Характеристики и применение трансформатора от микроволновки

Виды высоковольтных преобразователей

Элементы преобразователя, установленного в СВЧ-печке:

  • магнитопровод;
  • каркас;
  • первичная обмотка;
  • две вторичные обмотки.

На первичную обмотку поступает U = 220 V. От вторичных питается накальная нить. Первая из двух вторичных обмоток изготовлена из провода большого сечения. U на выходе — приблизительно 3 В. На выходе второй обмотки — переменное высокое U = 4 кВ.

В микроволновках разных марок использованы преобразующие устройства различного производства. Преобразователи выглядят не одинаково и имеют разные характеристики. Они отличаются:

  • мощностью;
  • выходным напряжением вторичных обмоток;
  • числом витков в катушках и сечением провода;
  • габаритами;
  • способом закрепления.

Вторичную катушку, подобно одному из выводов излучателя, замыкают на корпус.

Как избежать 4 ошибки при создании электродов

Посмотрите на картинке электроды, используемые на самодельном устройстве. Собирая сварку, надо сделать и правильные электроды. По диаметру они должны соответствовать проводкам, что крепятся к сварке. Обычно используются прутки из меди. Но если мощность оборудования будет очень большой, тогда желательно использовать жало от профессионального паяльника.

Для соединения аппаратов электродами, используют очень крепкие провода. Если проигнорировать это правило, то потери мощности не получится избежать. Мощность также может уйти в том случае, если будет использоваться большое количество различных соединений.

Для повышения эффективности сборного аппарата используют медные наконечники. Тогда получается избежать потери мощности в контактных местах.

Читать также: Разборные стойки ваз 2114

Чтобы пайка происходила без проблем, желательно применять луженые наконечники. Поскольку электроды съёмные, то в местах фиксации с наконечником не стоит применять пайку. В этих местах образуется окисление — мощностью упадет. Съёмные электроды обеспечивают простоту очистки. Это очень удобно.

Наконечники будут фиксироваться с электродами на болтах

Важно проследить, чтобы соединение было более надежным. Если не позаботиться об этом, то будет происходить повышенное переходное сопротивление, а потому мощность споттера упадёт

Желательно создать отверстие одинаковых диаметров для двух деталей. Соединенные элементы желательно подбирать из меди. Выбор материала не безоснователен — в нем имеется маленькое электрическое сопротивление.

Из чего состоит микроволновка

Чтобы сильно не углубляться в устройство микроволновки, статья все-таки не об этом, можно вкратце взглянуть, из чего же на самом деле состоит этот полезный бытовой прибор.

Итак, основными элементами микроволновки, являются:

  1. Нагревательный элемент, в качестве которого используются специальные вакуумные лампы;
  2. Понижающий трансформатор переменного тока;
  3. Вентилятор;
  4. «Мозги» с микроконтроллером и всевозможными электромагнитными реле, зуммером, и прочими деталями;
  5. Металлического корпуса;
  6. Двигателя.

Из некоторых моделей микроволновок, например, с грилем, можно извлечь различные нагревательные элементы, инфракрасные излучатели и т. д. Их также можно приспособить под изготовление полезных самоделок.

Как видно, микроволновка состоит из множества элементов, которые вполне можно приспособить под собственные нужды. Однако начнём мы с самых простых вещей, и уже переходя от простого к сложному, покажем, что именно можно сделать из микроволновки.

Шаг 2: фланец


Как только мы измерили размеры трех трансформаторов, мы взяли круглый фланец толщиной 10 мм и длиной 25 см, который был пробит посередине, чтобы установить металлическую петлю, и это точка, которую мы собираемся использовать, чтобы повесить наш электромагнит на кране. 

Шаг 3: Соединения

После этого мы поместили трансформаторы в конструкцию, которая уже упоминалась выше, и они были мягко склеены, чтобы избежать изменения места на следующем этапе процедуры. Затем мы соединили наши электромагниты в ряд и оценили их электрическое сопротивление, чтобы знать, какой трансформатор подходит для электропитания.

Пока соединения были применены, мы ставим опоры по бокам во внутренней части. Кроме того, мы проверили, работают ли наши электромагниты хорошо, и затем мы приступили к нашему проекту, заполнив металлическую раму смолой.
Сначала мы наносим смолу, которая используется на стекловолокно, а затем использовали эпоксидную смолу в сочетании с черным цветом.

Первоначально мы использовали обычную смолу из-за того, что эпоксидная смола намного дороже. Делая это, мы заполнили промежутки, создавая очень конкретную конструкцию, повышающую электрические характеристики и защищающую катушку, а также наши соединения от любых повреждений во время ее использования.

В связи с тем, что поверхность стала твердой, мы удалили из смолы ненужный материал и использовали фрезерный станок, чтобы сделать поверхность более гладкой.

Также, удалив ненужный материал из славы, нам удалось уменьшить и металлическую высоту трансформатора. Таким образом, мы добились увеличения мощности электромагнитов.

Шаг 4: Строительство

Более того, конкретную конструкцию можно перемещать из магазина в любое место и размещать в различных грузоподъемных машинах, так как она может быть электрически запитана от батарей, а кран, хранящийся в нашем магазине, электрически запитывается от трансформатора 24 В 15 А, а также от батарей. Это делается в целях безопасности, так как в случае, если по какой-либо причине подача электроэнергии от трансформатора прерывается, электромагнит будет автоматически питаться от батарей и не перестанет работать. Поэтому объект, который удерживается в определенный момент, не будет уронен, что предотвратит возможные несчастные случаи. Кроме того, был подан сигнал тревоги, чтобы предупредить, прежде чем произойдет отключение, чтобы немедленно решить проблему и чтобы объект потратил свое время, чтобы быть отложенным.

Шаг 5: Готово

Каждый раз, когда электромагнит работает нормально, на кране загорается красная лампочка, указывающая, что все работает нормально.

Прочность конкретного электромагнита впечатляет, так как в каждом эксперименте, который мы выполняли, поднимая более 200 кг, его производительность была превосходной, не возникало никаких проблем.

Электромагнит должен, как правило, питаться от трансформатора 48 В 12 А, но из-за его высокой стоимости это было невозможно, мы использовали трансформатор, который у нас уже был.

Наконец, мы видим, что наш электромагнитный потенциал способен поднять более 600 кг в идеальных условиях (толщина металла, эффективное электроснабжение, вид материала).Хотя конкретная конструкция идеальна для удовлетворения наших потребностей, в будущем мы могли бы создать намного больший электромагнит, используя больше трансформаторов только для экспериментальных целей и для удовлетворения нашего личного желания!

Источник

Где взять мощный трансформатор? Из чего можно вытащить? | Автор топика: Егор

Нужны трансформаторы от 400Вт и выше, вот только где так сокровища найти? Старые телевизоры, магнитофоны? Дядя извлек из старого советского телека броневой транс мощёностью 600-650Вт, довольно тяжелый. Не подскажите где такие же? Видел в деревне у соседа стоит в гараже Рубин нерабочий, чё там интересненько? Трансформаторы для дела.

Дмитрий  в старых совковых ламповых цветных телевизорах — 380 вт. .Руслан можно ободрать всю вторичку и намотать свою. .

проще по барахолкам пройтись..

Павел  небыло таких телевизоров пи.. дит твой дядя!

Владислав  Старый цветной ламповый телевизор, трансформаторное зарядное устройство д\автомобиля, микроволновая печь, линейные трансформаторы проводного радиовещания.

Григорий  Если «Рубин» с импульсным блоком питания, ничего в нём не найдёшь для себя. Походи по рынкам, там часто старьё продают. Обязательно что-нибудь найдёшь.

Илья  В старых ЦВЕТНЫХ ламповых телевизорах стояли 250-270Вт, максимум 315 Вт.

Алексей  Микроволновки. Но учтите, что там трансформаторы работают с превышением габаритной мощности, в режиме насыщения сердечника.

Валерий  Со старых цветных ламповых телевизоров можно изготавливать любые трансформаторы от 250 Вт до 5 КВТ. Остается с железа ободрать все обмотки, сложить железо в нужные пакеты, конечно же понадобиться не один такой транс, сделать новый каркас и перемотать заново обмотки по расчету. Даже сварочный трансформатор можно соорудить с 4-х таких трансформаторов.

Игорь  Промышленные есть разных мощностей. На заводах надо интересоваться

Мощный блок питания из трансформатора микроволновки

Трансформатор, который имеется в микроволновке, мощный (около 900 Вт), повышающий, преобразующий сетевое напряжение 220 Вв высокое (2000…2500), которым возбуждается магнетрон. Многие делают из него аппараты, с помощью которых выполняют дуговую или контактную сварку. Но из трансформатора можно получить и мощный блок питания.

Начинают работу с разборки трансформатора, который извлекают заранее из микроволновой печи. Как правило, он содержит три обмотки. Повышающей, вторичной, имеющей на выходе 2000…25000 В, является та, на которой больше всего витков провода и он тонкий. Ее удаляют.

Сетевая обмотка имеет меньшее количество витков, намотана более толстым проводом. К ней подключается сетевое напряжение 220 В. Третья обмотка на трансформаторе меньше всех и находится между двумя отмеченными ранее. В ней всего несколько витков провода. Она является низковольтной, рассчитанной на 6…15 В и выдает напряжение, которое «зажигает» накал магнетрона.

Дальше спиливают швы, которые в магнетроне соединяют Ш-образные и I-образные пластины между собой. Удаляют их, используя болгарку или зубило с молотком. После снимают все катушки. Используют в дальнейшем только ту, которая предназначена на 220 В – ее, как первичную, помещают в нижнюю часть Ш-образного сердечника.

Проводят расчет вторичной обмотки. Вначале берут любой провод и делают вокруг сердечника десять витков. К первичной обмотке подают (через предохранитель) напряжение 220 В и замеряют выходное на устроенной 10-витковой вторичной обмотке.

Как правило, оно должно равняться 10 В, что говорит о коэффициенте трансформации равном единице. Если на выходе будет другое напряжение, нужно рассчитать коэффициент трансформации, от которого зависит сколько витков нужно делать на выходной обмотке.

Зависимость линейная, потому несложная – по силам любому мастеру.

Если коэффициент трансформации оказался равным единице, то чтобы получить на выходе, к примеру, 500 В, на вторичной обмотке нужно намотать 500 витков провода. Если хотите иметь 36 В, то витков нужно сделать – 36.

Подготавливают приспособление. Можно сделать сердечник деревянным, боковины – из оргсетка. Дальше берут провод и наматывают на полученный «барабан» нужное количество витков, например, 500 – в итоге на выходе будет напряжение 500 В.

Дальше следует сборка трансформатора – перенос намотанного провода на сердечник. После подключения измеряют напряжение, которое «выходит» из вторичной катушки. Оно должно быть близким в 500 В. Расхождение обычно небольшое – до 13…15 В.

Подключение трансформатора нужно делать осторожно, не торопясь, дважды все проверяя. Выполнять его необходимо только через предохранитель, что убережет сеть при возможном коротком замыкании

Нельзя дотрагиваться до частей трансформатора во время его работы.

Порядок работ по безопасной проверке

Приступая к самостоятельной проверке, необходимо запастись мультиметром (на крайний случай – двухполюсным индикатором со встроенным источником питания), отвертками с различными наконечниками, омметром, плоскогубцами.

Общая схема безопасных работ выглядит так:

  • отключают прибор от электропитания;
  • откручивая винты, снимают кожух;
  • разряжают конденсатор;
  • с трансформатора аккуратно снимают клеммы;
  • проверяют его обмотки: если параметры в норме – устанавливают на место и ищут другие причины;
  • когда в них находят обрыв или замыкание – выполняют замену устройства;
  • печь собирают и проверяют ее работоспособность.

Если после снятия трансформатора на его обмотках видны следы оплавления изоляции, от него исходит сильный горелый запах, то к применению он уже не пригоден, а проверять — не имеет смысла. В этом случае поможет только замена устройства.

Прежде чем приступать к обследованию трансформирующего устройства, необходимо точно убедиться, что на него поступает питание. Для этого следует мультиметром проверить наличие (предварительно включив прибор в сеть и запустив программу подогрева) в точках подключения первичной обмотки переменного напряжения значением 220 V

Эта работа выполняется предельно осторожно во избежание поражения электрическим током

Наличие высоковольтного конденсатора, способного сохранять электрический заряд, приводит к необходимости его разрядки перед проведением проверочных работ. Это делается простым замыканием его контактов между собой (отверткой, пассатижами) или на корпус при выключенном напряжении.

СВЧ — вышел из строя магнетрон! — ремонт своими руками

И так, Вы не совсем мастер, но руки у вас растут из плеч, следовательно данный пост для Вас, для остальных — НЕ мастеров, проделывать ниже описанные операции не стоит, лучше обратиться в авторизованный СЦ! Основной частью СВЧ-печи наиболее часто выходящей из строя является магнетрон. Ремонт магнетрона можно осуществить своими силами. Схема магнетрона: 1.Металлический колпачок 2.3. кожух 4. кронштейн. 5. кольцевые магниты 6. керамический цилиндр 7. радиатор 8. фильтр 9. разъем подключения питания 10

выводы питания ВНИМАНИЕ! Магнетрон устанавливается непосредственно на волновод. Основных дефектов магнетрона два: 1

Оплавление колпачка антенны магнетрона — по причине прогорания слюды. Как способ ремонта — заменить на колпачок с неисправного магнетрона. 2. Пробой переходных конденсаторов можно обнаружить тестером. Пробой идет на корпус магнетрона и по наличию замыкания это можно понять. При замене магнетрона соблюдайте правила: 1. Диаметр антенны и кронштейн должны совпадать с установленным на заводе. 2. Магнетрон устанавливают как можно плотнее к волноводу 3. Длинна антенны должна быть точно такой как на вышедшем из строя магнетроне. 4. Все характеристики: мощность, напряжение, ток должны совпадать. Цена магнетрона для ремонта СВЧ от 1000 руб. Лучше покупать магнетроны в сервисных центрах где могут подобрать именно тот который необходим вашей модели и даже если вы ошиблись и зч не подходит всегда можно обменять. Еще одной выходящей из работы частью СВЧ печи является высоковольтный диод. Он представляет собой определенное количество соединенных последовательно диодов находящихся в одном корпусе. Проверка тестером диода невозможна, но если подключить его согласно схемы, можно понять проводит диод ток в обоих направлениях или только в одном. Соответственно проводя в обоих направлениях можно признать диод неисправным. И наиболее часто встречающаяся неисправность это искрение внутри камеры. Причина искрения заключается в прогорании слюды, а непосредственно само прогорание по причине ее загрязнения жиром и остатками пищи. Сейчас цена слюдяной прокладки находится в пределах 150-200 рублей. Вырезать прокладку можно обыкновенными ножницами. P.S. если у Вас получилось самостоятельно отремонтировать СВЧ печь с ремонтом магнетрона, печка стала работать, а Вы остались живы — СРОЧНО заполните анкету на мастера в наш СЦ, мы будем рады пополнению штата профессионалов! Фото отремонтированной СВЧ и Ваше фото разместим на данном блоге! О том, как своими руками отремонтировать газовую плиту читайте в следующем посте.

Метки: Что можно сделать из старой микроволновой печи своими руками

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий