Что можно сделать из старой кофеварки

Как кофеварка делает кофе?

Продолжаю цикл статей о кофеварках, и сегодня напишу краткую статью, которая поможет нам разобраться, что на самом деле делает кофеварка

, чтобы поить нас ароматным кофе? В общем рассмотрим принцип действия автоматической кофемашины САЕКО ВИЕНА – это нам пригодится в дальнейшем, чтобы понимать ее работу, неисправности и устранять их своими руками.

Чтобы понять принцип действия кофемашины Saeco (да впрочем, и любой другой машины – автомат) рассмотрим этапы ее работы:

Устанавливаем кофеварку и подключаем к электропитанию.
Заливаем чистую воду в бачок для воды, желательно его при этом не снимать.
Сливаем немного (50-100мл.) воды через носик подачи воды/пара. Это делается для того, чтобы заполнить бойлер, каналы и насос водой (обычно делаем при первом запуске, но желательно делать всегда)
Засыпаем зерна в бункер кофе

Внимание, в бункер нужно засыпать только зерна (молотый кофе засыпать запрещено!).
Ждем, пока кофеварка нагреется (загорится зеленый индикатор на панели управления), и жмем кнопку приготовления кофе. Вуаля – через несколько секунд имеем ароматную чашечку кофе на столе.

Вот краткий принцип работы автоматической кофеварки. Все просто и понятно.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.


Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Особенности выбора кофеварок рожкового типа

Для того чтобы правильно выбрать кофеварку рожкового типа, стоит изучить особенности этих приборов. Кофе машины изготавливаются в виде рожков с ручкой. Основное назначение этих устройств состоит в обеспечении легкого и быстрого прохождения пара. Но для того чтобы аппарат этого вида прослужил долгое время стоит учитывать несколько важных особенностей.

Виды

Устройства с рожковой системой выпускаются в двух видах, а именно:

  • помповые кофе машины. Этот вид имеет одну отличительную особенность – вода в их устройстве быстро прогревается до повышенной температуры в специальном резервуаре-бойлере. Далее специальный насос оказывает повышенное давление, которое прогоняет воду в рожок с кофе. После этого происходит очистка через фильтр, который сохраняет максимальный уровень положительных качеств кофе. Для того чтобы приготовить двух чашек кофе требуется всего 1-2 минуты;
  • паровые кофе машины. Паровые приборы отличаются от помповых уровнем температуры нагрева, способом подачи и давлением воды. Нагрев воды происходит в герметичной емкости, при достижении температуры 100 градусов Цельсия образуется пар. После этого открывается клапан и пар проходит через молотый кофе. Давление в этих моделях немного ниже чем, в помповых, оно составляет примерно 4 бара. Приготовление двух чашек кофе осуществляется за 5-7 минут.

Особенности рожков

При выборе кофеварки с рожковым устройством стоит обращать внимание на рожок. Кофе машины для домашнего использования обычно комплектуются одним небольшим рожком, которого хватает на несколько чашек

Для большой семьи или для офиса рекомендуется приобретать модели с двумя рожками.

При выборе кофемашины стоит учитывать следующие условия:

  • подходящим вариантом считаются кофемашины с рожком из нержавеющей стали;
  • дополнительно рожок комплектуется металлическим фильтром, который позволяет получить нежную пенку с кремообразной структурой;
  • рожок из металла достаточно быстро прогревается, и обеспечивает приготовление ароматного, насыщенного кофе;
  • желательно чтобы рожковая кофеварка имела темпер, за счет которого происходит утрамбовывание молотого кофе.

Размер контейнера

Объем контейнера считается важным фактором выбора кофемашины. Размер этого элемента обладает некоторыми важными особенностями:

  • изделия с давлением 4 бар обычно имеют контейнер небольшого объема всего на 200-600 мл;
  • рожковая кофеварка на 15 бар имеет контейнеры на полтора литра. Но наличие одного рожка позволяет получить за один раз всего 2-3 чашки кофе.

Дополнительные функции

Многие кофеварки с рожковым устройством могут иметь дополнительные функции:

  • могут идти дополнительные световые индикаторы, которые могут подавать сигнал о текущем процессе приготовления и уровне воды;
  • дополнительные защитные функции. Они обеспечивают автовыключение, при перегреве. Наличие паровых клапанов обеспечивает вам длительный срок службы прибора и безопасность;
  • некоторые кофеварки комплектуются двумя помпами, отсутствие которых не сможет осуществить одновременное приготовление эспрессо и капучино;
  • наличие съемного лотка для сбора капель. Все что проливается мимо чашек, собирается в этом контейнере;
  • кнопка «стоп» в любое время останавливает процесс приготовления;
  • практически все кофеварки имеют раздвоенное сопло, которое позволяет наливать напиток в несколько чашек;
  • лучшие модели могут прогревать напиток, эта функция всегда поддерживает вкус и аромат эспрессо. Отсутствие этого дополнения будет не так заметно;
  • наличие подогрева чашек.

Кофеварка варит не только вкусный и бодрящий кофе

Всем известно, что данный вид домашней техники безупречно справляется со своими основными функциями, а именно варкой кофе. Но не все знают, что с помощью кофеварки можно быстро и безпроблематично приготовить другие интересные вещи. Несколько простых рецептов напитков:

  1. Насыщенный чай. Окружающие будут поражены, насколько вкусным получается данный вид напитка. Чтобы его приготовить, необходимо вместо кофе засыпать гранулированный чай. По итогу он должен заполнить нужный отсек на 2/3. Каждый ценитель чая сможет по-настоящему оценить его неповторимый вкус.

    Чай в кофеварке

  2. Горячий пунш. Близкие будут находиться в приятном шоке, когда впервые отведают этот напиток, который был приготовлен в самой простой кофеварке. При этом он делается в кратчайшие сроки и не требует каких-то сложных манипуляций. Для приготовления понадобится 1 или 2 пакета с чаем. Для насыщенного аромата лучше всего подойдут черные сорта чая. Кроме этого, необходимо взять жидкий мёд и любой вид виски. Количество каждого ингредиента зависит от того, какой в результате должен получиться напиток. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего состав кипятится и настаивается в течение некоторого времени. Добавление большего или меньшего числа компонентов придаст пуншу разные вкусы.

    Горячий пунш

  3. Шоколад. Этот напиток удивит не только взрослых, но и всех детей, которые будут его пробовать. Для приготовления напитка понадобятся 2 ингредиента:
  • Молоко;
  • шоколад.

Добавить в емкость вместо кофе молоко и перетертый на терке шоколад. Чтобы вкус получится насыщенным, лучше взять темные сорта. Все компоненты смешиваются и провариваются в кофеварке. Этот напиток станет любимым для каждого ребенка, мама всегда сможет порадовать свое чадо, не прикладывая особых усилий.


Шоколад в кофеварке

Эти простые напитки делаются просто и быстро, не отнимая много времени и сил. Но они всегда получаются с насыщенным ароматом и безупречным вкусом.

Применение кофейного жмыха

3. Как компостное удобрение

Если вы не используете кофе, как первичное удобрение, вы можете сбросить его в компостную яму для дальнейшего использования.

Кофейная гуща поспособствует отличному “зеленому” перегною, так как она богата азотом.

Кроме того, к компосту с добавлением старого кофе могут быть привлечены полезные черви. Только убедитесь в том, что полученный компост будет сбалансированным в пропорциональном соотношении.

Чрезмерное количество добавленной кофейной гущи может привести к тому, что удобрение из “зеленого” станет “коричневым”.

4. Кофеин для моркови

Перед тем, как засеять семена моркови, смешайте их с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, чтобы зарядить саженцы энергией с самого начала.

Благодаря такому удобрению, вы получите более качественный продукт в большем количестве. Кроме того, удобрение в виде кофейной гущи отпугнет вредителей, которые создают реальную угрозу вашему будущему урожаю.

5. Как поглотитель запахов

Кофейная гуща может использоваться так же, как пищевая сода для поглощения запахов еды в холодильнике и морозильной камере.

Просто поместите небольшой открытый контейнер с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставьте на пару недель. Кофе обладает способностью впитывать неприятные запахи от пищевых продуктов.

За это время вы сможете собрать дополнительный кофейный жмых. Старый жмых выкиньте или используете в качестве удобрения для вашего сада, а вновь собранный поместите в контейнер на то же самое место.

6. Как природный наждачный материал

Кофейный жмых можно использовать, как чистящее средство для различных поверхностей, чтобы вычистить остатки засохшей пищи на кухонной мебели.

Использованная кофейная гуща является неплохим абразивным материалом. При этом она не настолько жесткая, чтобы поцарапать поверхность.

Если вы используете кофейный жмых с целью скрабирования кухонной поверхности, убедитесь в том, чтобы гранулы не попали в трещины, так как в этом случае они могут оставить после себя пятна.

7. Краситель золотого цвета

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на рубашку кофе и знает, каким въедливым может быть “кофейно-золотистый” оттенок.

А ведь это свойство кофе можно использовать в своих интересах.

Кофейный жмых станет отличным и совершенно безвредным красителем, как для ткани, так и для пасхальных яиц.

А благодаря кофейным гранулам, пропитанным небольшим количеством воды, можно превратить обыкновенную белую бумагу в “античный пергамент”.

Для этого просто опустите бумагу в предварительно разведенный теплой водой кофейный жмых. Бумага окрасится в желтоватый оттенок.

Этот искусственно полученный пергамент может быть использован в различных целях, в том числе для интересного и оригинального дополнения к подарку.

8. Средство для очистки камина

Конечно же, кофейная гуща не сделает всю работу за вас. Тем не менее, она облегчит процесс очистки камина, сделает работу проще, и она станет менее трудоёмкой.

Аккуратно рассейте влажные использованные кофейные гранулы поверх пепла, тем самым предотвращая образование огромных облаков пыли, которые часто возникают при выполнении этой трудной задачи.

Затем аккуратно с помощью лопатки или другого подручного инструмента сгребите золу и пепел. Таким образом, в процессе чистки камина сгоревший пепел не поднимется вверх, и грязи будет значительно меньше.

Делаем из колбы интересные предметы

Если оснащен колбой без трещин, и она еще в хорошем состоянии, можно сделать подсвечник, который будет приносить комфорт и уют зимними вечерами. Вариантов изготовления очень много:

  • закрепить на наружной поверхности пробки из-под вина, внутрь насыпать зерна кофе и поставить декоративную свечу;

  • стенки снаружи можно проклеить в технике декупаж, выбирая покрытие из трехслойной салфетки, которое будет подходить по дизайну. Обязательно зафиксировать поверхность клеем ПВА;
  • приклеить темную или черную салфетку снаружи, предварительно вырезать на ней небольшие узоры. Блики свечи будут интересно играть в прорези темными вечерами;
  • снаружи приклеить стеклярус, красивые пуговицы, сухоцвет. Можно на поверхность нанести клей ПВА и сразу обсыпать цветной солью, манкой или декоративной крошкой.

Вариантов декорирования очень много, необходимо выбрать такой, который впишется в стилевое оформление комнаты.

Рисунок 8 Для внешнего декорирования можно использовать специальные краски

Инструменты и материалы, которые нужно подготовить

Для ремонта вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • набор отверток, плоскогубцы, легкий молоток;
  • специальная смазка для механизмов (иногда идет в комплекте с бытовым прибором);
  • кисточка;
  • чистящие средства или очистители, рекомендуемые производителем;
  • расходные материалы: трубки силиконовые, сальники;
  • запчасти, если удастся выявить неисправность с высокой точностью.

И помните, что отремонтировать своими руками кофемашину любого типа — это совсем не то что заменить сгоревшую лампочку. Найдите инструкцию и внимательно ее изучите, чтобы потом специалистам из ремонтной бригады не пришлось восстанавливать алгоритм ваших неверных действий.

Перед тем как приступить непосредственно к описанию конкретных неисправностей и способов их устранения, стоит напомнить о соблюдении элементарных гигиенических правил по уходу за заварочным блоком. Если производителем предусмотрен легкий съём этого узла, то его нужно периодически тщательно прочищать: промыть под струёй теплой воды, а отсек, куда он ставится, протереть влажной салфеткой. Если у кофеварки есть ещё какие-либо разборные части, не забывайте об уходе и за ними. Такие действия существенно продлевают срок эксплуатации прибора, уменьшая вероятность внезапной поломки.

Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке

На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:

  • сорт кофе;
  • загрязненность фильтра;
  • размер фракции помола зерна;
  • вода и пр.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).

Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.

Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.

Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.

Предсмачивание кофе

Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.

Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Приготовление кофе в капельной кофеварке автоматизировано. Поэтому работа прибора не требует от пользователя присутствия, т.е. контроля. После того как будет залита вода и засыпан кофе, останется нажать кнопку «старт» и дождаться самостоятельного завершения работы бытового агрегата.

Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.

Как подобрать кофеварку, чтобы сварить капучино

Кофеварка бывает капельного типа — это недорогое оборудование, которое быстро приготовит ваш напиток. Благодаря спирали, которое нагревает воду, готовка кофе становится возможной. Для того, чтобы начать готовить капучино, налейте воду, а в определенный фильтр засыпьте кофе, которое уже перемолотое. После включения кофеварки, вода будет капать на кофе, а далее стекать в нижнюю посудину.

Не считайте, что эта кофеварка имея большую мощность является достаточно сильной. Все наоборот. Из-за быстрого процесса, кофе не успевает приобрести необходимый аромат и вкус зерен. Можно предложить два варианта для того, чтобы решить эту проблему.

Первый — купите кофеварку, которая имеет минимальную мощность. В этом случае, напиток будет более ароматным и вкусным. Второй вариант — купите кофеварку, в которой можно регулировать мощность. Такие приборы стоят дороже, но в этом случае, вы на сто процентов ощутите особенность потребляемого напитка.

В большинстве случаев, чтобы сварить основу напитка используют рожковые кофеварки. Также, их еще называют эспрессо-кофеварки. Приготовление кофе не занимает много времени и происходит под достаточно высоким давление. Тут не используются фильтры. Вместо этого поставлены рожки, которые сделаны из металлических или пластмассовых материалов.

Использовать для приготовления продуктов

Старая кофеварка может с легкостью выручить в случае, когда нужно что-то подогреть и даже приготовить. Более того, в ней можно даже готовить некоторые блюда.

Причем для приготовления одним блюд может понадобиться колба, которая используется с целью заваривания кофе, а для других колба может быть лишней, и кофеварку можно будет использовать без этого атрибута. Более подробно остановимся на обоих вариантах.

#1. Приготовление в колбе

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу готовки, обратите внимание на то, чтобы продукты для приготовления не соприкасались с фильтром прибора. Это может спровоцировать ситуацию, при которой фильтр просто забьется этими продуктами, и техника придет в негодность

Рассмотрим наиболее простые, но вкусные рецепты блюд, которые можно приготовить в старой кофеварке:

Овсянка. Для приготовления необходимо заполнить колбу водой и засыпать в нее овсяную кашу. Что касается соотношения, то они не отличаются о тех, которые используются при готовке на плите

Важно, чтобы каша получилась подходящей для вас вязкости. К примеру, на один стакан воды возьмите 4 ст.л каши

По истечению 5 минут варки горячая овсянка к завтраку будет готова.

Рис. Для приготовления рисовой каши понадобится немного больше времени. Но сам процесс варки такой же процесс и не вызовет никаких сложностей. Залить ⅔ колбы воды, а оставшуюся треть засыпать рисом. После включения кофеварки обычно проходит около 10 минут, и рис готов.

Яйца. Принцип варки аналогичен. В зависимости от предпочтений, различаться будет и длительность готовки. Если вы любите вареные куриные яйца вкрутую, то и времени, соответственно, понадобится больше, чем для яиц всмятку.

Лапша. Залейте водой лапшу в колбе и разогрейте. Можно использовать приправы для большей ароматности. Кстати, специи можно насыпать не именно в колбу, а в фильтр кофеварки. Это добавит приятного запаха в разы больше.

Фондю. В среднем на приготовления фондю понадобится около 25-30 минут. Так, на первом этапе следует разогреть сливки на протяжении 10-15 минут, добавить кусочки шоколада и проварить их еще на протяжении 10 минут.

Опять же, подключайте фантазию! Кофеварка — не такой уж простой прибор, и при необходимости его можно использовать абсолютно в разных целях, в том числе и для приготовления простых блюд.

#2. Без колбы

Мало кто знает, что кофеварку можно использовать и без колбы. Если же в колбе можно сварить любой продукт, то диск данного прибора можно применять в целях жарки определенных продуктов.

Несколько рецептов для приготовления блюд в старой кофеварке без колбы:

Сэндвич. Бутерброд из булочки или же закрытый с обеих сторон хлебом и с аппетитной начинкой из колбасы, сыра и других продуктов можно приготовить без колбы. Для этого удалите колбу, включите прибор и немного подождите, чтобы диск прогрелся. Положите на диск сендвич и обжарьте его с двух сторон по очереди.

Жареные колбаски можно поджарить специальные колбаски для гриля при помощи диска в кофеварке. А можно просто разогреть кусочки колбасы

При этом важно регулярно переворачивать мясные изделия, чтобы не допустить их подгорания.

Курица. Казалось бы, курица и в кофеварке

А почему бы и нет? Кстати, для этого можно использовать кофеварку как с колбой, так и без колбы. Включайте свою фантазию.

Если же вы не хотите использовать этот прибор с целью готовки в дальнейшем или же он не пригоден для приготовления пищи, то можете воспользоваться советами, предоставленными ниже.

Спорные конструкции

В интернете можно найти не один и не два варианта изготовления кофемашины своими руками. К примеру, из форума в форум кочует миникофеварка для приготовления эспрессо, в которой есть все: собственная спиртовая горелка для нагрева воды, емкость для кофе, удобный краник для слива напитка. При этом устройство можно с легкостью поместить в карман. Увидеть эту миникофеварку можно на фото.

Однако конкретная конструкция требует применения сварки, медных трубок, уникальных компонентов, эмпирически подбираемых размеров. Поэтому гарантировать, что сделать эту кофеварку сможет каждый, нельзя. В том числе потому, что в роли нагревателя используется спиртовая горелка, но никаких параметров доработки устройства для использования керосина, бензина или парафина не приводится.

Существуют и успешные проекты, которые выглядят почти как серийное промышленное изделие, например, в интернете живо обсуждают стильную кофеварку немецкого кустарного мастера.

В ее конструкции собрано множество узлов, которые взяты из разных устройств: мельницы для кофе, нагревателей, даже корпус – от бытового прибора. Изделие уникально, и попытка повторить его не всегда может увенчаться успехом.

Многие любят эспрессо, но без дорогостоящей кофе-машины его не приготовишь. И, наверное, мало кому приходило в голову, что такой, казалось бы, сложный бытовой прибор можно сделать самому из подручных материалов. Давайте сначала разберемся с теорией и растолкуем основные понятия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий