Советы по выбору мультиварки

15 место — GALAXY GL2645: Характеристики и цена

GALAXY GL2645

Пятнадцатое место нашего рейтинга занимает мультиварка GALAXY GL2645. Данная модель может похвастаться адекватной ценой, достойным внешним видом, а также наличием отложенного таймера. В сумме с качественной сборкой устройство выделяется на фоне других.

Типмультиварка
Программымолочная каша, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, йогурт, крупа
Мощность900 Вт
Объем5 л
Цена3 015 ₽

GALAXY GL2645

Скорость приготовления

4.5

Функциональность

4.2

Простота очистки

4.2

Безопасное использование

4.5

Удобное управление

4.5

Количество программ приготовления

4.5

Программы приготовления

Первое, что нужно сделать, чтобы выбрать хорошую мультиварку — изучить свое повседневное меню. Какие блюда вы хотите готовить и есть? Каждая мультиварка имеет набор программ приготовления разных блюд, и от его обширности зависит ее цена. Вот что умеет современная мультиварка:

  • Готовить выпечку;
  • Жарить мясо, рыбу, птицу, овощи;
  • Варить каши из круп на воде;
  • Варить кашу на молоке;
  • Готовить натуральный йогурт;
  • Варить пасту и другие макаронные изделия;
  • Делать плов;
  • Готовить блюда на пару — котлеты, манты и другое;
  • Поднимать дрожжевое тесто;
  • Пастеризовать молоко и другие продукты;
  • Тушить;
  • Жарить в режиме фритюра.

Для этого достаточно нажать кнопку, и мультиварка сама нагреется до нужной температуры на нужное время, чтобы приготовить именно это блюдо — вам достаточно просто положить в нее нарезанные ингредиенты. Например, вот эта модель REDMOND RMC-397 умеет все перечисленное:

>

Также у многих мультиварок есть режим «Мультиповар», позволяющий вручную задавать температуру и время готовки, и даже изменять ее в процессе приготовления — если по рецепту нужно убавить огонь. Кстати, к некоторым мультиваркам — например к тем, которые производит фирма Редмонд — в комплекте прилагаются целые кулинарные книги с рецептами блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Программы приготовления

Каждая мультиварка обладает набором программ, которые обеспечат идеальное приготовление. Благодаря таким программам мультиварка автоматически выставляет идеальную температуру и время готовки для каждого блюда. В разных моделях таких программ может быть разное количество. В дешевых моделях их может быть до 10, в моделях подороже до 20, а в дорогих моделях их может быть от 20 и выше, а также возможность запомнить приготовление блюда и использовать данную настройку при следующей готовке. Также практически с каждой моделью в комплекте имеется книга рецептов, которая отлично поможет вам в ваших начинаниях и научит готовить кулинарные шедевры в мультиварке без каких-либо хлопот.

Выбор мультиварки: устройство, на что обратить внимание, параметры выбора

Принцип работы всех мультиварок напоминает в целом приготовление еды на кухонной плите. Кастрюлю или сковородку заменяет специальная чаша с тефлоновым либо керамическим покрытием, плиту – нагревательный элемент, в мультиварке имеется герметичная крышка. Кроме того, прибор снабжен датчиком температур и микропроцессорным управлением.

Герметичность влияет на равномерное прогревание продуктов в чаше, препятствует притоку воздуха извне, благодаря чему блюда получаются сочнее и ароматнее. Микропроцессорное управление отвечает за поддержание внутри оптимальной температуры. Выбрать необходимый режим для приготовления конкретного блюда не составит труда.

Принцип работы любых моделей одинаковый, но внутреннее устройство мультиварки может значительно отличаться, например, по типу нагревательного элемента или набору режимов для приготовления. Каждая деталь повлияет на параметры выбора прибора. И, конечно, перед покупкой нужно определиться, как часто вы собираетесь пользоваться мультиваркой и какой набор блюд готовить.

Принцип работы всех мультиварок одинаковый, функционал отличается

Принцип работы всех мультиварок одинаковый, функционал отличается

Виды мультиварок

Все мультиварки делятся на 3 типа исходя из способа нагрева внутренней чаши.

Классические

Прибор нагревает внутреннюю чашу классическим способом, с помощью ТЭНов, расположенных внизу и вверху на крышке. Отключают и включают нагрев специальные температурные датчики, установленные в стенках устройства. В более старых моделях нагревательный элемент находится только под чашей. Это существенно продлевает время приготовления.

В мультиварках нового поколения ТЭНы располагаются еще и по бокам. Называется такой нагрев «функция 3D», а чаша будет греться с 3 сторон. Это позволяет существенно ускорить процесс готовки. Мультиварки классического образца универсальны и запрограммированы на приготовление разнообразных блюд. Классические устройства все же имеют свои недочеты:

  • готовка занимает значительно больше времени, чем в других видах мультиварок;
  • наличие только одной емкости для приготовления;
  • ТЭН, установленный на крышке, не гарантирует румяной корочки.

Несмотря на наличие недостатков, у классических мультиварок очень много положительных сторон:

  • вы всегда сможете отрыть мультиварку, добавить в чашу ингредиенты, помешать еду при необходимости;
  • большое разнообразие функций и опций;
  • простое и понятное управление;
  • из крышки не выпускается пар, благодаря чему нет запаха еды;
  • невысокое потребление электроэнергии;
  • небольшой вес и размер;
  • доступные цены.

Классический прибор справится практически с любым блюдом.

Мультиварки-скороварки

Из названия понятно, что пища в мультиварке приготовится очень быстро. Это обеспечивает специальный клапан внутреннего давления внутри прибора. Нагрев чаши происходит так же, как и в классическом виде, с помощью ТЭНов.

Плюсы приобретения мультиварки-скороварки:

  • готовит блюда действительно быстро;
  • за счет быстрой скорости приготовления пища становится более полезной и сохраняет насыщенный вкус и запах;
  • хорошо проваривает трудно развариваемые бобовые и крупы.

К недостаткам мультиварки чаще всего относят:

  • небольшое количество программ для приготовления, отсутствие функции выпечки, запекания и жарки;
  • в процессе готовки крышку открыть не получится;
  • более объемные габариты, чем у классических устройств;
  • во время работы из клапана может выходить обжигающий пар под давлением.

Мультиварку больше оценят те, кто хочет сэкономить время по максимуму, а не создать кулинарный шедевр.

Индукционные

Конструктивно нагревательным элементом выступает сама чаша. Она создана из специального металла, который начинает греться благодаря созданному вокруг магнитному полю, образованному индукционной катушкой внутри корпуса. Еда готовится быстрее, сам прибор не греется, а это значительно сокращает энергопотребление.

Плюсы покупки индукционной мультиварки:

  • большой диапазон программ;
  • экономичное энергопотребление;
  • период готовки на 30% меньше, чем в классических мультиварках, что позволяет сохранить в продуктах пользу и вкус;
  • блюда прогреваются равномерно со всех сторон.

Минусы прибора с индукционным типом нагрева:

  • более высокая цена в сравнении с аналогами;
  • из-за отсутствия ТЭНа на крышке не получится сделать хрустящую корочку.

Индукционные приборы сочетают в себе опции, подобные функционалу скороварки, и оснащены максимальным разнообразием программ.

Типы мультиварок

По типу работы мультиварки делятся на две категории:

  • обычные;
  • с функцией скороварки.

Обычный вариант устройства готовит блюда при умеренном атмосферном давлении. В процессе готовки можно открывать крышку в любое время. Устройство с функцией скороварки работает при высоком давлении, поэтому после загрузки продуктов и установки программы открывать крышку запрещено. Благодаря создаваемому вакууму приготовление пищи происходит быстрее, но это подходит не для всех блюд, поэтому желательно наличие двух режимов работы. Следует быть готовым к тому, что цена такой мультиварки будет соответствующей.

№8 — Vitek VT-4271 CM

Цена: 3494 рублей


Мультиварка Витек – современное и очень качественное устройство с сенсорным типом управления, которое попало в рейтинг лучших благодаря уникальному комплексу программ. Они позволяют сочетать функции йогуртницы, духового шкафа, пароварки и плиты. Благодаря данному прибору можно здорово сэкономить на времени, которое требуется на приготовление различных блюд.

Среди преимуществ мультиварки Vitek VT-4271 CM – опция отложенного старта, автоматический подогрев. Используя такое устройство можно приготовить вкуснейшие супы, бисквиты, суфле, мясные и овощные блюда на пару. Изюминкой прибора является возможность самостоятельного контроля температуры во время приготовления. Одновременно в мультиварке можно приготовить невероятно вкусные овощи с гарниром и ароматное мясо. Кроме того, так вы экономите время и электроэнергию. Благодаря высокой мощности (900 Вт) регулировка температуры и нагрев проходят намного быстрее. В комплекте – мерный стаканчик, лоток для приготовления на пару, шесть стаканчиков для йогурта.

Vitek VT-4271 CM

Что представляет собой мультиварка и какие функции она выполняет?

Прежде чем рассказать, как выбрать мультиварку правильно, нужно сначала узнать, что представляет собой эта техника и какие функции она может выполнять.

Это позволит более осмысленно подойти к выбору подходящей модели. «Предком» мультиварки можно назвать обычную сковороду, однако это не совсем правильно – в ней совмещены многие приборы, включая рисоварку, пароварку, гусятницу и даже хлебопечку.

Такой функционал представлен в классических моделях, но есть и более простые, которые сочетают в себе только несколько приборов.

Также следует немного рассказать про принцип работы техники, уделив внимание ее важным составным частям. Так, аппарат состоит из чаши, корпуса, нагревательного прибора (или нескольких, в зависимости от модели), парового клапана

В некоторых моделях есть специальный влагосборник, собирающий остатки конденсата. На корпусе находится меню с кнопками.

Чтобы правильно выбрать мультиварку по параметрам, следует внимательно изучить особенности ее работы. Здесь прибор напоминает обычную кастрюлю – принцип готовки тот же, что и на плите. Однако если вы готовите в сковороде, много тепла уходит в никуда. Кроме того, часто приходится контролировать все процессы, чтобы суп или второе блюдо приготовились правильно. В мультиварке весь этот процесс автоматизирован – все, что вам нужно, это просто загрузить все продукты и выбрать требуемый режим. А теперь более подробно изучим советы профессионалов по выбору мультиварки.

Совет 9: Осмотрите мультиварку перед покупкой

Итак, вам привезли мультиварку или же вы пришли за ней в магазин. Вот порядок действий, которые мы советуем вам сделать:

  1. 1. Внимательно осмотрите корпус мультиварки.
  2. 2. Достаньте чашу и осмотрите её на предмет целостности покрытия (чтобы не было царапин, сколов и других повреждений).
  3. 3. Понюхайте мультиварку в разных местах (уплотнители, ручки чаши, тэн, внутренние стенки корпуса). Да, это звучит смешно и нелепо, но лучше это сделать до оформления покупки, чем потом выбросить и еду, и мультиварку.
  4. 4. Проверьте комплектацию.
  5. 5. Попросите включить мультиварку в сеть, а также в режим нагрева (на короткое время). Удостоверьтесь, что дисплей и нагревательный элемент работает.
  6. 6. Удостоверьтесь в наличии гарантийного талона.
  7. 7. Переспросите о возможности возврата, замены и сервисного обслуживания.

Сколько стоят мультиварки

1. Компактная мультиварка с объемом чаши до 2 л и минимумом функций обойдется в 1500–3000 рублей. Если вы хотите более разнообразное меню, приготовьтесь расстаться с 4–6 тысячами.

2. «Семейный» агрегат на 6 л потянет на 3000–8000 руб., продвинутые модели большого объема от известных производителей стоят дороже (10–15 тысяч).

3. Хорошую мультиварку с большим выбором диетических и детских блюд можно купить за 4000–10000 рублей. А вот индукционная модель будет стоить от 15–20 до 60 тысяч, в зависимости от фирмы-производителя.

4. Любителям домашней выпечки устройство с функцией Хлебопечка или 3D-прогревом обойдется не меньше, чем в 4000 руб.

5. Средние по размерам и функционалу скороварки, которые подойдут большинству семей, продаются по 3–7 тысяч рублей. Нафаршированные электроникой агрегаты потянут на 9–16 тыс. руб.

Как правильно выбрать мультиварку

Основные характеристики

Прежде всего, нужно решить, насколько принципиален момент скорости приготовления пищи. Если временной фактор важен, рекоменду приобретать мультискороварку (готовит под давлением в разы быстрее). Работа обычного прибора не предполагает ускорения, поэтому процесс может растягиваться на несколько часов.

Обязательно обратите внимание на вид антипригарного покрытия. Производители предлагают 2 варианта:— керамическое; — тефлоновое

Практика показала, что первая разновидность проще вымывается и служит дольше, но общая износостойкость и антипригарные свойства лучше у тефлона.

Важный фактор №3 – объем чаши. Минимальное значение данного параметра составляет 1,6 л, максимальное – 10 л. Большинство пользователей приобретают агрегаты с 4-6 литровой кастрюлькой, которая рассчитана на среднестатистическую семью из четырех человек.

Корпус прибора может быть выполнен из пластика или нержавейки. Если верить отзывам, второй вариант является более предпочтительным, но стоимость подобных моделей значительно выше.

Показатели мощности мультиварки колеблются в пределах 300-2000 Вт. Принцип стандартный: чем выше данная характеристика, тем быстрее приготовится желаемое блюдо.

Функции мультиварок

Для начала нужно разобраться со встроенными программами, количество которых может достигать 60. Опытные пользователи отмечают, что в данном случае больше, не значит лучше. Часто бывает так, что программы просто дублируются. Действительно важная функция – мультиповар, поскольку ее наличие позволяет кулинарам фантазировать и экспериментировать с различными блюдами. Выбирая мультиварку, ориентируйтесь на стандартные режимы:— выпечка (пудинги, пироги, кексы); — крупа (в некоторых моделях: гречка/рис); — молочная каша; — пароварка; — плов; — тушение.

Что касается приборов-гибридов (мультиварок с функциями йогуртницы и/или хлебопечи), то на практике они себя не оправдали. 70% отзывов – негативные. Пользователи решили, что лучше покупать агрегаты по отдельности.

Полезными функциями являются:— голосовые подсказки (для тех, кто «не дружит» с инструкциями); — 3-D нагрев; — отложенный старт; — автоподогрев.

ТОП-5 лучших моделей

Redmond RMC-M4500 (≈100 у.е.).
Polaris PMC 0517AD (≈110 у.е.).
Panasonic SR-TMJ181 (≈140 у.е.).
Moulinex CE 701132 (≈200 у.е.).
Philips HD 3039/00 (≈80 у.е.).

Указанные модели имеют наибольшее количество положительных комментариев. У меня именно Поларис, но 0512. Готовит отлично, правда режим «жарка» немного пугает своей скоростью приготовления. )

Резюмируя вышеизложенное, отмечу, что нельзя однозначно сказать: «Пойди туда-то, и купи такую-то модель». Каждый выбирает для себя сам, ориентируясь на собственные предпочтения. Надеюсь, вы теперь поняли, как выбрать мультиварку, по крайней мере, малейшее представление у вас сложилось. Да и работники магазинов быт.техники обязаны давать более полную информацию по любой модели.

Как выбрать мультиварку?

Для правильного выбора мультиварки необходимо обратить внимание на следующие критерии: объем и качество покрытия чаши, мощность, функционал и режимы работы, а также материал корпуса (металлические гораздо долговечнее пластиковых, причем предпочтение следует отдать алюминиевому сплаву) и безопасность (у прибора должны быть длинный шнур, надежно крепящийся к корпусу, система плавного выхода пара и непроницаемый клапан)

Объем чаши мультиварки

Объемы предлагаемых производителями мультиварок колеблются от 2 до 6 литров, но оптимальный объем для средней семьи из четырех человек – 3–4 литра. Большие устройства дороже и электроэнергии потребляют больше, поэтому покупать более объемный прибор целесообразно только в том случае, если вы любите часто принимать гостей или у вас большая семья.

Покрытие чаши мультиварки

Существуют следующие разновидности покрытий:

  • тефлоновое. Как и антипригарные сковороды, мультиварки с подобным покрытием нуждаются в бережном обращении, ведь поврежденный тефлон небезопасен для здоровья;
  • керамическое. Оно более экологично, чем тефлоновое, но быстрее изнашивается, может пострадать от температурных перепадов и покрыться пятнами от фруктового или овощного сока и т. п.;
  • мраморное. Это наиболее предпочтительный вариант покрытия – самый долговечный, практичный и безопасный.

Мощность мультиварки

От нее напрямую зависит скорость готовки. Средняя мощность стандартной модели мультиварки – 600–800 Вт. Экономически это вполне оправданная цифра, если речь идет о небольшой семье. Более мощный прибор, конечно, приготовит блюда быстрее, но и стоить, и обходиться в процессе эксплуатации будет дороже.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Мультиварка-скороварка – это тот же инструмент, только с ускоренным темпом работы. Это два в одном.

Объединяет в себе функции обоих кухонных инструментов. Основные отличия:

  • размер чаши;
  • клапаны;
  • принцип работы;
  • вкусовые особенности приготовленных блюд;
  • время работы;
  • количество программ;
  • цена;
  • объём;
  • покрытие чаши.

Скорость приготовления

Инструмент с функцией скороварки выполняет свою работу в 2-3 раза быстрее. Процесс приготовления экономит до 30% времени. Особенно это касается тех продуктов, которые необходимо тушить. Например, фасоль, говядину, холодец, горох, бульоны готовят в течение 20 минут.

Так выглядит скороварка.

Функциональность

Мультиварка имеет большое количество автоматических программ. Может заменить одновременно несколько видов кухонной утвари:

  • сковороду;
  • печь;
  • пароварку;
  • хлебопечь;
  • аэрогриль;
  • йогуртницу;
  • фритюрницу.

В самых современных моделях присутствует функция «разморозка». Скороварка осуществляет тушение, варку и запекание самых простых рецептов. Для круп всего три программы. Достаточно ознакомиться с инструкцией для дальнейшего использования. Также в мультиварку можно добавить специи или ингредиенты в любой момент, что очень удобно.

Принцип работы

В мультиварке продукты нагреваются до заданной режимом температуры. Этому способствует нагревательный элемент. Температура зависит от режима. К примеру, при тушении обычно 100 градусов, а при обжарке около 190. У пара есть выход в отверстие, расположенное на крышке. Принцип работы – принцип русской печи. Еда томится при заданной температуре.

Устройство и принцип работы мультиварки.

Идея ускорить процесс готовки принадлежит французскому физику. Длительное время он изучал работу паровых котлов. Есть дополнительный клапан, в случае поломки полностью заменяет основной и снижает давление.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Блюда в мультиварке получаются низкокалорийными, что может обрадовать многих женщин. Продукты готовятся в собственном соку. Получаются насыщенными и ароматными. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.

В скороварке получается эффект тушёно-варёно-пропаренной пищи. Мясо очень нежное и вкусное. Недостаток кислорода приводит к минимальному окислению. Сохраняются полезные микроэлементы. Еда считается более полезной.

Потребление электричества больше зависит от мощности техники. А вот в вопросе экономии времени выигрывает двойное устройство.

Готовая еда из мультиварки.

Возможности бытовых приборов

Мультиварка имеет много функциональных возможностей. В ней можно приготовить йогурт, пожарить картошку-фри, испечь хлеб, бисквиты, воспользоваться грилем, подогревом. Почти все модели оборудованы таймером отсрочки и начала приготовления. Это время может составлять до 24 часов.

Также присутствуют функции «Отложенный старт» и «Автоподогрев». Наиболее популярной является модель с программой «Мультиповар». С его помощью можно задавать свои режимы и пробовать индивидуальные рецепты.

Экономичность и качество блюд

Из-за ускоренного режима и экономии времени скороварка способна потреблять меньше электроэнергии, если обладает не очень большой мощностью. Разница также в высокой стоимости из-за того, что этот прибор имеет дополнительные функции. Качество блюд намного лучше, так как сохраняются все витамины.

Как выбрать мультиварку

Выбирайте мультиварку с возможностью замены чаши – они портятся быстрее всего.
Мультиварка с емкостью для конденсата удобнее

Иначе он будет собираться на крышке и стекать при ее открывании.
Количество программ в мультиварке не так важно, как возможность менять время приготовления и температуру.
Мультиварки с функцией скороварки удобнее и практичнее.
В мультиварке должна быть функция отключения подогрева после приготовления.
При выборе учтите, что рабочий объем значительно меньше, чем указан в характеристиках. Так, в 3-литровой мультиварке получится 2-2,5 л супа, в 6-литровой – 4,5 л.
Чтобы мультиварка готовила к определенному времени, в ней должна быть функция отсрочки старта.
Съемную крышку мультиварки проще мыть.
Чаша с ручками удобнее.
Удобнее, если мультиварка обладает большой мощностью – 800-900 Вт.

Общие преимущества и недостатки

Изначально рассмотрим плюсы мультиварок как кухонной электронной техники.

Плюс – это уменьшение времени на готовку, а также освобождение от участия в данном процессе. Благодаря такому устройству на кухне можно сэкономленное время потратить с пользой. Учтите, что отдельные модели оснащены функцией самоочистки, это уменьшает время, требуемое для мытья мультиварки.
Следующий плюс – это возможность поддерживать нужную температуру блюду

Когда завершилось приготовление, электроприбор самостоятельно переходит в режим подогрева.
Функция «Отложенный старт» − это особый плюс для тех, кто любит кушать каши на завтраки, кто не хочет тратить время после работы на готовку.
Многофункциональность – не менее важное преимущество. Такая техника – идеальное решение для кухни небольшого размера, поскольку устройство заменяет сразу несколько электроприборов: йогуртницу, микроволновку, пароварку, хлебопечку и т

д.
Многорежимность и лёгкость в процесс эксплуатации – это следующие преимущества мультиварки. Количество рецептов и функций позволяет избежать однообразных блюд.
Такая техника сохраняет полезные свойства продуктов. Кто следит за своим рационом, правильно питается, для того такое устройство на кухне будет незаменимым помощником.

Мобильность – прибор отлично впишется в любую кухню. Если модель оснащена съёмным шнуром – это упрощает перемещение устройства по кухне и его хранение.

Теперь пройдёмся по минусам. В некоторых режимах требуется больше времени для приготовления, к примеру, супа, если сравнивать с газовой поверхностью.

За 1 цикл можно приготовить 1 блюдо. На плите доступно несколько конфорок, тем самым можно сразу готовить пару блюд. Ограничение в объёме приготовляемого блюда. Нужно учитывать объём чаши, если указано 5 литров, то полезный объём не больше 4 литров.

Покрытие чаши также недолговечное. Есть ограничения в использовании кухонных приборов, перемешивать можно исключительно пластиковыми, прорезиненными, деревянными лопатками, ложками.

Нет автооткрытия крышки после завершения приготовления блюда. Незначительный минус, который способен испортить внешний вид блюда.

Чтобы понять, какую мультиварку выбрать, предстоит изначально взвесить все за и против такого кухонного прибора.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить , например, на себя.

Тип нагрева мультиварки

Решите для себя, какой способ нагревания пищи для вас лучше. Здесь есть такие виды мультиварок:

  • ТЭН — трубчатый электрический нагреватель, самое стандартное решение. ТЭНы вставляются в боковые стенки, дно или крышку устройства. Для некоторых моделей предусмотрены поднимающиеся нагреватели: вы можете поставить на мультиварку сковородку, чтобы печь на ней блинчики, обжаривать сардельки. Есть ТЭНовые модели, в которых нагреватели находятся со всех сторон чаши, что создает эффект объемного нагрева, подобного запеканию в духовке.Трубчатый электрический нагреватель
  • Индукционный нагреватель — инновационное и более дорогостоящее решение. Принцип работы мультиварки простой. Здесь за нагревание еды отвечает электромагнит: он воздействует на материалы, из которых изготовлена чаша, побуждая их вырабатывать жар. Плюсы мультиварки: пища готовится примерно на 30% быстрее, чем на ТЭНе. Обычно индукционные устройства называют скороварками, Еще один их плюс — функция «мультиповар», при которой температуру нагрева можно изменять по ходу готовки. Плюсы и минусы индукционной мультиварки на виду: быстрое приготовление, множество режимов, но и высокая цена. Индукционный нагреватель мультиварки

Тип нагревательного элемента

По типу нагревательного элемента приборы различаются на несколько разновидностей. В большинстве случаев устройство оснащено металлическим нагревательным элементом, располагающимся непосредственно под чашей. При этом работа прибора сопоставима принципу обычной электрической плиты. Но возможно и другое устройство мультиварки, в котором есть дополнительный нагрев по всему диаметру чаши или в крышке – для выпечки хлеба и других изделий.

Также встречаются мультиварки с нагревом индукционного типа. Они нагреваются гораздо быстрее. Индукционная техника более экономичная в плане расхода электроэнергии, но стоит дороже.

Отвечая на вопрос какую мультиварку лучше купить, можно подытожить, что самым выгодным вариантом для домашнего применения будет вариант прибора с тэнами, расположенными на дне по периметру и в крышке устройства. Это с легкостью позволит быстро и вкусно приготовить ваши любимые блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий