Техника исполнения
Я предлагаю рассмотреть пошаговую последовательность действий, которая подскажет, как правильно точить нож при помощи точильного бруска.
- Лучше всего заточку производить на мокром камне в мойке возле крана с водой. Для этого его смочите мыльной посудной губкой. Тогда заточка будет происходить плавно, и на лезвии не останутся зазубрины.
- Чтобы заточить кухонный нож по всем правилам, его необходимо вести вдоль точильного камня, а не поперек. Это обеспечит заточку лезвия до бритвенной остроты. При этом как направить движение – от себя или на себя, зависит от того, в какую сторону наклонено лезвие.
- Необходимо постоянно контролировать, под каким углом проводится заточка – угол наклона определяет форму полученного острия. Чем более пологий угол наклона выбран, тем острие получится более тонким. А это означает – заточка будет эффективной более продолжительное время.
- Далее следует уяснить, в какую сторону вести лезвие по бруску. Если противоположная острию грань наклонена от себя, нож необходимо вести на себя и наоборот. Движение должно имитировать, как будто мы пытаемся что-то соскоблить. Правильно двигать нож по бруску – по дуге.
Как решить, чем же лучше точить – каменным бруском или алмазным девайсом. Отвечаю – правильную двустороннюю заточку тупого ножа можно исполнить только наждачным камнем. Точило, идущее в наборе с ножами, предполагает время от времени подправлять острые лезвия, но не может контролировать угол заточки.
Алмазное круглое точило иногда имеется в наборе ножей.
Таблица стандартов «наждачки»: маркировка и зернистость.
Образец бумаги № Р 120. При беседе с людьми старой закалки о назначении наждачной бумаги, периодически возникает недопонимание. Старшее поколение привыкло к ГОСТу из 80-х годов.
Сегодня маркировка ориентирована на европейские стандарты в соответствии с ISO. Путаница возникает в значениях чисел. В ГОСТе 3647-80 (СССР) менее число – идёт уменьшение размера зерна, в нынешнем ISO-6344 (ГОСТ Р 52381-2005 Россия) – в обратном порядке.
Сегодня в магазинах вся бумага размечена в соответствии с ISO-6344. Номер наждачки указывает количество абразивных частиц, умещающихся на одном квадратном дюйме. Ясно, чем выше значение – тем мельче частицы. Такой показатель зернистости разбивают на три основные группы:
- для черновой обработки дерева и металла, снятие лака, краски и ржавчины, применяется шкурка с цифрами от 12 до 80;
- доводка после черновой обработки и для работы по дереву, применима бумага со значением от 80 до 160;
- финишная обработка поверхностей производится наждачкой от 160 до 1400.
Пример наждачки в 4000 и 5000 ед. Существуют и более высокие значения. Доходят они до 4000-5000 единиц абразивов на квадратный дюйм.
Их применяют при покраске автомобилей и других поверхностей, требующих особой точности.
Немало зависит и от материала, наносимого в виде абразива, природного и синтетического происхождения:
- высокотвёрдое вещество – керамический абразив, используется при формировке изделий;
- сырьё природного происхождения – гранат. Используется для работ по дереву. Основная характеристика – эластичность шкурки, ею удобно обрабатывать детали со сложной геометрической формой;
- самое широкое применение у – карбида кремния. Применяется в работах с лакокрасочными покрытиями, металлом и пластиком;
- длительность эксплуатации и стойкость материала у – окиси алюминия. Кристаллы частиц при истирании образуют новые режущие грани, применяется в работе с металлами и стекловолокном.
Приведены основные абразивы, используемые при изготовлении наждачки. Также находят своё применение изделия из стекла, эльбора и алмаза. Следует учитывать основу наждачки, она существует трёх видов: бумажная, влагостойкая бумажная и тканевая. Ниже представлена таблица маркировки шкурки в соответствии с зернистостью:
Таблица ГОСТов (картинка кликабельна).
Как проверить остроту лезвия
Заключительной операцией в процессе заточки ножей является проверка остроты лезвия. У профессионалов существует пять способов оценки результата заточки.
Способ первый. Он называется «Бумажный тест». Двумя пальцами взять за край лист писчей бумаги, свободно вывесить его и попытаться ножом на весу отрезать от листа узкую полоску. Чем острее нож, тем более узкую полоску он отрежет.
Проверка остроты ФОТО: youtube.com
- Способ второй. «Бритьё». Просто надо попробовать ножом побриться.
- Способ третий. Проверка на ногте. Проверяется, как скользит или царапает нож при протяжке по ногтю.
- Способ четвёртый. «Помидорный тест». Идеально заточенный нож режет помидор на тонкие дольки под силой собственного веса.
- Способ пятый. Для любителей острых ощущений. Проверить остроту заточки собственным пальцем.
Под каким углом точить нож
Универсального значения угла заточки не существует. Его величина меняется в зависимости от материала и назначения ножа. Определить угол лезвия помогут специальные и самодельные приспособления:
- Кромка зажимается ножницами, а угол между половинками замеряется транспортиром. Погрешность измерения составляет 1.
- Профессионалы пользуются специальным лазерным прибором со шкалой.
- В заводских условиях и ремонтных мастерских показатель измеряют механическим угломером.
Оптимальный угол заточки ножей отличается в зависимости от их назначения:
- бытовой кухонный нож – 30-35;
- для обработки рыбы – 25;
- разделочный – 25-30;
- фруктовый – 15;
- для обработки овощей – 35;
- для рубки – 40-45;
- столовый – 55-60.
Величина угла влияет на остроту клинка – чем меньше показатель, тем острее кромка. Но следует учесть, что время использования такого инструмента ограничено.
Особенности ножей из керамики
Керамика – натуральный и хрупкий материал. Из него изготавливают посуду, различные произведения искусства. Но все больше популярности набирают ножи из этого материала. Они долго остаются острыми, и, в отличие от металлических, не ржавеют
Но обращаться с ними нужно очень осторожно. Хрупкая керамика быстро повреждается и восстановить ее практически невозможно
В зависимости от частоты использования, изделия нуждаются в заточке около 1-2 раз в год. Если аккуратно обращаться с лезвием, то не нужно будет точить нож до нескольких лет. Известные производители ножей из циркониевой керамики предлагают услуги по заточке своих ножей. Но не все могут обратиться в сервисные центры по разным причинам.
Преимущества керамических ножей:
- длительное сохранение остроты;
- не требуют частой заточки;
- не окисляется поверхность благодаря оксиду циркония;
- материал не вызывает аллергии;
- легкость конструкции.
Недостатки:
- хрупкие, из-за чего нельзя резать очень твердые продукты;
- нельзя точить всеми подряд точилками, а только специальными;
- на лезвии могут оставаться пятна красящих продуктов, если сразу не помыть нож;
- поврежденная керамика не подлежит восстановлению, из-за чего срок службы изделия может существенно сокращаться.
Какая нужна зернистость для заточки ножей
При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:
- наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
- обычные крупнозернистые;
- среднезернистые;
- мелкозернистые (деликатный абразив);
- микрозернистые (материал повышенной тонкости).
Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.
Правила заточки ножей
Нож – древнейшее изобретение человечества, инструмент, который не заменим в быту и рабочей деятельности человека. Тысячелетия использования, модернизации формы и используемых материалов, привело к появлению различных по использованию и предназначению предметов обихода
При заточке ножей обращают внимание на следующее:
- Работать нужно, начиная с более крупного абразива.
- Последний этап шлифовки используется на камне с самыми мелкими фракциями.
- Бритвенную остроту обеспечивает натуральная кожа, керамика.
- Стандартный угол заточки 20º. О необходимости в других указывает производитель в инструкции. Как правило, больший требуется для грубой работы.
- Чем больше угол, тем больше снимается металла.
- При затачивании нож держат двумя руками за ручку и острие клинка.
- Для предотвращения перегрева производится смачивание водой.
Используя подручные средства
Может ли «домашний мастер» наточить керамические ножи вручную, без дорогостоящих приборов? Это возможно, но требует терпения и навыка. Новичку легко испортить лезвие, поэтому прежде чем браться за керамику, потренируйтесь на обычных стальных.
В качестве точила для керамических ножей можно использовать точильный станок с алмазным кругом. Включите его на малые обороты и медленно проводите лезвием по поверхности диска, соблюдая угол заточки. Учтите, что вам понадобится больше времени, чем для заточки обычного стального инструмента.
Ручная ножеточка для керамики
Для того чтобы вернуть остроту керамическому лезвию, можно использовать и бруски – но только с алмазным напылением. Обычный «камень», даже если он дорогой и импортный, с задачей не справится. Рекомендации по заточке алмазным бруском те же: соблюдайте угол, не нажимайте сильно на лезвие, будьте терпеливы и не беритесь за это дело, если у вас нет достаточного навыка заточки ножей.
Правильный угол заточки ножа
При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки
Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:
- скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
- овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
- прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
- охотничьи клинки – 25– 30 градусов.
Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора
Электроточилки
Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.
Настольный точильный станок
Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.
На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.
Настольный точильный станок ФОТО: youtube.com
При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.
Watch this video on YouTube
Наждак
Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.
Ленточная электрошлифовка
Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.
Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.
Ленточная шлифмашинка ФОТО: youtube.com
Почему затупляются ножи
Это довольно серьезная и распространенная проблема даже, если у стали предусмотрены необходимые параметры твердости. Почему же тогда так быстро теряется его бритвенная острота после заточки?
Причины бывают совершенно различными. Стоит отметить первую и основную из них, что независимо от твердости материала лезвия, при его использовании оно так или иначе подвергается стороннему влиянию. Сила трения воздействует на лезвие таким образом, что приводит к отрыву микроскопических частиц от основы, из-за чего происходит постепенное его разрушение. В том числе, «идеальное положение» (соприкасание режущей кромки с плоскостью под оптимальными углами) при использовании ножа постоянно выдерживать невозможно. Возникновение нагрузок оказывает разрушительное воздействие на металлическое изделие, что влечет за собой потерю бритвенной остроты.
Но ввиду микроскопичности процесса, довольно трудно проверить остроту изделия. Первый сигнал его затупления — это возрастающие усилия, которые человек прикладывает в процессе резания какого-либо предмета, посредством такого ножа. Узнать потерялась ли острота у прибора можно даже на глаз: тупой участок лезвия, имеет словно отполированный вид и признаки характерного блеска. При наличии таких дефектов, можно говорить о той необходимости, что уже пора заточить клинок, как бритву. Для придания процессу максимальной эффективности необходимо позаботиться о правильном подборе подходящих инструментов.
Правильный угол заточки
Как правильно точить кухонный нож бруском? Держа его под нужным углом. Именно этот параметр будет впоследствии определяющим в вопросе длительности срока службы клинка и частоты его заточки. Чем больший угол вы получите, тем выше сопротивляемость металла внешнему воздействию, а значит, надо реже обновлять его остроту. Острый угол дает легкость резания, но в силу тонкости полученного в этом месте металла быстрее стирается.
Легкий способ измерить угол для заточки ножей
Схема грамотной заточки ножа
Определяющим фактором будет предназначение ножа:
- японские кулинарные клинки затачиваются под углом 10–20 градусов;
- филейные ножи и профессиональные поварские требуют угол в 25 градусов;
- хозяйственные ножи – 30 градусов;
- охотничьи клинки обрабатываются при наклоне в 35–40 градусов.
Вам понадобится не просто определить угол наклона, но и выдерживать его в процессе всей работы.
Заточка охотничьего ножа
С помощью простой бумаги можно проверить остроту ножа
Кроме угла наклона клинка понадобится соблюдать еще и угол между точильным бруском и режущей кромкой ножа. Он должен равняться 90 градусам. То есть вы всегда должны держать инструмент лезвием перпендикулярно камню. Для вас это означает следующее: в начале движения нож располагается поперек, параллельно груди, а в конце вы выходите приблизительно на угол в 45 градусов (зависит от формы ножа) по отношению к себе.
https://youtube.com/watch?v=SAUlfDD0Xog
Как наточить керамический нож: разные варианты
Алмазный брусок и паста
Наиболее распространенный способ – использование алмазного бруска, который предварительно на полчаса оставляют в холодной воде. Затем, строго соблюдая необходимый угол заточки и не меняя траектории движений, сначала обрабатывают одну сторону лезвия, а затем – вторую. Если клинок односторонний, тогда точат одну только острую.
Аналог бруска – алмазная паста. Она эффективна в том случае, если требуется только слегка обновить лезвие, не проводя полноценной заточки. Очищаете режущую поверхность кухонного помощника, наносите пасту, а затем при помощи твердой кожи и деревянной основы шлифуете его, следя за тем, чтобы угол наклона не менялся. Не переусердствуйте: керамика не должна истончаться!
Алмазный брусок для керамического ножа
Мусат
Его рекомендуют использовать в тех случаях, когда нужно только чуть заострить края. Для того чтобы понять, как наточить керамический нож мусатом, давайте сначала разберемся, о чем идет речь.
Представьте себе твердый вертикальный стержень, прочно закрепленный на горизонтальной поверхности. Это и есть мусат – стальная полоса ровной цилиндрической или граненой формы. Сравнить его можно с напильником, принцип действия схожий: плавными, равномерными движениями сверху вниз водят ножик по шершавой поверхности, заостряя клинок.
Учитывайте, что мусат всегда держат вертикально, а нож водят по нему без сильного нажима, иначе керамика сломается. Повторяйте размеренные действия до тех пор, пока лезвие не приобретет необходимую остроту.
Методы изготовления булата
Булат – это углеродистая сталь, получаемая за счёт соединения углерода с железом. Насыщение металла углеродом происходит при температуре красного каления. После насыщения металл следует медленно охладить. При этом образуется так называемый «цементит», который и придаёт булатным ножам гибкость. Ковка производится лёгким молотом, чтобы не разрушить тонкие прослойки цементита. Производятся многократные нагревы до красного цвета. Если хоть один раз превысить температуру, булат потеряет свои свойства. Технология производства булата чрезвычайно сложна, в совершенстве её знают лишь несколько мастеров, которые ревниво оберегают свои секреты.
Сейчас булатную сталь производят только кузнецы-частники. Дело в том, что специфические особенности булата идеально подходят для производства ножей и холодного оружия, другое применение булатной стали не нашлось. Кованые ножи из булата являются украшением любой коллекции и обладают отличными рабочими качествами, превосходя даже современные ножевые порошковые стали.
Удобное приспособление для заточки
Для удобной работы необходимо изготовить специальную подставку для удержания камня, которая выполняет ряд функций: предотвращает смещение бруска по поверхности стола, защищает стол, и, главное, кромку ножа при случайном срыве лезвия с камня. Подставкой сможет послужить и лист резины, но лучше — сделать подставку самому. Причём, здесь открывается простор для творчества, видео, раскрывающее процесс изготовления подставок, можно без труда найти в сети.
Для примера, можно использовать небольшую, но достаточно толстую разделочную доску, в которой стамеской надо сделать несколько углублений по размерам применяемых брусков, глубиной чуть более половины толщины используемого камня. Изготовленный таким способом агрегат можно струбциной прикрепить к столу.
Не забывайте о слоях стали
Заточка ножа из дамасской стали должна проводиться с предельной осторожностью, поскольку данный материал имеет несколько слоев, выполненных из твердой и мягкой стали. Если вы будете подвергать оружие неправильной заточке, то загнете мягкий слой на твердый
Чаще всего это происходит в районе кромки. При совершении подобной ошибки оружие может выглядеть весьма острым, однако на деле таковым являться не будет. Поэтому не следует торопиться поскорее закончить заточку, иначе вы быстро испортите дорогостоящее изделие.
Этим же правилом не стоит пренебрегать во время эксплуатации холодного оружия. Ножи из дамасской стали выглядят весьма грозно и внушительно, однако это не означает, что ими можно резать все подряд. Большинство начинающих охотников думают, что даже если они затупят свой нож в ходе неаккуратного обращения, то смогут заточить его на следующий день. Однако избавиться от деформированных мягких слоев стали не так просто, как кажется на первый взгляд.
Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.
На точильном камне
В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.
Порядок действий:
- Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
- Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
- На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
- Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
- С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.
Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.
С помощью абразивного круга на дрели
Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.
Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:
Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска
Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.
Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.
Наждачной бумагой
Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.
Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.
Процесс таков:
- Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
- Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
- Так же поступают с кругом с отверстиями.
Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой
Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.
Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:
- Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
- Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
- Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
- Процесс повторяют.
Как использовать болгарку
При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.
Для работы используют шлифовальный круг.
Процесс заточки прост:
- Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
- Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
- Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
- При необходимости рихтуют поверхности.
Техника
Самое важное в заточке ножей:
- соблюдать заводской угол;
- затачивать лезвие равномерно с обеих сторон и по всей режущей кромке.
Выставляем угол
Чтобы наточить нож, нужно держать его под определенным наклоном. Если лезвие не сильно повреждено, придерживаются заводской заточки.
Обратите внимание, под каким углом скошено лезвие.
Приложите клинок к камню. Нужно, чтобы острие стало на «скошенный» край.
Выполнив 5–7 скользящих движений, проверьте, тот ли угол вы выдерживаете.. Рекомендуем: Мистические свойства сухоцветов: почему нельзя хранить дома сухие цветы?
Рекомендуем: Мистические свойства сухоцветов: почему нельзя хранить дома сухие цветы?
Если заводской заточки не видно или лезвие сильно повреждено, ориентируются на общепринятые нормы.
В зависимости от вида и назначения ножика соблюдают следующие углы заточки:
- обычный кухонный – 25–35°;
- японский кухонный – 10–20°;
- профессиональный поварской для мяса и рыбы – 25°;
- поварской для овощей и фруктов – 30°;
- столовый – 55–60°;
- разделочный – 20–30°;
- туристический – 30–45°;
- охотничий – от 10° до 30°.
Выбранное значение делят на два. То есть если нужен угол заточки 45°, лезвие держат под наклоном 22,5°.
Долгое время держать одинаковый наклон сложно. Поэтому многие пользуются специальными фиксаторами, которые крепятся к лезвию. Вот как они выглядят:
Правильный захват
Как уже говорилось, брусок лучше зафиксировать в подставке. Тогда вам не придется его придерживать. Точить нож желательно двумя руками.
Правильный захват:
- Рабочая рука обхватывает рукоять. Кисть не напряжена и вращается свободно.
- Пальцы второй руки лежат на лезвии максимально близко к острию. Большой палец упирается в обух.
Вот так:
Движения
Тренироваться точить лучше на ножике, который не жалко испортить. В этом деле важна не столько теория, сколько практика. Аналогично с игрой на музыкальных инструментах – рукам нужно «привыкнуть» к определенным действиям.
Как правильно точить нож вручную:
- Руками нужно двигать свободно и плавно.
- Движения длинные, равномерные.
- За раз надо стремиться проводить всей длиной лезвия (по диагонали).
- Новичкам лучше затачивать нож с двух сторон попеременно (по разу с одной и с другой).
- Правильно вести нож сначала от себя, а затем, перевернув его через обух, к себе.
Контроль угла заточки
Удерживать нож в нужном положении очень сложно. Ведь самое главное, удерживать его надо под определенным углом во время всего процесса заточки. И если с одной стороны еще более-менее удобно, то с противоположной довольно сложно попасть в нужный угол.
Можно применять “метод костыля”. То есть, некие подручные приспособления или методики.
Костыль первый
Применяется простой канцелярский зажим. Одеваем его на лезвие и получаем примерный угол в 20-25 градусов (имеется ввиду половина от общего угла заточки).
Вместо зажима можно сделать небольшие шаблоны на нужные углы, например, из дерева.
Костыль второй
Тут не приспособление, а методика. Берете простой перманентный маркер и закрашиваете подводы. При заточке краска будет стираться в местах соприкосновения подводов и точильного камня, что позволит увидеть, что нужно сделать – приподнять обух или опустить.
Костыль третий
Методика для опытных точильщиков, зато самая действенная.
Правильность угла определяется по бликам на подводах. При освещении затачиваемой стороны под определенным углом на подводах появляются блики. Эти блики четко показывают в каком месте завален угол.
Вот фотку не могу показать, довольно сложно это сфотографировать, да и словами не объяснишь особо. Это надо видеть…
Есть еще несколько приспособлений и методик, но о них я расскажу в другой статье. Ведь надо еще проверить, что получилось. На сколько хорошо, после всех усилий мы заточили нож.
Советы по быстрому затачиванию ножей
В жизни случаются моменты, когда оказавшись на природе, необходимо подправить затупившийся нож, а возможности воспользоваться заточным инструментом, нет. Несколько советов, которые могут помочь в такой ситуации:
- для правки в качестве абразивного камня подойдет булыжник. Выбрав нужный угол, имея опыт в работе по правке лезвия, с ним можно достичь достойного результата;
- можно воспользоваться вторым ножом в качестве мусата;
- стеклянные и керамические изделия (обратная сторона тарелки) могут выступить в роли заточного бруска;
- заменителем мусата может стать натянутый кожаный ремень, особой остроты добиться не получится, но лезвие отполирует на «отлично».
Выбирайте хорошие ножи и ухаживайте за ними. Взамен они «отблагодарят» качественной и длительной работой.
Как правильно точить ножи
Острый нож – главное условие эффективной и безопасной работы профессионального повара и домохозяйки. Во время резки продуктов мелкие частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, заставляя прилагать больше усилий для приготовления пищи. Процесс заточки – это восстановление геометрического очертания режущей кромки. Выбор приспособления для этой цели зависит от материала ножа и мастерства точильщика.
В арсенале средств для восстановления остроты кромки набор приспособлений от напильника до универсальной автоматической точилки. Устройства обладают различной эффективностью, при неправильном использовании они приведут к порче клинка
Если под рукой не оказалось ничего, кроме напильника, используйте его с осторожностью. На твердой стали инструмент оставляет царапины, а с мягкой поверхности счищает значительный слой металла