Что лучше — морозильная камера или ларь

Импортные или российские — что выбрать

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров

Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.

Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Виды морозильных камер

Производители стараются угодить каждому, поэтому существует 2 вида ларей: вертикальные и горизонтальные. Данная статья детально рассмотрит каждый вид и поможет ответить на вопрос, как выбрать морозильную камеру для дома.

Вертикальная


На практике вертикальные модели занимают в помещении меньше места, чем горизонтальные аналоги.

Такая морозилка очень схожа со стандартным холодильником. Размеры могут варьироваться от пятидесяти сантиметров до двух метров.

Техника представляет собой шкаф, внутри которого расположены выдвижные ящики и отсеки с дверцами. Отделения могут быть сделаны из различных материалов: пластмасса, стекло или комбинированный материал.

Встраиваемые морозильные камеры, которые замечательно подходят для обустройства маленьких по габаритам кухонь. Они по своему внешнему виду напоминают тумбы с ящиками и полками внутри, с легкостью скрываясь в кухонной мебели, не перегружая интерьер.

В основном, верхние камеры предназначены для хранения, а нижние – для быстрой заморозки. В самом низу морозилки предусмотрен отсек для стекания конденсата.

Преимуществом выступает изолированность каждого отсека друг от друга, что предотвращает смешивание ароматов продуктов.

От высоты вертикальных шкафов зависит количество отделений:

  • До 90 см – 2-3 отсека.
  • 100-109 см – 3-4 отделения.
  • 110-149 см – от 4 до 6 отделений.
  • 150-179 см – 7-8 отсеков.
  • От 180 см – более 8 отделений.

Подобные устройства больше подойдут для квартир и домов, где недостаточно места для размещения больших приборов. Их удобно разместить в коридоре или на балконе.

Горизонтальная

По своим свойствам морозильный ларь схож с погребом, а разместить его можно прямо на балконе. Внутри производители предусмотрели наличие ящиков с перегородками, расположенными вертикально, формируя отделения.

Горизонтальный ларь некоторыми характеристиками уступает своему вертикальному собрату. Эта конструкция занимает достаточно площади, что вызывает неудобства при размещении.

Внешне выглядит такой ларь как огромный ящик. Дверцы расположены сверху и открываются поднятием или сдвигом в сторону.


Такой вариант мы советуем выбрать людям, которые не обладают достаточным количеством свободного места дома.

Главным недостатком является отсутствие секций. Поэтому маленькие контейнеры будет сложно найти на дне техники. Также отсутствует изоляция, из-за этого все запахи будут смешиваться в один.

Но есть положительные стороны:

  • Цена гораздо ниже, чем на вертикальные шкафы.
  • Меньше потеря холода через уплотнитель, даже если он поврежден.
  • Ларь зачастую делают с колесиками, что позволяет передвижение с места на место.

На какие параметры следует обращать внимание при выборе

Основными параметрами, на которые обращают внимание при выборе бытового морозильного оборудования, являются:

  • полезный внутренний объём (вместимость);
  • мощность;
  • энергопотребление;
  • класс заморозки;
  • наличие дополнительных функций;
  • стоимость.

Вместимость

Если сравнивать данный показатель, то ларь имеет преимущество. Полезный объём может достигать 550 литров, против 350 литров у камеры. Но это преимущество имеет смысл только в том случае, если предполагается хранение большого количества продуктов в течение долгого времени. Ларь, имеющий максимальный объём будет занимать слишком много места и расход электроэнергии будет довольно значительным. Обычно для семьи хватает объёма в 350 литров.

Потребление энергии

При постоянно растущих тарифах на электроэнергию, данный показатель имеет значение практически для каждого владельца бытового оборудования. Расход потребляемого электричества напрямую зависит от мощности используемого оборудования. В этом отношении преимущество у морозильных ларей. Конструкция предусматривает открывание крышки вверх. По законам физики, холодные массы воздуха держатся внизу и при открытии ларя не происходит резкого повышения температуры внутри агрегата.

Морозильная камера, открывается как обычный холодильник. При частом отрывании будет происходить интенсивное перемешивание воздушных масс и следовательно потребуется дополнительное время на создание оптимального режима внутри камеры, а это приведёт к дополнительному потреблению электроэнергии. Есть ещё один нюанс. Современные камеры могут оснащаться двумя компрессорами, для регулирования температуры в отдельных отсеках (камерах). Это тоже дополнительный расход энергии.

Система управления

Каждый производитель старается предложить потребителю агрегат с практически автономной системой контроля над заданными режимами эксплуатации. Разделить различные принципы управления сложно. Ручное, электромеханическое, электронное управление, так или иначе, требует предварительной настройки на оптимальный режим. Преимуществом электронной системы управления является лишь возможность просмотра всех значимых параметров на дисплее, где также можно ознакомиться с информацией о возможных проблемах в работе оборудования. Чаще всего электронная система управления используется в морозильных камерах.

Мощность

Показатель мощности выбираемого морозильного агрегата несколько отличается от общепризнанного понятия. Здесь мощность определяется количеством продуктов, которые необходимо заморозить, не допустив одновременного размораживания уже находящихся внутри продуктов. Для объёма в 100 литров оптимальный показатель мощности 5 кг/сутки. Для морозильников объёмом до 200 литров, наиболее часто используемых в обычных семьях, следует ориентироваться на показатель мощности в 16 кг/сутки.

Наличие дополнительных функций

Большинство моделей бытового морозильного оборудования имеют дополнительные функции. Автоматическая разморозка агрегата позволяет осуществлять периодическое размораживание камеры с одновременным сбросом образующейся влаги. Но в этом случае происходит вынужденное уменьшение полезного объёма морозильной камеры за счёт дополнительно установленного оборудования (No Frost).

Функция суперзаморозки в основном используется в агрегатах, предназначенных для длительного хранения (морозильных ларях). Суперзаморозка обеспечивает одновременное замораживание большого количества помещаемых продуктов.

Функция автономного хранения холода предназначена для более долгого сохранения продуктов в случае отключения электроэнергии. При этом происходит автоматическое переключение на автономный источник питания (аккумулятор) или используется устройство, представляющее пластиковый контейнер с жидкостью, имеющей низкий температурный порог замерзания. При отсутствии электричества жидкость постепенно нагревается, отдавая свой холод морозильной камере, что позволяет увеличить сроки хранения.

Температура замораживания

При выборе модели, покупатели в основном ориентируются на средние показатели температуры замораживания (от -18ºC до -24ºС). Этого достаточно для создания оптимального режима заморозки и хранения большинства продуктов.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод — если необходимо сохранить продукты в течение непродолжительного периода и в небольших объёмах, лучше будет приобрести морозильную камеру. В случае наличия большого количества продуктов и необходимости обеспечить длительные сроки хранения, выбираем ларь. Окончательное решение остаётся за потребителем.

Подпишитесь на наши Социальные сети

5 лучших морозильных шкафов

Бирюса 14

Морозилка размером 58х62х85 см объемом 110 л. Материал корпуса пластик/металл. Управление электромеханическое. Работает на изобутане (R600а), как и остальные модели в обзоре (кроме последней). В камере 4 пластмассовых ящика. Производит заморозку продуктов до 12 кг в сутки. Поддерживает холод в течение 10 часов без электричества. Климатический класс N. Минимальная температура в камере -18°. Расходует электричество по классу А. Потребление 223 кВтч. Дверь можно перевешивать на противоположную сторону. Разморозка делается вручную. Вес 36 кг. Шум до 42 дБ. Цена: 10 530 рублей.

Преимущества:

  • дизайн;
  • компактные, но вместительные ящики;
  • работает тихо;
  • морозит хорошо;
  • неплохая сборка;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • нет поддона для воды при разморозке;
  • проблемный регулятор температуры;
  • верхняя крышка из тонкой пластмассы.

Pozis FV-115 W

Однокамерная морозилка 54х55х130 см вместимостью 163 л. Управление электромеханическое. Суточная производительность 9 кг. Минимальное охлаждение – до -18°. По энергоэффективности относится к категории А. Потребление 241 кВтч. Дверь можно перевешивать. Предусмотрено ручное размораживание. Вес 46 кг. Шум компрессора при работе до 40 дБ. Цена: 13 470 рубля.

Преимущества:

  • вместительная;
  • тихая;
  • мало потребляет электроэнергии;
  • качество исполнения;
  • плотное прилегание двери;
  • мощная заморозка.

Недостатки:

  • слышимые щелчки при включении/выключении;
  • вибрация.

Liebherr G 1223

Морозильник размером 55,3х62,4х85,1 см объемом 101 л (камера 98 л). Корпус сделан из пластика и металла. Управление электронное. Предназначен для заморозки 11 кг в сутки. В случае выключения электричества, поддерживает холод до 26 часов. Климатический класс N, SN, ST, T. Энергоэффективность А+. Расход электричества 190 кВтч в год. Имеется суперзаморозка. Возможно перевешивание двери. Об изменении температуры сообщает световой индикатор. Разморозка происходит ручным способом. Шум 40 дБ. Цена: 14 250 рублей.

Преимущества:

  • приятный внешний вид;
  • качественная сборка;
  • нормальный пластик без неприятного запаха;
  • хороший компрессор;
  • удобные настройки;
  • отличная работа;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • шумноват;
  • некоторым покупателям недостаточно объема.

ATLANT М 7184-003

Модель (60х63х150 см) вместимостью 240 л. Корпус изготовлен из пластика и металла. Управление электромеханическое. Рабочая мощность заморозки до 20 кг в сутки. Удерживает холод без сети до 14 часов. Климатический класс N, SN, ST, T. Энергопотребление А. За год расходует 341 кВтч. Оснащен суперзаморозкой. Дверь перевешивается. Размораживание в ручном режиме. Вес 65 кг. Шум при работе 42 дБ. Цена: 15 295 рублей.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • компактные размеры;
  • большой объем;
  • бесшумная работа;
  • хорошо и быстро морозит;
  • удобные ящики;
  • экономный расход энергии;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • стук компрессора при запуске;
  • мало полок;
  • тугая дверка.

Indesit SFR 167 NF

Однокамерный морозильник (60х67х167 см) объемом 220 л. Материал корпуса пластик/металл. Управление электромеханическое. Охлаждающий элемент R134a (HFC). Замораживает до 20 кг в сутки. Сохраняет холод до 13 часов. Климатический класс SN. Энергоэффективность класса D. Расход 536 кВтч. Есть функция суперзаморозки. При желании, дверь можно переставить на другую сторону. Разморозка автоматическая (No Frost). Вес 68 кг. Уровень шума до 46 дБ. Цена: 17 875 рублей.

Преимущества:

  • простой классический дизайн;
  • большая вместительность;
  • система No Frost;
  • функция суперзаморозки;
  • надежный компрессор;
  • удобное механическое управление;
  • качественная работа;

Недостатки:

  • большое потребление энергии;
  • трудно открывается дверь;
  • шумноват;
  • слабое крепление дверок на полочках.

Гид покупателя: вопросы и ответы

Что такое морозильный ларь

Морозильный ларь имеет горизонтальный вариант подъёма крышки и вмещает большое количество продуктов для заморозки. В зависимости от модели этот показатель может существенно варьироваться от 115 до 600 литров.

Как выбрать

По следующим критериям вам будет легко выбрать хороший морозильный ларь:

  • Габариты и вес — если у вас ограниченная площадь дома, либо магазина, то стоит задуматься о будущем размеры морозильного ларя. В продаже есть разные предложения, что позволяет подобрать оптимальный вариант;
  • Класс заморозки — этот показатель позволяет понять, на сколько морозильный ларь сможет продлить срок годности ваших продуктов. Если максимальная минусовая температура будет -24, то все продукты будут храниться около года, а если меньше, то и показатель соответственно будет уменьшаться;
  • Автономность — в случае отключения электричества морозильный ларь способен сохранять минусовую температуру. Этот показатель будет варьироваться от 8 часов, до 72, поэтому если вы живете в районе, где частым явлением идет отключение света, стоит переплатить и приобрести модель с повышенной автономностью;
  • Скорость замораживания продуктов в сутки — этот показатель позволит понять, на сколько морозильный ларь может замораживать продуктов в сутки. Оптимальным значением является показатель от 10/15 кг, но чем он выше, тем лучше;
  • Способ разморозки — есть автоматический и ручной вариант;
  • Управление — механическое управление более простое и привычно, а электронное — точное;
  • Уровень шума — это показатель действительно важен, если агрегат стоит недалеко от работников в магазине или кафе. Самым оптимальным показателем является уровень шума в 40-50 дБ.

Что лучше: морозильная камера или ларь

Дело в том, что морозильная камера представляет их себя морозильный шкаф по типу холодильника. В нем находятся ящики в которых и хранят продукты. В основном морозильные камеры не могут хранить много продуктов и больше подходят для небольших кафе или дома. А вот морозильные лари намного вместительнее и имеют совершенно другой вариант открывания крышки.

Почему он не отключается

Есть несколько вариантов возникновения проблемы:

  1. Включен режим суперзаморозки;
  2. Режим максимальной минусовой температуры;
  3. Температура в помещении выше 40 градусов;
  4. Нет герметичности дверцы ларя;
  5. Другие варианты поломки.

Почему он не морозит

Есть несколько вариантов возникновения проблемы:

  1. Неплотно прилегает крышка ларя;
  2. Износилась утеплительная резина;
  3. Засор капиллярной системы;
  4. Утечка хладагента;
  5. Повреждение кожуха;
  6. Неисправность датчика испарителя;
  7. Неисправность термостата.

Почему течет морозильный ларь

Есть несколько вариантов возникновения проблемы:

  1. Неисправность емкости для сбора конденсата;
  2. Образовался лед на испарителе;
  3. Высокая влажность в помещении;
  4. Другие поломки.

Как разморозить

Если автоматический тип ларя не вызывает вопросов, то вот ручная разморозка потребует времени. Чтобы разморозить ларь стоит выполнить следующие пункты:

  • Отключите агрегат от сети и вытащите из него все продукты;
  • Если льда много, то можно посыпать его поваренной солью, чтобы лед быстрее сошел. Если нет, то просто дайте агрегату время на оттаивание льда, а после аккуратными движениями сколите его со стенок и дна. Скалывать лед можно только деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить металлические стенки холодильника;
  • Когда воды образуется в ларе достаточно много ее можно слить через дренажное отверстие, которое расположено на дне агрегата. Открутите крышку и подставьте под нее емкость для слива.

Как помыть

Помыть ларь можно с помощью мягкой губки и моющего средства для посуды. Далее все сполоснуть водой и вылить через все тоже дренажное отверстие.

Дополнительные параметры

Перед тем, как выбрать морозильник, посмотрев инструкцию в магазине, вы можете столкнуться с некоторыми любопытными функциями, о которых требуется иметь хотя бы небольшое представление. Поэтому, чтобы вы не волновались, как правильно выбрать современную и удобную морозильную установку, мы приведем расшифровку наиболее часто встречающихся опций.

Экстра-заморозка

Эта опция пригодится, если вы планируете часто закладывать в изделие новые продукты для хранения. В момент открытия двери, и при помещении внутрь аппарата теплых продуктов, внутри агрегата неизбежно происходит повышение температуры, что отражается на качестве замороженного содержимого. Чтобы этого избежать, за некоторое время до пополнения агрегата провиантом включается режим быстрой заморозки, и при открытии дверцы не происходит критического повышения температуры.

Система управления

Работа изделия для заморозки может настраиваться при помощи ручного или электромеханичекого управления. При ручном управлении все режимы, в том числе и температурные, выставляются при помощи регуляторов. С помощью последних сложно добиться точных установок при настройке оборудования, вы можете выставить лишь приблизительные значения режимов.

При электромеханическом управлении пользователь может устанавливать точные значения всех параметров, например, влажности и температуры. Делается это с помощью кнопок, расположенных на пульте управления, а за установленными величинами можно наблюдать на социальном ЖК дисплее.

Автосохранение холода

Данная функция незаменима, если у вас часто отключают электричество. Эффект сохранения отрицательной температуры достигается за счет аккумуляторов холода, которые предварительно были размещены в камере изделия. В ситуации, когда произошло отключение питания, морозильная камера способна держать холод, не допуская таяния продуктов, в течение 2 суток. При этом габариты аппарата с функцией “Автосохранение холода” не имеют значения.

Разморозка

Мало кто хочет заниматься разморозкой камеры и освобождением ее от намерзшего льда. Прислушайтесь к советам продвинутых пользователей: делая выбор морозильной камеры, присмотритесь к изделиям, имеющем функцию No Frost. Данная технология препятствует появлению инея внутри аппарата, и от вас потребуется лишь изредка отключать его для мытья.

Но существует один недостаток у таких изделий: из-за применения сухой заморозки, некоторые продукты могут обезвоживаться (высыхать). Проблема решается помещением всех продуктов, которые вы выбираете для хранения, в герметичную упаковку, либо заворачиванием их в пищевую пленку.

Световой индикатор

Световая сигнализация сообщает о том, что максимальное время, на протяжении которого дверца может быть открыта, вышло. Данная функция позволяет контролировать температуру внутри агрегата, и не допускать ее повышения до критического уровня.

Защитная блокировка

Если у вас в доме есть маленькие дети, то покупайте аппарат с опцией “замок от детей”. Данная защита блокирует все кнопки на панели управления, и тем самым предохраняет морозильную камеру от сбоев, которые могут быть вызваны бесконтрольным нажатием управляющих клавиш.

Съемная дверца

Морозильная камера, имеющая съемную дверцу, очень удобна в эксплуатации. Особенно эта функция важна для аппаратов вертикального типа. Покупка такого агрегата будет радовать вас своей универсальностью при его установке. Вы вправе самостоятельно выбирать, в какую сторону будет открываться дверца. Вы можете производить установку домашнего морозильника в любой части комнаты, независимо от того, с какой стороны от него будет находиться стена.

Климатические классы

Климатический класс определяет уровень мощности и температурный режим морозильной системы. Есть низкотемпературный и среднетемпературный вариант. Когда требуется глубокая заморозка, стоит использовать низкотемпературную камеру с диапазоном — 45° -10°C. Такое воздействие гарантирует длительное хранение. Для краткосрочной заморозки больше подходит среднетемпературный морозильный ларь. Их часто задействуют на пищевых производствах. Температурный диапазон здесь в пределах -10°/+10°C.

Не последнюю роль при выборе техники играет климатический класс. Выбирать его следует, опираясь на показатели влажности и температуры воздуха в помещении, где будет расположен ларь. Существует следующая классификация.

  1. К «нормальному» классу (обозначение – N) относятся модели, работающие в помещениях с температурным режимом +16°/+32°C.
  2. Для залов, где температура воздуха колеблется от +10° до +32°, подойдут лари из «субнормального» класса (маркировка SN).
  3. А также есть морозильные установки «суптропического» класса (ST), рассчитанные на температуры +18°/+38°C.
  4. К четвертому, «тропическому» (T) классу относятся модели, способные благополучно работать при +18°/+43°C.

Если разместить ларь в месте, где температура воздуха выше рекомендованной, он все равно будет функционировать. Однако это может негативно сказаться на сроках эксплуатации.

Когда климатический класс не совпадает с фактическими условиями окружающей среды, происходит излишнее образование конденсата, и морозилка работает на пределе своих возможностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий