Одноразовая посуда дома: удобно, выгодно или глупо?

Все преимущества и особенности одноразовой посуды

Назначение одноразовой посуды обычно не вызывает сложностей – в загородных поездах и пляжном отдыхе, туристических походах и пикниках она практически незаменима. Очень часто одноразовую посуду используют и в кафе быстрого питания – это гарантия ее чистоты и соблюдения гигиенических требований.

Не стоит недооценивать одноразовую посуду, считая ее дешевой, ни на что не годной и даже вредной для человека. Конечно, она не сможет выступить в качестве заменителя дорогим, например, фарфоровым наборам, но это и не требуется. Хотя современная одноразовая посуда уже давно перешла из разряда дешевого заменителя традиционных тарелок и ножей в образцы, способные украсить собой бизнес-ланчи и деловые обеды. Этому немало способствует привлекательный внешний вид, качество изготовления, разнообразие цветов и форм. Даже если на стол поданы спиртные напитки, их можно пить из одноразовых фужеров и бокалов, которые имеют очень привлекательный внешний вид и не оставляют ощущение дешевизны и малопривлекательного пластика.

При необходимости, вы можете заказать авторскую одноразовую посуду. Она изготовлена из качественного ламинированного картона и отличается широким разнообразием моделей. Такая посуда может быть выполнена в любом стиле – ламинированный картон оставляет простор для творчества, превращая обычные предметы для сервировки стола в произведение дизайнерского искусства.

Одно из основных преимуществ одноразовой посуды – это возможность выбросить ее после использования, без длительного мытья тарелок и угрозы разбить часть предметов, порезав руки. Необходимость упростить ежедневную работу по кухне и послужило толчком к изобретению, которое удалось сделать Лоуренсу Луэллену. Одноразовая посуда используется в мире более ста лет и завоевывает все большую популярность у потребителей.

Как зарегистрировать бизнес по производству одноразовой посуды?

Что выбрать – ООО или ИП? Многое зависит от того, с каким объемом товара вы планируете выходить на рынок.

Если предприятие нацелено заполнить рынок одного города, то достаточно оформить ИП. Это сделать просто, собрав минимальный пакет документов.

Документы для оформления ИП:

Лицензию для организации производства оформлять не нужно. Тем не менее, вас ждут проверки от Пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора, от которого вы должны получить сертификат качества продукции и соответствия ГОСТам. Без разрешения от надзорных органов запускать производство запрещено.

На производстве должны находиться такие документы, которые подтверждают качество выпускаемой продукции:

Расчет с клиентами проводится, в наше время, чаще всего по безналу, поэтому стоит открыть расчетный счет в банке и заказать печать на свое имя.

Из чего делают

  1. Картон.
  2. Пластик.

Бумага считается самой безопасной и экологичной. Биоразлагаема, а ламинированное покрытие не выделяет никаких вредных химических соединений. Предметы изготовлены из плотного картона. Разница лишь в оболочке:

  • Одностороннее. Для прохладительных напитков, холодных блюд и закусок.
  • Защищенные имеют покрытие как снаружи, так и изнутри. При изготовлении наружный слой активируется и горячее содержимое не обжигает.
  • Антистатическое с внешней стороны. Такие стаканчики предназначены для вендинговых автоматов.

Многие изделия для горячего имеют двойные стенки с воздушной прослойкой. Самая главная опасность с такими предметами – возможность обжечься.

С точки зрения охраны природы минусом является только полиэтиленовая пленка, которой покрывают поверхность.

Основные дебаты идут по поводу пластика: не разлагается и вреден для окружающей среды. Но правильная утилизация решает эту проблему. Много разговоров ведется вокруг выделяемых в пищу вредных веществ. Это зависит от вида материала. Из чего сделана та или иная продукция, можно определить по маркировке.

  1. PET (PETE) – полиэтилентерефталат. Плотное сырье для изготовления бутылок, коробок, тары для косметики и кетчупа. При повторном использовании выделяет фенол. Несовместим с алкоголем.
  2. PP – полипропилен. Способен выдерживать высокие температуры. Применяется для изготовления игрушек. Возможен контакт со спиртным.
  3. PS – полистирол. Один из самых распространенных материалов в пищевой промышленности, так как в производстве очень дешев. При нагревании выделяет высокотоксичный стирол. Безопасно применять для холодных продуктов, но ни в коем случае не подходит для алкоголя и горячих блюд и напитков с температурой выше 70 градусов. В такой таре нельзя разогревать еду в микроволновке.

Что можно сделать

Отжившие свой век пластмассовые изделия снова превращают в поделочную пластмассу и запускают как исходный материал для производства новых полезных вещей. Но кроме промышленных предприятий пластмассовыми вещами интересуются люди с богатой фантазией и умелыми руками.

Практичные вещи

Из одноразовой пластмассовой посуды можно сделать разные практичные вещи. Например, из двух тарелочек можно изящную корзинку для мелочи. Вполне в ней уместятся небольшой кошелёк, ключи, мобильник и носовой платок. Технология простая. Берутся две тарелочки. Фломастером рисуются будущая ручка и незатейливые украшения. Заем по контуру вырезается лишнее. Теперь обе тарелки надо сложить внутренними сторонами навстречу одна к другой. Соприкасающиеся края либо проклеить (например, клеем «Момент Кристалл» или с помощью термопистолета),  либо скрепить степлером. По внешней поверхности можно прикрепить какие-нибудь значки или брошки, в том числе и самодельные.

ФОТО: YouTube.comЗаготовки для корзинки из тарелок

Вот как выглядит готовая корзинка-кошелёк.

ФОТО: YouTube.comГотовое изделие

Вот ещё изделие – корзинка из белой пластмассовой бутылки. В качестве исходника берётся плоская бутылка из белого пластика. На ней фломастером рисуется контур будущего изделия. Ножницами вырезается заготовка.

ФОТО: YouTube.comБутылка-заготовка

Вырезается заготовка, наклеиваются простенькие украшения. И вот что получается.

ФОТО: YouTube.comКорзинка из белой бутылки

Игрушки

С маленькими детьми можно делать несложные забавные игрушки. Технологию можно показать на примере изготовления совы. Для работы потребуются три одноразовых тарелки.

ФОТО: YouTube.comЗаготовки для совы

На тарелках делается разметка, по ней вырезается контур и складывается прообраз мудрой птицы.

ФОТО: YouTube.comПредварительная сборкаФОТО: YouTube.comГотовая сова после сборки и раскраски

Ещё детское творчество. И далее всё зависит от творческой фантазии родителей и самих детей.

ФОТО: YouTube.comБабочка

Авиамодели

Более серьёзным способом утилизации пластика является авиамоделизм. Это занятие для взрослых и умелых. Широкое распространение у моделистов получила технология изготовления авиамоделей из пластиковых бутылок. В основном из них изготавливают фюзеляж. Сначала по чертежу выстругивают деревянную болванку, затем на неё надевают секции бутылки. Под струёй горячего воздуха из строительного фена пластик осаживается и принимает нужную форму деревянной модели. После охлаждения секции бутылки снимают с болванки, обрезают под размер и внахлёст собирают и склеивают клеем «Момент».

ФОТО: YouTube.comФюзеляж авиамодели из бутылок в процессе изготовления

Крылья и хвостовое оперение делаются из потолочной плитки (пенопласт 3-4 мм толщиной), мотор ─ электрический, управление самолётом ведётся по радио.

После всех доделок и доработок получается вот такой самолёт.

ФОТО: YouTube.comГотовая модель самолёта

А потом начинается самое интересное – полёты.

ФОТО: YouTube.comСамолёт в небе

Свойство пластика осаживаться под действием высокой температуры можно использовать при изготовлении любых объёмных изделий.

Одноразовая посуда – потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования

Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е

важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).
Прочность, стойкость к деформациям.
Упругость. Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
Устойчивость.
Наличие разнообразных форм и размеров.
Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
Экологичность и простота утилизации.

Маркировка пластиковой одноразовой посуды

Типы пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами, можно разделить на семь категорий. Каждая из категорий имеет разные свойства и может быть более или менее безопасной как для здоровья человека, так и для окружающей среды. К счастью, законодательные нормы требуют, чтобы производители наносили специальную маркировку на одноразовую пластиковую посуду, в которой хранятся или будут храниться продукты питания.

Маркировка пластиковых контейнеров также может дать информацию о том, как с ними обращаться. Это может включать в себя то, как их мыть, или температуру, при которой их можно использовать.

PET (полиэтилентерефталат)

Полиэтилентерефталат – один из самых используемых пластиков. Он применяется в основном в производстве одноразовой посуды, такой как бутылки, чашки, столовые приборы, тарелки. Исследования, проведенные учеными, показывают присутствие в некоторых ПЭТ-изделиях ксеноэстрогенов – химических соединений, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на эндокринную систему человека. Их действие похоже на действие эстрогенов. Поэтому этот тип пластика нельзя использовать повторно или подвергать постоянному воздействию солнечных лучей.

HDPE (полиэтилен высокой плотности)

Можем смело считать HDPE самым безопасным типом пластика, в котором мы можем хранить продукты. Он широко используется в производстве пищевых контейнеров, пленки и одноразовой посуды. Изготовленную из него упаковку в большинстве случаев можно использовать повторно, но ограниченное количество раз, и если обратное не указано на упаковке.

PVC (поливинилхлорид)

Использование этого вида пластика в пищевой промышленности ограничено до минимума. Поливинилхлорид вреден для здоровья и способен выделять диоксины в процессе сгорания. Этот материал в основном используется в промышленности и производстве и практически не применяется при изготовлении одноразовой посуды.

LPDE (полиэтилен низкой плотности)

Этот тип материала, включая HDPE и PP, в основном используется для изготовления одноразовых тарелок, чашек, вилок и ложек, а также пищевой пленки. Он отличается меньшей структурной устойчивостью, чем HDPE и PP. Это связано с его меньшей плотностью. Хотя безопасность, связанная с его использованием, относительно высока. Ассортимент из этого материала в некоторых случаях можно использовать повторно, если обратное не указано производителем.

PP (полипропилен)

ПП – наиболее популярный материал для изготовления одноразовой пластмассовой посуды. Полипропилен не реагирует на большинство внешних факторов и безопасен практически при любых условиях использования в виде одноразовой посуды при условии, что его не нагревают до высоких температур. Часто используется при производстве различных видов пищевой упаковки, одноразовых тарелок, стаканов и столовых приборов.

Маркировку других видов пластика практически нельзя встретить на одноразовой посуде, потому что все они считаются потенциально опасными для здоровья человека из-за содержания бисфенола-А (BPA).

«Пластика получаются прямо горы»

— Я воспринимаю запрет совершенно нормально — чем меньше пластиковых стаканчиков будет выброшено в мусорку, кусты или речку, тем лучше все мы будем жить, наверное.

Александр Кульбачко
Соучредитель винного бара «Хороший год»

На нашем бизнесе это новшество практически никак не отразится. Хотя мы с интересом наблюдаем за бурлениями в сфере общепита и ожидаем реакции других компаний на вступление в силу нового закона. Если ближе к делу, то мы почти не используем пластиковую тару — только летом на летнем баре. Но даже так пластика получаются — прямо горы. В нашем случае запрет особо не повлияет на процессы — заменим стаканчик на бумажный, и дело с концом.

Из перспективных материалов, которыми можно заменить пластик, я бы выделил бумагу и фольгу. Бумага или много слоев бумаги — для упаковки, фольга — для термической защиты. И больше ничего.

А вот всякий вспененный полистирол и хитрый симбиоз бумаги с полиэтиленом, который лишь создает иллюзию экологичности, вызывают у меня как у гражданина отторжение.

Хотя на данный момент бумага и другие альтернативные материалы дороже пластика и, честно говоря, изделия из них пока еще не такие практичные, как пластиковые аналоги. Но главное в другом. Все профильные поставщики предлагают пластик, а бумага идет в контексте дополнительных опций для богатых и особо сознательных. А допопции всегда дороже — вспомните хотя бы выбор комплектаций приличных автомобилей в салоне: за лампочку в укромном месте частенько приходится доплатить как за серьезный строительный прожектор.

Но в итоге предложение по одноразовой бумажной таре из переработанных кукурузных початков, например, все-таки увеличится, а предложение по пластику — постепенно сойдет на нет. Прайсы переменятся, выбора экопосуды станет больше, солнце засветит ярче, киты в глубинах мирового океана будут улыбаться шире.

Фото с сайта liveinternet.ru

Мы в компании в принципе — за экологию: независимо от того, есть у сотрудников личные авто или нет, мы все ходим на работу пешком или ездим на общественном транспорте. И дело не только в стоимости парковки на Зыбицкой — иногда заезд туда превращается в получасовой квест для внимательных и ловких. Так сказать, все вместе голосуем рублем за здоровое сердце и чистый воздух.

Сначала на рынок должны прийти конкурентные производители

— Инициативу по запрету на пластик я и моя компания Brioche воспринимаем крайне положительно. Однако в моем понимании перед введением такого запрета надо было провести очень большую подготовительную работу, которая вряд ли вместится в рамки одного года, который у нас есть.

Галина Корсак
Владелица французской пекарни Brioche

Вот что, на мой взгляд, необходимо сделать:

  • Во-первых, это образовательная работа с населением всех возрастов — для того, чтобы взрастить осознанность потребления, объяснить и научить, как обращаться с мусором, почему важен его раздельный сбор, чем чревато потребление пластика. 
  • Во-вторых, рынок должен быть готов к конкурентоспособному переходу от пластика к перерабатываемым пакетам, приборам и т.д. Потребитель должен получить достойную альтернативу по качеству и по стоимости.

Например, для нашей компании потребление пластика — не принципиально. Мы с самого открытия полностью отказались от продажи напитков в пластиковых бутылках (только стекло). Сейчас мы изучаем возможности полного отказа от пластика, пытаясь при этом сохранить итоговую цену продукта для наших гостей. Также мы во второй раз готовим партию тканевых многоразовых «авосек» для продажи — год назад эта наша инициатива не была успешной, но мы не теряем надежды. У нас также есть в продаже многоразовые чашки для напитков.

Фото с сайта formacia.ru

А еще недавно мы присоединились к общественной инициативе «My cup, please», которая направлена на популяризацию использования многоразовых кружек вместо одноразовых стаканчиков.

Что касается цен на альтернативные пакеты и посуду, то они критично высоки. И это очень плохо, потому что однозначно повышение из-за накладных расходов стоимости финального продукта будет неприятным сюрпризом для потребителей, даже если мы объясним причину.

Приведу примеры:

  • Бумажные трубочки для напитков в 7 (!) раз дороже пластиковых. Да, можно использовать макаронные изделия, что будет чуть дешевле, но не значительно
  • Деревянная чайная ложка дороже пластиковой в 9,5 раза
  • Кукурузные пакеты дороже пластиковых в 3 раза
  • Вафельная крышка для стаканчика Кофе take away дороже пластиковой в 5,5 раза.

И так — со всем. Поэтому, конечно, сначала на рынок должны прийти конкурентные производители. А пока выгодными и для экологии, и для бизнеса могут стать свои тканые многоразовые пакеты и собственные многоразовые чашки гостей для напитков take away.

Мы поддерживаем и другие инициативы по сохранению экологии. Например, собираем макулатуру и стекло — сдаем все это на переработку. С нового года в одном из бутиков вводим раздельный сбор мусора. Есть и внутренние инициативы от ребят — например, сбор пластиковых крышек для проекта «Крышарики», организованного в помощь детям.

Фото с сайта teenage.by

Окупаемость, доход, рентабельность

При хорошем темпе работы, ваш проект может окупиться в течение пары-тройки лет

Рассчитывая, какое конкретно производство у вас будет (приборы ли, или же стаканчики, тарелки и прочая посуда), обратите внимание на то, что стаканчики в 200 мл пользуются постоянным спросом, в то время как поллитровые бокалы востребованы по большей части лишь в летний период. Тарелки же тоже бывают популярны или весной-летом-осенью, или в течение всего года, если вы нашли постоянных покупателей на них

Столовые приборы из пластика чаще всего востребованы круглогодично, потому как используют их практически везде.

Доход ваше предприятие может приносить солидный – от 15 тысяч американских долларов в месяц. И это чистой прибыли (с вычетом всех налогов, ежемесячных расходов, заработной платы сотрудникам и прочего). Сумма довольно неплоха. К тому же, если среди ваших покупателей будут постоянные и оптовые, то полученный доход может быть и больше. Также не исключена возможность выхода на мировой рынок, поставляя свою продукцию в разные страны. Одноразовая посуда востребована в любой точке земного шара. Почему бы не воспользоваться шансом?

Рентабельность предприятия может достигать 60%. Это весьма неплохой результат.

Фарфоровая посуда — лидер продаж

Госпожа Олийниченко уверена, что начинающим бизнесменам лучше отдать предпочтение изделиям из фарфора. Фарфор обладает отличными гигиеническими показателями, отменной теплопроводностью, эстетическими свойствами. На фарфоровую посуду существует стабильный спрос. Дополнительный плюс фарфора: посуда является своего рода рекламным носителем. Некоторые компании приобретают большие партии белых фарфоровых чашек, на которые наносят свой логотип и используют чашки, как корпоративные сувениры.

Татьяна Лебединец, руководитель сети посудных магазинов «Сервиро», относящейся к компании «МИРС», считает, что идеальным ассортиментом для магазина посуды будет сувенирная продукция, а также посуда для сервировки столов и приготовления блюд. Каждый из трех сегментов в течение года будет обеспечивать треть доходов торгового заведения.

Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды

Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО. Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше

Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС

В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.

Обратите внимание на следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  • ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  • СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  • ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Нюансы выбора производственного помещения

Если планируется производство полного цикла с работой экструдера, необходимо соблюсти следующие требования:

  • высота помещения не ниже 4,5м;
  • пол – бетон или плитка;
  • стены – на 1,5-2 м от поверхности пола отделаны негорючим материалом;
  • хорошая вентиляция;- возможность подключения к системе водоснабжения;
  • подключение к 3-х фазной электросети.

Если в качестве сырья будет использоваться готовая пленка (фактически, работа ведется на термопрессе и упаковке), высота потолков допустима более низкой, но не менее 3,5 м.

По функциональному назначению производственное помещение должно быть разделено на следующие зоны:

  • Цех по производству пластиковой посуды;
  • Административно-бытовое помещение;
  • Склад для хранения сырья;
  • Склад для хранения готовой продукции;
  • Раздевалки для персонала;
  • Санузел.

Сырье – выбираем качественное

Сырьем для производства пластиковой посуды может быть гранулят (для самостоятельного изготовления пленки). Цена за тонну полистирола в гранулах, сертифицированного для изготовления пищевых упаковок – 26 000руб. Для производства цветной пластиковой посуды продаются гранулы-добавки различного цвета. Сертификация изделий из пищевой пленки обязательна к подтверждению каждые 3 месяца
Второй вид сырья – полимерная пленка ил полипропилена или полистирола (должна соответствовать требованиям ГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»). Её можно закупать как у отечественных, так и зарубежных производителей. Один из крупнейших российских заводов – Московский НПЗ, здесь выгодные условия для крупного опта. Стоимость тонны сырья – около 50 тыс. руб.

Подсчет рентабельности производства одноразовой посуды

Предлагаем вам своё внимание уделить полному циклу производству посуды из гранулированного полистирола. Создать такой бизнес будет с финансовой точки зрения непросто, ведь придется сделать немало капитальных вложений

Но и прибыльность у этого дела будет на порядок выше.

Капитальные вложенияЕжемесячные расходы
ИТОГО: 7 460 000 рублейИТОГО: 8 229 080 рублей
Закупка оборудования7 000 000Аренда помещения80 000
Обустройство цеха150 000Заработная плата персонала173 000
Открытие ИП и подготовка документацииОт 10 000Закупка сырья (гранулированный полистирол)5 000 000
Покупка газели для транспортировки товара300 000Коммунальные услуги50 000
Оплата налогов2 926 080

А теперь подсчитаем, какое количество продукции сможет выпускать производство за 1 месяц работы (24 смены) при 8-часовом рабочем графике:

Стаканы30 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 5 760 000
Тарелки28 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 5 376 000
Ложки32 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 6 144 000
Вилки32 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 6 144 000
Общая производительность за месяц – 23 424 000 предметов

Расчет себестоимости одноразовой посуды:

  1. Чтобы произвести 1 млн. шт. предметов посуды (в расчет взяты стаканы, ложки, тарелки, вилки) из полистирола, понадобится примерно 4 тонны гранулированного материала. Как правило, половина из запущенного сырья – это брак, его нужно в конечном итоге еще раз перерабатывать для производства вторичной продукции, поэтому на 1 млн. продукции стоит закупить 8 тонн полистирола.
  2. Чтобы обеспечить работу производства на 1 месяц нужно закупить примерно 200 тонн полистирола. На закупку сырья уйдет порядка 10 млн. рублей.
  3. Цена стакана (200 мл) и плоской тарелки – порядка 1,2 рублей. Цена ложки и вилки – порядка 50 копеек.
  4. При полной реализации товара выручка производства составит 19 507 200 рублей.
  5. Чистая прибыль составит 1,2 млн. рублей.
  6. Чтобы покрыть все затраты на закупку оборудования, нужно проработать 9-12 месяцев. Только тогда можно говорить о получении чистой прибыли.

Все расчеты приблизительны, ведь к вниманию не брался тот фактор, что продукция не будет полностью распродаваться на рынке. Тем не менее, если правильно наладить производство одноразовой посуды, то успех придет, а вместе с ним и достаток.

Финансовый план

В первую очередь нужно приобрести термопластавтомат. Если не хватает средств можно приобрести поддержанный автомат, который стоит в 3-4 раза дешевле. Но в любом случае если есть финансы, покупка не проблема, поставщиков оборудования для изготовления пластиковой посуды на российском рынке очень много.

Среди таких поставщиков лидирующее положение занимают автоматы немецкого и австрийского производства, также можно приобрести технику из Кореи и Тайваня, не говоря уже о поставках более дешевого оборудования из стран Юго-Восточной Азии, техника указанных стран рассчитана для малых объемов производства. Но для дальнейшего развития термпластавтомата не достаточно.

Чтобы производить из гранулянта листы, нужен экструдер. А уже из листов и «выпекаются» термоформовочными машинами одноразовые пластиковые изделия. Стоит учесть также растраты на коммуникации, аренду помещения, склада, оплата заработной платы персоналу и другие непредвиденные расходы. Оплата труда в данной отрасли высока, так как в отрасли работают только высококвалифицированные работники, знающие свое дело и имеющие соответствующее высокое образование, а хорошие специалисты являются дефицитом на рынке труда.

На видео: Производство одноразовой био посуды из крахмала

 

Скачать бизнес план производства одноразовой посуды за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

На видео: Одноразовая посуда из дерева (ЭКО). Экологическая био-посуда из дерева

Стоимость упаковки не должна влиять на стоимость продукта

— Лично я воспринимаю положительно новость о желании со стороны государства сохранить экологию. Но, возможно, выбранный для этого способ — не совсем подходящий, так как использование бумажного сырья не всегда лучше пластика.

Алексей Шпадарук
Основатель сети изумительных пончиковых ПОН-ПУШКА

Но, глядя на опыт западных зарубежных коллег, я вынужден признать, что в общем и целом бумажная посуда в полном цикле вроде как экологичнее пластика. И именно бумага, на мой взгляд, — наиболее перспективный материал для посуды и упаковки хотя бы потому, что она более стильная, чем аналог из пластика

Потребители обращают на нее внимание, и я заметил, что это даже повышает продажи

Поскольку мы в компании придерживаемся социально ответственной политики ведения бизнеса — большая часть нашей одноразовой посуды изначально была из бумаги. Наш основной продукт (пончики) упаковывается в фирменные бумажные пакеты, бумажные лотки или картонные боксы.

В структуре выручки самый большой удельный вес занимают сами пончики, поэтому, думаю, изменение стоимости упаковки не может значительно повлиять на конечную стоимость наших товаров, если вообще на ней отразится.

Анализ бизнеса

До начала 21 века Россия являлась больше импортером на рынке пластиковой посуды, своих предприятий по производству полистирольной продукции было немного. С момента принятия запретительной пошлины на ввоз полистирольной продукции из-за рубежа, собственное производство стало возрастать, и с каждым годом приближает импорт посуды такого вида к нулю.

Учитывая большой спрос со стороны населения, к тому же спрос по данным экспертов с каждым годом растет на 10-15%, бизнес является выгодным. Одним из наглядных критериев развития технологичности страны является количество потребления предметов из полистирола. В странах Европы и США количество используемой потребителями однократного использования достигает до 1550 долларов в год, в России покупается только на 70 долларов в год, разница многократная. Исходя из этого, мы видим, потенциал велик. Таким образом бизнес план “Одноразовая посуда” – довольно актуальное и прибыльное дело.

В основную группу потребителей входит:

  •  точки общепита – 50% потребляемой продукции;
  •  частная доставка продуктов питания, обедов – кейтеринг – 5%;
  •  многочисленные кухни, на которых изготавливаются салаты, выпечка – 3%;
  •  сезонные точки на открытом воздухе – 20%;
  • корпоративы, пикники и т.д. – 25%;
  • торговля продуктами автоматизированными торговыми автоматами, так называемый «вендинг», только набирающий обороты в нашей стране.

На видео: Революционная посуда из Германии – тарелки из листьев

Все выше перечисленные группы потребителей приобретают посуды единоразового использования на сумму 100 миллионов долларов в год. Учитывая рост спроса, производство одноразовой продукции  необходимо наращивать.

Всего в стране производится продукции на 45 миллионов долларов, из них:

  1. Одноразовые тарелки – 10 млн.штук.
  2. Стаканы – 30 млн.штук.
  3. Чашки – 5 млн.штук.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий