Как работает хлебопечка

Отличия бюджетных моделей от устройств среднего и премиум класса

На современном рынке бытовой техники найти наиболее подходящее для себя устройство сможет каждый покупатель.

Ведь многие известные производители выпускают как бюджетные модели хлебопечек, так и более дорогие электроприборы, оснащенные большим количеством рабочих программ.

Имейте в виду! Помимо набора разнообразных режимов, дорогостоящие модели могут отличаться от аппаратов из среднеценового и недорогого сегмента наличием таких полезных опций, как:

  • звуковой сигнал добавления компонентов;
  • защитная блокировка от детей;
  • функция ускоренной выпечки;
  • программа для приготовления фруктов;
  • индикация включения и выбранных режимов.

Unold 68415 BACKMEISTER Top Edition

Одна из простых моделей, представленных в магазине – это Unold 68415, у нее 11 стандартных программ: для хлеба из муки грубого помола, белого хлеба (более длительное брожение), для белого и ржаного хлеба, для сладкого сдобного теста, для ускоренного приготовления хлеба (короткая фаза брожения), для выпечки пирогов и кексов на соде или разрыхлителе, для замеса теста, для джема и варенья, просто выпечка и индивидуальная программа, которую нужно программировать вручную.

Корпус. Нержавеющая сталь и стекло, строгий минималистичный дизайн, простая форма без закругленных углов.

Функционал.

Во встроенных программах функционал вполне стандартный: можно выбрать цвет корочки (светлая/средняя/темная) практически везде, кроме программы для выпечки кексов и теста, что логично. Выбор размера хлеба доступен в программах «Основная», «Хлеб из муки грубого помола», «Сладкая выпечка» (сдобная), остальные запрограммированы под один стандарт и один вес, что отображается и в прилагающихся рецептах.

Пользовательский режим позволяет выбрать различное время замеса, убрать один из этапов (например, третий подъем теста), увеличить или сократить время брожения, что очень удобно именно для хлеба на закваске, и, что приятно именно в хлебопечках и чего часто не хватает – увеличить время выпечки аж до 80 минут. Практически все хлебопечки выпекают хлеб при невысокой температуре (170-180) и крупным буханкам или хлебу из ржаной или пшеничной цельнозерновой муки нужно больше времени, чтобы пропечься.

Кроме того, эта хлебопечь обладает очень удобной функцией – паузой, что доступно далеко не всем ХП.

Приятности.

Есть подсветка, которая включается нажатием кнопки. Можно наблюдать за тем, как хлеб растет и выпекается, не открывая крышку, это очень кстати, потому что любое открывание крышки в процессе приводит к резкому снижению температуры брожения или выпечки, чего лучше избегать для более стабильного результата.

Выбор программ

Перед тем как пользоваться хлебопечкой, нужно внимательно посмотреть на ее дисплей. На нем должна обязательно присутствовать кнопка «Меню» (Menu) – ей выбирают тип хлеба (с отрубями, пшеничный, французский, яичный и т. д.). Чаще всего на приборах есть и кнопка «Размер» (Size), которой выбирают размер выпечки (маленькая – 500 г, средняя – 700 г, большая – 900 г). Помимо этого, печка может быть оснащена кнопкой «Корочка» (Crust) – средняя, светлая, зажаренная. До загрузки в печку ингредиентов, используя вышеописанные кнопки, следует выставить все нужные параметры.

По теме: Что такое подвода? Как работает, используется ли сегодня?

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Как пользоваться хлебопечкой?

Испечь вкусный хлеб может каждый. Особенно, если у него есть хлебопечка. Но, бывает так, что была утеряна инструкция от техники либо она давно пылиться на полке. Как пользоваться хлебопечкой в таком случае? Укажем на основные моменты, которые нужно знать владельцу.

Подготавливаем технику

После того, как вы достали хлебопечку из коробки, ее надо помыть. Это правило касается съемных деталей. Нужно промыть теплой водой ведро и лопатку, которая замешивает тесто. Таким образом, вы устраните запах новой техники и заводскую пыль. После этого нужно найти подходящее место для хлебопечке. Это должна быть ровная поверхность. Техника должна находиться вдали от плиты, занавесок и кухонной мебели

Важно, чтобы хлебопечка не стояла на сквозняке. Ведь известно, что тесто любит покой

Изменение температуры и другие внешние воздействия влияют на подъем теста.

Процесс приготовления

Прежде чем приступать к закладке продуктов посчитайте, какого размера буханку сможет испечь ваша хлебопечка

Это важно, поскольку так вы сможете подбирать для прибора правильные рецепты. Определить объем чаши можно с помощью обычной воды

Определите, сколько литров жидкости помещается в ведерко. Вы сможете испечь килограммовую буханку, если ваша хлебопечка вмещает 3 л воды. Чтобы приготовить небольшой хлебушек до 500 гр, нужна модель с объемом чаши около 2,5 л.

Закладку продуктов следует выполнять правильно. Порядок можно прочитать в инструкции

Уделите особое внимание качеству продуктов. Основные из них – это мука и дрожжи

Лучше всего использовать сухие дрожжи, они быстро действуют и поднимают тесто. Мука должна быть с о. Она содержит достаточное количество клейковины для вымешивания хорошего колобка. Если не нашли такую муку, то можно использовать другую. Не уверены в ее качестве? Тогда добавьте в нее усилитель муки.

Не забывайте о таких ингредиентах как соль и сахар. Соль необходима для лучшего действия клейковины. Также она не дает тесту чрезмерно подняться. Сахар или мед необходим для получения нежного мякиша. В тесте должен быть какой-то жир. Он нужен для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши.

Не забывайте, что хлебопечка любит точность. Все ингредиенты нужно взвесить на весах или отмерять специальным стаканом. После того, как все продукты отправлены в ведро хлебопечки, следует выбрать нужный режим, цвет корочки, размер буханки (если данная функция предусмотрена моделью). После этого можно включать хлебопечку.

Время приготовления выпечки составляет от 1 до 4 часов. Какой бы хлеб не выпекали перед тем, как приступать к еде, его необходимо остудить. Чашу нужно вымыть и поставить на просушку.

Дозатор для дрожжей

Диспенсер для дрожжей позволяет не добавлять их вместе с другими сухими ингредиентами в контейнер для хлеба, как это происходит в моделях с одним дозатором. Как пользоваться диспенсером в хлебопечке, если требуется добавить дрожжи? Он очень похож на дозатор изюма и орехов, но предназначен для дрожжей. Основное его внешнее отличие — он меньше по размеру.

Диспенсер позволяет добавить дрожжи или разрыхлитель на определенном временном этапе, что в конечном счете улучшает вкусовые качества выпекаемого продукта. Все ингредиенты помещаются в контейнер для выпечки, и добавляется жидкость. Поместите емкость для выпечки в хлебопечку и закройте крышку. Теперь можно всыпать сухие дрожжи в дозатор сухих дрожжей. Имейте в виду, что статическое электричество или влага могут помешать падению всех дрожжей в форму для выпечки.

Хлеб домашней выпечки в современных условиях — это не роскошь, а средство заботы о здоровье семьи. Некоторым процесс хлебопечения может показаться пугающим. А благодаря хлебопекарным машинам с диспенсерами даже новички могут превратить свои кухни в универсальные пекарни.

Технические возможности современной бытовой техники нацелены на то, чтобы пользоваться ею было как можно удобнее. Одним из примеров тому может служить диспенсер в хлебопечке: опция, необходимая для того, чтобы еще более облегчить жизнь хозяйкам. Итак, давайте узнаем, что же такое диспенсер и так ли он необходим в хлебопечке, как об этом утверждают производители.

Зачем диспенсер в хлебопечке?

Диспенсер представляет собой небольшое устройство, которое позволяет автоматически добавлять в тесто различные добавки. Ведь многие из нас пекут не только обычный хлеб, но и всевозможные кексы и прочую выпечку с изюмом, черносливом, кунжутом, хлопьями и т.п. В моделях, где диспенсер отсутствует, нужный ингредиент можно добавить, когда печь издаст звуковой сигнал. Но для этого необходимо, во-первых, находиться дома, а во-вторых, постоянно прислушиваться, чтобы не пропустить момент. А это не всегда удобно, особенно если вы хотите установить таймер и получить горячую выпечку к своему пробуждению утром или, наоборот, к приходу с работы.

Нужен ли диспенсер в хлебопечке – плюсы и минусы

Преимущества диспенсера очевидны:

  • удобство при пользовании отложенным стартом;
  • нет необходимости выжидать момент, когда можно загрузить в печь добавки;
  • более точно рассчитанный объем этих добавок: для теста нужно ровно такое их количество, которое поместится в диспенсер.

Что же касается его недостатков, то на первый взгляд они не видны. Но вместе с тем диспенсер для орехов, сухофруктов и других добавок в хлебопечке:

  • ощутимо влияет на цену устройства;
  • отщелкиваясь, может издавать громкие звуки, пугая домашних животных и маленьких детей;
  • если вы покупаете хлебопечь для ежедневного пользования, то диспенсер скорее всего будет нужен вам достаточно редко;
  • ингредиенты все равно необходимо предварительно подготовить вручную: вымыть и обсушить, измельчить, обвалять в муке или крахмале;
  • саму емкость после каждого использования придется мыть.

Поскольку хлебопечь, оборудованная диспенсером, представляет собой гораздо более совершенный образец бытовой техники, то в большинстве моделей эта опция присутствует. К наиболее популярным из них можно отнести печи таких торговых марок, как Kenwood, Zelmer, Gorenje, Delonghi, Daewoo и др. А еще существуют хлебопечки Панасоник (модель SD-2502) с диспенсером для дрожжей, что тоже очень удобно: при отложенном старте этот ингредиент будет всыпан лишь тогда, когда придет время, и не размокнет заранее.

Что можно сделать в хлебопечке?

Ни у кого не вызывает сомнения основная цель приобретения подобного устройства. Однако помимо выпечки хлеба с помощью данного агрегата можно готовить разные изделия и блюда. Есть следующие программы хлебопечки:

  1. Бездрожжевой хлеб . Используют для выпекания диетической выпечки.
  2. Ржаной хлеб . С помощью программы можно приготовить изделие из муки грубого помола.
  3. Безглютеновый хлеб . Подходящий вариант для аллергиков.
  4. Французский хлеб . Программа помогает выпечь изделие с пористым мякишем благодаря долгому замешиванию теста.
  5. Цельнозерновой хлеб . Самый полезный вид с большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
  6. Сдобная выпечка . С помощью специальной чаши можно приготовить кулич или кекс.

Помимо этого в хлебопечке можно приготовить следующие блюда:

  • творожную запеканку;
  • манник;
  • шарлотку;
  • бисквит;
  • кашу;
  • мясной рулет;
  • джем;
  • многое другое.

Советы экспертов: как правильно выбрать хлебопечь

Советы экспертов по выбору оптимальных моделей включают несколько параметров:

  • По весу буханки. Если в семье больше 4-х человек, следует присмотреться к моделям, которые выпекают буханку весом от 1 до 2-х кг. Семье из 2-3 человек достаточно будет буханки в 0,75-1000 г. Если в доме хлеб потребляется редко и в очень малых количествах, маленькой булки весом в 0,45-0,75 г будет вполне достаточно.
  • Количество лопаток. Форма большого объема часто снабжается ответственным производителем двумя лопастями для замеса. Надо попрактиковаться, чтобы выпечка при двух лопастях получалась пропорциональной. Но если все делать по инструкции, весла отлично справляются даже с самым крутым тестом.
  • Мощность хлебопечки. Оптимальной для печки считается мощность от 450 до 850 Ватт. Пользователи, эксплуатируя хлебопечи в 800 и в 1600 Вт, не заметили существенной разницы. Так что вопрос, стоит ли покупать мощнейший прибор, который ударит по проводке и счетам за электричество, остается открытым.
  • Дополнительные функции. Этот момент сугубо индивидуален. Если не планируется готовить в печи йогурт, багеты и безглютеновый хлеб, не стоит переплачивать за эти функции.
  • Рейтинг производителей. Этот рейтинг складывался годами и десятилетиями. В лидерах такие знакомые фирмы, как Panasonic, Gorenje, Kenwood, Moulinex (ценовой диапазон свыше 100 долларов). Менее именитые производители Mystery, Liberton, Zelmer, Dex (ценовой диапазон 70 долларов). Бюджетные модели довольно часто имеют хороший функционал и немногим уступают именитым собратьям: Supra BMS-150, Mystery MBM-1207, LarettiLR7606S (ценовой диапазон 50 долларов).

Хлебопечь не тот бытовой прибор, который морально устареет за пару лет, за пять лет работы она отработает свою полную стоимость. Бюджетные модели окупаются гораздо быстрее, нежели дорогие.

Бюджетные модели окупаются быстрее

Вот еще несколько полезных моментов:

  • модели с дисплеем и смотровым окном предпочтительнее;
  • в комплектацию обязательно входят крюк для извлечения лопасти, книга рецептов, двусторонняя мерная ложка и мерный же стакан;
  • если лопасть для замеса складывающаяся, ее проще вытащить из готовой буханки;
  • некоторые модели имеют сменные формочки для выпечки сдобных булочек;
  • в некоторых хлебопечках ведерко разделено на два отсека, т.е. одновременно выпекаются две буханки.

Правильный выбор хлебопечки определяют потребности

Остановившись на схожих элементах, необходимо детально рассмотреть уникальные для каждой модели характеристики

Для начала стоит обратить внимание на потенциальное количество потребителей продукта. Для большой семьи (5-6 человек) лучше выбрать домашнюю хлебопечь, способную приготовить каравай на 1,5 кг

В бюджетных моделях данный параметр невозможно регулировать, что вызывает определенные трудности. В том случае, когда владелец хочет самостоятельно выбрать массу будущего каравая, хлебопечь должна иметь функцию коррекции. Проще говоря, на панели управления находится раздел, дающий возможность установить желаемый вес.

Для того чтобы не запутаться в иных характеристиках, внимание следует обратить на перечисленные ниже детали:

  • Наличие опции «замес теста для пиццы» или для пельменей;
  • Наличие опции «ускоренная выпечка» – подходит для тех случаев, когда голов или гости застали врасплох;
  • Если в семье много поклонников джема, то необходимо приобрести модель с армированной формой для выпечки;
  • Чем больше в гаджете программ для выпечки, тем шире гастрономические возможности;
  • В зависимости от возможности замешивать тесто, хлебопечи различаются по степени интенсивности вибрации;
  • Самая маленькая модель идентична по своим габаритам бюджет микроволновой печи.

Вне зависимости от купленной модели, запрещено ставить хлебопечь на сквозняке. Всего нескольких минут будет вполне достаточно для того, чтобы тесто не подошло.

Дополнительные функции и возможности

Перед, тем как выбрать хорошую модель хлебопечки для дома, необходимо рассмотреть ее дополнительные функции. Функции хлебопечек отличаются, кроме того как выпекать хлеб, хлебопечь может печь: кексы, булочки, пиццу, замешивать тесто, варить джем, практически такие же функции имеет мультиварка.

Так же есть такая полезная функция как отсрочка старта (таймер), к примеру, вы уходите на работу и будете дома через 5 часов, закладываете все необходимые ингредиенты, и ставите отсрочку на нужное вам время (учитывайте, что хлеб выпекается в среднем 5-6 часов).

Перед тем как выбрать хлебопечку, также обратите внимание на наличие функции «цвет корочки», обычно бывают 3 цвета корочек, светлая, средняя, темная (на любителя). Функция поддержание приготовленного хлеба в горячем состоянии

Так же есть функция ускоренная выпечка, позволяет выпечь хлеб, за короткие сроки по времени. Какую хлебопечку выбрать, и с какими функциями, решать вам, но помните, что с дополнительными функциями прибор стоит дороже. Надеемся, мы вам дали все необходимые советы, по выбору данного прибора

Функция поддержание приготовленного хлеба в горячем состоянии. Так же есть функция ускоренная выпечка, позволяет выпечь хлеб, за короткие сроки по времени. Какую хлебопечку выбрать, и с какими функциями, решать вам, но помните, что с дополнительными функциями прибор стоит дороже. Надеемся, мы вам дали все необходимые советы, по выбору данного прибора.

Видео, как приобрести качественную хлебопечку:

Принцип работы хлебопечки

Как же работает хлебопечка? Принцип работы у всех хлебопечек, практически одинаковый. Прибор состоит из двигателя, нагревательного тэна и емкости для ингредиентов.

В емкость (которая, как правило, покрыта антипригарным покрытием) загружаются все необходимые ингредиенты, выбирается программа, всё, от вас только требуется терпение.

Хлебопечь перемешает все ингредиенты, подогреет опару, затем даст тесту настояться, замесит тесто, и поставит выпекаться. Корочку можно сделать румяной или же зажаренной, на ваш вкус и усмотрение, как только хлеб будет готов, прибор издаст звуковой сигнал.

Ведерко – основа хлебопечки

Ведерко это первое, на что стоит обратить особое внимание при выборе техники. Все потому, что именно в этой емкости происходит главное таинство – таинство появления хлеба

Обычно ведерки делают из двух типов материалов:

  • нержавеющей стали;
  • алюминия.

Следующий параметр, на который обращаем внимание это объем. Он бывает разный: от полкилограмма, до полутора килограмм

Здесь выбор зависит от размеров вашей семьи. Семье из двух-трех человек полукилограммовой хлебопечки вполне хватит, а вот большой семье понадобится агрегат побольше.

Следует принять во внимание и то, что в большой хлебопечке можно испечь и маленький и большой хлеб, а вот в маленькой придется печь только скромные буханки. С другой стороны, если кухня у вас не отличается солидными размерами, то найти место для крупного прибора будет намного труднее

Конструкция хлебопечки

Этот прибор состоит из таких элементов:

Основного блока

Емкости для выпечки

Это алюминиевая емкость объемом в несколько литров, которая изнутри обработана антипригарным тефлоновым покрытием. На ее дне находится вращающаяся лопатка-тестомес, которая насаживается на ось, расположенную внизу рабочей зоны.

Процесс выпекания происходит довольно просто. В емкость помещаются все необходимые ингредиенты, пользователем выбирается нужная программа и прибор начинает размешивать муку и воду до состояния теста. Взбивание массы происходит очень интенсивно, за счет чего в ней отсутствуют комочки. Если тесто дрожжевое, то параллельно с размешиванием происходит подогрев емкости, который подстегивает развитие грибка и разрыхление.

Самостоятельно определяем, какая хлебопечка лучше

Сравнение – естественный процесс, позволяющий определить лучшего среди представителей одного класса. По мнению любого эксперта в области бытовой техники, даже 2-3 найденных модели перед покупкой нужно сравнить по нескольким значимым параметрам.

Быстрым такой вариант не будет, но все сведений окажутся перед глазами. Упрости процесс анализа, поможет персональный компьютер. Достаточно выбрать 2-4 понравившихся варианта печи, чтобы увидеть сводную таблицу.

В ней указаны следующие параметры:

  • Количество программ;
  • Как она устроена: размер чаши и габариты изделия;
  • Сколько потребляется электроэнергии (в кВт) в тех или иных режимах.

В буквальном смысле «выудить» в океане данных полезные факты помогает сравнение. Не стоит обращаться к другим с просьбой, посоветуйте, какой печкой лучше пользоваться. Все данные можно получить в несколько раз быстрее

Многофункциональные хлебопечи

Если нет необходимости или времени эксплуатировать эти печки, лучше не покупать их. Цена многофункционального прибора выше, чем бюджетного. Корпус многофункциональной конструкции делают из нержавеющей стали.

Функции хлебопечек:

  • приготовление ржаного, пшеничного хлеба, изделий из рисовой, кукурузной, гречневой муки;
  • выпечка кексов, круассанов, пирогов. Эти печки выпекают еще и багеты, чиабатту, палочки гриссини, печенье, лаваш, бородинскую, французскую сдобу, изделия с начинкой;
  • замес (без выпекания) теста с дрожжами или без;
  • изготовление йогурта из сливок, сливочного масла;
  • варка каши из пшена, риса, гречки, манки, геркулеса;
  • диспенсер для шоколада, зерен, орехов, стружки, посыпок, мака, кофе;
  • быстрая выпечка. Скорый режим приготовления (время – до 2 часов);
  • выбор корочки. Выбор темной, светлой, средней корочки. Если необходимо, есть режим приготовления без корочки;
  • работа с готовым тестом из магазина (для пиццы, пирогов, куличей);
  • защита от перепадов напряжения. Дорогие печи запоминают процесс приготовления до 40 минут. Как только подадут электричество, работа восстанавливается;
  • таймер. Хлеб, пироги готовятся к определенному часу. Таким образом получают вкусную сдобу к утру.

В комплекте с многофункциональной печкой идет поваренная книга.

Изделия подходят:

  • кафе, столовым, ресторанам;
  • любителям домашней выпечки;
  • гурманам;
  • предпочитающим здоровую пищу без добавок, глютена, красителей.

Не подходят:

  • людям, не имеющим время на выпечку. В этой ситуации покупают булку в магазине;
  • для приготовления сдобы, домашнего джема, варенья;
  • тем, кто хочет делать только хлеб. Если дополнительные функции не требуются, за них не переплачивают.

Элементы:

  • форма для сдобы, пирогов (чаша). В эту емкость помещают тесто для выпечки хлебобулочных изделий;
  • камера для запекания. Бывает металлической и пластиковой. Работу делает нагревательный элемент. Дополнительные механизмы отвечают за работу устройства;
  • сенсорная панель управления. Поскольку модель многофункциональная, режимов несколько, а программ – больше 12;
  • емкость для теста. Соединена с пекарной камерой. Механизм соединен с валом. Последний замешивает тесто. Емкость с антипригарным покрытием. Требует бережного обращения, запрещено тереть и скоблить. Чистить только мягкой тряпкой.

Характеристики

  1. Масса печки – 7-8 кг. Многофункциональные модели объемные, крупногабаритные. Место для агрегата выбирается сразу. Носить из другой комнаты, мыть, чистить неудобно.
  2. Вес готовой выпечки: от 700 г до 1 кг.
  3. Корпус металлический, из нержавеющей стали.
  4. Мощность: не менее 1000 Вт.
  5. Обязательны таймер и диспенсер.

Заранее готовится место. Изделие тяжелое, громоздкое. Чистить и мыть будет затруднительно. Нельзя принудительно тереть, чистить антипригарное покрытие жесткой щеткой. Оно выйдет из строя. Нельзя опускать во время работы руки в работающую чашу.

Дополнительные функции

В магазинах менеджеры подсказывают, как правильно выбрать хлебопечку, какие режимы присутствуют

Также надо обратить внимание на наличие дополнительных функций. Если модель оснащена таймером, то есть возможность запустить программу в определенное время

Человек указывает, во сколько часов надо, чтобы начал готовиться хлеб.

Если в чаше длительное время будут находиться скоропортящиеся продукты, то таймер все равно включиться, но готовая буханка или выпечка станет непригодной. Эксперты отмечают, что стоит исключить контакт жидкостей и сахара с дрожжами.

Полезная программа – выбор цвета корочки готового продукта. Степень запекания можно регулировать с помощью дополнительной функции.

Если отсутствует функция «Хлеб из муки грубого помола», то пекарю пригодится хлебопечка для ржаного хлеба и другой более сложной выпечки. Программа позволяет тесту лучше пропечься. Готовый продукт пышный, мягкий и хорошо поднятый. Ломтики из муки грубого помола считаются очень полезными для взрослых и детей.

Если есть функция блокировки, то дети не смогут случайно запустить хлебопечку. Некоторые модели позволяют заблокировать только панель управления, другие крышку прибора.

Современные хлебопечки позволяют самостоятельно выставлять параметры приготовления сдобы. Устройство запоминает параметры и в дальнейшем можно включать свой режим без дополнительных затрат сил и времени. Пользовательский режим очень удобный для пекарей, которые занимаются разными процессами на кухне.

Интересная функция – джем. С ее помощью можно готовить варенье или джем. Плюс в том, что не надо постоянно следить за приготовлением и перемешивать джемовую основу.

Watch this video on YouTube

Популярные опции

В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:

  1. Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
  2. Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.

    Формы для багета

  3. Опцию приготовления джемов и варенья — для этого нужно заранее приготовить нарезанные фрукты и ягоды, а также сахар. Этой смесью заполняется форма, затем активируется нужный режим. Хотя количество такого варенья будет не слишком большим, готовый продукт сохранит гораздо больше полезных свойств, поскольку не будет подвергаться интенсивной термической обработке.
  4. Возможность выбирать цвет корочки, что позволяет сделать выбор в пользу определенного цвета и степени прожаренности. Такая функция идеально подойдет для гурманов и любителей хорошего хлеба.
  5. Наличие автоматического диспенсера и программы для выпекания сдобной выпечки. В состав выпекаемых сладостей обычно входят орехи, сухофрукты и другие добавки. Диспенсер для хлебопечки самостоятельно добавляет необходимые компоненты в нужное время на протяжении всего процесса приготовления.

    Автоматический диспенсер

  6. Режим для поддержания температуры на нужном уровне и функция подогрева уже готового хлеба и другой выпечки в любое удобное время, включая багет или бездрожжевой хлеб. С его помощью можно доставать их устройства сдобные и горячие хлебобулочные изделия с приятным ароматом тогда, когда удобно.

Принцип работы

Прежде чем узнавать, домашние хлебопечки как выбрать, стоит разобраться в принципе работы. С помощью печи можно готовить основание для пиццы, кексы, выпечку. Некоторые модели позволяют приготовить вкусный джем и домашний йогурт.

Аппарат для выпекания буханок является электромеханическим агрегатом. Он автоматизирован, поэтому хозяйка должна только добавить в чашу все компоненты и определиться с программой. Вес хлебопечки в среднем 6-8 кг, а готового продукта до 1,5-2 кг.

Хлебопечка удобная, а если есть таймер, то можно с ночи засыпать все компоненты и утром получить готовый ароматный и еще теплый хлеб. Агрегат состоит из нескольких частей: панели управления, крышки (она может быть с и без окна), корпуса, чаши. Также есть 1-2 ложки для перемешивания ингредиентов.

Как работает хлебопечка:

  1. Пекарь добавляет все компоненты в форму.
  2. Надо выбрать программу или ввести параметры вручную.
  3. Запускается программа и начинается замес теста.
  4. После замеса тесто поднимается и начинается второе замешивание. Оно необходимо, чтобы ушел воздух, накопившийся внутри теста.
  5. Тесто подходит 2 раза, далее нагревается чаша и начинается выпекание.
  6. В зависимости от выбранного режима и мощности хлебопечки, варьируется длительность приготовления хлеба.

За один сеанс тратится порядка 0,4-0,6 киловатта.

Дополнительные функции и возможности

Перед, тем как выбрать хорошую модель хлебопечки для дома, необходимо рассмотреть ее дополнительные функции. Функции хлебопечек отличаются, кроме того как выпекать хлеб, хлебопечь может печь: кексы, булочки, пиццу, замешивать тесто, варить джем, практически такие же функции имеет мультиварка.

Так же есть такая полезная функция как отсрочка старта (таймер), к примеру, вы уходите на работу и будете дома через 5 часов, закладываете все необходимые ингредиенты, и ставите отсрочку на нужное вам время (учитывайте, что хлеб выпекается в среднем 5-6 часов).

Перед тем как выбрать хлебопечку, также обратите внимание на наличие функции «цвет корочки», обычно бывают 3 цвета корочек, светлая, средняя, темная (на любителя). Функция поддержание приготовленного хлеба в горячем состоянии

Так же есть функция ускоренная выпечка, позволяет выпечь хлеб, за короткие сроки по времени. Какую хлебопечку выбрать, и с какими функциями, решать вам, но помните, что с дополнительными функциями прибор стоит дороже. Надеемся, мы вам дали все необходимые советы, по выбору данного прибора

Функция поддержание приготовленного хлеба в горячем состоянии. Так же есть функция ускоренная выпечка, позволяет выпечь хлеб, за короткие сроки по времени. Какую хлебопечку выбрать, и с какими функциями, решать вам, но помните, что с дополнительными функциями прибор стоит дороже. Надеемся, мы вам дали все необходимые советы, по выбору данного прибора.

Видео, как приобрести качественную хлебопечку:

Принцип работы хлебопечки

Как же работает хлебопечка? Принцип работы у всех хлебопечек, практически одинаковый. Прибор состоит из двигателя, нагревательного тэна и емкости для ингредиентов.

В емкость (которая, как правило, покрыта антипригарным покрытием) загружаются все необходимые ингредиенты, выбирается программа, всё, от вас только требуется терпение.

Хлебопечь перемешает все ингредиенты, подогреет опару, затем даст тесту настояться, замесит тесто, и поставит выпекаться. Корочку можно сделать румяной или же зажаренной, на ваш вкус и усмотрение, как только хлеб будет готов, прибор издаст звуковой сигнал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий