Нужно ли вытирать помытую посуду насухо?

Столовое серебро

С временем серебро имеет свойство тускнеть, поэтому изделия из него необходимо периодически подвергать чистке. Чтобы серебро долго не темнело, следует хранить его отдельно от металлических предметов. Идеально держать его в темном месте в специальных футлярах, которые исключат воздействие солнечного света и внешней среды. Очистить серебро можно в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем процедуры насухо вытереть очищенные столовые приборы сухой тряпкой.

Серебряные изделия моют вручную, без абразивных материалов и жестких губок. Столовые серебряные приборы с эмалированным покрытием нельзя подвергать ударам и перепадам температур. Мыть столовые приборы из серебра нужно непосредственно после их использования. Не рекомендуется хранить серебряные столовые приборы в полиэтиленовых пакетах, а также подвергать их воздействию влаги.

Как прокалить старую сковороду

Если пища в чугунной посуде начала пригорать, следует провести следующую процедуру. Сковороду тщательно моют и высушивают, а затем засыпают дно толстым слоем соли. Ее помещают в разогретую духовку на один час. После остывания соль высыпают, а сковороду протирают тампоном с растительным маслом. Если после проведения процедуры антипригарные свойства не восстановились, и пища по-прежнему пригорает, прокаливание в духовке можно повторить.


Прокаливать старую чугунную посуду также можно. Чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна посуды, не следует использовать абразивные пасты и порошки или металлические щетки и мочалки. Можно залить сковороду горячей водой и дать постоять 20-30 минут. Пригоревшая пища размякнет и ее можно будет легко удалить моющим средством и мочалкой.


Чтобы избавиться от остатков пищи, сковородку лучше замачивать. Чтобы не нарушить антипригарные свойства чугунной посуды, не рекомендуется раскаленные сковородки охлаждать в проточной холодной воде. Они должны остывать постепенно.


После прокаливания чугун сам должен постепенно остыть.

Советы практика

Сильно облегчит труд обычное полотенце из натуральных материалов. Постелив его возле раковины удастся получить поверхность, которая хорошо впитывает влагу, стекающую со свежевымытой посуды. По окончании уборки кухонной утвари с полотенца, его рекомендуется ополоснуть в чистой воде и отправить на сушку — так удастся не наплодить микробов.

После того как вся посуда отмыта, её убирают с впитывающей влагу поверхности, попутно сортируя. Всё то, на чём соляные разводы не будут заметны, можно прямиком отправлять в сушку — там оставшиеся капельки испарятся, а поддон уже не наполнится «протухающей» влагой. Остальную кухонную утварь (всё прозрачное или металлическое) желательно протереть.

Для наведения лоска лучше всего выбрать тряпочки из микрофибры: они хорошо впитывают влагу, достаточно жёсткие для устранения солевого налёта и не оставляют ворсинок на обрабатываемой поверхности. Ещё одно их достоинство — цена, позволяющая без особого ущерба семейному бюджету проводить еженедельную замену этого лоскутка ткани. А чтобы за эти 7 дней активного использования в тряпочке не расплодились микроорганизмы, достаточно после каждого применения её споласкивать и просушивать.

Моем поверхности препаратами бытовой химии

Следует признать, что специальные средства для чистки электрической духовки, быстро и эффективно справляются с проблемой. Однако у них есть общий недостаток – химический состав.

Cillit BANG Антижир

Отличный препарат, с помощью которого практически моментально растворяются жирные загрязнения и остатки подгоревшей пищи. Правда, средство не справляется со старым нагаром, так как в нем отсутствует щелочь.

Прост в применении. Надо нанести Антижир на поверхность отсека и через 10 минут протереть духовку влажной тряпкой. Стоимость составляет от 300 руб. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Krizalit Eko

Преимущественные характеристики геля свидетельствуют о том, что он не просто растворяет загрязнения, как его аналоги, а буквально отслаивает нагар и жир. После этого эмалированное покрытие становится идеально чистым и блестящим.

К тому же, это экологически чистый препарат, не представляющий опасности для здоровья. 500 мл геля стоит 500 руб. Отзывы читайте здесь.

Sanita

Препарат очищает поверхности духовки от жирных пятен буквально за несколько минут. Даже застарелый нагар и копоть можно отмыть гелем за 10 мин. Правда, остается резкий запах, поэтому духовку следует хорошо проветрить. Его выгодно отличает от других средств удобство нанесения дозатором и самая низкая цена – всего 50 руб. Отзывы читайте здесь и тут.

Используя перчатки и маску во время обработки духовки средствами бытовой химии, можно избежать повреждения кожи. Длительное проветривание обеспечивает безопасность для здоровья.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.


Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.


Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.


Старайтесь не накапливать много посуды в раковине

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Мельхиоровая посуда

Мельхиоровые столовые приборы, так же как и серебряные, рекомендуется мыть вручную. Для придания блеска можно натереть их зубной пастой, а затем тщательно промыть. Не нужно чистить такие предметы средствами, содержащими хлор, так как он вызовет окисление. Придать блеск мельхиоровым предметам можно прокипятив их в течение пяти минут в воде с 2 столовыми ложками соды, а также можно их просто промыть с поваренной солью. Хранить такую посуду нужно в плотных полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Пятна на мельхиоре можно вывести с помощью уксусного раствора. Крупную посуду можно очистить лимонной кислотой, разведя 1 ее пакетик в литре воды. Положить мельхиоровые изделия на 2 часа, а затем помыть как обычно

Важно знать, что мельхиоровую посуду необходимо сразу вытирать насухо.

Как сделать процесс мытья быстрым и приятным?

Чтобы мыть большое количество посуды было не так утомительно, стоит придерживаться нескольких советов:

  • Возьмите красивые губки, щётки, ёршики, средство с любимым запахом. Жизнерадостные, яркие цвета поднимают настроение, а приятный аромат настраивает на позитивные мысли;
  • «Ешьте слона по кусочкам». Эта фраза применима ко многих сферам жизни и действиям, в том числе к процессу мытья. Здесь она работает так: хорошо вспеньте губку, мойте ею изделия, пока пена не закончится. После этого сделайте перерыв на 10-15 минут. Это психологический приём, который поможет помыть даже большую гору посуды, не сильно уставая;
  • Используйте резиновые перчатки. Они послужат защитой для нежной кожи рук, после мытья не придётся мучиться от её сухости, появления заусенцев;
  • Мойте тарелки, кружки, столовые приборы сразу после еды. Так, в раковине не будет появляться огромная гора, мыть которую приходится больше часа;
  • Сделайте процесс как можно более приятным и интересным – послушайте музыку, подкаст, посмотрите фильм или сериал. Это поможет провести время не только весело, но и полезно;
  • Расслабьтесь. В постоянной суете едва ли получается найти минуту, чтобы побыть наедине с собой. Повторяющиеся движения отлично подходят, чтобы забыть о проблемах, расслабиться, они успокаивают, помогают абстрагироваться.

Эмалированная посуда

Чтобы эмалированная посуда была прочнее, перед ее использованием следует вскипятить в ней воду, и, не выливая, дать остыть. Поврежденную со внутренней стороны эмалированную посуду нельзя применять для приготовления пищи, так как эмаль при сильном нагревании может продолжить незаметно осыпаться. От резкой перемены температуры у эмалированной посуды может испортиться дно. Поэтому нельзя ставить горячую посуду на холодную или мокрую поверхность, а на огонь нельзя ставить пустую холодную емкость. В горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду. Также эмаль может испортиться, если поставить большую кастрюлю на маленькую плитку, так как она прогреет только часть дна кастрюли. В такое посуде не рекомендуется хранить уксус, а также чистить ее содой или кислотой, так как это приведет к разрушению эмали. Очистить потемневший внутри эмалированный чайник поможет зола. Ей нужно заполнить 1/3 чайника, дополнить его водой и кипятить всё это 1 час, после чего чайник нужно ополоснуть.

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Подготовительный этап

Перед тем, как приступить к работе, следует подготовить духовку к очищению. Это важный этап, исключающий вероятность поражения электрическим током и обеспечивающий качественную чистку всех поверхностей.

Операции, которые следует выполнить:

  1. Обязательно отключить бытовой прибор от электрической сети.
  2. Вынуть противни и решетки.
  3. Удалить жирные остатки пищи.
  4. Приготовить препараты для очистки или домашний рабочий раствор.
  5. Из подручных средств подготовить мочалку, тканевые салфетки или ветошь.
  6. Не забудьте надеть на руки перчатки.

Когда подготовительные моменты выполнены, можно помыть электрическую духовку. Не следует игнорировать этот этап, чтобы качественно и быстро справиться с работой.

Простые правила, которые помогут облегчить процесс

Чтобы процесс мытья посуды был не только быстрым, но еще и приятным, нужно придерживаться следующих элементарных правил:

  • Правило одной губки. Чтобы рутинная обязанность психологически воспринималась легче, применяют правило одной губки. На губку капают несколько капель моющего, ее используют для мытья кухонной утвари до тех пор, пока не закончится пена. После этого делают перерыв, занимаются другими обязанностями на кухне. Так процесс будет разбит на последовательные этапы и не покажется долгим.
  • Приобретите красивые посудомоечные принадлежности. Старая изношенная губка не только смотрится неопрятно, но и является рассадником бактерий, из-за превышения срока использования. Процесс мытья будет проходить намного приятнее при использовании красивых и ярких кухонных губок, полотенец, щеток.
  • Используйте резиновые перчатки. Одна из причин, почему женщины не любят мытье посуды – испорченный маникюр и негативное воздействие агрессивных моющих средств на кожу рук. Чтобы этого избежать, нужно использовать резиновые перчатки. Они должны плотно сидеть на руках, соответствовать их размеру.
  • Не захламляйте раковину. В самой раковине и вокруг нее должно оставаться свободное рабочее пространство. Если раковину забить посудой, вокруг нее разложить грязные кухонные принадлежности, не останется места для работы.
  • Своевременно освобождайте посудомоечную машинку и сушилку.
  • Мойте посуду под музыку. Музыка вдохновляет человека в любой деятельности, включая повседневные домашние обязанности. Слушая любимую мелодию, хозяйка забывает о жире и грязи, которые отмывает, настроение поднимается, процесс доставляет удовольствие.

Алгоритм действий, или так быстрее

Быстро отмыть посуду руками позволит такая последовательность действий:

  • В первую очередь в теплой воде моют чашки и бокалы. Для этого используют промышленный гель, соду или хозяйственное мыло. Рельефные поверхности вычищают зубной щеткой, потеки и темный налет от чая и кофе удаляют содовой кашицей, солью или слабым раствором уксуса.
  • С помощью тех же очистителей приводят в порядок нежирную чайную посуду и емкости для десерта.
  • Банки и миски из-под молочных продуктов, теста и муки вначале ополаскивают холодной водой, а затем горячей.
  • Далее следует отмыть столовые приборы. Нержавеющую сталь моют как обычно. Мельхиор и серебро чистят мыльным раствором, в который добавлены несколько капель нашатырного спирта.
  • После этого переходят к салатникам, соусникам и обеденным тарелкам, начиная с менее жирных предметов. Если в посуде находились очень жирные блюда, чтобы удалить запах и пленку ее дополнительно промывают содой. Качественно очистить посуду от жира можно только в горячей воде.

Поскольку пластик и художественные покрытия (например: гжель) не выносят высокой температуры, вторые блюда в них лучше не подавать.

  • В последнюю очередь моют блюда и тарелки, в которых помещалась рыба. Их смазывают маслом, а затем очищают моющим средством.
  • Всю вымытую посуду дополнительно споласкивают. Стекло, хрусталь и фарфор – холодной водой, желательно с добавлением уксуса или соли. Глину и фаянс – горячей.
  • Чистую посуду ставят в сушилку на ребро. Если ее нет, тарелки и бокалы сушат на горизонтальной поверхности в перевернутом виде.

Металлические предметы и хрустальную посуду не сушат естественным путем. Их сразу же вытирают насухо, а парадные приборы, салатники и бокалы дополнительно полируют мягкой тканью.

Где же истина?

Чтобы её найти, необходимо мысленно вернуться в те времена, когда люди не знали о благах централизованного водопровода и разнообразных моющих средствах. Тогда посуда мылась в тазах чистой водой, а начищалась до блеска с помощью золы, песка или ткани. Позже стали применяться различные мыльные растворы, которые лучше удаляли загрязнения, но сами довольно плохо смывались и их приходилось оттирать при помощи полотенец.

Сегодня существуют активные и легко смываемые моющие средства и централизованное водоснабжение с практически неограниченными потоками проточной воды. То есть о жирных разводах или остатках «химии» на посуде можно бы и забыть. Но свой след может оставить обычная вода. Вернее, содержащиеся в ней соли. Именно они и образуют те неприглядные, хорошо заметные пятнышки на стекле, металле или прозрачном пластике. И только ради их устранения есть смысл протирать посуду. Но делать это нужно правильно.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

Советы по уходу и хранению изделий из черного металла простые и не требуют специальных навыков:

  1. После жарки, тушения или варки блюд остатки жира со стенок посуды убирать бумажным полотенцем — это облегчит мытье изделия.
  2. Не применять жирорасщепляющие моющие средства, которые могут нарушить целостность антипригарной пленки, созданной при прокаливании с маслом.
  3. При мытье чугунной утвари не использовать абразивы — сыпучие чистящие средства, металлические щетки и скребки. Горячая вода без добавления моющих препаратов хорошо удаляет не успевшие засохнуть грязь и жир.
  4. Мыть сковородки, казаны и жаровни сразу после приготовления пищи. Если нет возможности быстро вымыть посуду (например, во время визита гостей), налить в сковородку воду и оставить откисать.
  5. Остатки пригоревшей еды удалять с помощью пищевой соды и поваренной соли — по 2 ст. л. каждого продукта насыпать в посуду, залить водой, поставить на средний огонь, прокипятить 20 минут, затем вымыть проточной.
  6. После мытья металлические поверхности вытирать насухо полотенцем (вискозной тряпкой) или держать 2-3 минуты на включенной конфорке. За это время сковородка сильно не нагреется, но частицы воды успеют испариться.
  7. Сухую утварь смазывать кусочком маргарина или растительным маслом, а излишки удалять салфеткой.
  8. Хранить изделия в местах с пониженной влажностью — это предотвратит окисление рабочей поверхности чугуна и появление ржавых пятен.
  9. Не использовать чугунные сковороды и кастрюли для хранения продуктов. Приготовленные блюда сразу перекладывать в эмалированные, нержавеющие или пластиковые емкости.
  10. Оберегать металл от сильных ударов и падений с высоты — жаростойкий, но хрупкий чугун может расколоться на части.

Все изложенные выше рекомендации относятся к чугунной посуде без эмалевого, керамического или антипригарного покрытия. Изделия с нанесенным на фабрике специальным слоем не требуют предварительного прокаливания: их можно использовать сразу после покупки, предварительно вымыв любым моющим средством.

Последующий уход

Во время процедуры посуда может менять цвет от серого до коричневого. Не стоит пугаться, после остывания цвет снова восстановится. Худший вариант – появление трещин, что свидетельствует о повреждении и браке.

После завершения процедуры прокаливания, сковороду следует хорошо промыть и вытереть насухо.


После прокаливания сковороду следует вытереть насухо. Чугунная посуда отличается некоторыми особенностями в уходе:

  • Она не любит контрастных перепадов температур, нельзя разогретую посуду погружать в холодную воду.
  • Не рекомендуется кипятить в ней воду.
  • Не хранить в чугунной посуде пищу и воду.
  • Не чистить металлическими щетками и твердыми губками.
  • Стараться избегать падения, так как могут появиться трещины и деформация.
  • Если еда пригорела, необходимо вымыть посуду и повторить процесс прокаливания, чтобы восстановить защитный слой.
  • Мыть только чистой водой, тщательно высушивать и не накрывать крышкой в шкафу.

Как очистить сковороду и не испортить изделие

Приступая к очищению сковороды, полезно вспомнить четыре рекомендации.

Учитывать специфику покрытия. Выбирать подходящий способ удаления загрязнений следует в зависимости от того, из какого материала изготовлено изделие.

Отдавать предпочтение «натуральным» средствам. Кухонные приборы напрямую контактируют с пищей, поэтому гораздо безопаснее использовать не средства бытовой химии, а более экологичные и безопасные для здоровья составы.

Не откладывать очищение в долгий ящик

Свежее загрязнение удалить намного проще, чем въевшееся.

Соблюдать меры предосторожности. Удаление стойкого нагара требует применения агрессивных методов, поэтому кожу рук следует защитить, надев перчатки

Во время работы также стоит открыть окна, чтобы выделяемые испарения не отравляли воздух в помещении.

Таблица ниже поможет учесть особенности материала, из которого изготовлена сковорода, при выборе метода очистки.

Таблица – Чего «боятся» сковородки из разных материалов

Материал/покрытиеНе использовать для очистки
– Чугун– Посудомоечные машины
– Нержавеющая сталь– Металлические мочалки и скребки;
– средства, содержащие аммиак и хлор;
– соду и соль, растворенные в холодной воде
– Алюминий– Металлические мочалки и скребки;
– средства, содержащие абразивные вещества
– Тефлон– Металлические мочалки и скребки;
– средства, содержащие абразивные вещества;
– нагревание более 200 °C;
– порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами)
– Керамика– Металлические мочалки и скребки;
– средства, содержащие абразивные вещества;
– перепады температур;
– порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами)

Как мыть посуду

Кухня — место, где постоянно происходят какие-то кулинарные эксперименты. А потому сохранять чистоту здесь очень непросто. Особенно ненавистным занятием оказывается ежедневное мытье посуды.

Depositphotos

Поэтому нет ничего странного, что хозяйки стараются разобраться с этой утомительной задачей побыстрее. И такой ритуал, как вытирание только что помытой посуды сухим полотенцем, сегодня можно увидеть далеко не на каждой кухне. Но нужно ли вообще вытирать чистую посуду насухо?

Depositphotos

Противники этой процедуры заявляют, что после протирания чистой посуды на ней оказываются частички ткани, которые делают дальнейшее использование тарелок и чашек малоприятным. Мы же пока оставим в сторонке этот аргумент и перечислим преимущества вытирания посуды насухо.

Depositphotos

  • Сухая посуда избавляет от сырости в шкафу.
  • После тщательного вытирания посуда смотрится лучше, поскольку на ее поверхности нет некрасивых разводов.
  • Не приходится регулярно драить сушилку для посуды, в которой скапливается и застаивается вода.
  • Когда отправляешь только что помытую посуду в сушилку, то не разбрызгиваешь воду по всей кухне.
  • Посуда действительно оказывается чище. На поверхности тарелок не скапливается всё то, чем «богата» вода из наших водопроводов.

Кроме того, специалисты уверены, что остатки моющего средства зачастую остаются на посуде даже после тщательного ополаскивания. А вытирая кухонную утварь, мы избавляемся не только от бытовой химии, но и от большей части бактерий.

Depositphotos

Неудивительно, что стирать кухонное полотенце для посуды советуют после каждого использования. А чтобы не приходилось убирать ворсинки с поверхности тарелок, лучше пользоваться тряпочкой из микрофибры, которая уберет остатки моющего средства, жир, ненужную влагу и болезнетворные бактерии.

Depositphotos

Поэтому не стоит подвергать свое здоровье риску. И если хочешь поддерживать на кухне чистоту, то не ленись после каждого ополаскивания протирать кухонную утварь полотенцем. Тогда и с желудком проблем будет меньше, и тарелочки со стаканами своей чистотой будут радовать глаз.

Нюансы очистки различных поверхностей

Для разных типов поверхностей подходят различные чистящие и моющие средства, незнание данного правила может привести к стиранию защитного слоя, царапинам на кухонной утвари. Опытная хозяйка должна знать, чем чистить сковородку, казан, кастрюлю, посуду, в зависимости от их материала изготовления.

Большой прочностью отличаются изделия из чугуна и меди. Их можно отмывать жесткими щетками, металлическими губками, чистящим порошком. Не повредят посуде из стали прокаливание, использование «агрессивных» моющих средств.

Эмаль боится абразивных моющих, металлических щеток. Такие поверхности вымывают содой, горчицей, путем кипячения в мыльном растворе. Изделия из алюминия чистят с помощью гелей для мытья посуды, использование соды и содержащих кислоту чистящих недопустимо.

Изделия из хрусталя отмывают моющим средством, мыльным раствором, размоченной содой. Налет на рельефной поверхности удаляют чистой зубной щеткой, она поможет вычистить дно узких бокалов, до которого сложно дотянуться. После промывки хрусталь насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.

Сложнее ухаживать за антипригарными поверхностями, пластиком, деревянными изделиями. Хрупкое антипригарное покрытие боится жестких щеток, металлических губок, чистящего порошка. Для его очищения нужно использовать моющие средства без абразивных частичек. Застарелый жир отмывается с тефлоновой сковороды путем кипячения в ней воды. Пластик нельзя мыть в посудомоечных машинах, порошком и содой. Деревянные изделия нужно отмывать в горячей воде, уксусном или содовом растворе.

Для чистки чугунной посуды можно использовать жесткие щеткиСода поможет удалить загрязнения с посуды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий