Отличия кофеварок рожкового, капельного и гейзерного типов

Правила выбора капельной кофеварки

При выборе капельной кофеварки обращайте внимание на следующие особенности:

  1. Мощность зависит от размера аппарата. Чем больше система – тем выше мощность. От мощности зависят скорость приготовления и крепость кофе. Для любителей крепкого напитка подойдут системы с мощностью от 800 Вт.
  2. Материал изготовления контейнера для готового напитка. Предпочтение отдается стеклу.
  3. Фильтр для воды. Можно на нем сэкономить, если использовать бутилированную или фильтрованную воду.
  4. Объем контейнера для готового напитка. От величины зависит количество приготовлено кофе за один раз.
  5. Фильтры. Бывают бумажные (одноразовые), нейлоновые и металлические. Последние бессрочные, но пропускают много осадка.

Капельная кофеварка имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • простота в эксплуатации;
  • большой объем напитка за один раз;
  • возможность использовать как заварочный чайник.

Недостатки:

  • при использовании одноразовых фильтров нужна регулярная замена;
  • необходимо полностью мыть аппарат после каждой варки;
  • не всегда гарантирован результат в виде нужной крепости и температуры напитка;
  • отсутствие кремовой пенки;
  • большой расход кофейного порошка;
  • отсутствие капучинатора.

Как появилась гейзерная турка

Гейзерная турка для кофе отличается от обычной турки тем, что процесс варки у нее скрыт в корпусе. Данное изобретение было придумано в начале 19 века. С тех пор менялся дизайн устройства, но принцип работы остался тот же: вода, закипая внутри, образует пар, который выталкивает жидкость на кофейную таблетку, а далее перетекает в верхнюю емкость в виде готового напитка.

На данный момент есть подобные приборы, которые работают на электричестве, самостоятельно выключаются – одним словом, экономят время.

Основной вопрос – в чем лучше варить кофе, в турке или гейзерной кофеварке, если ли отличия во вкусе

Опыт кофеманов говорит следующее: не важно, какой прибор приобрести – для него нужно покупать качественные зерна. Именно зерна, а не молотый порошок неизвестного происхождения

Тогда напиток будет хорош и в гейзерной турке, и в кофемашине.

Как выбрать кофе-машину капельного типа

Кофеварка капельного типа считается самой распространенной среди пользователей и относительно недорогой. Представляем некоторые рекомендации:

Мощность кофе-машины напрямую зависит от её габаритов. В зависимости от мощности, напиток получается разной степени крепости. Чем мощнее аппарат, тем крепче будет напиток. Для любителей крепкого кофе рекомендуется выбирать аппарат, мощностью выше 800 Ват.
Вид кофейного аппарата у каждого производителя свой
Важнее обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша для готового напитка

Безопасной для здоровья является чаша, изготовленная из стекла
Определенные производители оснащают чаши функцией термоса, что важно для длительной сохранности высокой температуры и свежести напитка.
Очень важно, чтобы вода была фильтрованная. При отсутствии покупной ключевой воды или специального водоочистительного прибора, следует выбирать кофейный аппарат со встроенным фильтром для воды.
Большинство моделей оснащены функцией «стоп капли»

Данная функция предназначена для того, чтобы останавливать или запускать кофеварку в любой момент.

Для Вас: Как подобрать ростер для домашней обжарки кофе

Отдельное внимание нужно уделить фильтрам. Бумажные фильтры одноразовые, повторное их использование может навредить здоровью

Нейлоновые — можно использовать несколько раз, пока они не засорятся, после чего обязательно менять на новые. Металлические — используются бесконечно, но при этом часть осадка они пропускают.

Какой вариант выбрать

От выбора помола зависит экстракция веществ, чем он меньше, тем выше растворимость, а, значит, и отдача вкусоароматических качеств. Напиток будет насыщеннее и вкуснее. Кофе с частицами мелкого размера на растворение понадобится 1-4 мин., среднего – 4-6 мин., грубого 6-8 мин.

Для френч-пресса и капельной кофеварки

Для таких устройств преимущественным является помол грубого типа, частицы которого достигают размера в 0,1 см. Он полностью раскрывает в них вкусовые и ароматические качества зерен при заварке. Во френч-прессе время заваривания составит 4 мин. Применять мелкий порошок не желательно, потому что вся кофейная гуща попадет в чашку, ведь крупинки не задерживаются фильтрами оборудования.

Для френч-пресса подойдут и средне помолотые зерна, при этом время экстракции сократится до 3 минут. В капельных кофеварках также можно заваривать промежуточный вариант между грубым и средним помолом.

Для кофемашины, рожковой или гейзерной кофеварки

Лучше использовать среднемолотые зерна. Они с легкостью задерживаются фильтрами и придают приятный вкус напитку.

Сверхтонкий не подходит для эспрессо-машин, маленький размер крупинок затрудняет протекание воды. А крупный вариант в данном случае не позволит зернам насытить напиток ароматом и вкусом.

Для турки

В турке нет фильтров или других элементов, склонных к засорению, поэтому она идеальна для приготовления напитка (например, кофе по-восточному) из тонкого (мелкого) помола.

С таким же успехом тонкая размельченность используется в кофемашинах для эспрессо, но в соответствии с рецептом. Размер необходимых молотых частиц может отличаться (тонкий, сверхтонкий, порошкообразный).

Для других способов приготовления

  • Для заваривания в кружке рекомендуется брать тонкий помол. На приготовление понадобится всего 2 минуты, за это время гуща осядет на дно, а напиток обзаведется незабываемым вкусом.
  • Кофе, приготовленный в альтернативных кофейных устройствах (сифон, кемекс), не уступает в качестве, но надо правильно подобрать размер молотых зерен. Большей части оборудования подойдет среднегрубый или средний помол. Имеет значение и емкость устройства. Крупные размеры фракций для кемекса идеальны, потому что толстые фильтры замедляют проход воды.
  • Харио, или пуровер, часто небольшого размера. Поэтому стоит выбирать среднемолотый кофе.

Степень помола зерен – важный фактор, который влияет на способ приготовления и результат, но не стоит забывать про качество кофейных зерен и воды, температуру и другие параметры. Регулировка уровня измельчения способствует появлению идеального напитка с богатым вкусом и манящим ароматом.

Виды помола кофе: на что он влияет и какой лучше выбрать для турки, кофемашины и других устройств Ссылка на основную публикацию

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Капельная кофемашина – это наиболее распространенный тип устройств, позволяющий с легкостью приготовить крепкий и ароматный кофе. Она изготавливается из прочных и качественных материалов, а ее простейшая конструкция, комфортность и простота использования отлично подходят для домашних целей.

Машина работает очень просто – молотый кофе всыпается в отдельную сетку, а вода заливается в резервуар. При повышении температуры до кипящего состояния вода по капле проходит через кофейные зернышки, пластину фильтра непосредственно в чайник из стекла, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника готовый напиток наливается в чашку.

Капельная кофеварка отличается преимуществами:

  • легкость эксплуатации – благодаря этому она отлично подходит для домашней кухни;
  • сохранение приготовленного напитка в горячем виде;
  • капельное устройство значительно дешевле, чем другие типы кофеварок.

Перед тем как выбрать аппарат для приготовления кофе нужно учитывать и недостатки капсульного прибора – продолжительное время варки напитка, необходимость в систематической замене фильтров. Сваренный напиток получается не очень крепкий.

Капельные кофеварки

Такие модели заслужили популярность благодаря доступной стоимости, простоте эксплуатации и обслуживания, качеству готового кофе.

Принцип работы

Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  2. В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  3. Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  4. В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  5. Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  6. Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.

Особенности

Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

  1. Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
  2. Возможность отодвигать емкость для кофе.
  3. Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
  4. Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
  5. Регулировка крепости напитка.
  6. Шкала объема полученного напитка.
  7. Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
  8. Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
  9. Индикатор теплоты готового напитка.
  10. Наличие встроенной кофемолки.

Достоинства и недостатки

Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:

  1. Такие устройства стоят совсем недорого.
  2. За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
  3. В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
  4. Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
  5. Можно использовать и как заварочный чайник.
  6. В таком кофе не остается осадка.

Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:

  1. Требуется регулярная замена фильтра.
  2. Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
  3. В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители эспрессо.

Это интересно: Сушилка для кухонного шкафа

Особенности работы с устройствами капельного типа

Это один из самых распространенных типов приспособлений. Он позволяет получать высококачественный напиток, несмотря на демократичную стоимость и простоту эксплуатации. Чтобы сварить продукт, в специальный отсек нужно лишь насыпать кофе, а в резервуар – залить чистую воду. После включения прибора жидкость начнет нагреваться и просачиваться по капле сквозь слой кофе, наполняя приемник.

Практика показывает, что мало знать, как варить кофе в кофеварке такого типа. В процессе приготовления напитка нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кофе используем среднего или тонкого помола. Резервуар наполняем только холодной водой. Самостоятельно регулируем крепость продукта, используя воду в большем или меньшем количестве.
  • Всегда дожидаемся, пока приспособление сварит напиток. На это указывает тот факт, что жидкость перестала капать в приемник. Кстати, лучше выбирать устройства с автоматическим отключением во избежание аварийных ситуаций.

Неоспоримым плюсом подхода является тот факт, что напиток вырабатывается в большом объеме и при этом не нужно тратить много времени и сил на налаживание и отслеживание процесса.

Что выбрать для дома: кофемашины или кофеварку

1. Объем приготавливаемого кофе. Принцип «большой семье – большой самовар» срабатывает не всегда. В крупном офисе необходима солидная кофемашина. Но для редких семейных праздников нет смысла приобретать гейзерную кофеварку на 6-9 порций, так как варить по утрам 1-2 чашки в таком устройстве проблематично. Для заваривания любого объема Удобны модели капельного и капсульного типа, в которых капсула рассчитана на одну чашку.

2. Цена порции. Складывается из стоимости приспособления для варки и расходов на зерновой кофе. При пользовании гейзерной, капельной, френч-пресс кофеваркой и электрической туркой к этому следует приплюсовать затраты на кофемолку. Для аппаратов капсульного типа, где цена кофе в стоимости порции самая высокая, в помоле зерен нет надобности. Платежи за капсулы растянуты во времени, а экономия на кофемолке ощущается сразу.

3. Время приготовления. В автомате и капсульной кофейной машине напиток готов уже спустя 30 секунд. В капельной кофеварке ожидание первой порции порядка пяти минут, в гейзерной – до десяти. Но этот показатель зависит от мощности нагревателя, чем выше мощность – тем скорее варится кофе.

4. Обслуживание. Проще всего уход за капсульной и капельной кофеваркой, где использованную капсулу или одноразовый бумажный фильтр с остатками гущи выбрасывают. Даже джезву необходимо сполоснуть перед приготовлением новой порции. Аппарат гейзерного типа полностью моют после каждого цикла. В кофейных машинах предусмотрен объемный контейнер для гущи, что позволяет не прерываться на обслуживание техники уже после нескольких порций.

5. Вариативность рецептов. Не следует забывать, что современные кофемашины рассчитаны на напитки стандартной рецептуры. Для экспериментов с кофе и гадания на кофейной гуще в доме нужно иметь традиционную или электрическую турку.

Что их объединяет?

Несмотря на то, что принцип работы таких конструкций предусматривает существенные отличия, по иным составляющим кофеварки имеют много общего.

  1. Разработкой и производством гейзерных и капельных кофеварок занимаются крупнейшие компании, достойно зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. Среди них особенно выделяются DeLonghi, Bialetti, Bosh, Taurus, Braun и Ufesa.
  2. Оба типа устройств относятся к бытовому классу, что делает их востребованными среди подавляющего большинства потребителей.
  3. Внешнее исполнение таких моделей отличается безупречным и практичным дизайном, который придется по вкусу даже самым требовательным покупателям. Кроме того присущая устройствам компактность, позволяет беспроблемно эксплуатировать их в самых маленьких помещениях
  4. Приготовленный в таких аппаратах напиток всегда отличается интенсивным вкусом и насыщенным ароматом.
  5. Внутреннее устройство гейзерной и капельной кофеварок, предусматривает использование исключительно молотого кофе.
  6. Такие системы отличаются достойной вариативностью объемов. С их помощью можно сразу приготовить как одну, так и несколько порций бодрящего напитка.
  7. Обе кофеварки требуют своевременного щадящего ухода. Для их очистки не рекомендуется применять грубые абразивные вещества.

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

Стоимость

Цена является одним из главных критериев выбора. Обобщенно говоря, стоимость рожковых кофеварок выше, чем капельных.

Цены на капельные кофеварки варьируются от 1000 до 20 000 рублей. Средняя стоимость хорошего капельного прибора – 3500 рублей

Важно также учесть, что стоимость эксплуатации данного устройства во многом зависит от применяемого в нем фильтра. Они бывают трех видов:

  1. Бумажные. Они дешевые, одноразовые, поэтому никакого ухода не требуют, но покупать их придется часто. Цена за 1 штуку около 2 рублей.
  2. Нейлоновые. Многоразовые, их можно применять до 60 раз, весьма популярны благодаря своей экономичности.
  3. Золотые. Это самая дорогая, но долговечная разновидность, покрыта специальным защитным сплавом, однако его нужно периодически чистить.

Цены на рожковые кофеварки – от 2700 до 60 000 рублей. Стоимость зависит от величины давления и дополнительных возможностей устройства.

Таким образом, капельная кофеварка отличается от рожковой тем, что стоит дешевле, но необходимо будет тратиться на фильтры. Цены на рожковые модели выше, но для них не требуются дополнительные расходные материалы, кроме кофе.

Рожковые кофеварки — для настоящих ценителей

Рожковые кофеварки также называют эспрессо-машинами. По принципу приготовления кофе они схожи с другими типами. Горячая вода под определённым давлением пропускается через слой молотых зёрен кофе. Однако рожковая кофеварка гораздо сложнее в эксплуатации, так как большую часть работы по приготовлению напитка выполняет человек. Нужно насыпать правильное количество молотого кофе в рожок, хорошо спрессовать содержимое. Это, в свою очередь, открывает возможность экспериментировать со вкусом напитка и пробовать разные сорта кофе. Именно поэтому рожковые кофеварки можно часто встретить в кофейнях.

Рожковые кофеварки с капучинатором отDe’Longhi Многие современные модели также оборудованы капучинатором для приготовления других напитков на основе эспрессо, например, капучино или латте. Такие кофеварки часто оснащают множеством дополнительных функций: регулировкой подачи чаши, подогревом напитка, индикаторами с подсветкой, электронным датчиком контроля температуры подачи воды и так далее, что влияет на итоговую цену устройства. Материал, из которого сделана рожковая кофеварка, также влияет на вкус напитка. Поэтому стоит выбирать модель по необходимому набору настроек и качеству материалов.

Рожковая кофеварка Saeco Poemia

При выборе рожковой кофеварки стоит учесть длительность и сложность процесса приготовления кофе. Кроме того, при всех усилиях больше одной-двух чашек за раз приготовить не получится. Помповые модели выдают более качественный кофе, чем паровые или бойлерные. Давление влияет на скорость и качество приготовления кофе. 10 бар считается оптимальным для дома, 15 — идеально. Рожок желательно должен быть выполнен из металла, так как пластик плохо влияет на вкусовые качества готового напитка. Кроме того, пластиковые рожки быстро изнашиваются. Чем больше диаметр рожка, тем лучше будет качество кофе. Однако более качественные и крупные фильтры обойдутся дороже. Нужно следить, чтобы носик капучинатора не болтался, он должен быть хорошо закреплён.

Топ 5 лучших кофеварок

1. The Krups Inissia – современная кофеварка капсульного типа от Nespresso. Отличается своим оригинальным дизайном, можно даже подобрать цвет кофеварки нужного оттенка. При этом она варит отличный кофе. Достаточно положить капсулу в кофеварку и надавить на необходимую кнопочку.

Кофеварка имеет небольшие размеры и маленький вес. Работать с ней очень легко. А готовый напиток имеет плотную пенку и оптимальную температуру. Несмотря на то, что машина немного шумная, это компенсируется остальными положительными качествами.

2. Bialetti «Moka Crystal» – кофеварка гейзерного типа с оригинальным дизайном. Отличается легкостью применения и лаконичностью форм. Резервуар для жидкости сделан из прочного стекла. Это позволяет следить за процессом изготовления кофе.

Ручка сделана из прочного и теплоизолированного пластика. Объем кофеварки можно выбрать от 2 до 6 чашек. Можно использовать различные виды плит для нагрева, кроме индукционных плит.

3. Siemens TE 706209 RW – современная мощная кофемашнина. Можно сварить не только классический эспрессо или американо, но и воздушное капучино и другие кофейные напитки с молоком. Обладает большим количеством полезных функций. Например, регуляция помола или размер порции. Можно одновременно варить кофе на две чашки.

У машины есть удобный для управления экран. Кофеварка может автоматически очищать кофейный налет. Единственный недостаток этой кофемашины – это высокая цена по сравнению с остальными аппаратами из этой линейки.

4. MoulinexLittleSolea BCA1L1 – бюджетная кофеварка для дома. Основные качества этой кофеварки – удобство, простота использования и прочная конструкция. В такой кофеварке можно варить от одной до четырех чашек одновременно. За ней очень просто ухаживать, благодаря съемной конструкции. Кофеварка имеет компактные размеры, красивый дизайн и тихо работает.

У этой модели очень мало незначительных недостатков. Один из них – это относительно небольшой шнур. Из-за этого кофеварку можно ставить только непосредственно около розеток. И второй недостаток – это хрупкая чаша. Несмотря на все эти недостатки, данная модель кофеварки является одной из самых популярных для домашнего использования.

5. Philips HD 7761 – капельная кофеварка, совмещенная с кофемолкой. Очень удобная модель, не требующая дополнительных затрат на покупку отдельной кофемолки. Обладает легким управлением. В этой кофеварки можно самостоятельно настроить крепость напитка.

В данной модели можно одновременно готовить до 10 чашек кофе. К тому же в ней встроенный датчик, который отключает кофеварку спустя два часа после работы.

Где лучше вкус?

Не будем тянуть кота за хвост и скажем сразу:

  • Капельные кофеварки делают мягкий кофе, менее горький и насыщенный;
  • Гейзерные кофеварки готовят крепкий напиток, иногда даже горький.

Именно вкусовые предпочтения должны стать первым критерием выбора между капельной и гейзерной кофеваркой. Любителям настоящего черного и крепкого кофе можем рекомендовать гейзерную кофеварку… или рожковую (принцип приготовления хоть и отличается, но почти такой же). А вот если вы предпочитаете обычный (но тоже вполне неплохой) кофе и не предъявляете особых требований к качеству и вкусу, то капельная кофеварка вполне удовлетворит ваши требования.

Обратите внимание: и капельная и гейзерная кофеварки делают хороший вкусный кофе (конечно, немного это зависит и от производителя, выбранной модели), просто вкус в обоих случаях разный. Поэтому не очень уместно определять, какая лучше кофеварка – капельная или гейзерная

рожковую кофеварку?

Кофеварки всякие нужны, кофеварки всякие важны.

Рабочая лошадка

Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.

Экономичная, надежная, неприхотливая модель. Можно сказать, базовый вариант.

Середнячок или посредственность?

Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.

Вариант средний по соотношению цена/качество, а также по надежности и экономичности.

Эспрессо рулит

Если же все ваши мечты – о чашечке эспрессо с ароматной пенкой, то забудьте о капельной и паровой моделях. Выбирайте рожковую кофеварку с высоким давлением от 15 бар. Но будьте готовы к тому, что придется потратиться. Иначе есть риск лично познакомиться с кривой сборкой, вихляющимися креплениями, протекающими соединениями

Обратите внимание на ценовую категорию от 18-20 тысяч – за эти деньги вы сможете купить неплохую эспрессо-кофеварку для домашнего обихода

Дорогой вариант, но ценители итальянских рецептов не пожалеют.

Вкус кофе из трех кофеварок

Вкус кофе зависит от нескольких факторов:

Качество воды – чем мягче, тем лучше. Отсутствие хлора положительно сказывается на послевкусии. Ионы кальция, магния, железа искажают сортовые признаки зерен.

Сорт кофе. Покупка заварки в специализированном магазине дает гарантию, что напиток будет вкусный, ароматный, насыщенный. Арабика более мягкий сорт, в робусте есть кислинка. Отличаются купажи количеством кофеина – чем больше робусты, тем крепче напиток.

Помол. Слишком мелкий дает горчинку, крупный – водянистый вкус.

Степень обжарки. Их несколько – слабая, средняя и сильная. Чтобы определить для себя подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый вид.

Срок годности заварки. Чем дольше кофе находится в открытом виде, тем быстрее происходит окисление масла, вследствие чего исчезает аромат. При покупке рекомендуется проверять сроки годности молотого кофе.

Замечено, что в каждом устройстве, даже идентичном по техническим параметрам, вкус одного сорта отличается, поэтому экспериментировать с купажами можно долго. Производители кофе заявляют, что урожай одного года может быть абсолютно не похож на другой. Такое влияние оказывает климат, количество осадков, солнечных лучей, время и способ сушки.

Сравнительная характеристика

Несмотря на большую схожесть работы этих устройств, точно сказать, какая кофеварка лучше, нельзя. Для выбора наиболее оптимального способа приготовления кофе необходимо учесть все основные характеристики гейзерной и капельной кофеварки.

Стоимость и эксплуатация

Разброс цен на оба типа устройств не очень большой, так как они относятся к бюджетному сегменту. Стоимость самых дешевых капельных кофеварок начинается от 400 рублей. В основном это аппараты, которые сделаны из недорого пластика. Средняя цена — 1 200-3 000 рублей. У этих моделей есть система подогрева, таймеры, кувшин из термостойкого стекла. Многие модели имеют корпус, сделанный из нержавейки. Цена на премиумные кофеварки капельного типа доходит до 12 000 рублей. Они оснащены встроенной кофемолкой, электронным управлением и имеют другие преимущества.

Самые бюджетные кофеварки гейзерного типа стоят около 500 рублей, а самые дорогие — 8 000-9 000 рублей. Стоимость моделей с электрическим подогревом выше — до 12 000 рублей. Но средняя цена составляет около 2 000 рублей, если не учитывать устройства, рассчитанные на большое количество чашек или кофе от элитных брендов. За эту стоимость можно получить качественный прибор, который прослужит много лет.

Если в вопросе стоимости между гейзерной и капельной кофеваркой отличий практически нет, то в эксплуатации разница более существенная. Ключевое значение играют фильтры, предназначенные для капельных устройств. Производятся 3 вида:

  1. Одноразовые. Их делают из специальной бумаги.
  2. Многоразовые. Изготавливаются из нейлона. Подходят для длительного применения, так как они легко вымываются. Предназначены примерно на 50 завариваний.
  3. Многоразовые усиленные. Такие фильтры имеют нейлоновый каркас и металлическую сетку. Рассчитаны на 120 завариваний.

Удобнее всего пользоваться одноразовыми фильтрами, хотя это и невыгодно. Стоимость нейлоновых фильтров составляет примерно 200-350 рублей, а усиленных — 300-500 рублей.

Устройства гейзерного типа изначально имеют все, что требуется для заваривания кофе. Поэтому дополнительные расходники не требуются.

Удобство и комфорт использования

В отношении удобства использования капельная кофеварка практически ничем не отличается от гейзерной. У обоих устройств одинаковые недостатки:

  • засыпать молотые зерна в емкость нужно перед каждым завариванием;
  • после каждого приготовления напитка необходимо чистить и промывать фильтр.

Если говорить о достоинствах, то капельные аппараты опережают гейзерные. Среди основных достоинств можно выделить такие:

  1. Капельные модели заваривают одну порцию напитка примерно за 2-4 минуты. Гейзерным требуется около 8 минут.
  2. Даже недорогие устройства способны готовить большое количество кофе.
  3. Капельные приборы не требуют постоянного присутствия человека. Нужно только засыпать молотый кофе, залить воду и включить устройство.
  4. Работают от электричества. Это означает, что для заваривания напитка не нужно использовать плиту и другие нагревательные приборы.

В капельных кофеварках (в отличие от гейзерных) кофе не разбрызгивается. Также у них есть функция подогрева, благодаря чему горячий напиток можно получить в любое время.

Преимущества гейзерных заключаются в том, что они не зависят от электросети. Их можно использовать как на плите, так и на открытом огне. Но нужно учитывать, что для индукционных плит подходят не все модели.

Вкусовые качества

Разница во вкусе будет заметной. Оба типа кофеварок предназначены для приготовления только одного вида кофе. Капельные готовят классический американо, а гейзерные делают крепкий эспрессо.

Принцип капельной фильтрации является одним из самых простых и примитивных способов заваривания напитка. Нагретая вода постепенно подается в емкость с молотым кофе. Затем жидкость проходит через фильтр и попадает в кувшин. Дополнительное воздействие на порошок не происходит, из-за чего готовый кофе имеет слабый аромат и не насыщенный вкус. Принцип работы заключается в простой подаче горячей воды, что можно сделать и вручную, имеют молотый кофе и фильтр.

У гейзерной кофеварки принцип работы более сложный, хотя она и имеет простую конструкцию. В ней обработка молотых зерен происходит при помощи пара. Вода в нижней части устройства нагревается, затем пар поступает по трубке вверх и проходит через емкость с порошком. Это позволяет сделать вкус напитка более ярким и выраженным. После приготовления в чашке с кофе отсутствует гуща.

Какая кофеварка лучше: рожковая или капельная

Все современные кофеварки делятся на две большие группы по принципу приготовления напитка:

  • Капельные
  • Рожковые

Есть еще капсульные, но для приготовления напитка используются только прессованные кофейные блоки. Кроме них есть кофемашины, массивные автоматы, которые работают на зерновом и молотом кофе. Они сами выполняют все операции после выбора программы и включения. Такие приборы готовят за раз намного больше порций напитка. Но и цена на них значительно выше, чем на кофеварки. Чтобы понять, какую кофеварку выбрать, капельную или рожковую, рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка тоже превращает воду в пар для приготовления кофе, но делает это на другом этапе:

  1. Пользователь засыпает молотый кофе в специальный фильтрационный резервуар, а воду — в бак.
  2. Вода из бака нагревается и поднимается в виде пара по трубке.
  3. Трубка приводит пар в фильтрационный резервуар, наполненный молотым кофе.
  4. Пар конденсируется и по капле протекает сквозь фильтр из кофе, вбирая в себя вкус и аромат.
  5. Готовый напиток после фильтрации попадает в резервуар для розлива (очень похожий на чайник).

Капельная кофеварка не способна сделать настолько крепкий и насыщенный напиток, как рожковая, но зато она значительно дешевле. Цена на средний аппарат начинается от 2 000 рублей. Главный минус такого устройства — оно умеет варить только американо.

Капельная кофеварка внешне напоминает чайник

Принцип работы

Рожковая кофеварка – это электрический прибор для приготовления эспрессо. Управление ручное или автоматизированное (кофемашины). Горячая вода подается в фильтр с кофе под давлением от 3 до 15 бар, насыщаясь ароматическими веществами. Давление создается бойлером (до 5 бар) или помпой (до 15 бар).

Гейзерная кофеварка, или мока, – это две емкости, между которыми установлен фильтр для кофе. В нижний резервуар наливают воду, плотно соединяют конструкцию и ставят на огонь. Пар, образующийся при закипании воды, вытесняет кипяток вверх. Давление заставляет горячую воду подниматься через кофейный порошок вверх и заполнять верхнюю чашу.

Гейзерная кофеварка отличается от рожковой способом нагревания: ее ставят на электрическую или газовую плиту или даже на костер. Выпускаются и электрические модели гейзерок, которые могут отключаться автоматически.

Подробнее: Электрическая кофеварка гейзерного типа

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий