Дистиллятор своими руками в домашних условиях

Преимущества и недостатки самодельного дистиллята

Задумываясь о создании или покупке дисцилиратора воды в домашних условиях, следует знать обо всех плюсах и минусах употребления очищенного состава. Да, такой раствор действительно благоприятно сказывается на организме человека. Питье без посторонних примесей:

  • способствует успешному снижению веса;
  • помогает очистить почки и печень от солевых отложений;
  • укрепляет иммунную систему;
  • исключает вероятность возникновения аллергических реакций;
  • эффективно выводит токсины.

Однако систематическое чрезмерное употребление «безжизненной» жидкой среды способно серьезно навредить. Бесконтрольно пить это вещество нельзя. В больших дозах оно может привести к нарушению водно-солевого обмена. Постоянная нехватка необходимых микроэлементов провоцирует возникновение различных заболеваний.

Довольно существенными недостатками (пусть и не такими опасными), являются: неприятный вкус и неспособность хорошо утолять жажду. Напиться дистиллятом гораздо сложнее, нежели обычной H2O из-под крана.

Змеевик и холодильник

Самогонный аппарат из подручных средств собрать можно, но некоторые детали все же придется закупить. В качестве змеевика — основной части холодильника — стоит использовать трубу из меди диаметром от 8 до 12 мм. Длина змеевика составляет от 1300 до 1500 мм.

Трубу придется закрутить в спираль, а потом поместить в резервуар. В качестве резервуара можно использовать кусок от канализационной трубы.

Змеевик нужен для того, чтобы по нему двигались пары спирта, а вода, которая поступает в резервуар из водопровода или специальной емкости, превращает пар в конденсат. Проще говоря, вода охлаждает пары спирта, превращает их в готовый самогон, свободный от вредных элементов.

Резервуар для змеевика должен быть просторным. Еще хотелось бы заметить, что основным материалом для змеевика считают медь, но многие любители изготавливать алкоголь в домашних условиях говорят о том, что медь токсична. На деле же этот металл не может привести к отравлению, он не окисляется при контакте со спиртами и хорошо проводит тепло, в отличие от алюминия. Если добыть трубу из меди не удалось, то заменить ее можно нержавейкой.

Изготовление самогонного аппарата с системой охлаждения имеет некоторые нюансы — прибор можно подключить к водопроводу. Если же водопровода нет, то можно изготовить приспособление с емкостью, в которой будет находиться вода.

Змеевик устанавливают в резервуар, а потом с обеих сторон крепят с помощью заглушек. Конструкцию обрабатывают, используя клей или герметик, а после с помощью шлангов крепят к перегонному кубу.

Методы получения дистиллята

Нагреванием или выпариванием

Суть очень проста — нужно собрать пар, который и будет дистиллятом. Данный метод заключается в следующем:

  1. В большую огнеупорную посуду (кастрюлю) вылить отстоянную воду.
  2. В эту посуду поставить емкость меньшего размера (лучше стеклянную и высокую). Края этой емкости должны находиться выше уровня воды, чтобы она не попадала внутрь. Если этого добиться не удается, то на дно большой емкости нужно положить специальную решетку (обычно такие решетки используются в микроволновых печах или духовых шкафах).
  3. Затем нужно подождать, пока жидкость закипит.
  4. Накрыть крышкой. Лучше накрывать крышкой в перевернутом виде, то есть ручкой вниз, и использовать крышку в форме конуса.
  5. Пар, полученный при кипении, будет скапливаться на крышке и потом стекать в емкость, которая плавает или стоит на решетке внутри большой кастрюли.
  6. Процесс можно немного ускорить, если в крышку положить лед. Тогда конденсат будет быстрее скапливаться.
  7. Нужно обязательно контролировать процесс, чтобы избежать возгорания.

Один из способов получения дистиллированной воды — в этом видео.

Охлаждением или замораживанием

Этот способо довольно простой:

  1. В пластиковую или стеклянную бутылку налить отстоянной воды. Для заморозки можно использовать и специальные формы для изготовления льда.
  2. Положить в морозильную камеру на некоторое время, которое зависит от размера тары.
  3. Периодически проверять процесс заморозки. Необходимо, чтобы замерзла половина от всего объема.
  4. Незамерзшую жидкость вылить, а лед разморозить. Это и будет дистиллят.

Этот метод можно объясняется очень просто: чистая вода замерзает гораздо быстрее, чем вода с различными солями и химическими веществами.

Природные способы

Немногие знают, что получать дистиллят можно, используя в качестве ресурса снег и дождевые капли. Это одни из самых простых способов, но применять их можно не на любой территории. Дело в том, что в промышленных зонах и крупных городах дождевые капли и снег будут очень грязными, поэтому данными методами при необходимости лучше пользоваться за городом.

Способ получения чистой воды из дождевой заключается в следующем: поставить большую емкость под дождь и дать отстояться собранным дождевым каплям двое суток. Полученная жидкость будет чистой и пригодной даже для питья. Только следует учесть, что первые капли лучше не собирать, так как они считаются самыми грязными.

Получить дистиллят из снега можно таким образом: нужно набрать снег в чистую емкость, а затем растопить его на огне или дать растаять самостоятельно. Полученную жидкость следует отстоять по способу, описанному выше, и она будет готова к использованию.

При помощи кондиционера

В случае если дистиллированная вода потребовалась в летнее время, можно получить ее из конденсата, образовавшегося при работе кондиционера. Стекающий конденсат нужно собрать — это и будет дистиллят.

В лабораторных условиях

Этот метод подходит для тех, кто не ищет легких путей, так как он довольно сложен. К тому же нужно иметь в наличии две стеклянные бутылки: с обычным прямым горлышком и с немного искривленным. Искривленное горлышко предназначено для предотвращения обратного попадания дистиллята в другую бутылку.

Применяют данный способ следующим образом:

  1. Нужно обязательно простерилизовать стеклянные бутылки.
  2. Бутылку с прямым горлышком следует заполнить водой, лучше отстоянной, на 2/3 части объема.
  3. Затем соединить бутылки, используя любую клейкую ленту. Соединение должно быть прочным и герметичным.
  4. Поместить заполненную бутылку в емкость (кастрюлю) с водой, емкость довести до кипения. Бутылка должна быть полностью погружена в кастрюлю (за исключением области соединения с другой бутылкой).
  5. После закипания повернуть бутылку, находящуюся в емкости (кастрюле), на небольшой угол (примерно 30−40 градусов).
  6. На вторую бутылку нужно положить лед, чтобы ускорить время конденсации пара.

Чистый конденсат будет скапливаться на холодной области бутылки и стекать внутрь.

Промежуточные фракции

Для любителей принцип дистилляции описывают примерно так: вот у нас есть примеси, они все имеют свою температуру кипения.

Фракции, которые имеют температуру кипения ниже, чем этиловый спирт, называют головными. Те, у которых температура кипения выше – хвостовыми.

Казалось бы, все просто и очевидно – нужно подождать, когда испарятся головные фракции, собрать этиловый спирт и прекратить отбор после того, как в отбор пойдут хвостовые фракции.

Но на практике дело обстоит немного сложнее. Есть такие примеси, которые могут испаряться на протяжении всего времени нагрева. Они могут вести себя либо как головные, либо как хвостовые, в зависимости от доли содержания этилового спирта.

Эти фракции называются промежуточные. И они и есть самая главная проблема дистилляции в домашних условиях для начинающего винокура.

Если содержание этилового спирта в сырье высокое, промежуточные фракции ведут себя как хвостовые фракции. То есть начинают попадать в готовый продут в конце перегона.

Если содержание этилового спирта в сырье низкое, то они ведут себя как головные фракции. То есть пойдут в готовый продукт в начале перегона.

Поэтому если все упростить, то технологии дистилляции различаются подходом к удалению промежуточных фракций – на начальном или на конечном этапе перегона.

Тестирование

Протестировать качественные характеристики полученной жидкой среды не составит труда. Проверка базируется на неспособности дистиллята проводить электричество. Поэтому, необходимо произвести электроразряд и пронаблюдать за результатом.

  • Возьмите обыкновенную лампочку на 220 В и вкрутите ее в патрон с проводом и штепселем.
  • Электропровод разделите на две части и зачистите концы. Не забудьте оставить кембрик там, где предстоит держать шнур пальцами.
  • Воткните вилку в розетку и опустите оголенные края в стакан с жидкостью.

Если процедура очищения прошла удачно, лампочка не загорится. Когда при дистилляции в чистую H2O все-таки попали посторонние вещества (плохо вымыли посуду, не закрыли крышку и т.д.), источник света обязательно активируется.

Технологии дистилляции

Существует несколько вариантов получения дистиллята. У каждого из этих методов есть свои приверженцы.

Метод Габриэля

Популярный метод, опубликованный одним из форумчан под ником Gabriel 61.

В его основе лежит избавление от промежуточных фракций на этапе перегона браги в спирт сырец.

Эта методика хороша, если вы перерабатываете большой объем сырья и перегон браги идет в несколько подходов.

Плюсы:

  • Ярко выраженная ароматика дистиллята;
  • Более безопасный технологический процесс;
  • Простое оборудование

Минусы:

Большее число перегонов, чем в других методах.

Суть метода в том, что на этапе перегона браги в спирт сырец, мы разделяем результат на Тело1 (которое отбираем до температуры 91-93 градуса в кубе) и Тело2, которое отбираем после и до окончания.

При таком процессе все промежуточные фракции концентрируются в Теле 1. Но проблема в том, что в Тело 1 уходит большое количество спирта, и просто так выбросить в отходы мы его не можем.

Поэтому потом Тело 1 либо добавляется в следующий объем браги, либо (когда всю брагу перегнали), разбавляется до спиртуозности 10% и также перегоняется по принципу деления на Тело 1 и Тело 2.

Тело 2 идет на дробную перегонку, которая осуществляется обычным способом. Сначала отбираются головы примерно 5-10% от объема спирта со скоростью 2-3 капли в секунду.

Переход к отбору основного продукта происходит по органолептике. Для этого на ладони капают несколько капель из отбора и интенсивно растирают. Если не чувствуется неприятных или посторонних запахов – можно переходить к отбору основного тела.

При прямоточной дистилляции отбор готового продукта идет начиная от спиртуозности в струе примерно 85% и до примерно 55-60%. Эти цифры не являются абсолютными, они зависят от типа оборудования.

Оставшийся спирт можно собрать в отдельную емкость и в дальнейшем либо пустить на ректификацию, либо поставить на куб колонну для дистилляции с укреплением и “дожать” готовый продукт.

Метод тройной перегонки

Как уже понятно из названия, этот метод заключается в трехкратной перегонке, что позволяет сохранить достаточно высокий уровень ароматики, и при этом очистить самогон от промежуточных фракций.

1 этап дистилляции – перегон браги в спирт-сырец. Здесь можно слить в отходы первые 50-100 мл, остальное гонится в одну емкость “до упора”. Обычно я прекращаю отбор на спиртуозности в струе 5-10%. В результате должен получиться спирт-сырец крепостью 20-30%.

Во время второго перегона мы избавляемся от значительной части головных фракций и части промежуточных. На втором перегоне я отбираю 5% головных фракций, остальное гоню до спиртуозности в струе 10-20%. На выходе будет спирт примерно 70%.

Третий перегон позволит отобрать остатки головных фракций и качественно отсечь хвостовые и остатки промежуточных фракций, за счет высокой спиртуозности в кубе.

Я обычно отбираю еще около 5% головных фракций (ориентируюсь по органолептике), затем отбираю основное тело и прекращаю отбор при первых признаках появления неприятных запахов. Обычно это наступает при температуре 91 градус в кубе.

Плюс метода в достаточно высоком проценте выхода готового продукта при хорошем качестве напитка. Примерно такая технология применяется при производстве ирландского виски (Jameson).

Из минусов для использования в домашних условиях можно отметить риски при перегоне 70%-го спирта. Крайне не рекомендую делать это с нагревом на открытом огне.

Делаем холодильник

Самым простым вариантом змеевика является медная или стальная трубка, скрученная в спираль. Ее погружают в ведро с холодной водой или снегом, в результате чего спиртовые пары внутри конденсируются и превращаются в самогон. Такую конструкцию достаточно подсоединить к шлангу, идущему от отстойника, а ведро оборудовать сливным краном.

Можно сделать более качественный и современный холодильник с резервуаром. Для змеевика понадобится трубка из нержавейки или меди длиной 1,5-2 м, диаметром 0,8-1,2 см, толщиной стенок около 1 мм. Для резервуара потребуется широкая металлическая (пластиковая) труба с диаметром 7–8 см и 2 заглушки для нее.

Инструкция по изготовлению:

  1. Длинную трубку наполнить песком/содой, чтобы исключить прогибы при закручивании. В качестве альтернативы можно залить в нее воду и заморозить.

  2. Забить концы деревянными колышками/зажать/заварить, чтобы наполнитель не просыпался.

  3. Намотать трубу на гладкий предмет цилиндрической формы (d=3,5 см), соблюдая между витками шаг в 1,2 см.

  4. Освободить концы змеевика от колышков/пайки/зажимов, извлечь песок, тщательно промыть водой под сильным напором.

  5. Прорезать в широкой трубке (корпусе холодильника) 2 отверстия под ввод и вывод воды в соответствии со схемой, установить в них патрубки.

  6. Поместить готовый змеевик в корпус: концы спирали должны выходить наружу. Сверху и снизу снабдить корпус заглушками, прорезав отверстия для вывода змеевика, герметизировать места стыков.

Еще одна версия самодельного охладителя:

Подключают холодильник к сухопарнику (дефлегматору) с помощью силиконового шланга или металлической трубки. При этом отверстие для слива воды должно находиться ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – дальше.

Простой самогонный аппарат готов. Перед перегонкой браги рекомендуется опробовать его на дистилляции воды.

Актуальность: 16.02.2019

Метки: Водка, брага, самогон, Самогонные аппараты и аксессуары

Что будет, если залить кипячёную воду

Когда рядом нет нужной жидкости, автолюбители также интересуются, можно ли заливать тогда обычную кипячёную воду. Разумеется, простая вода из-под крана не должна применяться, так как она всё равно требует очищения, после которого всё равно остаются многие вещества. Такая вода подходит для употребления человеком, но для подобного разбавления она под запретом. Так, когда при 100 градусах происходит уменьшение жёсткости и появляется осадок. А образующийся пар не забирает ни одного лишнего вещества, объём жидкости снижается, а примеси всё так же остаются. Термическая обработка приведёт к следующему:

  • обеззараживанию – от чего не зависит необходимость добавления жидкости;
  • снижению объёма воды – увеличивается концентрация примесей;
  • концентрация минералов остаётся неизменной – в итоге происходит ухудшение свойств электролита;
  • осадочному выпадению из солей.

Исходя из этого, стоит понять, что простую питьевую и кипячёную воду добавлять в прибор нельзя. А если игнорировать это, тогда произойдёт загрязнение аккумулятора.

Другие виды самогонных аппаратов

Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.

Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.

Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.

Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.

Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.

Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя
обязательные элементы:

  • перегонный
    куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник
    (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного
аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно
именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и
потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая
реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это
перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл
будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой
бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она
достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно
самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из
нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги,
скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный
куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из
нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата
можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных
самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается
в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов –
паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по
которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно
подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят
вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот
металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого
спирта и не дает вредных примесей.  

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть
герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы —
штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра
соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя
изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места
соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного
дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для
очистки напитка от них в процессе сборки самодельного
самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще
всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой,
делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и
герметизируют.

Холодильник
для самогонного аппарата

Самой
сложной деталью является
холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы
они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде,
можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и
источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой
трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше
всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на
вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр
    сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат
    получится слишком громоздким;
  • оптимальная
    длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если
    сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина
    стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет
    идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую
    металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее
    на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок
    убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем
    змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для
    подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Как проверить качество дистиллированной воды

Качество полученной воды достаточно легко проверить с помощью электрического тока.

Вспомним курс физики и определение электрического тока. Электрический ток – это направленное движение заряженных частиц. В воде такими частицами выступают ионы различных растворенных солей.

Из определения электрического тока можно понять, что дистиллированная вода не проводит электрический ток, так как она не содержит растворенных солей, а вот обычная вода достаточно хорошо проводит ток.

Чтобы проверить качество полученной дистиллированной воды, нам понадобится лампочка, кусок провода и источник питания. Можно воспользоваться обычным автомобильным аккумулятором и лампочкой на 12в.

В одном из проводов делаем разрыв и зачищаем изоляцию. Подключаем лампу к источнику питания, а провода опускаем в воду. Если лампа не засветится, то можно говорить о качественной очистке воды. Если же лампа хоть немного будет светиться, то это говорит о примесях солей в воде и о её некачественной очистке.

В качестве тестера можно использовать обычную лампу освещения на 220 в, но в этом случае тест желательно проводить в резиновых перчатках, чтобы максимально исключить поражение электрическим током.


Вода очищено не качественно, так как лампа накаливания слабо светит.

Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях

Для получения чистой Н2О в промышленных масштабах используют аппарат — дистиллятор. Также на рынке быттехники предлагаются компактные приборы. Принцип их работы един: выпаривание и охлаждение. Жидкость нагревается, образуется пар. Затем, под воздействием охлаждающего элемента — вентилятора, охлаждается, а конденсат стекает со стенок в отдельную емкость.

Взяв за основу принцип работы промышленных приборов, нетрудно его сконструировать своими руками.

Инструкция по приготовлению: способ 1

Для бытового производства дистиллированной воды подготовьте:

  • Чайник с длинным носиком.
  • Две металлические емкости (можно кастрюли). Одна из них должна быть объемнее, с большим диаметром дна.

Далее порядок действий таков:

  1. Налейте воду в емкость большего объема и оставьте на 24 часа для отстаивания. Это необходимо для оседания механических взвесей, окисления нерастворимых форм железа и их выпадения в осадок.
  2. После отстаивания слейте Н2О, находящуюся примерно до 3 см от дна, с помощью гибкой трубочки.
  3. Перелейте отстоянную жидкость в чайник и поставьте его на плиту до закипания.
  4. Рядом установите меньшую емкость, а сверху — большего диаметра, налив в нее предварительно холодную воду. Между верхом первой и дном второй емкости должен остаться зазор примерно в 1 см.
  5. Когда чайник закипит, направьте носик, из которого исходит пар, на внешнюю стенку резервуара с холодной водой. Быстро охлаждаясь, пар начнет преобразовываться в Н2О и тонкими струйками стекать в нижнюю емкость. Так образуется дистиллированная вода.

Приготовление дистиллированной воды таким способом отличается быстротой и простотой. За 30 мин. можно сделать около 1 л очищенной Н2О.

Способ 2

Подмечено, что при заморозке вредные примеси концентрируются в центре емкости, а образующийся лед отличается чистотой.

Чтобы получить дистиллированную воду дома, необходимо:

  1. Налить Н2О в кастрюлю примерно на 80-90% объема.
  2. Оставить на 2—4 часа для удаления хлора.
  3. Поставить емкость в морозильную камеру и дождаться образования ледяной корки.
  4. Когда по центру останется небольшой незамерзший участок, воду слить, а оставшийся лед — растворить. Это и будет чистая вода. В незамерзшей Н2О останутся вредные примеси.

Иногда возникает дилемма, замерзает или нет дистиллят, ведь в нем отсутствуют центры кристаллизации. Действительно, такая жидкость имеет иные свойства и замерзает при очень низких температурах, от -10˚С. Благодаря такому качеству дистиллят нашел применение в отопительных системах в качестве антифриза.

Способ 3

Можно приготовить дистиллированную воду путем ее выпаривания. Для этого необходимо:

  • отстоять Н2О;
  • налить воду в широкую глубокую кастрюлю;
  • поместить внутрь миску малого диаметра так, чтобы она осталась «на плаву»;
  • накрыть емкость выпуклой стороной крышки внутрь и поставить на огонь;
  • дождаться закипания и испарения воды, конденсат будет стекать в плавающую емкость.

Для ускорения процесса наверх можно положить пакет со льдом.

Мифы о дистиллированной, дождевой и талой воде

Нередко воде приписывают или излишнюю полезность, или вредность. Объективно оценивая пользу и вред воды для человека, приходим к следующим выводам.

О составе

Действительно ли состав дистиллированной Н2О сбалансирован, содержит оптимальное количество минералов? Ответ — нет, ведь даже по показателям, обозначенным ГОСТ, очевидно, что доля примесей ничтожно мала. Например, если в питьевой воде железа может быть о,3-1 мг/л, то в дистиллированной — не более 0,05 мг/дм3, алюминия в питьевой — 0,5 мг/л, а в дистилляте — 0,05 мг/дм3.

При употреблении очищенной воды в организм попадает чистая Н2О с малым количеством микроэлементов. Витаминизироваться, получать полезные вещества необходимо из фруктов, овощей и иных продуктов питания.

О вреде

Вода вымывает из организма полезные вещества? Нет, данное утверждение в корне неверно. Н2О не способна «забирать» из клеток нужные элементы, а принимает участие в метаболизме, выводя излишки, «отработанный материал».

О кариесе

Недостаток фтора вызывает кариес. Это правда, но его избыток приводит к не менее негативным последствиям: флюорозу — уменьшению минерализации зубов и костей, кальцификации связок и сухожилий. Компенсировать недостаток просто, если питаться сбалансированно. Фтором богаты морковь и цветная капуста, орехи и водоросли.

О вкусе

Дистиллированная вода имеет неприятный вкус. Нет, такое утверждение неверно. Вкус непривычен для людей, пьющих Н2О, богатую на примеси железа, солей. Любители воды из пластиковых емкостей становятся невольными потребителями канцерогена — метилхлорида, имеющего привкус пластмассы, и считают такой вкус нормой. Уж если отдавать предпочтение покупной воде, не нужно экономить. Приобретайте жидкость в стеклянной таре, или оцените по достоинству вкус безвредной дистиллированной воды.

О «снежной» воде

Талый снег — тот же дистиллят. Суждение верно, но в определенных регионах. В действительности, в воде, подверженной воздействию низкой температуры, погибают микроорганизмы, поэтому инфицироваться невозможно, однако минеральный состав воды из снега разнится в зависимости от места сбора. Если снег только выпал в экологически чистом районе, например, таежном лесу, состав растопленного снега будет практически идентичен дистилляту, однако в черте города или вблизи крупного населенного пункта проводить подобный эксперимент опасно для здоровья.

О дождевой воде

Дождевая вода — дистиллированная она, или нет? Да, но не всегда. Когда Н2О превращается в пар, а затем выпадает в виде осадков, она представляет собой дистиллированную воду. Но за время падения на землю 1л Н2О в виде капель «омывает» 3 тыс. л. воздуха. Если в нем есть примеси серы, азота, дождь становится «кислотным». Собирать такую воду для употребления или полива растений нельзя.

Иные источники природной дистиллированной воды — роса, иней. В некоторых регионах, например — вблизи ледников, в горной местности, собирать природную дистиллированную воду не опасаются. Люди, употребляющие ее ежедневно, отличаются хорошим здоровьем и долголетием.

Дистиллят — природный источник жизненной энергии, чистейшая вода, обладающая уникальными свойствами. Можно ли пить? — можно. Это полезно, безопасно, однако не стоит забывать о необходимости следить за пополнением микроэлементов в организме, основными источниками которых являются продукты питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий