Брать ли мультиварку в отпуск?

Мультиварка: «за» и «против»

Давайте для начала выясним стоит ли вообще покупать мультиварку или же стоит готовить по-старинке? Мы свели в одной таблице мнения покупателей и экспертов:

Аргументы “За”Аргументы “Против”
  • Одно устройство ― а умеет готовить как 5 отдельных
  • Готовит быстрее
  • Позволяет автоматизировать некоторые кулинарные процессы
  • В целом упрощает готовку
  • Мотивирует готовить новые блюда
  • Простота ухода (помыли чашу, внутреннюю крышку, протерли корпус ― и всё!)
  • Экономичнее духовки и плиты
  • Стоит денег
  • Занимает место
  • Нужно время, чтобы приловчится некоторые блюда

Как видите, счет в пользу мультиварки ― плюсов у неё явно больше, чем минусов. Осталось только выбрать оптимальную модель, а в этом мы вам поможем.

Более того, мультиварка, безусловно, очень выручит на даче, для студента в общежитии, в строительном вагончике или съемном загородном доме во время отдыха в глуши.

Теперь давайте перейдем к нашим практическим советам по выбору.

Сначала взгляните на эту замечательную инфографику.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.

ТЭН в устройстве мультиварки

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Вкратце принцип работы бытового помощника таков: давление в емкости регулируется специальным клапаном, герметичность не дает воздуху попасть в чашу, а микропроцессор выставляет значения температуры.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.

В индукционном типе нагрева чаша мультиварки – сама по себе ТЭН

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

Все остальные действия такие же, как и в приборах с традиционными нагревательными элементами. Встречается другое название этого типа нагрева – «щадящий режим».

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Что еще взять с собой

Понадобятся так же другие продукты. Их надо взять с собой из дома, либо купить на месте. Беру из дома:
— Масло растительное 0.5 л,
— Масло сливочное 450г – заморозить.
— Хлеб 1 шт в дорогу, и 1 шт заморозить – на первый день отпуска.
— Соль, сахар, чай в пакетиках, кофе молотый натуральный, кофейник 0.4 л, с мерной ложкой, спички, салфетки, пакеты. Посуда одноразовая.
— Мука кукурузная для панировки рыбы.
— Молоко ультрапастеризованное 2 л
— Сливки ультрапастеризованные 0.2 л, 10 % – в кофе.
— Сухой завтрак Несквик.
— Молоко сгущеное в пакете.
— Кетчуп в пакете.

Купить на месте:
— Яйца 20 шт.
— Колбаса
— Молоко по необходимости.
— Хлеб по необходимости.
— Кефир 0.5-0.7 л.
— Кисломолочный напиток “снежок” – 4 шт по 0.5 л.
— Сметана 300-400 г 20’/,
— Огурцы, помидоры, зелень.
— Фрукты-ягоды сезонные (малина, персики).

На пляж берём воду, возможно чай. Питание на экскурсииях – по ситуации, либо это обед в кафе, либо покупка мороженого, с собой берём только воду.

Что такое мультиварка

Прародителем мультиварки была рисоварка, которую изобрели в Японии. Постепенно ее усовершенствовали, добавляя новые режимы приготовления. Со временем на свет появился новый прибор, в котором можно готовить различные блюда и даже задавать для этого программы.

По своей сути мультиварка представляет собой электрическую кастрюлю с электронным управлением. Она готовит не очень быстро, но качественно. Хотя сейчас есть мульти приборы с функцией скороварки, однако в них нельзя приготовить большое разнообразие блюд. Например, здесь нельзя воспроизвести рецепты, в которые требуется постепенно добавлять ингредиенты, постоянно перекладывать, помешивать. Но зато те, кто интересуется, нужна ли функция скороварки в мультиварке, должны знать, что здесь хорошо получаются продукты, которые обычно слишком долго варятся. К ним относится говядина, бобовые (фасоль, горох), кукуруза и др.

В сравнении с обычным приспособлением, в корпусе мультискороварки присутствуют стальные захваты, которые также есть и на крышке с уплотнительным силиконовым кольцом. При ее повороте содержимое прибора герметизируется, благодаря чему давление в приборе поднимается до необходимого уровня. Стоит знать, что максимально возможное давление в скороварке превысить нельзя, так как тогда сработает предохранительный клапан, выпускающий лишний пар.

После приготовления давление нормализуется самостоятельно. Но если хочется ускорить процесс «уничтожения» пара, необходимо нажать на специально отведенную кнопку (о ней будет написано в инструкции к устройству)

При выполнении данной процедуры, которая длится 2-3 минуты, нужно обязательно проявлять осторожность. Так как в самом начале пар под сильным давлением устремляется вверх

Из-за этого можно получить серьезные ожоги.

В качестве дополнительных аксессуаров производители мультиварок предлагают со своей продукцией ложки, прихватки, дополнительная посуда и книжка с рецептами.


Мультиварка позволяет готовить многие блюда

Количество режимов

Чтобы покупка себя оправдала, обращайте внимание на количество заданных программ на панели управления. Их может быть как несколько – от 3 до 5, так и более 36

Все мультиварки оснащены базовыми и дополнительными опциями.

К стандартной базе программ относятся режимы приготовления:

  • Гречка. С помощью опции вы можете варить не только гречневую кашу, но и другие крупы.
  • Молочная каша. Предназначена для варки жидких молочных каш (овсянка, манка, перловка, рисовая каша).
  • Варка. Аналог варки блюда с помощью печки и кастрюли.
  • Тушение. Функция поможет вам приготовить блюдо, требующее неспешной варки и долгого томления.
  • Жарка. В процессе работы температура нагрева чаши достигает 110–140 °С и быстро готовит пищу.
  • Выпечка. Вы сможете печь в мультиварке бисквиты, хлебобулочные изделия и другие блюда, требующие приготовления в духовке.
  • Запекание. Помогает запечь мясные, овощные блюда, как в духовом шкафу.
  • Плов. У вас получится приготовить не только рассыпчатый плов, но и другие блюда.
  • На пару. Сможете сохранить полезные витамины продуктов, приготовив их во встроенной пароварке.
  • Йогурт. Приготовит кисломолочные продукты из молока и закваски, поддержанием одинаковой оптимальной температуры брожения.

В базу дополнительных режимов приготовления могут быть включены:

  • Разогрев.
  • Поддержка необходимой температуры, чтобы блюдо не остыло.
  • Гриль. Запекание блюд с румяной корочкой.
  • Фритюрница. Жарка продуктов в большом количестве масла.
  • Хлебопечка. Функция предназначена как для выпечки, так и для расслойки дрожжевого теста.
  • Копчение.
  • Стерилизация.
  • Отложенный старт.
  • Звуковые оповещения об окончании работы мультиварки, голосовой помощник.
  • Сохранение заданных установок при отключении электричества.
  • Остановка приготовления на пару, если в резервуаре для жидкости закончилась вода.
  • Блокировка кнопок после выбора программы для защиты от детей.

Детально изучите все основные и вспомогательные функции мультиварок и руководствуйтесь своими предпочтениями при выборе. Еще одна функция, которую ценят многие пользователи, – программа «Мультиповар». Это опция позволяет задавать время и температуру приготовления, выбранную вами, тем самым не ограничивает фантазию кулинара только заданными рецептами.

Ложка дегтя в бочке меда

Как и любой бытовой прибор, мультиварка имеет свои недостатки. К ним можно отнести необходимость перекладывать остатки готового блюда из чаши в кастрюлю, высокий расход электроэнергии у мощных моделей и более длительное время приготовления по сравнению с готовкой на огне.

Кроме того, некоторые европейцы утверждают, что этот прибор небезопасен. При этом, вред мультиварки для здоровья человека заключается в антипригарном покрытии. Тефлон содержит канцероген, который частично попадает в пищу, керамика смешивается с синтетическими веществами, а нержавейка имеет в своем составе аллерген — никель. Таким образом, по утверждениям противников мультиварок нет ни одного безопасного покрытия для чаши. Хотя никаких официальных исследований на этот счет не проводилось. К тому же такое покрытие используется не только в мультиварках, и если хорошо разобраться, то самым безопасным для здоровья способом приготовления пищи останется варка в чугунном горшке в печи или в котелке на костре.

Еще один довод противников — излучение от прибора. Да, но такое излучение дает любой бытовой прибор и компьютер с планшетом принесут больше вреда, чем готовящая обед мультиварка, одиноко стоящая на кухне. Если кто-то считает, что электромагнитные волны могут попадать в блюдо в процессе приготовления, то развеять это заблуждение поможет изучении конструкции прибора. Варка продуктов происходит за счет индукционного нагрева.

Покупка мультиварки: доводы «против»

  1. Мультиварка может оказаться вам не нужна, если у вас уже есть необходимая кухонная техника, выполняющая аналогичные функции. Речь идет о пароварке, скороварке, йогуртнице, хлебопечке, хорошей духовке, да и просто специальной кастрюле для тушения.
  2. Блюда в мультиварке готовятся в разы дольше, чем на традиционной плите. А потому, если вам нужно приготовить что-то побыстрее, лучше воспользоваться старыми проверенными способами.
  3. Если в мультиварке вас привлекают исключительно функции отложенного старта готовки и ее автоматического выключения, то это не повод раскошеливаться на еще один бытовой прибор. Сегодня точно такими же функциями могут похвастаться и многие электрические духовки.
  4.  Мультиварка способна заменить многие бытовые приборы, но далеко не все. Так, например, в ней никогда не приготовишь сочный румяный стейк, ведь жидкость на дне емкости не будет испаряться и мясо в итоге получится тушеным, а не жареным. С другой стороны, если вы предпочитаете питаться вареной пищей, вам хватит и качественной пароварки. Таким образом, свое привычное меню также нужно учитывать, размышляя, надо ли покупать мультиварку.
  5.  Если у вас большая семья или же вы любите готовить на несколько дней вперед, то для вас ответ на вопрос, нужно ли покупать мультиварку, будет скорее отрицательным. Объем внутренней чаши мультиварки редко превышает 4-5 литров. И заполнить ее можно максимум на две трети. Это означает, что количество приготовленной в мультиварке еды будет совсем небольшим.

Плюсы и минусы мультиварок

Функция отсрочки старта

Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

Достоинства:

  • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
  • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
  • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
  • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
  • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
  • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
  • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
  • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
  • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
  • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.

Недостатки:

  • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
  • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
  • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
  • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
  • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
  • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
  • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
  • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.

Существенными эти недостатки сложно назвать, причем многие из них – решаемы.

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

    Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

    Мультиварка компактна и удобна в хранении

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.

Когда это кончится

Дикая популярность мультиварок в России не длилась долго. В 2015 году спрос на эти устройства упал в пять раз по сравнению с 2013 годом. Мультиварки в каком-то смысле повторили судьбу тамагочи, спиннеров и планшетов — когда ажиотаж спал, оказалось, что устройство выполняет ограниченные функции, многим оно просто не нужно, покупать новую модель раз в два-три года нет необходимости. Маркетолог-исследовательница, основательница компании Speaker Алёна Вочковская считает, что тренд на мультиварки в США пройдёт так же, как прошёл и в России. Тогда Вану и другим производителям придётся раскачивать новый рынок. Это не беда — о мультиварках пока ничего не слышали в Западной Европе.

При участии Галины Сахаревич, Светланы Шаповаловой, Олега Хохлова

Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images

Что такое мультиварка

Прародителем мультиварки была рисоварка, которую изобрели в Японии. Постепенно ее усовершенствовали, добавляя новые режимы приготовления. Со временем на свет появился новый прибор, в котором можно готовить различные блюда и даже задавать для этого программы.

По своей сути мультиварка представляет собой электрическую кастрюлю с электронным управлением. Она готовит не очень быстро, но качественно. Хотя сейчас есть мульти приборы с функцией скороварки, однако в них нельзя приготовить большое разнообразие блюд. Например, здесь нельзя воспроизвести рецепты, в которые требуется постепенно добавлять ингредиенты, постоянно перекладывать, помешивать. Но зато те, кто интересуется, нужна ли функция скороварки в мультиварке, должны знать, что здесь хорошо получаются продукты, которые обычно слишком долго варятся. К ним относится говядина, бобовые (фасоль, горох), кукуруза и др.

В сравнении с обычным приспособлением, в корпусе мультискороварки присутствуют стальные захваты, которые также есть и на крышке с уплотнительным силиконовым кольцом. При ее повороте содержимое прибора герметизируется, благодаря чему давление в приборе поднимается до необходимого уровня. Стоит знать, что максимально возможное давление в скороварке превысить нельзя, так как тогда сработает предохранительный клапан, выпускающий лишний пар.

После приготовления давление нормализуется самостоятельно. Но если хочется ускорить процесс «уничтожения» пара, необходимо нажать на специально отведенную кнопку (о ней будет написано в инструкции к устройству)

При выполнении данной процедуры, которая длится 2-3 минуты, нужно обязательно проявлять осторожность. Так как в самом начале пар под сильным давлением устремляется вверх

Из-за этого можно получить серьезные ожоги.

В качестве дополнительных аксессуаров производители мультиварок предлагают со своей продукцией ложки, прихватки, дополнительная посуда и книжка с рецептами.

Мультиварка позволяет готовить многие блюда

Время приготовления

Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий, как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее. Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.


Что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.

Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку: в некоторых моделях этого устройства включена программа, предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.

Совет 3: Выбирайте не по виду покрытия, а по толщине чаши

Многие покупатели мультиварок ошибочно полагают, что важнее определиться с типо покрытия чаши, чем узнать, насколько она толстостенная.

Представьте такой пример. У вас в руках две чаши. Первая ― легкая, как будто из тонкой жести, страшно уронить, но с керамическим покрытием. А вторая ― толстая, тяжелая, а покрытие указано ― просто антипригарное. Какую чашу вы выберете?

Правильный выбор ― вторую чашу! Толстостенная чаша прослужит вам в разы дольше. В ней не страшно будет мешать продукты, её не страшно ударить об раковину, она выдержит падение и частую эксплуатацию.

Поэтому, мы советуем обязательно обращать внимание на толщину чаши. Она должна составлять от 1.5 до 3.5 мм

Лучшими в этом плане себя зарекомендовали чаши в мультиварках Moulinex и Tefal.

Если же говорить о покрытии чаши, то оно бывает трёх видов:

  • Тефлоновое ― обычное антипригарное покрытие. Считается наименее экологичным (при малейшем повреждении выбросить).
  • Керамическое ― более современное и безопасное покрытие, но требует бережной эксплуатации.
  • Фирменное антипригарное ― это многослойное внутреннее покрытие, состав которого отличается у каждого производителя. Практика показала, что чем толще чаша ― тем там больше антипригарных слоёв, что очень хорошо.

Еще они могут отличаться по форме, но нам кажется, что это мало влияет на результат.

Функциональность

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.

Функции пароварки:

  • Разогрев и размораживание продуктов;
  • Приготовление пищи из самых разных продуктов (в комплектацию агрегата включены несколько разных емкостей: чаша для рисовой крупы, подставка для яиц и пр.);
  • Приготовление комплексных обедов (можно приготовить одновременно несколько блюд);
  • Стерилизация детской посуды, бутылочек и сосок;
  • Возможность разогревать питание для детей;
  • Наличие дополнительной функции блендера в отдельных моделях позволяет измельчать уже готовую пищу.


Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Функции мультиварки:

  1. Отварить;
  2. Испечь;
  3. Зажарить;
  4. Потушить;
  5. Приготовить на пару;
  6. Подогреть;
  7. Отсроченное приготовление;
  8. Готовка на гриле.


Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Чем вызвана популярность мультиварки в России

Специалисты высказывают разные мнения о причинах популярности мультиварок в нашей стране. Мне нравится версия одной форумчанки. По её мнению, корни популярности стоит искать в русских народных сказках. Там встречается волшебный предмет − скатерть-самобранка, на которой всё появляется уже готовым. Наверное, оттуда желание обладать кастрюлей-всё-сразу-быстро-варкой. Вы только закидываете ингредиенты, нажимаете пару кнопок и всё − добро пожаловать к столу! Причём она ещё и оповестит вас, когда пора руки мыть, вилки-ложки брать.

Не зря в рекламе сказано, что она нужна работающим женщинам, поскольку умеет приготовить вкусную, полезную пищу без риска подгорания.

О запахе в новой мультиварке

Некоторые думают, что на запах влияет исключительно покрытие чаши. Это не совсем так.

Как правило, неприятный запах исходит от пластиковых составляющих ― корпуса, ручек чаши, полиэтиленовой упаковки или уплотнителя. Но вот покрытие чаши может вбирать этот запах, к сожалению (и в будущем будет вбирать запах специй и всего такого).

В большинстве случаев это проходит либо за пару дней «проветривания» на балконе, или же за 2-3 «холостых» готовки с лимоном.

Рецепт избавления запаха в чаше мультиварки примерно следующий:

  • Залейте в чашу 1 – 1.5 литра воды и выжмите туда половинку лимона.
  • Включите любой из супных режимов и выставите таймер минимум на 40 минут и нажмите «Старт».
  • По окончании цикла достаньте чашу, слейте воду и дайте ей остыть 5-10 минут.
  • Пока остывает чаша, понюхайте саму мультиварку. Быть может запах исходит из ТЭНа, резинового уплотнителя или другого компонента. Если у чаши есть пластиковые ручки, то они также могут быть источником запаха.
  • Если сама мультиварка не пахнет, но чаша все еще имеет неприятный аромат ― повторите процедуру.

Но! Если вы видите, что с чашей все ОК, а пахнет палёной изоляцией ― возвращайте товар.

Кстати, пару слов о возвратах. Большинство магазинов (особенно известные сети) знают о проблеме запаха в мультиварках и принимают их назад без каких-либо вопросов, но не все. На всякий случай, как писали выше, рекомендуем уточнить этот момент перед покупкой!

Факт Многофункциональность

Современные модели мультиварок — это не просто электрические кастрюли с несколькими режимами. Эти устройства совмещают в себе функции духовки (можно готовить коржи для торта, пироги, запеканки), плиты, микроволновки (просто разогреть еду), термоса (поскольку долго хранят приготовленное в режиме подогрева). А есть и такие модели, в которых можно использовать специальную сковороду. Например, мультиварка Redmond rmk-m452.

Эта модель позволяет поднимать нагревательный элемент (ТЭН) и готовить в любой жаропрочной посуде на автоматических программах без обязательного наблюдения за процессом приготовления.

Об устройствах, оснащенных функцией скороварки, мы уже говорили — они здорово помогают экономить время, выдавая при этом отличный результат.

А еще мультиварка достаточно компактна. Ее легко можно взять с собой на дачу: у вас под рукой будет сразу и духовка, и плита. И вы сможете готовить любимые блюда даже там, где раньше для этого просто не было условий.

Заключительные выводы

Если взвесить все, относящиеся к мультиварке плюсы и минусы, то значимых плюсов будет больше. Что бы не говорили противники, мультиварка значительно облегчает процесс готовки и экономит время. В зависимости от потребностей семьи можно выбрать модели с разным объемом чаши. К примеру, для 2-х человек будет достаточно и 2 — 3 литров, но если в семье есть дети, то лучше купить мультиварку с чашей на 5 литров. Широкий модельный ряд разных брендов позволит без труда выбрать вариант, подходящий не только по функционалу, но и по дизайну. Заключительный довод в пользу мультиварок основывается на том факте, что питаться полуфабрикатами и консервами куда вреднее, чем едой из мультиварки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий