Лучшие кухонные ножи

Дополнительные характеристики

Чтобы инструмент служил верой и правдой долгие годы, стоит обратить внимание на рекомендуемый способ заточки. Стальные ножи правильно править мусатом или камнем, тогда как керамические приборы нуждаются в затачивании на станке с алмазным диском

Если изделие обработано лазером, то точить его вообще не требуется.

Сторона заточки также играет свою роль. Клинки европейских брендов имеют двустороннюю режущую кромку. А вот японские часто затачивают только с одной стороны, и если вы левша, то это делает использование такого предмета невозможным.

Хороший нож должен быть сбалансированным, т. е. если положить его больстером на палец, он держит равновесие и не падает.

И в заключение, пожалуй, самый важный параметр – удобство. Возьмите клинок, покрутите, осмотрите со всех сторон. Комфортно ли вам держать его в руке? Не слишком ли он тяжел или наоборот легок? Выбирайте тот, который вам по душе.

Титановые изделия

2. FOREVER Titanium Diamond

Очередная продукция, изготовленная в Японии. Изделие выполняется на основе титанового сплава, куда добавляется алмазная пыль  и оксид циркония, благодаря которым нож становится очень твердым. Покрытие серебром обеспечивает хороший антибактериальный эффект. Сам по себе титан является довольно легким материалом, который весит значительно меньше по сравнению со сталью, поэтому руки не будут уставать даже когда держать его в руках придется долгое время. Высокая прочность изделия достигается благодаря обжигу при высокой температуре с постепенным добавлением всех основных составляющих. Режущая кромка превосходно сопротивляется износу. Как лезвие, так и рукоятка являются гипоаллергенными, не подвергаются воздействию коррозионных процессов.

При необходимости нож можно заточить в домашних условиях. Заточка лезвия симметричная и двусторонняя, что делает продукцию универсальной для правшей и левшей. Стоит отметить, что эти ножи являются весьма подходящими и для профессионального использования. Они не чувствительны по отношению к воздействию воды – лезвие не будет покрываться пятнами. Изнашиваются клинки долгое время, причем они не нуждаются в затачивании.

Преимущества:

  • Клинок и рукоятка обладают хорошими антибактериальными характеристиками, благодаря чему обеспечивается превосходная гигиеничность;
  • Лезвия имеют прекрасную гибкость, поэтому такие ножи хорошо подойдут для филирования;
  • Надежно сопротивляются изнашиванию, не тупятся;
  • Не подвержены воздействию коррозии.

Недостатки:

Лезвие очень легкое, из-за чего центр тяжести ножа перемещается к рукоятке, что нарушает баланс.

FOREVER Titanium Diamond

1. BERGHOFF Ron

Обладает лезвиями высочайшей прочности, они изготавливаются из высококачественного титанового сплава, к тому же дополнительно усиливаются небольшими частицами алмазов. Помимо этого, в них добавлены оксид циркония и серебро, что делает изделие еще крепче по сравнению с другими аналогичными изделиями. Нож оборудован пластиковой рукояткой с покрытием soft-touch, благодаря которому изделие не будет выскальзывать из рук. Как отмечают многие пользователи, рукоятка немного толстовата, поэтому она больше подходит для мужских рук, нежели для нежных женских ладошек. Однако буквально через одну-две недели активного использования об этом неудобстве попросту забываешь.

На лезвии имеется черная гравировка с логотипом компании. Ножами можно разделывать любое мясо, даже достаточно твердое и замороженное, жилистое и так далее. Тупится редко, затачивать придется примерно один раз в два года, причем это можно сделать в домашних условиях.

Преимущества:

  • Титановое покрытие не допускает того, чтобы продукты прилипали к лезвию;
  • Рукоятка достаточно тяжелая, это обеспечивает хороший баланс клинка;
  • Твердость режущей кромки довольно высокая, однако есть и хорошая вязкость, благодаря которой зазубриваться при резке костей лезвие не будет;
  • Титановое напыление наносится в вакууме при значительном давлении – оно не будет царапаться или стираться.

Недостатки:

Запрещается мыть в посудомоечной машине.

BERGHOFF Ron

Производители кухонных ножей

Один из важных критериев выбора кухонной утвари – репутация и надежность производителя. Vyborexperta.ru отобрал самые проверенные фирмы кухонных ножей:

  • Samura – компания, которая появилась в 2003 году и опирается на японскую философию и принципы жизни. Она создает клинки HI-end качества, с уникальным дизайном. 90% всего производства – ручной труд. В ассортименте компании 18 линеек кухонных клинков и большее количество стильных аксессуаров для кухни.
  • Rondell – производитель посуды, история которого основана на легенде об одноименном кинжале. В средние века рыцари ходили в походы именно с ним. А в 1988 году немецкий ресторатор создает компанию, которая призвана воплотить в кухонных инструментах всю силу этого оружия. Затем каталог дополнился коллекциями посуды, качество которой признано во всем мире.
  • Nadoba – чешский производитель люксовой посуды и кухонных инструментов. Покупатели любят его товары за сочетание европейского качества и доступных цен. На российском рынке продукция бренда появилась недавно, но сразу понравилась хозяйкам.
  • Kanetsugu – японский производитель кухонной утвари, которую никак нельзя назвать типовой. Технологи компании много времени уделяют эргономике рукояток. При изготовлении используются новейшие технологии и проверенные материалы.
  • Hatamoto Home – японский бренд, производит посуду более 30 лет. Клинки марки пользуются популярностью во всем мире. Они делаются из циркониевой керамики, которая гораздо прочнее стали и не реагирует с пищей любой температуры. В ассортименте марки есть коллекции разных цветов, которые впишутся в любую кухню.
  • Berghoff – бельгийская компания, производящая посуду и кухонные аксессуары с 1993 года. Продукция бренда представлена в 60 странах, а каталог насчитывает более 1000 позиций. Качество каждой партии строго контролируется от создания эскиза до упаковки товаров.
  • Fissman – бренд, который появился в 2009 году. В России продажа продукции организована в сети из 120 фирменных магазинов. В ассортименте марки более 3000 наименований, которые каждый год обновляются. Производитель предлагает посуду для домашнего использования, а также для кафе и ресторанов.
  • Taller – бренд, в котором подчеркивается строгий английский стиль. В ассортименте представлена посуда для приготовления, столовые приборы и другие кухонные аксессуары из нержавеющей стали. Компания особо следит за качеством и экологичностью выпускаемых товаров.
  • Zanussi – итальянский производитель, который вышел на рынок в 1916 году. Визитная карточка продуктов бренда – выраженный стиль. Технологи компании ищут идеальное сочетание новых технологий и дизайнерских решений, чтобы оборудование марки опережало время.
  • Victorinox – швейцарская компания, основное направление которой – армейские клинки, столовые приборы, часы и другие аксессуары. Она родилась в 1884 году, в 2005 году выкупила основного конкурента и стала лидером мирового рынка в этом направлении.

Виды, советы по выбору

Желательно, чтобы в доме было несколько видов ножей. Это вопрос не столько быстроты приготовления блюд, сколько гигиены и здоровья.

Основные виды

Для домашней готовки не обязательно покупать большой комплект ножей. Достаточно будет и базовой тройки:

  • поварского ножа (универсального, большого размера, которым выполняется основная часть операций по приготовлению пищи);
  • ножа-пилы для хлеба;
  • небольшого ножа для чистки овощей.

При желании список можно дополнить специальными ножами: филейными, сырными, рыбными, для пиццы или цедры, для разделки мяса и т. д.

Советы покупателю

При выборе необходимо учесть несколько важных критериев:

  • прочность и износостойкость (самые прочные ножи из нержавейки, высокоуглеродистой стали и титана);
  • качество заточки;
  • удобство рукояти;
  • стоимость (качественный нож обычно и стоит соответственно).

Многие критерии индивидуальны, поэтому желательно подержать инструмент в руках, чтобы оценить удобство.

Лучшие керамические ножи для чистки кожуры

Для очистки овощей и фруктов от кожуры требуются небольшие ножи с тонким и достаточно острым лезвием. Мы рассмотрели 5 вариантов и из них с учетом прочности, безопасности и удобства применения выбрали одну, самую лучшую модель.

Tefal Ingenio White

Это китайский кухонный аксессуар, созданный для очистки картофеля, огурцов и других овощей от кожуры. Толщина последней при этом несильно важна из-за достаточной остроты ножа. Внешне лезвие похоже на металлическое, но сделано исключительно из керамики. Его отличает высокая прочность, не дающая клинку ломаться при работе с твердыми продуктами питания. Оно выполнено в вытянутой форме, позволяющей нарезать мясо и сыр с более высокой эффективностью и скоростью.

Достоинства

  • Тонкое лезвие;
  • Острый клинок;
  • Долго не стачивается;
  • Облегченный вес;
  • Не впитывает в себя запахи еды;
  • Легко моется.

Недостатки

  • Толстоватая ручка;
  • Белоснежный цвет.

Для заточки Tefal Ingenio White требуется специальный станок или ручная точилка.

3 Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой

В тройке лидеров находится набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой. Комплект обладает элегантным внешним видом, поэтому гармонично впишется в интерьер современной кухни.

В набор входит: разделочный нож (20 сантиметров), поварской нож (20 сантиметров), нож сантоку (17,5 сантиметров), универсальный нож (14 сантиметров), нож для овощей (10 сантиметров), кухонные ножницы, деревянный блок для ножей.

Лезвия ножей изготовлены из нержавеющей кованной стали премиум качества, поэтому отличаются высокой надежностью и долговечностью. Рукоятки произведены из стали с антискользящим покрытием из ABS-пластика и имеют эргономичную форму.

Ножницы выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Для комфортной эксплуатации ручки ножниц имеют резиновые накладки, а также оборудованы открывалкой для бутылок.

Устойчивый блок для хранения произведен из натурального дерева (гевея). Помимо мест для хранения приборов блок оснащен встроенной ножеточкой, с помощью которой можно заточить лезвия с двух сторон сразу.

Пользователи отмечают высокое качество приборов и заточку клинков, которая сохраняет первоначальные режущие свойства продолжительное время. Также из положительных характеристик выделяют удобные нескользящие ручки, стильный дизайн набора и литую конструкцию приборов. Из минусов некоторые обладатели набора отмечают достаточно большие габариты блока, не очень плотные ячейки под приборы и не самое высокое качество встроенной ножеточки.

Плюсы:

  • Элегантный дизайн.
  • Сталь высокого качества.
  • Нескользящие рукоятки.
  • Ножницы с открывалкой.
  • Устойчивый блок для хранения.
  • Качественная заточка лезвий.
  • Встроенная ножеточка.

Минусы:

  • Достаточно большие габариты блока.
  • Не очень плотные ячейки под приборы.
  • Высокая стоимость.

Набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой

ЧАВО по ножам

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

TRAMONTINA Professional master

Продолжают наш рейтинг снова ножи торговой марки TRAMONTINA, но уже из серии Professional master. Как видно из названия, эти ножи разработаны для профессиональных поваров, а также подходят для использования в пищевой промышленности. Лезвия этих ножей на этапе производства пpoxoдят З этaпa тepмичecкoй oбpaбoтки, кoтopыe пpидaют cтaли твepдocть от 54 до 58 eдиниц пo шкaлe Poквeллa. Клинки, изгoтoвлeнныe из такой стали, лeгкo пoддaютcя пpaвкe мeтaлличecким муcaтoм и нe тpeбуют cпeциaльнoгo oбopудoвaния для зaтoчки. Что несомненно является большим плюсом. Также стоит отметить, что у нoжeй cepии Professional Master aнaтoмичecкaя pукoяткa, имeющaя шepшaвую пoвepxнocть, чтo пoзвoляeт нoжу удoбнo лeжaть в pукe и пpeдoтвpaщaeт выcкaльзывaниe. Pукoяткa изгoтoвлeнa из пoлипpoпилeнa выcoкoгo кaчecтвa. Пpи пpoизвoдcтвe иcпoльзуeтcя тexнoлoгия Microban, кoтopaя дoбaвляeтcя нeпocpeдcтвeннo в пoлипpoпилeн и пpeдoтвpaщaeт paзвитиe и paзмнoжeниe бaктepий и гpибoв нa пpoтяжeнии вceгo жизнeннoгo циклa нoжa. Что касается ассортимента изделий в серии Professional master, то производитель предлагает широкий выбор ножей для различных видов продуктов. Помимо овощных и кухонных ножей, есть модели для разделки туш, филе, обвалки, нарезки пиццы и масла и многого другого. И приобрести их можно как по отдельности, так и наборами.

  • Материал лезвия: сталь 1.4110.
  • Материал ручки: пластик.
  • Твердость лезвия: 54 — 58 (HRC).

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей – сталь или керамика. Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей:

  • Керамические кухонные ножи легче. Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке – он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее – из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения – вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить – достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали:

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке. Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки. Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

TRAMONTINA Professional master для мяса 20 см

Шеф-нож бразильского производителя предназначен для профессионального применения, но удобен и для домашнего использования.

TRAMONTINA Professional master изготовлен из высокоуглеродистой стали DIN 1.4110, в которую добавлен молибден. Форма лезвия повторяет латинскую букву V и гарантирует ювелирную нарезку продуктов. Модель предназначена для нарезки мяса, но любители домашних заготовок признаются, что прибор отлично подходит для нарезки капусты и других продуктов. При использовании следует соблюдать технику безопасности — клинок острый и жесткий.

Отличная заводская заточка держится длительное время. TRAMONTINA Professional master — нож, который режет, а не рубит.

Ручка изделия выполнены из полипропилена. Эта часть ножа оснащена антибактериальной защитой Microban, которая препятствует развитию бактерий и грибков. Производитель не нанес ее сверху, а «вживил» непосредственно в состав материала, из которого изготовлена рукоять. Антимикробный компонент продолжает действие столько же, сколько «живет» собственно нож. Защита не сотрется моющими средствами или купанием в посудомоечной машине. Чтобы прибор не скользил во время нарезки, рукоятка оснащена шероховатым напылением. TRAMONTINA можно мыть в посудомоечной машине.

Средняя цена: 500 рублей.

TRAMONTINA Professional master для мяса 20 см

удобная ручка система защиты Microban

долго держит заточку

качество резки

цена

белая маркая ручка

TRAMONTINA Professional master

Назначениедля разделки мяса
Материал лезвиявысокоуглеродистая сталь DIN 1.4110 с добавлением молибдена
Материал рукояткипластик
Длина лезвия20 см
Общая длина ножа33 см
Вес ножа110 г
Антибактериальное покрытиеесть
Можно мыть в посудомоечной машинеда

Функциональность, надежность и приятная цена TRAMONTINA Professional master делают эту модель победительницей нашего рейтинга.

А каким ножом пользуетесь во время кулинарных экспериментов вы?

Какая сталь для ножей лучше? Рейтинг марок

При разработке материалов для кухонных ножей основная сложность заключается в оптимальном сочетании твёрдости и прочности. Прочная сталь устойчива к сколам и крошению, однако она очень быстро теряет заточку. Твёрдая, в свою очередь, под воздействием внешних сил подвергается не таким сильным деформациям, но легко ломается и крошится при сильных ударах. Также при составлении рейтинга лучших марок стали для ножей мы учли коррозийную устойчивость, ведь вряд ли кому захочется купить инструмент, который постоянно ржавеет.

М390 – Содержит в своём составе ванадий и хром, за счёт чего может похвастаться высокой износостойкостью и неплохими антикоррозийными свойствами. Эту марку стали предпочитают многие европейские производители благодаря её способности к быстрой заточке и долговременному сохранению первоначальной остроты лезвия.

VG-10 – японская разработка, которая также, как и М390, содержит в своём составе хром и ванадий. Лезвия из неё отличаются высокой прочностью и долговременным сохранением заточки, однако могут крошиться при работе на твёрдых разделочных досках.

ZDP-189 – ещё одна японская высокопрочная сталь, которая в отличие от предыдущей марки обладает хорошей пластичностью. Многие известные бренды изготавливают из этого материала ножи для шеф-поваров, которые хорошо полируются и обладают замечательными режущими свойствами. Единственным недостатком ZDP-189 является некоторая хрупкость, проявляющаяся при сильных ударах о кость или твёрдую поверхность.

CPM S35VN – считается одной из лучших марок американской стали. Она является усовершенствованным вариантом CPM S30V, в который известный мастер Крис Рив добавил немного ниобия. За счёт этого CPM S35VN стала лучше держать заточку по сравнению со своей предшественницей, не утратив в твёрдости и пластичности.

Также к высшему классу можно отнести следующие марки стали для изготовления ножей:

  • D-2 – твёрдая сталь, из-за чего усложняется заточка лезвия;
  • Elmax – марка с высокими показателями износостойкости и антикоррозийными свойствами;
  • 154CM – очень твёрдая сталь, но не пригодная для работы на прочных поверхностях;
  • BG-42 – сложно точится, однако лезвие очень хорошо держит приобретённую остроту.

Виды и критерии выбора кухонных ножей

Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:

  • шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
  • универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
  • серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
  • филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
  • овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • десертный – имеет короткое лезвие (8 – 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
  • топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.

Функции ножей:

  • разделывание;
  • шинковка;
  • нарезание кусочками, ломтиками;
  • разрубывание.

Тройка самых необходимых состоит из:

  • шефа;
  • универсального;
  • овощного.

Этой комбинации приборов достаточно практически для любых работ. Шеф и универсальный могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.

Лезвия изделий в основном изготавливают из:

  • стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
  • керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.

Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.

Стальное лезвие бывает:

  • высокоуглеродистым;
  • нержавеющим;
  • сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.

Керамическое лезвие может быть:

  • чёрным;
  • белым.

При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:

  • материалы рукояти и лезвия;
  • твёрдость и тип лезвия;
  • разновидность режущей кромки;
  • балансировку и эргономичность;
  • качество сборки;
  • хвостовик.

Рукоять бывает:

  • деревянной;
  • пластмассовой;
  • цельнометаллической;
  • прорезиненной.

Она должна быть удобной и не соскальзывать.

Лучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь, имеющая сходство с дамасской. Имеет характерные разводы. Очень твёрдая и острая. В быту подойдёт нержавейка проверенного бренда.

Результат зависит от твёрдости стали:

  • 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
  • 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
  • 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.

Форма лезвия бывает:

  • прямая;
  • скруглённая;
  • треугольная.

Тип кромки может быть:

  • гладкий и прямой;
  • волнообразный;
  • с насечками лазерными.

От балансировки зависит усталость кисти. Хорошая балансировка снижает степень нагрузки на руку. Для тех, кто редко готовит, этот критерий не особо важен.

Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.

Эргономичность зависит от таких характеристик:

  • длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
  • рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
  • маленький вес;
  • утяжелённое острие, пятка.

Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам

В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки


Кухонные ножи – помощники хозяек.

Керамический нож какой фирмы лучше выбрать

Брендовые товары стоят недешево, но они гарантированно качественные и служат долго. Если же нужно что-то подешевле, то можно ограничиться покупкой китайских изделий на том же Алиэкспрессе.

Представляем лучшие фирмы по изготовлению ножей из керамики:

  • Hatamoto – японский бренд премиальных ножей, среди которых наиболее популярны керамические аксессуары. Они производятся из пластика, служащего для изготовления ручек, и оксида циркония (из него делают лезвия). Главные преимущества изделий данной торговой марки – удобная, округлая форма с выемкой для надежного хвата, тонкие и сверхпрочные клинки, простота заточки.
  • Tefal – производитель мелкой бытовой техники, посуды и различных аксессуаров для кухни. У него в каталоге имеются металлические и керамические ножи с пластиковой ручкой. Они популярны ввиду своей прочности, удобной формы, небольшого веса. Их также выбирают за красивый дизайн и не быструю потерю остроты, которую при необходимости можно легко вернуть с помощью механической точилки.
  • Samura – под этим брендом продаются кухонные аксессуары, в том числе различные ножи – металлические, керамические, складные. Они выдерживают значительные механические воздействия и высокие температуры, легко натачиваются с помощью специального приспособления и аккуратно режут продукты. Их отличает универсальность в применении – возможность измельчения мясных изделий, филирования курицы и рыбы, очистки овощей и фруктов.
  • Bohmann – компания поставляет на рынок посуду и столовые приборы из металла и керамики. Их сильные стороны – это качественное покрытие, не истирающееся со временем, хорошая острота лезвий, удобная форма ручки, продуманная с учетом очертаний кисти человека. Применение нескольких материалов позволяет избегать травм во время приготовления еды. Они актуальны при разделывании рыбы и мяса, нарезании колбас и сыра, очистке и измельчении овощей и фруктов.
  • Kyocera – высокотехнологичная компания, расположенная в Японии и производящая множество кухонных аксессуаров. Фирма предлагает купить и керамические ножи с качественной заточкой, спокойно выдерживающие активную эксплуатацию. Они имеют средние размеры, удобно лежат в руке, не выскальзывают из нее и оставляют после себя минимум крошек.

Лучшие точилки для ножей

Рукоять

Материал рукояти и то, насколько качественно она выполнена, во многом определяет комфорт пользования прибором.

Рукоять может быть литой, т. е. она представляет собой единое целое с острием. Подобные клинки дорогие и тяжелые, зато служат практически вечно.

Если используются накладки, то важно обратить внимание на длину хвостика и заклепки. Лучше если хвостик проходит по всей рукояти и закрепляется тремя заклепками. Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок

Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки

Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок. Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки.

Накладки могут быть сделаны из пластика или дерева.

Деревянные выглядят эффектно, но со временем неизбежно теряют свою привлекательность: разбухают от воды, трескаются, темнеют.

Качественный пластик лишен этих недостатков и может служить годами, не меняя своих характеристик. Комфорта при эксплуатации добавляют резиновые вставки – они не дают ножу выскользнуть из руки.

Проверьте прочность крепления: нигде не должно быть зазоров и щелей, лезвие плотно сидит в обкладках, а клепки надежно зафиксированы.

Рукоять

Материал рукояти и то, насколько качественно она выполнена, во многом определяет комфорт пользования прибором.

Рукоять может быть литой, т. е. она представляет собой единое целое с острием. Подобные клинки дорогие и тяжелые, зато служат практически вечно.

Если используются накладки, то важно обратить внимание на длину хвостика и заклепки. Лучше если хвостик проходит по всей рукояти и закрепляется тремя заклепками. Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок

Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки

Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок. Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки.

Накладки могут быть сделаны из пластика или дерева.

Деревянные выглядят эффектно, но со временем неизбежно теряют свою привлекательность: разбухают от воды, трескаются, темнеют.

Качественный пластик лишен этих недостатков и может служить годами, не меняя своих характеристик. Комфорта при эксплуатации добавляют резиновые вставки – они не дают ножу выскользнуть из руки.

Проверьте прочность крепления: нигде не должно быть зазоров и щелей, лезвие плотно сидит в обкладках, а клепки надежно зафиксированы.

Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие

Очень важна репутация производителя. Есть 3 варианта изготовителей утвари, которые достойны внимания:

  • европейские старинные бренды – Shun, Evercut, Wusthof, Sabatier, Victorinox, Arcos. Новая профессиональная утварь – Tramontina, Fissler, Bohmann, Rondell;
  • лучшие производители кухонных ножей для японских национальных блюд – Hiromoto, Kasumi, Hattori, Masahiro;
  • японский инвентарь, предназначенный для рынка Европы – Misono, Global (японская сталь имеет привычную форму для европейцев и востребована в западной кухне из – за своих характеристик).

Больше информации о профессиональных кухонных ножах по этой ссылке.

Как выбрать хороший кухонный нож

Для того чтобы подобрать хороший кухонный нож и не разочароваться в нем, следует учитывать некоторые важные критерии:

  • Материал изготовления играет самую важную роль при выборе ножа для кухня. Самое распространенное сырье – сталь и керамика. Следует помнить, что каждый материал имеет ряд плюсов и минусов, которые нужно учитывать.
  • Твердость лезвия – оптимальными показателями твердости являются цифры HCR от 60 до 63 по шкале Роквелла, указанные в характеристиках ножа. Если цифра ниже этих параметров, стоит задуматься о качестве, а, следовательно, и твердости модели.
  • Помимо этого, перед покупкой нужно подержать нож в руке. Его рукоятка должна быть достаточно удобной для вас, а сама модель легкой.
  • При выборе целого набора, убедитесь, действительно ли данные ножи нужны вам на кухне и будете ли вы ими пользоваться. Лучше подбирать такой комплект, который и правда будет вами использоваться.

Безусловно, финансовый фактор тоже оказывает определенную роль на выбор товара. Модели, которые имеют низкую цену, навряд ли послужат вам долго и могут быть небезопасны.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа – до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке – это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен, который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур – хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена: 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей – пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC.

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали. Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка, выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря “пятке”, которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий