Традиционная газовая плита против современной электрической

Варочная поверхность

Перед выбором, прежде всего, нужно оценить, из какого материала сделана варочная поверхность. От этого зависит, как долго будет служить оборудование и будет ли оно надежно.

Стандартная

Классические модели электрических плит отделаны эмалированными или нержавеющими панелями. Невысокая цена сделала эмалированные модели более популярными по сравнению с плитами из нержавейки. Разнообразие цветовых оттенков дает возможность подобрать электроплиту с эмалированной поверхностью под любой, даже очень сложный, дизайн кухни.

Но у эмалированной поверхности есть и недостатки:

  • Сложность в чистке. Пригоревшие пятна тяжело удалить.
  • Для чистки используются только «мягкие» моющие средства, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Покрытие недолговечно, склонно к появлению трещин и сколов.

Намного проще ухаживать за панелями из нержавейки. Пригоревшие пятна удаляются с них быстрее. Они не боятся повреждений, трещин и сколов. Главное, не использовать для чистки грубые абразивные вещества. Глянцевая поверхность смотрится более эффектно, но ее сложно удерживать в чистоте, поскольку на ней видны даже следы от пальцев. В повседневном обиходе более удобно матовое покрытие.

Рабочая зона комплектуется 2, 3 или 4 конфорками разных размеров и мощности. Это позволяет использовать нагревающуюся поверхность более экономно при работе с посудой разных размеров. Поверхность конфорок быстро нагревается и долго удерживает тепло, что помогает экономно тратить электроэнергию.

Стеклокерамическая

Это покрытие нового типа. Электроплиты, оборудованные стеклокерамикой, выглядят эффектно и престижно. Дополняет имидж электронное управление. Плита абсолютно безопасна, нагревается только зона конфорки, остальное пространство остается холодным. За процессом нагрева следит индикатор тепла. Панель выдерживает нагрев до 500 градусов. Поверхность легко чистится и не требует дополнительного ухода.

Чтобы стеклокерамика надолго сохранила все свои свойства, нужно соблюдать несколько условий при ее эксплуатации:

  1. Использовать посуду с ровным плоским дном. На нем не должно быть никаких надписей или выбитых изображений. Не подходит для этой поверхности алюминиевая или чугунная посуда. После нее остаются некрасивые следы.
  2. Для мытья поверхности подходят только специальные составы. Абразивными веществами пользоваться нельзя. Они повредят поверхность, и она утратит свои свойства.
  3. Стеклокерамика чувствительна к повреждениям и резким перепадам температуры. Она способна выдержать большой вес, но точечный удар острым предметом может ее повредить. Вывести из строя поверхность способны и брызги холодной воды, попавшие на раскаленную конфорку.

Недостаток электрической плиты для кухни со стеклокерамикой – высокая цена.

Немного о безопасности

В плане безопасности индукционные плиты тоже побеждают. Хоть газовые плиты оснащаются системами типа «газ-контроль», этого все равно недостаточно. Если Вы поставите чайник и забудете об этом, никакой «газ-контроль» не спасет. Чайник может банально расплавиться, что иногда чревато пожарами.

С индукционными плитами это невозможно. Они оснащаются системой автоматического отключения (возможно, не все) – она отключает конфорки, если пользовать не подает признаков присутствия в течение 30-60 минут (зависит от настройки). Т.е. если пользователь заснул и забыл выключить конфорку, система поймет и самостоятельно сделает это. Да, часто это раздражает, когда необходимо сделать холодец, например. Он должен вариться очень долго, поэтому часто приходится подходить к плите и «подавать признаки жизни», чтобы конфорки не отключились автоматически. Впрочем, безопасности много не бывает.

Газовые плиты Ханса

Hansa – производитель кухонной техники из Польши. В Россию ее продукцию начали поставлять только в 2000 году. Бренд Hansa принадлежит компании Amica, она широко известна в странах Европы и СНГ.

Продукция польской компании широко доступна, оснащена современными функциями и славится достаточно хорошей сборкой. Одной из отличительных черт газовых плит Hansa является дизайн – стильный и одновременно простой, лаконичный. Приобретая такую плиту, владелец сможет воспользоваться удобным набором опций, а также сможет дополнительно подчеркнуть интерьер кухонного помещения.

Компания Hansa использует для своих моделей обычные газовые горелки с разным диаметром и мощностью сопла. Обычно они оснащены автоматическим электроподжигом, газ-контролем, позволяющим избежать риска утечки газа.

Для производства решеток используется чугун и сталь. Стальными решетками обычно оснащают более дешевые модели. Главным преимуществом стали перед чугуном является низкая масса, но со временем такая решетка может деформироваться. Решетки из чугуна – дорогой, но более надежный аксессуар. Материал способен выдерживать высокую температуру, не изменяет форму, но отличается большим весом.

Дополнительными функциями называются возможности прибора, прямо не влияющие на его работу и эффективность. Они рассчитаны на повышение комфорта эксплуатации:

  • цифровой дисплей;
  • опция упрощенной очистки AquaClean;
  • таймер;
  • электроподжиг (автоматический);
  • наличие ящика для посуды;

Управление плитами Ханса оснащено простым и понятным интерфейсом, с которым легко разобраться уже в первый день после покупки. Модели от компании Hansa оснащены нижним жаром, грилем. В большинстве плит не предусмотрена конвекция, которая увеличивает риск погасания огня в духовке, что негативно влияет на безопасность.

Особенности работы

Если сравнивать газовый и индукционный вид плит, то у них больше отличий, чем точек пересечения. Главное, в чем похожи устройства, – это задача, которую они выполняют, то есть — приготовление пищи. В основе функционирования каждого из видов варочных панелей лежит свой принцип работы.

Газовая плита

В основе работы газового вида плит в качестве источника энергии используется газ, горение которого нагревает дно посуды и ее содержимое. При этом часть энергии расходуется на нагрев решетки, которая служит подставкой для тары с продуктами.

Индукционная поверхность

Несмотря на то, что основой функционирования индукционной варочной панели является электроэнергия, данная печь не имеет нагревательных элементов, как электрическая плита. Ее работа базируется на создаваемом индукционными катушками магнитном поле, которое воздействует на дно посуды, находящейся на конфорке, в результате чего тара вместе с содержимым разогреваются. Таким образом, электроэнергия, потребляемая прибором, не расходуется на нагрев поверхности и конфорки, как это происходит в электрических и газовых плитах, и потери тепла не происходит.

Из-за особого принципа работы для индукционных печей подойдет только специальная посуда, дно которой имеет ферромагнитные свойства. Иначе плита просто не будет греть. Проверить, соответствует ли имеющаяся кухонная утварь этому требованию, можно при помощи магнита. Если он пристанет ко дну, значит посуда подходит для использования на индукционной поверхности.

Еще одно условие, которое нужно знать и учитывать при покупке подходящей посуды, – диаметр дна тары должен быть не меньше, чем диаметр конфорки (занимать как минимум 70% площади). В противном случае печь из соображений безопасности просто не начнет работать. Для особых случаев можно приобрести адаптер – диск из металла с ферромагнитными свойствами, который ставится на конфорку, а уже на него помещается емкость с продуктами — это позволит готовить на индукционной плите в посуде из любого материала, независимо от диаметра дна.

ТОП-электрических плит

Какая электрическая плита по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз.

DARINA B EM341 406 W

Электрическая плита с эмалированной поверхностью. Имеет удобное механические управление, вместительный духовой шкаф и гриль в комплекте.

Технические характеристики:

  • панель для приготовления — электрическая, эмаль;
  • количество горелок — 4 электрических;
  • духовой шкаф — электрический;
  • регулирование — механическое;
  • мощность — 7 кВТ;
  • затрата энергии — класс А;
  • объем духового шкафа — 50 л;
  • гриль — есть, электрический;
  • цвет — белый;
  • габариты — 50*56*85.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • простота в эксплуатации;
  • быстро разогревается;
  • разные режимы работы духового шкафа;
  • компактность.

Минусы

  • нет возможности включать духовку и конфорку одновременно;
  • отсутствует таймер;
  • нагрев дверцы духовки.

DARINA B EC331 606 W

Компактная электроплита со стеклокерамической поверхностью. Способна очень быстро приготовить еду, в этом деле не уступает газовой.

Стильный дизайн и высокое качество не оставит владельцев равнодушными.

Технические характеристики:

  • панель для приготовления — электрическая, стеклокерамика;
  • количество горелок — 3 электрических;
  • духовой шкаф — электрический;
  • регулирование — механическое;
  • затрата энергии — класс А;
  • объем духового шкафа — 50 л;
  • цвет — белый;
  • габариты — 50*56*85.

Плюсы

  • доступная цена;
  • хорошее качество;
  • высокая мощность, быстрый нагрев;
  • керамическую поверхносьт легко мыть.

Минусы

  • при работе духовки может испаряться конденсат;
  • ненадежные регуляторы конфорок.

Beko FSM 67320 GWS

Мощная электроплита за разумные деньги. Устройство имеет встроенный таймер, электрогриль и двухконтурный нагрев варочной поверхности.

Ножки плиты можно отрегулировать по высоте.

Технические характеристики:

  • панель для приготовления — электрическая, эмаль;
  • количество горелок — 4 электрических, 1 двухконтурная;
  • духовой шкаф — электрический;
  • регулирование — механическое;
  • мощность — 9,9 кВТ;
  • затрата энергии — класс А;
  • объем духового шкафа — 65 л;
  • гриль — есть, электрический;
  • цвет — белый;
  • габариты — 60*60*85.

Плюсы

  • красивый дизайн;
  • есть индикатор для конфорок;
  • хорошее качество;
  • дисплей с часами и таймером.

Минусы

  • долго нагревает воду;
  • регуляторы температуры сильно нагреваются;
  • в комплекте отсутствует электропровод.

Преимущества и недостатки электрических плит

Сначала расскажем о достоинствах:

  1. На первом месте — безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  2. Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
  4. Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.

Негативные качества:

  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
  • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
  • отсутствует эффективная защита от детей.

Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

Особенности газовых плит


Равномерное распределение газа по посуде В газовой плите используется открытый огонь, который питает метан (природный газ). Когда конфорки нагреваются, происходит быстрое и равномерное распределение газа по посуде.

Какие преимущества можно отметить:

  • легкое регулирование конфорок;
  • скорость приготовления еды;
  • готовить можно в любой посуде;
  • доступная цена.

Недостатком в таких кухонных плитах является неравномерный нагрев духового шкафа.

Метан, подаваемый в жилые помещения из систем газоснабжения, содержит вредные примеси: бутан, пропан, углекислый газ, сероводород. В таких случаях рекомендуется хорошая вентиляция.

Управление и функционал


Таймер

В газовых плитах в большинстве устройств установлено механическое управление. Панель может располагаться сбоку или спереди. Сенсорное регулирование встречается редко, да и цены на такие плиты дорогие.

Основные функции это электроподжиг, защитная блокировка, встроенные часы, таймер.

Безопасность

Такая плита будет менее безопасна из-за использования открытого огня. Можно получить ожог, или случайно допустить утечку газа. Лучшим решением будет приобрести плиту, оснащенную системой газового контроля, где датчики реагируют на угасание огня.

В некоторых моделях можно встретить функцию блокировки от детей. Также изготавливают защитные колпачки для регуляторов, которые заблокируют доступ к регуляторам для ребенка.

Уход

Из-за специфического состава метана образуется копоть и налет, который сложно убирается. Загрязнения снимают металлическими щетками, бытовой химией с выводящими средствами.

Конфорки чистить не удобно, при уборке требуется всегда их снимать. Но есть модели с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Будет хорошо, если духовка в такой плите самоочищающаяся. Такая модель идет с каталитической очисткой.

В состав эмали внутренней камеры добавляется катализатор, который расщепляет попавший жир на воду и другие органические вещества.

Расход газа

Показатели мощности по ГОСТ:

  • низкая — 0,6 кВт;
  • средняя — 1,7 кВт;
  • высокая — 2,6 кВт.

В среднем на 4 конфорки 7 кВт, т. е. за час работы прибор расходует около 0,7 кубометров. Это более экономичный вариант, по сравнению с электроплитой.

Почему стоит купить электроплиту: преимущества перед газовой техникой

Если в доме подведена только электромагистраль, решение, на чем готовить, очевидно. При наличии газопровода встает вопрос: какую плиту лучше выбрать для своей кухни – электрическую, газовую или комбинированную. Газ дешевле по стоимости, обеспечивает моментальную подачу тепла без предварительного нагрева, транспортируется по трубам без перебоев. Минусы – высокая пожарная опасность, выделение опасного вещества в воздух при нарушениях техники безопасности, непродуктивный расход части энергии.

Электрические плиты выигрывают у газовых по следующим параметрам:

  • энергоэффективность, четкая установка нужной температуры;
  • ступенчатая регулировка нагрева;
  • постепенное остывание для удобства готовки;
  • отсутствие открытого огня;
  • не обязательно наличие вытяжки на кухне;
  • простота очистки и обслуживания;
  • стильный современный дизайн;
  • широкий выбор моделей и цен.

Есть и ряд недостатков – зависимость от подачи электричества в сети, повышенные требования к правильности подключения, более высокая стоимость ресурсов и самой плиты. Когда в доме часто отключают освещение или бывают перебои с газообеспечением, одним из выходов становятся комбинированные модели. Это может быть:

  • газовая варочная поверхность плюс электрический духовой шкаф;
  • одновременное наличие газовых и электрических конфорок.

  

Учитывайте, что общие тарифные затраты для совместной техники будут выше, чем на отдельные модели.

Принципы выбора

При выборе следует основываться не только на личных предпочтениях, визуальных качествах и стоимости, но и учитывать другие важные критерии. К ним относится:

  • безопасность применения;
  • цена;
  • скорость и простота приготовления пищи;
  • внешние качества и дизайн;
  • особенности духовки;
  • функциональность.

Широкий ассортимент моделей может поставить в тупик каждого

Внешние качества любых современных моделей находятся на высоком уровне. Производители стремятся выполнить изделия в современном стиле, представить широкий ассортимент оттенков и стилей, что позволит каждому выбрать оптимальный вариант

Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на функциональность моделей и удобство их применения

Безопасность=”subtitle”>

Использование электричества и газа несет в себе определенную опасность. Устаревшая или некачественная проводка может вызвать короткое замыкание и, как следствие, пожар

Поэтому важно следить за состоянием электросети и вовремя проводить все необходимые профилактические работы. Всю ответственность за безопасность несут на себе жильцы квартир

В случае появления очага возгорания, общая площадь пожара зависит от оперативности действия спецслужб. Тем не менее, большинство жителей близлежащих квартир успеют вовремя эвакуироваться.

Газ – совершенно другое дело. Из СМИ часто поступает информация о взрывах бытового газа в многоквартирных домах. За 2018 год произошло 28 подобных происшествия, а в 2017 году их было 32. В некоторых случаях разрушаются целые пролеты зданий. За состоянием труб и газовых плит следят специальные службы. Тем не менее, от халатного отношения жильца одной квартиры может пострадать весь дом. Даже если вы полностью соблюдаете технику безопасности, это не сможет обезопасить вас от утечки газа на соседней жилплощади. В случае взрыва остается надеяться только на действия спасателей.

Особенности бытовых приборов=”subtitle”>

Газовые плиты

Из явных минусов выделяют опасность подобного оборудования. Плиту сложно переместить в другое место, так как подключение производится непосредственно к газовой трубе. Воздух на кухне с малоэффективной вытяжкой становится тяжелым, поэтому раз в несколько лет необходимо прочищать вентиляционные отверстия. Даже при наличии электроподжига огонь может загораться не сразу. В случае возникновения неисправностей для ремонта придется вызвать специалиста с соответствующей квалификацией.

Электрические плиты

Плиты на электроэнергии отличаются более привлекательным дизайном. Их легко мыть, так как поверхность плиты, как правило, ровная. Такие приборы намного проще и безопаснее в эксплуатации. При желании можно точно регулировать температурный режим конфорок или задавать время работы (если подобный функционал предусмотрен). Из недостатков можно выделить высокую цену, более длительный нагрев пищи и высокое энергопотребление. Также должна быть проведена специальная электропроводка, способная выдержать большой ток.

Водонагреватели и газовые колонки

Электрические водонагреватели могут устанавливаться в квартире самостоятельно. Дополнительных бумаг или разрешений не требуется. Такие бойлеры бывают 2 типов — накопительные и проточные. Накопительные водонагреватели позволяют запастись большим объемом воды, однако занимают много места и долго прогревают воду (до 5 часов при большом объеме бака). Проточные водонагреватели обеспечивают непрерывную подачу горячей воды. Они очень компактны и внешне напоминают смесители. При этом устройства не могут нагреть воду до высоких температур и требуют качественной проводки для продолжительного использования.

Если в квартире подведен газ, то стоит задуматься об установке газовой колонки. По сравнению с накопительным бойлером она намного компактнее и быстрее нагревает воду. Однако колонку не получится установить сразу после покупки прибора в магазине. Предварительно потребуется оформить соответствующие документы. Газовый водонагреватель можно разместить только на кухне с надежной системой вентиляции и дымоходом (для безопасности рекомендуется регулярно проверять тягу).

Котлы для отопления

Помимо центрального отопления некоторые собственники решаются на установку индивидуального аппарата. Электрические котлы считаются самыми безопасными. Они помогают незначительно сэкономить на счетах за отопление и прогревают квартиру при первой необходимости. При этом такие котлы потребляют достаточно большое количество электроэнергии. Газовые котлы способны существенно сэкономить семейный бюджет, однако для их монтажа потребуется собрать некоторые документы и получить разрешение.

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

Конфорки

Важная характеристика электроплиты, которая не должна остаться без внимания – это число конфорок. Их может быть 2 , 3 или 4

Но особое внимание нужно уделить материалу, из которого сделаны нагревательные элементы. От него зависит быстрота нагрева и удобство эксплуатации

Чугунные

Варочные панели из эмали и нержавейки чаще всего укомплектованы конфорками из чугуна. Он отличается самой лучшей теплопроводностью и способностью длительное время удерживать тепло. Материал устойчив к любым повреждениям, за ним легко ухаживать.

Конфорки из чугуна делятся на несколько типов:

  1. Быстро нагревающиеся. Максимальная температура достигается за 7 минут. Этот тип маркируется красным кружком посередине.
  2. Для частого использования. Максимальный нагрев достигается в течение 10 минут.
  3. Модель с датчиком контроля температуры, который следит за процессом кипения жидкости. Как только жидкость закипела, мощность уменьшается. Маркируется белым кружком.

Керамические

Конфорки, главная особенность которых – идеально ровная гладкая поверхность. Рабочая зона быстро нагревается при помощи особой спирали. Их можно разделить на два вида:

  1. Обычные металлические с небольшой скоростью нагрева.
  2. Рапидные, нагревающиеся за счет гофрированной ленты. Максимальной температуры нагрева удается достичь за несколько секунд. Нагреву поддается только зона над спиралью.

Индукционные

Нагрев обеспечивается за счет вихревого электромагнитного излучения. При этом нагревается дно посуды, а не конфорка. Эта модель электроплиты для кухни считается самым экономичным вариантом.

Материал конфорки – стеклокерамика

Во время работы с ней нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ее и не поцарапать. Посуда для такой плиты должна обладать ферромагнитными свойствами

Чтобы убедиться, что посуда подходит, нужно к ее днищу постараться «приклеить» магнит. Если он приклеился, посуду можно использовать.

Во время работы индукционные модели могут шуметь и гудеть. Не нужно ставить их близко к другой бытовой технике, чтобы воздействие электромагнитного излучения не вызывало в их работе перебоев.

Заключительные выводы

Учитывая все вышеописанные особенности эксплуатации плит на газу и электричестве, а также их преимущества и недостатки, можно сделать вывод о целесообразности приобретения того или иного прибора.

Так, газовые устройства будут актуальны только там, куда централизованно подведено голубое топливо. В противном случае приобретать такую плиту и постоянно докупать сжиженный газ в баллонах не только невыгодно, но и опасно. Кроме того, чтобы эксплуатировать прибор на голубом топливе, нужно обязательно знать требования безопасности — на печь выдается специальный паспорт, и все пользователи должны подтвердить своей подписью ознакомление с правилами.

Тогда как электроплиты – это лучшее решение для мест, лишенных газификации. Но пользователь не пожалеет о ее покупке, так как получит множество полезных и удобных дополнительных функций.

Но современные хозяйки предпочитают совмещать приятное с полезным, приобретая высокотехнологичную электрическую варочную панель и к ней газовый духовой шкаф. Однако такое решение зависит от финансовых возможностей пользователя. А чтобы выбрать оптимальную для конкретных условий эксплуатации модель, рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на тематических форумах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий