Как пользоваться пароваркой

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет

На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

После готовки:

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Основные рекомендации по выбору мультиварки

Подводя итог, можно выделить несколько основных советов и рекомендаций по выбору хорошей мультиварки. А именно:

  1. Большое значение имеет материал корпуса и покрытие внутренней чаши — чем прочнее и проще мыть, тем лучше.
  2. Для упрощения процесса готовки на стандартной кухне будет достаточно базового набора функций.
  3. Управление режимами с помощью функции мультиповара поможет проводить эксперименты с рецептами даже в бюджетных моделях.
  4. Многие дополнительные параметры и предметы комплектации не являются острой необходимостью — если от их наличия цена резко увеличивается, можно подумать над покупкой менее «крутой» модели.
  5. Высокая мощность не всегда гарантирует качество приготовления продуктов.
  6. Проверка сертификатов качества от производителя и получение гарантии на товар поможет избежать проблем с поломками и безопасностью использования мультиварки.

Грамотно подойдя к выбору мультиварки, вы сможете получить настоящую кухонную помощницу. Универсальность этого прибора точно оценят любители экспериментов и сложных рецептов, а быстроту и полностью автоматический процесс приготовления станет спасением для занятых работой или маленькими детьми семей.

Как пользоваться пароваркой (видео)

Нельзя так сразу перечислить фирмы, изготавливающие пароварки. Перечислим лишь некоторые из них.

На рынке продаж пароварки представлены фирмой филипс. Модель пароварки Philips HD9139 укомплектован уникальным контейнером.

Специальный контейнер Flavour Booster для трав и специй даёт возможность добавить к блюдам изысканный вкус и аромат. Кенвуд – это японская компания, одним из направлений которой является выпуск Lentel пароварок.

Мнение эксперта

Романова Ксения Петровна

Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Пароварки Kenwood отличаются множеством режимов. В этих пароварках присутствует режим размораживания.

Пароварка Марта представляет собой конструкцию с тремя прозрачными чашами. Производитель данной пароварки страна Китай.

В этой модели пароварки присутствует функция «Автоприготовление». Можно встретить также пароварку фирмы Эленберг.

В этом случае советуем проявить осторожность и внимание, так как под знаком Elenberg встречаются подделки. Пароварка торгового знака Lentel имеет стальной корпус и функцию самоотключения

Фирма Мулинекс также предлагает свои модели пароварок. Пароварка Daewoo international работает по тому же принципу и имеет те же элементы.

Если собрать всех производителей пароварок получится огромный список предложений различных моделей.

Как правильно пользоваться пароваркой

Прибор подсоединяют к сети только после того, как убедятся, что провода целые и невредимые. Если где-либо на поверхности присутствуют видимые дефекты, технику лучше отнести мастеру для замены поврежденных элементов.

Порядок включения и выключения прибора изложен в инструкции. Пренебрегая руководством изготовителя, вы рискуете столкнуться с дорогостоящим ремонтом.

Фирмы, занимающиеся выпуском бытовой техники, предлагают потребителям различные модели пароварок, для которых характерны индивидуальные режимы и настройки. Однако принцип работы у всех приспособлений практически одинаков.

Как залить воду в пароварку

Поддон наполняют водой, когда устройство находится в выключенном режиме. Предпочтительно заливать бутилированную или фильтрованную воду. Конечно, это потребует дополнительных затрат, однако спасет нагревательный элемент от накипи. Вода, взятая из-под крана, обладает высокой жесткостью и оставляет на стенках белый налет, который требуется периодически очищать.

Отдельные модели имеют функцию подлива жидкости по мере необходимости. Когда в поддоне заканчивается влага, механизм издает звуковое оповещение. Если уровень воды в обычных пароварках близок к критическому значению, устройство выключается в автоматическом режиме за счет срабатывания встроенного внутрь предохранителя. Тем не менее с целью удешевления продукции часто недобросовестные изготовители не устанавливают предохранители, поэтому работу пароварки обязательно контролируют и далеко не отходят от включенного прибора.

Особенности загрузки продуктов в пароварку

Продукты в пароварке доводятся до готовности благодаря конвекционным процессам и парообразованию.

Внутри устройство состоит из нескольких ярусов. Чем выше располагается ярус, тем более высокой температуре нагрева подвергаются продукты. Внизу еда будет приготавливаться медленно

Эти рекомендации важно учитывать, чтобы не переварить или, наоборот, не доварить пищу. Если необходимо приготовить только один ингредиент, свободный ярус аккуратно извлекают

Если есть желание одновременно приготовить разные по составу блюда, нужно распределить продукты таким образом, чтобы сверху оказались ингредиенты, которые требуют продолжительной кулинарной обработки.

Запахи, выделяемые продуктами, распределяются в закрытой чаше внизу вверх, что также стоит учитывать, чтобы правильно приготовить еду. Если нижнюю часть пароварки заполнить мясом, а последний ярус – картофелем, то хозяйку ожидает вкусный и ароматный ужин, будто приготовленный в духовом шкафу.

Продукты разрешается обворачивать фольгой, чтобы приготовить их в собственном соку. Речь идет о мясе, рыбе и овощах. Пироги, накрытые куском фольги, не пропитаются конденсатом.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Инструкция достаточно простая, но требует внимательности.

  1. Поддон наполняют водой, не допуская перелива жидкости за отметки, которыми обозначен максимальный и минимальный уровень.
  2. Прикрепляют контейнер для стека конденсата, если элемент предусмотрен в конструкции.
  3. Ярусы загружают продуктами.
  4. Устанавливают таймер.
  5. Нажимают кнопку Вкл.

Уход за пароваркой

Чтобы техника исправно служила вам долгое время, не забывайте о правилах ухода:

  • После каждого использования мойте лотки пароварки и резервуар для воды, а затем вытирайте насухо.
  • Для очистки жира со дна паровых лотков, покрытых отверстиями, воспользуйтесь щеткой.
  • Не применяйте абразивные вещества для очистки пароварки.
  • Если на нагревательном элементе появилась накипь, удалите ее, налив в резервуар 400 грамм уксуса с концентрацией 5%, а сверху долейте воды до максимальной отметки. Установите один лоток и включите пароварку на 10 минут, а затем хорошо прополощите резервуар.

Соблюдайте эти рекомендации, и эта незаменимая помощница будет долго радовать вас и ваших домашних вкусными и полезными паровыми блюдами.

Работа пароварки

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.

Лучшие марки и модели

При выборе бытового устройства нужно ориентироваться на репутацию производителя, известность бренда, функциональность. Качественные пароварки стоят 2500 рублей и более. Есть бюджетные варианты с ценой около 1500 рублей.

Лидеры рынка:

  • Philips.
  • Tefal.
  • Zauber.
  • SUPRA.
  • Scarlett.
  • Braun.

Пароварка — незаменимый помощник для всех, кто ведет здоровый образ жизни и питается правильно. Приготовление продуктов в пароварке сохраняет их натуральный вкус и полезные свойства, позволяет обойтись без масла и сократить количество соли. Видео — советы для правильного выбора пароварки для дома:

Несколько советов, как пользоваться пароваркой

Что же можно приготовить в пароварке?
Абсолютно все, что мы привыкли готовить другими привычными для нас способами. Разнообразные блюда мясные и рыбные, из дичи и птицы, творожные и овощные. Некоторые люди придерживаются мнения, то еда на пару – невкусная, но они ошибаются, если так считают, значит, они не пробовали еще блюд, приготовленных с помощью пароварки. Еда в пароварке – это и вкусно, и полезно, и быстро, и легко. Освоить приготовление пищи в этом агрегате можно без усилий и особых знаний. Правила ее эксплуатации подробно расписаны в инструкции

Чтобы пароварка служила вам долго и исправно, важно не отходить от правил пользования ею, и бережно за ней ухаживать

Что нужно знать, чтобы пароварка была у вас в исправности?

Для начала следует выбрать для нее место, это должна быть ровная прямая немягкая поверхность, рядом с ней не должны находиться предметы, которым вреден пар.

Выньте все, что внутри и налейте в нее воды. Там есть отметки уровня воды, для быстрых блюд он минимален, для долгого приготовления – высокий. Максимальный уровень воды предполагает пятидесятиминутную работу пароварки. Если вдруг вода выкипит раньше времени, то можно залить ее снова через предназначенное для этого отверстие

Воду желательно использовать после прохождения е через фильтр, это важно для исключения накипи на ТЭНе и для долгой сохранности прибора

Затем приступайте к заполнению пароварки продуктами. Как это сделать правильно? Пароварка состоит из нескольких чаш, поэтому в ней могут готовиться несколько блюд сразу. Нужно определить, какой уровень будет приемлем для того или иного блюда

Здесь вы столкнетесь с нюансами, Например, важно, чтобы продукты, готовящиеся в одно время, были совместимы. Ведь сок, который выделяется из продуктов верхнего уровня стекая, попадает на нижние уровни и может изменить вкус находящихся там блюд. Кроме того, в чашах, которые стоят внизу, продукты готовятся быстрее, чем в верхних чашах

Кроме того, в чашах, которые стоят внизу, продукты готовятся быстрее, чем в верхних чашах

Поэтому очень важно точно рассчитать продукты по времени приготовления, то, что может быть готовым очень скоро, следует поместить на самую верхнюю чашу. Когда пища наверху приготовится, ее следует снять, а остальные чаши останутся париться дальше. К примеру, на нижние долгие уровни можно положить мясо, рыбу, а на верхние быстрые – овощи, измельченные продукты

К примеру, на нижние долгие уровни можно положить мясо, рыбу, а на верхние быстрые – овощи, измельченные продукты.

Также следует внимательно выставлять время в пароварке. Если ваши блюда нужно готовить в разном временном режиме, то следует выставить время минимальное.

Что касается соли, то солить пищу следует уже совсем готовую, потому что соль во время приготовления выпаривается полностью. Если вы любите разные приправы, то есть специальные модели пароварок с отсеками для специй. В данном случае пища не посыпается специями, а только вбирает их аромат. Только не накладывайте специи в водяной отсек, этим вы можете вывести пароварку из строя.

Когда все закончится, слейте воду из прибора и вымойте его, может даже возможно мытье в посудомоечной машине, об этом следует узнать при покупке.

Плюсы готовки пищи в пароварке таковы:

  • нужно мешать пищу, переворачивать мясо или рыбу;
  • ее можно поставить на разогрев готовой пищи. Она не теряет своего аромата и вкуса, остается сочной;
  • пищу в пароварке можно измельчать, продукты размораживать, а также проводить стерилизацию бутылочек для младенцев;
  • есть удобная функция отсрочки начала готовки;
  • наличие значительного количества функций, помогающих применять пароварку с максимальной пользой.

Еще рецепты:

Кулинарные ошибки, как их избежать. Советы начинающим хозяйкам

Как приготовить домашний майонез

Как приготовить тесто для лазаньи

Что можно приготовить из готового слоеного теста

Как засолить щучью икру

Как сварить прозрачный бульон. 5 советов начинающему повару

Преимущества

Останавливая свой выбор на конкретной торговой марке, производящей пароварки, следует учитывать те преимущества, которые она обеспечивает.

Главные плюсы устройства от бренда Polaris, которые выделяют его на фоне остальных кухонных приспособлений:

  1. Позволяет приготовить полезную и здоровую пищу без использования масла или других жиров. Она станет незаменимым устройством для человека, который сидит на диете.
  2. Сохраняет все питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах и разрушаются в процессе приготовления еды обычным способом.
  3. Простота в уходе — во время эксплуатации данного бытового прибора, продукты не пригорают, поэтому очистить его довольно просто без приложения дополнительных усилий.
  4. Компактность — не требует большого пространства, в связи с чем даже на маленькой кухне для пароварки всегда найдется местечко. Главное — следите за тем, чтобы во время работы, данное приспособление не находилось под навесными полками. Так как пар, который выделяется во время приготовления пищи, будет конденсироваться на полке и может стекать обратно в устройство, нанося ущерб как блюдам, так и самой пароварке.
  5. Возможность добавления воды во время приготовления пищи без необходимости отключения устройства от электросети.

Основные преимущества

На большинстве таких устройств находятся таймеры, с помощью которых можно установить время, которое понадобится на приготовление того или иного блюда. Когда время закончится, пароварка уведомит вас об этом коротким звоночком.

На некоторых моделях имеются удобные ручки, чтобы их переносить с места на место, например, в посудомоечную машину или на хранение в шкаф. Эти устройства хороши ещё и тем, что еда в них после приготовления будет оставаться горячей ещё в течение минимум часа, а то и двух.

Кроме того, в некоторых моделях Philips есть специальная ёмкость, в которую собирается сок. Она имеет вид дополнительной чаши непосредственно над водяной камерой. Полученный сок может быть основой соуса или супа.

Как пользоваться пароваркой – уход за техникой

Подготовка и процесс приготовления продуктов это не последний этап использования устройства

Если вы хотите пользоваться пароваркой более длительное время, то следует уделить внимание ее чистке. Она делится на 2 стадии: ежедневный уход и профилактика.
Вы уже знаете, что мыть посуду необходимо после каждого ее использования

Так и с устройством. Чистить чаши с поддоном следует сразу после остывания. Если будет достаточно, то лотки промываются в чистой воде с моющим средством, затем требуют тщательной просушки.
При приготовлении продуктов может появиться жир на дне чаши. Он легко смывается щеткой с мягкой щетиной. Главное, делать это после каждого использования устройства.
Не применяйте для чистки моющие средства с абразивными компонентами и щетки с жесткой щетиной. Лотки изготавливаются из пластика, поверхность которых легко можно повредить.
Поддон, где находится жидкость, так же следует промыть. Но это необходимо делать влажной тканью, а не опускать прибор в воду. Затем протрите устройство салфеткой или бумажными полотенцами.
После того, как все детали высохли, аккуратно сложите их и поставьте на полочку. Следите за тем, чтобы сверху на чашах не находились тяжелые предметы или другая посуда. Хотя лотки изготовляются из прочной пластмассы, они могут треснуть.
Второй немало важный этап по уходу за пароваркой предусматривает профилактические меры. Они заключаются в чистке устройства дополнительными методами и средствами.
К ним необходимо прибегнуть, если вы заметили накипь на нагревательном элементе. Она не только увеличит время приготовления продуктов и испортит технику, но и придаст блюду неприятный привкус.
Чтобы избавится от тонкого слоя накипи, сделайте раствор с уксусом. После чистки пароварки, налейте в поддон стакан средства, затем добавьте чистую воду до верхней отметки. Установите один лоток и включите устройство на 10-15 минут. Раствор вылейте и помойте все части теплой водой.
Если у вас образовался толстый слой накипи, тогда используйте такой химический препарат, как «Антинакипин». Только в таком случае необходимо действовать строго по инструкции на упаковке.
В отдельную емкость налейте 2 л. холодной воды, добавьте 1 пакетик порошка и тщательно размешайте смесь. Залейте ее в поддон до максимального объема, закройте лотком. Установите время работы устройства на 10 минут.

Важно! Проводить процедуру необходимо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Так же не следует находиться возле техники во время работы, чтобы не дышать паром

После этого следует очень тщательно промыть детали пароварки. Так же для дополнительной чистки поверхности от препарата включите устройство работать без продуктов на 20 минут с добавлением очищенной воды. Затем оставьте высыхать.

Для приготовления вкусных и полезных продуктов на пару важно не только подготовить пароварку и правильно ее использовать, но и своевременно проводить уход за ней. При соблюдении указанных советов и рекомендаций, ваша помощница будет долго радовать аппетитными блюдами

Существуют пароварки, у которых чаши расположены не одна над другой, а рядом. О том, как пользоваться таким устройством смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=x4beSJQhEmg

Конструктивные особенности пароварок

Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:

  1. Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
  2. Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
  3. Перфорированное дно. Через него и проходит пар. 
  4. Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить. 
  5. Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат. 
  6. Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
  7. Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.

Общие рекомендации по работе с пароваркой

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Современная пароварка: инструкция по применению

Самую простую пароварку, можно сказать, изобрели уже давно. Самое легкое – это воспользоваться обычной кастрюлей.

Мнение эксперта

Романова Ксения Петровна

Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Заливается в кастрюлю вода, доводится до кипения, сверху ставится дуршлаг и закрывается плотно крышкой. Вода закипает и образовавшийся пар доводит до готовности продукты в дуршлаге.

Вместо дуршлага можно использовать хлопчатобумажную ткань, натянув её плотно на кастрюлю. Так выглядела советская пароварка.

С помощью современных пароварок можно легко приготовить полезную для здоровья пищу

Современные модели пароварок работают по такому же принципу. Сам вид пароварки конечно другой.

Производители пароварок постоянно работают над улучшением дизайна, качества, увеличением надёжности и долговечности пароварок. При пользовании пароваркой вы по достоинству оцените её преимущества.

Все сразу заметят разницу между продуктами приготовленными на газу, и на пару. Пароварка – не единственный кухонный прибор, помогающий в приготовлении пищи.

Существует ещё мультиварка. Одни хозяйки выбирают пароварку другим по душе мультиварка.

Преимущества пароварки:

Пароварки, предлагаемые производителями, бывают разной мощности, а от этого зависит скорость приготовления продуктов. Модели пароварок отличаются друг от друга количеством чаш. Объём и формы чаш в разных моделях тоже разные. В зависимости от ваших целей и потребностей выберите себе пароварку соответственного объёма и мощности.

Пароварка Agness 933-500 2,5 л

Фото: market.yandex.ru

Топ 10 пароварок для газовой плиты представлен моделью Agness 933-500. Она представляет собой надежное и простое в использовании средство для приготовления вкусной и здоровой пищи. Модель выполнена из прочной нержавеющей стали с хромированным покрытием, поэтому гарантирует долгий срок службы и неприхотливость в обслуживании. Прозрачная крышка позволит контролировать процесс приготовления пищи. Кастрюля легка в использовании, быстро моется и не занимает много места при хранении.

Пароварка Agness 933-500 2,5 л

Преимущества:

  • Надежный и простой в использовании прибор
  • Для приготовления вкусной и здоровой пищи
  • Выполнена из прочной нержавеющей стали с хромированным покрытием
  • Долгий срок службы
  • Неприхотливость в обслуживании
  • Прозрачная крышка
  • Контроль процесса приготовления пищи
  • Простота в использовании
  • Быстро моется
  • Не занимает много места при хранении

Сколько воды наливать

В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.

Универсальная инструкция:

  • каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
  • плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
  • пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.

Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:

Мультистакан, шт.
2
4
5

Заключение

Пароварка является очень удобным устройством, позволяющим быстро готовить полезные и вкусные блюда. Изучив процесс и принципы ее работы, ознакомившись с составляющими, можно создать свои собственные правила, которые вы будете соблюдать в процессе своих кулинарных подвигов. Старайтесь содержать прибор в чистоте и четко следовать рекомендациям по его использованию, не пренебрегая при этом техникой безопасности.

Здоровая пища, приготовленная на пару – это не роскошь и не чисто диетические блюда для людей с хроническими заболеваниями, это обязательное условие современной кулинарии. Старайтесь почаще пользоваться пароваркой, приучайте свой организм к правильной пище, и очень скоро вы научитесь по достоинству оценивать естественный вкус продуктов без необходимости их существенной обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий