Что можно приготовить в жаровне на плите?

Правила ухода

Особых отличий по уходу за кастрюлями – жаровнями не существует. Применяются те же правила, что и в отношении любой кухонной утвари. По окончанию готовки посуда чистится и полощется под проточной водой. При отсутствии антипригарного покрытия изделие чистится практически всеми моющими средствами. Можно применять жесткие щетки. Последний этап – вытирание насухо. Специалисты рекомендуют прислушиваться к таким советам по эксплуатации кухонной утвари:

  1. После приобретения товара его нужно тщательно вымыть и прокалить.
  2. Жаровни из чугуна можно мыть с использованием пищевой соды.
  3. Стоит контролировать пламя конфорки. Оно не должно доходить до ручек и касаться стенок. Это касается и открытого пламени костра.
  4. Категорически запрещено измельчать продукты прямо в изделии.
  5. Использовать крышку в качестве кухонной доски не рекомендуется.
  6. Чтобы посуда служила верой и правдой не один десяток лет, без изменения первоначального внешнего вида и характеристик, стоит использовать для помешивания и переворачивания деревянные или пластиковые лопатки.
  7. Кастрюли-жаровни могут заменить пароварки или сковородки.
  8. На крышке утвари можно жарить яичницу, греть бутерброды, выпекать блинчики.
  9. Не желательно ставить пустую жаровню на плиту или в духовой шкаф.
  10. При готовке на плите диаметр дна товара и конфорки должны совпадать.
  11. Во избежание пригорания продуктов необходимо их постоянно перемешивать.

Рецепты идеальных блюд для жаровни

Жаркое из свинины/говядины/кролика

Для приготовления возьмите мясо, масло оливковое, лук, помидоры, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.Способ приготовления: нарезаем средними кубиками мясо, поджариваем в масле; разрезаем лук на 4-5 частей добавляем к мясу, сверху кладём помидоры, приправляем солью, перцем и приправами; всё перемешиваем и накрываем крышкой; убавляем огонь до минимума и оставляем на 1-1,5 часа.

Тушёная рыба

Для блюда понадобятся любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.Способ приготовления:чистим рыбу от костей, разрезаем её на части, солим и перчим; очищаем лук, морковь и нарезаем кольцами; из перца вынимает сердцевину и нарезаем соломкой; наливаем масло в жаровню и включаем плиту; обжариваем овощи, потом выкладывает рыбу и доливаем немного воды; ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Практически все блюда готовятся по одинаковой технике приготовления. Отличие составляют только специи, маринады и время готовности.

Как и где можно использовать жаровню

Обыкновенную сковороду-жаровню можно использовать по-разному.

  1. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкуснейшие жаркое, рагу, тушёную капусту и многое другое.
  2. В духовке. Жаровня для духовки идеально подходит для приготовления запеканок, запечённого мяса или рыбы.
  3. На природе. Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышкой, обложите посуду горячим углём и ждите полного приготовления.

Уход за данной утварью не отличается от обыкновенной сковороды. Главное, мыть её сразу после использования и придерживаться рекомендаций производителя.

В жаровне готовить можно всё: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушёные овощи, хлеб, запеканки, пироги и это далеко не весь список

Единственное, при приобретении необходимо обратить внимание на специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды

Из каких материалов бывают жаровни

Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.

Чугун

Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.

Нержавейка

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.

Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.

Алюминий

Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Титан

Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.

Керамика

Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.

Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.

В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Жаропрочное стекло

Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.

Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.

Где приобрести жаровню и на что обратить внимание при покупке

Сегодня богатым является не только ассортимент посуды, но и выбор мест, где ее можно купить. Продажей жаростойкой кухонной утвари занимаются розничные сети магазинов с товарами для дома, крупные супермаркеты с продовольственными и бытовыми товарами, а также интернет-продавцы. 

Отдавать предпочтение лучше узкоспециализированным магазинам, поскольку они тщательнее подходят к выбору своих потенциальных поставщиков. Перед тем как закупить партию товара, ими тщательно изучается не только спрос на продукцию определенной фирмы, но и ее качество, так как это прямо отразится на репутации магазина и, как следствие, на продажах. Так или иначе, перед покупкой жаровни заручитесь некоторыми знаниями о самих производителях. Так, например, лучшими изготовителями посуды такого вида сегодня являются страны Европы, а также США. К ведущим фабрикам-производителям относят: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond. 

Если в магазине Вам приглянулась жаровня неизвестной марки, внимательно осмотрите ее на предмет сколов, царапин и вмятин. Такие дефекты негативно сказываются на процессе приготовления и, как следствие, готовой еде. Стенки и дно качественной посуды – утолщенные, а размер дна соответствует расстоянию между бортиками в верхней части

Также обратите внимание на то, как плотно к ним прилегает крышка – зазоров быть не должно. 

Если плита на Вашей кухне индукционная, уточните у продавца входит ли в состав дна понравившейся Вам жаровни специальная металлическая прослойка. Не стоит покупать сковороду, дно которой обладает низкой теплопроводностью и слабой восприимчивостью к магнитам. В противном случае приобретение будет бесполезным, поскольку электромагнитное поле плиты будет плохо поглощаться посудой.

Советы по уходу за жаровней

  1. Перед первым использованием вымыть моющим средством и хорошо прокалить.
  2. Следить за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.
  3. При мытье посуды из чугуна возможно применение пищевой соды.
  4. Нельзя использовать крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
  5. Данный вид посуды прекрасно заменит обычную сковороду или пароварку.
  6. При использовании на огне, верх крышки возможно использовать для приготовления яичницы, выпечки блинов и горячих бутербродов.
  7. Для сохранения долговечности желательно применять пластиковые или деревянные приборы.
  8. Не перегревать пустую жаровню.
  9. При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорки.
  10. Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.

Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?

Ведь сперва кажется, что это одно и то же. Но на деле не так.

Сковорода используется исключительно для жарения и тушения на плите. Так как она имеет длинную ручку, это неудобно для духовки.

Сотейник — это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей, с длинной ручкой. В обыденной жизни используют небольшие сотейники для приготовления соусов или кремов. Но встречаются и большие объёмы, они используются для тушения.

Казан применяют, как правило, на природе. В нём отлично готовятся и овощи, и мясо. По форме с жаровней они похожи. Но жаровня для костра имеет утолщённые стенки и дно, что лучше томит продукты.А также не стоит забывать, что существует специальная жаровня для мангала или для барбекю. В этом случае прямо в ней разжигают дрова или угли, сверху кладётся решётка и всё, можно готовить. Для мангала на пикнике ничего больше не нужно! Ведь пища, пропитанная дымком, самая вкусная.Альтернативой является жаровня гриль. Она переносная и занимает меньше места.

Есть ещё одна разновидность жаровни — сковорода-жароварка.Внешне она выглядит, как и обычная сковорода, но посредине имеет отверстие с дырками. Такая жаровня хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на открытом воздухе, а из-за высокой температуры внутри образовывается румяная корочка. И она невредная, потому что для приготовления в такой конструкции необходимо совсем чуть-чуть масла. Это отличный подарок для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности часто выезжать в лес создали настоящее спасение — это жаровня электрическая. Она также предназначена для приготовления овощей, мяса и птицы на гриле. Занимает мало место, большинство моделей имеют энергосберегающий режим. Такой вид жаровни используют дома, в ресторанах, в супермаркетах и других местах общественного питания.

Материал

Жаровни различаются по материалу изготовления. От него зависят качество приготовляемой в них еды и необходимый уход.

Чугунные жаровни

Посуда, выполненная из чугуна, – это классика. Ее применяют для получения вкусной и ароматной еды. Продуктовые полуфабрикаты хорошо пропекаются и при этом не теряют своих полезных свойств. Чугун – это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры. Таким образом происходит образование натурального антипригарного слоя. В результате понижается расход масла при готовке пищи и соответственно падает калорийность приготавливаемой еды.


Чугун это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры.

Жаровни из нержавеющей стали

Производители кухонной утвари давно знают о свойствах коррозиестойкой стали и уже в течение многих лет они изготавливают жаровни из коррозиестойких сталей. Для этого применяют сталь ANSI 304 (российский аналог 08Х18Н10), нередко этот сплав называют пищевым, или медицинским. В такой посуде можно готовить выпечку, жаркое, стейки. Кроме этого, в ней хорошо получаются тушеные овощи.

Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью. Посуда, выполненная из этого сплава, не деформируется под нагревом. Среди особенностей эксплуатации можно отметить следующие: ее можно на длительное время заливать холодной водой. Кроме того, она может быть использована для хранения продуктов после приготовления. Нержавейка не выделяет никаких веществ, которые могут испортить вкус приготовленной еды.


Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью.

Утварь из нержавейки можно мыть и чистить с использование порошков и щеток. Но это относится к посуде, которая не имеет антипригарного покрытия.

Жаровни индукционные

Многие производители кухонной утвари прилагают множество усилий по созданию многофункциональной жаростойкой посуды. Она предназначена для применения на индукционных печах. В их конструкцию входит металлическая прослойка, которая встроена в днище. Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля. Покупая такую посуду, требуется помнить, что размер ее дна должен соответствовать размеру хотя бы одной из конфорок индукционной плиты.


Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля.

Керамические жаровни

В жаровнях, изготовленных из керамики, допустимо готовить любые блюда. Но надо учесть, что существуют некоторые ограничения и ее использовании. Керамическую посуду не стоит применять для приготовления еды на газовых плитах и вообще на открытом пламени. Кроме того, жаровни из керамики недопустимо использовать для приготовления еды на керамических, индукционных электрических плитах. Плиты этого класса слишком быстро разогреваются, а керамика не слишком хорошо противостоит скачкам температуры.

Если в процессе приготовления потребуется предварительный нагрев духовки, то домохозяйка должна следить за тем, чтобы температура не превышала 100 градусов.


Жаровни изготовленные из керамики допустимо готовить любые блюда.

Керамическая посуда способна регулировать влагообмен в процессе приготовления еды. Сначала она впитывает влагу, затем постепенно отдает ее обратно. Еще одна отличительная черта такой посуды – это то, что в ходе приготовления пищи она долго разогревается и долго остывает. То есть приготовленную еду можно подавать на стол непосредственно в ней.

Общие характеристики

Поскольку жаровни – разновидность сковород, их основное предназначение сводится к следующему:

  • обжарка мяса и рыбы;
  • пассеровка овощей;
  • тушение сложных овощных и мясных блюд;
  • выпечка хлеба.

Но рассматриваемая утварь имеет одно важное преимущество перед обыкновенными сковородами – в ней можно готовить не только на плите, но и в духовке. Именно поэтому к списку добавляется еще и запекание блюд

Дело в том, что у жаровни нет длинной рукояти; вместо нее – две небольшие жаростойкие металлические ручки по бокам, которые позволяют помещать посуду даже в небольшой духовой шкаф. Особый метод сварки, с помощью которого они крепятся к корпусу жаровен, позволяет ручкам не перегреваться, даже если утварь длительное время пребывает на большом огне.

Также жаровню отличает большой диаметр рабочей поверхности и утолщенное дно; благодаря ему тепло в посуде распределяется равномерно, а пища подвергается термической обработке постепенно, не пригорая и не прилипая к поверхности посуды. Внешний вид рассматриваемой утвари может быть самым разным. Сегодня в магазинах встречаются жаровни следующих форм:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • овальные

Круглая жаровня

Прямоугольная жаровня

При этом в любой из них можно готовить на плите, несмотря на то что форма конфорки и посуды в некоторых случаях будет не совпадать. Массивное дно изделия равномерно распределит тепло и поможет избежать пригоревшей или, наоборот, сырой пищи.

Большинство производителей снабжают жаростойкую посуду крышкой, при этом атрибут может выполнять сразу несколько функций. Крышка некоторых жаровен глубокая и ровная, поэтому она также может выступать в роли противня или сковороды с невысокими бортиками. Используя ее для духовки, многие готовят в ней запеканку, картофель по-французски и пироги.

Помимо кухонных жаровен, различают и те, которыми можно пользоваться на открытом огне. Такую утварь производители оснащают тремя длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу удобнее было перемешивать.

Материал, из которого изготавливают рассматриваемые сковороды, тоже бывает разным; это может быть:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • жаропрочное стекло.

Какую жаровню выбрать для духовки

Для приготовления вкусной еды требуется учитывать и качество полуфабрикатов, и качество, используемой посуды.

В магазинах можно обнаружить большой выбор жаровен, выполненных из раных материалов. О них мы говорили выше. Они могут отличаться объемом, формой, материалом. Но правильный выбор может сделать только тот человек, который будет использовать жаровню при приготовлении еды. Но не все знают, какими критериями необходимо руководствоваться при выборе посуды. Существуют довольно простые правила. Их соблюдение позволит приобрести нужную посуду:

  • Покупку нужно совершать только в специализированном магазине;
  • Приобретаемая утварь должна сопровождаться сертификатами безопасности и гигиеничности.

Некоторые производители выпускают жаровни из алюминия

Выбирая такую посуду необходимо обратить внимание на толщину стенок. Жаровня должна быть изготовлена из кованого или из литого металла

Приобретать посуду из тонкого алюминия не стоит, она может со временем деформироваться под воздействием тепла.

Жаровня должна быть изготовлена из кованого или из литого металла.

На рынке кухонной утвари можно встретить изделия разного назначения, например, переносные или стационарные. Некоторые изготовители выпускают электрожаровни.

Рейтинг качественных кастрюль-жаровен до 4000 рублей

InHome — Гранит, 26 см

Форма этой жаровни несколько отличается от обычных кастрюль. Такое решение позволит приготовить блюдо, и подать его на праздничный стол без необходимости искать другую емкость. Отмечается наличие стильного дизайна изделия, которое поставляется в комплексе с фирменной крышкой. По бокам имеются две ручки, которые удобны в использовании. Высота стенок – 60 мм. Диаметр составляет 230 мм, а крышки 260 мм. Блюда получаются сочными, вкусными и нежными. При необходимости можно добиться хрустящей корочки. Для изготовления применяется высококачественный алюминий пищевого вида. Материал относится к категории безопасных, и не выделяет токсичных веществ в процессе существенного нагрева. Для изготовления антикоррозийного покрытия используется керамическая крошка. Гарантия от производителя – год.

Средняя цена – 3847 руб.

жаровня InHome — Гранит, 26 см

Достоинства:

  • повышенный эксплуатационный срок;
  • стильный внешний вид;
  • можно использовать для сервировки;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • удобные ручки;
  • комплектация.

Недостатки:

Scovo — 28 см

Для изготовления этой качественной кастрюли-жаровни применяется практичный алюминиевый сплав. Диаметр изделия – 280 мм. Высота конструкции – 116 мм. Также производителем предусмотрено антипригарное покрытие тефлонового типа. За повышенное удобство в последующей эксплуатации отвечают съемные ручки. Это решение позволит использовать конструкцию для запекания в духовке. Также может применяться в комплексе с газовыми, электрическими и стеклокерамическими плитами. Допускается мытье в посудомоечной машине. Полезный объем – 4 л, что позволит готовить вкусные и полезные блюда на большую семью.

Стоимость – 3540 руб.

жаровня Scovo — 28 см

Достоинства:

  • повышенный эксплуатационный срок;
  • продукт от отечественного производителя;
  • комплектация;
  • съемные ручки;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • ударопрочное напыление.

Недостатки:

Мечта Гранит 34802 (28 см, 4 л)

Эта модель жаровни оснащена двумя удобными ручками, которые сильно нагреваются в процессе готовки. Производитель нанес качественное антипригарное покрытие, которое не боится механических повреждений и агрессивной среды (абразивные вещества). В качестве усилителя применяются минеральные вкрапления, что благоприятно сказывается на эксплуатационном сроке изделия. В комплекте помимо кастрюли поставляется фирменная стеклянная крышка, которая украшена логотипом бренда. Сидит плотно, поэтому жидкость в процессе готовки не будет испаряться. Отличное решение для семьи из 3-4 человек. Объем посудины – 4 л. За счет наличия цельных ручек конструкция может использоваться в духовке.

Средняя цена – 3032 руб.

жаровня Мечта Гранит 34802 (28 см, 4 л)

Достоинства:

  • качество материалов;
  • практичность;
  • возможность использования в духовке;
  • безопасность;
  • стойкость к механическим и иным повреждениям;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

Катюша Классика 8030-300 (30 см)

Недорогая и, одновременно, качественная кастрюля-жаровня может использоваться на плитах любого типа. Модель выполнена в классическом стиле, и имеет нейтральный окрас. В комплекте поставляется жаровня и фирменная крышка, сделанная из стекла. Прилегает плотно, за счет чего пар не будет покидать емкость, что позволит довести продукты до исключительной мягкости. За удобство хвата отвечают две ручки, которые расположены на почтительном расстоянии друг от друга. Диаметр в 300 мм позволит экспериментировать с любыми рецептами. Выпускается в двух цветовых решениях: черном и красном. Конструкция долго остывает.

Стоимость – 2036 руб.

жаровня Катюша Классика 8030-300 (30 см)

Достоинства:

  • ручки сделаны из нескользящего материала;
  • простота в последующем уходе;
  • стильный дизайн;
  • вместительность;
  • комплектация.

Недостатки:

Maysternya 26х6 см

Эта конструкция характеризуется высоким коэффициентом теплоемкости. В процессе существенного нагрева изделие не деформируется. Исходя из заявления производителя, допускается применение не только силиконовых и деревянных, но и металлических лопаток. Разрешается использование в духовке, но без крышки, которая поставляется в комплекте. По мнению покупателей, элемент все же можно помещать в духовой шкаф, но предварительно следует открутить пластиковую ручку. Кастрюлька получилась громоздкой, поэтому следует заранее подумать о месте ее последующего хранения. Для хрупкой девушки ее перемещение может стать сложной задачей.

Стоимость – 1976 руб.

жаровня Maysternya 26х6 см

Достоинства:

  • повышенный эксплуатационный срок;
  • оптимальные габариты;
  • толстое дно;
  • износостойкость;
  • классическая форма исполнения;
  • можно помещать в духовку.

Недостатки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий