Блендер и соковыжималка: совместимы ли?

Преимущество и назначение

Центрифужная соковыжималка является самым популярным типом домашних соковыжималок, сочетая в себе простоту управления и обслуживания с доступной ценой. Принцип работы такого устройства следующий: фрукты и овощи отправляются в рабочую камеру через подающую трубку и непосредственно контактируют с ножом, который измельчает их со скоростью 6000–14000 оборотов в минуту. Сок под действием центробежной силы вращающейся корзины отбрасывается в стороны и проталкивается через острое сито в кувшин или стакан.

Преимущества соковыжималок Браун:

  • Быстро извлекают сок из фруктов и овощей, особенно если модель с широкой трубкой, чтобы вмещать целые маленькие яблоки, огурцы или апельсины.
  • Занимают минимум места на кухне.
  • Эта соковыжималка лучше всего подходит для людей, которые хотят пить сок сразу после его приготовления, и готовить его с минимальными усилиями.

Ремонт блендера измельчителя

Чаще всего в измельчителе выходит из строя нож. Он может сломаться или просто затупиться. В этом случае, проще всего купить новый нож такой же модели, ведь запчасти для измельчителей блендеров в достаточном количестве есть в магазинах. Заточить ножи измельчителя самостоятельно, задача не из легких. Не профессионалу лучше не браться за эту работу. Тем более, что нож измельчителя, не самая дорогая деталь.

В большинстве измельчителей, нож съемный, поэтому заменить его не проблема. В моделях со встроенным в чашу ножом, придется потратить время на откручивание.

Осторожно! Перед откручиванием нож следует обернуть полотенцем, чтоб избежать травмы.

В середину крышки чаши измельчителя могут попадать частицы перерабатываемых продуктов, от этого может появиться неприятный запах, там может скапливаться жидкость, и появляться плесень. Иногда не работает измельчитель блендера именно по этой причине.

Для ремонта необходимо разобрать крышку и вычистить все, что скопилось внутри. Как разобрать, лучше посмотреть инструкцию конкретной модели, но стоит помнить, что некоторые модели не разборные. После почистить все вращающиеся части. Просушить и собрать крышку. По такому же принципу проходит ремонт чаши на некоторых марках приборов.

Блендер и соковыжималка: совместимы ли?

На кухне любой уважающей себя хозяйки много места отводится для всевозможной кухонной техники. Здесь можно увидеть и комбайн, и блендер, и миксер, и соковыжималку. Огромное количество нужной на первый взгляд техники, конечно же, играет немаловажную роль при приготовлении того или иного блюда. Но существует ли альтернатива всему этому многообразию электронных приборов? Практичный и удобный в использовании блендер с функцией соковыжималки? Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же такое блендер и соковыжималка по отдельности.

Этот знакомый каждой хозяйке прибор бывает двух типов: погружной и стационарный.

Стационарный

Или шейкер, как именуют его европейцы. Имеет устойчивую опору и надежно стоит на любой поверхности. Агрегат применяют для колки льда, смешивания жидкостей и взбивания различных ингредиентов. Стационарный блендер считается безопасным и практичным прибором. Устройство его состоит из чаши, на дне которой располагается резак-измельчитель, а сверху он накрыт герметичной крышкой. Это препятствует разбрызгиванию при смешивании и гарантирует безопасность при применении. Многие модели стационарных блендеров наделены режимом самоочистки, а это весьма существенное преимущество, так как сокращает время на мытье.

При выборе стационарной модели следует обязательно обратить внимание на ее мощность. Мощность и функциональность прибора напрямую зависят друг от друга

Если блендер имеет мощность менее 500 ВТ, он сумеет измельчить только мягкие продукты. При этом он идеален для изготовления коктейлей и смузи. А вот прибор с мощностью более 800 ВТ сможет расколоть даже лед. И измельчить ему под силу практически все.

Немаловажным параметром также является материал чаши. Изготавливают ее чаще всего из пластика или стекла. Преимущество стекла — в его экологичности

Важно, чтобы чаша была сделана из цельного стекла. Служить такая чаша будет дольше, к тому же ее легко мыть

А главное, стекло является безопасным материалом, значит химического контакта с продуктами, наложенными в нее, происходить не будет. Использование блендера будет не только удобным, но и безопасным даже для самых маленьких детей. Также стеклянная чаша способна выдержать высокие температуры, а значит, в блендере можно будет без проблем смешивать горячие ингредиенты, например, для супа.

Пластик – весьма практичный в применении материал, такой прибор прослужит вам не один год. Пластиковый блендер можно мыть даже в посудомоечной машине. Однако со временем материал может потемнеть и покрыться царапинами, поэтому мыть его следует мягкими очищающими средствами.

Погружной (ручной)

Главным методом работы ручного блендара является погружение его в ёмкость с продуктом, и последующее его измельчение или смешивание.

В зависимости от степени мощности, он может работать с разными по твердости продуктами. К примеру, агрегат, мощностью больше 900 Вт, может измельчить мясо в фарш и даже расколоть лед. Менее мощный блендер без проблем приготовит суп-пюре или взобьет яйца. В комплекте к блендеру могут идти различные насадки: посуда для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, агрегат для приготовления пюре, венчик. С количеством насадок увеличивается и количество функций прибора.

С основными видами блендеров мы разобрались, теперь попробуем ознакомиться с еще одним незаменимым в хозяйстве электроприбором – соковыжималкой.

Виды блендеров

Что такое блендер, мы рассмотрели, теперь переходим к изучению его классификации. Существует только два типа:

  • погружной;
  • стационарный.

У каждого из них свои преимущества и недостатки, выбирая этот кухонный девайс, стоит учитывать и особенности использования каждого вида.

Погружная модель считается более компактной, что особенно важно для малогабаритных кухонь. Изделие представлено в виде палки, на которой вверху располагается пластиковый короб округлой формы

Внутри него мотор, который отвечает за работу устройства. Мощность зависит от цены, бренда, чем мощней, тем быстрей девайс справляется с задачей.

В комплекте предусмотрен стакан, куда загружаются ингредиенты и где осуществляется весь процесс дробления, измельчения, взбивания. Производитель прилагает в комплекте разные насадки, их количество зависит от выбранной модели. Главная насадка похожа на ножку с небольшими ножиками, в качестве материала используется нержавеющая сталь. Затем часто компании добавляют в набор венчик. Встречается измельчитель-мельничка, отдельно идёт крышка, фиксирующаяся на базовом механизме и закрывающая чашу.

Стационарная модель представлена в виде стойки с мотором и чаши, куда нужно размещать продукты. На дне расположены нержавеющие ножи. Чаша может быть пластиковой или стеклянной. Что в этом блендере хорошего? Отсутствует необходимость контролировать процесс.

В подставке двигатель, заставляющий работать весь механизм. Мощность – от 180 до 2270 Вт, соответственно, если вам требуется раздробить лёд или что-то твёрдое, нужно выбирать модель с мощностью повыше. Есть импульсный механизм работы, суть которого сводится к работе с паузами для мотора. Модели отличаются по объёму чаши, соответственно, если семья состоит из 4-5 человек, лучше выбирать девайс на 2 литра и больше.

Среди минусов можно отметить наполнение чаши только до указанной отметки, и в целом все процессы осуществлять можно только в чаше из набора. В качестве примера стационарного девайса – недорогой, со средней мощностью DEXP PL-0500, сравнительно компактных размеров.

Вместо предисловия

Помните старый фильм «Укрощение строптивого»? Там герой Адриано Челентано давит виноградный сок в огромном чане. Как? Босыми ногами! Именно так раньше и «добывали» столь ценный продукт.

Но виноград – ягода сочная, и сок получался достаточно легко. Процесс выдавливания соков из яблок, груш и других твёрдых фруктов был достаточно трудоёмким. Их измельчали, давили прессом, отжимали и процеживали, но всё равно сок был густым, пюреобразным.

В советское время в нашей стране активно использовалась соковыжималка «Струмок», она была у каждой второй семьи. Мало того, это устройство до сих пор можно купить, хотя сразу предупреждаем – после её использования в спортзал можно уже не ходить.

Аппарат напоминает обычную ручную мясорубку, только шнек раза в два длиннее и имеет конусообразную форму. С его помощью фрукты или овощи измельчаются, сок процеживается через мелкое ситечко и стекает в подставленную тару, а жмых выходит через специальное отверстие. Если он влажный, то его можно прокрутить повторно и выдавить оставшийся сок.

Хозяйки нарадоваться не могли на это изобретение, впрочем, многие используют его до сих пор. Сок получается без единой косточки, кусочка шкурки или семечки. Отходов – минимум. Один недостаток – работа ручная, требующая недюжинной физической силы, особенно если перед вами пара вёдер фруктов или томатов.

Современные соковыжималки работают на электричестве, что существенно экономит силы и время. Два ведра помидоров вы за считанные минуты превратите в томатный сок и абсолютно не устанете. Тогда как вручную их придётся обрабатывать полдня.

Прежде чем бежать в магазин, подумайте, а для каких целей вам нужна соковыжималка? Какое сырьё и в каком количестве вы собираетесь перерабатывать? Что для вас важнее – сок с мякотью или без?

Соковыжималка

Они различаются по своему устройству и назначению.

Есть разные типы соковыжималок: для цитрусовых фруктов, шнековая и сеточная (принцип центрифуги).

Первый вид, как видно из названия, предназначен только отжима цитрусовых продуктов. Они маломощные, но много мощности им и не нужно.

Шнековая работает по принципу того, что продукт, из которого отжимается сок, кладется под пресс. Такие соковыжималки могут отжать максимум сока из продукта, поэтому они являются самыми эффективными.

Сеточная или центробежная соковыжималка. Это наиболее часто встречающиеся модели, продукт опускается через специальное отверстие в емкость с вращающимися ножами, стенки этой емкости сетка. Продукт буквально протирается через сетку. Сок поступает в стакан, а жмых откидывается в специальный контейнер. Чем мощнее такая соковыжималка, тем больше сока она сможет отжать. Сок можно отжимать как из мягких, так и из твердых фруктов и овощей.

Не зависимо от вида соковыжималки их главная и единственная задача – отжим сока.

Распространённые причины когда бывает нужно разобрать соковыжималку

Выделяют несколько основных причин сбоев в функционировании соковыжималки:

  • попала жидкость внутрь техники;
  • случился скачок подачи электроэнергии;
  • превышена нагрузка из-за долгого времени работы соковыжималки.

О поломке могут сообщить следующие признаки:

  • чрезмерный нагрев и искрение техники — соковыжималка нуждается в замене тех или иных деталей;
  • медленное вращение вала — скорее всего надо будет почистить или заменить подшипники;
  • улавливается запах гари, присутствуют следы черноты на соковыжималке — это происходит, если сгорела обмотка изделия — в этом случае поможет только её замена.

Это главные причины поломки и способы их устранения.

ВАЖНО! Сгоревшая обмотка двигателя — самая серьёзная неисправность — остальные легко устранить в домашних условиях

Блендер

Этот знакомый каждой хозяйке прибор бывает двух типов: погружной и стационарный.

Стационарный

Или шейкер, как именуют его европейцы. Имеет устойчивую опору и надежно стоит на любой поверхности. Агрегат применяют для колки льда, смешивания жидкостей и взбивания различных ингредиентов. Стационарный блендер считается безопасным и практичным прибором. Устройство его состоит из чаши, на дне которой располагается резак-измельчитель, а сверху он накрыт герметичной крышкой. Это препятствует разбрызгиванию при смешивании и гарантирует безопасность при применении. Многие модели стационарных блендеров наделены режимом самоочистки, а это весьма существенное преимущество, так как сокращает время на мытье.

Если блендер имеет мощность менее 500 ВТ, он сумеет измельчить только мягкие продукты. При этом он идеален для изготовления коктейлей и смузи.  А вот прибор с мощностью более 800 ВТ сможет расколоть даже лед. И измельчить ему под силу практически все.

Немаловажным параметром также является материал чаши. Изготавливают ее чаще всего из пластика или стекла. Преимущество стекла — в его экологичности

Важно, чтобы чаша была сделана из цельного стекла. Служить такая чаша будет дольше, к тому же ее легко мыть

А главное, стекло является безопасным материалом, значит химического контакта с продуктами, наложенными в нее, происходить не будет. Использование блендера будет не только удобным, но и безопасным даже для самых маленьких детей. Также стеклянная чаша способна выдержать высокие температуры, а значит, в блендере можно будет без проблем смешивать горячие ингредиенты, например, для супа.

Пластик – весьма практичный в применении материал, такой прибор прослужит вам не один год. Пластиковый блендер можно мыть даже в посудомоечной машине. Однако со временем материал может потемнеть и покрыться царапинами, поэтому мыть его следует мягкими очищающими средствами.

Погружной (ручной)

В зависимости от степени мощности, он может работать с разными по твердости продуктами. К примеру, агрегат,  мощностью больше 900 Вт, может измельчить мясо в фарш и даже расколоть лед. Менее мощный блендер без проблем приготовит суп-пюре или взобьет яйца. В комплекте к блендеру могут идти различные насадки: посуда для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, агрегат для приготовления пюре, венчик. С количеством насадок увеличивается и количество функций прибора.

С основными видами блендеров мы разобрались, теперь попробуем ознакомиться с еще одним незаменимым в хозяйстве электроприбором – соковыжималкой.

Особенности разборки центробежных и шнековых аппаратов

Описанным выше способом можно разбирать соковыжималки с центрифугой от любого производителя. В конструкции могут быть нюансы, но они принципиально не влияют на процедуру демонтажа. Похожим образом эта процедура выполняется с вертикальными шнековыми аналогами. Отличие заключается в том, что вместо терки здесь имеется объемный шнек в защитном кожухе. Горизонтальные шнековые приборы по устройству напоминают мясорубку. Их демонтаж производится:

  • удалением установленной насадки;
  • отсоединением приемного устройства со шнеком от основного корпуса;
  • извлечением самого шнека;
  • доступ к приводу в большинстве случае осуществляется также снизу.

Описанные варианты монтажа/демонтажа не являются руководством к действию и носят ознакомительный характер. Каждая конкретная модель прибора разбирается в соответствии с руководством, имеющимся в комплекте устройства, что позволит избежать случайных поломок.

Соковыжималка Moulinex JU585G3E была мною куплена год назад. Выбирала специально большую, чтобы можно было переработать большие объемы яблок, в том числе и для заготовок сока. В целом покупкой довольна.

Две скорости. Отлично справляется не только с яблоками и апельсинами, но и с более жесткими: морковью, свеклой, сельдереем.

ДОСТОИНСТВА

+ можно загружать целые фрукты, не разрезая и не чистя их (например, яблоки и груши)

+ быстро выжимает сок

+ вместительный кувшин для сбора сока — 1,2 л

+ невысокая цена

НЕДОСТАТКИ

— громоздкая — неудобно хранить

— много съемных частей, которые нужно мыть после каждого использования

— при больших объемах нужно постоянно разбирать и прочищать сетку, иначе может сломаться (у меня однажды пошел дым!), нет автоматической очистки

— также от моркови пластиковые детали закрасились

Но все эти недостатки на результат мало влияют — сок получается отличный!

Для наглядности работы я взяла 2,6 кг яблок. Среди них также было 3 апельсина. Некоторые яблоки были с битыми боками, поэтому я обрезала их. Но многие забрасывала просто целыми. Соковыжималка справилась на ура! Из этого объема у меня вышло чистого сока 1,6 кг.

Процесс сборки соковыжималки перед началом работы, а также как она справляется с целыми яблоками я сняла на видео.

_______________________________________________________________________________

Как разобрать соковыжималку +

Любители свежевыжатого сока и счастливые владельцы приборов для его отжима неизбежно сталкиваются с проблемой как разобрать свою любимую соковыжималку без фатальных последствий для ее функциональности. На рынке представлено множество таких бытовых приборов под разными брендами.

Они могут быть выполнены в четырех вариантах:

  • центробежного типа,
  • со шнековым отжимом,
  • комбинированные,
  • аппараты для цитрусовых.

Поводы для разборки

Вне зависимости от модели, устройства, бренда и качества исполнения все они требуют регулярного обслуживания. В процессе отжима внутри аппарата накапливается жмых, остатки сока, которые необходимо удалять после каждого использования.

Затягивание с этим может негативно сказаться на функциональности прибора, привести к его преждевременной неработоспособности. Несмотря на надежность конструкции большинства брендовых устройств могут выходить из строя. В зависимости от характера поломки ремонт может быть сложным, что потребует специальных знаний и участия эксперта или простым.

В последнем случае можно обойтись собственными силами, для чего понадобится демонтаж конструктивных элементов соковыжималки.

Устройство

Для разборки/сборки аппарата необходимо иметь хотя бы общие представления о его конструкции. Приборы для отжима могут иметь разный дизайн и конструктивные особенности. Но в общих чертах их устройство примерно одинаково. Каждая соковыжималка оснащена:

  • корпус для монтажа элементов конструкции;
  • металлическая (реже из пластика) корзина с теркой, где происходит измельчение продукта;
  • емкость для накопления жмыха;
  • съемный резервуар для сбора сока;
  • крышка с бункером для загрузки овощей или фруктов;
  • толкатель;
  • двигательный блок с кабелем питания;
  • блок управления с переключателем.

Инструкция

Условием правильной эксплуатации и разборки/сборки агрегата является внимательное прочтение инструкции.

Традиционное для нас пренебрежение этим документом и стремление решать проблемы методом «научного тыка» часто становится причиной непредусмотренных дефектов и выхода аппарата из строя.

Такой документ с переводом на язык потребителя содержится в комплекте любого аппарата от мало-мальски известного производителя. Обычно она включает описание:

  • прибора со схематичной или фотографической демонстрацией каждого элемента;
  • правила использования с указанием мер безопасной эксплуатации;
  • порядок подготовки к использованию;
  • последовательность демонтажа конструктивных элементов и их обратная сборка;
  • особенности функционирования.

Общие правила разборки

Перед разборкой аппарата следует позаботиться об отключении питания. Это не только перестановка выключателя в положение «Отключено», но и извлечение шнура питания из сети.

Утверждение банальное, но актуальное, учитывая потенциальную опасность прибора и забывчивость некоторой части домохозяек. Начинать демонтаж устройства для обслуживания следует только после полной остановки механизма.

В самом общем виде, вне зависимости от модели, последовательность разборки может быть следующая:

  • удаление толкателя из бункера загрузки;
  • снятие крышки, с предварительным отсоединением крепления;
  • извлечение измельчителя;
  • демонтаж емкости для сбора сока.

Снятые элементы следует промыть, высушить и вернуть на место в обратном порядке.

Доступ к двигателю

Большинство серьезных неисправностей связано с поломкой двигателя. Перед его ремонтом следует верно оценить свои силы и опыт. Если таковой отсутствует лучше воспользоваться услугами профессионалов. Перед демонтажем двигателя нужно убедиться, что неисправность действительно связана с приводом. Для этого понадобиться проверить:

  • наличие напряжения в сети,
  • исправность шнура питания,
  • штепсельной вилки.

Если необходимость сложного ремонта все-таки есть потребуется выполнить описанную выше разборку, плюс снять шкив, который чаще всего скручивается с вала в направлении обратном рабочему вращению. Доступ к двигательному отсеку открывается снизу. Для этого необходимо:

  • открутить крепежные шурупы защитной крышки двигательного отсека;
  • если двигатель помещен в защитный кожух, его нужно снять;
  • удалить крепление двигателя и извлечь его наружу;
  • провести визуальный осмотр, установить характер неисправности и приступить к ее устранению.

Алгоритм поиска неисправностей и их устранение

Если электрическая соковыжималка не подает признаков жизни, сильно шумит или вибрирует, не стоит сразу же начинать ее разборку. Нередко причина очень банальна. Главное – произвести тщательный внешний осмотр.

Необходимо проверить наличие электропитания в сети, надежность соединения вилки с розеткой и целостность сетевого шнура. Последний, довольно часто выходит из строя вследствие перегибов или воздействия на него острыми предметами. При обнаружении на шнуре повреждений, его необходимо заменить. В крайнем случае, возможен ремонт путем сращивания

В этом случае особое внимание следует уделить изоляции проводов.
Шум и вибрация соковыжималки становятся следствием неправильной сборки устройства или попадания в барабан посторонних предметов.
Гул мотора при стоячем барабане сигнализирует о перетягивании крепления муфты переходника. Как правило, неполадка устраняется путем ослабления этой детали.

Остальные неисправности наверняка потребуют разборки устройства.

Электрическая схема соковыжималки

Электрические схемы большинства типов соковыжималок принципиально ничем не отличаются. Только может быть добавлен блок электронного управления режимами работы.

Питающее напряжение подается через вилку типа С6 с помощью гибкого шнура. Конденсатор С1 служит для подавления помех, излучающих щеточным узлом двигателя. Резистор R1 служит для разрядки конденсатора С1 после отключения вилки от розетки для исключения удара током человека при прикосновении к штырям вилки. Эти элементы в бюджетных моделях соковыжималок могут отсутствовать.

Выбор режимами работы соковыжималки осуществляется с помощью переключателя S1. В положении, показанном на схеме, соковыжималка выключена. При перемещении ручки переключателя на одно положение вправо, его подвижный контакт замыкает выводы 1-2 и питающее напряжение через выпрямительный диод VD1 поступает на электродвигатель, обозначенный на схеме буквой М. Диод не пропускает половину синусоиды переменного тока и таким образом снижается скорость вращения терки-сита в два раза.

При перемещении движка еще на один шаг, замыкаются контакты 1-2-3, и на обмотку двигателя подается все напряжение сети, и соковыжималка работает на полную мощность.

Концевой выключатель Sбл служит для исключения возможности включения соковыжималки при снятой верхней крышке и выполняет задачу защиты человека от травмы. Он механически связан с крышкой, и если она не установлена, то выключатель разомкнут.

Для уменьшения износа щеточно-коллекторного узла двигателя и подавления радиопомех служат искрогасящие конденсаторы С2-С3. Часто для лучшего подавления радиопомех в разрыв цепи питания двигателя еще устанавливаются катушки индуктивности (дроссели).

Для защиты двигателя от перегрева при длительной работе (более 15 минут), служит элемент тепловой защиты St, который размыкает цепь подачи питающего напряжения.

Еще в схеме может быть установлен индикатор подключения. Обычно это миниатюрная неоновая лампочка, включенная через резистор к проводам питающего напряжения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий