Никогда не лечить зубы
Внук:
В “стране победившего социализма” люди питались достаточно плохо — хороший белок был дефицитом, в продаже было мало фруктов и овощей (особенно зимой), из-за чего у многих граждан уже к 30-40 годам были плохие зубы. Плюс в СССР не существовало нормальной стоматологии — дырявые зубы сверлили “пыточной” бормашиной на низких оборотах, без наркоза, после чего залепляли серым и шершавым цементом (с отвердителем, от которого за 5 метров несло ацетоновой вонью) — из-за чего люди в СССР очень не любили ходить к зубным врачам.
Как итог — мало у кого в СССР были хорошие зубы и белоснежная улыбка. Многие ещё и сейчас по старой привычке продолжают бояться походов к зубным врачам и стыдливо прячут зубы, улыбаясь в стиле “куриная попка”. Запомните, друзья — сейчас нет нерешаемых проблем с зубами, и к тому же всё сейчас делается совершенно безболезненно. Так что зубных врачей бояться не нужно)
Бабушка:
За зубами ухаживали, и в основном не особо бегали по врачам, т.к. пища была без химии, вода чистая и зубная паста экологически чистая.
Переживать «а что люди скажут»
Фото: Кавашкин Борис, Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС
Зависимость от чужого мнения была понятна социалистическому обществу, ведь тебя могли уволить, лишить премии и еще как-нибудь наказать тех, кто сделал «неблаговидный проступок». Степень неблаговидности определялась на собраниях партячейки или других коллективных разборах «морального бытового облика». Изменяешь жене или выпиваешь по вечерам: будешь жестко пропесочен в коллективном обсуждении, где каждый найдет, как назвать тебя и твое «аморальное» поведение.
Привычка оглядываться на других крепко засела в умах людей, выросших «при совке». Даже то, как тебя оценят бабушки на лавочке или что о тебе скажут в курилке коллеги на работе, для многих является важным вопросом. Но следует вспомнить, что сейчас мы уже не стремимся в коммунизм, а живем в стране, где свобода личности уважается намного больше, чем раньше. Поэтому выбор того, как жить и какие решения в жизни принимать, может строиться не на мнении окружающих, а на собственном сознании.
Хранить дома банку старых пуговиц
Внук:
Ещё одна загадочная советская привычка, появившаяся от нищеты и дефицита — во многих квартирах в СССР хранилась огромная банка, набитая старыми пуговицами, причём чаще всего хозяева даже не могли вспомнить, откуда она появилась. При этом все продолжали исполнять древний советский ритуал — если, к примеру, старая рубашка готовилась быть разжалованной в тряпки, то пуговицы с неё заботливо срезались и укладывались в эту банку. “А потому что бабушка так делала”.
В СССР это ещё можно было худо-бедно понять — нормальные пуговицы были дефицитом, и их хранение дома было оправдано. Но сейчас это уж точно никому не нужно — тем более, что пуговицы на современных вещах совсем другого стиля. Так что если у вас есть такая банка — выкиньте её с балкона.
Бабушка:
Пуговицы хранились, т.к. очень много занимались творчеством, особенно с детьми. Да каждая вторая женщина умела шить.
Советское мировоззрение
И наиболее живучими в современном мире остались психологические привычки, порожденные советской системой.
Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в “Детский мир на Лубянке”.
Хотя поколения и меняються, но воспитание, основанное на советском мировоззрении, очень часто продолжает жить. Это порождает поведение и нормы, которые существуют в современном обществе, но уходят корнями в прошлое.
Наиболее распространенными советскими привычками остаются мелкое воровство на работе и взяточничество. Как и раньше, если работник по мелочи ворует на рабочем месте, это не считается чем-то зазорным. Мол, хозяйственный человек, все в дом. Конечно, в частных фирмах подобное явление практически искоренено, однако, на производствах и государственных предприятиях можно еще встретить подобное явление. Корнями такое отношение уходит к эпохе социалистической собственности, где на складах лежала продукция, которая имела ответственных за нее, но не имела хозяина. Этим часто пользовались, тем более времена дефицита способствовали пренебрежительному отношению к казенным вещам.
Взяточничество также восходит корнями к советской эпохе. В наше время это явление набрало повальный характер и затрагивает все социальные слои. В СССР же, эта тема не так часто всплывала в обществе, однако, на мелком бытовом уровне процветала. Прийти к врачу с конфетами и бутылкой коньяка, подарить учительнице красивый букет, договорится с начальником склада о приобретении без очереди мебели и т.д. — все это чисто советские традиции, перекочевавшие в нашу страну.
Взятка в конверте
Наиболее тяжелой привычкой оставшейся нам от советского наследия, является зависимость от чужого мнения. Времена коллективизма и подавления индивидуальности наложили тяжелый след на мировоззрение наших людей. Хотя, понемногу, современное общество избавляется от ненужных клише, индивидуальность все так же часто остается порицаемая.
“Быть таким как все и не выделятся” — вот основной постулат советского гражданина. В эру развитого социализма, а особенно времен репрессий, такое поведение было нормой и даже жизненной необходимостью. Сейчас же, подобная привычка лишь мешает реализоваться личности.
Привычки из СССР
Авоськи
Пожалуй, самой известной вещью из СССР стала авоська. Мы часто видим ее на экранах в любимых советских фильмах, на старых фото или в наших детских воспоминаниях. Но совсем недавно этот невзрачный мешок внезапно обрел популярность.
Во многих странах начали активно бороться с проблемой загрязнения планеты пластиком. Экосумки — лучшая альтернатива обычным пакетам. Они многоразовые и сделаны из экологически чистых материалов. А некоторые дизайнеры выпустили брендовые авоськи. Стоимость отдельных экземпляров превышает 1 тысячу долларов.
Домашние средства для дома
Раньше раздобыть бытовую химию было практически невозможно. Приходилось использовать подручные средства: мыть посуду содой, а пятна выводить лимонной кислотой. После того как химические препараты для уборки стали доступны, народные методы отошли на второй план.
Сегодня хозяйки всё чаще отказываются от магазинных средств и прибегают к проверенным бабушкиным способам. Они намного безопаснее для здоровья, а с проблемами справляются ничуть не хуже.
Пошив одежды на заказ
Дефицит одежды в советское время тоже был. Или не хватало денег на хороший и качественный товар. А вот с тканями всё намного проще. Потому и шили платья и костюмы в ателье или самостоятельно.
Сейчас полно вещевых магазинов и рынков. Но мы вновь идем к швее. Причины разные: не нравится материал или фасон готовой одежды, не садится по фигуре, или придумали что-то свое. Индивидуальность прослеживается кругом, даже в создании собственного запаха.
Если раньше закрутки были необходимостью, то теперь это больше походит на хобби. Хозяйки экспериментируют с разными экзотическими фруктами и делятся рецептами друг с другом. Да и традиционные заготовки до сих пор популярны, а овощи и ягоды для них можно купить у дачников или привезти из деревни.
Домашняя еда
Современный ритм жизни заставляет нас питаться на ходу, перекусывать в кафешках или вообще пропускать приемы пищи. У нас не хватает времени и сил на готовку. Это существенно сказывается на нашем желудке.
Домашняя еда — скорее роскошь. Но мода на правильное питание и здоровый образ жизни обязывает нас хоть иногда готовить. А самые изобретательные ходят в гости к более ответственным друзьям или заботливым родителям.
В интернете полно идей по превращению старых и ненужных вещей в новые и полезные. Использовать можно всё: от порванных футболок и джинсов до яичных лотков и майонезных ведерок. Наши родители перешивали одежду потому, что иного выхода не было. Мы же даем вторую жизнь вещам ради забавы.
Рациональное использование продуктов
Доступность продуктов привела нас к расточительству. Засохший хлеб мы просто выбрасываем, просроченный кефир выливаем. А еще несколько десятилетий назад из этих продуктов получились бы вкуснейшие котлеты и ароматные блины. К счастью, мода на осознанное потребление возвращается. Люди начали понимать, что ресурсы планеты не безграничны.
Возможно, советские времена не были беззаботными и людям приходилось проявлять изобретательность. Но трудно поспорить с тем, что этот период подарил нам много полезных бытовых привычек, которые остаются актуальными даже спустя полвека.
Предыдущая статья Следующая статья
Отец Сергий (1898)
Кадр из фильма “Отец Сергий” – Игорь Таланкин/Мосфильм,1978
В 1880-х годах Толстой переживает серьезный духовный переворот, пересматривая свое отношение к вере и нравственности. В «Отце Сергие» он расписывает практически образцовый духовный путь, который может проделать человек. Пылкий молодой офицер Степан разрывает помолвку с красавицей невестой, узнав, что она была любовницей императора, которым он также восхищался. Степан уходит в монастырь, где становится праведником – отцом Сергием.
Однако даже в монастыре он не может обрести настоящую веру и бесконечные паломники отвлекают его от праведного образа жизни – тогда он уходит из обители странствовать и искать свой путь в мирных занятиях и уходе за больными. Толстой пристально следит за психологическим портретом героя на всех стадиях его пути.
Запасаться «на черный день» и доедать без остатка
В советские времена «черные дни» были вполне реальной перспективой. Военное поколение, которое застало и голод, и лишения, и в мирное время не могло отказаться от привычки доедать до последней крошки. Ведь еда для них была синонимом самой жизни. Даже в относительно благополучное время привычка вытирать хлебом тарелку и не оставлять ни кусочка еды сохранилась во многих семьях. А еще мы все помним, как покупали картошку мешками, чтобы потом положить ее в подполье (если это был частный дом) или в погреб, и есть всю зиму. Там же хранились разносолы, консервы, варенье. Те, у кого не было погребов, складывали провизию в сетки и сумки и выставляли за окно, на холод.
В наши дни магазины переполнены свежей едой, но это не мешает существовать домохозяйствам с отголосками прошлого. Они плотно забивают холодильники едой и устраивают склады банок на кухне. Может, настало время расслабиться и поверить, что еда на прилавках в ближайшее время не закончится? Что касается привычки доедать, то «общество чистых тарелок» даже в современных детских садах пора упразднить. В наши дни здоровым телом уже не считается упитанное. Наоборот, сегодня ценится стройность и легкость. А она достигается только тогда, когда вы едите ровно столько, сколько требует ваш организм, а не столько, сколько положено кем-то на тарелку.
Советский быт, существующий до сих пор
Очень много поведенческих норм советского периода существуют в мировоззрении современных людей. Особенно это касается быта. Уже упоминавшиеся традиции отношения к пище, также имеют и бытовой характер. К таким можно отнести, например, запасаться продуктами впрок. Опять же, корнями такое поведение идет к эпохе тотального дефицита, когда при наличии качественных продуктов, лучше было закупиться сразу, ведь потом месяцами товара могло не быть в наличии.
Закрутки на зиму
Такой подход был необходим, ведь хорошее мясо или макароны действительно сложно было достать. Что касается более серьезного подхода, который заключался в накоплении даже хлеба и соли, то такая привычка присуща более старшему поколению, которое помнит времена войны и голода, либо воспитанное в духе угрозы начала войны. Сейчас, такое поведение не имеет под собой никакого рационального смысла, ведь ни дефицита, ни голода нет. Однако, эти явления настолько сильно вошли в сознание людей, что привычка так и осталась.
Наиболее живучей привычкой поколения, которое помнит жизнь в Советском Союзе, является накопление ненужного хлама. Во времена СССР было не принято выкидывать сломанные вещи. Дефицит, а также бедность населения, заставляли людей годами хранить сломанные утюги, пылесосы и даже лыжи. Все это ждало времени, когда к поломанной вещи “дойдут руки”, при этом зачастую отправлялось все на балкон. Это именно советская традиция, захламлять балкон поломанными вещами. Кладовки квартир также были забиты, но часто там хранились вещи, которые просто редко использовались, а балконы, в таком случае, превращались в свалку.
Очень часто и в современных квартирах можно наблюдать подобную картину. Времена дефицита и дороговизны вещей прошли, а хлам все так же остался. К тому же, у старшего поколения, хранятся вещи еще тех, советских, времен. Дешевизна китайской техники и разнообразие товаров, делают такую привычку в современном мире просто бессмысленной.
Подобное можно сказать и про одежду, которая не выкидывается. Постсоветские люди до сих пор используют старую одежду, давая ей вторую жизнь дома. Ходить в старом засаленном халате или майке и трениках очень распространенная традиция, ведущая свои корни в те времена. Обычно, такие вещи приходя в полную непригодность не выбрасываются и тогда, используясь в качестве тряпок.
Уже стал мемом всем известный “пакет с пакетами”. В времена СССР, хороший полиэтиленовый пакет действительно был редкостью. Люди пользовались авоськами, а одноразовые пакеты стирались и использовались многократно. Привычка не выкидывать такие пакеты в наше время, а складывать их и копить, также чистый рудимент советской эпохи. Хотя, конечно, лучше полиэтилен не выкидывать, а сдавать на повторную переработку.
Пакеты времен СССР
Все реже сейчас встречается, но так и не искоренилась привычка собирать стеклянные банки. Часто они используются для домашней консервации, но иногда запасы пустых банок, лежащих без дела, превращается в целый клад. Объяснить зачем они нужны, очень часто хозяева подобных “кладов” не могут. Но привычка накопительства дает о себе знать.
Пакет с пакетами
Ну не выбрасывать же!
Даже если его не собирать намеренно, он образуется как-то само собой, вынуждая с грустью признаваться, мол, да «совок». Несмотря на то, что интернет давно пестрит шутками про пресловутый «пакет с пакетами», это единственно возможная золотая середина между защитниками экологии и теми, кому наплевать на природу и ее будущее. Приобретая в супермаркете полиэтиленовую маечку, чтобы донести продукты до машины или до дома, большинство не выбрасывает их, а складывает дома, чтобы использовать повторно. Например, в качестве пакета для мусора. Экоактивисты, весьма модного и современного нынче движения, активно продвигают идею использования экосумок. Забавно, но буквально лет 50 назад «экосумки» назывались авоськами и носили их те, кому не страшно было продемонстрировать свои совковые привычки. Так что новое, это хорошо забытое старое, которое оказалось вдруг не старомодным снобизмом, а прагматизмом и вдумчивым отношением к экологии. Пакет с пакетами – это «лайтовая версия», мешочки заботливо мылись, высушивались и использовались повторно многократно. Выглядели они весьма потрепанными, да и высушить их до конца редко удавалось. А вот пакеты из под молока или кефира отличались устойчивостью к истиранию, некоторые до сих пор хранят в ней мелочь.
Кормить детей по утрам манной кашей
Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки. Около 2% мелких осколков зерна остается после ее размола. Кашу из этой крупы ели по утрам дети только в СССР. В других странах ее использовали для приготовления десертов (как в Турции или Финляндии) или клецек, как в Италии. Польза манной каши в наши дни уже давно подвергается сомнению. От нее, конечно, можно располнеть. В ней и так много углеводов, а когда заботливые родители посыпают ее сахаром или добавляют варенье, то ее калорийность вырастает в разы. Известно, что манка на 70% состоит из крахмала. Но детский желудок не способен переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка, поэтому от нее у детей могут быть запоры и несварения.
Также эта каша почти не содержит клетчатку. Для тех, кто восстанавливается после операции, это самая правильная еда. Но для растущего организма нужно что-то более полезное. Кроме того, манка содержит много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. И если ребенка постоянно кормить манкой, то у него во взрослом состоянии может начаться непереносимость глютена, который вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея.
Бесконечный ремонт
Идеальный советский интерьер.
Никого не удивлял тот факт, что большинство семей жили в условиях непрекращающегося ремонта. У людей не было возможности нанимать ремонтные бригады, да такие услуги населению и не оказывались. Потому все делалось собственными силами и по мере возможности. Нередко это выглядело так, что старшие члены семьи после работы клеили обои или красили потолок ежедневно и по чуть-чуть. Случалось так, что после того как была поклеена последняя полоска обоев в спальне, уже наступало время начинать ремонт в гостиной. Современное поколение, уставшее жить в условиях вечного ремонта, нередко считает единственно возможным вариантом – нанять бригаду и закончить ремонт за 2-3 месяца. Это, кстати, гуманно не только по отношению к самим себе, но и соседям, которые не будут слушать бесконечное жужжание дрелей и перфораторов.
Не хвалить детей
Мало кто в советские времена знал про такие понятия, как «позитивное намерение», «мотивация на успех» и «похвала с Я-посланием». Родители советского периода считали подзатыльник лучшим средством для повышения успеваемости, а слова «балбес» или «даун» – нормальным обращением к нерадивому ученику. А нерадивым считался тот, кто принес в портфеле «тройку». И мало кто задумывался о том, что названные однажды троечниками, ими и остаются надолго, как каста неприкасаемых, которым закрыт путь в брахманы.
Но в постсоветское время воспитательные тенденции заметно изменились. Теперь родители знают, что как они лодку назовут, так она и поплывет. Иначе говоря, если постоянно критиковать ребенка и называть его недостаточно умным, то он и вырастет таким. Жаль, что многие советские родители не услышали слова Маяковского, который предупреждал: «Вырастет из сына свин, если сын – свиненок». В наши дни нужно пересмотреть старые представления о воспитании и научиться осознанному общению. Благо, советов от психологов достаточно и в интернете, и в бумажных книгах.
Крейцерова соната (1887—1889)
Кадр из фильма “Крейцерова соната” – София Милькина, Михаил Швейцер/Мосфильм, 1987
Эта небольшая повесть вызвала невероятно бурную реакцию в обществе, ей зачитывалась молодежь, но одно время она даже была запрещена к печати царской цензурой. По сюжету муж убивает жену в порыве ревности. Его оправдывают, и через много лет рассказывая об этой истории случайному попутчику, он размышляет, как сильно развращено все общество.
Ему противно, что девушек с юности готовят быть хорошими женами и угождать мужьям, а для юношей считается нормальным предаваться разврату до брака. Толстой транслирует собственное разочарование в институте брака, его кризис. При том он вообще призывает отказаться от всего плотского, предназначение женщины он видит именно в рождении детей и уходе за ними.
Давать мелкие взятки
Чтобы получить какую-нибудь справку или путевку в санаторий, «откосить» от армии, пристроить ребенка в институт, надо было уметь занести куда надо и кому надо. И заносили очень многие. При этом, и даватели, и получатели мелких взяток так увлекались, что в советское время сформировалась порочная система, при которой уже было невозможно получить нормальные и доступные ресурсы без конверта. Хочешь получить место в больнице? Дай на лапу. Хочешь, чтобы твоя очередь на квартиру двигалась быстрее – снова реши вопрос взяткой. Хочешь, чтобы тебя отпустил гаишник, когда ты нарушил правила? То же самое. Дай. В конвертике, между страниц, аккуратно.
Сегодня распределение общественного продукта стало более прозрачным. «Давать» и «брать» стало труднее, но все равно в больницах в порядке вещей – приплачивать медсестрам, санитаркам и врачам. Вот и получается, что санитарки убирают только за больными, которые ей заплатили и игнорируют остальных. Не лучше ли отпустить эту пагубную привычку и подкармливать этого зверя – бытовую коррупцию – и двигаться в сторону более цивилизованного подхода к общественным отношениям?
Посуда для серванта
Чем богаче дом, тем больше в нем было посуды.
Красивые чашки и блестящий хрусталь гордо расставленные на стеклянных полках за дверцами серванта (у некоторых они даже были с подсветкой!) доставались для использования по прямому назначению несколько раз год, и то, если повезет. В обычное же время это было бесконечное поле для уборки и повод для нервозности мамы: вдруг, что-то разобьют! Как же мало красоты было в жизни советских граждан, что они искали их в стекляшках и ставили их в почетное место. К посуде из серванта прилагался еще и раскладной стол, все это водружалось в центре самой большой комнаты – вот тут-то и наступало ощущение праздника, ведь главные атрибуты уже были на месте.
У хорошей хозяйки в погребе должно было быть много закруток.
Привычка откладывать жизнь на потом – сохранить тот же пульт в первозданном виде (для кого?!) – неспособность получать удовольствие от жизни здесь и сейчас психологами называется ангедония. Это когда бабушка не разрешает есть вишню с куста, потому что она потом сварит из нее варенье и как будет вкусно есть его зимой. Но вообще-то есть свежую вишню летом тоже очень-очень вкусно! Все бы ничего с этой чертой характера, но она портит жизнь и окружающим, ведь ограничения в полной мере распространяются и на них. Таким людям просто невыносимо смотреть, как радуются другие, где-то в их подсознании срабатывает, что радоваться – это плохо. Потому что если радостно сейчас, то потом совершенно точно будет плохо. Советские привычки, кажется, все придуманы именно ангедонистами, «Не трогай икру, это на новый год», «ешь, а то испортится», чашки из сервантов, из которых никто не пьет, лучшие угощения для гостей и постоянное стремление ограничить самого себя и близких, чтобы сильно не радовались. Почему? А нечего! Культура и быт Советского Союза отличались суровостью, однако, несмотря на это именно этот период своей жизни многие вспоминают с ностальгией и теплотой.
Рациональность в применении продуктов
Применяем продукты рационально.
В результате подсчетов, сделанных специалистами относительно выбрасываемой в России еды, получилась колоссальная сумма – 17 000 000 тонн. Расточительство зашкаливает. Когда в стране царил дикий дефицит абсолютно на все, люди этого позволить себе просто не могли. Съедалось абсолютно все практически без отходов. Все хозяйки прекрасно понимали, как всего из одной тушки курицы можно приготовить два, три и больше блюд. Постепенно этот тренд входит и в нашу современную жизнь, и это замечательно
Наконец-то, люди стали понимать, насколько важно ценить собственную планету и ее ресурсы, которые рано или поздно могут просто закончиться
Каждая из описанных советских привычек полезна и сегодня. Большая часть населения уже поняли это и активно используют их в своей повседневной жизни. При этом, качество жизни от этого только улучшается.
Тащить по мелочи с работы
Фото: Брюханенко Эдгар/Фотохроника ТАСС
В эпоху дефицита было обычным делом нести с работы все, что плохо лежит. Работники пищевой промышленности уносили домой сервелаты и окорока, рабочие заводов прятали под одеждой куски металла и провода, а офисные клерки пробавлялись канцелярскими принадлежностями. Хотя воровство на рабочем месте и наказывалось, но все же привычка таскать с работы выглядела нормальной для подавляющего большинства населения СССР. Помните «голубого воришку» Альхена из Старсобеса, описанного Ильфом и Петровым в «12 стульях»? «Он воровал и стеснялся, воровал и смущался, воровал и сам себе стыдился. Но не воровать не мог». О чем думали «несуны»: что всего и так полно, государство у нас богатое, все равно всем хватит, еще закупят. И еще, наверное, о том, что богатство нации никак не связано с личным удовлетворением и благосостоянием.
Сегодня в частном бизнесе, во-первых, есть возможность лучше следить за расходованием средств, а во-вторых, придуманы системы бонусов и вознаграждений. Соответственно, человек, который захочет навредить компании, в первую очередь, навредит себе. А если компания работает эффективно, то это отражается и на личном доходе сотрудника.
А еще сегодня многие люди осознают, что воровать невыгодно. Понимание того, ччто все в мире взаимосвязано, становится очевидным. Присвоить себе чужую энергию можно, но за это придется рано или поздно заплатить, и не обязательно деньгами. Иногда – здоровьем.