Без отходов: как использовать повторно стеклянные банки

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса

Этапы стерилизации:

  1. В чашу мультиварки положить крышки для закатки.
  2. Налить воды на 1/3 объема.
  3. Накрыть насадкой для готовки на пару.
  4. Разместить баночки горлышком вниз.
  5. Выбрать режим «Варка на пару».
  6. Установить таймер в зависимости от размеров тары — для емкостей до литра достаточно 10 минут, двухлитровые держать 15 минут, трехлитровые — 20 минут.
  7. По прошествии указанного времени снять банки с помощью чистого сухого полотенца, а крышки вынуть, используя щипцы.

Первые шаги по изготовлению пластикового чехла

Суть работ здесь крайне проста, с изготовлением чехла справится даже школьник. Нужно лишь обрезать канцелярским ножом ПЭТ-бутылку так, чтобы банка входила внутрь. По сути можно было бы остановиться и на этом этапе, даже такой чехол защитит стекло, а в крайнем случае багажник. Однако выглядит это неэстетично, да и болтаться банка в таком чехле будет заметно. Поэтому стоит перейти к следующему шагу.

ФОТО: sdelaysamodelku.ruОстаётся только разогреть пластик строительным феном, и он обожмёт стеклянную банку

Обжимка банки чехлом при помощи высокой температуры

Многие видели, как сжимается пластиковая бутылка в костре, прежде чем сгореть. Именно на этом и строится дальнейшая работа. После того как стеклянная банка помещена в пластиковый чехол, его следует разогреть, равномерно подавая на него горячий воздух феном. Пластик начнёт сжиматься. В результате чехол плотно обтянет банку.

ФОТО: maxmaster.ruОчень удобный электроинструмент, который поможет в изготовлении чехла из пластика

При отсутствии фена необходимо вскипятить воду в ведре, после чего опустить в неё банку в чехле. При этом следует быть аккуратным, чтобы вода не попала между пластиком и стеклом. Результат будет ничуть не хуже, чем при использовании строительного фена.

ФОТО: drive2.ruКипяток в ведре также поможет обжать пластик на банке

После того как все работы выполнены, можно не бояться, что даже при условии боя стеклянной тары содержимое выльется наружу. Оно останется внутри чехла, как и осколки банки.

Этапы построения бизнеса

Прежде чем заняться переработкой стекла бизнес необходимо тщательно спланировать. Его организация включает в себя следующие этапы:

  1. Регистрацию предприятия.
  2. Получение лицензии на ведение деятельности от Министерства экологии.
  3. Поиск компаний, поставляющих сырье и организацию пунктов приема стеклотары.
  4. Приобретение для переработки стекла оборудования у надежных поставщиков.
  5. Поиск подходящего помещения.
  6. Покупку грузового автомобиля или заключение договора с предприятием, которое будет поставлять сырье на площадку.
  7. Переработку материалов в производственном цехе.
  8. Поиск каналов сбыта.
  9. Отправку готовой продукции покупателям.

Как открыть банку

Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.
Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.Существует ряд проверенных способов:

  • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
  • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
  • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
  • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
    При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
  • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.
Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.
Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.
Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.
Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.

Повторное использование крышки

Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.
При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.
Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.
Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка

При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,
часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

Что собой представляет магнит для крышек

В 21 веке – веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.
Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,
поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.
Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.
Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.
Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.

Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.
Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,
стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.

Что такое вакуумная система?

Вакуумная система — удобное и современное решение для консервации овощей и фруктов и хранения продуктов. В систему входят вакуумные крышки с насосом, а вот банки используются стеклянные, такие же, как и для консервации традиционным способом. Система широко используется и для хранения скоропортящихся продуктов: мяса, колбасы, творога и т. д. При этом благодаря вакууму в них сохраняются все витамины и питательные свойства в полном объеме.

Принцип действия вакуумной системы состоит в том, чтобы выкачать весь воздух из емкости и предотвратить порчу продуктов. Благодаря работе насоса резко сокращается количество кислорода в банке, что способствует замедлению окислительных процессов, роста и размножения бактерий и микроорганизмов. Без насоса создать в домашних условиях вакуум практически невозможно. Именно поэтому вакуумная система на сегодняшний день является единственным способом быстрого и безопасного хранения и консервирования.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле разместить крышки и тару для заготовок.
  2. Влить на 1/3-2/3 объема воды (в зависимости от глубины кастрюли, чтобы полностью (или хотя бы на 75%) покрыть банки).
  3. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  4. Подержать на протяжении 10 минут.
  5. Вынуть и положить на сухое полотенце.

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

Стерилизация крышек для закатки в кипятке, СВЧ или на пару

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат

Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо

Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Стекло или стеклотара: в чем разница?

Прием бутылок из стекла проводился в СССР в соответствии с концепцией «залоговой стоимости». Приобретая в магазине литровую бутылку лимонада за 25 коп., покупатель платил за лимонад только 5 коп. Остальную цену составляла залоговая стоимость бутылки. Возвращая ее в пункт приема стеклотары, покупатель возвращал себе 20 коп.

Этот механизм стимулировал население бережно обращаться со стеклотарой, собирать ее и регулярно сдавать для повторного использования. Собранная через пункты приема тара проходила через линии промышленной мойки и использовалась вновь. Каждая бутылка могла прослужить несколько лет, пройдя множество циклов.

Сегодня прием стекла выполняется по двум схемам:

  • Прием стекла для переработки. Эта схема подразумевает переработку бутылки в стеклобой. Затем битое стекло расплавляют и из полученной массы изготавливают новые стеклянные изделия. Это более затратный способ переработки, поэтому сумма, выдаваемая за каждую единицу сданной посуды, будет невелика. Однако сданная тара может иметь любую форму и состояние (надколотые и треснутые бутылки также перерабатывается).
  • Прием оборотной тары. В этом случае бутылка не переплавляется, а только промывается от грязи и дезинфицируется. Затем она повторно поступает на линии розлива. Главный недостаток такой схемы – сложности с логистикой. Если каждый производитель использует свой стандарт посуды, доставлять бутылки для повторного использования становится слишком дорого и сложно.

Летом 2019 года Дмитрий Медведев поручил трем заинтересованным ведомствам (Минэкономразвития, Минпромторгу и Минприроды) проработать варианты реализации торговли с использованием оборотной тары и концепции залоговой стоимости. Однако в большинстве случаев прием бутылок из стекла сегодня происходит только для последующей переработки.

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Как действовать:

  1. Тару поместить в духовку, включить на минимальную температуру.
  2. Спустя 10 минут увеличить показатели до 150 градусов.
  3. По прошествии 15-20 минут духовой шкаф выключить, оставив дверцу немного приоткрытой, чтобы быстрее выходил горячий воздух.
  4. Как только банки станут чуть теплыми, их можно вынимать сухим полотенцем.
  5. Стерилизация прошла успешно.

Куда сдавать стеклотару

Так или иначе хоть раз в жизни человек задается вопросом: что делать с накопившимися стеклянными бутылками и банками? Ответ прост – сдать вторсырье в пункт приема стеклотары или компанию, занимающуюся его переработкой. Подобные организации сейчас можно найти в каждом городе.

Переработка двух стеклянных бутылок экономит энергию, достаточную для того, чтобы вскипятить пять чашек чая.

Сдать бутылки и банки из стекла также можно в специальные контейнеры для сбора мусора. Если Вы начнете выбрасывать ненужную стеклянную тару в них, Вы не получите денежного вознаграждения, но зато внесете свой личный вклад в заботу о чистоте родного города.

Контейнеры для раздельного сбора мусора

В обществе распространено мнение, что сбором и сдачей стеклотары занимаются только малоимущие слои населения и это занятие каким-то образом свидетельствует о низком социальном статусе. На самом деле это только глупые стереотипы. В большинстве европейских стран, где проблемам экологии уделяется больше внимания, стеклотару активно сдают многие граждане, независимо от материального положения и общественного статуса.

Упаковка для косметики: что можно сделать уже сейчас

  • используйте средство до конца
  • покупайте новое по необходимости
  • выбирайте большой объем продукта
  • покупайте средства непосредственно в магазинах (при доставке баночки часто заворачивают в ненужные слои упаковки)
  • если средство не подошло не выбрасывайте, попробуйте его пристроить
  • выбирайте средство с перерабатываемой упаковкой
  • если переработка невозможна, найдите баночке применение дома
  • пользуйтесь рефиллом если это экологически оправданно

В нашей стране пока нет законодательной базы, регулирующей ответственность производителя за производство и переработку упаковки. Поэтому производители упаковки должны опираться на существующую систему сбора и переработки. Неразумно выпускать упаковку из кукурузного крахмала, если в стране нет промышленного компостирования.

Также можно и нужно писать производителям косметики, чтобы они сменили подход к упаковке на более экологичный. Все современные косметические компании имеют социальные сети и электронную почту, они собирают обратную связь и прислушиваются к своим покупателям. 

Желательно отказаться от одноразовых, неперерабатываемых упаковок. Выбирайте многоразовую упаковку, если такой возможности нет, то используйте тару, которую можно переработать. Не спешите выбрасывать использованную баночку крема в мусорку, возможно у нее есть шанс быть полезной.

Важно внимательно и с заботой относится к ресурсам планеты. Выбирая новый крем сделайте все что в ваших силах, чтобы новая упаковка не оказалась на свалке. . Автор публикации:

Автор публикации:

Ольга Дадашева, Eco-Friendly Woman

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Чтобы быстро стерилизовать банки перед консервацией дома, необходимо следовать нижеприведенным этапам.

  1. Налить в чистые банки по плечики холодную, кипяченую воду, добавить 6 ст.л. 70% уксусной кислоты.
  2. Закрыть емкости пластмассовой крышкой, встряхивать усердно 20 секунд.
  3. Открыть банки, перелить раствор в другие тары, повторить манипуляцию со встряхиванием.
  4. Переливая воду с уксусной кислотой из одной емкости в другую, подготавливается нужное количество банок.
  5. Стерилизованные тары оставляют сушиться вверх дном.

Оставшуюся уксусную жидкость можно закрыть пластмассовой крышкой, сберегать в холодильнике. Желательно использовать стеклянные банки вместительностью от 0.5 до 3 литров. Их легко мыть, они недорогие, и за счет прозрачности, обеспечивается хорошая видимость продукта.

Если применять только вымытые емкости, не стерилизованные, крышка вздуется, заготовки на зиму испортятся.

Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой

Классическая методика обеззараживания емкости для консервации предполагает использование кастрюли с кипятком. Желательно брать посудину большого диаметра, чтобы в ней уместилось максимальное количество тар. На донышко выстилают полотенце, наливают прохладную воду

Важно, чтобы она полностью покрывала банки. Вымытые экземпляры ставятся на донышко кастрюли, вверх дном, погружая до верха их в воду. Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть

После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки

Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть. После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки.

Полотенце, на которое будут ставиться емкости, заранее прогладить горячим утюгом с обеих сторон.

Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовой печи

Для дезинфекции банок в электродуховке, выполняют следующие действия.

  1. Стеклянную посуду с крышками кладут в холодную духовку на решетку вверх «тормашками». Можно располагать и вниз, но тогда на дне остается неэстетичный белесый налет.
  2. Разместить рядом крышки из металла.
  3. Установить режим «конвекция» с обдуванием, либо «верхний – нижний жар», температуру включить на 150 градусов.
  4. Дверцу духовой печи закрыть, простерилизовать банки.

Стеклянные изделия объемом в 2-3 литра, держать в печи 20 минут, литровые – 15 минут, на 0.5 литров – 10 минут. После манипуляции, их достают, размещают на чистом сухом полотенце. Следует брать не мокрые рукавицы или прихватку, в противном случае, тары лопнут.

Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты

Процесс дезинфекции стеклянной посуды для консервации в духовой печи на газу незначительно отличается от случая с электрической духовкой.

  1. Изделия из стекла ставят в охлажденную воду. Плотно размещать тары нельзя, иначе они лопнут.
  2. Газовую духовую печь вначале прогревают, устанавливая температуру на 50 градусов, а спустя 5 минут, повышают ее до 180 градусов.
  3. Длительность процесса дезинфекции такая же, как и при обеззараживании с электрической духовкой, зависит от объема емкости.

После отключения духовки, дверцу открывают, дают тарам остыть.

Обработка банок для консерваций в микроволновой печке

Широко стерилизуют банки в микроволновой печке, метод довольно эффективный, но в приспособление не вмещается много тары. Процедура проводится следующим образом.

  1. Банки промывают с содой, наливают по 1-2 см воды в каждую тару. Если речь идет о 3-литровой емкости, понадобится стакан воды.
  2. Располагают тары в микроволновой печке, оставляя немного места. Посудины вместительностью 2-3 литра, укладывают на бочок.
  3. Если печь мощностью в 700-800 вольт, тары стерилизуют 3 минуты, а 3 литровые – 5-6 минут. После закипания воды в емкостях, подождать 5 минут.
  4. Баночки вынимают из микроволновой печки сухими рукавицами, выливают оставшуюся жидкость из них, выставляют на сухое полотенце сушиться.
  5. Желательно заполнять горячие тары консервацией сразу.

Крышки из металла нельзя дезинфицировать в микроволновой печке, она может выйти из строя.

Дозаторы на упаковке

Флаконы с дозатором являются удобными для потребителя. Они регулируют нажатием дозу содержимого, что приводит к экономному расходованию средства. Не надо ничего откручивать-закручивать. Дозаторы делаются из пластика, их можно сдавать в переработку, но их переработка трудоемка: внутри остается средство, которое нужно вымыть, и нужна специальная дробилка, чтобы без проблем дробилась пружинка из закаленной стали внутри. Чтобы продлить срок службы дозатора его можно использовать повторно, доливая средство во флакон.

Такую идею воплотил бренд Smorodina. Они заменили дозатор на гидрофильных маслах на алюминиевую крышку. Дозатор идет отдельно в бумажном конверте с инструкцией. При покупке новой баночки можно будет купить флакон без дозатора и использовать тот, что остался. Такая замена сокращает количество неперерабатываемых деталей в 2-4 раза.

Косметика без упаковки расширяет свой ассортимент. Шампунь, масло для тела, пену для ванны, скраб для душа можно приобрести в виде кусочка мыла без упаковки. 

фотография с сайта greena-avocadova

Например, если перейти на такой шампунь, то получится минус бутылка шампуня в месяц, то есть на 12 пластиковых упаковок в год меньше. Возможно это выглядит не масштабно, но с маленьких шагов начинается большой путь.

Косметика без упаковки также помогает сократить эко след, так как на их производство не тратится вода и за счет того, что они занимают меньше места их перевозка значительно дешевле. 

Зачем сдавать стекло на переработку

В списках ФККО стеклобой относится к пятой категории опасности. Данный класс отходов характеризуется минимальным воздействием на экологию, и не представляет опасности.

Однако переработка стекла, тем не менее, имеет свои причины:

  • Изделия из стекла отличаются повышенной хрупкостью. Попавшее в природу битое стекло легко может поранить как животных, так и людей.
  • Стеклянные отходы не разлагаются. Обыкновенной банке нужно 10 веков, чтобы разложиться на компоненты. Без переработки такой мусор очень быстро заполонит все свалки.
  • Земля, в которой присутствуют осколки стекла, теряет свою плодородность.
  • Вторичная утилизация стекла не имеет побочных продуктов. Переработка вторсырья экологически безопасна и безотходна. Кроме того, она позволяет экономить такие ресурсы как песок, известь и т.д.
  • Компания, использующая переработанное сырье в производстве стекольной продукции, значительно снижает расход природного газа, что ведет к экономии.

Утилизация и переработка отходов стекла в промышленных масштабах

Наиболее эффективный способ переработки – промышленная утилизация. Для этого отходы стеклотары проходят несколько этапов.

Сбор и транспортировка

Первый этап – сбор у населения тары и стеклобоя. Этим занимаются пункты приема. Они бывают стационарные и мобильные. Это сокращает затраты на то, как утилизировать стекло простым гражданам. В некоторых крупных торговых центрах установлены ящики для раздельного сбора мусора, но повсеместного распространения такая практика пока не получила.

Стеклянные отходы упаковывают в специальную тару или мешки. Затем на грузовых машинах увозят их на стеклоперерабатывающие заводы.

Сортировка и обработка сырья

Первичная сортировка происходит ещё в пунктах приема. Там разделяют тару и бой. Затем всё вторсырьё группируют по цвету. На перерабатывающих заводах распределение более детальное. Тут все зависит от дальнейшего использования отходов.

Очень важно отделить стекло от любого другого мусора, в том числе снять этикетки, отвинтить крышки. Их попадание в производственное оборудование ухудшит качество продукции, может вывезти из строя технику

Дробление и добавление присадок

Первый этап промышленной переработки – дробление. Для этого используются дробилки с жерновами. Стекло перемалывается до состояния мелкой пудры, которую можно пускать на следующий этап обработки.

Раздробленную массу смешивают с присадками – содой, известью, металлическими фракциями. Цель процесса – придать нужные качества будущей продукции. Переплавка стекла происходит при температуре около 1500°С.

Изготовление конечной продукции

Расплавленную массу разливают по формам для отлития и выдувания. Поскольку сырье полностью переплавляется, то не стоит вопрос, сколько раз можно отправить стекло на переработку. Это процесс может проходить много много много раз.

Требования к принимаемым на утилизацию пластиковым бутылкам

Чтобы пластиковые бутылки приняли в пункте сбора вторичного сырья, их необходимо тщательно подготовить к сдаче. Вот алгоритм такой подготовки:

  1. Тщательно отмыть бутылку от содержимого и любых загрязнений.
  2. Снять крышку и фиксирующее кольцо.
  3. Полностью отмыть с бутылки этикетку и следы от клея.
  4. Рассортировать бутылки и крышки по материалу.
  5. Смять бутылку, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.

Такая тщательная подготовка требует больших затрат времени и труда. В сочетании с низкой стоимостью бутылки сбор пластикового сырья, к сожалению, зачастую является занятием с минимальной рентабельностью. К счастью, в крупных городах эта ситуация постепенно улучшается благодаря поддержке от государства, бизнеса и некоммерческих организаций.

Подводя итоги

Как мог убедиться уважаемый читатель, всё довольно просто. А если пластиковые бутылки не нужно покупать, так и затрат не будет совершенно. Ведь у многих подобная пластиковая тара есть в гараже или кладовке. Конечно, на изготовление подобных защитных пластиковых чехлов потребуется определённое время, но ведь это лучше, чем отмывать после поездки багажник автомашины. К тому же наверняка хозяйке будет жаль своих трудов. А значит, знать, как обычная пластиковая бутылка помогает сделать идеальные чехлы для банок, необходимо каждому.

Watch this video on YouTube

Предыдущая DIY HomiusПилка по металлу из канцелярского ножа: удобнее не бывает
Следующая DIY HomiusВсегда чистая кухня и ещё пара советов домработницы Аллы Пугачевой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий