Как заточить секатор

Клещи–кусачки

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

Благодаря рычажно-щипцовой конструкции этого универсального инструмента при сильном сведении достаточно длинных рукояток на рабочей поверхности

можно получить гораздо большее усилие, позволяющее вытащить из дерева даже заржавленный и искривленный гвоздь или перекусить толстую стальную

проволоку. Однако после каждой из таких операций рабочая кромка зажимных губок приобретает не заметные глазу микродефекты — вмятины или сколы,

которые приходится устранять путем шлифовки. Направление вращения шлифовального круга в данном случае не имеет значения, однако инструмент следует

держать двумя руками. Поскольку кусачки шлифуют в раскрытом виде, без надлежащей фиксации и контроля не обрабатываемая в данный момент половина

может задеть острой режущей кромкой за обратную сторону вращающегося опорного диска, повредить его или нанести травму работающему. Для шлифовки

выбирают шлифовальный круг зернистостью 100. Вначале затачивают внутренние грани, затем наружные

При этом важно обеспечить плотное и равномерное,

без перекосов, прилегание обеих режущих кромок друг к другу, что гарантирует надлежащую эффективность работы инструмента.

Готовим секатор к обрезке деревьев как наточить лезвие

О том, как наточить секатор в домашних условиях, спрашивают себя многие владельцы приусадебных территорий, когда наступает время обрезки деревьев. Подготовить инструмент к работе следует заблаговременно, чтобы в результате можно было воспользоваться секатором.

Зачем надо точить секатор? Лезвие в процессе эксплуатации инструмента тупится и стирается, поэтому если не восстановить его остроту, то процесс обрезания веток превратится в настоящее мучение. Кроме того, что прибор не сможет обрезать ветки, он еще и будет портить их, что недопустимо для будущего урожая. Если на приборе затупился нож, то наточить его можно быстро и легко самостоятельно, воспользовавшись изложенной ниже инструкцией:

  1. Работы начинаются с разборки инструмента. В зависимости от модели инструмента, процесс разборки может отличаться только креплениями. Обычно для разборки секатора, необходимо вывинтить резьбовое соединение, которое также используется для регулировки силы прижатия лезвия
  2. После разборки инструмента, предстоит заточка основного лезвия, а также упорной части, на которой необходимо удалить заусеницы
  3. Перед заточкой необходимо очистить составные части инструмента. Очистка выполняется с целью предотвращения образования сколов при заточке. После очистки, лезвия инструмента следует тщательно высушить
  4. Приступаем к заточке секатора. Для этого понадобится наждачный камень или бумага. Для удобства заточки наждачной бумагой, ее необходимо закрепить на поверхности стола или деревянном бруске
  5. Наждачную бумагу или наждак необходимо использовать со средней степенью шероховатости
  6. Приступаем к натачиванию. Первоначально затачивается главное лезвие. Для этого необходимо повторять форму полумесяца (кривизну ножа), которую имеет лезвие секатора. Заточка выполняется действиями от себя
  7. Для удаления заусениц с противоположной стороны, следует перевернуть лезвие обратной стороной, и произвести несколько скользящих движений
  8. Продолжительность заточки длится до момента, пока нож не станет таким острым, как лезвие
  9. Если на ноже имеется фаска, то ее рекомендуется снять стачиванием на наждаке. Это позволит повысить производительность инструмента
  10. Для достижения максимальной остроты лезвия, необходимо перемещаться на наждачку с меньшей шероховатостью (мелкая наждачная бумага)
  11. Противоположная часть ножа, которая соединяется с упорной частью, также подлежит прохождению по наждачке. Это делается с целью удаления задиров, сколов и прочих дефектов. Эта поверхность должна быть идеально гладкой
  12. Вторую часть секатора следует также заточить. Хотя она не имеет строй части, но при этом нуждается в удалении сколов и задиров
  13. Здесь необходимо пройтись по наждачной бумаге стороной, которая примыкает к лезвию. Поверхность также должна получиться идеально гладкой

На этом процесс заточки инструмента завершен, и остается только собрать секатор. Соединительная гайка при сборке завинчивается до определенного усилия, что ножи прибора при отпускании рукоятки автоматически разжимались

При этом важно понимать, что при слабом зажатии образуется пространство между ножами, и инструмент будет не резать, а закусывать ветки. При сильном зажиме гайки, ножи не будут автоматически разжиматься, что также нехорошо

Ниже в видео ролике показан подробный процесс, как можно наточить секатор в домашних условиях.

Дополнительные приспособления для заточки

  • заточки топоров;
  • обработки долот;
  • лезвий рубанков;
  • ленточной пилы;
  • сверл;
  • ножниц;
  • клиновидного инструмента.

Приспособления помогают жестко фиксировать инструмент. Удержать его в руках и выдержать нужный угол режущей кромки невозможно.

Например, приспособление для заточки ножей представляет собой рамку с направляющими. Нож зажат между 2 упорами. Руки в стороне от круга направляют движение.

Стойка с рамкой для заточки клиновидного инструмента опирается на площадку салазок. Сам инструмент установлен в специальном зажиме и свободно перемещается относительно вращающейся поверхности круга. Рабочий направляет его, удерживая за рукоятки рамку с инструментом.

Дополнительно у каждого точила лежит брусок для полирования круга. С его помощью выравнивается рабочая поверхность абразивного инструмента.

Применяемые абразивные камни

Маркировка кругов производится буквами и цифрами. Например, 13А–16А относятся к электрокорундам нормальным. Мягкий, не нагревающийся при работе круг. Цифра означает твердость, буква А – принадлежность к корундам. Самые твердые 43А–45А монокорунды применяются для заточки твердосплавных резцов и шлифовки закаленных деталей.

Карбид кремния обозначается буквой С. Например 53С и 54С относятся к черным карбидам кремния.

Любой инструмент без заточки долго не проработает, даже на кухне хлеб удобно резать острым ножом. Заточный станок и круги следует выбирать по объему работ и типу основного инструмента.

Знаете, как заточить инструмент быстро и качественно? Обязательно напишите об этом в блоге комментариев.

От чего зависит острота ножа

Острота – основная характеристика режущего инструмента. Чем выше ее степень, тем легче нож входит в материал. От чего же зависит эта характеристика?

  • Свойств стали. Состав и марка металла напрямую влияют на свойства клинка.
  • Особенностей механической обработки детали.
  • Температурной обработки в процессе закалки.
  • Особенностей сечения и размеров лезвия.
  • Качества заточки. Основная характеристика, влияющая на остроту.

Мы видим, что результативное качество ножа зависит от слаженной работы нескольких специалистов. К счастью, современная промышленность выполняет всю эту работу за нас, нам же остается только поддерживать инструмент в рабочем состоянии, что предполагает его своевременную и правильную заточку.

Зазор, износ металла или тупое лезвие?

Очень важно правильно поставить «диагноз». Владельцы некоторых моделей сетуют, кромки острые, а срезать тонкие волчки не получается

В чем же дело?

Обратите внимание на взаимное расположение лезвий. Возможны два варианта: края не смыкаются или секатор закрывается слишком плотно

Возможны два варианта: края не смыкаются или секатор закрывается слишком плотно.

Устранить неполадку можно, изменив положение винта, соединяющего лезвия, он недостаточно закручен, или напротив, затянут слишком сильно. После регулировки пощелкайте режущими поверхностями, они должны ходить легко.

  1. При внимательном осмотре вы можете обнаружить на лезвиях глубокие царапины и зазубрины. Для восстановления режущей способности необходимо отшлифовать поверхность металла тонкозернистым бруском.
  2. Края затупились, инструмент требует заточки.

Профессиональный инструмент – решение проблемы

Удовольствие от работы профессиональным инструментом с лихвой окупает затраты. Ведущие мировые бренды с вековыми традициями качества предлагают секаторы на все случаи жизни, которые классифицируют по целевому назначению и функциональным особенностям.

Приспособления для обрезки веток деревьев с плотной корой, молодых побегов, прививочные, для винограда, съемные лезвия и комплект запасных частей 1200 Berger вы найдете в каталоге онлайн-магазина Кадо.ру.

В разделе «Секаторы» представлены все виды моделей для больших и маленьких ладоней, универсальные и для левшей. Режущие поверхности выполнены из высокопрочной углеродистой стали. На ручки многих позиций каталога производитель предоставляет пожизненную гарантию.

Выбирайте, заказывайте, и мы доставим вашу покупку в любую точку России.

Точим секатор дома. Секреты мастеров

С чего начать работу? Приготовьте необходимые материалы и приспособления. Вам понадобятся:

– несколько точильных брусков с различной степенью зернистости;

– наждачная бумага;

– металлическая сетка для чистки сковородок;

– чистая салфетка;

– ключ для откручивания винта, фиксирующего лезвия, или отвертка;

– щетка с жестким ворсом;

– теплая вода;

– 1 столовая ложка поваренной соли.

Щеткой очистите поверхность лезвий. Растворите соль в теплой воде. Открутите винт, выньте пружину и поместите обе половинки секатора в раствор минут на двадцать. За это время грязь и плотно прилипшие частички растений размокнут, и вы легко сможете отчистить их металлической сеткой.

Ополосните лезвия и вытрите сухой салфеткой.

Приступаем к основному этапу. У плоскостных моделей скошенный край лезвия выступает над поверхностью, такие секаторы, как ножи, точат обеих сторон.

Секаторы с одним режущим лезвием затачиваются иначе

Важно не нарушить угол заводской заточки. Двигайте бруском, установленным параллельно скошенной поверхности, только в одном направлении, от себя

Сначала проводится грубая обработка, а затем более тонкая. Смахните с лезвий стружку, внимательно осмотрите и пройдитесь наждачной бумагой.

Соедините движущиеся части винтом и вставьте пружину.

Как наточить секатор в домашних условиях? Нет ничего проще, если воспользоваться нашими рекомендациями.

Проблемы с секатором

Не всегда проблема только в заточке, если секатор стал плохо работать. Например, если инструмент начал «жевать» ветки деревьев и кустарника, то скорее всего появился зазор между лезвиями. Тут все просто: докрутите винт, который скрепляет половинки секатора и смажьте механизм капелькой машинного масла (лучше использовать то, что для швейных машин) или солидолом.

Вторая причина такого поведения секатора – это износ металлических лезвий. Если их осмотреть, то видны сколы, зазубрины, могут быть деформации. Та часть, что не затачивается, должна иметь идеально плоскую поверхность, ровный край. Если же она промялась, появились зазубрины, то секатор не сможет перекусить ветку, а начинает ее «мусолить».

В некоторых случаях противорежущую часть можно вернуть в строй. Разберите секатор полностью и с помощью крупнозернистого бруска или наждака верните ей ровную поверхность. Не торопитесь, делайте все аккуратно, отслеживайте получающийся результат работы. Это можно делать с помощью кусочка стекла, керамической плитки или какого-то предмета с очень ровной и гладкой поверхностью. Не применяйте никакие жидкости, как при заточке ножей в этот момент.

После используйте более мелкое зерно для того, чтобы убрать царапины. Если этого не сделать, то секатор будет работать плохо, придется прикладывать гораздо больше усилий для обрезки ветвей. Тут уже можно применять воду для смачивания. Как итог – поверхность должна стать максимально гладкой. Не лишним будет осмотреть и вторую половинку секатора, а именно часть вокруг винта и все что контактирует со второй половинкой. Царапин, деформаций, вмятин и так далее – быть там не должно. Если обнаружили дефекты, исправляйте их как было описано выше.

После всего не забудьте пройтись мелкозернистой «шкуркой» или бруском, добиваясь идеальной гладкости. Чем меньше будет трение половинок друг о друга во время работы, тем проще будет обрезать деревья и кустарники.

Если же секатор стал некачественно обрезать ветки, то тут проблема уже в режущей, острой его части. Первая причина – это наличие таких дефектов, как бороздки и затупление лезвия.

Точно также: разберите секатор, бороздки нужно убрать с помощью крупного зерна полностью. После чего проведите заточку под нужным углом и доведите мелким зерном до идеальной поверхности.

Если на лезвии появились зазубрины, то сначала нужно их полностью сточить. Лезвие при этом должно как бы затупливаться в процессе. Практически мы убираем режущую кромку и после чего будем выводить ее заново. После того, как все зазубрины были убраны снова выведите режущую часть секатора. Учтите, что лезвие при этом станет меньше немного. Заточка проводится под углом.

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Как часто нужно точить садовый инвентарь

Частота заточки садовоогородного инвентаря во многом определятся типом почвы и регулярностью его использования. На песчаных почвах инструменты быстро затупляются. Некоторые инструменты при частом использовании затачиваются сами. Например, при регулярном перекапывании лопатой, ее кромки заостряются.

Неправильное использование инвентаря приводит к более быстрому затуплению. Если вы бросаете инструменты на пол или бетон, дробите мотыгой камни, то точить их придется чаще.

Как можно заточить садовый инвентарь

Заточку садовоогородного инвентаря можно выполнить напильником, шлифовальной машиной или точильным камнем.

Ручной напильник можно легко найти в хозяйственных и специализирующихся на садовом инвентаре магазинах. Для заточки мотыги, секатора и лопаты понадобятся напильники разной степени грубости.

Шлифовальная машина – не лучший выбор для садовода-любителя. Она хоть и делает свою работу быстро, но сложней в обслуживании. К тому же, она «съедает» много металла. Поэтому лучше остановить свой выбор на напильнике.

Также можно использовать для заточки инвентаря точильные камни. Это пористые камни, позволяющие получить очень острую кромку. Для хорошего результата камень необходимо сначала положить в масло.

Заточка больших лезвий

Чтобы заточить большое лезвие, например, от газонокосилки, вам понадобится ручной напильник и тиски.

  • Размонтируйте нож газонокосилки и закрепите его в тисках лезвием кверху.
  • Косые лезвия точите напильником под заданным углом, а прямые – под углом 30 градусов. При движении назад сильнее нажимайте на напильник.
  • Переверните нож и заточите вторую сторону. Постарайтесь заточить обе стороны одинаково.
  • Проверьте равновесие, повесив нож на гвоздь. Если одна сторона перевешивает, подточите ее еще.

Заточка маленьких лезвий

Для затачивания небольших лезвий секатора используйте маленькие ручные напильники. Вам также понадобится смазочное масло и тиски.

  1. Рукоятки секатора закрепите в тисках.
  2. Лезвие, которое двигается в обратном направлении, точите вдоль кромки.
  3. Проверьте остроту заточки, разрезав зеленую ветку.
  4. Смажьте шарнир и болт секатора маслом. Несколько раз сожмите рукоятки.

Секреты грамотного затачивания садовоогородного инвентаря

  • Штыковые лопаты – имеют прямое лезвие. Необходима ежегодная заточка для сохранения скошенной кромки с двух сторон.
  • Совки и лопаты – прямая, округлая или острая кромка. Смазанный, штампованный инвентарь слегка заостряется самостоятельно.
  • Ножницы для скашивания травы – чтобы лезвия не склеивались, они должны иметь острую кромку. При необходимости слегка подтачивайте их камнем в направлении косых кромок.
  • Цепная пила – мелкие лезвия должны быть острыми, во избежание склеивания. Регулярно подтачивайте ее напильником, а после смазывайте маслом.
  • Мотыга – остро заточенная кромка хорошо разрубает сорняки и легко входит в землю. Если вы собираетесь использовать ее для разрубания сорняков, точите тупоугольно, а для рыхления – остроугольно.
  • Секатор – дугообразные лезвия нуждаются в частой заточке. Используйте ручной напильник.
  • Пила для веток – зубья должны легко срезать сучья и ветки. Напильником стачивайте скошенные кромки с обеих сторон.

Перед началом сезона наточите весь садовый инвентарь. Для этого лучше приобрести набор из 3-5 ручных напильников разного размера. Удобней всего использовать напильники с пластмассовыми и деревянными ручками.

Инструменты с подвижными частями смазывайте машинным маслом. Это улучшает его подвижность и защищает от ржавчины. В конце сезона, перед тем как убрать инвентарь на хранение очистите его от грязи и ржавчины.

Клабукова Татьяна

Нож рубанка

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

  • Фото 7

  • Фото 8

Для отборки и зачистки фальцев используется фальцгебель-рубанок, в деревянном корпусе (колодке) которого при помощи зажимного клина крепятся нож и плотно прилегающий к нему стружколом — изогнутая стальная пластина, предназначенная для надламывания стружки и улучшения ее отвода, чтобы не забивалась полость колодки рубанка.

Для шлифовки ножа рубанок следует разобрать: для этого легко постукивают деревянным молотком-киянкой по торцам зажимного клина, ослабляя крепление, и вытаскивают из колодки клин, нож и стружколом.

Угол заточки лезвия ножа составляет примерно 25–30°, зернистость шлифовального круга — 320. Как при заточке, так и при шлифовке нож рубанка равномерно прижимают к абразивной поверхности сначала всей плоскостью задней, скошенной части лезвия (фаски), затем противоположной, передней стороной

При этом важно не допустить перекоса режущей кромки — она должна быть строго перпендикулярна к его боковым граням. После этого легким касанием шлифовального круга следует чуть скруглить лезвие с боков, чтобы острые углы не прорезали борозды на боковых стенках фальца

У стружколома шлифуют изогнутую поверхность с внешней стороны, что уменьшает трение между металлом и древесной стружкой, способствуя ее удалению из полости колодки. После чего инструмент собирают вновь. Регулировку глубины строгания и соответственно толщины снимаемой древесной стружки осуществляют изменением величины выпуска лезвия рубанка наружу относительно нижней плоскости (подошвы) колодки. Чтобы обеспечить ровное строгание, режущая кромка в любом случае должна быть строго параллельна плоскости подошвы.

Схема

Подлежащие шлифовке поверхности представлены на схеме:H — нож, K — стружколом, a — плоскость фаски ножа, b — передняя плоскость ножа, c — поверхность изгиба стружколома, d — скругление углов ножа

Что такое храповой механизм на секаторе

Секатор с храповым механизмом появился относительно недавно и, узнав об этом инструменте, множество дачников и садоводов стремительно переходят от обычных инструментов на специализированные. Однако перед тем как купить секатор с храповым механизмом, следует разобраться с его конструкцией и принципом работы. Как и обычный инструмент, прибор с храповиком предназначен для срезания сухих и сырых веток соответствующего размера.

Сам инструмент представляет собой садовые ножницы, только с укороченной конструкцией лезвий. На секаторах используется одно лезвие, которое имеет заточку с одной стороны или с двух. Второе лезвие не имеет заточки, и оно является скорее упором, посредством чего происходит отрезание веток. Кроме специальной конструкции лезвий, рассматриваемый прибор также имеет дополнительный механизм, посредством которого происходит автоматическое разжимание режущих лезвий. Этот механизм реализуется разными схемами — пружина, специальная пружинная сталь и т.п.

Недавно вместо обычного механизма из пружины, секаторы стали оснащаться храповыми механизмами или трещотками. Это специальный механизм, посредством которого упрощается применение инструмента и выполнение работ по обрезке деревьев. Инструмент с храповым механизмом отличается от обычного секатора (плоскостного), что влияет на его стоимость. Ниже представлено фото прибора с храповым механизмом, на котором указаны все особенности рассматриваемого инструмента.

Точим секатор профессионально

Есть немало мастерских, где возьмутся заострить лезвия любого садового инструмента. Однако, справиться с этой нехитрой задачей сможет любой домашний мастер, в арсенале которого есть отвертка, точильный камень и немного терпения.

Для заточки секатора понадобятся:

  • алмазный брусок;
  • кухонная губка;
  • чистая тряпка;
  • силиконовая смазка;
  • перчатки;
  • ветки для тестирования качества заточки.

Перед началом работы инструмент лучше разобрать. Сделать это несложно. Просто открутите винт, соединяющий лезвия. Если разъединить детали сложно, точить можно и в собранном виде, не забывая о технике безопасности.

Загрязненные лезвия и пружину необходимо очистить от микрочастиц растений, почвы и смазки. Нанесите на кухонную губку средство для мытья посуды. Оно хорошо растворяет жир и грязь. Подождите несколько минут и промойте под проточной водой. При необходимости повторите процедуру. Вытрите металл насухо чистой тканью, и можно приступать к заточке.

Обычно одна сторона бытового точильного камня предназначена для грубой заточки, а противоположная – для более тонкой. Если у вас алмазный брусок с одной рабочей поверхностью, потребуется несколько с различными абразивными свойствами. Идеально, если при покупке инструмента, вы приобретете и приспособление для его заточки. Так, для секатора Due Buoi 132/20

итальянский производитель предлагаетточильный камень , идеально решающий проблему. В магазинекадо.ру вы найдете садовый инструмент от лучших европейских брендов и перчатки для работы в саду.

Чтобы не испортить секатор, брусок следует размещать строго по скосу режущей кромки и резким движением, плотно прижимая крупнозернистую сторону к лезвию, пройтись от основания до края. 10-12 движений будет вполне достаточно. Отшлифуйте поверхность щадящей частью бруска, а затем нулевкой наждачной бумаги. Соедините режущие части разобранного инструмента, вставьте пружину и затяните винт.

Внимательно осмотрите поверхность лезвия, не образовались ли заусенцы? Пройдитесь по шероховатостям тонким бруском и протестируйте результаты своего труда. После того, как вы останетесь довольны остротой режущей поверхности, нанесите силиконовую смазку. Состав будет отталкивать влагу и защитит лезвие от коррозии.

Острый инструмент – это эффективная работа без излишних физических усилий. Теперь вы знаете, как точить секатор, и справитесь с волчками и порослью за доли минуты.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5b641b1f40835a00a97a304b/kak-tochit-sekator-pravilno-5ca35c8a53239a00b3a75555

Как выбрать хороший секатор садовый плоскостной и с трещоткой

О том, как выбрать секатор, который будет служить верой и правдой, хотят узнать многие садоводы в лице женщин и мужчин. Ведь прибором пользуются не только для обрезки деревьев в весенний или осенний период. С его помощью можно бороться с сорняками, срезать розы, подрезать малину и прочие виды кустарниковых растений.

Чтобы не пришлось пользоваться тем, что навязал продавец, рассмотрим все критерии, как выбрать садовые секаторы:

  1. Длина ручек — короткие ручки на инструменте стребуют приложения больших усилий, так как чем меньше рычаг, тем больше сил необходимо прикладывать. Даже если секатор покупается для женских рук, то рукоятки не должны быть слишком короткими, иначе будет трудно сжать рукоятку даже на секаторе с храповиком
  2. Удобство удержания инструмента в руке — дешевые модели инструментов делают рукоятки из пластика, а дорогие приборы дополнительно покрываются резиновыми или силиконовыми накладками. Достоинство дополнительного покрытия на рукоятках в том, что после длительной работы на руках не появляются мозоли, как это присуще для инструмента с ручками из пластика без дополнительного покрытия
  3. Материал изготовления ручек — кроме пластика с дополнительным покрытием, в продаже также встречаются секаторы с деревянными, стальными и алюминиевыми ручками. Лучшими являются модели с ручками из пластика с резиной или стекловолоконные
  4. Механизм разжимания ручек — он присутствует, как на плоскостных секаторах, так и на инструментах с трещоткой. Разжимной механизм может быть из пружины, пружинной стали и рычажного типа. Последний тип считается самым надежным
  5. Наличие храпового механизма — все достоинства и недостатки этой системы описаны выше, поэтому при покупке надо решить, нужен ли этот механизм или нет
  6. Фиксатор — дополнительный элемент в конструкции, за счет которого инструмент можно транспортировать и хранить, не беспокоясь о вероятности получения травмы
  7. Лезвия — определить качество лезвия на глаз невозможно, поэтому многие брендовые производители указывают тип используемой стали. Чем выше качество стали для изготовления ножа, тем дольше прослужит прибор. Выбирая секатор из стали, прошедшей термическую обработку, необходимо учитывать, что такие лезвия не подлежат заточке

При покупке также следует посмотреть на остроту лезвий. Хороший секатор будет иметь заостренный нож, а также дополнительное антислипающееся покрытие. На приборах конструкция ножей бывает двух типов — с боковым расположением лезвия и с центральным. Второй вариант более надежный, поэтому лучше покупать секаторы с таким типом расположения лезвия.

https://youtube.com/watch?v=v86ooOBiCBc%3F

Это интересно! Выбирать секатор для роз лучше без храпового механизма, так как им неудобно захватывать ветки. Использование прибора с трещоткой при обрезке роз может стать причиной получения травмы руки о шипы цветка. Именно поэтому для роз лучше выбирать плоскостные секаторы.

ТИПЫ СЕКАТОРОВ

В зависимости от назначения и конструктивно секаторы можно подразделить на три группы.

  • У обводных секаторов из двух лезвий ножом с односторонней заточкой является только одно. Второе в процессе резки служит упором, по которому скользит заточенное лезвие. Такие секаторы предназначены 8 основном для обрезки живых ветвей толщиной до 20 мм.
  • Секаторы с наковаленкой отличаются двусторонней заточкой режущего лезвия, которое при завершении резки упирается в нижнее лезвие-наковаленку, обычно оснащенное накладкой, например из пластика. Подобные инструменты применяют для удаления сухих сучьев толщиной до 30 мм.
  • Секаторы двухстороннего резания имеют оба лезвия с односторонней заточкой и в основном предназначены для декоративной обрезки растений, так как им под силу стебли и побеги толщиной до 10 мм.

Правила работы «на дому»

Независимо от того, какое приспособление для возврата остроты вы используете, нужно научиться правильно точить ножницы. Только тогда можно рассчитывать на результат

Важно запомнить четыре правила

  1. Всегда учитывать угол заводской заточки. Точить самостоятельно можно только по заданному производителем углу. Нарушение правил приводит к безвозвратной потере инструмента.
  2. Точить «на себя». Нужно следить за своими движениями, не допускать алгори. Инструмент точится от «носа» к кольцам.
  3. Бороться с заусеницами. Если после заточки остались заусеницы, их нужно убрать мелкозернистым абразивом. Исключение – парикмахерский инструмент: «мелкий» брусок может сделать его слишком острым.
  4. Проверять работу. Проверка – надрез по тому материалу, для которого предназначен инструмент. Например, для портных ножниц – надрез по ткани. Нужно взять тонкий лоскуток, подвесить его и попытаться разрезать. Ровные срезы, а лезвия не «закусывают» материю? Значит, вы справились со своей задачей хорошо.

Если конструкция ножниц позволяет, необходимо «разобрать» их. Для этого снимается закрепляющий болт. Лезвия точат по отдельности: так удобнее, и результат лучше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий