шнур 5 м позволяет убирать помещение без смены точки подключения. Kitfort KT-1010 позволяет проводить уборку в один проход, без предварительного заметания мусора. Она подходит для работы с большинством напольных покрытий.

Endever Odyssey Q 604

Данная швабра предназначена только для влажной уборки покрытий, пригодных для такого вида ухода. Она моет, дезинфицирует и освежает линолеум, паркет, кафель и другие твердые поверхности. Насадка швабры треугольной формы, вращается вокруг точки крепления, благодаря чему для нее нет недоступных мест и углов, где она не сможет достать.

Емкость для воды вмещает 0,55 л, а ТЭН мощностью 0,9 Вт нагревает такой объем жидкости за 1 минуту. Одной заправки швабры водой хватает на полноценную уборку дома.

Для экономии, а также удобства пользования, подачу пара можно прекратить, если надо остановиться на время. Стоит швабра недорого, почти как простая неэлектрическая модель, а качество и скорость уборки дает несравненно лучше.

Tefal VP6555RH

Это мощная швабра (1,2 к Вт) с большим резервуаром для воды и шнуром в 7 м. Объем резервуара составляет 0,6 л. Все это позволяет быстро и эффективно, без дозаправки и смены точки питания, провести уборку в большой квартире. Tefal VP6555RH готова к работе через 30 сек после включения. Воду можно брать из крана, т.к. есть система защиты от жесткости воды.

В отличие от бюджетных моделей, в Tefal VP6555RH есть возможность выбора мощности пара, что позволяет использовать ее для уборки любых поверхностей, включая «нежные». Минимальное давление пара подходит даже для ламината, а под большим давлением можно отчистить даже застарелый налет с кафеля.

Особенности работы с пароваркой

В пароварке удобно готовить полезную пищу, так как в ней не нужно использовать масло. Еда не будет пригорать — вы сможете насладиться вкусными диетическими блюдами. При приготовлении на пару овощи теряют меньше полезных элементов, чем при варке. Это также влияет и на вкус: он получается более натуральным.

Используя пароварку, вы сможете экономить свое время каждый день. Чтобы применять как можно больше свойств устройства, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Как правильно заливать воду в пароварку

Как видно из названия, агрегат работает на испаряемой жидкости. Блюда готовятся за счет горячего пара. Поэтому для начала необходимо залить в прибор воду. Она должна быть холодной, очищенной через фильтр. Чем меньше жесткость, тем лучше — не придется удалять накипь. Также это положительно скажется на качестве блюд. Не подходит минеральная и дистиллированная вода. Не стоит заливать другие жидкости — молоко, масло и прочее. Это испортит технику.

Особенности загрузки продуктов

Чтобы блюда, приготовленные в пароварке, были максимально вкусными, важно знать основные правила загрузки продуктов:

  1. Нижний ярус предназначен для приготовления курицы, мяса и рыбы. Так как то, что находится снизу, больше всего подвергается термической обработке.
  2. Крупы желательно размещать посередине. Они готовятся быстрее, чем мясо, поэтому для них не нужна такая высокая температура.
  3. Овощи рекомендуют готовить в самой верхней секции. Им нужно меньше пара для приготовления.

У пароварок Miele парогенератор находится вне рабочей камеры. Благодаря технологии Dual Steam он равномерно распределяется внутри и вытесняет кислород. Так продукты готовятся быстрее и приобретают аппетитный вид. В наших пароварках с покрытием из нержавеющей стали есть три уровня для размещения контейнеров. На каждой из них может уместиться как две маленьких, так и одна большая емкость. Вкусы и запахи не смешиваются. Скорость приготовления не зависит от загруженности камеры. Даже если все уровни заняты, блюда будут готовы вовремя.

Зная особенности загрузки продуктов, вы сможете:

  • за 1 раз готовить полноценный ужин или обед;
  • тратить минимум времени на приготовление пищи;
  • наслаждаться вкусом каждого блюда.

Как запустить пароварку

Встраиваемые пароварки Miele управляются при помощи сенсорных кнопок. При работе техники они не нагреваются. Панель и дверца не обжигают руки благодаря грамотной системе охлаждения. Не потребуется пользоваться прихваткой, чтобы настроить или открыть устройство. Запуск осуществляется при помощи нескольких интуитивно понятных нажатий. К каждой модели прилагается подробная инструкция.

Некоторые модели могут не только готовить пищу на пару. Одни и те же приборы выполняют разные задачи на кухне. В них есть программы разогрева, размораживания, консервирования. Они умеют плавить шоколад, ускорять подъем дрожжевого теста. Внутри можно стерилизовать посуду и подогревать влажные полотенца. В каталоге представлены и комбиварки — пароварки и духовые шкафы в одном устройстве. Также есть . В них нагрев воды происходит за счет сверхвысокочастотных волн.

 
 

Особенности использования пароварки

Пароварка позволяет одновременно готовить до трех блюд, не смешивая их ароматы. Основные плюсы этой кухонной техники:

  • Приготовление здоровой пищи на пару.
  • Объем чаш. Одного цикла готовки хватает для приготовления большого количества пищи.
  • Скорость работы — быстрый переход воды в пар.
  • Легкий уход. Детали загружают в посудомоечную машину. Система PerfectClean от Miele помогает легко очистить рабочей зоны.

На первый взгляд, пароварка имеет меньше функций чем мультиварка. Например, пароварка Miele с минимум функций готовит:

  • мясо, рыбу, морепродукты, гарниры и супы;
  • овощи, сохраняя их полезные свойства. Бланширует при маленькой температуре. Очищает от кожуры — отслаивание под воздействием пара;
  • десерты, йогурты, дрожжевое тесто, соки и желе;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • яйца. Готовятся за мгновение при температуре 100 градусов.

Кроме того, она обладает следующими преимуществами:

  • разогревает, размораживает, поддерживает температуру пищи;
  • стерилизует посуду: банки, бутылочки для детского питания.

Miele предлагает три вида встраиваемых и отдельно стоящих пароварок:

  • Классические. Для приготовления здоровой пищи на пару — без дополнительных функций. Такие как , DG 2840.
  • С СВЧ. Для быстрого приготовления и разогрева. Сочетает пар с СВЧ модель , DGM 7440.
  • Комби-пароварки. Расширенные возможности — выпекает, запекает до хрустящей корочки. Функции сухого и влажного нагрева имеют модели , DGC 7480X.

Современные пароварки — функциональнее мультиварок. Технология DualSteam быстро и равномерно распределяет пар, а программы приготовления позволяют приготовить полноценное меню из трех блюд в автоматическом режиме.

Продуктовые изыски

Наверное, самое интригующее, это узнать, на что же способна пароварка по сравнению всё с той же мантышницей, о которой мы упоминали ранее. Помимо стандартных вареников, мантов, паровых котлет и мяса, электрический прибор может готовить:

  1. Каши на пару. Для этого прилагается специальная ёмкость в комплекте.
  2. Картофель и другие овощи. Например, кукурузу или брокколи.
  3. Омлеты. Яичную смесь необходимо выливать в ёмкость для каш, смазанную маслом.
  4. Мясо и рыбу в фольге.
  5. Бисквиты. Тесто нужно выливать в ёмкость для каш, выложенную фольгой. Сверху не забудьте тоже прикрыть фольгой от конденсата.

Остальные рецепты вкусностей вы обязательно найдёте в инструкции по эксплуатации или на просторах интернета.

Надеемся, что теперь у вас не осталось неразрешённых вопросов насчёт того, как пользоваться пароваркой. Конечно, у каждой модели имеются свои нюансы в эксплуатации, хотя принцип работы у всех пароварок будет одинаковый.

Эксплуатация

Основные правила использования пароварки указаны в инструкции. Придерживаясь их, пользоваться бытовой техникой можно долгие годы.

Первое включение

Перед использованием пароварки все съемные чаши избавляют от этикеток, моют с использованием обычных средств для мытья посуды, мягкой мочалки без абразивного слоя. Насухо протирают. Контейнер, закрепленный на нагревательном блоке, под струю воды не ставят, его протирают сначала влажной, затем сухой тканью.

Подготовка к использованию

Пароварку необходимо установить на ровную поверхность недалеко от розетки. Шнур должен свободно провисать. Использование удлинителей нежелательно. В целях безопасности не ставят технику на край стола, чтобы не уронить ее во время работы.

Всегда учитывают расположение пароотводного канала, это зона повышенной влажности. Пар способен испортить деревянные полки, дно навесного шкафа, обои, потолочные плиты. Он вырывается из пароварки под давлением, расстояние до клапана должно быть не меньше 50 см. Затем проводят заправку воды, закладывают продукты для приготовления.

Важно учитывать, что все модели пароварок тефаль снабжены функцией поддержки тепла в течение 20 минут, устройство не нужно включать повторно для разогрева еды,она остнется горячей

Процесс готовки

Время приготовления блюд обычно указано в рецепте. Большой перечень продуктов с указанием сроков приготовления указан в инструкции по эксплуатации. На таймере устанавливают нужное время. Ориентируются на минимальный срок приготовления блюд

При использовании нескольких чаш одновременно важно придерживаться правил укладки продуктов, долго приготовляемые блюда располагают снизу. Те, которые готовятся быстро, должны быть сверху

При необходимости верхнюю чашу снимают или взамен приготовленной еде раскладывают свежую.

Важно учитывать вкусовую сочетаемость продуктов. Конденсат из верхней емкости будет попадать в нижние, вместе с паром в верхние емкости попадают летучие эфирные компоненты, ароматизаторы

Правила заливки воды

Применение водопроводной неочищенной воды нежелательно. Она становится причиной образования накипи. В контейнер заливают бутилированную или отфильтрованную воду. В резервуаре есть специальные отметки, по ним регулируют уровень воды. Он обязательно должен быть выше нижней риски, ниже верхней, не должен превышать максимально допустимый объем, иначе кипящая вода будет выплескиваться из контейнера.

Максимальный уровень соответствует 45 минутам работы пароварки, если для приготовления пищи нужно меньше времени, объем воды снижают.

Кстати, в некоторых моделях пароварок Tefal предусмотрена возможность долива воды в процессе приготовления пищи. Такая дополнительная функция удобна, помогает экономить электроэнергию на генерацию пара.

Принципы закладки продуктов

Заполняют контейнеры, учитывая несколько правил:

  • Часть перфорированного дна оставляют свободным, чтобы не нарушалась циркуляция пара;
  • Допустимая толщина стейков из мяса и рыбы – 1 см;
  • Тонкие кусочки еды укладывают сверху, толстые – снизу;
  • Пищу не подсаливают во время готовки, она смывается паром, становится причиной поломок бытовой техники;
  • Сосиски, сардельки перед приготовлением прокалывают;
  • Рис перед приготовлением промывают, в чашу для гарниров заливают кипяток;
  • Брокколи, цветную капусту разделяют на соцветия;
  • Овощи нарезают одинаковыми кубиками.

Ограничения по использованию пищи

Макароны в пароварке становятся я клейкими. Во время приготовления грибов, бобовых культур в контейнер для воды периодически необходимо доливать воду. Нельзя готовить моллюсков в раковинах, долго разваривающиеся крупы в пароварку закладывают не рекомендуется.

Советы по уходу

Есть несколько советов для того, чтобы пароварка прослужила дольше:

  1. Для мойки контейнеров не рекомендуется использовать чистящие средства с абразивами, агрессивными кислотами, щелочами;
  2. После каждого использования необходимо очищать не только съемные контейнеры, но и нижнюю чашу, с нее удаляют остатки жира, пищевых кислот, овощных соков;
  3. Удаление накипи производят через 5–7 раз использования пароварки, чтобы не допустить засорения каналов;
  4. Очистку техники производят только после отключения от сети, нужно выдернуть шнур из розетки.

Чистка от накипи

В 1 л воды необходимо растворить 25 г порошка лимонной кислоты. Раствор заливают в резервуар для воды. Пароварку несколько раз включают на 7–10 минут, затем отключают. Над парогенератором устанавливают только одну чашу. После очистки сливают кислый раствор, прополаскивают контейнер, если он снимается. Заправляют в устройство чистую воду, дают поработать 2-3 минуты.

Как ухаживать за пароваркой

Перед первым использованием. Удалите с прибора этикетки, пленки, возможные остатки пенопласта от упаковки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде, после чего сполосните и вытрите насухо все детали. Вытрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тряпочкой.

Чистка. Прежде чем проводить чистку электроприбора, всегда следует вынимать его вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Перфорированное дно паровых корзин удобнее чистить щеткой. Основание следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивами.

Удаление накипи. После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7-10 использований налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Вместо уксуса можно использовать специальные средства – «Антинакипин». Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды. Дополнительные средства по борьбе с накипью можно прочитать здесь.

Уход за пароваркой

Мыть верхнюю и внутреннюю поверхности кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.

После использования отключайте прибор от сети, если он – электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применение порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.


Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.

После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.

Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб он полностью закрывал нагревательный элемент. После чего фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечении 20 минут следы налета должны исчезнуть.

Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий