Чем отличается мультиварка от пароварки

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме. Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.)

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство)

Сравнительная характеристика

Если сравнить функциональные возможности кухонных агрегатов в виде таблицы, станет более понятно, чем отличаются мультиварки от пароварок.

ФункцииМультиваркиПароварки
Разморозка готовой пищи и продуктовДаДа
Отсрочка стартаДаДа
Приготовление пищи на паруДаДа
Измельчение (блендер)НетДа
ВыпечкаДаДа
ТушениеДаНет
ЖаркаДаНет
ЙогуртницаДаНет
Приготовление супов, холодцаДаНет
Приготовление десертовДаДа
Выбор режима и времени приготовленияДаДа
Возможность одновременного приготовления нескольких блюдНетДа
Функция приготовления творога и сыраЕсть в некоторых моделяхНет
Функция удаленного управления с мобильного телефонаЕсть в некоторых моделяхНет
Функция приготовления топленого молокаДаНет
СтерилизацияЕсть в некоторых моделяхДа

Количество режимов каждой модели зависит от дополнительного оборудования, встроенных программ. Но у всех образцов кухонной техники, даже самых примитивных, есть обязательный набор самых востребованных функций. При беглом осмотре кажется, что корпус мультиварок гораздо крупнее и внушительнее, чем у паровых приспособлений. Если сравнивать их по вместительности – любая стандартная пароварка способна переработать за один раз куда большее количество продуктов.

Какая разница между мультиваркой и пароваркой

Для тех, кому некогда или не хочется подолгу стоять у плиты, мультиварка настоящее спасение: она и печет, и варит, и тушит, и на пару готовит. Благодаря отсрочке старта, мультиварка превращается в волшебный горшочек — самостоятельно включается в заранее запрограммированное время и куховарит. Когда блюдо готово, она автоматически переходит в режим подогрева. Даже если вернетесь домой за полночь, горячий обед всегда на столе.

Но есть нюансы.

  • Подогревая еду, мультиварка «съедает» электроэнергию.
  • Приготовить ужин на скорую руку не получится. Мульте нужно время, чтобы «набрать» давление.
  • Маркетинговая замануха «Загрузил продукты, в остальном дело за мультиваркой» — всего лишь полуправда. Придется «постоять у плиты», чтобы сделать зажарку для борща или добавить засыпку и приправы в суп.
  • Сварите за раз всего лишь одно-единственное блюдо.

Плюсы и минусы пароварки

Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:

  1. Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
  2. Приготовление и подогрев блюда происходит практически без утери полезных микроэлементов.
  3. Быстрая разморозка.
  4. Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
  5. Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.

К минусам пароварки относят:

  1. Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употребления в пищу сырой еды.
  2. Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

О достоинствах пароварок

Если в доме есть маленькие дети удобней иметь пароварку (еще лучше пароварку с функцией блендера) так как в ней можно не только готовить полезную для ребенка еду, но и стерилизовать бутылочки, соски, пластиковые игрушки.

Пароварка может быть полезным подарком для пожилых людей, которым уже в силу их возраста противопоказана тяжелая жаренная или жирная пища. К тому же старшее поколение не любит сложной техники и мультиварка и тем более скороварка для них будет сложна в управлении. А пароварка с механическим управлением – в самый раз.

Еще одно преимущество пароварки – это ее цена, которая в разы меньше, чем у среднестатистической мультиварки-скороварки. Электроэнергии также пароварка требует меньше.

Что можно сказать в пользу мультиварки? Она гораздо функциональней пароварки. В ней можно приготовить значительно больше блюд, начиная от супов и заканчивая выпеканием кексов

Насколько это важно для вас? Если вы ежедневно готовите разнообразную пищу (тушеную, жареную, отварную и т.д.), а паровые блюда только иногда появляются в вашем рационе, тогда лучше купить мультиварку

В заключение можно сказать так: хотите вкусных разнообразных обедов – вам нужна мультиварка; если нагнетание пара в скороварке вас не напрягает – мультиварка-скороварка вам подойдет; заботитесь о здоровье своих близких, необходимо соблюдать диету – покупайте пароварку.

Я советую иметь дома пароварку. Конечно, некоторые считают паровую пищу слишком простой, однообразной, к ней еще надо привыкнуть. Но возможно с приобретением пароварки, паровые котлеты постепенно вытеснят жареное мясо. А это шанс перейти на здоровое питание.

Чему отдать предпочтение

При выборе пароварки или мультиварки учитывайте свои личные потребности. Если вы придерживаетесь более здорового питания (это касается детей до 5 лет, беременных женщин, пожилых людей и людей, ведущих диетический образ жизни), выберите пароварку. диеты, для людей с заболеваниями пищеварительной системы) выбирайте пароварку. Специалисты уверяют, что приготовленная в мультиварке еда будет удерживать меньше полезных веществ, в то время как в большинстве моделей эту функцию можно считать символической. Но невозможно приготовить несколько продуктов (суп, овощи в соусе, картофель с обжаренной кожей и т. д.) В устройстве, которое имеет только функцию пара.

Экономия денег и времени — важные аргументы в пользу выбора пароварки. Хотя приготовление еды без вашего участия возможно при выборе любого из устройств.

Гурманам, предпочитающим разнообразные блюда, советуем использовать много разных режимов. Но выбирая такой прибор, будьте готовы потратить больше времени на приготовление пищи, этот прибор стоит в 2 раза дороже.

Популярные производители мультиварок с режимом приготовления пищи на пару

Выбирать мультиварку с функцией пароварки нужно среди техники популярных торговых марок. Такой подход даст возможность избежать покупки устройств низкого качества, которые будут иметь короткий срок службы.

Лучшие производители:

  1. Redmond. Безусловным лидером по популярности и количеству продаж мультипароварок является российская компания Редмонд. В её ассортименте присутствуют модели с разным объёмом чаши и оптимальным набором характеристик. Благодаря этому каждый сможет найти для себя подходящую технику.
  2. Polaris. Ещё один российский производитель бытовой техники прославился за счёт грамотной ценовой политики и прекрасного качества устройств. Его мультиварки с функцией пароварки отличаются большим количеством функций и множеством вариантов дизайна.
  3. Panasonic. Эта компания из Японии выпускает сравнительно недорогие, но качественные мультиварки. Практически у каждой из них есть функция приготовления пищи на пару. Такие устройства от фирмы Панасоник имеют высокую степень надёжности и долгий срок службы.
  4. Moulinex. Эта французская торговая марка специализируется на выпуске бытовой техники для кухни. К ней относят и мультипароварки, отличающиеся простотой использования и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Кроме этого, большинство моделей Мулинекс стоят дешевле аналогичных аппаратов других европейских фирм.
  5. Philips. Знаменитая фирма из Нидерландов имеет максимально широкий ассортимент товаров. Среди них найдётся и несколько моделей мультиварок с функцией приготовления на пару. Все они стоят дорого, но отличаются стильным дизайном и многофункциональностью.
  6. Vitesse. Известная в Европе французская компания поставляет в Россию недорогую бытовую технику хорошего качества. Её мультипароварки выделяются своим красивым внешним видом, объёмной чашей и множеством полезных функций.
  7. Gemlux. Эта российская компания выпускает миксеры, блендеры, электропечи, мультиварки и многие другие устройства. В её ассортименте есть и мультипароварки с разным размером чаши. Все они стоят сравнительно недорого, что делает их доступными каждому желающему.

Принцип работы и особенности

Пароварка и мультиварка обеспечивают разную термическую обработку продуктов. Блюда, приготовленные в этих устройствах, отличаются определенным вкусом, видом и консистенцией. Сам процесс не отнимает много времени и сил у хозяйки. Технические характеристики помогают узнать, в чем разница между этими приборами.

Пароварка

Устройство предназначено для приготовления диетических блюд на пару. Принцип работы заключается в создании большого количества водяных паров, проходящих через несколько емкостей с продуктами. Ярусное строение прибора позволяет одновременно готовить 2 и более блюд. Многие модели оснащены функцией регулирования температуры, установки давления пара, отложенного старта. В пароварке можно размораживать продукты, а также подогревать остывшие.

Пользоваться пароваркой несложно — никогда не возникает проблем с отмыванием емкостей, так как ингредиенты не пригорают. Многие модели оснащены функцией напоминания о необходимости генеральной чистки прибора от накипи. Конструкция легко разбирается на составляющие элементы и собирается обратно. Техническая «начинка» и панель управления просты в эксплуатации.

Недостатком техники считают узкую «специализацию» — паровую обработку. Отсюда вытекает следующий минус, который всплывает после длительного использования прибора. Меню, состоящее только из паровых блюд, быстро приедается.

Мультиварка

Полифункциональный бытовой прибор обеспечивает автономное приготовление блюд при разных режимах. Некоторые модели предусматривают до двадцати способов готовки. В чаше можно варить, жарить, тушить, запекать, подогревать. С помощью мультиварки легко разнообразить питание семьи. У этого кухонного приспособления есть несколько неоспоримых достоинств:

  • готовка в определенном режиме без необходимости следить за содержимым;
  • установка таймера на нужное время и автоматическое отключение прибора;
  • возможность задавать начало приготовления (старт) в нужный час;
  • использование одной чаши для разных видов термической обработки;
  • простота управления бытовым прибором, несложный уход за ним;
  • компактные размеры, небольшой вес, антипригарные материалы;
  • наличие пластиковой решетки в комплекте позволяет готовить блюда на пару.

Но в отличие от пароварки в этой посуде не предусмотрена одновременная готовка 3–4 блюд. Если по рецепту необходимо произвести несколько кулинарных действий (например, пассировку, тушение, варку), то их осуществляют последовательно друг за другом. Еще один минус заключается в ограниченном объеме чаши. Как правило, он составляет 4–5 литров.

Плюсы и минусы пароварки

  • Работать в установленный пользователем промежуток времени.
  • В ней можно приготовить сразу несколько блюд одновременно: установить корзины друг над другом, и пища будет обрабатываться паром равномерно.
  • Готовка происходит с использованием пара, но для этого необходимо в специальный поддон постоянно добавлять воду и следить за ее уровнем, чтобы она не выкипела. При полном испарении прибор может перегореть и быстро выйти из строя.
  • Если установить режим подогрева, то прибор на малых оборотах сможет поддерживать заданную температуру и сохранять блюдо теплым.
  • Некоторые приборы на своем борту имеют автоматику, могут работать по таймеру, или сами отключаться в экстренных ситуациях или по окончанию установленного времени.
  • В ней удобно разморозить любую продукцию, и приступить к готовке пищи.
  • Стерилизовать детскую или другую посуду, например, для консервации.
  • А есть и такие современные приборы, работающие на пару, в которых добавлена функция блендера, и перед тем, как кормить малыша , она сможет измельчить любую продукцию до состояния пюре.

А вот как может выглядеть мультиварка с керамическим покрытием чаши и насколько она эффективна в использовании, указано здесь.

Но главный ее отличительный признак — в ее особенности готовить еду в особых диетических паровых условиях, что бывает просто незаменимо в определенных условиях состояния здоровья.

На видео – все за и против приобретения пароварки:

Другие характерные отличия бытовых агрегатов:

Способ пароварения наиболее приемлем для больных людей или малышей: в продукции сохраняется больше полезных и питательных веществ

Для мультиварки применяется традиционные способы готовки пищи.
Если обратить внимание на скорость приготовления, то пароварки делают это намного быстрее, нежели мультиварки, правда, это во многом зависит и мощности прибора. Если же вы любите и используете только здоровую пищу, то стоит применять именно пароварку

Цена вопроса

Современные мультиварки стоят намного дороже, чем традиционные агрегаты на пару. Но если она снабжена дополнительной комплектацией или функционалом, то стоимость может отличаться незначительно. Но можно встретить такой универсальные устройства, которые сравнимы с мини компьютером, поэтому и цена их будет соответствовать функциональности и мощности.

Многие аппараты могут работать с отсрочкой приготовления блюд: на панели управления задается особая программа, и ко времени завтрака еда будут уже готова.

Однако, пароварку можно всегда заменить мультиваркой, а обратный процесс уже невозможен. Да и способов приготовления блюд у мультварки намного шире.

А вот как может выглядеть чаша для мультиварки Панасоник sr tmh18 и как подобрать нужную копию, поможет понять данная информация.

Функциональность

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.

Функции пароварки:

  • Разогрев и размораживание продуктов;
  • Приготовление пищи из самых разных продуктов (в комплектацию агрегата включены несколько разных емкостей: чаша для рисовой крупы, подставка для яиц и пр.);
  • Приготовление комплексных обедов (можно приготовить одновременно несколько блюд);
  • Стерилизация детской посуды, бутылочек и сосок;
  • Возможность разогревать питание для детей;
  • Наличие дополнительной «функции блендера» в отдельных моделях позволяет измельчать уже готовую пищу.


Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Функции мультиварки:

  • Отварить;
  • Испечь;
  • Зажарить;
  • Потушить;
  • Приготовить на пару;
  • Подогреть;
  • Отсроченное приготовление;
  • Готовка на гриле.


Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Мультиварка, мультикухня или пароварка — что выбрать?

Приготовить с мультикухней можно больше

Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.

Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.

Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.

Эксплуатация и уход

Одним из аспектов, позволяющих определить, чем отличается пароварка от мультиварки, является возможность их использования и уход за техникой. Оба агрегата удобны в эксплуатации, и ими просто управлять. В большинстве моделей названия программ располагаются на дисплее.

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки. В обоих устройствах предусмотрена программа разморозки, автоотключение, защищающее от перегрева, и поддержание температуры, предусматривающее подогрев готовых блюд.

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки.

Не менее важен вопрос ухода за бытовой техникой, ведь от того, какой уход ей требуется, зависят финансовые и временные затраты. Что касается ухода за оборудованием, то он зависит от модели, комплектации и многих других составляющих, однако в любом случае у пароварки есть преимущество: благодаря разборной конструкции все ее съемные детали можно вымыть в посудомойке.

Благодаря разборной конструкции все съемные детали пароварки можно вымыть в посудомойке.

Довольно сложно сравнивать такие разные изделия для кухни, как мультиварка и пароварка, поскольку они предназначены для разных целей. Сторонникам здорового образа жизни стоит остановиться на пароварке, функции которой позволяют сохранить после термической обработки все полезные свойства. Гурманам больше подходит простая в эксплуатации мультиварка, которая все сделает сама, достаточно наполнить чашу ингредиентами и ввести на дисплее необходимый режим готовки.

Способ приготовления

Мультиварка — многофункциональный кухонный прибор, благодаря которому можно приготовить различные виды блюд. С её помощью можно быстро и легко приготовить блюдо путём:

  • Варки;
  • Жарки;
  • Запекания;
  • Выпечки;
  • Тушения;
  • На пару.

Это увеличивает спектр блюд, которые можно приготовить с её помощью. Фактически это возможность приготовить любую еду, при этом компактный способ и с экономией во времени.

https://www.youtube.com/watch?v=bMNbv6NoRhU

Пароварка — кухонный атрибут, от самого названия позволяет понять способ приготовления пищи. Продукты готовятся путём прохождения паром — на пару. Поэтому на выходе вы получите только здоровую, но однообразную пищу, в смысле способа приготовления.

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Что лучше? Пароварка сохраняет пользу продуктов и позволяет готовить несколько блюд одновременно (что особенно актуально при соблюдении лечебной или профилактической диеты).

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Что лучше? Пароварка сохраняет пользу продуктов и позволяет готовить несколько блюд одновременно (что особенно актуально при соблюдении лечебной или профилактической диеты).

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме. Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.)

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство)

Время приготовления

Способ приготовления в мультиварки позволяет приготовить блюда достаточно быстро. Это связано с тем, что функции позволяют доводить продукты до кондиции путём жарения, запекания и тушения с применением высоких температур. К примеру: «курицу в мультиварке можно приготовить за 15 мин., а в пароварке 50 мин.»

Приготовить блюдо с помощью пароварки займёт больше времени. Поскольку, здесь будет задействован только пар, который менее жёсткий других способов готовки. Конечно, это напрямую зависит от продуктов. Овощи и фрукты готовятся гораздо быстрее чем мясо. Поэтому при приготовлении несколько блюд, в нижние ящики рекомендуется размещать продукты, требующие длительного времени для готовности.

Конструкция типичной мультиварки

Главным элементом мультиварки выступает нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, куда ставится чаша. Наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора, других материалов. Типичная мультиварка одарена великим множеством программ, отличающиеся температурой. В ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. При приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры. Разработка программ сложна – анализом заняты целые отделы, нюансы относятся к категории корпоративных секретов.

Сверху чаша прикрывается крышкой, изготовлена полностью съемной либо держится на петле. В зависимости от этого панель управления находится на боку корпуса, на крышке. Различается и комплекс датчиков. Первый находится внизу – измеряет температуру чаши, второй – встраивается в крышку. Если съемная – последний элемент отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой. Алгоритм состоит из одного либо нескольких временных интервалов, выдерживается значение температуры (не обязательно постоянное).

Дорогие модели мультиварок поддерживают функцию «Мультиповар», запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар использует опции для создания собственных уникальных рецептов – делает мультиварку универсальным прибором, способным на все. Готовить на пару возможно – главное отличие мультиварки от пароварки. Помимо конструкции, не имеющей никакого сходства. В крышке встроен перепускной клапан: попробуете открыть во время готовки – берегите руки от ожогов. В скороварках заложена возможность клапан блокировать. Скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора. Чтобы не произошло аварии, скороварки несут предохранительные механизмы:

  • автоматический сброс пара перед открытием;
  • блокировка крышки, пока внутри давление;
  • перепускной клапан на случай поломки ведущего;
  • усиленная конструкция крышки, не дающая давлению разломать прибор.

В мультиварке ценными опциями считают таймер, подогрев. Можно задать время, к которому сготовится блюдо. Можно поддерживать еду теплой – не тратится энергия. Преимущество мультиварки перед пароваркой – универсальность.  Готовим все, жарим, печем. Функции мультиварки разнообразны: поражают воображение. Но не умеет волшебный горшочек месить тесто, готовить джемы, варенья.

Преимуществом пароварки перед мультиваркой считают относительно большой объем, отличную приспособленность к способу готовки. Чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, площади складываются, покрытие паром получается невероятное. Допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли генератор пара – вопрос третий. Емкость мультиварки постоянна, жестко задана. Иногда зашкаливает за типичное ведерко. За пароваркой нужен присмотр: пропарка идет неравномерно, конденсат может утечь. С мультиваркой ничего подобного! Просто:

  1. Закладываем ингредиенты.
  2. Нажимаем кнопку с программой.
  3. Закрываем крышку и уходим.

Если не отключат свет, пища приготовится в срок. Пароварка позволит забыть о жарком – оздоровит печень, сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки в нацеленности на спортивный образ жизни. Для детей полезно питаться приготовленным на пару. При жарке образуются канцерогены. Пароварка избавляет от беды. Мультиварка хороша для кормления детей. Пароварка требует больше внимания, зато пища получается превосходной. В специальных чашах готовят рис, любую кашу.

Мультиварка, пароварка – два разных прибора. Не стоит путать!

Достоинства и недостатки пароварок

Пароварка несколько проигрывает мультиварке в функциональности, однако и она имеет свои достоинства, такие как:

  • Возможность одновременного приготовления нескольких видов блюд на пару
  • Полезность приготовляемой пищи
  • Функция быстрой разморозки является удобным подспорьем для домохозяек
  • Простота в приготовлении, относительно высокая автономность
  • Пароварку после использования можно легко и быстро отмыть

К недостаткам же этого прибора чаще всего относят:

  • Долгое время приготовления, особенно мясных блюд
  • Многим блюда, приготовленные на пару, покажутся пресными
  • Ограниченный ассортимент блюд и функционал

Сравнение мультиварки и пароварки: что же выбрать

Для большой семьи рекомендуют приобретать мультиварку объемом 5 и более литров. В таком устройстве готовят обеды и ужины. Необходимость в дополнительной посуде отпадает. Мультиварку удобно брать с собой на дачу, где нет плиты и духовки.

Маленькие модели объемом 3 л подходят для семей из двух человек

При выборе обращают внимание на возможности устройства. Лучше приобретать мультиварки с функционалом не менее 8 программ

Пароварка незаменима для тех, кто придерживаются диетического питания и ест только здоровую пищу, приготовленную на пару. Незаменима она и для вегетарианцев: в пароварке готовят овощи и фрукты. С помощью устройства стерилизуют банки, что удобно для любителей готовить соленья на зиму.

В чем разница? Чтобы понять, что лучше — мультиварка или пароварка, рекомендуется заранее изучить возможности каждого прибора, обратить внимание на цену, внешний вид. Эти устройства схожи по функционалу, однако мультиварка подходит для приготовления большего числа блюд

В ней не только варят, но и жарят, выпекают, тушат. И если мультиварку как пароварку использовать можно, то пароварка для выпечки и жарки не подходит.

Преимущества и недостатки мультиварки-пароварки

Многофункциональная техника – отличное решение для диабетиков, поклонников диет и здорового питания, семей с маленькими детьми. К преимуществам устройства относятся:

  • проста готовки – продукты складываются в емкость с отверстиями, а после закрытия крышки выбирается режим;
  • равномерность термической обработки пищи под давлением;
  • сохранение полезных свойств ингредиентов;
  • хороший вкус блюд без жира или пригорания;
  • альтернатива нескольким устройствам – электроплите, духовке, сковороде, пароварке;
  • пища готовится в собственном соку – не нужно добавлять масло или жир;
  • медленное выкипание воды, за счет чего ингредиенты обрабатываются полностью;
  • простота эксплуатации и ухода;
  • каши не пристают к стенкам емкости;
  • комплектация антипригарной чашей, мерным стаканом, ложкой и лопаткой;
  • наличие отсрочки старта – еда будет готова к конкретному времени;
  • сокращение затрат электроэнергии.

Мелкая бытовая техника имеет несколько недостатков:

  • маленькая чаша;
  • не все продукты помещаются в контейнер;
  • можно готовить только одно блюдо, а не полноценный обед;
  • стоимость немного дороже стандартной пароварки.

Важно! Главное достоинство мультискороварки – сокращение времени на готовку еды. Нужно просто заложить продукты, закрыть крышку и поставить таймер.

Заключение

Самым оптимальным вариантом – это приобрести оба устройства. Мультиварка позволит вам добавить разнообразия в рацион семьи, а пароварка будет помогать в приготовлении различных гарниров и блюд на пару.

Если же стоит вопрос выбора между устройствами, то, пожалуй, наиболее оптимальным вариантом будет покупка мультиварки, потому что это более функциональный прибор, нежели пароварка и больше подходит для готовки пищи в семье. Приобретя мультиварку, вы сможете, не имея в своем арсенале, таких устройств как духовка, гриль, пароварка приготовить блюда, для которых требуются именно они. По вкусовым качествам некоторые блюда значительно превзойду те, которые вы готовили раньше на плите, а некоторые не уступят им в качестве.

Мультиварка – это настоящая находка для кухни. Ее многофункциональность, красивый дизайн, удобная конструкция и управление позволят современной женщине не проводить все своё свободное время на кухне, а так же освободит от ненужных трудовых затрат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий