Что будет если оставить включенной электрическую плиту

Правила эксплуатации электрических плит

Если до появления электрической плиты был опыт эксплуатации только газового оборудования, хозяйке поначалу будет сложно. Здесь немного иначе регулируется температура, трудно остановить кипение, в первое время все постоянно подгорает, и совершенно непонятно, как управлять этим процессом.

Основное правило пользования электрической духовкой — выпекать и тушить продукты можно только на двух температурных режимах: в первую половину времени устанавливают наивысший, во вторую – самый низший, или блюдо доходит на остаточном тепле при выключенной духовке.

Во время эксплуатации электроплиты нужно соблюдать следующие правила.

  • Заранее включать электроконфорку для разогрева и выключать за несколько минут до окончания готовки.
  • Для того чтобы пожарить или протушить продукты без добавления жира, необходимо готовить по ниспадающей: сначала нагреть конфорку до максимума, затем постепенно снижать температуру до минимальной отметки на ручке-переключателе.
  • Для варки овощей нужно наливать воду на 10% меньше, чем указано в рецепте, так как жидкость на электрической плите практически не выкипает, если крышка закрыта герметично.
  • Для кипячения молока нужно заранее выключить конфорку, иначе оно быстро убежит.

Перед первой выпечкой в духовом шкафу следует провести эксперимент: на противень застелить лист белой бумаги и поставить его в середину духовки, предварительно включив ее на максимальный режим. Необходимо зафиксировать время, через которое бумага приобретет бурый цвет. Аналогичные действия следует провести на небольшом нагреве. Эти данные понадобятся, когда нужно будет разогреть шкаф перед выпечкой или приготовлением иных блюд.

Емкости в духовом шкафу располагают по центру противня в середине камеры. Для варки лучше использовать нижнюю полку. В холодный шкаф ставят блюда, которые требуют долговременного тушения.

С помощью белого пергамента можно проверить время нагревания духового шкафа электрической плиты

Правила пользования посудой

Подбирая посуду для электрической плиты, учитывают не только материал изготовления, но и ее размер. Величина дна не должна превышать или быть меньше размера конфорки. Допускается расхождение в 1 см. Большой диаметр приведет к неравномерному прогреванию, маленький — к излишнему расходу электроэнергии.

Нельзя ставить на плиту грязную или мокрую кухонную утварь. Это приводит к коррозии на металлической поверхности, образованию налета на стекле, царапинам и другим повреждениям. Опасно для стеклокерамики выплескивание жидкости. Крышки на используемой посуде должны плотно закрываться.

Поиск неисправности в моделях

Электроплита при высокой надёжности со временем ломается, составляющие части, механизмы изнашиваются, наступает время чинить оборудование. Ремонт электронных узлов лучше доверить специалистам, так как для этого требуются специальные измерительные приборы для диагностики и настройки узлов и механизмов.

Простые неисправности, возникающие при эксплуатации электроприбора, устраняют самостоятельно. Для каждой модели характерны свои часто встречающиеся поломки.

Узнать конструкцию, устройство, а также о причинах неисправности различных видов варочных плит, можно здесь.

Hansa (Ханса)


Электроплита чаще всего подвергается следующим поломкам:

  • Полный отказ работы нагревательных элементов (ТЭНов, конфорок). Возникает после продолжительной работы нагревательных деталей на максимальной мощности, из-за износа, несоответствующего диаметра ёмкости по сравнению с зоной нагрева.
  • Нестабильная работа нагревательных элементов (самопроизвольное включение, отключение при нагревании). Для плиты с механическим управлением такие проблемы указывают на поломку переключателей мощности. Для моделей сенсорными датчиками они характерны в случае неисправности одного из составляющих электронного блока управления электроплитой.
  • Электроплита полностью не включается. Проверяют напряжение сети мультиметром.
  • Не нагревается конфорка. Причина — перегорание спирали. Чтобы убедиться в этом, переключатель мощности поворачивают в положение «включено». Если индикатор загорается, значит, дело в конфорке.
  • Духовка отказывается работать. Скорее всего, источник неполадки находится во внутреннем механизме духового шкафа. Чтобы это поверить, измеряют напряжение в сети, наблюдают за индикаторами.
  • Слабо нагревается плита или один из нагревательных элементов. Причина — в недостаточном напряжении в сети либо в перегорании части спирали. Определяется визуально.
  • Не нагревается ТЭН в духовке. Неисправность определяется тактильно и по степени приготовления еды.

Дарина


Чаще всего неисправности в электрических плитах Дарина возникают по причине заводского брака, из-за нарушения правил эксплуатации, естественного износа внутренних деталей. Характерные поломки:

  • Духовка работает исключительно на высоких температурах. Причина — в термостате или переключателе (о том, как самостоятельно отремонтировать духовку электроплиты, читайте тут).
  • Не включается эл. плита. Повреждён шнур электропитания, требуется его замена.
  • Духовка не нагревается до необходимой температуры. Проблема — с верхним или нижним ТЭНом.
  • Конфорка не греет. Причина — перегорание нагревательного элемента.
  • Трещины на поверхности варочной панели из-за механического воздействия.

Veko (Веко)


Независимо от модели для электроплит марки Veko характерны следующие поломки:

  • Плита не включается. Проверяют правильность подключения сетевого шнура, целостность розетки, вилки, УЗО, работоспособность конфорки, трубчатого нагревателя, переключателя мощности.
  • Недостаточно нагревается духовка. Причина — неисправный термостат или трубчатый нагревательный элемент.
  • Отключается плита после включения духовки. Скорее всего, произошло замыкание или повреждение контактов ТЭНа, требуется его замена.
  • Не включается конфорка. Пришёл в негодность её температурный датчик или она неплотно прилегает к стеклокерамической панели. Осматривают блоки управления и питания (посмотреть инструкцию по ремонту плит из стеклокерамик можно здесь).

Мечта


Основные неисправности в электрических плитах Мечта:

  • Не загорается лампочка светосигнальной арматуры, конфорка не нагревается. Причина — обрыв электроцепи или поломка конфорки.
  • Электроконфорка нагревается, но не загорается лампа светосигнальной арматуры. Пришла в негодность светосигнальная арматура.
  • Духовой шкаф нагревается неравномерно. Произошёл обрыв электроцепи или вышел из строя один из ТЭНов.
  • Жарочный шкаф не нагревается. Причина — неисправность термостата или нарушение электроцепи.
  • Лампочка подсветки духового шкафа не работает при включённой духовке. Нужно заменить лампу, чтобы поломка не привела к порче патрона.

Электролюкс


К наиболее частым поломкам электроплиты Электролюкс относятся:

  • Конфорки и нагревательные элементы духового шкафа полностью неработоспособны. Причиной стало длительное использование ТЭНов на максимальной мощности, что привело к порче нагревательного элемента.
  • Сбои в работе конфорок в виде отключения на короткое время, невозможности отключить электроплиту и т. д. В плитах с механическими переключателями мощности причина неисправности кроется в этих деталях. В электроплитах с сенсорным управлением — в элементах электронного модуля.

Какую бытовую химию можно применять

Особой популярностью пользуется специальный раствор для чистки стеклокерамической поверхности в виде пены. Он не оставляет никаких разводов на стекле. При высыхании также не остается пятен. Применение такого раствора очень удобно, так как он не содержит в своем составе абразивных частичек. Наиболее популярными марками чистящего средства считаются:

  • Top House.
  • Electrolux Toprens.
  • Sanita.

Учитывая все рекомендации по уходу за сенсорной плитой и применяя их на практике, можно значительно продлить время эксплуатации этого устройства. Такие приборы относятся к умной современной технике, предназначенной для повышения уровня комфорта. Наличие различных функций и опций сокращает время приготовления различных блюд и повышает скорость нагрева. Такая техника полностью удовлетворяет все потребности и делает кухню более стильной. Благодаря широкому ассортименту предложенных моделей каждый может легко подобрать требуемый вариант.

Регулировка температуры

Для того чтобы выбрать оптимальный температурный режим, нужно включить печку и выбрать нужную температуру при помощи поворотных рычагов или сенсора, в зависимости от типа поверхности. На сенсорных моделях нагрев будет обозначаться знаками «+» и «-», а мощность имеет цифровой эквивалент, как правило, от 1 до 3, от 1 до 6 или от 1 до 9. Максимальная температура будет иметь больший числовой показатель. После приобретения печки стоит опробовать ее возможности максимально, потому конфорки следует прогреть на самой высокой мощности.

Температура конфорок может быть различной, в зависимости от типа конфорок, которые могут быть следующими:

  • Спиральными – являются наиболее устаревшим вариантом и представляют собой спираль, спрятанную под пластину. Процесс нагрева и охлаждения будет идти более медленно, что необходимо учесть в процессе приготовления еды. Работать с таким оборудованием стоит очень внимательно и аккуратно.
  • Гофровыми – более современный вариант, где вместо спирали устанавливается гофрированная лента. Этот вариант стал более прогрессивным ввиду большей работоспособности и безопасности.
  • Галогенными – наиболее современные, имеют конфорки, которые работают от галогенных ламп. Эта поверхность очень быстро нагревается и остывает, что делает использование плиты наиболее безопасной.

Процесс подбора температурного режима происходит только с учетом типа конфорки и мощности самой печки, потому как для каждого бренда и марки эти показатели могут существенно отличаться. Если речь идет о духовке, то терморегуляция осуществляется в зависимости от типа духового шкафа. При электронном и сенсорном управлении есть возможность выбрать конкретное числовое значение, которое необходимо для приготовления определенного блюда.

Современные устройства имеют режимы, в которых автоматически заданы параметры температуры духовки:

  • включение верхнего и нижнего нагрева – для приготовления еды, имеющей однородный состав и структуру;
  • использование конвекции – включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, который равномерно распределяет теплый воздух.

Чем больше функций на панели управления, тем проще задать нужную температуру или откорректировать ее под определенное блюдо.

Техника безопасности (ТБ) при работе с газовой и электрической плитой

Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:

Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.

Газовая

В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты. Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней. При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания. Про комбинированную плиту с электрической духовкой можно прочитать здесь.

Нажмите чтобы увеличить

Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб. Однако небольшую утечку газа можно и не заметить

В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу

Однако небольшую утечку газа можно и не заметить

В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу

Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:

  • при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
  • открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
  • в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.

Про встраиваемую варочную панель можно прочитать перейдя по данной ссылке.

Электрическая

Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.

Нажмите чтобы увеличить

Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

Для поддержания электроплиты в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.

Видео: как выбрать безопасную электроплиту

Как выбрать безопасную электро плиту:

Духовка

Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи. Как и кухонные плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. В любом случае правила их установки, подключения, а также эксплуатации мало отличаются от правил безопасности для плит.

Установку и подключение духовки, а также замену ее деталей и ремонт следует доверить специальным сервисным службам.

Нажмите чтобы увеличить

Чего делать нельзя

Чтобы электро-конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:

  • создавать перепады температуры (особенно для стеклокерамики), то есть — ставить на горячую конфорку холодную посуду и допускать попадание жидкости на раскаленную поверхность;
  • использовать кастрюли и сковородки с деформированным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерность нагревания и исправность конфорок;
  • включать конфорки на максимум без посуды – это может привести к перегрузке ТЭНа, повреждению покрытия и трещинам;
  • использовать посуду неподходящего размера.

Чтобы не поломался переключатель мощности или панель управления, нельзя: вращать ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А если плита не включается или работает некорректно, ни в коем случае не следует чинить ее самостоятельно — нужно обратиться к специалистам.

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.

При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.

В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.

Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.

Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).

Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:

  1. При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
  2. Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
  3. При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
  4. Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
  5. Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
  6. Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.

Техника безопасности

Чтобы работа электроплиты не была нарушена, важно правильно ею пользоваться, не забывая об основных принципах техники безопасности, которые состоят в следующем

Проверить посуду, в которой будет вестись приготовление пищи, ее дно должно быть чистым и ровным. Если это не так, то полученная пища может иметь странный запах или вкус.

Перед тем как поставить посуду на электроплиту, необходимо убедиться, что она полностью сухая

Пренебрежение этим правилом может стоить поломки прибора или возникновения короткого замыкания.

Для посуды стоит использовать те крышки, которые изначально шли к ней в комплекте, чтобы минимизировать риск скатывания ее и падения на варочную поверхность, на ней может появиться трещина, а работоспособность будет существенно нарушена.

Оставить варочную поверхность без присмотра во включенном режиме можно лишь на короткое время, потому что нельзя допускать выкипания содержимого или пригорания его ко дну.

После процесса приготовления важно отключать электропечку от сети, чтобы обесточить прибор и сделать его полностью безопасным. То же самое следует делать и при уборке поверхности, включенный электроприбор будет слишком опасным, особенно при влажной уборке.

Чтобы процесс приготовления доставлял лишь приятные эмоции, стоит хорошо изучить инструкцию к плите и следовать правилам техники безопасности безукоризненно. Если пренебречь ими, то можно получить серьезные проблемы

В том случае, если после приготовления забыли отключить печку, она будет находиться под напряжением, и любой контакт с водой или неосторожное обращение может закончиться плохо, в худшем случае плита может даже взорваться

Полезные советы о том, как правильно пользоваться электрической плитой, смотрите в видео ниже.

Подробное руководство по эксплуатации

Во всех без исключения случаях прежде чем начать эксплуатировать прибор, внимательно читают заводскую инструкцию. У разных моделей свои конструктивные особенности.

Сенсорное управление делает технику предельно легкой и удобной в эксплуатации. Для включения достаточно легкого прикосновения к клавише буквально на две секунды — и можно приступать к процессу готовки. Для выключения понадобится всего одна секунда.

Часто варочная панель перестает работать из-за образования на плате управления водного конденсата. Почему это происходит? Такое случается при расположении устройства над духовым шкафом либо посудомоечной машиной. Если другого места для установки панели просто не нашлось, при монтаже применяют усиленную изоляцию от негативного воздействия тепла и влаги, поступающих снизу.

В процессе эксплуатации важно соблюдать несколько общих правил и, конечно, те, которые указаны заводом изготовителем и сугубо индивидуальны для конкретного изделия. Рекомендуют подбирать эффективную поверхность нагрева под размер посуды

При этом важно знать особенности температурных режимов термической обработки различных продуктов. Используя функцию автоматического переключения порогов нагрева в процессе приготовления, достигают предельной экономии энергии, защищают рабочие элементы от износа

Рекомендуют подбирать эффективную поверхность нагрева под размер посуды

При этом важно знать особенности температурных режимов термической обработки различных продуктов. Используя функцию автоматического переключения порогов нагрева в процессе приготовления, достигают предельной экономии энергии, защищают рабочие элементы от износа

Использование таймера также оказывается полезным в работе. Эта опция применяется для настройки времени работы конфорки на один цикл приготовления. Таймер следует устанавливать после выбора конфорки.

Функция блокировки от детей — очень нужное и полезное дополнение. Оно позволяет избежать случайного включения, бесконтрольного нагрева, а значит, и травматических, пожароопасных ситуаций.

Помимо описанных имеет место и человеческий фактор. Неправильное подключение, в особенности при использовании барьерной контактной группы, часто приводит к перегоранию клеммной коробки, вплоть до выхода из строя силового блока управления. В этих случаях панель работает с перебоями или не работает вообще.

Небрежное обращение, механические повреждения также способны нанести серьезный ущерб изделию. Следует помнить о том, что стеклянная поверхность не рассчитана на удары металлической посудой и другими тяжелыми предметами.

При попадании на поверхность посторонних предметов, воды, масла, следует произвести экстренное отключение. Для этого многие модели даже оснащены специальной кнопкой. Повторное включение допускается лишь после полной очистки варочной панели.

Правила ухода

Срок годности инверторной плиты, установленный производителем, составляет всего 15 лет, но при неаккуратном с ней обращении его легко сократить. Грамотная эксплуатация агрегата не только обеспечит полноценный период использования, но и продлит его.

Стоит обратить внимание на основные правила ухода

  • Подготовка к эксплуатации. Новую плиту необходимо очистить от остатков упаковки, промыть мыльно-солевым раствором. Иначе при первом включении печи на кухне будет запах гари, пока не выгорит слой заводской смазки.
  • Чистота. Не стоит оставлять загрязнения на поверхности. Если что-то пролилось на печь при готовке, лучше вытереть это сразу. Когда пятна или остатки пищи засыхают, их становится труднее оттереть и можно поцарапать поверхность.
  • Посуду нужно использовать с ровным днищем. Искривленные донья могут деформировать варочную зону, она будет неравномерно прогреваться, обеспечивая неравномерную нагрузку на панель.
  • Не ставьте на плиту мокрую посуду. Емкости с холодной водой лучше ставить не на разогретую поверхность. Равномерный нагрев посуды и ее содержимого продлит срок службы плиты.
  • Включенная плита должна всегда быть сухой. Когда конфорки работают в режиме нагрева, не допускайте попадания на них жидкости, чтобы не вызвать резкого перепада температуры. На хрупкой панели могут образоваться трещины. Мыть поверхность можно только при выключенных конфорках.
  • Пустая конфорка не должна оставаться включенной на полную мощность. Это перегружает нагревательный элемент и быстро может вывести из строя варочную зону.
  • Никаких механических повреждений. Избегайте случайных ударов поверхности и падения на нее разных предметов. Стеклокерамика или закаленное стекло – это довольно хрупкие материалы. Не стоит вешать над варочной поверхностью посуду для просушки и разные бытовые кухонные принадлежности.
  • Плита – это не место для хранения. Если мы привыкли, что на одной из конфорок газовой плиты у нас обязательно «живет» чайник, то с инверторной плитой такого не получится. На стеклокерамической поверхности нельзя хранить посуду, в особенности – из легкоплавких материалов. При случайном включении печи посуда может повредиться, а пустой чайник – попросту сгореть.

О том, какие имеются особенности у сенсорных электрических плит, смотрите в следующем видео.

Порадовать близких вкусным борщом или румяными булочками стремится каждая хозяйка. Качество пищи во многом зависит от плиты. Конечно, при известной сноровке первоклассные блюда можно приготовить и на самой привычной газовой плите, однако современные варочные панели предоставляют для этого гораздо больше возможностей. Пленившись удобством и внешним видом нового прибора, владелица этого современного чуда неизбежно столкнется с вопросом, как включить электрическую плиту. Сейчас мы это и обсудим.

Что будет если оставить включенной электрическую плиту

Все производители в инструкции к электрическим плитам указывают обязательное выключение электроконфорок после приготовления пищи. Для этого по окончании работы нужно поставить рукоятки переключателей в режим «0», а температурные датчики – в режим «откл».

Также нельзя проводить уборку поверхностей при включенных режимах. Это чревато коротким замыканием. Для очистки панели отключают оборудование от электросети, дожидаются полного остывания конфорок и только после этого приступают к мытью. Обязательно затем просушить все поверхности.

Современные модели дополнены полезным функционалом:

  • новые электроплиты оснащены функцией автоматического отключения, если через определенное время после включения никакие манипуляции на них не производят;
  • во многих моделях встроен дополнительный термостат, который подает сигнал на отключение нагревательного элемента в случае перегрева;
  • функция определения посуды не допустит включение электроконфорки без установки на нее кастрюли.

Если оставить на включенной плите кастрюлю во время приготовления пищи, после выкипания воды высока вероятность возникновения пожара. Современные модели отключают нагревательные элементы спустя 5 часов от начала готовки, однако нужно во время этого процесса находиться рядом для устранения при необходимости чрезвычайных ситуаций.

При оставлении плиты старого образца включенной на некоторое время без посуды, то, если не считать опасности возникновения пожара, расход за электроэнергию будет внушителен.

Можно выставить электронный таймер для автоматического отключения электроплиты

Правильная посуда

Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно

. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Конструктивные особенности электрической плиты

Электрическая плита – сложный по своей конструкции бытовой прибор. Прежде чем приступить к ремонту самостоятельно, необходимо ознакомиться с основными составляющими рабочими элементами данного устройства:

  • панель управления;
  • конфорка электрическая;
  • питающие контакты;
  • датчик температуры;
  • изоляционный материал;
  • нагревательный элемент гриля;
  • мотор вентилятора;
  • кабель питания;
  • элемент нагрева духового шкафа.


Устройство электрической плиты

Современные модели индукционных плит выпускаются со встроенными нагревательными элементами. Стандартная варочная поверхность имеет 4 конфорки, бюджетный вариант — 2 штуки.

Выделяют основные типы конфорок:

  • Рапидные – самые распространенные и широко применяемые виды конфорок. Нагревательный элемент выполнен на основе химических элементов никеля и хрома (нихром). Преимущества этих компонентов позволяет довольно быстро, в течение 10-12 секунд разогреть варочную зону до максимальных пределов. Рапидные нагревающие спирали
  • Трубчатые нагреватели – обладают высоким коэффициентом полезного действия (КПД). Энергозатраты сводятся к минимуму, так как вся потребляемая мощность направлена на нагрев элемента. Минусом этого устройства является невозможность самостоятельно устранить неполадки в работе. Трубчатый вид нагревателя
  • Галогенные конфорки – оснащены лампами, содержащими газ (галоген). Такой вид широко применяется в современных плитах, энергосбережение которых не превышает 1,2–1,5 кВт. При повреждении излучателя ремонт возможен только в специализированных мастерских.


Галогенный нагревательный элемент

Современные электроплиты оснащены духовым шкафом и электрогрилем. Конструктивные особенности более сложные, чем у автономной встраиваемой варочной панели. При поломке двигателя гриля, система автоматически прекращает подачу напряжения на нагревательный элемент, что позволяет избежать чрезмерного перегрева плиты.

Перегорела конфорка

Современные плиты устроены сложно и неисправность нагревательных элементов часто блокирует включение техники. Сделано это в целях безопасной эксплуатации. В данном случае надо провести проверку нескольких узлов.

Если не работает конфорка, первым делом лучше проверить переключатель мощности и его контакты. Эта штучка маленькая, но хитроумная, так что при отсутствии опыта самостоятельно туда лезть не советую. Лучше, если переключатель переберет хороший электрик.

Первым делом тут откручивают болты, фиксирующие вал, и остальные крепления

Внутри на каждом поворотном контакте находится множество пружин и важно их не растерять. Обычно такие детали складывают в мелкую посудинку

Снимая контакты, важно запомнить порядок их установки.

При осмотре сразу видно, что произошло. Обычно это подгорание, которое нетрудно заметить по черному налету, что вызывает плохое протекание тока. Значительное подгорание удаляется лезвием ножа, контакты зачищаются. Небольшой нагар снимается куском ветоши. После зачистки проводится обратная сборка узла. Работоспособность проверяется пробником и он подключается к общей схеме плиты.

Что делать, если не нагревается или плохо греет духовка электроплиты

Если проблема в самой конфорке, диагноз может быть следующим:

простые конфорки состоят из корпуса и спирали. Именно спираль выделяет тепло и в какой-то момент она может сгореть. Перегоревшую деталь меняют на новую путем припоя

Обратите внимание, что современные конфорки промаркированы и замена должна соответствовать этой маркировке. Еще происходит обрыв цепи на тэне

Если прозвон показал, что он целый, стоит проверить блок управления;
вторая штучка, которая может сломаться – температурный ограничитель. Однако, тут наблюдается другая картина, конфорка не выключается. Просто имейте в виду, что ее тоже меняют в случае неполадки;
опять же случается ослабление, подгорание контактов, проблемы с проводами, идущими к конфорке.

Еще раз отмечу, что новый нагреватель должен соответствовать определенной мощности и модификации плиты. Для тестирования старого используют мультиметр. Прибор должен быть выставлен на измерение сопротивления. Щупы подводят к контактам и смотрят на дисплей. Если есть разрыв, требуется замена. После ремонта правильность подключения контактов заново проверяется мультиметром.

Общие правила эксплуатации электроплиты

Соблюдая несколько простых правил при эксплуатации, можно обеспечить длительный срок службы устройства, а главное, собственную и безопасность членов семьи. Чтобы устройство работало исправно и прослужило как можно дольше, необходимо:

  • правильно выбрать место установки (вдали от источников тепла, раковины и легковоспламеняющихся поверхностей);
  • обеспечить подключение к электросети в соответствии с требованием стандартов (обязательно наличие заземления, отдельного автоматического выключателя в электрощите, сечение подводного кабеля должно быть подобрано исходя из мощности);
  • обязательно отключать устройство от питающей сети при чистке и обслуживании;
  • регулярно чистить поверхность от пригоревшей пищи;
  • не оставлять включённые конфорки длительное время пустыми.

ВАЖНО! В целях собственной безопасности никогда не оставляйте электроплиту включённой на длительное время без внимания и не используйте её для обогрева помещения. Соблюдайте эти простые правила и плита прослужит вам долгие годы, не создавая проблем

Соблюдайте эти простые правила и плита прослужит вам долгие годы, не создавая проблем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий