Чего на кухне быть не должно!

Уборка кухни — первый бастион.

Последовательность и правила уборки просты:

    1. Самый верх (потолки, люстры, вверх шкафов). Вся пыль будет лететь вниз и убираться по мере вашего продвижения от потолка к полу.
    2. Верх (карнизы, тюль, окно, стены, двери, подвесные шкафы)
    3. Середина (напольные ящики, варочная поверхность и поверхность для готовки, техника, кухонный стол, раковина, отопительные приборы)
    4. Низ (пол, ковры)

Пол нужно особенно тщательно вымыть простой водой после использования покупной химии, если у вас есть питомцы. Они ходят по полу «босиком», а потом вылизывают лапы и остатки всей химии. Позаботьтесь об их здоровье, не допустите их отравления!

    • Итак, первым делом снимите шторы и тюль. Как правило, они все в пятнах жира. Нечего терять время — пусть они стираются.
    • Тем временем протрите потолок, карниз и помойте люстру.

Совет: Если протереть холодную лампочку долькой лимона, при нагревании произойдет испарение и комната наполнится приятным и свежим ароматом цитруса.

  • Далее переходите к кухонному гарнитуру. На самом вверху скапливается огромное количество пыли и жира.
  • Не забудьте про вытяжку.
  • На очереди окна и подоконник. Протрите заодно и батареи.
  • Протрите стены.

После приступайте к кухонным шкафам. Не пропустите ни один шкаф и ящик.

    • Вытаскивайте все и протирайте стенки и полки шкафа.
    • Пока шкаф просыхает, выбрасывайте, то, что уже пришло в негодность. Хорошие вещи, которые жалко выкинуть, но они не нужны в хозяйстве — откладывайте в отдельную коробку. Что с ними делать — рекомендации ниже. Избавьтесь от старой посуды, которой вы не пользуетесь или она со сколами и трещинками. Отложите в коробку «на вынос» различные банки, которые обычно занимают много места, а в быту не пользуются спросом. Исключение, только для тех, кто закатывает заготовки на зиму.

Ненужные банки и весь остальной мусор постарайтесь разделить и утилизировать. Чем меньше вашего хлама отправится на помойку, тем чище будут жить ваши дети и внуки. В помощь вам огромная подробнейшая статья. Воспользуйтесь ей и совершите правильный поступок. Не хорошо, расчищая свой собственный дом, загаживать наш общий. Как вы считаете?

    • Если аптечка находится на кухне, приложите руку и к ней. Лекарства с истекшим сроком годности – это яд. Утилизировать их нужно как медицинские отходы. В мусорку выбрасывать нельзя!
    • Уборка холодильника одна из самых трудоемких. Разберите залежи в холодильнике, проверьте сроки годности. Приучите себя покупать только те продукты и только то количество, что вы можете съесть. Выкинутая еда — это ваши выброшенные деньги и зря потраченные ресурсы как самого продукта, так и людей, которые его произвели.

Совет: Если в холодильнике присутствует неприятный запах, растолките 20-30 таблеток активированного угля, высыпьте уголь в контейнер с открытым верхом или используйте блюдце. Поставьте в холодильник, через 2 недели неприятный запах уйдет.

Совет: Поставьте стакан с водой и лимонным соком в микроволновку, прокипятите данный раствор. Таким способом вы избавитесь от неприятного запаха и лучше отчистите стенки микроволновой печи.

  • Помойте всю посуду и раковину после нее. Если у вас есть посудомоечная машина — загружайте ее. Кстати, в ней можно мыть не только посуду и знания об этом очень сильно пригодятся вам во время генеральной уборке, сэкономив ваши силы и время.
  • И наконец, заключительный этап — пол. Тщательно вымойте (а если нужно, то и поскребите) его. Не забудьте помыть и под всеми тумбочками и шкафами.

Так быть не должно! Бардак в квартире — бардак в жизни.

Первый уровень пройден. Он самый сложный. Принимайте мои поздравления) Размялись, разгорячились, получили заряд бодрости от сознания проделанной колоссальной работы и приступаем к следующей комнате. Алгоритм действий похожий. Главное — уборка сверху вниз. Можно еще и по часовой стрелке, чтобы не запутаться и ничего не упустить.

Мойка

Если вы выбираете дорогое решение (композит или искусственный камень), то и мойку лучше сделать из него же – это очень удобно в уборке. Чем меньше профилей и изгибов будет иметь мойка, тем лучше. (Мы ведем сейчас речь не о дизайне и красоте, а об удобстве пользования.)

Наиболее удобно мыть круглую чашеобразную мойку и наименее удобно – квадратную мойку с рифлением и обилием деталей. Посмотрите на иллюстрацию ниже.

Если же вы выбираете дешевое решение – столешница из ламинированной ДСП и мойка из нержавеющей стали, – то выбирайте глянцевую мойку. Как ни странно, но именно глянцевая полированная сталь более удобна в мытье и более устойчива к пигментам. А форма мойки, так же, как и в предыдущем примере, наиболее удобна чашеобразная, не прямоугольная, без выступов и рифленых частей.

Вообще, продумывая кухонный гарнитур и желая сделать его максимально удобным в обслуживании, держите в голове, что ваши враги – все углы, стыки, филенки, резьба, выступающие части. Ваши друзья – гладкие цельные поверхности.

Отсюда еще один совет:

– если есть возможность, заказывайте кухонный гарнитур без ручек

Кухонные фасады без ручек (как на фото сверху) открываются легким нажатием и так же закрываются. Мыть их гораздо удобнее, чем традиционные фасады с ручками, особенно если ручки имеют П-образную форму.

Выглядит это несколько непривычно, но очень современно, а главное – удобно.

Правда, механизм, с помощью которого ящики и дверцы открываются без ручек, несколько удорожает стоимость гарнитура.

А если такой современный дизайн для вас все-таки слишком непривычен, используйте ручки типа “пуговицы”, как на фото снизу. Выбирайте самые простые формы и гладкие, легко моющиеся материалы – сталь, алюминий, гладкий пластик.

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип  рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника — мытье их — приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть — обеденная зона

Если кухня  пространственно соединена со столовой  или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Советы при выборе посуды:

  • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
  • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
  • крышка должна быть по размеру.

Хитрая уборка в доме

1. Вместо того, чтобы брать веник и подметать пол, просто наденьте мягкие синелевые носки и походите в них по квартире, делая другие дела. Потом снимите носки – вы протерли пыль на полу. Также можно помыть полы, надев носок на швабру.

2. Для эффективной чистки душевой головки и избавления от ржавчины, заверните ее в пакет,добавив уксуса. Спустя ночь никакой ржавчины не будет.

3. Используйте липкий ролик для чистки одежды, чтобы избавиться от пыли на лампах, полках, занавесках, покрывалах и т.д.

4. Чтобы собрать все крошки со стола используйте клейкую ленту. Просто приклейте к столу несколько раз, и все крошки прилипнут к ленте.

Типы планировки


Холодильник должен органично вписываться в пространство кухни, не загораживать проход и располагаться подальше от источников тепла и окон. Однолинейная расстановка подразумевает расположение всего кухонного набора в один ряд вдоль стены. Не самый удобный тип, так как длина такого ряда обычно составляет 3,5 м, при этом ключевые точки могут быть неудобно удалены друг друга.

Двухлинейная расстановка прекрасно подходит для проходных кухонь. Газовую плиту и мойку рекомендуется поставить с одной стороны, а холодильник и посудные шкафы с другой. При этом дверца холодильника не должна перекрывать проход. Желательно, чтобы расстояние между рядами составляло хотя бы 130 см.

  1. L-образный тип — основным преимуществом является наличие свободной зоны для обеденного или рабочего стола. Если этот стол установить, то тип кухни станет считаться островным.
  2. П-образный тип — подходит для больших помещений площадью не менее 12 м², в противном случае перемещение между точками будет затруднено. Мебель и кухонные агрегаты в этом случае располагаются вдоль трех стен, что создает свободный доступ к любой точке.

Чистота на кухне преграда для микробов. Как убирать кухню

  1. Каждое блюдо — чистый лист Перед готовкой уберите всё лишнее с рабочей поверхности, посудомоечной машины и раковины. Делайте это всегда, ведь самое сложное и нудное — разбирать завалы ненужного хлама.

    Организуйте хранение продуктов и девайсов на кухне. Обзаведитесь крючками, рейлингами и полочками. Готовка и уборка станут проще, а чистая столешница превратится в место кулинарных подвигов.

  2. Уборка — неотъемлемая часть процесса Есть один важный принцип всех профессиональных поваров и хороших хозяек. Не скапливайте девайсы и грязную посуду, сразу мойте и ставьте на место, прячьте в тумбочку или холодильник остатки продуктов.

    Когда мы готовим, часто возникают паузы — сковородка греется, вода закипает… Вот в это время всё мойте, протирайте, кладите на место. Конечно, это немного отбирает силы, но зато не добавится лишнего труда после приема пищи.

  3. Портативная емкость для мусора У многих производителей кухонь можно найти столешницы со специальными резервуарами, с помощью которых можно легко избавиться от очистков и крошек, не запачкать пол и сэкономить время.

    Если вы не хотите врезать резервуар в столешницу, сделайте себе мини-мусорку из обрезанной пластиковой бутылки, контейнера из-под мороженого или из обычного пакета. Это также сэкономит ваше время.

  4. Предотвращайте загрязнения! Если ваша квартира не оснащена мощной вытяжкой, а ваш любимый способ приготовления — жарка, то без сомнения вашим шкафам и потолку грозит слой жира, от которого очень сложно избавиться. Чтобы этого не случилось, накрывайте сковороду специальной защитной крышкой-экраном.

    Если вам сложно каждый раз отмывать плиту, прикрывайте ее фольгой — большинство брызг жир останется на ней. А чтобы не драить сковородки и противни, возьмите за привычку запекать всё в пергаменте, рукаве или фольге — тем более, это полезно.

  5. Не оставляйте ничего в тарелке Прекратите коллекционировать остатки еды в холодильнике! Не надейтесь, что кому-то захочется съесть последнюю ложку супа или выскрести остатки сметаны из банки. Из того кусочка колбасы не получится нормальный бутерброд. Доешьте или выбросьте — это избавит вас от неприятного запаха, плесени и инфекций.
  6. Запаситесь стикерами Все продукты, которые вы храните, должны быть свежими, иначе запасы превратятся в мусор, который может вам навредить. Осознайте и примите тот факт, что вы не сможете одновременно удержать в голове, что в среду нужно сдать квартальный отчет, в пятницу родительское собрание, а молоко вы открыли во вторник. Ваш мозг и так забит информационным мусором — не перегружайте его еще больше! Запишите дату на цветной наклеечке и закройте дверцу со спокойной душой.
  7. Стол тоже можно пылесосить Обычные крошки доставляют столько неудобств! Это сейчас они на столе, а через минуту будут в постели. Замечательным решением будет приобретение аккумуляторного мини-пылесоса.
  8. Помойте посуду прежде, чем ляжете спать Не ложитесь спать, пока вся посуда не будет вымыта. Уберите, чтобы не переворачивать утром в спешке кухню вверх дном. Обязательно вымойте раковину.

Грамотное зонирование

Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.

Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:

  • размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
  • параметры выступов, ниш;
  • способы размещения техники и мебели.

Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.

7 полезных советов по выбору кухни

«Профессионалы» могут посоветовать как выбрать кухню, но часто у них есть интерес увеличить сумму чека. Но не все траты имеют смысл.

  1. Заказывайте кухню у местных производителей. Конкуренция на этом рынке дикая, и все давно используют качественное немецкое оборудование и материалы. Если закажите из-за границы, то просто переплатите за $/час европейским рабочим и за доставку. Качество при этом лучше не будет.
  2. Внутрянка ящиков — ДСП, фасады МДФ, столешница ламинированный ДСП под дерево (остальные варианты вживую ужасно смотрятся, дерево — круто) либо искусственный камень (намного дороже).
  3. Фартук либо стекло либо раскошельтесь на 1.5-2 м2 крутой плитки (не вздумайте использовать белую фугу для затирки плитки на фартук).
  4. Лучший цвет фасадов кухни — белый глянец. Он чуть ли не магически практичен — на нем вообще не видна грязь, ВООБЩЕ.
  5. Верхние ящики лучше планировать с обычным распашным открыванием — петли с доводчиком при таком варианте обойдутся всего 1.5-3$ штука. Подъемные механизмы сверху стоят намного дороже, а преимуществ не дают. Снизу выдвижные ящики реально удобнее, но и дороже — смотрите хватает ли бюджета.

Выбирать гарнитур без верхних шкафов можно если вам стиль важнее практичности, иначе я бы воздержался.

Не забудьте подумать, как открывается дверь холодильника — она должна открываться от рабочей зоны. Серьезно, двери холодильника перенавешиваются, подумайте и сделайте это иначе будете страдать.
Начните с хождения по производителям кухонь на заказ, но не залипайте на них. Используйте как консультантов и для составления бесплатных проектов кухонь. Выбор у кого заказать делайте после трех рассмотренных контор минимум.

Далее о стилях дизайна, материалах и нюансах, но вы уже знаете как выбрать кухню лучше большинства людей в этом мире.

Тут исключительно прагматично, если вам просто красивых фото для вдохновения, смотрите статью по дизайн кухни.

Что с ценами?

Самые высокие цены на
мебель, конечно, в Москве. И золотой середины нет. Дешево, но качество оставляет
желать лучшего. Хочется, чтобы кухня имела более-менее приличный вид? Цена на
небольшой гарнитур начнется от 200000 рублей. Замахнулись на покупку кухни из
массива дерева, прочную, экологически безопасную? Ценник становится заоблачным
для среднего класса.

Цена на кухонную
мебель часто указывается за один погонный метр. Но когда производится более
детальный расчет, выясняется, что цена выросла вдвое

Поэтому важно понимать,
что цена за погонный метр представляет собой стоимость «голых» кухонных модулей
без фурнитуры и дополнительных опций. Также цена кухни напрямую зависит от
того, какая именно используется фурнитура – дешевая китайская или сделанная, к
примеру, в Германии

Не жалейте денег на механизмы, срок службы кухни с ними
связан напрямую.

Отдельный вопрос –
страна производства. Так, за Италию выдают себя четыре из пяти кухонных
гарнитуров. Но чаще всего это либо подделка, либо из Италии в мебели только
фасад. Проверяйте гражданство фирмы еще при первом разговоре с продавцом. Вам
обязаны предоставить полную информацию, подтвержденную документами. Не дают –
уходите.

  • Итальянский кухонный гарнитур
  • Кухня итальянского бренда

Совет 3: Темная затирка

Темная затирка делает акцент на белой плитке.

В большинстве случаев при укладке плитки используется светлая затирка, так как это решение уже стало классикой. Мы предлагаем немного поэкспериментировать, чтобы в будущем облегчить себе уборку, ведь светлая затирка со временем становится грязной, на ней появляются пятна, а обновлять ее каждые пару месяцев не хочется. Гораздо более практичной станет темная затирка, которая спасет от вышеупомянутых проблем. Кроме того, если она будет в тандеме со светлым кафелем, то сделает акцент на дизайне плитки, придаст ей объема. Это решение выглядит очень стильно, актуально, особенно если интерьер кухни выполнен в черно-белой цветовой гамме.

Сковородка

Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.

Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.

Техника для кухни

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность

Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла

У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости

Обращайте внимание на более простые модели

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Телевизор

Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

Рекомендации:

Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

Это все что нужно для кухни из техники.

Разноцветные предметы, которые не гармонируют с общим стилем

Не всегда при выборе кухонных принадлежностей их цвет имеет главное значение. Вот так на кухне появляются голубые губки для мытья посуды, ультра розовые салфетки из микрофибры, светло-зеленые полотенца с принтом и другие вещи, которые не подходят в стильный, спокойный интерьер. К таким предметам не относятся те детали, которые планируется выполнить в качестве яркого акцента в нейтральной обстановке. Но существует ряд особенностей: кухонные принадлежности должны быть одного цвета. Такие предметы необходимо дозировано распределять в комнате. Если вы не удержались и приобрели аксессуары слишком яркого цвета и понимаете, что, находясь на заметном месте, они основательно портят впечатление от кухни, положите их в ящики и доставайте, когда они нужны.

кухонное полотенце

Разделочные доски

Без них невозможно нарезать овощи и мясо, не повредив столешницу. Считается, что досок должно быть две – для сырых и готовых продуктов, поскольку бактерии после мяса и рыбы не удаляются обычным споласкиванием под краном. На деле, гораздо удобнее иметь три доски и использовать одну поменьше для нарезки хлеба.

Не рекомендуем приобретать доски из пластика: они скользят по поверхности и быстро приходят в негодность из-за многочисленных царапин. Пользоваться таким изделием просто опасно. Наиболее доступными и практичными материалами для досок являются дерево и бамбук: они красиво выглядят, не впитывают болезнетворные микроорганизмы и не тупят ножи.

Хранить разделочные доски можно на крючках или в хорошо проветриваемой вертикальной сушилке для посуды. Также существуют специальные полки-держатели, которые позволяют задействовать пустующие участки с пользой.

Как проводится генеральная уборка. Подготовка.

Всю квартиру за один день убрать очень сложно. С чего же начать уборку? Начните с той комнаты, которая вам удобнее или наиболее захламлена. Не начинайте убирать по чуть-чуть в каждой комнате — в итоге не будет убрана по-нормальному ни одна из комнат. Даже если вы начали с одной — главное не растягивайте. Доведите уборку в одном помещении до конца и, если у вас есть время, приступайте к следующей.

Совет: Включите энергичную музыку. Пусть она настроит вас на нужный лад и улучшит настроение.

По-возможности отправьте всех домашних, включая питомцев, на пол дня из дому. На прогулку, в кино или к бабушке. Главное, чтобы они вам не мешали и не путались под ногами.

Заранее подготовьте все для уборки – ведро и тазик, различные тряпочки и губки, резиновые перчатки и чистящие средства, мусорные мешки и коробки. Озаботьтесь этим накануне, купите все необходимое в магазине, чтобы в момент начала уборки не выяснилось, что убирать-то вам и нечем.

Кстати, вместо покупных средств, напичканных химией и вызывающей множество вопросов о влиянии на наше здоровье, я предпочитаю пользоваться проверенными народными методами наших бабушек и прабабушек. Средства копеечные, результат хороший, и не оказывает вредного воздействия на нас, наших детей и домашних питомцев. Например, сода (я делаю с ней натуральный и безопасный стиральный порошок), уксус и соль. Так что если в доме не оказалось нужных покупных средств — смело используйте эту троицу. Она всегда под рукой в доме каждой хозяйки.

Итак, все под рукой, музыка играет, настой — боевая готовность) Начнем, пожалуй, с кухни, ведь это место, где собирается вся семья, а там больше всего грязи и жира. Так что в первую очередь нужно очистить именно это помещение общего пользования. Приступаем!)

Совет: В идеале составьте подробный список уборки по вашей квартире и тогда вы точно, ничего не пропустите.

В чем опасность

Казалось бы, ну а что тут плохого? Человеку нравится убираться, попутно он компенсирует какие-то свои внутренние проблемы, его близкие живут в чистоте. Разве тут есть какая-то проблема? Оказывается, есть.

Во-первых, постоянные уборки занимают огромное количество времени, которое человек мог бы потратить более продуктивно и интересно. Мания чистоты может стать препятствием к заведению домашних животных, разведению комнатных цветов и прочим потенциально «грязным» занятиям. Во-вторых, чаще всего требования по наведению и поддержанию порядка распространяются на вместе живущих и могут проявляться в форме гнета, диктата, обид. В-третьих, излишняя стерильность пагубно действует на иммунитет. Особенно это опасно для детей, организм которых, формируясь в условиях идеальной чистоты, теряет способность самостоятельно противостоять бактериям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий