Универсальное устройство: блендер соковыжималка

Новинка на рынке бытовой техники: блендер соковыжималка 2 в 1

Согласитесь, чем больше функций выполняет агрегат, тем он лучше. Зачем переплачивать, покупая два разных бытовых прибора, когда можно купить гибрид: блендер с соковыжималкой 2 в 1?

На сегодняшний день немногие фирмы могут предоставить такой электроприбор, но поиск не разочарует ваших ожиданий:

  • Во-первых, это удобно: совмещенный прибор позволит приготовить десятки блюд, не меняя насадок и не пачкая много посуды.
  • Во-вторых, такой прибор обойдется в разы дешевле, чем если покупать все по отдельности. В набор, как правило, входит универсальная центрифужная соковыжималка и стационарный блендер со съемной стеклянной чашей. Такой прибор не занимает много места на кухне и экономит время при готовке супов, вторых блюд и десертов.

Радуйте своих родных и близких изысканными блюдами и полезными свежими соками, тратя на готовку наименьшее количество времени. Готовьте пикантные супы, необычные десерты и даже соевое молоко, не пачкая огромное количество посуды. С комплектом соковыжималка-блендер ваши возможности будут безграничны.

Характеристики

Все изделия имеют разные характеристики. Рассмотрению подлежат вес, размеры, материал корпуса, мощность, скорость вращения, диаметр решётки и наличие реверса.

Вес и размеры

Сильное отличие по этим показателям имеется только при рассмотрении вариантов для дома и производственных устройств. Мы будем рассматривать приборы бытовые, поэтому размеры всех агрегатов примерно одинаковые и умещаются на столе.

Материал корпуса

Для производства корпуса берётся пластик, нержавейка или алюминий.


Шнековая соковыжималка из нержавеющей стали.

Это влияет на долговечность самого корпуса изделия, прочность, внешний вид и уход за ним. Материал влияет на цену изделия. Пластик дешевле, металл дороже.

Мощность

Производительность устройства напрямую зависит от мощности. В этом вопросе требуется сохранять баланс. Маломощная установка имеет маленький ресурс.

Модель для цитрусовых плодов будет с мощностью около 100 Вт.

Равномерность скорости сепаратора и тёрки центробежной соковыжималки влияет на качество и устойчивость работы, а в конечном результате и долговечность устройства. Для премиального сегмента рассматривают мощность в 2000 Вт. Недорогие варианты выпускают с мощностью 500 Вт.

В шнековых моделях для обработки продуктов хватает мощности от 200 до 400 Вт.

Скорость вращения шнека

Каждая характеристика соковыжималки влияет на результат. Скорость вращения – не исключение.

Скорость сепаратора центробежной соковыжималки влияет на количество мякоти в соке. Большая скорость – будет больше мякоти. Это вопросы индивидуальных предпочтений и выбора продукта. Мягкие ингредиенты перерабатывают на малой скорости.

Существуют модели с регулировкой этого показателя.


Соковыжималка с переключателем скорости вращения.

Диаметр решётки

От диаметра отверстий решётки также зависит качество сока и его насыщенность мякотью. На заметку любителям сока с мякотью – большие отверстия дадут возможность продавить больше мякоти.

Реверсивность

Функция реверса требуется в шнековом варианте агрегата. Она позволяет, не разбирая до конца устройство, провернуть шнеки в обратную сторону и убрать этим помеху для их вращения, если попала часть косточки.

Погружные блендеры

Погружной блендер, снабженный стальным венчиком, стоит вдвое дороже пластиковых моделей. Ощущение, будто сто граммов стали коренным образом изменяют ценообразование. Отличие измеряется тысячами деревянных…

Поясним, что такое погружной блендер. У первой модели, выпущенной США в период Сухого закона, чаша, на дне не ножи, просто невесть что. Устройство быстро мешало коктейли, экономило труд барменов. Трудились пьянчуги подпольно, утверждать избегаем, свет доныне знает блендер. Со временем додумались делать ножи, легко расправляющиеся со льдом, фруктами, овощами.

Венчик блендера: виды, материал

Погружные отличаются расположением ножей на конце длинной ручки под венчиком. Напоминает ботанический цветок. Вместо пестика крестовидный нож, выдающий скорость тысяч оборотов в минуту. Венчик нужен, чтобы ингредиенты не летели вразнобой, засоряя округу. Эксперты говорят вот что:

  1. Венчик стальной покупайте. Дорого, но большинство пластиков выказывают со временем процесс деполимеризации, вещества, испускаемые, не очень полезные для здоровья.
  2. Сталь плохо пачкается, давая 100 очков форы белому (почему цвет любят изготовители?), быстро красящемуся свеклой, морковкой, смородиной. Какое мороженое без ягод! Вкусовым рецепторам не понравится.

  3. Когда дело касается мяса, паштета, тартара, пластик – неприемлемое решение. Легко сломается, стоит поковырять налипшие куски вилкой. Металл надежнее. Что касается разновидности венчика, эксперты дали понять: декоративно смотрящееся непрерывное ограждение, снабженное волнистыми прорезями, дурно сочетаются с вязкими продуктами. Дальше думайте сами. Берете редкий веник – погружайте нож как следует, иначе ингредиенты будут разлетаться.

Мощность погружного блендера

Казалось бы: больше – лучше. Блендеры Бамикс доказывают обратное. С символическими 300 ватт диковинки творят чудеса. Стоит устройство 10-15 тысяч. Полагаем, Бамикс – результат многолетнего труда, не продукт китайского конвейера, за него выплачивают несусветную сумму, внешне характеристики не впечатляют.

Касаемо рядовых, не топовых, моделей, мощность варьируется в пределах 0,6-2 кВт. Мотор греется больше с увеличением потребления. Обязан рассеивать тепло быстрее накопления медными обмотками.

Циклы работы погружного блендера

Любая кухонная техника для готовки, включающая коллекторный двигатель, работает циклами. Нужен периодический отдых. Для дешевых блендеров Сатурн три минуты работы с пятиминутным перерывом. Знайте последствия игнорирования режима. В худшем случае двигатель сгорит, блендер придется выкинуть. Гипотетический благоприятный исход – временное отключение сигналом термореле.

Работа блендера

При покупке изучите руководство, написано происходящее при перегреве (релейная защита, поломка). В большинстве двигателей стоит термопредохранитель, не даст погореть обмотке, приняв тепловой удар. Элемент прячется изоляцией, либо налеплен на магнитопровод. Корпус детали указывает, какова температура срабатывания, рассчитан предохранитель (реле) удовлетворять типичным условиям, сообразно подыскивайте запасную часть.

Работники конструкторских отделов рекомендуют ставить часы-таки перед носом и отслеживать циклы. Пока блендер отдыхает, проделаем неотложные мероприятия далекие кухне. Электронные модели содержат зуммер, предупреждающий, если прибор начинает перегреваться, полагаем, в природе вылупится (потом) иная сигнализация. Вопрос – нужно ли. Консультанты предпочитают кухонный будильник. Платить за зуммер – цена будет немалой – глупо.

Набор ножей для блендера

При готовке важен расширенный набор аксессуаров. Примеров жизненных квинтиллион. Экспертам нравится паштет. Попутно добавляют масло. Для приготовления погружным блендером рекомендуется сначала растопить масло, вылить в месиво, потом измельчить. Технологический цикл пройдет много легче, нежели пытаться решить задачу лобовой атакой (мозговой штурм), применяя рецептуру мясорубки.

Гибридный блендер

Сравнительная таблица

смеситель соковыжималка

функцияСмешивание / смешивание, пюре, приготовление грубых или кусковых паст; у некоторых есть способности сокрушить лед.Извлечение сока из фруктов и овощей.
операцияОдно лезвие вращается, чтобы измельчить и смешать ингредиенты. Настройки могут быть скорректированы, чтобы определить грубость или гладкость смеси. Мякоть не отделяется.Фрукты и овощи измельчают и сжимают, чтобы извлечь сок, который затем просеивают, чтобы отделить его от любой мякоти.
ТипыПогружные / палочные блендеры, настольные блендеры.Центробежные соковыжималки, соковыжималки с двумя передачами / растиранием, ручные соковыжималки и соковыжималки для жевания / холодного отжима.
Польза здоровьюПризывает пользователей потреблять больше фруктов и овощей. Сохраняет содержание клетчатки, способствует полноте и медленным процессам пищеварения, которые не дестабилизируют уровень сахара в крови.Призывает пользователей потреблять больше фруктов и овощей. Удаление мякоти (волокна) может извлечь некоторые полезные питательные вещества.
ВместимостьОбычно 4-8 чашекТолько для контейнера, выбранного для получения сока.
очищающийЛегко, у большинства есть части, пригодные для мытья в посудомоечной машинеМожет быть трудоемким; только у некоторых есть части, пригодные для мытья в посудомоечной машине.
СтоимостьОт 20 до 500 долларовОт 20 до 500 долларов

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

+ Достоинства шнековых моделей

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

– Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

+ Достоинства центробежных моделей

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты

– Недостатки центробежных соковыжималок

  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая соковыжималка лучше

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Блендер

Этот знакомый каждой хозяйке прибор бывает двух типов: погружной и стационарный.

Стационарный

Или шейкер, как именуют его европейцы. Имеет устойчивую опору и надежно стоит на любой поверхности. Агрегат применяют для колки льда, смешивания жидкостей и взбивания различных ингредиентов. Стационарный блендер считается безопасным и практичным прибором. Устройство его состоит из чаши, на дне которой располагается резак-измельчитель, а сверху он накрыт герметичной крышкой. Это препятствует разбрызгиванию при смешивании и гарантирует безопасность при применении. Многие модели стационарных блендеров наделены режимом самоочистки, а это весьма существенное преимущество, так как сокращает время на мытье.

Если блендер имеет мощность менее 500 ВТ, он сумеет измельчить только мягкие продукты. При этом он идеален для изготовления коктейлей и смузи.  А вот прибор с мощностью более 800 ВТ сможет расколоть даже лед. И измельчить ему под силу практически все.

Немаловажным параметром также является материал чаши. Изготавливают ее чаще всего из пластика или стекла. Преимущество стекла — в его экологичности

Важно, чтобы чаша была сделана из цельного стекла. Служить такая чаша будет дольше, к тому же ее легко мыть

А главное, стекло является безопасным материалом, значит химического контакта с продуктами, наложенными в нее, происходить не будет. Использование блендера будет не только удобным, но и безопасным даже для самых маленьких детей. Также стеклянная чаша способна выдержать высокие температуры, а значит, в блендере можно будет без проблем смешивать горячие ингредиенты, например, для супа.

Пластик – весьма практичный в применении материал, такой прибор прослужит вам не один год. Пластиковый блендер можно мыть даже в посудомоечной машине. Однако со временем материал может потемнеть и покрыться царапинами, поэтому мыть его следует мягкими очищающими средствами.

Погружной (ручной)

В зависимости от степени мощности, он может работать с разными по твердости продуктами. К примеру, агрегат,  мощностью больше 900 Вт, может измельчить мясо в фарш и даже расколоть лед. Менее мощный блендер без проблем приготовит суп-пюре или взобьет яйца. В комплекте к блендеру могут идти различные насадки: посуда для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, агрегат для приготовления пюре, венчик. С количеством насадок увеличивается и количество функций прибора.

С основными видами блендеров мы разобрались, теперь попробуем ознакомиться с еще одним незаменимым в хозяйстве электроприбором – соковыжималкой.

Лучшие 1-шнековые горизонтальные соковыжималки

Горизонтальные соковыжималки внешне напоминают мясорубку. Устройство с одним шнеком имеет меньшую производительность, однако ее размеры невелики и подойдут для малогабаритной кухни. Мы провели анализ более 10 самых покупаемых моделей этого сегмента и отобрали среди них 4 лучших.

Hurom GI Series GI-SBE08/BBE08/LBE08

Шнековая горизонтальная соковыжималка с металлическим шнеком. В комплекте много насадок, благодаря которым можно делать не только сок, но и пюре, лапшу, сорбет, ореховую пасту и молоко. Модель справляется с яблоками, свеклой, грушей, морковью, гранатом, зеленью (салатом, петрушкой, укропом).

Жмых отделяется автоматически и измельчается специальной насадкой на выходе. Отжимная корзина из прозрачного пластика позволяет увидеть состояние плодов в ней. Работа не тихая, но уровень шума ниже, чем у многих аналогов. Толкателем нужно орудовать довольно часто, чтобы протолкнуть крепкие фрукты.

Достоинства

  • Аппарат компактный;
  • Легко моется;
  • Ручка для переноски;
  • Реверсивных ход;
  • Интуитивная сборка деталей.

Недостатки

  • Небольшое отверстие для загрузки;
  • Бывает пена на соке.

Максимальная продолжительность работы без перерыва – 20 минут. Иначе возможен перегрев. Уже через 10-15 минут чувствуется нагрев корпуса.

Philips HR1897 Avance Collection

Самая надежная соковыжималка из представленных в рейтинге. Благодаря продуманному дизайну и технологиям производителя получается наибольшее количество напитка и меньшее количество жмыха. Модель успешно справляется не только с классическими ингредиентами для выжимания, но и зеленью, орехами, семенами, плодами с мякотью (манго, авокадо, бананы). Подготавливать плоды не нужно, прибор сам отделит кожуру и косточки. Это значительно ускоряет процесс приготовления сока.

Работает модель тихо. Режим предварительной очистки ускоряет процесс мытья прибора. После его запуска все запчасти промываются проточной водой. Хранить соковыжималку удобно: все аксессуары складываются в емкость для сока.

Достоинства

  • Высокое качество материалов и сборки;
  • Занимает мало места;
  • Не забивается;
  • Журнал с рецептами в комплекте;
  • Можно мыть в посудомойке;
  • Стильный внешний вид.

Недостатки

  • Узкое горлышко;
  • Высокая цена.

Готовый напиток получается в большинстве случаев с мякотью, чистого сока ждать от модели не следует.

Kitfort KT-1111

Модель возглавляет рейтинг горизонтальных шнековых соковыжималок бюджетного сегмента. Хорошо справляется с большинством плодов, в том числе с твердыми овощами и корнеплодами. Широкое горло позволяет не резать и не подготавливать фрукты и овощи. Жмых после всех ингредиентов получается практически сухой. А прозрачные элементы позволяют видеть весь процесс отжима. Сбор занимает несколько минут, для удобного мытья в комплекте есть специальная щеточка.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Легко собирать и разбирать;
  • Простое управление;
  • Бесшумная работа;
  • Прочный и толстый пластик.

Недостатки

Мало сока из не сочных овощей.

Этой недорогой соковыжималки вполне хватает для домашнего использования, она хорошо справляется с мягкими плодами и выжимает из них максимум сока.

Sana EUJ-707

Компания Sana специализируется на производстве техники для здоровой пищи. EUJ-707 – одна из лучших шнековых соковыжималок горизонтального типа с одним шнеком. Она покоряет с первого взгляда футуристичным дизайном, а затем и функционалом. С помощью модели можно делать не только соки, но и вкуснейшее фруктовое мороженое. Также устройство справляется с приготовлением пюре, ореховой пасты и молока. Бонусом идут насадки, благодаря которым производится 3 вида макарон, и размалываются зерна кофе. Дополнительно можно приобрести маслопресс.

Благодаря необычному дизайну с хромированными вставками устройство станет настоящим украшением кухни. В конструкции нет жестких углов и труднодоступных мест, что упрощает ее очистку. Достаточно промыть детали под проточной водой с комплектной щеткой, которая поможет вычистить остатки жмыха.

Достоинства

  • Несколько расцветок на выбор;
  • Не шумит;
  • Сок не пенится;
  • 10-летняя гарантия;
  • Простота эксплуатации.

Недостатки

  • Маркий корпус;
  • Высокая стоимость.

Аппарат легко справляется с любыми плодами и травами, будь то твердые не сочные овощи или фрукты с мякотью. Непрерывное время работы ограничено 30-ю минутами, но этого хватит при приготовлении большого количества сока.

Основные преимущества и недостатки блендера соковыжималки

Блендер соковыжималка обладает как преимуществами, так и недостатками. Среди основных плюсов выделяют:

  • Многофункциональность;
  • Небольшие габариты;
  • Наличие 2-3 вариантов работы с одним и тем же продуктом.

Еще одним несомненным преимуществом считается возможность создания смузи из самых разных фруктов. Стандартная соковыжималка плохо справляется со смешиванием сразу нескольких продуктов. При помощи универсального шнека удается предварительно измельчать любые фрукты и овощи, после чего из полученной кашицы получать сок.

Минусом установки является отсутствие узкой специализации. Например, существуют сценарии, при которых компактный погружной блендер или небольшая ручная соковыжималка будут проявлять себя лучше, чем стационарная установка. К недостаткам также относят небольшой выбор именно прибора 2 в 1, поэтому для приобретения многофункционального устройства очень часто приходится делать выбор в пользу комбайна. Соковыжималка и блендер по отдельности представлены во всех магазинах бытовой техники.

Универсальное устройство не всегда покрывает все потребности домохозяек, поэтому иногда требуется дополнительно прибегать к обычным блендерам. Однако большую часть времени при стандартной эксплуатации блендер соковыжималка будет удовлетворять своего пользователя.

Кому подойдет устройство

Специализированные кухонные бытовые приборы могут потребоваться на любой кухне, но особенно важны они для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Приготовление витаминных пюре и постоянное употребление свежевыжатого сока благоприятно сказывается на здоровье.

Установка отлично подойдет молодым людям, которые хотят сэкономить пространство на кухне и приобрести максимально функциональное изделие по небольшой цене. Использование блендера соковыжималки позволят не только качественно и вкусно питаться, но и экономить время на готовке.

Рекомендации для выбора кухонной техники

Если вы любите чистые соки и не имеете проблем с уровнем сахара, тогда лучшим вариантом станет шнековая соковыжималка. Она делает напитки, которые насыщены минералами и витаминами, способны быстро восстановить энергию и бодрость в организме. Такой густой сок можно выпивать перед физической активностью для увеличения силы и выносливости.

Блендер придется по душе тем, кто любит яркий вкус и мягкую, вязкую консистенцию. Готовый сок больше похож на жидковатый перекус, так как содержит большое количество витаминов, минералов и волокон, которые постепенно усваиваются и питают организм. Это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть и не знает, как утолить голод без лишних калорий.
 


 

Особенности и преимущества

Соковыжималка-блендер отличается своей универсальностью. Данный вид кухонного устройства 2 в 1 относится к мелкой бытовой технике, хотя размер этой конструкции довольно крупный, поскольку она совмещает в одном устройстве одновременно функцию блендера плюс соковыжималки. Этот универсальный вид бытовой техники прекрасно подойдет современным хозяйкам, а особенно семьям, которые придерживаются здорового питания и стремятся потреблять максимум витаминов. Кроме того, это незаменимая вещь для тех, кто не может определиться, что нужнее: соковыжималка, миксер или кухонный комбайн. Данное незаменимое устройство может выполнять роль любого из вышеперечисленных кухонных приборов.

Что лучше — блендер или соковыжималка

Оба прибора обладают своими достоинствами и подходят для быстрого приготовления фруктовых напитков. Но самый чистый и качественный сок обеспечивает именно соковыжималка. После взбивающего девайса жидкость необходимо дополнительно фильтровать.

Преимуществом блендера является его более низкая стоимость

При этом преимуществом последнего устройства можно считать длительную беспрерывную работу. Большинство соковыжималок действуют без пауз на протяжении 5-15 минут, а потом требуют отдыха. У взбивающих устройств таких ограничений обычно нет. Обрабатывать продукты для максимально качественного измельчения с их помощью можно очень долго.

Да начнется дискуссия

Одной из самых популярных и больших дискуссий является тема соковыжималок и блендеров, а если быть точнее, что что круче — отжимать сок с помощью соковыжималки или смешивать различные ингредиенты блендером? Приверженцы соковыжималок утверждают, что соки самый быстрый и эффективный способ насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. В то же самое время, сторонники блендеров считают, что коктейли и напитки, приготовленные процессом смешивания, обеспечивают организм необходимым количеством волокон, которые удаляются при отжимании продуктов. Так кто же прав?

Истина заключается в том, что и то, и другое необходимо нашему организму, для того чтобы полностью удовлетворить потребности в питательных веществах и полезных микроэлементах. Давайте рассмотрим, что каждый процесс в себе таит, и какие есть плюсы и минусы каждого.

Выжимание сока — процесс, происходящий с фруктами и овощами, при котором сок отделяется от волокна, которое в свою очередь превращается в практически сухой жмых и не употребляется в пищу. Соковыжималки бывают разной формы и с разными техническими характеристиками, но по большому счету они делятся на две группы: низкоскоростные и высокоскоростные.

Низкоскоростные соковыжималки

Также их называют шнековыми или соковыжималками холодного типа отжима. Такие соковыжималки работают с помощью вращения шнека. Шнеков может быть один или два, и они могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Основные преимущества таких моделей заключаются в том, что сок получается более высокого качества, количество сока имеет более большой выход, они проще очищаются, и кроме фруктов и овощей могут отжимать зелень, ягоды и корнеплоды. Недостаток — более высокие цены и большие затраты времени на приготовление сока.

Высокоскоростные соковыжималки

Такие соковыжималки еще называют центробежными. Это классические, более дешевые устройства, которые были и есть в широком доступе уже на продолжении длительного времени. Работа этих соковыжималок основывается на быстровращающихся лезвиях, которые разрезают волокна продуктов, чтобы получить сок, который отцеживается с помощью сита. Основные преимущества: низкие цены и очень быстрый процесс приготовления сока. Недостатки: сок пенится и имеет низкий выход питательной ценности (это происходит из-за процесса окисления во время приготовления). Кроме того, зачастую такие соковыжималки трудно очищаются.

Соковыжималка

Соковыжималка — прибор, который необходим в каждом доме. Позволяет готовить соки из фруктов и овощей.

Виды конструкций представлены в таблице.

РазновидностьОписание
Для цитрусовыхПодходит для отжимания сока из цитрусовых. Имеет простой принцип работы: на насадку, которая вращается, надевается половина фрукта. Далее необходимо прижать продукт рукой. В некоторых моделях имеется специальный рычаг.
Универсальная (другое название — центробежная)Для чего используется:

· фрукты.

· овощи.

· ягоды.

Первоначальный этап — работа дисковой терки. Далее устройство для сепарации отделяет сок от жмыха. Встречаются следующие формы сепарирующего устройства: цилиндрическая, коническая.

ШнековаяУстройство может работать с любыми овощами, фруктами, а также зеленью. Главное достоинство – малое количество отходов. Соковыжималка работает по принципу мясорубки.

Деление по типу привода:

  1. Электрические (отличаются высокой производительностью).
  2. Ручные (позволяют получать сок холодного отжима, он считается более полезным, недостаток устройства — требует большого количества сил).

Элементы соковыжималки:

  • Электрический двигатель.
  • Сепаратор, на дне которого имеется нож.
  • Корпус.
  • Блок управления.
  • Чаши (для сбора сока и жмыха).

Принцип работы устройства:

  1. Сырье попадает на шнек, который вращается.
  2. Измельчение продукта.
  3. Подача сырья в отдел для отжима. Там происходит сжатие и выделение сока.
  4. Попадание сока в специальную подставленную емкость.
  5. Удаление жмыха через отверстие, которое расположено на выходе конуса.

Области применения соковыжималки представлены в таблице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий