Устройство классической машины для приготовления кофе
Устройство классической кофемашины представляет собой несколько узлов. Прежде всего, это группа раздачи. В ней есть крепления для съёмных холдеров с фильтрами. В бытовой рожковой кофемашине раздаточная группа одна. Профессиональное кофеварочное оборудование может иметь от двух групп и более. Из “раздатки” кипяток поступает в холдер, а затем – в чашку. Бывают устройства с лотками для чашек. В этих лотках посуда предварительно нагревается, что придаёт кофе дополнительный шарм и аромат.
Группа раздачи имеет постоянную связь со стаканом – “теплообменником”. Во время работы машинки горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это обеспечивает нужную температуру для эспрессо и американо (95С). Смеситель, установленный в конце системы, осуществляет равномерное распределение жидкости, проходящей через холдер с порошком.
Следующий важный узел – это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.
Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.
Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.
Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки – с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.
ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.
Секреты работы рожковой кофемашины
Достаточно простая в устройстве рожковая кофемашина балует своих хозяев непревзойденным эспрессо. Крепость полученного напитка отрегулировать программно у вас не получится: нет такой функции, а все зависит, насколько плотно вы прессуете кофе в холдере.
Когда вы нажимаете кнопки, чтобы выбрать нужный объем напитка и запустить процесс приготовления кофе, вода в контейнере нагревается, под давлением направляется в рожок или холдер, куда предварительно засыпаются молотые зерна. Пар проходит через тщательно утрамбованный кофе и фильтр, в конце путешествия полученный таким образом напиток попадает в чашку.
Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями
Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.
- Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
- Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.
Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!
Кемекс
Описание. Простой с виду, но эффективный прибор для заваривания кофе придумал американский химик Шлюмбом. В 1941 году этот страстный поклонник напитка искал возможность готовить кофе прямо на рабочем месте, в лаборатории. Ученый поместил стеклянную воронку на колбу и соединил их при помощи полоски из кожи.
Дальше химик приступил к усовершенствованию прибора. На колбе был сделан носик, который упрощал разливание напитка, а также позволял воздуху выходить наружу. Небольшой выступ, сделанный на колбе, точно обозначал половину объема сосуда. Две части соединялись специальным прихватом из дерева с кожаной обвязкой. Сегодня вместо кожи часто применяют пластик.
Кемекс.
Принцип работы и особенности. По способу заваривания кемекс напоминает пуровер. Фильтр, плотно прилегающий к стенкам, исключает длительный контакт воды и перемолотого кофе. Процесс приготовления кажется очень простым на первый взгляд, но у него есть свои тонкости. Для заваривания в кемексе нужно брать только свежеобжаренные и смолотые зерна. Рекомендуемые пропорции – 30г кофе на 540 мл горячей воды. Если отступить от этих правил, то придется подбирать степень помола.
Перед приготовлением в воронку вставляется фильтр, который необходимо раскрыть так, чтобы одна сторона, у которой три слоя, была обращена к носику. Вскипяченную воду следует остудить до 95°C или дать ей закипеть только до пузырей.
В процессе помола кофе нужно следить, чтобы он не получился очень тонким. Консистенция должна напоминать морскую соль.
Чтобы удалить возможный привкус бумаги, следует перед засыпанием кофе пролить фильтр водой, которую затем нужно вылить. После этого на донышко фильтра всыпается порошок и разравнивает легким потряхиванием.
Чтобы кофе раскрыл весь аромат, нужно сначала немного пролить водой слой порошка для удаления углекислого газа. Такой процесс еще называется цветением. Выждав 30 секунд, можно выливать осторожными движениями по спирали оставшуюся воду.
Для качественного пролива кофе на фильтре следует подобрать чайник с длинным узким носиком. Так намного легче регулировать поток воды. При проливании нужно поворачивать устройство, чтобы снять кофе со стенок фильтра. Остается только удалить фильтр и немного поболтать кофеварку, чтобы кофе насытился кислородом.
Процесс приготовления кофе в кемексе
Какой кофе можно получить. По вкусу и аромату напиток напоминает эспрессо.
Для кого подходит. Кофе, заваренный в кемексе, оценят любители крепкого напитка без горчинки.
Плюсы кемекса
- Доступность использования;
- Компактность;
- Отличный вкус полученного кофе;
- Удобная очистка.
Минусы кемекса
- Слишком долгое время приготовления (около 5 минут).
Джезва (турка)
Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.
Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.
Джезва
Функциональность и особенности кофеварок
Кофеварки могут иметь ручное или полуавтоматическое управление в зависимости от устройства. Эти приспособления для приготовления кофе имеют более простое устройство и принцип действия в сравнении с кофемашинами.
Ручные
Ручные модели заправляют водой и молотым кофе. После этого их устанавливают на газовую или электрическую плиту, так как самостоятельный нагревательный элемент у них не предусмотрен.
Гейзерная
Полуавтоматические
Устройства с полуавтоматическим управлением имеют частичную автоматизацию. Они сами отмеряют порцию воды и выключаются после того, как кофе приготовлено. Некоторые модели позволяют поддерживать определенную температуру уже приготовленного напитка.
Особенности приготовления
Принцип заваривания напитка зависит от устройства конкретной кофеварки. В одни из них засыпается готовый предварительно помолотый кофе, в другие вставляются специальные капсулы. Насыщение воды ароматом, цветом и вкусом кофейных зерен происходит в зависимости от принципа работы конкретного устройства. Использование количества рецептов приготовления в простых устройствах очень ограничено. Кофеварки гейзерного и капельного типа устройства позволяют готовить только один вид ароматного напитка. При этом крепость изменяется количеством насыпаемого молотого кофе. Некоторые машины рожкового типа имеют капучинатор, позволяющий поэкспериментировать с рецептами приготовления.
Что такое кофемашина
Это разновидность бытовой техники, которая используется дома. Способна приготавливать не только традиционный чёрный кофе, но и другие напитки на его основе. Машина полностью автоматизирована, ручное управление допускается, но лишь минимальное
Знать, как правильно выбирать кофемашину для дома, важно, от этого будет зависеть качество желаемого напитка
Разновидностей кофемашин есть много. Каждая из них имеет свои особенности и возможности. Многие модели могут и выполняют следующий перечень действий:
- перемалывать кофе в зёрнах;
- определять нужное соотношение воды и сырья для заваривания;
- изменяют крупность помола;
- формировать из кофейного порошка брикеты;
- греют воду, пропуская потом её или её пары сквозь кофе;
- удаляют уже использованный помол в специально отведённый для этого резервуар;
- могут готовить не только чёрный, но и другие разновидности кофе;
- могут самоочищаться;
- автоматически заканчивают процесс, когда кофе готов.
Люди очень часто путают . Это два совершенно разных прибора. Первое устройство – абсолютно автоматизировано, готовит кофе от начала до конца без участия человека. Второе – работает совершенно иначе. Здесь сам человек засыпает необходимое количество молотого кофе, заливает водой и, нагревая на плите, ждёт, пока напиток приготовится.
Устройство
Исходя из общего для всех кофемашин принципа работы, можно описать их устройство:
- Емкость для воды.
- Тэн. Он находится в резервуаре с водой или является отдельным термоблоком со спиралевидной структурой, но тогда для подкачки жидкости используется нагнетательный (компрессионный) насос, а для регулировки давления — предохранительный клапан.
- Фильтр с кофе. Находится на выходе всей варочной системы. В нем происходит экстракция напитка.
- Колба с готовым кофе. Она бывает пластиковой, стеклянной или просто керамической кружкой.
Несмотря на то, что принцип заваривания (экстракции) кофе одинаков, кофемашины могут сильно отличаться между собой не только строением и составляющими частями, но и функционалом.
Для большего удобства пользователей, современные аппараты по изготовлению кофе снабжены такими дополнительными функциями:
- выбор крепости кофе;
- возможность регулировать количество воды для одной порции;
- встроенная кофемолка с контролем степени помола;
- автоматический капучинатор (взбивает молоко в пенку);
- самостоятельная очистка от накипи и осадка;
- настройка времени для начала работы (отложенный старт) и другие.
Вышеперечисленный функционал присутствует в автоматических моделях кофемашин, таких как Krups type xp 7240 или Saeco. Приготовление в них кофе позволяет контролировать и задавать параметры на каждом этапе работы. А для тех, кто не любит вникать в процесс, есть кофеварки, где достаточно просто нажать одну кнопку и через пару минут получить горячий напиток. К ним относятся: капельная кофеварка Delonghi или капсульная кофемашина Bosch.
Кофемашина Krups type xp 7240
Неисправности рожковых кофеварок
Привыкая ежедневно пользоваться кофеваркой, каждый любитель кофе испытывает серьезный дискомфорт в случае неисправности устройства. Но не стоит отчаиваться, поскольку многие поломки возможно исправить собственными силами. Рассмотрим возможные неисправности и способы их устранения.
При нормальном уходе рожковый аппарат служит долго и ломается редко. Однако, иногда это все-таки случается и выглядит следующим образом:
- Прекратилась подача воды. Сразу же нужно проверить ее наличие в баке. Возможно загрязнение фильтра и неисправность поплавка, показывающего уровень воды. Прежде всего, нужно очистить внутренние элементы от мусора и накипи.
- Вода не набирает температуру, и кофе получается теплый. Проверить настройки, при необходимости повторить цикл еще раз. Такое случается при длительных простоях.
- Вода вытекает из-под рожка. Чаще всего, достаточно очистки уплотнительного кольца от остатков кофе и других загрязнений. Возможно потребуется его замена. Если кольцо в норме, нужно почистить фильтр в рожке.
- Готовый напиток вытекает в виде тонкой струйки со свистом или шипением. Скорее всего, потребуется чистка фильтров. При наличии автоочистки – выполнить ее полностью, а очистку съемных деталей сделать вручную.
- Индикатор включения горит, но варка не началась. Проверить закладку всех компонентов, а также кнопки на предмет их залипания. Если машина не заработала, придется обращаться к услугам специалистов.
Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)
Предварительная подготовка
Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.
Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.
Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.
Можно ли использовать устройство для приготовления какао
У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.
Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.
К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.
Инструкция
Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.
Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.
Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор
Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.
После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.
Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.
Капельные кофеварки
Также этот вид кофемашины называется фильтрационным, поскольку основу рабочей конструкции представляет фильтр. Как работает капельная кофеварка? Принцип действия строится на следующем процессе: вода нагревается, после чего проходит через кофе и направляется в специальный кофейник с готовым напитком
Важно подчеркнуть, что такие кофеварки работают только с молотым кофе, причем эксперты советуют использовать крупный помол. Что касается других особенностей, то для капельных моделей губительна высокая мощность
Чем меньше этот показатель, тем вкуснее, насыщеннее и крепче напиток. В дорогих аппаратах предусматриваются функции поддержания определенного температурного режима приготовленного кофе, противокапельная система и специальные индикаторы рабочих состояний.
Уход за кофемашиной
Для того чтобы продлить срок жизни устройства, необходимо не только бережно с ним обращаться, но и своевременно очищать от разного рода загрязнений.
Каждый тип устройств имеет свою специфику очистки. Например, устройства в которых установлен резервуар для отработанного кофе, нуждаются в очистке после каждых 10-15 приготовленных порций напитка. Емкость необходимо промыть и высушить, иначе может появится плесень и неприятный запах.
Отсек для заваривания необходимо регулярно промывать под проточной водой. Если же заварная система не съемная, то для очистки стоит приобрести специальные средства. Если не ухаживать за этой частью кофемашины, то со временем на деталях начнет образовываться налет из кофейных масел, который будет придавать горечь напитку.
Также не стоит забывать и про очистку отсека с водой. Даже при использовании фильтрованной или бутилированной воды со временем может появится налет и накипь. Чтобы этого не допустить необходимо периодически проводить очистку с помощью специальных средств.
Рекомендации
Приготовление утреннего кофе должно быть легким и приятным, а купленный автомат не должен стоять без дела. Чтобы избежать ошибок при покупке, необходимо учесть некоторые советы:
- Для тех, кто отдает предпочтение американо, лучший выбор – кофеварка капельного типа.
- Тому, кто не мыслит свой день без капучино с пышной пенкой или эспрессо, желательно выбрать агрегат рожкового типа.
- Гейзерный тип устройства позволяет готовить особо ароматный напиток, так как вода в процессе приготовления несколько раз проходит через слой кофе.
- Для рожкового типа устройства сам рожок должен быть из металла, а не из пластика. Это влияет не только на срок службы детали, но и на вкусовые качества напитка.
- Функция автоматического отключения – желательное дополнение к устройству.
- Приобретая капсульную модель, нужно убедиться, что отсек для отходов достаточного объема. Это позволит реже его убирать.
- бывают нескольких видов (бумажные – менять необходимо часто, синтетические многоразовые – рассчитаны на несколько месяцев, «золотые», имеющие титановое покрытие – могут эксплуатироваться несколько лет).
- Корпус может быть металлический или пластиковый. На качество приготовления напитка это никак не влияет.
Конструкция рожковой кофемашины
Рожковые кофеварки получили свое название из-за специального гнезда, предназначенного для засыпки и утрамбовки кофейного порошка. Сам элемент известен как рожок или холдер. Второе название используют зарубежные любители кофе. Устройства могут быть одно- или двухрожковыми. Последние относятся к полуавтоматам и автоматам с большими объемами.
Основными компонентами устройства являются:
- Помпа. Осуществляет подачу воды в контур, в том числе и в нагревательный бойлер.
- Бойлер. Именно здесь вода нагревается до нужной температуры.
- Прессостат и датчик давления. Предохраняют бойлер от разрыва от избыточного давления и перегрева.
Внешне рожок напоминает ситечко с ручкой. Вместе с кофейным порошком он вставляется в варочную группу, куда распределяется вода, нагретая в бойлере. Пар поступает в специальный носик и взбивает молоко до густой пенной консистенции.
В большинстве машин имеется подставка для подогрева, дисплей, функциональные кнопки и другие полезные элементы управления. В целом, это слишком общее и простое описание, поскольку в разных моделях могут быть несколько холдеров, бойлеров и групп выдачи. Они отличаются материалом корпуса и наличием самых разных дополнительных функций.
Принцип работы кофеварок «Французский пресс»
Чтобы приготовить порцию ароматного кофейного напитка в стеклянном прессе, понадобится электрочайник для кипячения воды, молотый кофе и ложка для помешивания.
Процедура довольно простая и включает 6 этапов:
1. Для начала необходимо вскипятить воду. 2. Цельные зерна кофе нужно смолоть на кофемолке.
Совет: ни в коем случае не стоит использовать кофемолку с металлическими ножами — только керамика. Металл портит зерна, и в итоге кофе получается не таким ароматным, как хотелось бы.
3. Молотый порошок засыпается в стеклянную емкость. Приблизительные пропорции: 1 чайная ложка на чашку напитка.
4. Далее в емкость наливается кипяток. Объемы воды берутся в зависимости от количества порций.
5. Чтобы напиток имел насыщенный вкус, сразу же нужно размешать его ложкой и оставить завариваться на 3-5 минут.
6. Теперь необходимо аккуратно отделить гущу от чистого напитка. Для этого стоит медленно надавливать рукой на пресс, чтобы фильтр двигался по стенкам колбы равномерно.
Если ищите прибор для помола кофе, читайте: Как выбрать кофемолку в 3 шага: гид для любителей кофе
После этого горячий кофе можно разливать по чашкам и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Возможные проблемы с рожковыми кофеварками
Для новичков будет несложно освоить, как пользоваться рожковой кофеваркой – достаточно посмотреть, как она работает в кафе. На первоначальном этапе рекомендуется освоить работу с темпером – уплотнителем кофейной таблетки. Эта процедура влияет на конечные характеристики напитка, поэтому все надо делать по правилам.
Если рожковая кофемашина неправильно настроена, это также влияет на вкус, поэтому с настройками количества воды, температуры и давления нужно поэкспериментировать. Это позволит лучше узнать устройство и принцип работы, заодно научиться готовить качественные напитки.
Что может мешать при работе рожковой кофеварки:
высокое давление, при котором вода просачивается через холдер;
перебои с напряжением в сети – данные модели чувствительны к этому параметру, может даже сгореть плата или прибор будет плохо работать при пониженном напряжении;
при падении давления кофе получится водянистым.
Самое главное правило, выполняя которое можно продлить срок службы устройства – это своевременный уход и очистка внутренних деталей от накипи и кофейного жира.
В каждой инструкции есть рекомендации по срокам и использованию средств очистки. Если пользователь пренебрегает этими указаниями, и машина ломается быстрее, ремонт по гарантии невозможен. Считается, что пользователь не выполнял требований по уходу и довел машину до плохого состояния.
Чем больше отложений внутри, тем хуже работает прибор. При заливке очищенной или дистиллированной жидкости известковые отложения будут скапливаться меньше, удалять их можно реже. Но жир из кофейных зерен все равно будет скапливаться, поэтому чистить придется таблетками другого типа – для масляных отложений.
Вам также будет интересно почитать:
Bosch tassimo: инструкция для капсульной кофемашины. Принцип и особенности работы кофеварки. Уход и возможные поломки
Кофеварка Delonghi Caffe Treviso: содержание инструкции, способы устранения мелких неполадок в работе, очистка от накипи
DeLonghi Caffe Venezia – автоматическая кофеварка. Инструкция по обслуживанию. Возможности прибора, особенности работы
Кофеварка для капучино и латте для дома – как выбрать, рейтинг аппаратов