Как готовить и не пачкать плиту и духовку

Как устранить в духовке запах моющих средств

Проблема современных моющих в том, что они обладают очень стойкими запахами. После некоторых в духовке невозможно готовить минимум пару дней — иначе пища также приобретает аромат химии.

Чистая духовка без лишних запахов — вполне реально.

Однако с этим можно бороться. Самый простой, но длительный способ — проветривание. Не закрывайте духовой шкаф, пока аромат полностью не выветрится.

Кроме этого вы можете протереть поверхность лимонным соком — он свяжет лишний аромат и быстро удалит его.

Эффективный метод срочной уборки запаха — активированный уголь. Растворите пачку в небольшой кастрюльке воды, а затем прокипятите минут 10-15. Проблема гарантированно решится.

Еще один заинтересовавший нас метод — протереть внутренние части духовки сырым луком. Затем автор предлагает оставить ее открытой на несколько дней, пока запах лука не выветрится. В принципе, лук гарантированно убьет остатки моющего. Но смысл такой процедуры не слишком понятен — все равно вы не сможете пользоваться духовым шкафом два-три дня, да и лук любят не все. Но если желаете — можете поэкспериментировать.

Надеемся, наши советы помогут вам поддерживать духовку в чистоте.

Традиционные функции

Традиционными называются те режимы, которые используются во всех духовках. Их принцип действия основан на нагревании верхнего и нижнего ТЭН, либо обоих одновременно.

Блюдо в духовом шкафу

К традиционным функциям относятся:

Режим верхнего и нижнего нагрева (конвекция). При включении активизируются сразу оба нагревателя – и верхний, и нижний. Конвекция – замечательный выбор для приготовления кондитерских изделий, пирожков, пиццы и другой выпечки. Движение нагретого воздуха в духовом шкафу не всегда равномерное, поэтому за приготовлением пищи нужно пристально следить.

  • Нижний нагрев. Как следует из названия, при приготовлении блюд работает только нижний нагревательный элемент. Как правило, этой функцией пользуются в конце приготовления, чтобы придать блюду аппетитную хрустящую основу, либо чтобы подогреть или быстро обжарить низ пищи (например, котлет).
  • Деликатное приготовление. С этой функцией пища обжаривается на слабом уровне. Очень удобно готовить мясо на режиме медленного приготовления – кусочки получаются очень нежными и сочными.

Обозначения и расшифровки

Стандартных функций, на которых можно приготовить и выпечку, и кондитерские изделия, и рыбу, и мясо, и курицу, будет вполне достаточно непривередливым пользователям. Если же требуется более «навороченный» функционал, то есть смысл присмотреться к более дорогим моделям духовок.

Чистка поверхности

☒ В чем ошибка: нельзя использовать абразивные порошки, металлические губки, агрессивную химию.

Как правильно: используйте специальный скребок, очистители для стеклокерамики или просто стекол.

Готовка неизменно связана с загрязнением плиты или поверхности: суп может выкипеть, а яичница в сковороде — устроить жирный фонтан. Удалять следы своих кулинарных подвигов лучше сразу, как только остынет поверхность. Если что-то успело пригореть, используйте специальный скребок для плит, затем протрите поверхность мягкой тряпкой с мыльным раствором или средством для очистки стеклокерамики. Порошки, металлические губки, химия для чистки духовок могут повредить поверхность, оставив на ней царапины или белесые пятна.

НАШ СОВЕТ: не используйте защитные средства с силиконом, пока поверхность не будет чистой. Иначе вы просто «законсервируете» загрязнения.

Что нельзя делать?

Вне зависимости от модели бытового прибора, существуют общие правила чистки кухонной техники.

При выборе моющих средств для мытья плиты обязательно учитывайте следующее:

  • недопустимо применять для процедуры удаления загрязнений с кухонных приборов препараты, содержащие концентрированные кислоты;
  • специальные очистители, в составе которых присутствуют едкие щелочи или абразивные вещества также способны повредить покрытие;
  • после использования химических средств всегда оставляйте дверцу духовки открытой, чтобы резкий запах полностью выветрился из внутреннего пространства прибора.

Как часто чистить?

Грязный, с налипшими кусочками пищи и потеками жира духовой шкаф не только портит общий вид кухни, но и вполне может отбить желание пробовать еду, приготовленную в таком агрегате.

Помимо эстетической непривлекательности, грязь на стенках духовки еще и оказывает негативное влияние на функциональные возможности бытового прибора и качество готовки:

  • нагар играет роль термоизоляционной прослойки, при значительных скоплениях копоти бытовое устройство медленнее нагревается, затрачивая на данный процесс гораздо большее количество энергии (газа, электричества), чем необходимо ему при работе в штатном режиме;
  • нередко в духовке готовятся продукты, имеющие специфический запах – рыба, лук, некоторые виды мяса и другие. Если проигнорировать чистку внутренних и внешних поверхностей печи, то следующее блюдо, которое вы будете запекать в духовке, «возьмет» на себя аромат предыдущего, что вряд ли положительно скажется на его вкусовых характеристиках;
  • также остатки продуктов, налипающие на дно и стенки прибора, копоть – подходящая среда для жизнедеятельности и размножения множества видов бактерий и других микроорганизмов, которые могут попасть на размещенные в устройстве продукты и привести к отравлению, нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Узнайте прямо сейчас, как и чем отмыть стекло в духовке быстро, просто и недорого.

Вы чистили духовку раньше?

КонечноНет, никогда

Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  1. Нагреваем духовку до 100°C.
  2. Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  3. Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения).  Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  4. Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  5. Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

хозяйке на заметкуТочно так же можно очищать конфорки с газовой плиты – просто положите их на решетку. В процессе очистки духового шкафа размягчится жир и на конфорках.  

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

Правила использования духового шкафа

Ничего лишнего. При приготовлении булочек, пиццы и пирожков обязательно вытащите из духовки все посторонние предметы. Даже маленькая кастрюлька или противень нарушают правильное распределение потоков горячего воздуха;
Максимальный прогрев. Включаем газ на полную мощность на 15 минут, после чего уменьшаем температуру до нужной по рецепту. По истечении еще 5 минут можно поместить булочки в духовой шкаф;
Правильное расположение. Форму с будущим пирогом помещаем на решетку духовки, размещая ее посередине. Так жар будет свободно обтекать продукт, равномерно прогревая его со всех сторон;
Руки прочь от дверцы. В процессе приготовления в духовку лучше вообще не заглядывать. Или заглядывать минимальное количество раз, а лучше всего – через специально предназначенное для этих целей окошко. При каждом открытии температура внутри духового шкафа снижается, что очень не любят многие виды теста

Они даже могут опасть или осесть! Да и мясному жаркому вредит такое внимание, и красивой корочки может не получиться;
Отдых. Духовка выключена, но с вытаскиванием из нее готового блюда лучше не спешить

Пища должна немного постоять и отдохнуть, дойти до кондиции.

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.

Но бывает и так, что у блюда пригорает верхняя корочка. Что нужно делать, если в духовке подгорает выпечка сверху?

  • Отрегулировать температуру на более низкую;
  • Переставить поддон с пирожками с верхней решетки на среднюю;
  • Прикрыть корочку листом фольги или влажной бумагой.

А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?

Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.

Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.

Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.

Оболочки для запекания (фольга, пленка)

Не годятся для приготовления в фольге только фрукты, изначально рыхлые овощи, грибы и крупы — они теряют вкус и форму при таком способе термической обработки. Все остальные продукты, завернутые в фольгу, прекрасно пропекаются без потери влаги и полезных свойств

Важно помнить, что блестящая поверхность должна быть обращена внутрь — это способствует сохранению температуры. Если повредить фольгу, образовавшийся при запекании сок вытечет, а блюдо станет сухим

Надежно соединяйте края, иначе желаемого эффекта от использования фольги не получите.

Температурный режим для запекания в фольге — от 200 градусов. Время может быть разным. Например, мясо можно готовить от сорока минут до двух часов. Рыба запекается за 25–45 мин. Овощам хватит и получаса. Курятина, порезанная порционно, будет готова через 35–50 мин., а целиком — часа через три. Чтобы получить корочку, почти готовое блюдо раскрывают и доводят при интенсивном нагреве сверху. Фольга не должна контактировать с кислотами (уксус, лимонный сок и т. п.). При выборе температурного режима можно не стесняться — фольга выдержит и 600 градусов.

А вот специальные оболочки из термоустойчивой пленки рассчитаны на использование при нагреве не выше 230 град., и этого вполне достаточно для использования в духовом шкафу. При одновременном приготовлении в рукаве мясных или рыбных продуктов с овощами выходят действительно изысканные блюда. Картофель или другие овощи пропитываются мясным (рыбным) соком и ароматами специй — результат получается не только гастрономически совершенным, но и быстрым, так как блюдо и гарнир к нему готовятся одновременно.

Кстати, в пленке блюда готовятся быстрее, чем в фольге почти в два раза

При выборе пластиковой оболочки для запекания необходимо обратить внимание на качество пленки: предназначена ли она для пищевых продуктов, какую предельную температуру выдерживает, заслуживает ли доверия производитель?. Есть несколько хитростей, которые можно применить при запекании продуктов в рукаве

При приготовлении птицы используйте только сухие травы и специи, так как свежие могут создать неприятное послевкусие. Если готовите блюдо из мясного фарша, заранее посолите и поперчите его, добавьте небольшое количество муки — она впитает излишек влаги и соли. Большой кусок мяса не стоит солить перед приготовлением, тогда он выйдет особенно мягким и нежным. Не нужно предварительно солить и заправлять специями и соусами овощи (это стоит сделать по готовности). А вот рыба, наоборот, любит соль — ее хорошо бы посолить еще в сыром виде из расчета одна столовая ложка на килограмм

Есть несколько хитростей, которые можно применить при запекании продуктов в рукаве. При приготовлении птицы используйте только сухие травы и специи, так как свежие могут создать неприятное послевкусие. Если готовите блюдо из мясного фарша, заранее посолите и поперчите его, добавьте небольшое количество муки — она впитает излишек влаги и соли. Большой кусок мяса не стоит солить перед приготовлением, тогда он выйдет особенно мягким и нежным. Не нужно предварительно солить и заправлять специями и соусами овощи (это стоит сделать по готовности). А вот рыба, наоборот, любит соль — ее хорошо бы посолить еще в сыром виде из расчета одна столовая ложка на килограмм.

Перед началом приготовления блюда в пластиковом рукаве желательно сделать вверху несколько небольших отверстий для выхода горячего воздуха. Иначе пакет (рукав) может лопнуть

Стоит проявить осторожность, перекладывая готовое блюдо из рукава в посуду для подачи на стол — при распаковке можно обжечься горячим воздухом или соком

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин

Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой

Правила ухода за духовкой

Казалось бы, что может быть проще. Но и здесь можно допустить досадные ошибки, способные привести к быстрому выходу из строя духового шкафа.

  • растворите в воде моющее средство и полученной жидкостью пропаривайте 1 раз в неделю внутреннюю часть духовки;
  • уберите подальше губки из абразивного материала и стальные скребки — они вредят эмали, вместо них используйте обычные тряпки из ворсистого материала;
  • непосредственно перед чисткой прогрейте шкаф — для этого просто включите духовку на температуру до 50 градусов примерно на 20 минут, так слои жира и нагар станут гораздо податливее;
  • используемую вами для ухода бытовую химию не следует наносить на нагревательные элементы шкафа, а также на вентилятор;
  • растекающегося по сторонам жира будет намного меньше, если во время готовки заворачивать блюдо в фольгу или специальный полиэтилен;
  • во время уборки все внутренние детали нужно вынуть из шкафа и протереть отдельно, в том числе стекла и дверцу;
  • все неприятные запахи, особенно после приготовления мясных блюд с чесноком и луком, легко убираются активированным углем, растворенным в стакане — достаточно 10-15 таблеток, чтобы он успешно абсорбировал все резкие ароматы.

Кухонные хитрости, которые можно передавать по наследству

Люди готовят еду с незапамятных времен, и, казалось бы, придумать в этом деле что-то новое нереально. Однако до сих пор находятся хитрецы, которым удается по-новому взглянуть на привычные вещи и тем самым изрядно облегчить себе жизнь. Нам тоже часто приходится стоять у плиты, поэтому мы следим за появлением новых кухонных лайфхаков и многие из них тестируем сами.Этот способ позволяет сварить идеальные яйца всмятку

Сварить идеальное яйцо всмятку можно, если бросить его в кипящую воду и засечь 5–7 минут в зависимости от размера. Но яйца часто трескаются в горячей воде. Чтобы этого избежать, достаточно проколоть скорлупу с тупого конца на 2–3 мм. Есть даже специальное устройство, но в его отсутствие можно воспользоваться канцелярской кнопкой.

Новый хороший нож на кухне, а ручка деревянная? Если прокипятить его в масле на медленном огне, то он прослужит очень долго

«Я чищу лук и чеснок на старом полотенце, и это сильно уменьшает количество шелухи, которая летает по кухне»

Если ситечко не держится, можно закрепить его чайной ложкой

«А моя сестра делает вот так, чтобы половник не утонул в кастрюле»

Все знают, что банку можно открыть с помощью ножа. Но есть альтернативный способ, не повреждающий крышку


Если аккуратно сдавить крышку по бокам, воздух попадет внутрь и крышка легко откроется.

Простой способ нарезать грибы

Яйца можно замораживать. Главное — добавить немножко соли или сахара, иначе желток загустеет

Чтобы не печь картошку в духовке целый час, можно воспользоваться микроволновой печью. 5 минут в микроволновке и потом 15 минут в духовке

Если натереть курицу разрыхлителем для теста перед запеканием, кожица будет суперхрустящей

Лишний суп можно заморозить в пакетах ziplock, так он займет меньше места

Достать осколки яичной скорлупы из блюда — задача не из простых. Но если смочить пальцы в воде, то кусочки скорлупы перестанут от вас убегать

Избежать попадания в блюдо осколков скорлупы можно, если разбивать яйцо не о край миски, а о плоскую поверхность

Чтобы избавиться от посторонних запахов в кофемолке, измельчите в ней немного риса в течение минуты

Картошку как на костре можно приготовить и на плите

Рецепт прост: насыпаем на сковородку соль, чтобы получился слой высотой не менее 2 см. Кладем картошку, накрываем крышкой, ставим на средний огонь. Готовим 40 минут, периодически переворачивая картошку.

Просто маленькая хитрость

Поместить продукты в вакуум без специального прибора все-таки можно. Понадобится пакет ziplock и емкость с водой. Вода вытеснит лишний воздух

Чтобы пергамент для выпечки не скручивался на противне, его достаточно смять, а потом расправить

Знакомый итальянец посоветовал автору статьи солить воду сразу после того, как кладешь туда пасту. Так вода быстрее закипает снова

Причины

Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

Кстати, обязательно попробуйте рецепт рулета, который не ломается при свертывании.

На заметку!

Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева

Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку

Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине

Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости

Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.

Песочный пирог с орехами и сгущенкойНемного необычный, но очень простой в приготовлении рецепт пирога со сгущенным молоком и орешками обязательно…

Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему

Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.

6 лучших способов очистки

Мы собрали самые распространенные, проверенные и, стало быть, эффективные способы чистки духового шкафа из числа тех, что принято называть народными. Некоторые из них лучше подходят для нейтрализации именно старых пятен, другие хорошо справляются только с относительно свежими.

Сода и уксус

Все очень просто и доступно: берем 0,5 л воды и добавляем в нее ровно столько же уксуса. Полученный раствор заливаем в бутылку, снабженную пульверизатором.

Далее распыляем его на все участки духового шкафа с жиром и нагаром, а поверх обильно наносим обычную пищевую соду. Не жалейте ее — и грязь начнет постепенно отслаиваться.

Вам остается только подождать 3,5-4 часа, а затем смыть все водой. Способ универсален: хорошо справляется буквально с любыми пятнами.

Водяная баня с лимонной кислотой

Еще один очень легкий способ быстро все исправить.

Вам потребуется:

  • глубокая миска (стекло);
  • 20 гр. лимонной кислоты;
  • 3 стакана воды.

Смешиваем, помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 200 градусов и греем так 40 минут.

После этого останется протереть все мокрой тряпкой. Одно из преимуществ — полное устранение любых неприятных запахов

Это важно, особенно если духовка используется часто, а некоторые кулинарные откровения легко испортить как раз ароматом, оставшимся от другого блюда

Бытовая химия

Сразу скажем: если вы или ваши домочадцы (животные?) склонны к аллергии, лучше попробовать другие способы. Если же все ок, то выбор велик: Sanita, Amway, «Пемолюкс», «Шуманит», Sano Forte Plus, HG и др.

Во всех них есть щелочь или сильные кислоты, разъедающие за 20-25 минут даже самый устаревший жир. Главное правило — все работы проводить в резиновых перчатках и с открытой форточкой. Иначе есть риск получения химического ожога или отравления дыхательных путей.

Вообще, лучше всего использовать такую химию, когда детей нет дома. Не забудьте надежно изолировать домашних питомцев, если они есть, чтобы они не разносили лапами следы от веществ по всей квартире.

И не забывайте тщательно очищать стенки духовки мокрой тряпочкой. Если этого не сделать, то остатки бытовой химии рискуют попасть на продукты во время следующей готовки. Мелочь, а очень неприятно!

В таблице ниже отразили самые эффективные средства, которые можно найти в любом магазине.

Средство Цена (в рублях)
Sano Forte Plusот 590 рублей
HGот 490 рублей
«Шуманит»640 рублей
Sanita190-220 рублей
Unicum Gold (500 мл)320 рублей
Grass Azelit (600 мл)190 рублей

Несмотря на большую стоимость «Шуманит» пользуется повышенным спросом. Домохозяйки и просто те, кто часто убирает духовку в своих квартирах, дружно отмечают то, как легко он устраняет даже очень старые пятна. Правда, запах у средства достаточно резкий. Это портит впечатление, но главное ведь — результат, верно?

Нашатырный спирт

В его составе есть аммиак, а он замечательно справляется с жировыми пятнами и нагаром. Наносится губкой или распыляется с бутылки на места с загрязнениями, оставляется на ночь, а утром уже спокойно вытираете все моющим средством.

Есть и второй способ, с подогревом духовки. Примерно до 60 градусов по Цельсию. После выключения на самый верх внутри поставьте стакан с нашатырным спиртом, а на нижней полке разместите миску с кипятком. Оставьте так на 8 часов, а после на базе нашатырного спирта из стакана сделайте раствор, добавив моющее средство. Последовательно протрите так всю духовку и хорошенько ее проветрите.

Хозяйственное мыло

Наверняка, у каждого в квартире завалялся такой темный и кажущийся грязным (хотя это не так) брусок. Если нет то не беда: вместо классического хозяйственного можно использовать и туалетное, и детское. Мелко натираем брусок мыла на терке и растворяем в горячей воде (примерно 0,3 л).

Далее ставим раствор в горячий духовой шкаф (до 90 градусов) примерно на час — до тех пор, пока он не закипит. После выключаем духовку, смачиваем губку в растворе и начинаем убирать внутренние стенки. Чтобы на них не оставались влажные следы, пройдитесь в самом финале по всей площади влажной тряпкой.

Пар или парогенератор

Годится, если вы не очень часто готовите и в духовке не так много загрязнений.

На нижнюю полку шкафа ставите стеклянную миску с водой. Берите бутилированную — так вы избежите появления на стенках белой накипи. Или фильтрованную — с ней тоже обойдется без последствий.

Выставляете температуру — 150 градусов будет более чем достаточно.

Принцип действия элементарен и основан на школьном курсе физики: вода в миске закипает, превращается в пар, который в свою очередь поднимается вверх и последовательно растворяет жир, нагар и прочие артефакты готовки.

Все что останется сделать после процедуры — протереть насухо тряпкой либо полотенцем.

Приготовление на водяной бане и тушение

Кремы и суфле, чизкейки и запеканки, паштеты и пудинги бывают весьма капризными. Обеспечить неизменно удачный итог своих кулинарных экспериментов можно с помощью запекания на водяной бане. Для этого понадобится две формы — поменьше для продуктов и побольше для воды. Малая форма устанавливается в большую, куда заливается кипяток до середины основной посудины или несколько выше. Необходимо следить за кипением воды, чтобы она не бурлила слишком сильно и не выкипела. Собственно, это маловероятно при рекомендованной температуре в 170–180 град. Если выдержать температурный режим, блюдо плавно и равномерно прогреется, а в результате получится в меру плотным и нежным.

Тушить продукты можно как на плите, так и в духовом шкафу. При этом они могут быть изначально сырыми или предварительно обжаренными. Для тушения продукты в посуде покрываются жидкостью на 2/3 — это оптимально, но никак не менее чем на 1/3. Чем меньше жидкости вы добавили, тем тщательней надо следить, чтобы она не выкипела полностью. Тушить можно не только в воде, но и в молоке, сыворотке, кисломолочных продуктах, в мясном, рыбном или овощном бульоне, в вине.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов. 

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Удаление старого жира и копоти с противня

Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.

Даже бережная готовка оставляет следы на противне.

Прокаливание солью

Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Соль — экологичный способ отмыть противень.

Оставьте ее так на один час

Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут

Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.

Сода и перекись водорода

Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.

Используйте знание химии.

Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.

Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.

Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.

Аммиачный раствор

Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку. Иначе вы рискуете испытать головокружение.

Аммиак позволит быстро удалить грязь.

Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.

Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.

Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними? На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.

Самоочищающаяся духовка

Если на уборку у вас совсем не хватает времени, обычный духовой шкаф замените пиролитическим. Это та же самая духовка, но с поддержкой программы быстрого разогрева поверхности до очень высокой температуры — до 500 градусов. Как следствие, все старые загрязнения, весь жир и нагар превращаются в обычный пепел, который после легко удаляется с поверхности влажной тряпочкой.

Программы очистки тоже бывают разные:

  1. быстрые (до 1 часа) — для удаления свежего жира или неприятных запахов;
  2. длительные (до 3 часов) — для скрупулезной очистки.

В некоторых моделях также встречается и другой вид очистки — каталитический. Он основан на размещении в зоне горения каталитических пластин, поглощающих весь жир. Они начинают выполнять свою функцию только после того, как духовка прогревается до 85 градусов. Таким образом, духовой шкаф очищается сам буквально в момент готовки. Идеально!

И еще один способ самоочистки — встроенная система Aquaclean. Доступна в духовках Gorenje: в противень наливается 0,5 л воды и включается озвученная функция. За 30 минут ее работы жир, нагар и копоть предельно размягчаются, поэтому убрать их будет проще простого.

Мнение эксперта Алла продавец в магазине бытовой техники Не стоит думать, что такие устройства опасны для использования: пока работает программа очистки, дверца остается надежно заблокированной и откроется только после того, как температура опустится до 150-200 градусов – в зависимости от встроенной программной оболочки

Тем не менее, некоторые части на поверхности шкафа, например, стекло или регуляторы, могут разогреваться до 70-90 градусов, поэтому осторожность при обращении даже с самоочищающейся духовкой также не помешает

Мы собрали самые интересные модели таких духовок в одну таблицу. Если возникла идея установки, самое время прицениться.

МодельЦена (в рублях)
Bosch HBG378EB6Rот 64 000
Whirlpool W7 OM4 4S1 P BLот 44 000
Miele H7264BP EDST/CLSTот 165 000
Electrolux EOC93430CXот 29 000
Siemens HM676G0S2Fот 119 000
KUPPERSBUSCH BP 6550.0 S1от 215 000
Smeg SFP750BSPZот 154 000

Как часто нужно чистить

Все зависит от того, как часто вы ее используете. Регулярно? Тогда в идеале после каждой готовки. Особенно если готовили курочку или другое основное блюдо с луком, мясом или рыбой, а через несколько дней планируете печь торт. Так вы точно избежите появления посторонних привкусов при готовке и сохраните правильные вкусовые характеристики.

Но если все же соблюдать такую частоту не получается, рекомендуется не реже 1-2 раз в месяц полностью мыть ее чистящим средством либо одним из проверенных народных средств, из числа тех, что описаны выше. Тогда и нагар не успеет образоваться в таком количестве, которое замедляет нагревание шкафа, и микробы не успеют размножиться в остатках пищи, прилипших к внутренним стенкам духовки.

Мнение эксперта Елена домохозяйка Я вымываю свою духовку целиком в самом конце месяца, независимо от того, сколько раз в ней готовила. Однако дверцу протираю после каждой готовки. Просто смачиваю тряпку в Fairy и методично вымываю с обеих сторон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий