Для чего предназначен сотейник?

Какой сотейник лучше купить – топ-10

Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:

Название

Производитель

Краткая характеристика

Цена в рублях

Ferro 93-FE-2-24 24

Regent

  • материал – чугун; форма – круглая;
  • диаметр – 24 см;
  • высота стенок – 4,4 см;
  • вес – 2,72 кг;
  • съемные ручки из дерева (1 основная и 1 дополнительная);
  • подходит для индукционных плит;
  • подходит для духовки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • благодаря толстым стенкам и дну быстро нагревается.

1172

TVS Art Granit AT-2124

TimA

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (обеспечивает устойчивость к царапинам и истиранию);
  • толщина дна – 5,7 мм;
  • толщина стенки – 3,7 мм;
  • высота стенки – 7,5 см;
  • диаметр – 24 см;
  • страна-изготовитель – Италия;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • одна длинная съемная ручка из бакелита;
  • не боится перегрева, не выделяет опасных компонентов даже при высокой температуре;
  • легко моется.

1776

Expertise

Tefal

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое Titanium Excellence;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 4,5 мм;
  • есть индикатор нагрева;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • 2 короткие ручки из бакелита;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

5320

Jersey RDS-863

Rondell

  • материал – утолщенный кованый алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое TriTitan;
  • диаметр – 26 см (16,4 см у дна);
  • толщина стенок – 3,5 мм;
  • высота – 4,5 см;
  • есть стеклянная крышка;
  • подходит для духовки, индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • есть 2 стальные ручки (несъемные) с креплением в виде заклепок;
  • страна-изготовитель – Китай.

3350

Balance RDA-785

  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • покрытие – титановое антипригарное TriTitan;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 3,5 мм;
  • толщина стенок – 3 мм;
  • стальные ручки – 1 основная, 1 дополнительная;
  • крепление ручки – заклепки;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • страна-изготовитель – Китай.

1989

Нева-металл 9326

НЕВА

  • материал – литой алюминий с кремнием;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановоe ТИТАНпк;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 24 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 4 мм;
  • высота – 7 см;
  • 1 длинная (несъемная) ручка из бакелита;
  • корпус выполнен по принципу золотого сечения;
  • создается эффект томления;
  • прогревается равномерно, долго держит тепло;
  • подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

1514

Мраморная

Kukmara

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (Greblon Non-Stick C2+);
  • 2 короткие съемные ручки из бакелита:
  • есть крышка из стекла;
  • общий диаметр – 30 см, дна – 21,5 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 6 мм;
  • высота – 8,5 см;
  • можно использовать в духовке.

1949

Scala 2307204

BergHOFF

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • ручки из бакелита (съемные) – 1 основная, 1 дополнительная:
  • крышка – стеклянная;
  • общий диаметр – 26 см;
  • антипригарное покрытие – керамическое Ferno Ceramic;
  • подходит для индукционных плит, духовок;
  • идеален для низкожирового подрумянивания пищи, тушения и жарки;
  • конструкция дна делает возможным энергоэффективное приготовление пищи.

6320

MB-25684

Mayer&Boch

  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна эргономичная ручка из бакелита 19 см с покрытием Soft-touch, не нагревается, не скользит;
  • общий диаметр – 26 см, индукционного диска – 18 см;
  • высота стенки – 7 см;
  • вес – 0,87 кг:
  • антипригарное покрытие – мраморное;
  • подходит для индукционных плит;
  • пища не пригорает и не пристает к покрытию;
  • прочное индукционное дно устойчиво к повреждениям и деформации.

772

Stone pan ST-022

Scovo

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна длинная несъемная и нескользящая ручка из пластика;
  • стеклянная крышка;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 22 см;
  • толщин дна – 3 мм, стенок – 3 мм;
  • высота – 6,5 см;
  • вес – 1,49 кг;
  • усиленное антипригарное покрытие – мраморное (Quantum2);
  • есть специальное отверстие для выхода пара;
  • подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит.

1262

Для чего используется

Функциональность – главная особенность посуды, по которой ее выбираем

Важно знать, для чего нужен в хозяйстве сотейник, перед тем, как начать им пользоваться. Применяется он для приготовления горячих блюд

Основные варианты готовки в сотейнике это:

  • обжаривание (мясо, овощи);
  • варка;
  • припускание;
  • томление;
  • тушение;
  • пассировка.

Предназначен сотейник также для приготовления бульонов и полноценных супов. Наличие толстых стенок и дна позволяет использовать высокую температуру, которая требуется во время приготовления мяса, рыбы и выпечки.

Для припускания овощей требуется налить немного воды, поставить продукты нагреваться под закрытой крышкой. Также в сотейнике можно готовить соусы, кипятить воду и молоко, отварить макароны для приготовления пасты. Емкость идеально подходит для варки каш, овощного рагу, жарки омлета, фаршированных овощей или птицы.

Использовать сотейник можно на плите (газовой и электрической), варочных панелях, включая индукционные модели, в духовке или микроволновой печи. Работоспособность сотейника определяется материалом, из которого изготовлена емкость.


Варка
Обжаривание
Тушение
Пассировка
Припускание
Томление

Как выбрать: ликбез для начинающих кулинаров

При выборе учитывают материал изготовления, форму крышки и ручек, репутацию изготовителя. Рассмотрим каждый из критериев в подробностях.

Советы по выбору

Перед покупкой рекомендуется изучить несколько моделей и сравнить их по характеристикам: материал изготовления, объем и форма, соотношение цена-качество. Решающую роль играет фирма-производитель. Доверяют проверенным компаниям с положительной репутацией. Качественный продукт не может стоить дешево, поэтому лучше избегать посуду с очень низкой стоимостью.

Если посуда предназначена для приготовления блюд для семьи из 2-3 человек, то достаточно приобрести компактный сотейник-ковш. Он занимает мало места, универсален в использовании. Для готовки еды на большую семью покупают сотейник-казан.

Материал изготовления

Производят сотейники из чугуна. Тяжелый и пористый материал экологичен, прост в эксплуатации. При правильном уходе он прослужит 20 и более лет. Чугун медленно нагревается и долгое время удерживает тепло. В такой посуде готовят мясное рагу, тушат капусту, варят фунчозу. Блюда из чугунной посуды — ароматные, сочные, низкокалорийные.

Еще один вариант — посуда из нержавеющей стали. Сотейник из нержавейки нарядно смотрится, имеет идеально ровную и гладкую поверхность. В нем жарят картофель или баклажаны, используют для приготовления соусов и заправок для салатов. Нержавеющая сталь долговечна, не портится из-за воды, не подвергается коррозии. Для уходе требуются мягкие чистящие средства без абразивных компонентов.

Посуда из алюминия отличается доступностью и легким весом. Она подходит для варки молочных каш или бульонов. Рекомендуется приобретать изделие из многослойного алюминия с толстым дном. В противном случае алюминий деформируется из-за высоких температур и постоянного нагрева.

Крышка для сковороды-сотейника

Удобна в использовании стеклянная крышка. Сквозь нее наблюдают за процессом приготовления еды, не выпуская пар из посуды. Блюда сохраняют свой аромат и вкус, получаются сочными и аппетитными.

Существуют жаропрочные пластиковые модели. Они практичны, устойчивы к высоким температурам

Обращают внимание на наличие дырочек в крышке — через специальные отверстия пар выходит наружу

На что обратить особое внимание

Важно учесть удобство ручек. Они бывают пластиковыми или металлическими

Второй вариант более практичен и надежен, отличается экологичностью и жароустойчивостью. Пластик меньше весит, ручки из него, как правило, съемные, такую посуду можно использовать для приготовления блюд в духовке.

Сотейник для индукционной плиты

Индукционные плиты работают благодаря магнитному полю, которое образуется внутри них. При этом плиты генерируют тепло не в конфорках, а сразу в посуде, которая установлена на их поверхности.

В нижней части жаропрочной утвари для таких плит, в том числе в сотейниках, должна присутствовать вставка из металла, восприимчивого к магнитному полю. Другими словами, дно индукционной посуды должно притягиваться к магниту

При этом абсолютно не важно, обладают ли таким свойством ее стенки

Выбор индукционных сотейников велик: их изготавливают из нержавеющей стали, кованного алюминия и чугуна. При этом внутри посуды может быть нанесено любое антипригарное покрытие.

Покупая изделие для индукционной плиты, удостоверьтесь, что его диаметр совпадает с размером хотя бы одной конфорки. В противном случае, КПД такой посуды будет небольшим.

Как выбирать

В общем, вы приняли решение приобрести сотейник. Что это? Фото вы уже пересмотрели, отзывы прочитали… Однако глаза всё равно «разбегаются». Вы можете остановиться на моделях чугунных, стальных, алюминиевых… Главное, правильно оценить все необходимые будущие функции сотейника. Именно исходя из этого, вы будете подбирать соответствующее покрытие и материал.

Вариант №1 – сотейник из нержавейки. Эта посуда очень неприхотлива, надёжна и удобна. В ней можно пассеровать и тушить абсолютно любые блюда – и голубцы, и капусту, и фаршированный перец. По завершении готовки вы можете также поставить свой кулинарный шедевр «томиться» в духовку. Блюда получаются ещё вкуснее. Кроме того, нержавейка является долговечным, экологичным и лёгким в уходе материалом

Главное, обращать внимание на сотейники с толстым дном. В противном случае, при нагревании оно может деформироваться

Второй вариант – алюминиевый сотейник. Так как чугунной посудой пользоваться не очень удобно (она слишком неповоротливая и тяжёлая), производителями был найден отличный выход из ситуации. Литой утолщённый алюминий – это именно то, что вам необходимо. Лёгкий и маневренный, он нисколько не уступает чугуну, к которому так привыкли наши мамы и бабушки.

Обратите внимание также на сотейники из алюминия или нержавейки с антипригарным покрытием. Это настоящая находка для каждой хозяйки

В таких сотейниках ничего не пригорает, за ними очень легко ухаживать, а блюда получаются на редкость вкусными.

Любителям тушёного и жареного

Возможно, не таким уж и частым гостем на нашей кухне является сотейник. Что это такое, знает не каждая хозяйка. А ведь напрасно! Вещь эта невероятно функциональная и удобная. Это кастрюля и сковорода – «два в одном». И для приготовления определённых вкусных блюд данная посуда просто необходима. Тем более, если ваша семья довольно большая. А если ещё и любит хорошо покушать…

В общем, в таких семьях прекрасно знают, что такое сотейник. Это удобная кастрюля с крышкой, выполняющая ещё и функции сковороды. Отличаются сотейники друг от друга многими параметрами – например, материалом, покрытием, дизайном. Выбирая такую посуду, подойдите к этому вопросу ответственно. Ведь эта вещь будет использоваться вами ежедневно, а, возможно, ещё и по несколько раз.

Виды сотейников и их возможности

Разные варианты сотейников подходят для приготовления разных блюд. Принято выделять следующие разновидности:

  1. Сотейник-сковорода имеет толстое дно и прямые бортики. В такой посуде готовят оладьи, жарят картофель, смешивают ингредиенты для заправки салатов.
  2. Сотейник-кастрюля — это оптимальный выбор для блюд, которые требуют длительной варки или томления. Используется для варки щей или борща, приготовления бигуса или фаршированных перцев.
  3. Сотейник-казан — увесистая и массивная посуда с толстыми стенками и тяжелой крышкой. В казане готовят плов, азу по-татарски, лагман.
  4. Сотейник-ковш выбирают для приготовления молочных каш, варки яиц и овощей.

С антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие защищает посуду от кислотно-щелочных реакций, она служит в несколько раз дольше, а еда не пригорает. Покрытие утолщает дно и стенки, за счет чего тепло удерживается дольше. Готовят с минимальным количеством масла или без него, что делает блюда еще полезней.

Различают следующие виды сотейников с антипригарным покрытием:

  1. Экземпляры с тефлоновым покрытием отличается доступностью и простотой в уходе. Приобрести такие сотейники можно в любом магазине. Недостаток тефлонового антипригарного покрытия — для помешивания, переворачивания не подходят обычные ножи, ложки и вилки, применяют силиконовые или деревянные лопатки.
  2. Керамическое покрытие — это экологически безопасный и гигиеничный вариант. Такая посуда многослойная, быстро нагревается, долго удерживает тепло. Недостатки — высокая стоимость и боязнь резких перепадов температур, из-за которых керамическая поверхность покрывается мелкими трещинами.
  3. Алмазное напыление — относительно новая и прочная антипригарная поверхность позволяет готовить блюда без добавления масла. Еда не пригорает, готовится равномерно. Посуда не впитывает в себя вкус и запахи продуктов, подходит для мытья вручную или в посудомоечной машине. Стоимость — высокая.

Сравнение

Для того чтобы лучше понять, что такое универсальный сотейник, необходимо сравнить его со сковородой и кастрюлей. Емкости, которые используются для приготовления основных видов блюд, бывают разными. Основные параметры: внешний вид, выполняемые функции, можно ли их заменить полностью сотейником.

Со сковородой

Выбор в пользу того или иного предмета зависит от выполняемых кулинарных действий.

ПризнакСковородаСотейник
ФормаКруглаяКруглая, квадратная, прямоугольная, овальная.
РучкиОдна или две (длинная).Одна или две – форма и размеры разные, в большинстве случаев съемные.
МатериалыЧугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь.Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь, а также стекло жаропрочное.
ФункциональностьПрименяется в качестве дополнительного кухонного прибора.Заменяет собой все основные емкости.
ОсобенностиШирокое дно, антипригарное покрытие.Широкое дно, высокие и толстые стенки, антипригарное покрытие.
Использование (кулинария)Обжарка, тушение, томление.Весь спектр кулинарных действий, включая приготовление первых блюд.
Наличие крышкиИспользуется не в каждом случае.Применяется в процессе приготовления в 90% случаев.

Исходя из сравнения, можно сделать вывод, что сотейник может полностью заменить собой сковороду. Каждую из этих емкостей можно применять в ресторанах, столовых, домашнем обиходе. Рецепты, относящиеся к высокой кухне, часто требуют наличия сотейника. Из приведенных параметров видно, чем отличается сотейник от сковородки.

С кастрюлей

Кастрюля различного объема присутствует на всех кухнях. Если возникает вопрос, в чем разница между этими двумя видами посуды, можно посмотреть на сведения из таблицы.

ПризнакКастрюляСотейник
ФормаКруглаяКруглая, квадратная, прямоугольная, овальная.
РучкиДве круглые, несъемные.Одна или две – форма и размеры разные, съемные или несъемные.
МатериалыНержавеющая сталь, алюминий, с эмалированным покрытием.Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь, а также стекло жаропрочное, в котором можно запекать.
ФункциональностьПриготовление первых блюд и тушение.Различные виды блюд – от гарниров, до супов.
ОсобенностиДно может быть тонким или толстым, различные объемы и высота (0,5-18 л).Широкое дно, высокие и толстые стенки, антипригарное покрытие.
Использование (кулинария)Варка, тушение, томление.Весь спектр кулинарных действий, включая приготовление первых блюд и жарку во фритюре.
Наличие крышкиИспользуется не в каждом случае.Применяется в процессе приготовления в 90% случаев.

Диаметр мультифункционального казана иногда больше, чем у кастрюли, поэтому очень важно учитывать отличия сотейника от кастрюли

Паста с томатным соусом

Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

  • 90 г пасты папарделли
  • 20 г помидорок черри запеченных
  • 1 г зеленого базилика
  • 5 мл оливкового масла
  • 40-60 мл воды
  • Соль и черный перец
  • 5 г тертого пармезана
  • 600 г томатов пилати (без кожицы, в собственном соку)
  • 100 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • Соль
  • 15 г сахара
  • 60 мл растительного масла
  • Орегано
  • 2 г прованских трав
  • Черный перец

Шаг 1. Готовим соус. Лук и чеснок мелко покрошить. Нарезать на мелкие кубики помидоры пилати.

Шаг 2. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить помидоры пилати и их сок из банки. Обжаривать смесь около 3 минут.

Шаг 4. Затем поставить огонь на минимум и добавить соль, перец, сахар. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Соус должен медленно кипеть. Добавить орегано и прованские травы и тушить около 3 минут.

Шаг 5. Готовый соус снять с огня и дать ему настояться.

Шаг 6. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, около 2 минут после закипания.

Шаг 7. Переложить пасту в глубокую сковороду, добавить соус, налить воду. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 8. Снять с огня блюдо, добавить в него печеные черри и аккуратно перемешать.

Шаг 9. Выложить пасту в глубокую тарелку. Хаотично украсить листьями базилика. Полить блюдо оливковым маслом и добавить тертый пармезан.

Оставить комментарий (0)

дом и бытпосуда

Что готовят в сотейнике

Чаще всего неопытные хозяйки используют глубокий сотейник из нержавеющей стали для кипячения молочных продуктов или воды. На самом же деле функционал его куда шире. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы потушить продукты, сварить или пожарить еду. В нем с легкостью можно приготовить разнообразные блюда: пожарить рыбу или мясо, сделать к ним соус, потушить овощное рагу или даже приготовить плов, применяя его как казанок. Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее. Так что, зная, что готовят в сотейнике и как, вы получите качественное вкуснейшее блюдо.

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Однако основные его функции все же – это томление и тушение пищи. Он в идеале подходит для приготовления каш, рагу, подлив или омлета. В процессе приготовления пища не подгорает и не прилипает к днищу. В качественных сотейниках стейки из рыбы и мяса, фаршированные овощи или овощное рагу, курица и иные продукты сохраняют почти все витамины и минералы.

Также он подходит для разогрева пищи, к примеру, порции супчика.

Советы по выбору

Если применение гибридной посуды в ресторанах в основном узкопрофильное, то для дома, наоборот, хочется приобрести универсальную модель. Советы опытных хозяек подскажут, как выбрать сотейник:

  • Форма. Предназначенный для приготовления любых блюд сотейник — всегда круглый. Более того, это самое оптимальное решение с точки зрения эргономичности. Впрочем, если размеры варочной поверхности либо духовой печи позволяют, можно остановиться также на овальной модели.
  • Материал. Однозначного решения нет. Все дело в привычке: кому-то проще управляться с легкой посудой, поэтому для него подойдет алюминиевый сотейник, кто-то ценит надежность, предпочитая увесистую утварь из чугуна. Нержавейка — золотая середина между этими двумя вариантами.
  • Крышка. Ее наличие обязательно. Идеально, если этот элемент будет выполнен из термостойкого стекла с небольшим круглым отверстием (чтобы выпускать пар), а также резиновым ободком (для лучшего прилегания).
  • Ручки. Универсальное решение — сотейник со съемной рукоятью, который может выступать как глубокой сковородой, так и удобной емкостью для запекания.
  • Антипригарное покрытие. Этот пункт тоже обязателен. Самыми надежными считаются сотейники с керамическим или тефлоновым покрытием, хотя оно также может быть силиконовым или гранитовым.

Конечно, от всех перечисленных моментов будет зависеть стоимость изделия. Нужный в хозяйстве сотейник в среднем будет стоить от 500 (самые маленькие модели из алюминия, без крышки) до 3000 рублей и выше. На ценник также будет влиять бренд посуды: малоизвестные торговые марки в основном привлекают своими бюджетными предложениями, а продукция популярных производителей с безупречной репутацией чаще предлагается среди посуды дорогого сегмента.

Заменить сотейник можно также глубокой сковородой либо обычной кастрюлей, но нужного вкусового качества блюда с их помощью все равно добиться не получится. На кухне однозначно должна быть такая посуда, а еще лучше — целый набор сотейников разного размера. Это позволит экспериментировать, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Внешние особенности

Выбирая посуду, как основную емкость для приготовления блюд, нужно знать, что такое сотейник, как выглядит, какие у него функциональные возможности

Ознакомьтесь с внешними особенностями, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • толстые и массивные стенки и дно – 5-20 мм в зависимости от модели;
  • длинная ручка (есть модели с двумя ручками) – длина 10-25 см;
  • стенки высокие и прямые (наклон наружу используется редко) — высота 5-10 см;
  • различные варианты форм (круг, квадрат, овал, прямоугольный);
  • вес в среднем составляет 0,8 кг (но есть тяжелые чугунные по 2,5 кг);
  • крышка присутствует в 90% моделей (при ее отсутствии в комплекте, обязательно приобретается подходящая).

Выбор зависит от того, что в нем приготовить вы планируете, поэтому строгих ограничений не существует. Нужно отдавать предпочтение варианту, подходящему по диаметру к варочной поверхности, чтобы прогревание продуктов происходило равномерно. Внешне сотейник похож на обычную сковороду, но по высоким стенкам и толстому дну его легко отличить.

Сотейник Rondell

Rondell – всемирно известная фирма, которая занимается изготовлением кухонной утвари. Она была основана в Германии почти сотню лет назад, и сегодня, как и раньше, ее товары – одни из самых востребованных в своей категории.

Имя компании сделали высокое качество исполнения продукции, широкий модельный ряд изделий и, конечно, экологически чистые материалы, используемые в процессе производства. Кроме того, цены на продукцию рассматриваемой марки вполне приемлемы для среднестатистического покупателя.

 

Сотейники от фабрики Rondell изготавливаются из нержавеющей стали, литого алюминия или чугуна. Большинство из них подходит для эксплуатации на индукционных кухонных плитах.

Многие модели имеют антипригарное и керамическое покрытие. В их состав входят исключительно безопасные для здоровья материалы, не выделяющие токсины и прочие вредные вещества.

Каждое изделие фирма-производитель снабжает удобной крышкой, и, покупая сотейник, Вам не придется отдельно подбирать этот атрибут отдельно.

Критерии выбора сотейника

Основное правило при покупке — приобретать утварь под конкретные запросы.

Учитывают:

  • тип печи, на которой предполагается использовать сотейник (электрическая, газовая, стеклокерамика, индукция). Если часто запекают, то выясняют, подходит ли модель для духового шкафа, дровяной печи;
  • особенности материала, из которого изготовлено изделие;
  • технические параметры (форма, высота и толщина стенок, диаметр);
  • количество ручек.

Для индукции нужен сотейник с особой маркировкой, многослойным капсульным дном. Любителям блюд, приготовленных в духовом шкафу, рекомендуется выбирать посуду со съемными ручками или с литыми, которые не пострадают от высокой температуры.

Желательно, чтобы крышка у посудины была тяжелая и плотно прилегающая к краям. Для томления и тушения подходят выпуклые крышки, при этом лучше, если они будут из того же материала, что и корпус.

Во многих линейках производители выпускают сотейники с крышками из термостойкого стекла. Благодаря прозрачности можно наблюдать за готовящимся блюдом. У таких изделий должны быть: ободок для герметичного прилегания и увеличения веса, клапан для выхода пара.

По форме ограничений нет, но традиционно для мяса или рыбы выбирают квадратную, для овощей, соусов — круглую, а для птицы — овальную посуду.

Размеры также зависят от того, что предполагается готовить в сотейнике: небольшие емкости годятся для крема, соусов, малых порций каш; в средних тушат овощи, готовят рагу; в больших запекают и томят птицу, мясные блюда.

Вывод

В обзоре собраны лучшие производители сотейников с их популярными моделями. Потому, на вопрос, какой фирмы лучше приобрести кухонную утварь, каждый покупать решает для себя сам.

Для какой плиты лучше использовать сотейник можно узнать из представленных характеристик перечисленных моделей.

Самые хорошие считаются сотейники из алюминия и стали с различным родом покрытия.

Самыми прочными сотейниками, как показывает практический опыт использования, являются модели, содержащие капсулированное дно.

Недорогие модели – это обычные классические сотейники безо всяких «наворотов».

На выбор сотейника влияют различные факторы, каждый из которых тесно связываются друг с другом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий