Какие бывают программы
В принципе, базовый набор любой хлебопечки состоит из четырех программ: замес, выпечка, стандартная и ускоренная. К этим главным функциям разные производители добавляют целую кучу различных дополнительных программ. Все зависит от цены и мощности модели. Чтобы разобраться, какие из них вам пригодятся, а какие – нет, рассмотрим каждую из функций.
- Стандартная программа – присутствует во всех моделях. Ее выбирают, когда нужно приготовить простой хлеб. Весь процесс займет где-то 3,5 часа.
- Программа ускоренная – тоже есть во всех хлебопечках. Она на полтора часа сокращает время приготовления. Правда, вряд ли вы будете часто ею пользоваться, так как хлеб, в результате, получается совсем не таким вкусным. Все-таки она сильно сокращает время замеса, а тесто, как известно, спешки не любит.
- Французский хлеб – самая длительная из всех программ, зато и результат дает удивительный. Булка выходит мягонькой и воздушной.
- Замес. Эта программа сильно отличается в зависимости от модели. Самые простые агрегаты могут приготовить только дрожжевое тесто. А есть и такие, что замесят практически все виды теста.
- Выпекание – стандартная программа, которая и превращает сырое тесто во вкусный хлебушек.
- Кекс. Здесь хлебопечки тоже сильно отличаются. Некоторые сами все делают, а некоторые – только выпекают. Впрочем, хозяйки много жалуются на эту программу, так как сам процесс довольно трудоемкий, а результат – не очень.
- Варенье. Да-да, есть и такая функция. Но ее тоже редко используют, так как она не очень выгодна. 2 часа работы электроприбора и в результате – одна маленькая баночка варенья.
- Ржаной хлеб. А вот это – важная функция. Какой бы вкусной ни была белая булка, рано или поздно захочется разнообразия.
- Выпечка с добавками. Медово-горчичный, сметанный, тыквенный – хлеб может быть самым разным. Правда, для его приготовления эти функции вовсе не обязательны. Можно просто самостоятельно добавить нужные ингредиенты.
Специальные программы
Люди, которые делают свои первые шаги в хлебопечении, безусловно, будут выбирать программы основной выпечки. Тем не менее, как известно, аппетит растет во время еды. Со временем появится соблазн выпекать более продвинутые виды хлеба, из разных видов муки и с разными добавками. Здесь на помощь придут специальные программы. Решая, как правильно выбрать модель, стоит узнать о самых популярных программах.
- Хлеб из цельнозерновой муки – если хлеб на основе пшеничной муки сделать быстро и легко, то из муки грубого помола, цельнозерновой сделать выпечку сложнее. Однако такая выпечка считается намного более здоровой. Эта программа используется для выпечки из муки грубого помола, а также с добавлением зерен.
- Хлеб из ржаной муки – эта программа позволит выпекать ржаные изделия, они в отличие от пшеничного требуют более тщательного замеса и меньшего времени расстойки. Если такую выпечку в семье любят, то стоит поискать соотвествующую модель.
- Сладкий хлеб, куличи – эта программа для сладкой выпечки, содержащей повышенное количество сахара, сухофрукты и другие сладкие и вкусные дополнения. Большое количество сахара в тесте может вызвать пригорание корочки, тесто более жидкое и жирное, поэтому лучше использовать специальную программу для такой выпечки.
- Кекс – эта программа позволяет выпекать кексы из бездрожжевого теста с заданным временем выпечки.
Самые известные бренды
Когда возникает вопрос о том, как выбрать качественную хлебопечку, стоит заранее изучить самые популярные модели от известных брендов, которые также рекомендует программа «Контрольная закупка». Перечень доступных устройств для выпекания в домашних условиях включает десятки различных вариантов в разных ценовых сегментах, начиная от премиум-класса и заканчивая бюджетными моделями
Чтобы определиться, какой из них стоит купить именно вам, нужно обратить внимание на самые популярные виды, о качестве которых положительно отзываются многие покупатели
LG НВ 155 C
Хлебопечь LG НВ 155 C, выпущенная одним из самых известных брендов, относится к классу премиум и оснащена обширным перечнем доступных программ и интересных опций. С ее помощью можно выпекать не только стандартный хлеб, но и другие разновидности хлебобулочных изделий, включая куличи и многое другое.
Moulinex ОW310E30 Uno Metall
Эта модель относится к устройствам высокого класса, отличается мощностью в размере 650 Вт, способна выпекать изделия весом до 1000 грамм, а также оснащена пятнадцатью удобными программами. Ее главным достоинством является материал корпуса, поскольку она изготовлена не из стандартного пластика, как большинство других моделей, а из нержавеющей стали.
Kenwood BM900
При помощи этой печки можно выпекать сдобные изделия, вес которых достигает 1500 грамм, она оснащена 11 программами, способна готовить варенье, замешивать тесто, выпекать различные виды хлеба и другой сдобы и многое другое. Она сделана из нержавеющей стали, но при этом весит около 8 кг, что заметно осложняет транспортировку устройства. Из-за больших габаритов эта модель будет лучше всего смотреться на большой и просторной кухне.
Panasonic SD-2501WTS
Такая хлебопечь отличается высоким уровнем надежности и большой емкостью, что позволяет выпекать в ней изделия самого различного размера. С ее помощью можно готовить не только стандартный хлеб, но и сдобные пироги, булочки, французские багеты и другие виды вкусной выпечки. Она позволяет готовить варенье и тесто для пельменей, вареников, пирогов за предельно короткий срок и с минимальными усилиями.
Виды хлебопечек
Хлебопечка представляет собой небольшой бытовой прибор для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях. Он состоит из следующих элементов:
- корпус из нержавеющей стали или специального пластика;
- съёмная крышка, оснащённая клапаном для выхода пара и смотровым окошком;
- ёмкость для замешивания теста и выпекания с антипригарным покрытием и лопатками;
- нагревательный элемент, расположенный снизу корпуса (в некоторых моделях есть дополнительный ТЭН сверху);
- электродвигатель и редуктор, которые запускают в движение лопатки.
Для 1–2 человек понадобится хлебопечка, дающая 500–750 готовой выпечки за раз
Принцип работы прибора прост: в ёмкость нужно положить продукты, выбрать программу и запустить её. Хлебопечка замесит тесто с помощью встроенных лопаток, после чего включается лёгкий подогрев, необходимый для того, чтобы оно подошло. Далее выполняется второй замес, который удаляет из теста лишний углекислый газ, затем включается нагревательный прибор и происходит выпечка хлеба.
Единственное, что нужно хозяйке при использовании хлебопечки — это загрузить продукты, нажать несколько кнопок и дождаться звукового сигнала об окончании работы приборы. Все модели хлебопечек можно поделить на четыре основных вида, которые отличаются количеством программ и некоторыми другими особенностями:
- Стандартные модели. Наиболее распространённая разновидность хлебопечек — как правило, они имеют от 5 до 15 программ (в зависимости от стоимости), прямоугольный контейнер и подходят для небольшой семьи из 3–4 человек. Вес готового изделия составляет около 700 г, а масса самого прибора — 5 кг, то есть они отлично подходят для малогабаритных кухонь.
- Хлебопечки для двух буханок. Модели большого размера, а форма для выпечки в них разделена на две части, причём в них можно одновременно выпекать хлеб по разным рецептам.
- Приборы для круглых изделий. Контейнер имеет круглую форму и позволяет выпекать круглые хлебобулочные изделия — караваи, пироги и так далее.
- Модели для багетов и булок. Хлебопечки, в которых можно выпекать от 4 до 12 разных изделий, включая багеты, булочки, кексы и так далее. Недостаток заключается в том, что тесто для каждого из них придётся формировать вручную.
Для домашнего использования лучше всего подходят стандартные хлебопечки. Они хорошо справляются со своими задачами, не занимают много места и могут иметь разную стоимость, начиная бюджетными моделями, заканчивая дорогими приборами известных производителей.
Как работает хлебопечка
Вне зависимости от того, какую хлебопечку вы решите купить, она будет работать по очень простому принципу: вы выбираете рецепт, скажем, ржаного хлеба, закладываете ингредиенты в нужном количестве, потом нажимаете пару кнопок и просто ждете, пока появится домашний хлебушек. А ваша помощница тем временем:
- замесит нежнейшее тесто;
- даст ему «подойти»;
- снова вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки;
- позволит тесту «подойти» второй раз;
- испечет;
- сохранит для вас теплый хлебушек в течение часа-трех.
Именно в этом и состоят основные функции хлебопечки. Конечно, у каждой модели имеются свои особенности. К примеру, в некоторых нужно закладывать сначала жидкие продукты, в других – сухие. Также у некоторых нужно вручную досыпать ингредиенты во время работы печи, другие справляются со всем сами. Если сомневаетесь, какую хлебопечку выбрать, лучше посмотрите видео о разных моделях и почитайте отзывы.
Но сначала мы откроем вам большой секрет: на качество хлеба практически не влияет модель, цена и другие параметры хлебопечи, так как все зависит от рецепта и продуктов, которые вы используете. А вот будет ли ваше устройство работать долго или сломается уже через месяц-другой, зависит от качества.
Сегодня мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут выбрать хорошую хлебопечку.
Рейтинг лучших моделей хлебопечек 2016-2017 гг.
С основными особенностями мини-пекарен мы разобрались. Теперь предлагаем вам перечень самых лучших и оптимальных моделей, которые подобраны с учетом мнения экспертов и по отзывам потребителей.
Самые популярные марки хлебопечек дают годовую гарантию на свой товар. Это Philips, Panasonic, Zelmer, Kenwood и Moulinex.
Хлебопечь Panasonic SD-2511 WTS с большой книгой рецептов и простым управлением имеет следующие характеристики:
- оснащена мощностью 550 Вт;
- вес буханки – 500, 750, 1000 гр.;
- форма – прямоугольная;
- 14 режимов выпечки;
- дополнительно оснащена диспенсером, таймером, защитой от скачков электроэнергии, возможностью выбора цвета корочки, поддержанием температуры;
габариты: 25,6×38,2×38,9 см.
Хлебопекарня KENWOOD BM 450 премиум класса с сенсорным управлением и корпусом из нержавеющей стали:
- работает с мощностью в 780 Вт;
- вес буханки – 1000 гр. с возможностью регулировки;
- форма хлеба – прямоугольная;
- 15 режимов выпечки и возможность приготовления джема, теста для пиццы, хлеба без клейковины и французского хлеба;
- дополнительно оснащена отсрочкой начала работы, диспенсером, защитой от скачков в сети и перегрева, конвекционным выпеканием, выбором цвета корочки, поддержанием температуры;
габариты: 31,5х38,5х23,5 см.
Хлебопечка ZELMER ZBM1400W в комплекте имеет три формы для выпечки хлеба и 4 лопасти для замеса теста:
- мощность работы – 940 Вт;
- вес буханки – 1500 гр. с возможностью регулировки;
- форма выпечки – полукруглая;
- 10 режимов выпечки и программы по приготовлению джема, теста для пиццы, хлеба без клейковины и французского хлеба;
- дополнительно оснащена таймером, защитой от скачков в сети, возможностью выбора цвета корочки, смотровым окном, поддержанием температуры;
- габариты: 31,5х38,5х23,5 см.
Хлебопечь MOULINEX OW 240E30 имеет интересный дизайн и корпус из нержавеющей стали.
- оснащена мощностью в 650 Вт;
- вес буханки – 1000 гр. с регулировкой размера;
- форма хлеба — кирпичик;
- 20 режимов выпечки и возможность приготовления джема, йогурта, творога, каши, хлеба без клейковины, теста для пиццы и французского, бородинского хлеба;
- среди дополнительных функций можно назвать отсрочку начала работы, защиту от перепадов напряжения, выбор цвета корочки, поддержку температуры;
габариты: 33,9х31,8х35,6 см.
Хлебопечка PHILIPS HD9046/90 привлекает своим дизайном и набором функций.
- работает с мощностью 600 Вт;
- вес буханки – 1000 гр. с возможностью регулировки;
- выпекает хлеб в форме кирпичика;
- 20 режимов выпечки и приготовление джема, йогурта, куличей, теста для пиццы и французского, бородинского хлеба;
- среди дополнительных функций можно назвать индивидуальный режим, таймер, защиту от перегрева, выбор цвета корочки, поддержание температуры;
- габариты: 36,1х39,2х31,2 см.
Среди такого разнообразия моделей вы подберете для себя идеальную кухонную помощницу. Вкусного и ароматного вам хлеба!
Виды хлебопечек
Все приборы подразделяются на: стандартные, на две буханки, для выпечки круглых изделий, для выпечки нескольких изделий.
Стандартные
Такие хлебопечки оснащены десятью, пятнадцатью программами и выпекают за один цикл только одно изделие. Хлеб получается в форме контейнера – прямоугольный и довольно высокий. Мощность стандартных моделей средняя. Идеально подойдут они для семьи, состоящей не более, чем из трех человек.
Плюсы стандартных хлебопечек:
Экономия электроэнергии, компактность, наличие всех основных функций, не высокая цена.
Минусы:
Не всегда достаточная мощность, ограниченная комплектация.
На две буханки
В связи с наличием второго контейнера и вала для замеса, такие устройства имеют более внушительные габариты. Мощность их тоже превышает мощность стандартных и печь в них можно одновременно две буханки, причем по разным рецептам. Формы могут быть раздельными, либо одна большая с перегородкой.
Плюсы:
Хорошая мощность, большая производительность, возможность одновременно печь разные виды изделий.
Минусы:
Высокий расход электричества, большой размер, высокая стоимость.
Для выпечки круглого хлеба
Контейнеры таких печей круглые, что позволяет печь в них каравай, пирог и другие изделия такой формы. Они мощнее, нежели стандартные и могут иметь различный набор программ. Это хорошие хлебопечки для выпекания ржаного хлеба.
Плюсы:
Выпечка нестандартной формы, достаточная мощность, хорошая комплектация.
Минусы:
Большой расход электричества, габаритность, сложно найти в продаже.
Для выпечки нескольких изделий
Выпекать в таких хлебопечках можно от 4 до 12 изделий одновременно. Обычно это булки, кексы и пирожки. Кроме того, устройство рассчитано для выпечки багета. Мощность их высокая, формировать изделия необходимо вручную.
Плюсы:
Возможность одновременной выпечки множества изделий, высокая мощность, многофункциональность.
Минусы:
Громоздкость, ручная формовка, высокие электрозатраты, высокая цена.
Главные критерии выбора хлебопечки
При выборе хлебопечки стоит обратить внимание на следующие технические характеристики устройства:
Материал корпуса;
Количество лопастей для вымешивания теста;
Наличие дополнительных чаш различной формы;
Наличие и типы диспенсеров;
Поддерживаемый вес выпечки и мощность устройства.
Важное значение также имеют дополнительные функции вроде таймера или поддержания температуры.
Материал корпуса
Корпус хлебопечки может изготавливаться из металла или пластика, а также комбинации этих материалов. На функциональность устройства этот параметр не влияет, однако определяет удобство пользования.
Пластиковый корпус
Пластик – наиболее распространенный материал корпуса хлебопечки. Устройства, выполненные из него, отличаются практичностью и низкой ценой.
- Низкая цена;
- Малая масса;
- Легко отмываются от большинства загрязнений (кроме жировых);
Недостатки
- Плохо отмываются от застарелых загрязнений;
- Низкая механическая прочность (при ударе могут треснуть);
- Имеют не такой привлекательный дизайн, как выполненные в металлическом корпусе;
Металлический корпус
Металл – более привлекательный с точки зрения внешнего вида материал для корпуса мультиварки.
Недостатки
- Загрязнения на металлической поверхности заметнее, чем на пластиковой, и хуже отмываются;
- Высокая масса.
Количество лопастей для вымешивания теста
Необходимое количество лопастей напрямую зависит от объемов чаши для выпекания. Если она имеет достаточно крупные габариты, вымешивателей должно быть два. А вот для компактных или круглых чаш достаточно одной лопасти.
Важное значение имеет качество вымешивания, и косвенно его можно определить, оценив размеры лопаточки. Она должна быть достаточно большой, чтобы практически полностью перекрывать чашу, но при это не дотягиваться до внутренних стенок
Промежуток около 1 см будет в самый раз.
Аналогично, если в хлебопечке используется вымешиватель с двумя лопаточками.
Наличие дополнительных чаш различной формы
В большинстве моделей хлебопечек используется 1-2 рабочих чаш различной формы. Стандартом является прямоугольная емкость, в которой можно выпекать вполне традиционные булки. В круглой чаше получаются классические буханки.
Кроме того, если хлебопечка оснащается одной лопаткой для вымешивания, выпекать лучше именно в круглой чаше.
Для выпечки булочек, пирожков, пирогов и подобных изделий предназначена специальная подставка, которая размещается на дне основной чаши. Она должна входить в комплект. Выпекать булочки, батоны и пирожки в основной чаше не рекомендуется вследствие сложности их извлечения.
Наличие и типы диспенсеров
В хлебопечках среднего и верхнего ценового диапазона используются специальные диспенсеры для дополнительных продуктов – орехов, ягод, лука и других добавок. Они позволяют в полной мере автоматизировать приготовление.
Диспенсеры в хлебопечках бывают двух типов – для добавок и для дрожжей. Вторые встречаются только в топовых моделях устройств, однако они позволяют получить выпечку с наилучшими вкусовыми качествами.
Диспенсеры – полезные функциональные элементы, поэтому стоит доплатить за оснащенную ими хлебопечку.
Кстати, в хлебопечках без диспенсеров дополнительные ингредиенты придется добавлять вручную. О необходимости их «вкладывания» устройство напоминает звуковым сигналом. Так что пользователю потребуется присутствовать на кухне.
Поддерживаемый вес и мощность устройства
Мощность устройства должна соответствовать поддерживаемому им весу теста. Так, оптимальным потреблением для хлебопечки, рассчитанной на 0.5-1 кг, является 500 Вт. А вот устройство, в которое можно вложить более 1.5 кг теста, должно иметь мощность от 700-800 Вт.
Тем не менее, принципиальной разницы в скорости и качестве выпечки у хлебопечей различной мощности при автоматических (предустановленных) режимах нет. Потребление тока и интенсивность нагрева имеют значение только в двух случаях – при включенной программе быстрой выпечки и при самостоятельной настройке параметров работы.
Поэтому, если не планируется самостоятельно устанавливать параметры выпечки, на мощность хлебопечки можно не обращать внимания.
А вот вес имеет значение в том случае, если устройством будут пользоваться несколько человек. Для единственного «едока» подойдет модель, рассчитанная на 0.5 кг или даже меньше. А вот для семьи уже потребуется устройство, способное приготовить 1-1.5 кг хлеба.