Плюсы и минусы мультиварки

Какова необходимость этого устройства в доме

В доме, где есть полноценная кухня и желание готовить мультиварка может понадобиться в качестве дополнительного прибора. Жизнь не стоит на месте и всегда может случиться ситуация, когда нужно вовремя приготовить обед или ужин, а времени не хватает. Мультиварка позволит делать несколько дел одновременно. Она будет готовить еду, а в этот момент можно параллельно заниматься другими делами.

Если кухня небольшая или вовсе отсутствует, то это устройство станет отличным решением для приготовления многих блюд. Оно занимает минимум места. А там, где вместо кухни выделен только угол, то прибор идеально впишется в такое пространство.

Важно! Любителям здорового образа жизни мультиварка давно пришлась по вкусу. Еду можно готовить на пару

Мультиварка: минусы

Конечно, как и у любого прибора у мультиварки есть и свои минусы. Так, мультиварка на самом деле занимает немало места, потому перед покупкой следует определить место, где она будет стоять. Поверхность должна быть устойчивая, а рядом должна находиться электрическая розетка, так как шнур в основном у мультиварок маленький. Этот вопрос следует особенно рассмотреть тем хозяйкам, у которых кухня не большой площади.

Когда хозяйка стоит у плиты, она может готовить несколько блюд одновременно, с мультиваркой так не получится, она рассчитана на приготовление одного блюда. Поэтому все готовить в приборе не удастся, газовая плита все-таки должна находиться под боком в случае если, к примеру, придут гости и нужно будет быстро приготовить закуски, горячее и мясо.

Очень существенным недостатком мультиварки является то, что в ней не предусмотрена функция «перемешать содержимое», а ведь это особенно важно при приготовлении рагу, супов и других горячих блюд. Как только мультиварка закончит процесс приготовления, ее крышка не открывается, потому если хозяйка не подоспеет вовремя, весь конденсат (холодная вода, которая собирается на крышке) попадет в блюдо и, следовательно, подпортит его вкус

Как только мультиварка закончит процесс приготовления, ее крышка не открывается, потому если хозяйка не подоспеет вовремя, весь конденсат (холодная вода, которая собирается на крышке) попадет в блюдо и, следовательно, подпортит его вкус.

Еще одной проблемой, с которой постоянно сталкиваются хозяйки, это то, что в мультиварке сложно печь. Если налить в нее много теста, оно просто не пропечется, а ждать пока корж за коржом приготовится торт, достаточно тяжело. Также возникают проблемы и с переворачиванием, запеканка может хорошо пропечься снизу и по бокам, а сверху остаться сырой.

Такие сложные блюда как тушенный картофель с мясом, супы или борщи готовятся в несколько этапов. Следовательно, хозяйке нужно быть готовой к тому, что необходимо будет открывать нелегкую крышку и класть туда новые ингредиенты, прерывая работу прибора.
Время приготовления в мультиварке нередко больше, чем на плите, потому ожидая пока готовится сложное блюдо с мясом или выпечка, придется запастись терпением.

Любителям хрустящей корочки приготовленное в мультиварке вряд ли придется по душе, так как блюда, которые готовятся в ней, получаются диетическими, без зажаренных краев. Разбираться минус это или плюс мультиварки достаточно сложно, так как жаренная пища вредна для здоровья.

Количество режимов

Чтобы покупка себя оправдала, обращайте внимание на количество заданных программ на панели управления. Их может быть как несколько – от 3 до 5, так и более 36

Все мультиварки оснащены базовыми и дополнительными опциями.

К стандартной базе программ относятся режимы приготовления:

  • Гречка. С помощью опции вы можете варить не только гречневую кашу, но и другие крупы.
  • Молочная каша. Предназначена для варки жидких молочных каш (овсянка, манка, перловка, рисовая каша).
  • Варка. Аналог варки блюда с помощью печки и кастрюли.
  • Тушение. Функция поможет вам приготовить блюдо, требующее неспешной варки и долгого томления.
  • Жарка. В процессе работы температура нагрева чаши достигает 110–140 °С и быстро готовит пищу.
  • Выпечка. Вы сможете печь в мультиварке бисквиты, хлебобулочные изделия и другие блюда, требующие приготовления в духовке.
  • Запекание. Помогает запечь мясные, овощные блюда, как в духовом шкафу.
  • Плов. У вас получится приготовить не только рассыпчатый плов, но и другие блюда.
  • На пару. Сможете сохранить полезные витамины продуктов, приготовив их во встроенной пароварке.
  • Йогурт. Приготовит кисломолочные продукты из молока и закваски, поддержанием одинаковой оптимальной температуры брожения.

В базу дополнительных режимов приготовления могут быть включены:

  • Разогрев.
  • Поддержка необходимой температуры, чтобы блюдо не остыло.
  • Гриль. Запекание блюд с румяной корочкой.
  • Фритюрница. Жарка продуктов в большом количестве масла.
  • Хлебопечка. Функция предназначена как для выпечки, так и для расслойки дрожжевого теста.
  • Копчение.
  • Стерилизация.
  • Отложенный старт.
  • Звуковые оповещения об окончании работы мультиварки, голосовой помощник.
  • Сохранение заданных установок при отключении электричества.
  • Остановка приготовления на пару, если в резервуаре для жидкости закончилась вода.
  • Блокировка кнопок после выбора программы для защиты от детей.

Детально изучите все основные и вспомогательные функции мультиварок и руководствуйтесь своими предпочтениями при выборе. Еще одна функция, которую ценят многие пользователи, – программа «Мультиповар». Это опция позволяет задавать время и температуру приготовления, выбранную вами, тем самым не ограничивает фантазию кулинара только заданными рецептами.

Плюсы мультиварки

Их не так уж мало. Основные положительные черты следующие:

  1. Самое главное преимущество мультиварки в том, что хозяйке не нужно принимать участие в процессе приготовления пищи. Нужно только подготовить продукты и погрузить их в чашу. А дальше все просто — выбрать нужную программу и запустить процесс. Никаких помешиваний и стояния над блюдом — мультиварка сделает все за вас.
  2. Множество режимов в одном приборе. В ней можно готовить различные блюда. Сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить блюда на пару, испечь пирог и так далее. Чтобы приготовить все эти блюда, не нужно много техники — все эти функции выполняет мультиварка.
  3. Чаша, покрытая тефлоном, не даст продуктам пригореть и сбежать молоку из каши.
  4. С вечера приготовить завтрак? Легко, благодаря отсрочке старта. Таймер на сутки позволяет погрузить продукты, например, вечером, а готовить прибор начнет к утру. Или же наоборот. Утром загрузить все необходимое в чашу и выставить время за час до вашего прихода с работы. Когда вернетесь домой, ужин будет готов.
  5. Режим поддержания тепла не позволит блюду остыть, если вы не освободились к концу приготовления.
  6. Безопасность играет большую роль. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, можно не переживать за свои руки. Вы не получите ожогов от пара и раскаленного масла.
  7. Ухаживать за прибором проще простого — нужно только мыть чашку, протирать крышку и сливать конденсат.
  8. Экономный расход электричества и масла. Такие мелочи и помогают сэкономить семейный бюджет.

Вреден ли тефлон?

Что такое тефлон? Тефлон — пластмассовое вещество, которое обладает довольно редкими физическими и химическими свойствами. Соединение часто применяется в быту, в качестве покрытия антипригарных предметов, в том числе чаши в мультиварке. Какими свойствами обладает тефлоновое покрытие? Может ли оно нанести вред здоровью человека?

Известно, что при высоких температурах тефлон способен выделять канцерогенные вещества. Температура в мультиварке достигает 400 о С за счёт его герметичных свойств.

При нагреве покрытие выделяет ядовитое вещество (перфторированная карбоновая кислота), которое приводит к развитию злокачественных новообразований.

В настоящее время изготовители мультиварок работают над уменьшением вредных свойств тефлона. Но если покупать недорогие модели, покрытие чаши которых состоит из бюджетной керамики, пластика и нержавейки, опасность для здоровья увеличивается.

Мультиварка: плюсы

Изначально кухонная техника была придумана для того, чтобы человек был освобожден от части дел, связанных с приготовлением пищи. Конечно, основу для приготовления блюда сделать будет нужно – помыть, почистить овощи, ну а остальное берет на себя мультиварка, достаточно выбрать нужный функциональный режим и выставить таймер. Наконец, хозяйки могут себя освободить от того, что нужно стоять возле плиты и постоянно мешать блюдо, а также следить, чтобы оно не пригорело. Особенно это актуально летом, когда из-за жары на кухне не что стоять, а даже долго находится невозможно.

Мультиварка очень выгодна тем, что она имеет множество функциональных возможностей. В ней можно сварить борщ, спечь вкусный пирог, протушить мясо и каждое их этих блюд будет легким и диетическим, так как приготовление в мультиварке не требует много времени. Особенно полезным будет прибор для тех семей, в которых растут дети, так как жареное и жирное детям нельзя, а приготовленное на пару придется очень кстати.

Многие люди сталкивались с такой проблемой, что приходят домой без сил, просто нет настроения готовить или даже разогревать блюдо. На дисплее мультиварки можно выбрать функцию – разогрев и выставить таймер, когда это нужно будет сделать. В результате переодевшись и даже не заглядывая на кухню, можно достать из мультиварки вкусное, а главное горячее блюдо.
Во время приготовления еды нужно перемывать гору кастрюлек, сковородок и тарелок, а мультиварка этого не требует, достаточно поднять крышку и вымыть чашу и можно пользоваться кухонной техникой снова.

Тот, кто пытается сэкономить на электричестве и расходе масла, обязательно должен купить мультиварку, так как она очень экономична – не потребляет много электроэнергии, а в блюдо не нужно добавлять много масла, так как чаша прибора покрыта антипригарным покрытием, вследствие чего переживать о том подгорит блюдо или нет не нужно.

Зачем нужна мультиварка на кухне

Мультиварка – многофункциональное устройство с электронным управлением, предназначенное для приготовления различных вариаций блюд в автоматическом режиме. Изобретение 21 столетия является прямым потомком рисоварки, пользующейся огромной популярностью в Японии. Однако прибор усовершенствовали, добавив большое количество опций.

В мультиварке одинаково хорошо выходят как супы, каши, рагу, так и выпечка. Многие дорогие модели совмещают в себе функции других кухонных приборов: аэрогриля, скороварки, сковородки. Устройства попроще имеют базовый набор программ: тушение, варка, выпечка, приготовление на пару, молочные каши, плов, крупы, йогурт и пр.

Большинство современных мультиварок оснащены полезными режимами «мультишеф» и «мультиповар». Они позволяют в ручном режиме выбирать температуру и время, программировать этапы готовки. Имеется и функция 3D нагрева, позволяющая прогревать блюдо во время приготовления равномерно со всех сторон. В самых продвинутых вариантах есть режим «Удаленное управление», когда агрегат можно запрограммировать через компьютер или другой гаджет с помощью специальных программ.

При этом хозяйкам не требуется контролировать процесс мультиварки. Умная «машина» самостоятельно подстроиться под выбранную программу. А в это время можно пойти погулять, заняться другими делами, не волнуясь, что суп «убежит», котлеты пригорят, тесто не поднимется.

Режим «Отложенный старт» в мультиварке позволит приготовить блюдо к заданному времени. Например, с вечера засыпать в чашу продукты и выставить время на 6 часов утра. Прибор сам начнет работу, и к 7 часам вкусная, питательная каша будет на столе.

Рассчитать пропорции для будущих яств совсем не сложно, в комплекте с агрегатом идет «книга рецептов» для данной модели. Объем емкости всегда одинаков, поэтому, взяв расчет по граммам из книги, можно с легкостью заменить, например, свинину, на говядину.

Бытовой прибор достаточно компактен и занимает место не больше, чем кастрюля. Причем установить его можно где угодно: на столе, подоконнике, в специальной нише, главное обеспечить свободный доступ к розетке.

9 место — Midea MPC-6002: Характеристики и цена


Midea MPC-6002

Девятое место рейтинга отходит мультиварке Midea MPC-6002. Модель имеет отличную комплектацию, съемную крышку, а также большое количество положительных отзывов владельцев. Кроме этого, не стоит забывать и о высокой функциональности с безопасностью использования.

Типмультиварка
Программымолочная каша, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, йогурт, тесто, крупа
Мощность1000 Вт
Объем5 л
Габариты30.3×29.7×31.2 см
Вес5.3 кг
Цена5 990 ₽

Скорость приготовления 4.9/5

Функциональность 4.9/5

Простота очистки 4.7/5

Безопасное использование 4.9/5

Удобное управление 4.6/5

Количество программ приготовления 4.9/5

Вредно ли готовить в мультиварке: о чем следует знать

Для непосредственной пользы выбирать мультиварку необходимо только качественной модели. Во время приобретения нужно осмотреть покрытие. Покрытие может быть 2х видов: керамическое и тефлоновое. Керамическое антипригарное покрытие многие считают экологическим, оно обладает высокой термостойкостью, но мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

Кроме покрытия, те, кто приобрел технику, выделяют несколько отрицательных моментов, а именно:

  1. Любая крышка включает в себя клапан, который пропускает пар. А если он случайно забьется, то готовка будет нарушена. И именно поэтому необходимо следить за этой частью мультиварки.
  2. Силиконовое кольцо на крышке, которое служит герметизацией.

Силикон способен впитывать в себя запахи и по результатам практики от него очень трудно избавится. И по этой причине хозяйкам приходится придумывать, как этот запах удалить сразу после готовки.

Супер-функция мультиварки – режим «Разогрев»

Ваш суп будет подогреваться весь день. Как же это здоров! Ребенок пришел со школы – горячий суп поел, муж приехал на обед и ему супчик с пылу с жару, вы вечером вернулись, а у вас опять тут как тут горячий суп. С одной стороны это хорошо, ну а если посмотреть с другой стороны.

О сохранении каких-то полезных веществ и витаминов в овощах и крупах здесь трудно говорить. При любом минимальном подогреве пища продолжает вариться, а значит идет разрушение микроэлементов.

Чтобы в этом убедиться предлагаю провести такой эксперимент. Порежьте картофель и залейте его водой. Дайте ему закипеть, проварите пару минут, а затем выключите плиту. Попробуйте картофель – он будет сырой, но если вы снова попробуете его минут через 30 он уже будет готов. Таким образом, получается, что картофель будет вариться, пока остывает плита и жидкость в кастрюле. А что с ним произойдет за целый день подогревания???

Мультиварка – спасение для мам с маленькими детьми.

Здесь пожалуй соглашусь. Мультиварка варит вкусные каши без дополнительного вмешательства. Засыпал крупу, налил молоко, нажал кнопку и все свободен. Это действительно круто. Я как дважды мама знаю, что бывают дети с которыми НУ очень проблематично готовить.

Но вот если ваши дети взрослые, а вы прекрасно умеете варить каши на плите и всего за 10-15 минут, в отличие от мультиварки которая это делает не менее 40 минут или если вы достаточно редко едите каши, то опять же смысла в ней нет.

Дополнительные функции мультиварки

Большинство современных мультиварок оснащены функцией «мультишеф». В разных моделях она может называться по-другому, но характеризуется одинаковым предназначением. Благодаря данной функции можно выбирать:

  • режим готовки;
  • температуру приготовления;
  • продолжительность процесса;
  • текстуру готовой пищи;
  • величину давления (в скороварке).

Еще одной функцией мультиварки является 3D нагрев. В данном случае тэны, нагревающие чашу, расположены со всех ее сторон. Благодаря этому пища быстро прогревается. В мультиварках из последних разработок, относящихся к высокому классу, присутствует индукционный нагрев, оказывающий бесконтактное воздействие на чашу.

Плюсы 3D нагрева:

  • время готовки сокращается на 30%, поскольку продукты греются сразу с 3 сторон;
  • в мультиварках с данной функцией присутствует дополнительная защита – ее не удастся включить, если чаша будет пустая, а при перегреве блюда прибор самостоятельно выключится.

Наибольшую пользу 3D нагрев принесет на программе «Выпечка». В приборах, где нет данной функции, выпечку нужно периодически переворачивать. А при 3D нагреве этого не потребуется – кексы, бисквиты, пироги будут хорошо пропеченными.

Стоит знать, что 3D нагрев есть не в каждом режиме, поскольку, в отличие от «Выпечки», на режиме «Суп» он и не требуется.

Основным минусом устройств с 3D нагревом является стоимость. Она на 1500-2000 рублей выше, чем в приборах без этой функции.

Как выбрать мультиварку с функцией скороварки

Самым популярным вопросом в Интернете насчет оборудования является: «Мультиварка-скороварка какую выбрать?»

Для того, чтобы выбрать качественное устройство, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность устройства, чем она выше, тем быстрее будет происходить приготовление пищи;
  • материал, из которого изготовлен агрегат (он может быть из алюминия, керамики, тефлона, нержавеющей стали);
  • из чего изготовлена прокладка чаши: силикон или резина;
  • объем чаши, он может варьироваться от 1 до 10 литров, чем больше объем, тем большей порций удастся приготовить;
  • наличие функции 3D;
  • наличие влагосборника;
  • расположение приборов, которые нагреваются;
  • количество режимов, имеющихся в агрегате.

Скороварка мультиварка является более экономичной, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Плюсы и минусы мультиварок

Пользователи прибора оценили его многофункциональность и обратили внимание на его плюсы:

  • экономия времени – у современных женщин не хватает времени и в этом помогает мультиварка: загрузила продукты, выбрала режим, включила – и занимайся другими делами. Пища не подгорает, не сбежит, по окончании процесса приготовления отключится и подаст звуковой сигнал;
  • прибор потребляет немного электричества, так как всё тепло идёт на нагрев чаши, а не пространства вокруг кастрюли, как на плите,
  • благодаря тефлоновому покрытию пища не пригорает, и можно готовить полезные диетические блюда без масла,
  • функция отложенного старта позволяет запрограммировать приготовление пищи на удобное для хозяйки время;
  • в процессе приготовления исключается риск получения ожога от пара или раскалённого масла;
  • чаша моется с помощью моющих средств, остальные части после окончания приготовления протираются влажной тряпочкой;
  • экономия пространства на кухне, она сочетает несколько кухонных приборов, удобно брать с собой на дачу или море вместо кучи посуды.

Приготовление еды в мультиварке.

Есть и некоторые минусы:

  • устройство должно находиться недалеко от розетки;
  • готовить можно только простую пищу;
  • одновременно готовится одно блюдо;
  • перемешивать нужно вручную;
  • недостаточная скорость приготовления, если нет функции скороварки,
  • небольшая прочность антипригарного покрытия, в случае повреждения чаши подходящую замену трудно найти;
  • высокая цена, доступными для покупателя будут приборы с небольшим количеством программ.

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора. Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым

Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Советы от специалистов

В процессе выбора девайса для кухни важно изучить отзывы специалистов в сети. Не будет лишним посмотреть видеообзоры о выбранной модели

Посмотрите видео о «Контрольной закупке», где рассказывается о правилах выбора мультиварки для дома:

Советы по выбору девайса, или на что нужно обращать внимание при покупке техники:

  1. Сразу посмотрите на гарантийный срок в техническом паспорте устройства. Чем больше, тем лучше. У бюджетной модели гарантия не меньше 12 месяцев.
  2. Осмотрите дисплей, работают ли кнопки. Как реагирует сенсор на нажатия.
  3. Посмотрите на корпус, должны отсутствовать стыки, зазоры. Если модель из пластика, должен отсутствовать резкий, неприятный запах.
  4. Функционал должен быть на русском языке. В противном случае пользователь столкнётся с проблемами при эксплуатации.
  5. Автоотключение.
  6. Можно ли приобрести отдельно чашу. Это позволит заменить только чашу, а не выкидывать мультиварку.

Теперь вам известно, на какие критерии, параметры следует обращать внимание при выборе кухонного девайса. Не стоит забывать про советы от специалистов

Только так можно подобрать мультиварку под персональные запросы и бюджет.

Вред и польза

Как и вокруг любого новшества, вокруг мультиварки успело появиться множество мифов.

Один из них гласит, что пища, приготовленная в ней, не только утрачивает свои полезные свойства, но и становится вредной. Если разобраться, витамины из продуктов уходят практически при любой термической обработке. Так же и когда мы жарим, варим, тушим, запекаем и так далее.

Кроме того, для приготовления пищи в мультиварке нужно намного меньше растительного масла или же оно не нужно вовсе. Таким образом, количество вредного холестерина в еде значительно уменьшается.

Основное преимущество мультиварки состоит в экономии времени хозяйки. Пожалуй, на это и была нацелена идея мультиварки.

Кто-то побаивается внутреннего покрытия чаши — тефлона. Вроде как он выделяет какие-то вредные вещества. Но дело в том, что не все чаши в мультиварках с тефлоновым покрытием. Есть много моделей и с керамическим.

Так что, если опасаетесь воздействия тефлона, покупайте мультиварку с керамической чашей. Ее покрытие так же препятствует пригоранию пищи, как и тефлон.

Доказано, что тефлоновое покрытие может навредить здоровью, попав в пищу человека во время своего распада. Но! Распадается тефлон через 5 лет эксплуатации, а в чашах мультиварки он исчезает уже через 2 года. А содержащаяся в покрытии кислота распадается при температуре более двух сотен градусов. В мультиварке таких температур не бывает!

После случая с выявлением нарушений в производстве пресловутого покрытия, из-за которых и выделялись вредные вещества, контроль за тефлоновой продукцией значительно ужесточился. Это не дает повода производственным фирмам как-то экономить на качестве.

На вопрос, вредна ли мультиварка для здоровья человека, ответ однозначен — никакого вреда нет.

Дополнительные опции и функционал

Дополнительные опции мультиварки

Современные мультиварки поддерживают следующее:

  • Отложенный старт. Устройство начнет приготовление еды в обозначенное вами время. К примеру, вы можете задать, чтобы скороварка приготовила суп аккурат к вашему возвращению с работы.
  • Sous-Vide. Возможность приготовления блюда в вакууме. Вы помещаете замороженные овощи или мясные продукты в вакуумной упаковке в мультиварочную чашу. Устройство будет готовить их в горячей воде, нагретой до 70°С. Благодаря «су-вид» продукт сохраняет все полезные вещества, микроэлементы и витамины, а блюдо выходит очень вкусным и сочным.
  • Поддержание температуры блюда. Техника будет сохранять тепло пищи на выставленном вами уровне. Если вы задержитесь к приготовлению, все равно будете кушать блюдо горячим.
  • Управление со смартфона. Мультиварка соединяется с гаджетом по блютуз. Скачав фирменное приложение, вы сможете задавать программы приготовления пищи, изменять температуру нагрева из другой комнаты со своего телефона.

Преимущества и недостатки

Каждая модель приборов имеет свои функциональные особенности и технические возможности, поэтому сравнивать их сложно. Выделяют основные преимущества и недостатки мультиварок, которые применимы к большинству моделей.

Преимущества:

  • Позволяет экономить время на ежедневное приготовление пищи. Весь процесс выполняется автоматически, пользователю требуется загрузить необходимые продукты в рабочую емкость и выставить подходящую программу;
  • Широкий набор функций позволяет готовить любые блюда;
  • Продукты сохраняют свою полезность и питательность благодаря правильно подобранному температурному режиму;
  • Весь процесс осуществляется под герметично закрытой крышкой с регулировкой температуры.

Недостатки:

  • Во многих моделях не предусмотрено автоматическое открывание крышки после завершения готовки;
  • Прибор не оснащен автоматическими элементами для перемешивания ингредиентов. Это действие пользователю следует выполнять вручную;
  • Не во всех мультиварках поддерживается функция одновременной готовки нескольких блюд. Возможно приготовление второго блюда на верхнем ярусе или при помощи паровой корзины;

Мультиварка нуждается в тщательном уходе после каждого процесса готовки. Особого внимания требует рабочая чаша, крышка со съемным клапаном для отвода пара и внутренняя часть корпуса.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий