Сколько ножей необходимо на кухне

Для мяса

На самом деле это целый арсенал, ведь под понятием «мясо» скрывается и целая тушка кролика, и свиная вырезка – инструменты для них нужны разные.

Нож-топорик

Имеет прямоугольное лезвие – при длине до 18 см его ширина около 6-7 см. Используется в тех случаях, когда нужно разрубить сухожилия, хрящи или даже небольшие кости. Если вы покупаете мясо, птицу и рыбу в виде полуфабрикатов (стейков, порционных кусков), такой топорик вам ни к чему. А вот сельским жителям он обычно очень нужен.

Нож-топорик для мяса GLOBAL G-12

Обвалочный нож

Инструмент разработан для узкого вида операций, но в силу своей универсальной формы и размеров (лезвие около 15 см) вполне уместен на среднестатистической кухне. Обвалочный, или филейный нож идеально подходит для того, чтобы отделить жилы и пленку от мяса, а мясо – от костей. Тонкий кончик способен забраться в самое труднодоступное место, не деформируя при этом продукт. Им удобно сделать продольный рез вдоль позвоночника и снять филе с ребер.

Филейный нож может выполнять все основные работы по нарезке. Если его содержать в хорошем состоянии, он прекрасно справляется со всеми продуктами среднего размера любой плотности.

Разделочный нож

Очень точную характеристику этому виду ножа дает его английское название – slicer. Довольно длинное и прочное лезвие подходит для разделки, шинковки и нарезания ломтиками самых разных продуктов – в том числе сырого мяса и рыбы. Если ножей в хозяйстве не так много, отлично справляется с большинством работ.

Нож для рыбы и мяса GLOBAL G-14R

Для нарезки

Нож с длинным сверхтонким лезвием, закругленным на конце, предназначен для создания тончайших ломтиков колбасы, твердых сортов сыра, красной рыбы, ветчины. Подходит он и для нарезки бисквитов или тортов.

Нож гибкий для рыбы и мяса GLOBAL G-10

Для мягкого сыра

Нож с волнистым лезвием и большими выемками в средней части разработан специально для мягких сортов сыра. Сыр не налипает на клинок, он легко движется и не сминает продукт. Этот вид ножа можно использовать для нарезки продуктов со схожими характеристиками (например, бисквита).

Нож для сыра GLOBAL GS-10

Качество ножа – как его проверить

Очевидно, что в первую очередь это – качество стали, из которой сделано лезвие. Прочность измеряется в единицах Роквелла. Оптимальное значение для кухонных ножей составляет 52-55 в зависимости от назначения инструмента. Такая информация должна присутствовать в этикетке товара.

Еще один важный показатель – устойчивость к коррозии, то есть ржавчине. Кроме того, лезвие должно быть идеально ровным и отполированным. Иначе этот нож долго не прослужит. Кстати, кованые ножи выпускают в единичных экземплярах, для массового потребления ножи отливают по форме.

Форма острия

  • поднятое острие – задняя кромка прямая, а режущая закруглена, как на ноже для отделения мяса от костей. Такое лезвие позволяет нарезать продукты, не отрывая ножа от разделочной доски;
  • центральное острие – задняя и режущая кромка слегка изогнуты и сходятся в одной точке, как в ноже для чистки и резки: таким ножом легко шпиговать мясо для запекания;
  • опущенное острие – задняя кромка закруглена, а режущая совершенно прямая. Этот нож позволяет делать аккуратные надрезы, без рубящих движений. Подходит для овощей и рыбы.

Режущая кромка

  • гладкая – режет ровно и не деформирует продукт независимо от того, твердый он или мягкий. Таким ножом можно чистить овощи и фрукты;
  • зубчатая – предназначается для нарезки мягких продуктов с упругой кожицей, например, томатов. Но для мяса, птицы, фруктов или овощей с волокнистой структурой лучше использовать нож с гладкой кромкой;
  • волнообразная – подобная кромка обеспечивает проникновение воздуха в пространство между ножом и продуктом в процессе нарезания, это предохраняет от прилипания продукта к лезвию. Нож хорош для резки ветчины, сыра, пирогов с начинкой и даже пирожных.

Полный набор всяческих ножей от азиатского топорика до ножичка для лосося на частной кухне не обязателен. Но есть общепризнанный обязательный минимум.

Особенности хранения ножей

При выборе инструментов для кухни следует сразу продумать, где они будут храниться.

Одним из популярных и неудачных решений является выдвижной ящик – можно легко порезаться. Между инструментами может скапливаться влага, появляться плесень. Нужно следить, чтобы лезвия не касались других металлических предметов.

Подставка-стойка – хороший вариант для просторной кухни. Часто в комплекте с ножами идет специальная деревянная подставка с прорезью для каждого ножа. Лучше использовать универсальную, так как со временем количество ножей может увеличиться.

Для маленьких помещений рекомендуют подвесной вариант. Магнитная полоска-держатель выглядит стильно. Не рекомендуется использовать, если есть дети.

Керамические ножи нужно беречь от солнечных лучей, хранить в бумажных футлярах.

Преимущества

Лезвия из керамики

Инструменты для резки с керамическим лезвием обладают множеством достоинств:

  • не окисляются;
  • не ржавеют;
  • не впитывают запахи;
  • обладают острой режущей кромкой, качественно выполняют нарезку;
  • мало весят;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • не требуют частой заточки;
  • термоустойчивы;
  • просты в уходе;
  • экологически чистые.

Стальные клинки

Положительные качества стальных клинков во многом зависят от вида стали и технологии изготовления.

Главное преимущество углеродистой стали – невысокая стоимость. Лезвие ножа быстро и легко затачивается, но при этом также быстро теряет остроту.

Кухонные инструменты из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, не подвержены окислению. К достоинствам клинка относят и долгий срок службы.

Лезвия из дамасской стали характеризуются такими положительными техническими и эксплуатационными качествами:

  • прочность;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • неординарность узора;
  • высокая режущая способность.

Набор ножей для кухни

В случае если Вам предстоит оснащение своей новой собственной кухни и вскоре встанет вопрос выбора ножей, или Вы попросту решили обновить уже имеющиеся, – идеальным вариантом станет приобретение сразу набора. Тому есть несколько причин.

Во-первых, Вам не придется разбираться в огромном ассортименте, представленном сегодня на рынке в данном сегменте. Бесчисленное множество ножей, выполненных из различных материалов, имеющих разную форму, размер и толщину лезвия,  может сбить Вас с толку – и есть вероятность того, что покупка будет не совсем удачной. Приобретая набор, Вы, напротив, можете быть уверены в том, что каждый нож из него будет использоваться часто и по назначению, а, следовательно, потраченные средства будут оправданы.

Также Вы наверняка осведомлены о том, что сохранить кухонные ножи в первозданном состоянии помогает не только правильное использование и уход, но и должный способ их хранения. Набор автоматически решает эту проблему, так как одной из основных его составляющих, как правило, является подставка, специально предусмотренная для хранения ножей.

В случае если Вы приобретаете подарочный экземпляр, ножи должны быть надежно упакованы в качественную коробочку, которая в дальнейшем также может служить местом для их хранения.

Немаловажен и эстетический аспект: согласитесь, намного приятнее пользоваться кухонными ножами, которые как на подбор выполнены из одного материала, имеют одинаковую цветовую гамму и дизайн. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что набор ножей для кухни – не только полезная, но и выгодная покупка.

Остается только определиться с немногочисленными параметрами и брендом вашего будущего приобретения.

Материалы для изготовления кухонных ножей

Перед тем как выбрать нож для кухни, необходимо знать, из чего изготовлено лезвие. На современном рынке представлены три вида материалов – пластик, сталь и керамика.

Стальной клинок

От качества и вида стали зависит, как долго лезвие будет острым.

Наиболее качественным вариантом являются кованные изделия – они самые надежные и долговечные, редко встречаются в магазинах, не требуют частой заточки.

Нержавеющая сталь – самый популярный и недорогой вариант. Необходимо точить раз 1 – 1,5 месяца.

Углеродистая сталь долго сохраняет остроту, но быстро ржавеет, покрывается патиной

Требуется бережный уход и осторожное обращение (хрупкий материал). Такой тип часто предпочитают профессиональные кулинары

Высокоуглеродистая сталь долго остается блестящей и острой, высокая цена.
При выборе ножа, стоит тщательно осмотреть клинок на наличие пятен, трещин, сколов и разводов. Такой нож нужно будет часто точить, его использование будет непродолжительным.

Шкала твердости ножей по Роквеллу

Приобретая ножи из металла, стоит обратить внимание на показатель твердости лезвия. Чем он выше, тем тверже сталь

Для ножей используют раздел «С». Не всегда самый высокий показатель твердости является наилучшим выбором. Для лучшего выбора нужно соотносить функцию ножа и твердость сплава. Рассмотрим оптимальные значения для разных видов ножей:

Сталь с высокой твердостью – 58-62 по Роквеллу – долго остается острой, но очень хрупкая, подобна стеклу

Охотничьи и перочинные ножи, для которых важно долго сохранять заточку, изготавливают из твердой стали.
Сталь с низким диапазоном твердости – 55-58 прочная и износоустойчивая, но будет требовать более частой заточки. Из материала такой твердости производят ножи, которые должны выносить сильные ударные воздействия – топорики, ножи для выживания.

Производители ножей используют диапазон для определения твердости, так как на поверхности и в глубине лезвия твердость может различаться.

Для шкалы твердости по Роквеллу используют такие аббревиатуры, как HR, HRc, HR C, RC, C. Но все они означают одну и ту же шкалу Роквелла.

Сколько ножей нужно для полного счастья?

Большинство хозяек в повседневной жизни используют три ножа: универсальный, хлебный и маленький ножик для очистки нарезки овощей. Это тот самый минимум, который необходим на кухне. Конечно, можно иметь всего один универсальный инструмент. Но есть одно «но». Чем выше универсальность ножа, тем менее он пригоден для выполнения отдельных операций. К тому же, с одним ножом сложно соблюдать нормы гигиены. По правилам, инструмент нужно мыть после каждого использования. Вам придется слишком часто наведываться к раковине, особенно во время праздников: после нарезки мяса, картофеля, зелени, рыбы, колбасы, сыра и так далее.

Какая техника должна быть на современной кухне?

Вентиляция

Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты

Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки

Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?

Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Кастрюли должны быть разного размера.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Сковороды и казаны

В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.

Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.

Сковорода и казан незаменимы на кухне

Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.

Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?

Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.

Чайная посуда: чайник, заварник, термос

Заварной чайник для чая

Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.

Что такое хороший нож?

  1. Во-первых, это острый нож. И время, в течение которого нож остается острым, должно быть достаточно долгим. А зависит это от качества материала и его термической обработки.
  1. Нож должен правильно, а значит легко и ровно, резать продукты. На это влияет не только острое лезвие, а ещё и его геометрия, то есть форма лезвия, углы заточки, спуски, углы спусков и ещё несколько параметров.
  1. Рукоятка ножа должна быть удобной лично для вас и по форме, и по материалу. Что вам приятнее держать в руке: металл, дерево или пластик? Задайтесь этим вопросом. А при покупке обязательно подержите нож в руках.
  1. Лезвие и рукоятка должны быть сбалансированы, таким ножом вам будет легче работать. Как проверить баланс, смотрите на фото ниже. Положите нож на палец в том месте, где находится больстер. Он должен ровно балансировать и не заваливаться в какую-либо сторону.
  1. Прочный и сбалансированный нож отличает то, что его лезвие и так называемый хвостовик (та часть металла, которая уходит в рукоять) составляют единое целое, и хвостовик доходит до самого конца рукояти.

Виды ножей

На сегодняшний день предостаточно моделей и ножевых наборов. Но не стоит покупать все и сразу, как часто советуют неопытные продавцы-консультанты. Достаточно приобрести несколько универсальных моделей, при помощи которых можно приготовить и оформить всевозможные блюда, не прилагая чрезмерных усилий.

Шеф-нож

Этот нож также принято называть универсальным. С его помощью вы можете выполнять около 70% всей кухонной работы. Его особенностями принято считать лезвие шириной 2-4 сантиметра, и длинной 15-30 сантиметров. Ручка зачастую бывает от 8 до 12 см. Используя его вы легко справитесь с нарезкой мяса, шинковкой капусты и овощей.

Слайсер или колбасный нож

Для любимого бутерброда вы, несомненно, сможете настругать колбасу любым подручным средством. Но для гостей, которые появились нежданно-негаданно быстрее и качественнее всех остальных поможет именно этот нож. Длина лезвия обычно бывает около  15 см., а кромка имеет волнообразную форму, благодаря чему кусочки ветчины, колбасы, сыра, буженины и балыка будут одинакового размера и толщины.

Хлебный нож

Такой прибор обязательно должен присутствовать в каждом доме. Его серрейторное лезвие – это классика среди ножей. Внешне такой нож очень напоминает лезвие пилы. При его помощи нарезка твердой корочки хлеба и мягкой середины будет удобна и проста. Помимо хлеба, нож отлично подходит для нарезки изделий из сдобного и слоеного теста, а также для разделки арбуза, дыни и даже ананаса.

Овощной нож или «Дамский угодник»

Такой нож тоже является обязательным на каждой кухне. Благодаря его небольшому размеру (около 12 см.) процесс очистки овощей и фруктов пройдет быстро и незаметно. Также хозяйки применяют его для нарезки огурцов, помидоров, моркови, кабачков и пр. Хотя истинные хозяйки смогут сделать все это и огромным тесаком, все же приятно когда под рукой есть такой помощник.

Филейный нож

Этот кухонный прибор можно узнать из тысячи. Его длинное и узкое лезвие видел каждый хоть раз. Такой нож способен разрезать мясо и рыбу на тонкие и равномерные кусочки. Благодаря тому, что лезвие такого ножа хорошо гнется, надрезы кажутся аккуратными,  а разрезаемый продукт не прилипает к поверхности прибора и не сминается.

Как уже было сказано выше, ассортимент кухонных ножей просто поражает. Если вам мало пересиленных и хочется еще чего-то необычного и  диковинного, то найти для себя необычный нож проще простого. Другой вопрос – нужен ли он, если заменить такой нож можно с легкостью? Главное знать возможности вашего кухонного помощника и ваши возможности.

Советы по выбору оптимального комплекта

В наборы кастрюль из нержавеющей стали входит посуда с разным объемом и разной высоты. В идеале в доме должна быть посуда на все случаи жизни. Но если вы редко готовите, то не стоит перегружать шкаф.

Минимальный набор для одиночек

Для тех, кто каждый день готовит исключительно для себя и нечасто принимает гостей дома, подойдет набор из трех предметов: двух небольших кастрюль из нержавейки объемом от полутора до трех литров и одного ковша. Для любителей тушеных блюд не будет лишним сотейник или глубокая сковорода.

Ковш удобен для варки яиц, каш, пельменей, макарон в небольших количествах, кипячений воды и молока. Кастрюли пригодятся для овощей, первых блюд, компотов. Отдавайте предпочтение моделям со сливным носиком. Хорошо если в наборе окажется вставка-пароварка.

Комплект посуды для пары без детей

Для молодой семьи или пары без детей подойдет набор из двух или трех кастрюль и ковша из нержавеющей стали. Объем выбирайте исходя из личных потребностей. Для первых блюд достаточно одного литра на человека. Но учитывайте, насколько дней готовите, и прибавляйте литр на свободное кипение.

В некоторые наборы входят сковороды. О плюсах, минусах и особенностях таких сковородок мы уже рассказывали. Посуда полезная, но подходит далеко не для всех задач и блюд. Чугунную или алюминиевую сковородку не заменит. Лучше пусть это будет жаровня или сотейник – подойдет и для жарки, и для тушения.

Что нужно семье с маленьким ребенком

Ели в доме растет маленький едок, то лучше купить для приготовления детских блюд дополнительный набор с маленькими кастрюлями и ковшиком. Для молочных каш нужна кашеварка с двойным дном – в такой молоко не сбегает и не пригорает. Если не хотите покупать комплект, то обзаведитесь хотя бы этой полезной посудой.

Качественный набор детских кастрюль из нержавеющей стали должен ответствовать ГОСТ Р 54156-2010. Этот ГОСТ определяет безопасность посуды из антикоррозийных сплавов для детей и подростков. Если специальный комплект не попадется, покупайте самый качественный от проверенных производителей.

Для семьи с детьми дошкольного и школьного возраста достаточно иметь 4-5 кастрюль разного объема. Для первых блюд нужна кастрюлька 4-6 литров, она же подойдет для картофеля, пельменей, гарниров.

Полный комплект для любителей готовить

Если на кухне много места, а приготовление еды – не мучительная обязанность, а любимое занятие, можно купить набор кастрюль из нержавеющей стали, включающий более пяти предметов.

В такие наборы входят:

  • кастрюли разных диаметров и объемов;
  • сковороды;
  • сотейники;
  • перфорированные вставки-пароварки;
  • сетчатые вставки-фритюрницы, они же подходят для бланшировки овощей;
  • скороварки (утолщенная посуда + крышка для приготовления под давлением).

Полноценный комплект – замечательный подарок на свадьбу и новоселье. Если на кухне вообще нет никакой посуды или хочется обновить надоевшую, можно купить такой набор. Плюс – оформление в одном стиле и удобство хранения.

Наборы специального назначения

Наборы с большими кастрюлями из нержавеющей стали ориентированы на узкие задачи. Вместительные емкости от 8 до15 литров пригодятся для подогрева воды, приготовления маринадов в сезон заготовок, варки больших объемов холодца или крупных кусков мяса.

Помимо бытовой кухонной посуды, есть кастрюли из нержавейки объемом 20-30 литров. Но это уже профессиональная серия. И изделия в этой линейке не всегда подходят для тепловой обработки продуктов.

Хорошо подумайте, покупать огромную посуду для квартиры или нет. Она идеальна для частного дома и действительно нужна только для больших семей и тех, кто четко представляет задачи и назначение.

На что обратить внимание при выборе ножа?

Перед покупкой любого ножа важно внимательно ознакомиться со всеми его характеристиками. От правильного выбора будет зависеть удобство использования

А значит, и скорость приготовления, а также внешний вид блюд.

Правильное лезвие. Универсальный нож гладкий, а хлебный – с зазубринами. Также зазубренное лезвие может иметь ножик овощной
Обратите внимание на наличие выемок на клинке. Они избавят вас от проблемы прилипания продуктов, что очень удобно, например, при нарезке сыра.

Материал лезвия
Лучшим материалом считается среднелегированная и высоколегированная сталь. Она долго не тупеет и не портится от воды и химии.

Покрытие. Некоторые ножи имеют дополнительное противокоррозионное напыление. Это, несомненно, полезная опция, ведь инструмент длительное время находится во влажной среде.

Материал и форма рукояти. Перед покупкой нужно покрутить ножик в руках

Важно, чтобы он удобно лежал в ладони и не скользил. Вы должны чувствовать, будто инструмент продолжает вашу руку

Обратите внимание на рукоять средних размеров анатомической формы. Оптимальным выбором станут ножи с рукоятью из дерева или с резиновым покрытием.

Сталь или керамика?

Керамические ножи медленно, но уверенно набирают популярность. Преимущества керамики сложно оспаривать:

  • экологичная;
  • не вступает в химическую реакцию с продуктами;
  • не имеет запаха;
  • легкая;
  • значительно дольше, чем сталь, держит заточку;
  • стильный вид – может быть окрашена в разные цвета.


Но имеются и весомые минусы:

  • Несмотря на свою твердость, керамическое лезвие хрупкое. Оно может сломаться при падении или во время нарезания мяса, если наскочит на косточку.
  • Керамический ножик обойдется дороже, чем среднестатистический нож из однослойной стали.
  • Заточить керамическое лезвие в домашних условиях невозможно.
  • Керамическое лезвие не гнется, поэтому для отделения филе его использовать не получится.

В сумме имеем, что керамика не способна в полной мере заменить сталь. Такой нож может стать отличным дополнением к основному набору. Им удобно резать овощи, зелень, хлеб, фрукты, сыр, филе мяса и рыбы. Но для нарезания чего-то твердого, а в особенности разделывания мяса, лучше использовать классический инструмент со стальным лезвием.

От правильного выбора ножа во многом зависит скорость приготовления и аккуратность блюда. Хороший инструмент даже в руках дилетанта способен на чудеса. Согласитесь, нарезка имеет значение. Куда приятнее видеть в своей тарелке идеальной формы рыбное филе или аккуратное мясо с овощами, чем раскромсанные куски и палки зелени. Обязательно воспользуйтесь полученными знаниями. Кулинарных успехов и благодарных дегустаторов!

О правильном использовании

Не пользуйтесь разделочными досками из камня, стекла. Оптимальный вариант – дерево и бамбук, а также прочный пластик. Даже самые крепкие клинки со временем затупятся о стеклянную доску. Также из-за скользкого материала нож может легко отскочить, что приведет к травме.

Не подвергайте нож перегреванию. Если нужно резать горячие продукты, то ненадолго нужно поместить нож в морозилку. Чтобы аккуратно нарезать сыр, замороженное мясо или сливочное масло нужно – согреть нож в горячей воде.

Чтобы облегчить нарезку лука, лезвие стоит погрузить в посуду с холодной водой на несколько секунд.

Лезвия из углеродистой стали нельзя мыть в горячей воде.

После мытья тщательно вытирайте, не оставляйте нож надолго в воде.

Для всех типов ножей предпочтительна ручная мойка – в этом случае они дольше сохранят свои эксплуатационные свойства.

Следует применять ножи только по назначению. Это продлит срок службы и убережет вас от травм. Для специфических операций приобретите кухонные ножницы, канцелярский нож.

Итак, для чего нужно предусмотреть удобное место хранения:

1. Разделочные доски

Разделочных досок нужно не менее трех!

Разделочных досок нужно не менее трех!

Как минимум две, а лучше три доски нужна на кухне: для сырого мяса, для вареных продуктов и для хлеба. У меня еще и для сырых овощей отдельная доска.

Где их хранить?

Варианты:

На столешнице;

На настенном рейлинге;

В выдвижном ящике;

В бутылочнице.

2. Ножи

Хороший поварской нож среднего размера – раз, хлебный нож – два, нож для чистки овощей – три. Это минимально.

Ножи на специальном рейлинге

Ножи на специальном рейлинге

то еще? Топорик для рубки мяса, ножницы для разделки курицы и рыбы, небольшой нож для резки вареных продуктов.

А еще такие «прибамбасы», как нож для снятия цедры с цитрусовых. Чеснокодавилка.

Где хранить?

Варианты:

На стене на специальном магните;

В специальном органайзере;

Ножи в органайзере

Ножи в органайзере

На столешнице в подставке, которую можно купить отдельно или в комплекте с ножами.

3. Кастрюли

Мы насчитали три нужные в первую очередь кастрюли:

✪ Маленькая кастрюлька на литр-полтора для варки небольшого количества продуктов;

✪ Средняя кастрюля на 2,5 – 3 литра для первых блюд:

✪ Большая 5-литровая кастрюля для больших объемов (например, холодец).

Где хранить?

В обычном шкафу на полке (неудобно) или в выдвижном ящике со специальными органайзерами.

Есть еще и третий вариант – Padella:

4. Сковорода

Три сковороды – это оптимальное их количество. Одна — блинная, другая – глубокая (типа Vok) и средняя. Этих трех сковородок достаточно для приготовления и блинов, а рагу, и котлет.

5. Прихватки, салфетки

Все кухонные тряпочки должны быть под рукой, ведь и свежеиспеченные булочки салфеткой накрыть, и горячий противень вынуть нужно.

Где хранить:

В маленьком ящике под столовыми приборами;

В навесном шкафу на полке;

В специальной бутылочнице.

6. Ложки-поварешки

Половник, шумовка, ложка для спагетти, вилка для мяса – все это ежедневные аксессуары, крайне необходимые.

Где хранить?

На настенном рейлинге;

В специально подготовленной банке;

в выдвижном ящике кухонного гарнитура.

7. Мерная посуда, весы

Я люблю готовить по рецептам с указанием точных мер веса, но рецептов с указанием порций продуктов в стаканах, чашках, столовых и чайных ложках, не меньше. Так что приходится держать дома и весы, и специальный набор мерных ложек и стаканов.

Где хранить?

Просто на столешнице, в навесном шкафу, на рейлинге.

Кстати, в Термомиксе есть встроенные весы, специальное место предусматривать не нужно.

8. Хорошая миска, а лучше несколько

Для замешивания теста, приготовления фарша нужны миски. Очень удобны наборы мисок из нержавейки или стекла разного диаметра: складываем их, как матрешки, и они занимают минимум места!

Где хранить? В любом шкафу.

Плюс сито и ситечко:)

Где хранить?

Обычно хранят вместе с кастрюлями.

10. Противни, формы

Любителям запеканок, печенья и пирогов пригодятся разные формочки, противни и блюда из разных материалов: металл, керамика, глина.

Где хранить?

Если есть пенал с встроенной духовкой, то под духовкой часто организовывают два выдвижных ящика. Из можно использовать для хранения инструментов и аксессуаров для выпечки.

Другие варианты:

В самой духовке;

на полке нижней кухонной тумбы;

В специальной бутылочнице и т.д.

11. Термометр

12.

Мелочь? Возможно. Но если вы знаете, что такое сувид, или запекаете буженину, то термометр вам точно пригодится.

С его хранением в силу его размера обычно вопросов не возникает.

Как определить качество ножа:

1. Точная сборка

Все составляющие ножа тщательно обработаны, швы в местах соединения отшлифованы и незаметны

Это особенно важно с точки зрения гигиены. Ни на лезвии, ни на рукоятке нет неровностей, где может скапливаться грязь

2. Безупречно ровная поверхность лезвия

Лезвие имеет отполированную поверхность, которую сначала шлифуют и зачищают. Именно применение такой технологии – признак высокого качества лезвия.

3. Безопасность

Рукоятка и шейка спроектированы так, что возможность выскальзывания полностью исключена. Эргономичный дизайн и оптимальный вес рукоятки обеспечивают безопасность и удобство в использовании.

4. Сохранение режущей кромки

Сохранение режущей кромки – это период времени, в течение которого лезвие сохраняет свои режущие свойства. При правильном уходе нож хорошего качества сохраняет эти свойства долгое время.

6. Совместимость с посудомоечной машиной

Качественные ножи с пластиковой или стальной рукояткой можно мыть в посудомоечной машине (предпочтительно при температуре 55˚С). Но всё же рекомендуется мыть ножи вручную. Ножи с деревянной рукояткой повреждаются при мытье в посудомоечной машине, т.к. дерево впитывает большое количество воды. Их нужно мыть только проточной водой.

Металлические или керамические ножи?

Керамический и металлический ножи не являются взаимозаменяемыми. Несмотря на общее назначение, разница в ножах существенная. О плюсах/минусах металлических ножей знают все, поэтому разбираемся в особенностях керамических…

Преимущества:

  • Состав керамического лезвия – диоксид циркония (весьма твердый материал). Если остроты металлического ножа после заточки хватает на месяц, то у керамического этот срок можно смело умножать на 10. Хотя для правильно эксплуатируемого ножа заточка не нужна вовсе.
  • Керамический материал не является пористым. Соответственно, вкус одного продукта не передается другому. После резки, например, острого перца и чеснока, достаточно лишь ополоснуть лезвие и можно продолжать работу.
  • Плотность структуры керамического ножа и минимальная пористость обеспечивает гигиеничность прибора и облегчает его мытье.
  • Керамический нож легче металлического. Соответственно, ниже нагрузка на руку и плечо.
  • Керамический нож не ржавеет, не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам.

Недостатки:

  • Хрупкость. Нарезать керамическим ножом кости и замороженное мясо вы не сможете – он для таких целей просто не предназначен. При падении на пол металлический нож может погнуться, у керамического же отломится кончик.
  • Керамический нож не является универсальным (он подойдет лишь для отдельных действий по кухне).
  • Стоимость керамического ножа выше цены на металлический.
  • Точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий