Особенности рожковой кофеварки

Виды кофеварок рожкового типа

Выделяют всего два типа рожковых кофеварок:

  • беспомповые (их называют паровыми или бойлерными);
  • помповые.

В беспомповых нет возможности регулировать давление воды. Оно находится в пределах 2-4 бар. Как утверждают эксперты, приготовить классический эспрессо с таким давлением невозможно.

В паровой кофеварке вода под воздействием пара начинает перемещаться из бойлера в рожок и проходит сквозь кофейный порошок.

Устройства второго вида способны обеспечить гораздо большее давление (до 15 бар). За счет этого возможности техники существенно расширяются.

В помповой кофеварке вода прогревается до 92-95 °C и перемещается в рожок. За счет сравнительно невысокой температуры в напитке сохраняется максимум кофейного аромата. Эспрессо получается насыщенным, плотным.

Помпы в таких агрегатах бывают двух разновидностей:

  • бытовые;
  • профессиональные.

В первом случае удерживать постоянное давление не удается. Более качественными считаются профессиональные варианты.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Как выбрать для себя хорошую кофеварку?

Выбирая кофеварку для своего дома, обратите внимание на следующие параметры:

  • Производитель. Чтобы покупка не расстроила вас поломкой через пару месяцев, выбирайте проверенных производителей. Не гонитесь за низкой ценой и не покупайте кофеварку от неизвестной вам фирмы в гипермаркете — как правило, такие устройства не служат долго.

  • Какие напитки можно готовить в устройстве:

  1. любителям эспрессо или капучино можно посоветовать рожковый аппарат;

  2. кофе американо получается более удачно в аппаратах капельного типа;

  3. если вы любите насыщенные напитки, то устройство гейзерного типа может оказаться для вас наиболее удачным.

Мощность. Чем выше мощность, тем больше электричества требуется устройству для приготовления кофе. Выбирайте модели с мощностью не выше 2000 Вт;

Объём. Здесь всё просто — объём резервуара для воды должен быть примерно таким же, как и привычный для вас объём приготовленного кофе, но не меньше. Учитывайте количество членов вашей семьи

Универсальными считаются рожковые модели, способные за короткое время готовить нужное количество напитка;

Если вам важно отсутствие ухода за аппаратом, выбирайте капсульное устройство;

Наиболее доступными по стоимости являются капельные и гейзерные кофеварки;

Стоимость кофеварки зависит от наличия у нее множества функций. Некоторые из них могут вообще оказаться бесполезными, поэтому не стоит за них платить деньги.

Из минусов кофеварок можно назвать следующие:

  • большинство из них довольно сложно чистить;

  • по сравнению с кофемашинами, процесс приготовления значительно менее автоматизирован;

  • очень большой ассортимент может легко сбить с толку и запутать при покупке.

Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов кофеварок.

Особенности и преимущества

Как уже упоминалось ранее, рожковые кофеварки позволяют в разы быстрее сварить кофе, не зря ведь их еще называют эспрессо-кофеварками, ведь «эспрессо» переводится как «быстро». Но на этом их плюсы не заканчиваются.

Не менее важным преимуществом таких кофеварок является возможность выбора программ варки кофе. Теперь чтобы приготовить чашку любимого латте не нужно тратиться на дорогие профессиональные кофемашины, рожковая модель справится с этой задачей ничуть не хуже. Сварив крепкий эспрессо, перелейте его в высокую чашку, добавьте вспененное молоко и сахар по вкусу. Если добавить чуть больше молока, получится не менее популярный напиток – капучино.

Если же эта функция не предусмотрена производителем, придется приобрести его отдельно.

Также некоторые модели рожковых кофеварок оснащены функцией помола разной степени. Это по достоинству оценят гурманы, предпочитающие исключительно свежий кофе. Только что помолотые зерна отдадут напитку весь свой оригинальный аромат и насыщенность, не успев выветриться, как после длительного хранения.

В отличие от приготовления кофе в турке, когда часть чашки занимает осадок кофейной гущи, рожковые кофеварки благодаря особой конструкции позволяют наслаждаться исключительно самим напитком, не отвлекаясь на неприятную взвесь.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о приятном бонусе при использовании рожковой кофемашины – это нежная, густая пенка в вашей чашке. Именно эта кремовая шапочка поверх кофе, которую невозможно получить ни при приготовлении в турке, ни в капельной кофеварке, не оставляет равнодушным ни одного почитателя этого напитка и объясняет бешеную популярность рожковых кофеварок.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Нюансы варки кофе

Рожковые кофеварки любого типа нельзя отнести к привычным кофемашинам, есть отличия. Подразумевается ручное приготовление напитков. Нужно купить молотый кофе или самостоятельно перемолоть зёрна, потом поместить всё в фильтр, установить рожок, запустить подачу. Потом останется выбросить использованный жмых, промыть оборудование.

Получение результатов предполагает выполнения нескольких простых действий после включения кофеварок.

  1. Прогреть.
  2. Всю группу, рожок проливают водой с высокой температурой.
  3. Подождать несколько минут, пока бойлер прогреется.

Иначе равномерность температур нельзя гарантировать.

Отдельная жерновая кофемолка необходима тем, кто выбирает средние классы устройств. Это важнее, чем просто выбрать подходящий класс.

Свежесть помола, обжарки важны для любого кофе.

На втором месте среди других показателей стоит помол, который правильно выбрали в зависимости от того или иного вида зерна. В случае с псевдо-жерновыми и ротационными устройствами он в принципе не удовлетворяет действующим стандартам.

Если прошло некоторое время, владелец уже привык к подбору зерна и правильному использованию кофемолки — можно присмотреться к более продвинутому оборудованию. Лучше потренироваться ещё немного на старой модели, а потом уже приобретать новую.

Даже при применении простых фильтров без добавочных функций из всех условий важнее всего правильно формировать таблетку, выбирать помол. Именно таблетка напрямую связана с созданием необходимого уровня давления в камере.

Можно дать дополнительные советы тем, кому хочется получить лучший результат.

  1. Лучше выбирать зёрна более свежие. Помол тоже должен соответствовать данному требованию.
  2. На жерновой кофемолке правильный помол очень важен.
  3. То же самое касается правильной трамбовки кофейной таблетки, для чего применяют металлический темпер.
  4. После включения устройство рекомендуется прогревать на протяжении нескольких минут. Затем проливают рожок и фильтр без кофе, повторяют процедуру прогрева.
  5. Кофе эспрессо наливают только когда загорается индикатор, обозначающий готовность напитка.
  6. Всегда действует ограничение у бойлеров накопительного типа, это 60 мл для единоразовой подачи напитка. Следующие порции кофе подают спустя несколько минут прогрева. Кофеварки с термоблоками делают требование не таким актуальным.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом

В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Что лучше для дома: кофемашина или кофеварка?

Если сравнивать кофемашину и кофеварку, то разница очевидна: первая из них отличается большим перечнем функций и возможностей. Это дорогая техника, которая в домашних условиях не будет использоваться по максимуму. Кофемашины в основном приобретают кофейни и рестораны. Плюсы и минусы аппаратов для приготовления кофе представлены ниже.

Параметры сравненияКофеваркиКофемашины
ЦенаДоступнаяЗначительная
Автоматизированный процесс завариванияНетДа
Простота конструкцииДаНет
Компактный размерДаНет
Соответствие большинству интерьеровДаНет

Необходимость предварительного помола зерен

или покупка специальных капсул и таблеток

ДаНет
Использование немолотых зерен кофеНетДа
Изменение крепости кофеНетДа
Изменение температуры водыНетДа
Сложность ремонтных работНизкаяВысокая
Количество рецептов приготовления напитковОдин или дваМного

Выбор оптимального варианта для дома индивидуален. Он должен учитывать привычки и потребности хозяев дома, их финансовые возможности и целесообразность приобретения мощного кофейного аппарата. Различные типы кофеварок позволяют подобрать оптимальную модель в зависимости от предъявляемых требований.

Современные кофеварки становятся более функциональными, их возможности и дизайн улучшаются, а цена остается доступной. Это позволяет для домашнего использования отдавать предпочтение именно им.

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные)Автоматические кофемашиныКапсульные кофемашиныКофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.

Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

https://youtube.com/watch?v=tj_VsPbruMU

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.

Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.

Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.

Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Как пользоваться рожковой кофеваркой кофемашиной

Принцип действия этих устройств лежит в основе их практического применения. Независимо от типа кофеварки, все действия выполняются в определенной последовательности:

  • Следует заранее приготовить очищенную или бутилированную воду. Обычная вода из-под крана портит вкус напитка и способствует образованию накипи.
  • Смолоть нужное количество кофе, поскольку встроенной кофемолкой оборудуются только кофемашины, да и то не все.
  • Кофе засыпается в рожок и спрессовывается до максимально плотного состояния. Пыль от порошка не должна попадать в резьбу.
  • Заполненный холдер устанавливается на свое место.
  • Аппарат включается и начинается процесс приготовления. Остается лишь дождаться готового напитка.
  • При желании можно воспользоваться капучинатором и создать молочную пенку. Она добавляется сверху, после того как в готовый эспрессо будет налито молоко.

Из одной спрессованной таблетки можно приготовить кофе только один раз. Использованная гуща выбрасывается, а сам рожок промывается водой.

Полезные советы по выбору


Удобный металлический поддон поможет сохранить столешницу на кухне от дополнительных пятен.

Если детально углубиться во все нюансы рожковых кофеварок, то можно сделать несколько очень интересных выводов.

Очень важно чтобы у машинки был металлический поддон, который будет собирать капли. Это отразится не только на хорошем состоянии столешнице, но и на удобстве самих хозяев

Не нужно будет каждый раз мыть стол и очищать поверхность от налета.
Обязательно нужно проследить за тем, чтобы в машине была встроена защита от прогрева. Если перед уходом не выключить машинку, она может легко сломаться. Особенно если дело касается пластикового корпуса. Автоматический выключатель самостоятельно сможет контролировать уровень нагрева, что очень удобно даже для корпоративного использования.


Учитывая свои потребности и возможности, а также следуя полезным рекомендациям, можно выбрать удобную надежную кофеварку и наслаждаться неповторимым кофейным вкусом.

Это основные моменты, которые не касаются оснащения машины. Все остальное это лишь дело вкуса и потребностей будущего владельца.

Говоря о том, в чем преимущества и недостатки кофеварок рожкового типа, следует выделить и самого производителя, который ее выпустил. Основные проблемы этих кофеварок заключаются в мощности. Более дешевые аналоги не смогут обеспечить любимыми напитками всю семью.


Если в семье есть любители разного кофе, лучше приобрести дорогую кофеварку с многими возможностями.

Многие совершают ряд очень банальных ошибок при выборе этого типа кофеварки:

  • Владелец должен понимать, что качество напитка будет компенсироваться временем. В начале знакомства на приготовление одной чашки кофе может уйти около 10 минут. В будущем это снизиться до 2-3 минут.
  • Приобретают дешевые варианты в пластиковом корпусе. На деле такие машинки не оснащены специальным устройством для контроля нагрева. Это может привести к тому, что система просто перегорит и автомат перестанет работать.

    Говоря о таких машинах, можно выделить достойную альтернативу уже с готовыми капсулами. Мощности и качества хватит для того, чтобы быстро сделать кофе и отправиться по делам.

ТОП-7 лучших брендов поможет принять окончательное решение в выборе кофеварки, которая поможет проснуться с утра.

Рекомендации по выбору кофейного аппарата для дома

Какая кофеварка лучше для дома? Как разобраться в ассортименте аппаратов для кофе, остановившись на самом подходящем? Прежде всего, выбор кофеварки будет зависеть от того, какой вид кофейного напитка предпочтителен – крепкий эспрессо, молочные напитки (американо или латте), возможно ли будет побаловать себя разнообразием кофейных вкусов, а также чаем или какао. Именно от системы для приготовления кофе, точнее технических ее характеристик,  будет зависеть качество напитка.

Не менее важна оценка размеров аппарата. Простая кофеварка займет немного места, а многофункциональной кофемашине понадобится больше пространства для удобства эксплуатации.

Разброс в стоимости аппаратов для кофе тоже достаточно большой. Обычная домашняя кофеварка может отличаться стоимостью от полупрофессиональной кофемашины в несколько десятков раз. И каждая из этих систем приготовит разный кофе.

При покупке кофейного аппарата учитываются такие особенности:

  • способ заварки (эспрессо или капельный);
  • способ нагрева воды (накопительная либо проточная система);
  • материал изготовления (керамика, сталь);
  • производительность (мощность, объемы емкостей для воды и для кофе);
  • дополнительные функции (регулировка крепости напитка, автоматическая очистка, дозатор и т.д.).

Отличия кофемашин от кофеварок

При одинаковой основной функции приборов — приготовлении кофе, различаются способы реализации этой задачи.

  • принцип приготовления напитка;
  • управление;
  • количество возможных рецептов;
  • настройки;
  • цена.

Кофеваркам присуще разнообразие конструкций, небольшие размеры, ограниченный, но надежный функционал. Процесс эксплуатации несложный. При приготовлении напитка используется уже молотый кофе. Привлекательна доступная цена аппаратов (от 1000 руб. до 10 000 руб.). Давление в системах — от 5 до 19 бар.

Кофемашинам характерно большее количество функций, включающее и помол кофейного зерна. Управление на порядок сложнее, а ценник начинается от 20 000 руб. В большинстве аппаратов водяной пар или вода проходят под давлением через порцию молотого зерна. В кофемашинах давление от 15 бар и более.

Почему для дома лучше именно кофеварка?

При больших объемах и высокой производительности кофемашина – идеальный выбор для кофеен, баров и большого офиса. Бюджетная, простая в эксплуатации, занимающая немного места кофеварка остается удобным вариантом для домашнего использования.

Основные критерии выбора

Необходимо знать основные характеристики рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор при ее покупке.

Материал и размер рожка

При выборе очень важно обратить внимание на материал и размер рожка. Он может быть выполнен из пластика или металла

Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным. Кроме того, металлический рожок имеет практически неограниченный срок эксплуатации.

Давление пара

Давление пара является одним из самых важных показателей, так как он отвечает за качество и скорость приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Кофеварка с давление до 5 бар готовит напиток достаточно долго. По крепости оно существенно слабее, чем такое же кофе, но приготовленное в кофеварке с давлением в 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.

Совет! Для домашнего использования можно рассматривать варианты с давлением от 8 до 10 бар. Такой показатель считается нормой для приготовления качественного эспрессо.

Мощность прибора и бак для воды

Мощность устройства влияет на скорость приготовления напитка. К примеру, кофеварки с мощностью в 1000 Вт способны сварить одну чашку за 2-3 минуты. Более мощные варианты с мощностью до 1500 Вт готовят эспрессо всего за 30-40 секунд.

Объем бака для воды варьируется от 0,2 до 1,2 литров. Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

Дополнительные функции

Современные модели рожковых кофеварок включают в себя множество дополнительных функций. Многие из них действительно полезны и удобны, какие-то — лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей.

Капучинатор имеется не в каждых моделях. Его наличие позволяет делать кофе эспрессо с пенкой из молока. Наличие данной функции позволит приготовить капучино в его классическом виде. Капучинатор может механическим или автоматическим. Механический вариант работает следующим образом: в стакан опускается трубочка, через которую проходит пар, делающий пенку.

Автоматические капучинаторы полностью автоматизируют процесс. Все, что нужно сделать — это активировать режим «капучино» на панели управления. Многие модели обладают функцией, позволяющие регулировать густоту пены.

Регулировка подачи чаши поможет подобрать оптимальное положение чаши. Данная функций позволяет опытным баристам варьировать плотность пены и ее высоту.

К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.

Любая кофеварка комплектуется съемным лотком для сбора капель. Необходимо это для того, чтобы после приготовления кофе, не испачкать поверхность.

Индикация включения сигнализирует о том, что прибор находится в рабочем состоянии.

Совет! Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.

Подготовительный этап

Выбор моносорта и купажа – дело личных предпочтений, а вот крупность помола определяет принцип работы аппарата. Помеленные частицы зернового кофе должны быть однородными, размер фракций мелкий. В рожковых кофеварках экстракция происходит быстро, поэтому крупный и средний помол зерен не подходит. Применяя экстра тонкую степень измельчения, не удастся правильно приготовить классический эспрессо – напиток получится горьким, а сам настой мутным. Если в рожковой кофемашине есть встроенная кофемолка – отлично. Она самостоятельно смелет зёрна до нужного размера кофейных крупинок. Если нет, то применяйте жерновую кофемолку или сразу приобретайте настоящий молотый кофе в фирменных упаковках для использования в кофеварке рожкового типа.

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома?

Особое внимание при выборе рожковой кофеварки следует уделить качеству рожка: из какого материала он сделан.

Экстракция кофе во многом зависит от качества самого рожка. Весь корпус может быть выполнен даже из самого дешевого материала, однако сам рожок должен оставаться непоколебимым. Если хотя бы какая-то часть будет сделана из пластика, то такой аппарат не только быстро сломается, но «подарит» напитку привкус жженого материала.


Для большой семьи вариант устройства с раздвоенным рожком будет как нельзя кстати.

Если в семье есть несколько кофеманов, желательно приобретать также с раздвоенным рожком. В этом случае у владельцев получится одновременно приготовить сразу несколько напитков и сократить время. Это основные нюансы, которые нужно знать при выборе правильной машинки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий