Ветчинница своими руками

Этапы изготовления водяной мельницы

Изготовление колеса

Вариант № 1 – из фанерных листов:

  • вырежьте 2 круга одинакового диаметра;

  • в центре каждого сделайте осевое отверстие;

  • из деревянных брусков вырежьте лопасти;
  • на дисках просверлите отверстия и нарежьте фанерные полоски, накладываемые сверху для скрепления лопастных элементов;
  • из фанерного листа сделайте еще 2 круга (меньшего диаметра), одну полоску, из которой создается окружность, разграничивающая лопасти и центр колеса;

  • внутри окружностей установите металлический стержень.Теперь соберите все элементы крепежным материалом и клеем.

Вариант № 2 – из досок:

  • выпилите 2 шестигранных круга, в которых нужно сделать отверстия для установки осевой трубы;

  • нарежьте лопасти и элементы для колеса, которые склеиваются клеем;

  • лопасти прикрепите к оси;

  • соедините их с элементами колеса;
  • соберите шестигранники;
  • зафиксируйте осевую трубу.

Изготовление домика

  • установить основание из дерева, плитки и т. д.;
  • собрать элементы корпуса, соединяя их клеем или крепежными материалами;
  • обшить каркас рейками;
  • вмонтировать крышу, покрыть её кровлей.

Каждый деревянный элемент необходимо отшлифовать специальной машинкой или наждачной бумагой в зависимости от размеров.

Монтаж

  1. Сначала установите скрепляющий механизм колеса к постройке. Для этого просверлите в домике отверстие, вставьте в него ось с распорной втулкой. Если колесо имеет трубу, она служит одновременно втулкой и креплением отверстия.

  2. Обязательно оставьте между колесом и домиком зазор для свободного вращения. Можно дополнительно установить еще одну распорную втулку.
  3. Закрепите гайками.
  4. Покройте лаком или красками мельницу в 2-3 слоя.

  5. Дайте просохнуть.
  6. Установите в водоем или на основу.

Полезные советы

  1. Использовать водяную мельницу можно для выработки электричества при подсветке бассейна и прочих элементов. Для этого колеса раскручиваются при помощи ротора электрогенератора.
  2. Размеры мельниц подбирайте, исходя из мощности потока воды.
  3. Обрабатывайте металлические элементы антикоррозийными средствами, например, ортофосфорной кислотой.
  4. Если необходимо сделать выемку под шестиугольник, то её вырезают под углом в 60 градусов.
  5. Для нормальной работы мельницы лопасти должны иметь идеально одинаковые размеры, поэтому сначала вырежьте шаблон, а потом по нему и детали.
  6. Довольно часто на приусадебных участках прокапывают норы кроты. Чтобы этого избежать, во время строительства домика изготовьте ножки, которые вкопайте в грунт на глубину 20 см. Так при вращении колеса создается вибрация, отпугивающая грызунов.

В пакете из под сока

  • Время приготовления: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2431 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простая и вкусная ветчина в домашних условиях в пакете из-под сока или молока получается такой же, как при использовании специальной ветчинницы или жестяной банки. Мясная основа может быть любой, но для свинины желатин использовать не обязательно, т.к. процент жира у нее выше и ветчина при таком химическом составе в домашних условиях желируется самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мясо – 850 г;
  • зубчик чеснока;
  • желатин – 15 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 5 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Половину мяса нарезать кусочками, остальное перекрутить через мясорубку.
Добавить специи, желатин и соль

Важное условие: перемешивать пару минут, чтобы хорошо распределить сыпучие компоненты по основе для ветчины.
Убрать верх у картонного пакета, поместить внутрь мясную массу. Старательно утрамбовать.
Поставить вертикально на дно кастрюли, налить воду, чтобы она не доходила до верха пакета на 4-5 см

Накрыть крышкой.
Варить 70 минут, мощность низкая. Дать остыть на плите, убрать пакет с ветчиной охлаждаться на ночь.

В чем готовить?

Как действует “Белобока”? Ветчинница предоставляет возможность готовки разными способами: в кастрюле с водой, в аэрогриле или в духовке. Таким образом, закладывая одинаковый набор продуктов, можно получить в итоге различные вкусы.

Если деликатес будет готовиться в кастрюле либо скороварке, для укладки ингредиентов используется полиэтиленовый пакет. Заполненная и закрытая ветчинница заливается холодной водой и варится в течение необходимого времени. «Белобока» может находиться в кастрюле как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Это зависит от формы посуды, в которой будет проводиться тепловая обработка.

Ветчинница «Белобока», рецепты для которой очень разнообразны, может быть помещена и в мультиварку. Для этого дно ее чаши выкладывается полотенцем или силиконовым ковриком. В зависимости от требований в рецепте ветчинница заливается холодной или горячей водой. Тепловая обработка проводится в режиме «Тушение».

В случае приготовления в аэрогриле внутренняя поверхность ветчинницы выкладываются фольгой. На дно колбы аэрогриля наливают горячую воду (1 стакан) либо другую жидкость в зависимости от рецепта (вино, пиво). Готовка проводится на высокой скорости, при 260 градусах.

Чтобы приготовить ветчину в духовке, в качестве прокладочного материала также используется фольга. Выпекание проводится при температуре от 205 до 220 градусов. На дно противня рекомендуется наливать воду (слоем примерно 20 мм).

Полезные рекомендации

С первого раза сложно получить устраивающий на все сто процентов продукт. Хотя бывает всякое, возможно, именно в вас дремлет талант по приготовлению мясных деликатесов в ветчиннице.

Чтобы продукт порадовал отменным вкусом, приводим несколько советов:

  • набивать форму надо очень плотно. Желательно укладывать продукты слоями, тщательно прессуя каждый;
  • вкуснее получаются блюда, если смесь используется комбинированная — состоит из фарша и мелко нарезанных кусочков. Перед тем как набивать емкость, компоненты тщательно перемешивают, добиваясь однородной структуры;
  • мясо перед готовкой маринуют, выдерживая в составе не менее полутора часов. Блюдо будет нежным и сочным;
  • рекомендуется использовать для выстилания формы изнутри кулинарный рукав. Лучше и надежнее, если в ветчиннице будет два слоя пленки;
  • чтобы готовый деликатес быстрее остыл, форму подставляют под холодную воду;
  • ветчину разрезают только после полного охлаждения продукта и выстойки в холодильнике не менее 8-12 часов;
  • при варке в кастрюле желательно положить на дно полотенце или силиконовый коврик, иначе могут остаться царапины от корпуса ветчинницы.

После готовки все детали устройства тщательно промывают, при необходимости замачивают в теплой воде с содой. Затем надо протереть насухо, собрать ветчинницу и убрать в шкафчик до следующей готовки.

По рецептам: для начала рекомендуют освоить классические варианты, а затем уже добавлять в состав сыр, грибы, оливки, овощи. Для пикантности в смесь кладут немного порошка сухой горчицы. Для придания красивого оттенка и «ветчинного» вкуса — нитритную соль (добавка с классификатором E250, смесь обычной поваренной соли с нитритом натрия). Благодаря этому немного увеличивается срок хранения готового продукта.

Ветчинницу можно сделать своими руками. Для этого понадобится консервная банка подходящей формы и пружины.

В смеси добавляют яблоки, чернослив, орехи, чеснок, сладкий болгарский перец. Для получения желированного продукта вводят сухой желатин.

Из специй (в зависимости от рецепта) используют:

  • черный и красный перец;
  • майоран;
  • базилик;
  • корицу;
  • кардамон;
  • базилик.
  • мускатный орех.

Помимо мяса (свинина, говядина) и птицы, вкусные блюда получаются из рыбного фарша, креветок, языка. Избежать сухости ветчины помогает добавление к постному мясу кусочков с салом, шпика. Например, для куриного рулета лучше брать грудку и мясо, срезанное с бедрышек или голени.

Пробуйте, творите, не забывая про основные правила приготовления. С простой и удобной в работе ветчинницей так легко приготовить для домашних вкуснейшие блюда, затратив минимум времени.

Польза и вред домашней ветчины

Хотя ветчину сложно назвать диетическим продуктом, мясо домашнего изготовления имеет ряд преимуществ перед магазинным аналогом. Прежде всего, потому, что хозяйка сама может регулировать количество специй и подбирать подходящий кусок мяса – более постный или жирный. Домашняя ветчина не содержит никаких полуфабрикатов, консервантов или красителей и не принесет вреда детям или аллергикам. Продукт богат белком и подойдет спортсменам и людям с активным образом жизни. Основная опасность магазинной ветчины – наличие нитритов, которые добавляют цвета. Нитриты вызывают заболевания легких, в том числе, ХОБЛ. Домашнее мясо, приготовленное с соблюдением всех санитарных норм, может принести вред только людям, страдающим от лишнего веса. В целом продукт является безопасным даже для детей и беременных женщин.

Устройство прибора, возможности и преимущества

Конструкцию нельзя назвать сложной, при желании, человек может сделать ветчинницу своими руками. Емкость продается в двух видах – квадратная и круглая, форма зависит от предпочтений покупателя. Внутрь оборудования помещаются ингредиенты, после чего закрывается крышка. При этом верхний элемент создает определенное давление, что позволяет придать деликатесу прочную структуру.

Как только крышка закрепилась к корпусу, начинается следующий этап – запекание или варка. Независимо от выбора, ветчина получит хорошую сочность и настоящий вкус. Основа выбирается любая, это может быть курица, свинина, говядина или индейка, а вот вспомогательные ингредиенты подбираются по собственным предпочтениям.

Чтобы приготовление не отнимало времени, следует заранее подготовить емкость, объемом не менее 5 литров. Для этих целей подойдет стандартная мультиварка, но также используется духовой шкаф, аэрогриль

Если ничего этого нет, подойдет обычная кастрюля, главное обратить внимание на ее вместительность

По мнению покупателей, ветчинница обладает следующими преимуществами:

  • Экономит деньги. По сравнению с покупной ветчиной, готовый продукт получается дешевле. Потому что пользователь не платит посредникам;
  • Оборудование предназначено для многоразового применения;
  • Добавки подбираются только по собственному усмотрению, ничего лишнего. Натуральность деликатеса – 100%;
  • Приготовление простое и выгодное, если сравнивать с продуктами, выполненными в специальной оболочке;
  • Для готовки используются любые специи и мясо. Кроме того, человек способен смешивать основу, что позволяет получить изысканный вкус, который невозможно встретить даже в фермерском магазине.

Определенных недостатков прибор не имеет, но некоторые нюансы присутствуют. Например, при частом использовании, на поверхности начинается процесс коррозии. Тем более это заметно у бюджетных исполнений, которые изготавливают из некачественной стали

Также важно понимать, что ржавчина появляется из-за неправильного хранения или использования прибора

Для хранения деликатеса следует использовать пищевую фольгу. При этом заворачивать следует плотно. Нельзя забывать, что полученный продукт не может долго лежать в холодильнике, лучше съесть его за 2-3 дня, пока все полезные свойства не улетучились.

7 правил приготовления домашней ветчины

Удобнее всего готовить ветчину в пакете для запекания с плотной утрамбовкой мяса

Чтобы ветчина получилась еще вкуснее, чем вы ожидаете, при ее приготовлении используйте несколько простых правил:

  • Многие рекомендуют закладывать мясо в кулинарный рукав или фольгу. Но по моему опыту, гораздо удобнее пользоваться именно пакетом для запекания. Рукав и фольгу необходимо закрывать с двух сторон, что увеличивает риск протекания содержимого во время приготовления.
  • Для того чтобы придать готовому продукту особый «ветчинный» вкус, используйте нитритную соль. Это смесь поваренной соли и минимального количества нитрита натрия – около 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. Кроме того, нитритная соль предотвратит появление в мясе вредных бактерий.
  • Забивать мясо в пакет нужно поплотнее. Тогда готовая ветчина не раскрошится при разрезании.
  • Чтобы ветчина получилась особенно ароматной и нежной на вкус, предварительно промаринуйте мясо около часа. А перед тем, как заполнить ветчинницу, отбейте мясные кусочки и вымесите их, как тесто.
  • Нагревать емкость с ветчинницей нужно постепенно и варить на медленном огне. Оптимальная температура – 75–85 оС.
  • После приготовления ветчины ее нужно сразу остудить в проточной холодной воде. После этого я рекомендую подержать емкость с ветчиной в холодной воде еще около часа. Как только ветчина окончательно остынет, убирайте ее в холодильник.
  • Ветчине надо не только остыть, но и дойти. Так что в холодильнике ее нужно держать перед употреблением не менее 12 часов.

Из курицы

  • Время приготовления: 1 час 40 минут + 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1569 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 800 г;
  • сухие травы – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Убрать жир и пленки с куриного мяса, нарезать ножом поперек волокон – так ветчина будет сочнее.
  2. Перемешать, соединить с отжатым через пресс чесноком, солью и приправами.
  3. Посыпать желатином, травами. Можно бросить немного куркумы, которая придаст куриной ветчине золотистый оттенок.
  4. Снова все перемешать и оставить на полчаса.
  5. Заполнить основой для ветчины специальный пакет или рукав.
  6. Сформировать цилиндр, сверху надеть жестяную банку/трубу.
  7. Завязать второй конец рукава/пакета. Поставить ветчину на противень.
  8. Запекать 65 минут при 200 градусах, периодически переворачивая банку.
  9. Дать остыть ветчине вместе с банкой и с ней же охлаждать последующие сутки.

Рецепт домашней ветчины

Чтобы ветчина, приготовленная в домашних условиях, не разочаровала, а ветчинница не запылилась на верхней полке кухонного шкафа, следуйте этим советам:

  1. Покупайте качественные модели.
  2. Чтобы не получилась сухая ветчина, добавляйте в фарш воду или сливки.
  3. Маринуйте фарш со специями в холодильнике 10—15 часов.
  4. Используйте кулинарные пакеты для фарша.
  5. Чтобы ветчинница быстрее остыла после готовки, поместите её в холодную воду.
  6. Не торопитесь пробовать ветчину, извлеките пакет и подержите его некоторое время в холодильнике.
  7. В среднем ветчинницы вместимостью 1 кг хватает для обеда небольшой семьи.

Самый простой пошаговый рецепт ветчины:

  1. Возьмите готовый свиной фарш или сделайте его самостоятельно. Должно получиться 700 г. Чтобы было не сухо, влейте немного воды или сливок.
  2. Нарежьте кусочками свиное филе (хватит 300 г).
  3. Добавьте нарезанный свежий болгарский перец, 2 ст. л. приправы для свинины или любой другой, 1 ч. л. соли. Попробуйте включить в состав зелень, лук, чеснок.
  4. Тщательно вымешайте всё и дайте помариноваться. Можно оставить на ночь.
  5. Упакуйте фарш в подготовленную ветчинницу. Погрузите прибор в кастрюлю с водой, варите ветчину на среднем огне около 60—70 минут. Кипения лучше не допускать.
  6. Мясо постепенно уваривается, но крышка с прессом подстраивается под положение начинки. Ветчина получится плотной.
  7. Когда всё сварится, остудите цилиндр в холодной воде, извлеките ветчину в пакете и отправьте её в холодильник. Пусть рулет окончательно схватится.

Журнал «Мисс Чистота» советует хранить готовую ветчину в листе фольги. Срок годности домашнего продукта — 3—4 суток.

Ветчинница — простое решение для ярых фанатов мясных изделий и противников химических добавок в магазинных продуктах. Если вам не лень готовить, то смело приобретайте утварь. А если колбаса на вашем столе — редкость, то можно обойтись и без новомодных кухонных гаджетов.

Вкусная ветчина из свинины в пакете

Это один из простых и доступных рецептов с минимумом ингредиентов. Подавать с гарниром или с салатом из свежих овощей. Можете использовать самые разные специи для мяса, хорошо подойдут травы. Готовится такая ветчина долго, но почти большую часть времени уходит на маринацию мяса.

Нам понадобится:
• Свинина – 1,5 кг.
• Соль – 100 гр.
• Вода – 1 л.
• Специи по вкусу.

Приготовление:
1. В воде растворяем специи, соль, лавровый лист и гвоздику. Доводим до кипения и остужаем.


2. Теперь нужно подготовить мясо. Его нужно помыть и обсушить. Чтобы оно лучше промариновалась можно использовать шприц. Нужно обколоть маринадом кусок мяса со всех сторон, затем выложить мясо в глубокую чашку и залить оставшимся рассолом.

3. Сверху на мясо поставить груз, например, банку с водой. И поместить в холодильник на 3 суток. Это время нужно переворачивать мясо несколько раз, чтобы она равномерно просолилось.

4. Спустя время мясо достать, поместить его в пакет, можно использовать рукав для запекания. Плотно завернуть в несколько слоев и обмотать шпагатом.

5. Варить мясо в течении 2 часов, после нужно достать его и отправить под холодную воду. Затем дать мясу полностью остыть и можно подавать к столу.

Готовьте с удовольствием!

Необычный рецепт с ромом и можжевельником

Сейчас мы с вами приготовим необычную ветчину с добавлением ягод можжевельника, ромом и кориандром. Она будет приготовлена из рубленого мяса за две ночи. Но оно того стоит!

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + 2 ночи.

Какова калорийность – 244 калории.

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и обсушить.
  2. Убрать его на тарелку или разделочную доску и в морозилку, чтобы немного подмерзло.
  3. Затем вынуть и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Затем эти кубики мелко порубить острым ножом.
  5. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  6. Добавить то, что получилось, к мясу.
  7. Туда же — соль, ром, черный перец, кориандр.
  8. Ягоды можжевельника ополоснуть, мелко порубить и выложить к свинине.
  9. Все это обмять руками, тщательно смешивая компоненты между собой.
  10. Затянуть емкость пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.
  11. После этого можно браться за основной процесс. В ветчинницу поместить пакет для запекания необходимого размера.
  12. Наполнить фаршем, хорошо утрамбовывая его, чтобы не осталось пустых мест.
  13. Завязать верхушку пакета и закрыть ветчинницу крышкой.
  14. Закрепить пружины и поместить все в сотейник нужного размера.
  15. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  16. Как только закипит, засечь два часа и варить ветчину под крышкой.
  17. Затем вынуть, остудить до комнатной температуры.
  18. После этого убрать в холодильник на всю ночь.
  19. Утром извлечь ветчину из ветчинницы и нарезать к столу.

Совет: если из сотейника выкипает вода, ее необходимо доливать, но обязательно в кипящем виде.

Что такое ветчинница и принцип ее работы

Ветчинница представляет собой небольшую пресс-форму из нержавеющего металла или пищевого пластика. Пресс-форма при помощи пружин уплотняет компоненты вашего блюда в единое целое в процессе варки или запекания. Именно так создается ветчина и некоторые рулеты. Под прессом мясо томится при температуре примерно 80 градусов, выделяя сок естественным образом, наделяя домашнюю ветчину превосходным вкусом.

Именно поэтому ветчинницу часто используют в тандеме с мультиваркой или аэрогрилем, ведь они поддерживают постоянную температуру по заданной программе. Готовить в ветчиннице можно и с помощью обычной электродуховки и даже кастрюли.

Имея под рукой такую помощницу, можно приготовить не только классическую ветчину, но и колбасы, буженину, блюда из рыбы и даже террин (запеченный паштет). Грибы, оливки, овощи, зелень, специи, — все, что подскажет вам фантазия, можно использовать в процессе приготовления.

Кстати, все компоненты ветчинницы с легкостью отмоются в посудомоечной машине. Места на кухне она займет минимум. Да и цена на нее не может не радовать. Полезное приобретение во всех смыслах!

Устройство

Что такое ветчинница, понятно из названия, при этом в представлении многих прибор должен выглядеть замысловатым агрегатом. Но на самом деле это простое устройство с минимальным набором деталей, в котором, помимо ветчины, можно готовить множество различных деликатесов (и не только из мяса) с добавлением приправ.

Основные элементы:

  • корпус в форме цилиндра. Изготавливается из нержавеющей стали или высококачественного пластика;
  • крышка и дно — нержавейка или пластик;
  • пружины для прессования.

Компании-изготовители нередко усовершенствуют агрегат, поэтому в некоторых моделях в комплект входят:

  • термометр (удобно контролировать температуру);
  • специальный механизм (лифт), упрощающий выемку готового продукта из емкости.

Обычно ветчинница оснащается тремя или четырьмя пружинами (прикрепляются по периметру по бокам). Но есть модели с одной пружиной, размещающейся внутри корпуса на прижимном диске. Дно может быть съемным или стационарным.

Высота корпуса — до 16-17 см, ширина — 11-12 см. Объемы разные, в среднем в форму помещается до 1,5 кг фарша. Устройства из стали отличаются прочностью, удобством в работе. Такие модели подходят для приготовления деликатеса не только в кастрюле, скороварке на плите, но и в духовке, аэрогриле или мультиварке. Ветчинницы с корпусом из пластика не годятся для духовых шкафов.

Что лучше: сделать своими руками или купить готовую ветчинницу

Ветчинница — нужное приспособление

Неважно, куплено оно в магазине или это самоделка. Для тех, кого интересует себестоимость самодельной ветчинницы, можно сделать примерный расчет

4 пружинки в автомагазине обойдутся в 40 рублей. В сетевом продовольственном магазине эконом-класса банка стоит 190 рублей. Общая цена изделия — 230 рублей. Если использовать банку от консервов, цена изделия будет около 50 рублей.

За такие деньги купить ветчинницу в магазине невозможно, а ветчина получается одинаково вкусная. Выходит, что выгоднее потратить немного времени и сделать приспособление своими руками.

В банке

  • Время приготовления: 3 часа + 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3894 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт с фото поможет вам разобраться, как должна готовиться ветчина в жестяной банке в домашних условиях, чтобы иметь красивый вид и идеальную структуру. Привлекательности продукту добавляет рубленное мясо, смешанное с фаршем: дополнительно такой ход сокращает время работы, т.к. целый кусок бы варился дольше. Банку берите длинную и широкую, объемом на 1 л.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • свиной окорок – 1 кг;
  • сухие травы – 1 ч. л.;
  • желатин быстрый – 8 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • острый молотый перец – щепотка;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешать с нарезанным мелко окороком.
  2. Посолить, добавить травы, оба перца, соль, желатин.
  3. Через час перемешать, обернуть пищевой пленкой, придавая форму цилиндра.
  4. Поместить в банку, поставить её на дно кастрюли.
  5. Налить воду до бортиков банки. Варить 2 ч.
  6. Остужать сутки в холодильнике.

Помощница на кухне

Ветчинница — прекрасное решение, если хочется сократить усилия и время приготовления домашней ветчины. Потери вкуса в готовом продукте не будет.

Ветчинница представляет собой пресс-форму, которая состоит из следующих элементов:

  • колбовидный (металлический или пластиковый) корпус с отверстиями;
  • две съёмные крышки, между которыми помещают будущую ветчину;
  • пружины — их может быть разное количество, в зависимости от производителя устройства.

А также в комплект должен входить термометр, специальные пакеты для запекания и инструкция по эксплуатации. Рецепты, которые идут совместно с инструкцией, дают чёткие указания по поводу объёма и веса продукции. Требуемый вес для любой модели ветчинницы составляет не менее двух килограммов. При этом выход готового продукта будет до 1,5 килограммов. Есть агрегаты, рассчитанные на три килограмма продукта.

Рецепт приготовления мясного деликатеса в ветчиннице предполагает строгое соблюдение порядка действий:

  • выбрать способ, при помощи которого будет готовится блюдо;
  • приобрести мясной полуфабрикат и при желании замариновать;
  • загрузить заготовку в пакет или завернуть в фольгу;
  • в колбу устройства положить пакет с заготовкой, установить все крышки и тщательно затянуть пружины;
  • приступить к тепловой обработке (мультиварка, кастрюля, духовка или аэрогриль).

Готовый продукт легко охладить, поместив его тут же под проточную холодную воду.

Что такое ветчинница?

Несмотря на то, что ветчинницы присутствуют на рынке уже не менее пяти лет, многие хозяйки даже не подозревают об их существовании. Досадное недоразумение, вызванное, возможно, несколько простоватым внешним видом. Агрегат представляет собой высокий полый цилиндр из нержавеющей стали, запирающийся с обоих сторон крышками. Они притягиваются друг к другу посредством мощных пружин, спрессовывая содержимое цилиндра.

Конструкция простая и все ветчинницы работают одинаково, но производители, стремясь привлечь покупателя, придумывают удобные опции для своей продукции.

Так, существуют ветчинницы:

  • оснащённые термометром;
  • лифтовым механизмом для извлечения содержимого;
  • единственной пружиной, упрощающей запирание конструкции;
  • со стационарным дном;
  • различных форм (круглые, квадратные).

Эти нехитрые приспособления имеют разный объём и выход готового продукта, который варьируется в пределах от 500 грамм до полутора килограмм. Но принцип работы у всех моделей одинаков. Опытным путём хозяйки давно установили, что если отдельные ветчинницы и являются более удобными в эксплуатации, то на качестве самой ветчины это никоим образом не сказывается.

Как готовится фабричный продукт по ГОСТ

Подбирают куски говядины с определенными параметрами – количеством жилок в процентном соотношении от 3 до 20% от общей массы мяса. Мясо измельчают до определенных параметров – куски не превышают 2-3 мм. Полученную массу засаливают и перемешивают в мешалках, в конце приготовления добавляют соль и нитрит натрия для придания розового оттенка.

Сырье выдерживают в специальных камерах в течение 6 часов. Далее с помощью шприцевания его вводят в металлические формы для придания определенной консистенции. Изделие обжаривают или обваривают в термических камерах, и после охлаждения готовая ветчина поступает на реализацию.

Из индейки­

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.

  • Цыпленок табака в духовке — рецепты с фото. Как правильно приготовить запеченного цыпленка табака в духовке
  • Как бороться с бессонницей
  • Пирог с сайрой

Ингредиенты:

  • индейка – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
  2. Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.

Советы и рекомендации при покупке

Задаваясь вопросом: какая ветчинница лучше, стоит определиться со своими желаниями и потребностями. Подумайте над тем, будете ли вы готовить мясные блюда в ней постоянно или от случая к случаю. Каждая модель обладает своими особенностями, однако при выборе лучше руководствоваться общими рекомендациями:

  1. Форма. Модели бывают квадратными и круглыми. Выбор зависит только от того, ветчину какой формы вы предпочитаете. На вкусовые качества продукта это не влияет.
  2. Объем. Измеряется в литрах, фактическая загрузка в килограммах меняется в зависимости от плотности мяса или фарша. Стандартным считается объем до 1,5 л готового блюда.
  3. Материал корпуса. Универсальной считается нержавеющая сталь, которая позволяет готовить не только на воде, но и в духовке. Она более безопасна, так как не выделяет вредных веществ. Встречаются также пластиковые модели, но их нельзя погружать в воду, ставить в кастрюлю, мультиварку и духовку, а значит, подходят они не всем. Какую ветчинницу лучше выбрать – решать только вам.
  4. Размеры. Большинство стандартных экземпляров имеют габариты 11х11х17 см. Целесообразнее выбирать такой аппарат, который полностью помещался бы в посуду для готовки.

Что лучше: сделать своими руками или купить готовую ветчинницу

Ветчинница — нужное приспособление

Неважно, куплено оно в магазине или это самоделка. Для тех, кого интересует себестоимость самодельной ветчинницы, можно сделать примерный расчет

4 пружинки в автомагазине обойдутся в 40 рублей. В сетевом продовольственном магазине эконом-класса банка стоит 190 рублей. Общая цена изделия — 230 рублей. Если использовать банку от консервов, цена изделия будет около 50 рублей.

За такие деньги купить ветчинницу в магазине невозможно, а ветчина получается одинаково вкусная. Выходит, что выгоднее потратить немного времени и сделать приспособление своими руками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий