Домашний холодильник для вина

Отличия винных шкафов от обычных холодильников

На помощь приходят специализированные шкафы — современное и практичное решение, которому можно доверять. Создавая стабильный микроклимат, схожий с климатом винного погребка, они сохраняют превосходные свойства, высочайшее качество и изысканный вкус благородных напитков.

Бытовой холодильник, в привычном понимании, не поддерживает необходимых условий. К примеру, здесь невозможно поддерживать стабильное освещение. Ультрафиолет нанесёт напитку непоправимый вред. Он станет мутным и тусклым, никогда уже не будет искриться в бокале.

Вино должно неизменно находиться в состоянии покоя. Вибрации нарушают биохимические процессы созревания вина. Со временем может появиться нежелательный осадок.

Уровень влажности выгодно отличает винные шкафы от привычных холодильников. Помимо температурного фона, здесь поддерживается идеальный его показатель — 70–75%. Капельная система увлажнения насыщает внутреннее воздушное пространство влагой, защищает пробки от пересыхания.

Не забывайте о температурном режиме. Можно ориентироваться на следующие показатели:

Сорт винаОптимальная температура хранения °С
Игристое6
Розовое8
Сухое белое10
Сухое красное12
Выдержанное белое12
Выдержанное красное16

Разные сорта вин требуют различных условий хранения. Наиболее востребованными считаются холодильники, где есть дополнительный отсек для охлаждения напитков перед подачей к столу.

Холодильные установки отличаются дизайном, габаритами, техническими параметрами. У каждой из них свои плюсы и минусы. Выбор за вами.

Назначение и применение винных шкафов

Холодильники этого типа одновременно выполняют целый ряд функций, необходимых для правильного хранения бутылок. Прежде всего они используются для охлаждения напитков.


Кроме задач по охлаждению вина и напитков винный холодильник выполняет важную работу – поддерживает стабильный температурный фон, требующийся для сохранения качественных характеристик

Режим работы может быть различным: для долгосрочного складирования емкостей в камере рекомендуется поддерживать температуру 10-12°C. Если же вино планируется подать на стол, его выдерживают в диапазоне от 8°С до 16°C в зависимости от марки.

В холодильном аппарате созданы условия для горизонтального хранения

Это особенно важно при применении деревянных пробок: во влажном состоянии они становятся герметичными и не пропускают воздух, который портит содержимое

Сосуды с пластиковыми пробками не столь требовательны: их можно ставить вертикально.


Многие модели шкафов для вин обладают роскошным дизайном, благодаря чему их можно установить не только в служебных помещениях, но и в гостиной

Важная функция — защита от UV-излучения, которое ускоряет химические процессы, вызывая порчу вина. Для предотвращения попадания агрессивных лучей в винных шкафах обычно предусматриваются непрозрачные двери или непроницаемые для ультрафиолета витрины из тонированного стекла.

Конструктивные особенности техники позволяют также оградить бутылки от вибрации, из-за которой в них может усилиться выпадение осадка. Эта опция особенно актуальна, если напитки планируется хранить в течение длительного периода.

При выборе холодильника учитывают целый ряд факторов, включая технические характеристики, особенности монтажа, габариты и прочие критерии.


Холодильный шкаф обустроен полками, обеспечивающими наиболее благоприятное для хранения бутылок с вином горизонтальное положение. В нем бутылки надежно зафиксированы, что исключает случайное повреждение и урон

Условия

Вина имеют свою жизнь, которая зависит от большого количества факторов.

Температура хранения вина

Резкие перепады температуры могут быть губительны для любого сорта. Каждая разновидность вина имеет свой разрешенный температурный диапазон хранения.

  • Белые — 6-10 °C.
  • Игристые — 5-10 °C.
  • Красные — 8-10 °C.
  • Десертные — 14-16 °C.

Слишком низкая температура приводит к перемерзанию, слишком высокая — к брожению, что в обоих случаях негативно влияет на качество.

Освещение

Вина очень чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр лучей. И, если большинство красных вин частично защищает тёмное стекло бутылки, то белые практически беззащитны.

Лучше всего хранить бутылки в тёмном помещении без доступа солнечных лучей.

Как правильно разместить бутылки

Вертикальное положение противопоказано для хранения. Как правило, вина, которые имеют потенциал хранения, закупоривают натуральными пробками.

При вертикальном положении бутылок пробка усыхает и может раскрошиться.

Где хранить

Лучшего всего вина хранить в винных погребах, винных шкафах или специальных винных комнатах. Для хранения в домашних условиях в квартире (и при отсутствии погреба) вина желательно хранить в винных шкафах — их техническими параметрами предусмотрен температурный режим, правильное пространственное размещение, защита от света и нормальный уровень влажности.

Винный погреб

Винная комната

Винный шкаф

Уровень влажности

Важно поддерживать необходимый диапазон влажности в помещении для хранения — 50-70%. Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.

Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.

Дополнительные условия

  • Встряски и вибрации противопоказаны винам. Если бутылка подвергалась подобным воздействиям слишком долго — перед употреблением вино должно «отдохнуть».
  • Для бутылок с натуральными пробками обязательна циркуляция воздуха без посторонних запахов (одна из существенных причин невозможности хранения вина в обычных холодильниках).

Виды холодильников с разным количеством камер

Эта характеристика напрямую влияет на функциональность и эффективность использования агрегата. Конструкция однокамерных холодильников предполагает размещение холодильного и морозильного отсека (при его наличии) за общей дверью. Камеры разделены между собой перегородкой, морозильник имеет дополнительную внутреннюю дверцу.

Особенностью таких устройств является также наличие 1 испарителя, поддерживающего нужный уровень температуры в каждом отсеке, и 1 компрессора. Последнее становится причиной более длительного времени замораживания продуктов. Максимальный полезный объем обычно не превышает 300 л.

К плюсам однокамерных моделей относят невысокий уровень энергопотребления, компактные размеры и меньшую стоимость в сравнении с двухкамерными агрегатами. Недостатками устройств являются малый объем морозильника, одновременное влияние негативных факторов на оба отделения.

Среди моделей российских производителей выделяют Бирюса 110, Pozis 404-1, Саратов 451. Популярными импортными брендами являются Liebherr, Bosch, Indesit. Если вам нужен лишь холодильный отсек, то первые места в рейтинге устройств без морозильной камеры занимают следующие модели:

  • Атлант МХ5810-62;
  • NORD 507-012;
  • Liebherr IKB 3560;
  • Bosch KSV36VW20.

К однокамерным холодильным устройствам относят морозильники, которые отличаются формой выпуска. Вертикальные морозильные камеры напоминают холодильники, поэтому они получили название шкаф. Их внутренний объем заполнен контейнерами или разбит на отсеки, количество которых определяется высотой агрегата.

Горизонтальные морозильники выпускают в виде продолговатых ящиков, что стало поводом получения ими второго названия – ларь. Устройство не предполагает наличие герметичных отдельных отсеков, потому их выбирают для хранения продуктов одного вида.

Габариты морозильных камер влияют на выбор места их размещения.

ХарактеристикиВид камеры
ГоризонтальнаяВертикальная
Высота, см49,5-21078-100
Ширина, см40-14048-190
Глубина, см46-4850-80

Конструкция двухкамерного агрегата предполагает размещение холодильного и морозильного отделения за разными дверьми. Такие устройства отличаются большим полезным объемом. Отсек для охлаждения часто разделен на 2 зоны, отличающиеся уровнем влажности.

Полезный объем двухкамерных моделей составляет 250-500 л

Также на рынке бытовой техники можно встретить многокамерные модели, внутреннее пространство которых обычно разделено на 3 камеры:

  • холодильное отделение;
  • морозилка;
  • камера свежести, где температура поддерживается на уровне 00 С.

Отдельно выделяют холодильники вида French Door и Side-by-Side. Устройство первых предполагает размещение 2-х холодильных камер вверху, а морозильного отсека – внизу. Отличие агрегатов типа Side-by-Side заключается в параллельном расположении камер и наличии 2-х или 4-х распашных дверей. Приобретают такие модели владельцы больших домов или кухонь, так как их ширина составляет от 0,9 м до 1,3 м. Полезный объем – до 800 л.

Классификация по типу установки

Всю бытовую технику, предназначенную для хранения вина, можно разделить на три группы, характеризующие вариант установки.

Отдельно стоящие холодильные агрегаты

Модели располагаются автономно на некотором расстоянии от другой мебели и приборов. Система охлаждения в этом случае может находиться на боковых поверхностях или у задней стенки.

В первом случае устройство смотрится более выигрышно, однако возможная протечка может безнадежно его испортить, так как ремонт в такой ситуации выполнить сложно, а иногда и невозможно.


Отдельно стоящий холодильник может быть оригинально оформлен, например, выполнен в виде винной бочки – интересного дизайнерского решения

Простым и менее затратным решением является прибор с радиатором у задней панели

Поскольку этот узел достаточно уязвим, при транспортировке требуется проявлять особую осторожность

Встраиваемые модели оборудования

Встраиваемые модификации пользуются повышенным спросом, несмотря на более высокую стоимость. Среди ассортимента представлены как компактные изделия, которые можно поместить под столешницу, так и габаритные, позволяющие хранить сотни бутылок.


Встраиваемой технике для хранения вина найдется место на любой кухне. Холодильник можно расположить как традиционным способом, так и на оригинально оформленном «островке»

Как правило, шкафы этого типа снизу оснащены решетками, за которыми располагаются охлаждающие радиаторы и вентиляторы для равномерного распределения воздушных потоков. У наиболее дорогих вариантов присутствует также система для отвода тепла.

Витрины для хранения бутылок

Компактные приспособления, предназначенные для размещения на стенах. Благодаря минимальной глубине и небольшим параметрам монтажной пластины, их можно удобно устроить даже на ограниченном пространстве.

Существует два вида витрин:

  • нейтральные — в конструкции не предусмотрено узлов, отвечающих за понижение температуры;
  • охлаждаемые — оборудованы бесшумной вентилируемой системой заморозки, а также опцией автоматического размораживания.

Первый вариант используется в декоративных и презентационных целях, второй прекрасно подойдет даже для длительного хранения небольшой коллекции бутылок.


Крупногабаритные винные шкафы покупают не только для ресторанов и магазинов. Их устанавливают в гостиницах, домах отдыха и частных имениях

Мощность замораживания

Данный параметр определяет количество продуктов, которые морозильная камера может заморозить за сутки. Единица измерения – килограммы в сутки (кг/сутки). Мощность замораживания нельзя превышать, поскольку это повлечет за собой поломку компрессора. В то же время слишком большая мощность заморозки увеличивает цену холодильника и расход электричества.

Для небольшой семьи достаточно мощности замораживания 10-15 кг/сутки, одному человек подойдет морозильная камера с показателем 3-5 кг/сутки. Модели с высокой мощностью замораживания выбирают чаще всего для коммерческих целей (кафе, магазины). Также подобное решение заинтересует тех, кто делает домашние заготовки.

Эксплуатация холодильника:

Для того, чтобы холодильник служил как можно дольше, нужно соблюдать определенные правила его эксплуатации. В модели без автооттаивания не рекомендуется помещать горячие продукты, поскольку они выделяют пар, в результате чего на испарителе быстро образуется снег. При этом вне зависимости от того, оснащен ли холодильник системой автоматического оттаивания, эффективность его работы снижается, он начинает потреблять больше энергии.

Холодильники без системы автоматического оттаивания необходимо регулярно размораживать — для этого аппарат отключают от сети до полного исчезновения слоя инея. При отключении надлежит выложить из него все продукты и открыть дверь.

Регулярное мытье и проветривание холодильного шкафа является обязательным — это относится как к моделям с автооттаиванием, так и без.

В моделях с естественной конвекцией температура на разных полках различается, что следует учитывать при размещении продуктов. Современные усовершенствованные модели оснащаются различными камерами, специально разработанными для хранения определенного рода продуктов — в них поддерживается температурный режим, являющийся оптимальным в каждом случае.

Продукты следует хранить в закрытой таре — запахи легко въедаются в стенки камеры и уплотнитель, и избавиться от них бывает сложно, несмотря на обилие советов в интернете. Необходимо следить за своевременным удалением испорченной пищи. Определенные виды продуктов легко впитывают запахи, и их надлежит располагать отдельно; к таким относится молочная продукция, в том числе масло, творог и т. д. Предотвратить их пропитывание посторонними запахами позволяет использование герметичных пищевых контейнеров.

Согласно европейским статистическим данным, на одного человека достаточно холодильника объемом 150 л. Для группы, не превышающей четырех человек, оптимальным является объем порядка 280 л, а при большем количестве людей рекомендуется выбирать более вместительные модели.

Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

Найти что-нибудь еще?

карта сайта

Коэффициент востребованности
329

Класс энергопотребления и уровень шума

Холодильники по энергопотреблению можно поделить на классы, которые обозначаются латинскими буквами от А до G. Соответственно: А – очень экономичный, В и С – экономичного класса и так далее с увеличением потребления электроэнергии. Встречаются и более «продвинутые» модели, потребляющие еще меньше энергии: A+, A++, A+++ (самый экономичный).

В случае непредвиденного отключения питания современные холодильники в зависимости от производителя могу сохранять низкую температуру в течение 9-24 часов. В некоторые последних моделях это время увеличено до 100 часов! Обеспечивается это аккумуляторами холода – емкостями с незамерзающей жидкостью.

Уровень шума в среднем составляет 38-40 дБ. Выбирайте холодильник с наиболее низким уровнем шума.

Область применения

Холодильную камеру обычно используют для хранения большого объема продуктов. Такая необходимость чаще всего возникает в следующих ситуациях:

  • При сборе урожая осенью. Зачастую урожай дачников или огородников настолько велик, что обработать или употребить его в пищу в короткие сроки попросту невозможно. Это, в конечном счете, ведет к порче овощей и фруктов. Поэтому для обеспечения их сохранности используют соответствующее оборудование.
  • Заморозка фруктов на зиму. Известно, что замороженные фрукты и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем обработанные (скажем, консервированные). Однако большой объем плодов в обычном холодильнике не заморозишь из-за небольшого объема. Тут-то и приходят на помощь домашние морозильные камеры.
  • Заморозка грибов. Многие любят собирать грибы. Основной способ сохранить их на зиму – это сушка. Однако сушеные грибы не так вкусны, как свежие. Поэтому некоторые предпочитают их замораживать. Так можно обеспечить сохранение не только вкуса, но и полезных свойств.
  • При забое домашнего скота. После забоя средних размеров животного (например, свиньи или козы) получается достаточно много мяса, для хранения которого нужно как минимум два обычных холодильника. Однако в случае с холодильной или морозильной камерой такой проблемы не возникает – там можно разместить все полученное от животного мясо.

Если вы собираетесь заготавливать на зиму овощи, фрукты или грибы, обычная холодильная камера не подойдет, так как она не может обеспечить понижение температуры ниже нуля и заморозку. Понадобиться морозильная.

Типы холодильников

В винных шкафах соблюдаются все условия правильного хранения: поддерживается нужная температура, влажность, освещение, есть антивибрационная система. Температуру можно регулировать в зависимости от того, нужно вино хранить долго, или к столу необходимо подать холодное. Выделяют несколько видов холодильников, о которых стоит узнать перед покупкой.

Встроенные и автономные

Главным отличием между двумя видами считают способ установки. Автономный холодильник для вина функционирует как привычное каждому устройство, а встроенный подстраивается под планировку, помещается в какое-то углубление.

В зависимости от типа выделяют способ вентиляции. Встраиваемый холодильник для вина удобен тем, кто как-то по-особому планирует кухню, выстраивает необычные фигуры.

Термоэлектрические и компрессорные

Такие устройства выделяют по типу охлаждения. Термоэлектрический холодильник содержит керамическую плиту, через которую проходит электрический ток. Он нагревает одну сторону, но охлаждает вторую. С помощью вентиляторов холод распределяется по всей камере. Если такой способ используется для небольших моделей, то для больших холодильников используют компрессионный метод.

Однозонные двухзонные и многозонные

Любой  холодильный шкаф охлаждает напиток, но есть модели, которые разбивают пространство для охлаждения на несколько зон и поддерживают там разные температуры. В зависимости от того, сколько таких зон насчитывают, определяют тип холодильника. Это удобно, если в большом устройстве хранится сразу несколько видов вина.

Одно- и двухкамерный компрессионный холодильник: принцип работы

Перед покупкой люди чаще подбирают технику по размерам и функциям, никто особо не задумывается над тем, допустим, как работает холодильник. Не элементарное объяснение – поддерживает прохладную температуру или замораживает – а конкретный разбор принципа работы. Начнем с популярных компрессионных приборов, которые, грубо говоря, состоят из 2-х частей – шкаф и холодильный агрегат. Стенки – стальные, а полистиролом выстлано все внутри. 

Они считаются экономнее, чем абсорбционные. С установкой и эксплуатацией проблем возникнуть не должно. Вполне достаточно сети переменного тока 50 периодов (до 220 Вт). Такого пускового тока достаточно.   

Компрессионный холодильник это:

  • компрессор (благодаря ему давление разное);
  • испаритель (“крадет” тепло из агрегата);
  • конденсатор (возвращает тепло “за стену холодильника”);
  • терморегулятор (сохраняет разность давления);
  • хладагент (функция транспортировки тепла от испарителя к конденсатору).

Холодильник вырабатывает холод понятным путем – агент меняет свое состояние (газ становиться жидким, а потом снова возвращает изначальную форму).

Компрессионные не самые тихие холодильники, поэтому многие указывают на их шумность. Объясняется недостаток механизмом, который двигается. Для того, чтоб определить как работает холодильник, к нему стоит прислушаться. Когда мотор-компрессор срабатывает или выключается, то одновременно запускается еще пускозащитное реле и терморегулятор. 

Дабы хладагент не вытек, электродвигатель располагают в самом корпусе комрессора. А для того, чтобы как-то уменьшить вибрации выбирают или подвеску снаружи (уже устаревший вариант), или рефрижераторные масла, которые не застывают при низких температурах. 

В таких агрегатах часто устанавливают тепловые, пусковые и комбинированные реле. Термореле в холодильнике работает для одной цели – обезопасить технику от внезапных перепадов напряжения. Для автоматики (пусковая обмотка включается во время запуска отключения при необходимых оборотах вращения) подходит пусковое реле. Иногда для его создания используют геркон. Он пришел на смену привычной контактной схеме. 

Более продвинутым вариантом, да и более привлекательным, считаются двухкомпрессорные модели. В однокомпрессорных агрегатах производительность гораздо ниже. Еще один момент – эффективность. В усовершенствованном варианте с двумя компрессорами можно самостоятельно и автономно изменять температуру в камерах поочередно или одновременно. Есть возможность временного отключения какой-то камеры. 

Многое зависит от чистоты хладагента. К поломке или некачественной работе компрессора может привести засорение капилляра водой и другими примесями. Во избежание проблем, производители предусмотрели встраивание фильтра-осушителя.   

Особенности хранения разных типов вин

Для правильного хранения всех вин существуют типовые правила, которых стоит придерживаться: температурный режим, влажность, отсутствие солнечных лучей и т.д.

Но, для каждого типа вина предусмотрены индивидуальные особенности.

Шампанское и игристые вина

Здесь стоит обратить внимание на соблюдение температурного режима — 5-10 °C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении

Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки.

Если бутылку не открывали — максимальным сроком хранения считают 3-х летний диапазон, при условии соблюдения всех норм (температура и т.д.).

Исключением является элитный алкоголь — шампанское «Вдова Клико», «Дон Периньон» и другие. Такие вина хранят десятилетиями, и за этот период они максимально сильно раскрывают свой потенциал.

Хранение зависит и от пробки. Если вино закупорено синтетической (пластиковой) пробкой — лучше употребить его сразу.

Белые вина

Особенностью хранения белых вин является температурный диапазон.

Белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и крепленым, поэтому и температура хранения будет разной: от 6 °C для сухих вин до 16 °C для крепленых.

Красные вина

Здесь также важно соблюдать температурный режим для всех разновидностей красного вина. Сухое хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепление

Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета.

Крепленые вина

Являются долгожителями — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Шампанское и игристые вина – 5-10°С в горизонтальном положении

Белые вина – от 6°С для сухих вин до 16°С для крепленых

Красные вина – хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепленые

Крепленые вина – срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Лучшие модели встроенных винных холодильников

В каждом ценовом диапазоне мы выбрали наиболее популярные модели с хорошими отзывами. Вся информация из публичных источников: Яндекс.Маркет, Беру, Озон и т.д. Все представленные модели мы разделили на несколько групп для вашего удобства.

Недорогие и компактные:

Cold Vine C7-KBT1

Cold Vine C7-KBT1

Очень компактный встраиваемый шкаф на 7 бутылок выполненный в вертикальном форм-факторе, занимающий крайне мало места. Монотемпературный, имеет дисплей.

Габариты (ШxГxВ) 14.5×42.5×86.5 см
Емкость (в бутылках)7
Количество камер1
УправлениеЭлектронное

Dunavox DX-7.22BK

Dunavox DX-7.22BK

Габариты (ШxГxВ) 14.8×52.5×87 см
Емкость (в бутылках)7
Диапазон температуры 5 — 22° С
Тип монотемпературный

60 см шириной

Caso WineSafe 18 EB

Caso WineSafe 18 EB

Caso WineSafe на 18 бутылок славится своим низким энергопотреблением (класс А, 127 кВч / год), стильным матовым чёрным цветом. Отлично держит температуру — равномерно на всех полках. Выпускается в стандартном форм-факторе, подходит для любой кухонной мебели

Габариты (ШxГxВ) 59x56x45.5 см
Емкость (в бутылках)18
Диапазон температуры 5 — 22° С
Тип монотемпературный

Liebherr UWTes 1672

Liebherr UWTes 1672

  • Выдвижные деревянные полки
  • Монтируется в столешницу
  • Два Либхера рядом отлично смотрятся

Однокамерный встраиваемый холодильник Liebherr UWTes 167 на 34 винных бутылки. Стандартная ширина 60 см. Электронное управление, звуковая и световая индикация. Выполнен в серебристом металлическом цвете. Класс энергопотребления B. Есть дисплей, функция защиты от детей. Гарантия 2 года.

Габариты (ШxГxВ) 60x58x82 см
Емкость (в бутылках)34
Индикация повышения температуры – световая и звуковая, открытой двери – звуковая
Тип двухтемпературный

Встраиваемые под столешницу

Модели шкафов для встройки под столешницу обладают компактными размерами и ёмкостью от 18 до 46 бутылок вина. Такие шкафы хорошо вписываются в дизайн любой современной кухни и не занимают много места.

Dunavox DX-46.103K

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Заполнен красным вином
  • Винная карта небольшого ресторана
Габариты (ШxГxВ) 59.5x59x84 см
Емкость (в бутылках)45
Диапазон температуры 5 — 22° С
Тип монотемпературный

Cold Vine C44-KBT2

Cold Vine C44-KBT2

  • две температурные зоны
  • Стильная синяя подсветка
Габариты (ШxГxВ)59.5×52.5×82 см
Емкость (в бутылках)44
Управлениеэлектронное
Типдвухтемпературный

Для ресторана и большой кухни

Dunavox DX-114.270K

Dunavox DX-114.270K

  • Поместится много вина
  • Самое ходовое вино на верхней полке
Габариты (ШxГxВ) 59×59.5×164 см
Емкость (в бутылках)114
Диапазон температуры 5 — 22° С
Тип монотемпературный

Dunavox DX-166.428DBK

Dunavox DX-166.428DBK

  • В открытом виде
  • Dunavox DX-166.428DBK закупают в рестораны

Огромное хранилище для вина с электронным управлением на 166 бутылок высотой в человеческий рост. Подходит как для большой кухни, так и для ресторана, кафе, винного бара. Функция суперохлаждения позволяет быстро охладить новую партию вина до нужной температуры и подать к столу.

Габариты (ШxГxВ) 59.5x68x177 см
Емкость (в бутылках)166
Опции суперохлаждение
Тип двухтемпературный
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий