Зачем европейки срезают уголок губки для мытья посуды

Применение

Пользоваться губкой для уборки помещения и мытья посуды достаточно просто, но требуется соблюдать ряд правил:

По мере того как губки приходят в негодность или начинают источать неприятный запах, их следует заменять.Особенно важно это в отношении материалов, которые могут служить местом развития болезнетворных микроорганизмов.
Для поролоновых образцов при интенсивной эксплуатации этот срок составляет не более недели.

Каждую мочалку важно использовать по назначению. К примеру, если инструмент выделен под мытье сантехники, им не следует оттирать посуду.
Не все губки требуют использования моющих средств

Меламиновые, к примеру, должны применяться только влажными, без чистящих препаратов, особенно важно исключить содержащие хлор.
Губки, дающие хорошее образование пены не требуют большого количества моющего средства. Достаточно на увлажненную мочалку нанести совсем немного препарата, чтобы отмыть стопку посуды или вымыть другие поверхности.
Если мочалка не образует пену и не удерживает влагу (например, металлические, пластиковые), расход средств бытовой химии будет не маленьким.
Мочалки из меламина лучше не использовать целиком, а сразу отрезать от большого бруска небольшую часть. Если убрать нужно только небольшое пятно, работать можно уголком губки, который после уборки нужно просто срезать и выбросить.

Как продлить жизнь кухонной губки

Чтобы убрать с губки бактерии, неприятный запах и грязь, используйте один из 3 методов:

  • стерилизацию в микроволновке
  • чистку в посудомоечной машине
  • замачивание в отбеливателе или уксусе

Для первого обильно смочите губку в воде, положите на тарелку с бумажной салфеткой и отправьте в микроволновку не меньше, чем на 1 минуту. По истечении времени губку аккуратно достаньте и дайте полностью остыть. В противном случае при отжимании жидкости можно получить сильные ожоги рук. Благодаря стерилизации в микроволновке можно избавиться от 99 % процентов вредных бактерий внутри губки

Важно учитывать, что разогревание подходит только для губок без металлических вкраплений и пластика

Перед тем, как отправить губку в посудомоечную машину, тщательно ее промойте и удалите остатки еды. Затем включите прибор на полный цикл мытья и сушки. После такой процедуры основная часть бактерий и запахов будет уничтожена, а губку можно опять использовать как новую.

Довольно часто для очистки и дезинфекции используют способ замачивания в 10%-м растворе отбеливателя или уксусе

Хоть и бытует мнение, что этот метод не настолько эффективен, как два предыдущих, на него всё-таки стоит обратить внимание

Обязательно перед началом наденьте на руки резиновые перчатки. В небольшой пластмассовой емкости в горячей воде разведите отбеливатель в соотношении 1 : 10 или просто влейте 9%-й столовый уксус. Губку для мытья посуды тщательно вымойте с помощью моющего средства и положите в раствор, несколько раз сжав ее там. Оставьте губку в отбеливателе на 5–10 минут, а затем тщательно отожмите и промойте под проточной водой.

Кроме способов очистки есть несколько правил, которых нужно придерживаться ежедневно для того, чтобы сохранить губку чистой максимально долго:

  1. Не используйте ее для очистки стола и пола, а отдайте предпочтение кухонным полотенцам.
  2. После каждого использования старайтесь максимально выжать губку, а затем обернуть ее в бумажную салфетку, чтобы полностью убрать остатки влаги. В сухой среде бактерии не смогут размножаться.
  3. Чтобы сделать засохшие губки немного мягче, залейте их на 10–15 минут кондиционером для стирки. Такой трюк сделает материал эластичным и податливым.

Не вытирайте губкой для мытья посуды сок от свежего мяса — его остатки в тканях станут благоприятной средой для размножения бактерий. Лучше выделите для таких целей отдельное полотенце или тряпку.

Не старайтесь довести порядок на кухне до стерильного состояния, потому что нашему организму, а в частности иммунитету, необходимы некоторые виды полезных и вредных бактерий.

С помощью простых и доступных способов вам удастся продлить время использования губки для мытья посуды практически в 2 раза! Чтобы быстро и без проблем привести в порядок целую кухню, остановите выбор на уборке по-шведски, статью о которой вы можете найти здесь. А какие методы используете вы, чтобы поддерживать чистоту и порядок в доме?

Предыдущая статья Следующая статья

Достоинства и недостатки

У силиконовых губок есть достоинства и некоторые недостатки. К плюсам можно отнести такие моменты:

  • яркие цвета;
  • мочалку легко содержать в чистоте – поверхность легко очищается;
  • при помощи губки несильные загрязнения с посуды снимаются даже без дополнительного применения моющих средств;
  • длительный срок службы;
  • удобство применения и хранения;
  • можно использовать также для мытья овощей и фруктов;
  • создает приятные тактильные ощущения;
  • подходит для мытья различных видов поверхностей, даже тефлона;
  • не оставляет царапин;
  • экологичность материала;
  • не способствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • не повреждает поверхности;
  • стойкость к истиранию, утрате формы и цвета.

Несмотря на обширный перечень достоинств, без недостатков тоже не обошлось. К ним относятся:

  • со сложными присохшими загрязнениями силиконовая губка не справится;
  • в мокром состоянии силикон легко выскальзывает из рук;
  • поверхность не вбирает в себя воду;
  • стоимость выше, чем у привычных поролоновых мочалок;
  • пены от моющего средства образуется не много, и она не удерживается на поверхности, в итоге возрастает расход геля.

При помощи силиконовой губки можно браться за горячую кастрюлю, используя мочалку как прихватку.

Пригодится ли изделие на кухне?

Несмотря на что, что меламином запрещено мыть посуду, не стоит сразу убирать его с кухни. С помощью этого недорогого абразива можно очистить следующие поверхности:

  1. Моющиеся обои (покрытие должно быть предназначено для влажной и уборки и устойчиво к истиранию).
  2. Напольную и настенную плитку.
  3. Плинтусы и двери.
  4. Кухонную мебель.
  5. Пластиковые розетки, выключатели и органайзеры.
  6. Внешние части бытовой техники (мультиварки, хлебопечки, варочной панели и др.).
  7. Пластиковые подоконники и окна.

Использовать меламиновые мочалки рекомендуется только при генеральной уборке и при сложных точечных загрязнениях. Для повседневного ухода за кухонными поверхностями следует выбрать более безопасные средства. После очистки меламином следует тщательно вымыть поверхность влажной ветошью и ополоснуть водой.

Перед применением губки необходимо:

  • разделить большой кусок полимера на несколько спонжей, удобных для точечной очистки;
  • замочить материал в прохладной или едва теплой воде на 3-5 минут;
  • аккуратно отжать в ладони, не выкручивая и не растягивая губку.

После этой короткой подготовки изделие готово к работе. Наносить на него мыло или гель для посуды не требуется. Если поверхность смочена моющим средством, перед применением губки нужно промыть рабочий участок. После очистки нужно тщательно сполоснуть и высушить остатки мочалки.

Губка, забитая жиром или нагаром, становится менее прочной, поэтому при очистке жирных поверхностей рекомендуется чередовать воздействие абразивом и щелочными растворами.

При использовании губки из меламина запрещено:

  1. Наносить на нее хлорсодержащие средства («Белизну», «Доместос» и др.).
  2. Мыть поверхности горячей водой, нагревать губку или сушить ее на горячих приборах.
  3. Интенсивно отжимать, выкручивать, комкать материал.
  4. Обрабатывать горячие кастрюли, варочные поверхности и др.

Хранить изделия нужно в закрытой упаковке, вдали от пищевых продуктов, солнечных лучей и источников тепла.

Что еще не рекомендуется чистить?

Помимо посуды, меламиновой губкой нельзя чистить следующие поверхности:

  • лакокрасочные покрытия автомобилей;
  • детские игрушки;
  • миски для животных;
  • внутреннюю часть духовки;
  • тефлон;
  • глянцевые пластиковые покрытия;
  • вещи, окрашенные нестойкими красителями или лаком.

Жесткий абразив может оставить следы на тонком стекле и хрустале.

Как часто нужно менять кухонную губку

Мы уже упоминали, что в идеале менять губки нужно каждую неделю. Чтобы не забывать об этом, можно сделать себе напоминалку, и повесить на холодильник. В ней можно отмечать дни замены. Смешно? Возможно

Но здоровье важно, а гигиена на кухне необходима

Губка для мытья посуды имеет пористую структуру. Как бы хорошо она ни вымывалась после каждого применения, на ней всё же остаются небольшие частички еды. Кроме того, на поверхности скапливается жир и частицы моющего средства, которые мы вовсе не замечаем. Такая «жгучая смесь» приводит к быстрому размножению бактерий. В результате она становится непригодной для использования, хотя внешний вид может оставаться свежим.

Если нет возможности менять посудную губку с необходимой периодичностью, то правильное её использование и хранение снизит скорость размножения бактерий и приведения её в негодность. Для этого необходимо выполнять несколько правил:

  1. Всегда кладите плотной стороной вверх. Так с неё будет легче стекать вода, а если плотная сторона будет находиться снизу, это ускорит образование вредных бактерий.
  2. По возможности храните подальше от воды. Некоторые хозяйки оставляют её прямо в раковине. Делать этого категорически нельзя. Влажная среда способствует размножению бактерий. Поэтому обязательно вынимайте её из мойки. Желательно хранить её немного поодаль от влажных мест.
  3. Хорошо полощите после использования. После того, как мойка посуды была закончена, налейте небольшое количество моющего средства на губку и хорошенько её промойте. Затем тщательно прополощите, и только после этого можете откладывать сушиться.

Старайтесь менять губку минимум раз в неделю, а спустя 7 дней её можно применять для других целей. А лайфхак от европейских хозяек поможет обозначить функцию этого предмета. Если губок скопилось много, вы можете не просто обрезать уголок, а сделать фигурную обрезку: каждая фигура будет обозначать место для уборки. Так вы точно не запутаетесь.

Немногие домохозяйки обращают внимание на состояние такой вещи на кухне, как губка для мытья посуды. А зря! Доказано, что этот предмет собирает в себе огромное количество опасных микробов и, по сути, поролоновая губка — это самая загрязненная вещь в доме

Зачем обрезают уголок губки

В европейских домах часто замечаются кухонные губки с обрезанными уголками, хотя производятся они прямоугольной формой. Оказывается, хозяйки сами срезают уголки. Но зачем?

Уголок срезается после использования и прихода её в негодность. Считается, что одной и той же губкой нельзя мыть столовые приборы дольше недели. Несмотря на то что она имеет ещё презентабельный вид, использовать её уже нежелательно, так как в ней скапливается большое количество вредных бактерий.

По истечении семи дней европейки просто срезают уголок , хорошо обезжиривают мочалку и применяют в других целях. Срезанный уголок является показателем того, что этот экземпляр уже не подходит для мытья посуды. Это помогает самой хозяйке или домочадцам не перепутать использованную губку с новой. Губка со срезанным уголком может пригодиться при мытье следующих предметов:

  • сантехники: ванная, унитаз, раковина;
  • обуви;
  • батарей;
  • труднодоступных мест;
  • бытовой техники.

Вариантов использования множество. Главное, помните, что перед применением пришедший в негодность экземпляр нужно хорошо обезжирить моющим средством и ополоснуть водой.

Из-за чего изделия разноцветные?

Поролоновая мойка для посуды состоит из двух частей. Верхняя — мягкий цветной поролон, рельефная поверхность которого прекрасно впитывает жидкое моющее средство. Нижняя часть — скотч-брайт (нетканый абразивный материал, изготовленный из синтетических волокон).

Название абразивного слоя на губке «скотч-брайт» произошло от одноименной торговой марки, зарегистрированной в Америке. Она выпускала нетканый материал, который использовали не только для хозяйственных нужд, но и для шлифовки автомобилей перед покраской.

Грубое полотно приклеивают к поролону. В зависимости от степени жесткости, абразивный слой окрашивают в различные цвета. Таким образом производитель информирует покупателя о назначении губки, особенностях ее применения.

Изучим более детально, для каких целей предназначена поролоновая мойка с абразивным слоем определенного цвета.

Желтые

Отличительная особенность губок с желтым скотч-брайтом — отсутствие абразивных частиц. Такие мойки созданы специально для бережного ухода за стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посудой. Все что можно легко поцарапать моют только с использованием губок желтого цвета.

Да, такими поролоновыми мойками сложно отчистить присохший жир или нагар, но они прекрасно полируют глянцевые поверхности, не оставляя мелких царапин и потертостей.

Быстро начистить до сияющего блеска хрустальные фужеры поможет мягкая поролоновая мойка с желтым скотч-брайтом. Как вариант можно использовать губки с белым абразивным слоем (встречаются гораздо реже).

Синие

Мягкие губки с синей шершавой стороной, так же как и с желтым абразивом, предназначены для ухода за стеклянной, хрустальной и другой посудой с глянцевой, деликатной поверхностью.

Несмотря на то, что синий скотч-брайт отличается от желтого большим количеством абразивных частиц, такие поролоновые мойки не справляются с присохшими остатками еды и другими застарелыми загрязнениями. В зависимости от производителя, синий цвет абразивного слоя на губке может быть заменен скотч-брайтом фиолетового оттенка.

Для тех, кто предпочитает использовать в быту стеклянную посуду, именно желтые и синие губки помогут поддерживать идеальную чистоту на кухне.

Красные

Поролоновые губки для мытья посуды с красным абразивным слоем бережно, аккуратно очистят присохшие частички еды, застывший жир и другие трудновыводимые загрязнения.

Красный скотч-брайт подходит для чистки изделий покрытых эмалью или защитным тефлоновым покрытием, расписных изделий из керамики и стекла

В зависимости от производителя, красный скотч-брайт может быть заменен абразивным чистящим слоем оранжевого цвета.

Коричневые

Не такие жесткие как зеленые, но при этом не менее эффективные в удалении сильных загрязнений с посуды — губки с коричневым абразивным слоем. Они идеально подходят для чистки очень грязных деликатных поверхностей (стекла, керамики, антипригарной посуды), без ущерба их качеству и внешнему виду.

В зависимости от технологии окрашивания, оттенки абразивного слоя у разных производителей могут отличаться. Чтобы не было путаницы, лучше покупать губки одной торговой марки.

Зеленые

Почетное пятое место по степени жесткости абразивной поверхности занимают губки с зеленым скотч-брайтом. Плотный войлок с большим количеством абразивных частиц прекрасно справляется с любыми загрязнениями (нагара, подсохшего жира, копоти).

можно мыть:

  • металлическую чугунную посуду,
  • алюминиевые кастрюли и сковородки,
  • чашки и тарелки из керамики,
  • стекло.

Единственное ограничение – посуда с антипригарным и декоративным эмалированным покрытием (абразив царапает поверхности, чем приводит в негодность кухонную утварь).

Для того чтобы поддерживать идеальную чистоту посуды, не нарушая при этом ее покрытие, необходимо иметь под рукой губки разных цветов, используя по ситуации нужный вариант.

Черные

Если нужно очистить поверхности от въевшихся пятен жира, копоти, нагара, мыльного налета без губки с черной абразивной частью не обойтись.

Черный цвет информирует покупателя о том, что плотный синтетический материал содержит максимальное количество твердых абразивных частиц, без труда удаляющих застарелые, трудновыводимые загрязнения.

Губка с черным скотч-брайтом станет незаменимым помощником для поддержания чистоты не только на кухне, но и в ванной комнате.

Губки с черным скотч-брайтом не стоит использовать для чистки:

  • глянцевых,
  • стеклянных,
  • окрашенных поверхностей,
  • посуды с антипригарным покрытием.

Черный абразив оставляет глубокие царапины, от которых посуда приходит в негодность.

5 правил применения

От правильного ухода за губкой напрямую зависит ее срок службы и состояние. Требования не отличаются сложностью:

  1. После каждого использования губку нужно тщательно промывать. Лучше делать это под струей горячей воды.
  2. Раз в пару недель мочалку следует дезинфицировать – опускать на 2 минуты в кипяток.
  3. В зависимость от интенсивности службы, раз в 3-6 месяцев губку заменяют.
  4. При мытье тарелок при помощи силиконовой мочалки использовать гель для посуды не обязательно – с несложными загрязнениями можно справиться даже без них.
  5. Если применять гель для посуды, то его расход будет больше, чем при использовании поролоновой губки, так как силикон не способствует образованию и удержанию пышной пены.

С какой частотой надо обновлять изделие?

Обновлять кухонные мочалки необходимо не по мере загрязнения, а раз в установленный период. Частицы жира, которые накапливаются в пористой структуре, мало влияют на цвет материала, поэтому даже визуально чистая губка может подлежать замене.

Срок службы инструмента зависит от нескольких факторов:

  • материала;
  • структуры поверхности (величины пор, отверстий сетки);
  • наличия антибактериальной пропитки;
  • соблюдения правил ухода и хранения.

Зависимость от материала

Поролон, или вспененный полиуретан, – самый популярный и недорогой материал для губок. Его мелкопористая структура обеспечивает равномерное распределение моющего средства по всему объему.

Следы мыла и жира невозможно полностью удалить из ячеек, поэтому даже при правильном уходе поролоновые мочалки рекомендуется менять еженедельно.

Необходимость частой замены компенсируется тем, что для образования густой пены достаточно небольшого количества геля.

Целлюлозные и бамбуковые губки также нельзя использовать в течение длительного времени. Микробиологи, которые исследовали патогенную флору на кухонных губках, утверждают, что натуральный состав не обеспечивает антисептического эффекта.

Экономной заменой поролону может послужить микрофибра с антибактериальной пропиткой. Салфетки из этого волокна можно стирать при высокой температуре, что исключает опасность распространения бактерий.

Другие типы мочалок нужно обновлять со следующей периодичностью:

  • абразивные (жесткие) – 1 раз в месяц;
  • металлические – 1 раз в 2-3 месяца или по мере деформации;
  • пластиковые скребки для деликатных поверхностей – по мере изнашивания.

Как часто нужно менять кухонную губку, подскажет видео:

Хранение средств от насекомых

Маленькие насекомые и другие домашние вредители доставляют немало хлопот не только владельцам усадеб и дач, но и жителям городских квартир. Поэтому люди стремятся поскорее устранить неприятность. В современных магазинах можно приобрести разнообразные средства от насекомых, которые отличаются по сфере действия и стоимости. Поскольку в составе практически всех таких продуктов содержатся высокотоксичные компоненты, необходимо правильно хранить приобретенный товар.

Важно соблюдать определенные меры безопасности при работе с данной продукцией: использовать специальную или отдельную одежду для процедур, надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо. Что же касается хранения, то важно придерживаться следующих правил:

Что же касается хранения, то важно придерживаться следующих правил:

  • Хранить такие продукты в обязательном порядке нужно в сухом теплом месте.
  • Обязательно продукт должен находиться на достаточном расстоянии от продуктов питания.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Ни в коем случае нельзя нарушать сроки хранения, которые для большинства средств не превышают 2 лет.
  • Средство должно храниться в месте, к которому нет доступа у детей и домашних животных.
  • Рекомендуется использовать дополнительные пакеты или контейнеры для хранения таких продуктов.
  • Чтобы не переживать по поводу правильного или неправильного хранения средств от насекомых, рекомендуется приобретать продукцию небольшими порциями.

Средства бытовой химии — неотъемлемая часть чистоты в вашем доме и саде, поэтому стоит правильно хранить их, чтобы быть уверенным в собственной безопасности. Приобретая бытовую химию, нужно быть уверенным в том, что данный товар не навредит вам, вашим родным и близким и домашним питомцам.

Источник

Что будет, если использовать мочалку дольше рекомендованного?

Остатки жира и воды, которые скапливаются на губке для посуды, способствуют размножению бактерий, грибков и простейших. Микробиологи утверждают, что внутри губок могут жить патогены III-IV группы опасности.

Бактерии образуют внутри ячеек губки сложные конгломераты – биопленки. Они окружены полимерной слизью, которая осложняет удаление микробов при мытье и холодной стирке. Конгломераты могут быть образованы как одним, так и несколькими видами микроорганизмов.

Они могут вызвать амебиаз, расстройство кишечника, сальмонеллез и другие опасные заболевания. В зоне наибольшего риска оказываются дети, люди со слабым иммунитетом или низкой кислотностью желудка, а также пациенты, принимающие иммунносупрессанты.

Зачем обрезать уголок на губке?

Многие хозяйки не придают значения тому, что губку нужно менять не реже 1 раза в неделю. Часто она кажется еще новой и ее жалко выкидывать.

Чтобы было легче расставаться с “новой” губкой, ножницами отрежьте от нее часть и используйте для уборки. Срезанный уголок будет указывать на то, что эта губка предназначена для чистки кухонных поверхностей и ванной комнаты.

Можете не признаваться, но мы знаем, что посудные губки меняются намного реже, чем это необходимо.

Ученые утверждают, что губку для мытья посуды нужно менять не реже одного раза в неделю. Даже в том случае, если вы тщательно промываете ее после использования с содой, уксусом или другим средством, пишет “Домашний очаг”.

Все эти процедуры не способны полностью уничтожить огромное количество бактерий, которые успевают накопиться в губке за время использования. На деле уничтожается не более 60%.

Если не можете заставить себя выкинуть посудную губку, обрежьте ее с уголка и больше не используйте для мытья посуды.

Для чего это делать? Просто, чтобы не путаться и не начать ею снова мыть посуду.

Губка с обрезанным уголком останется в хозяйстве, но вы больше не будете мыть ею посуду, вытирать плиту или столешницу. Она послужит для других целей.

Срезанный уголок — это отличительный знак, о котором будут знать все члены семьи.

Храните такую губку под раковиной и используйте тогда, когда вам понадобится протереть мусорное ведро, унитаз, колеса детской коляски или велосипеда или грязные сапоги. В этом случае губку уже не жалко будет выбрасывать, ведь она послужит на все 100%.

Назначение

Как часто менять губку для мытья посуды, если ни одна не подходит вам в хозяйстве в качестве универсальной? Не спишите выбрасывать новые изделия, достаточно приобрести несколько видов даже одной фирмы, чтобы использовать их своему назначению. Может, вы удивитесь, но один и тот же состав губок, отличающийся единственным добавочным компонентом, может сразу изменить предназначение изделия.

Простые мягкие губки

В 80% случаев они содержат только два слоя – абразив и поролон. Ими можно чистить практически все, что требует мойки. Они являются универсальными.

Трехслойные

Если в технической информации сказано, что добавлен третий слой в губку, скорее всего, это мягкая прослойка. Она состоит из мелкой фибры, позволяющей сконцентрировать все микробы в себе, удерживать остатки отложений. Тройные слоистые изделия предназначены для мытья твердых и стеклянных поверхностей. Нередко бывают оснащены встраиваемым дозатором моющего компонента.

Жесткие товары

Губки, состоящие из одного или нескольких жестких слоев, имеют добавочный мягкий абразив. Такой тип изделий подходят для очистки чугунной посуды, кухонной утвари и керамики и глянцевым покрытием.

Углеводные губки

Основанием для такого названия послужит твердый углевод, целлюлоза. Добавив в сплав синтетические волокна, получится резиновая натуральная основа для чистки твердых остатков пищи, кафеля, керамики и швов между плитками. Хранить ее нужно только на сухой поверхности, поэтому вам нужна будет подставка для губки для мытья посуды.

https://youtube.com/watch?v=AsqpUixkJ6I

Удобство губок в том, что они задерживают влагу и расходуют меньше средства. Но стоит ли превращать это мытье в опасные последствия и подвергать здоровье близких инфекциям и болезням? Чаще меняйте губки, каким бы хорошими они ни были, как бы хорошо ни держали форму и не счищали грязь. Это не сыграет роковой роли в вашем кармане, но зато обеспечит взрослым и детям надежность в чистоте и порядке дома. Об опасностях некоторых изделий можно узнать из видео в этой статье.

Где хранить тряпки

Если в доме имеется достаточно места и есть кладовка, то это прекрасное место для хранения инвентаря. Если такого помещения нет, то можно использовать нишу в туалете или ванной. В ней можно прикрепить полочки, крючки, рейки, клипсы и на них разложить, развешать тряпочки для уборки. Главное чтобы помещение было сухим, освещалось и проветривалось.

Если отдельного места нет, то можно хранить, губки, тряпки, полотенца в той комнате, где они необходимы. Для этого можно использовать разнообразные приспособления, которые можно поставить на поверхность, повесить на стену, прикрепить к дверям шкафчиков.

Многие хозяйки для удобства используют сушилки для полотенец, или радиаторы отопления. Наиболее полюбившиеся для этого места – кухня или ванная.

Как я использую губки

Я применяю губки с черным абразивом для очистки ванны и унитаза. Они хорошо справляются даже с самой застарелой грязью и сложными пятнами. Губки с зеленой поверхностью применяю для чистки кастрюль и сковородок, при этом не использую их для посуды из тефлона и с эмалированными поверхностями. Остальные виды губок применяю для мытья тарелок и кружек. При этом стараюсь своевременно менять поролоновых помощниц на новые. Специалисты считают, что среда губки является очень удобной для размножения вредных микроорганизмов, которые впоследствии переходят на вымытую посуду и попадают в человеческий организм.

Проведенные исследования доказали, что на некоторых губках могут находиться бактерии кишечной палочки, приводящие к серьезным заболеваниям. Многие хозяйки обдают губки кипятком, считая, что так они смогли убить вредоносные микроорганизмы, но избавиться от их спор не так просто. Гораздо надежнее менять поролоновые аксессуары для кухни каждую неделю.

Зачем обрезают уголок губки

В европейских домах часто замечаются кухонные губки с обрезанными уголками, хотя производятся они прямоугольной формой. Оказывается, хозяйки сами срезают уголки. Но зачем?

Уголок срезается после использования и прихода её в негодность. Считается, что одной и той же губкой нельзя мыть столовые приборы дольше недели. Несмотря на то что она имеет ещё презентабельный вид, использовать её уже нежелательно, так как в ней скапливается большое количество вредных бактерий.

По истечении семи дней европейки просто срезают уголок , хорошо обезжиривают мочалку и применяют в других целях. Срезанный уголок является показателем того, что этот экземпляр уже не подходит для мытья посуды. Это помогает самой хозяйке или домочадцам не перепутать использованную губку с новой. Губка со срезанным уголком может пригодиться при мытье следующих предметов:

  • сантехники: ванная, унитаз, раковина;
  • обуви;
  • батарей;
  • труднодоступных мест;
  • бытовой техники.

Вариантов использования множество. Главное, помните, что перед применением пришедший в негодность экземпляр нужно хорошо обезжирить моющим средством и ополоснуть водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий