Как разобраться в тарелках: какие тарелки для чего предназначены

*Другие разновидности тарелок

Пальцевые тарелки

Пальцевые тарелки, или zil (турецк. zil – “тарелка”), изначально использовались в танце живота. Набор zil-тарелок состоит из четырех тарелочек, надеваемых на пальцы (по паре на каждую руку). Тарелочки крепятся к пальцам при помощи резинок: одна надевается на средний палец, другая – на большой. Zil-тарелки делают чаще из латуни, чем из бронзы, диаметром около 2″. По тембру танцовщицы танца живота различают “серебристый тон” и “золотистый тон” zil’ов, знают целый ряд приемов игры на них и могут иметь несколько наборов для разных танцев. В современной музыке zil’ы применяются редко. В этом случае их называют просто “пальцевыми тарелками” и используют для придания музыке “ближневосточного” звучания.

Классификация тарелок по уровню качества и стоимости

Тарелки продаются отдельно от установки и бывают:

  • Sub-entry level,
  • Entry level,
  • Student level
  • Pro level.

Стандартный набор тарелок для начинающего на установке из пяти барабанов состоит из 20″ ride cymbal, 16″ crash cymbal, и пара 14″ hi hats.

Если вы не планируете засиживаться в начинающих, и уже кое-что умеете, лучше пропустить тарелки из нижних категорий и прикупить достойный вариант.

1. Sub-Entry Level Cymbals ($100 до 150 за набор)

Тарелки в данной ценовой категории обычно не содержат бронзы, сплав из тускло звучащией латуни или никелированное серебро. Быстро тускнеют, а так как очень тонкие, то недолговечны.

К данной категории еще можно отнести тарелки идущие впридачу к установке.

Советуем покупать только фирменные тарелки этой ценовой категории, чтобы хоть как-то обезопасить себя от некачественной продукции.

  • Paiste 302
  • Sabian Solar
  • Pearl Cymbals
  • Meinl Marathon
  • Meinl Headliner
  • Camber
  • Yamaha Cymbals
  • Zildjian Planet Z

3. Student Level Cymbals ($200 до $300 за набор)

Широкий выбор моделей, лучший выбор для начала, но если вы меняете свой набор уровня entry/beginner, то лучше оставить такой вариант без внимания и обратиться к более дорогим тарелкам. Тарелки student level прочнее entry/beginner, но большой разницы нет. Используется все тот же сплав B8.

  • Sabian B8 Pro
  • Sabian XS20
  • Zildjian ZXT
  • Paiste Alpha
  • Tosco by Sabian (B20 сплав)
  • Alchemy A.R.T. (by Istanbul Agop, b8)
  • Meinl Raker
  • Meinl SoundCaster

Используются сплавы из бронзы. “Европейский ” сплав В8 звучит ярко, в то время как “Turkish” B20 сплав (20% олова и 80% меди) более тонально насыщен. Со временем разница между этими сплавами стала расплывчатой, и сейчас часто встречаются их комбинации.

  • Avedis (A), A Custom by Zildjian
  • AA, AAX, HHX and Evolution by Sabian
  • Sound Formula, Dimensions, Signature, Innovations by Paiste
  • Meinl M-Series
  • Meinl One of a Kind

* Rock Cymbals

Специально разработанные серии с ярко выраженным громким звучанием и высокими частотами.

  • Sabian AA Metal X
  • Sabian Pro Sonix
  • Zildjian Z Custom
  • Paiste Rude
  • Zildjian Z
  • Bosphorus Gold
  • Meinl Mb20
  • Meinl Mb10
  • Meinl Mb8

* Jazz Cymbals

В данной классификации тарелки обладают суховатым звучанием с “темными” тонами и предназначены для исполнения музыки в стиле джаз.

Варианты комплектации столовых наборов

Количество и ассортимент предметов посуды в столовых наборах различается – есть минимальные комплекты, включающие только тарелки, а сеть расширенные сервизы, в которых комплектация продумана до мелочей.

Наборы столовых тарелок

Тарелки без супника и дополнительных предметов сервировки удобны для повседневного применения. Как правило, такие столовые наборы делают на шесть персон – по шесть тарелок каждого вида. В минимальный входит всего два вида тарелок – обеденная и десертная. Есть комплекты из суповых и плоских тарелок для вторых блюд.

В оптимальный комплект включают тарелки:

  • пирожковые;
  • плоские для холодных закусок диаметром 20 см;
  • подстановочные под суповую;
  • глубокие для первых блюд (бульонницы или супницы).

Наборы столовых тарелок предпочтительнее, чем отдельные предметы. Смотрятся красиво, все одинаковое и в едином стиле. Удобно комбинировать, если нужно накрыть стол по всем правилам.

Что входит в стандартный набор

В классический набор столовой посуды из 19 предметов входя тарелки:

  • обеденная 23-25 см – 6 шт.,
  • суповая 19-20 см – 6 шт.,
  • десертная 17-19 см – 6 шт.

И глубокий салатник диаметром 23-25 см.

Такой комплект идеален для нужд семьи и приема гостей. Если гостей бывает много, имеет смысл купить два комплекта.

Форма предметов не всегда круглая. Сегодня в моде квадратные тарелки, многим они кажутся более удобными и практичными. Глубина суповых тарелок тоже различается, набирают популярность глубокие супники, они не только стильно смотрятся на столе и защищают от перелива, но и не дают первому блюду быстро остыть.

Если нет салатника, то получается набор столовой посуды на шесть персон из 18 предметов. Часто в комплект входит круглое или овальное блюдо (для рыбы). Иногда комплектацию завершают супницей. Такого ассортимента вполне хватает для повседневных задач.

Примеры расширенной комплектации

Для тех, кто следует этикету и любит, чтобы стол был накрыт красиво и в едином стиле, выпускают сервизы, включающие не только тарелки, но и предметы для сервировки закусок, соусов, салатов, специй, салфеток. Количество предметов ограничено только фантазией производителя. Есть комплекты, способные решить все задачи завтрака, обеда и ужина.

В обеденные сервизы расширенной комплектации включают все виды порционных тарелок, салатницы, круглые и овальные рыбные блюда, солонки, перечницы, соусницы, селедочницы, подставки для салфеток, подставки под половник, икорницы.

Такой сервиз хорошо покупать для себя и в подарок, если хочется полностью обновить обеденную посуду или обустроить кухню в новой квартире. Хороший и полезный презент на новоселье и свадьбу.

Практичный комбинированный столовый комплект

Еще практичнее комбинированные наборы, состоящие из столовой и чайной посуды. В такие сервизы, помимо обеденного ассортимента, входят чайные чашки с блюдцами и заварочные чайники. В стеклянные наборы расширенной комплектации могут быть включены стаканы и кувшины. Если у вас пустой шкаф или пришло время обновить кухню, выбирайте вариант «все включено».

Практичный набор домашней столовой посуды на каждый день состоит из 45 предметов:

  • десертные тарелки;
  • обеденные тарелки;
  • суповые тарелки;
  • глубокий салатник;
  • маленькие порционные салатники;
  • блюдо;
  • чашки чайно-кофейные с блюдцами;
  • стаканы;
  • графин.

В комбинированные наборы максимальной комплектации включают супники и всевозможные мелочи для сервировки обеденного стола (селедочницы, солонки, соусники, подставки для ложек и так далее), заварочные чайники, молочники и другое. Количество предметов доходит до ста, а иногда и превышает сотню.

Коллекции для самостоятельного составления сервиза

Если вы относитесь к людям, которым сложно угодить, не ищите в магазинах готовый набор для сервировки, а соберите его сами. Многие производители выпускают так называемые коллекции столовой и чайно-кофейной посуды. Каждый предмет можно приобрести отдельно в нужном количестве.

В коллекциях есть все необходимое для расширенного сервиза:

  • тарелки всех типов (суповые, для вторых блюд, подстановочные, пирожковые, овальные рыбные);
  • блюда разных форм и размеров;
  • менажницы;
  • этажерки;
  • селедочницы;
  • емкости для специй;
  • соусники;
  • супники;
  • чайные чашки с блюдцами;
  • масленки;
  • сахарницы;
  • кофейники;
  • заварочные чайники;
  • стаканы;
  • графины;
  • салфеточницы и еще много красивых предметов для сервировки.

Комплект можно составить по своему вкусу и на любое количество персон, хоть на одну или на двадцать! Есть наборы с квадратной посудой. Вместо тарелок для первых блюд можно выбыть бульонные чаши.

Примеры красивого стола

Вариантов для сервировки стола – огромное множество.

Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.

Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.

Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.

Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.

Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.

И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.

Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.

  • https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
  • https://tekstil-doma.ru/domovodstvo-drugoe/kak-pravilno-klast-pribory.html
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/pravila-servirovki.html
  • https://berkem.ru/posuda/pravilnaya-servirovka-stolovyx-priborov/
  • https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/restorannyi-marketing/pravila-servirovki-stola
  • https://vkrasote.net/servirovka-stola-po-etiketu-obshhie-pravila-i-rekomendacii/
  • https://wlooks.ru/etiket/servirovka-stola/stolovye-pribory/
  • https://etiketclub.ru/servirovka-stolovyh-priborov
  • https://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/44-pravila-etiketa-za-stolom-stolovye-pribory
  • https://berkem.ru/posuda/pravila-ispolzovaniya-stolovyx-priborov/
  • https://etiketclub.ru/zastolnyj-etiket
  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pribory/

Что подавать с удлиненной тарелке

Безусловно, вы не готовите ежедневно запеченного карпа или сазана целиком, поэтому используйте овальные тарелки и блюда не только для рыбы. Им можно найти и другое применение, удлиненная форма открывает простор для красивого оформления.

  • Используйте вместо привычных тарелок для вторых блюд или в качестве закусочных – смотрятся намного интереснее.
  • Подавайте разделанную селедку на общий стол.
  • Сервируйте мясо или курицу для порционной подачи – в середине птица или свинина, слева – свежие овощи, справа – гарнир.
  • Красиво раскладывайте сырную или мясную нарезку.
  • Используйте для салатов, которые перемешивают прямо на столе. Если тарелочки маленькие – подавайте салат каждому гостю, если большие – ставьте на общий стол.
  • Наполняйте хлебом, пирожками, тарталетками, бутербродами с икрой – войдет больше и ничего не помнется.

Как выбрать тарелки для сервировки десертов

Выбор должен соответствовать общему дизайну стола и подчеркивать аппетитность блюда. Десертные сервировочные тарелки должны сочетаться со столовым, и чайным (кофейным) сервизами, наборами для сока или молока.

Это может быть как классическая однотонная, так и необычной формы посуда с ярким рисунком из нестандартного материала. Можно ориентироваться на десерты – яркие хорошо смотрятся на чистом белом фоне. Также белые тарелки нужны в тех случаях, когда блюдо требует декора шоколадными и помадными соусами.

Цветная посуда с авангардными рисунками подходит для современного интерьера. Декор позолотой подчеркивает роскошь и хорошо сочетается с классическим стилем интерьера

Но тут важно не забывать об особенностях ухода и запрете использования в СВЧ

В столовые и чайные сервизы, как правило, входят только мелкие десертные тарелки размером 19-20 см. Они плоские, поэтому хорошо подходят для пирожных, тортов, печенья, фруктов. Не путайте их с пирожковыми, которые значительно меньше по диаметру.

Ели приходится приобретать тарелочки для сладостей отдельно, учитывайте не только красоту, но и практичность. Если планируете пользоваться часто, отдавайте предпочтение стеклу или стеклокерамике, эти материалы не боятся микроволновки, посудомоечной машинки, моечных средств, перепадов температуры воды.

Практичнее покупать десертные тарелки наборами, но, если гости в доме бывают не часто, приобретите по количеству людей, проживающих в доме.

Значение в академической живописи

Для оттачивания навыков и мастерства в художественных школах часто используют натюрморт из геометрических фигур карандашом. Работа над таким рисунком всегда ведется в определенной последовательности:

  • построение композиции;
  • создание наброска;
  • прорисовка с натуры;
  • нанесение тона.

Это позволяет начинающему художнику получить сразу несколько нужных навыков и главное – создавать выразительную композицию. Ученики учатся делать промежутки между предметами. Обучение обычно начинается с прорисовки геометрических предметов, например, гипсового куба и/или цилиндра, то есть по принципу «от простого к сложному».

Для чего нужна столовая мелкая тарелка

Это плоская тарелка разной формы, стандартным диаметром 24 см. Но в домашнем обиходе используют как тарелки с большим объемом, так и с меньшим. Выполняют много функций.

Предназначены для горячих блюд, но кроме этого, часто их ставят под суповые тарелки. Тогда их называют – подстановочные или сервировочные. Они необходимы для предохранения скатертей от соприкосновения с горячими супными тарелками и бульонницами, сохраняют чистоту от крошек и брызг.

При сложном меню плоская тарелка может использоваться в качестве закусочной.

Часто для подачи горячего используется полупорционная тарелка. В ней удобно подать кашу, мясные или рыбные блюда с большим количеством соуса (бефстроганов, голубцы), спагетти, лагман, анкаль и другие национальные блюда.

Тарелки типа Swish и Pang

Тарелки типа swish и pang – это тарелки “китайской группы”, предназначенные больше для игры ride-партий (т. е. ведения ритма, ритмической канвы), которые появились более-менее в результате сотрудничества Gene Krupa и фирмы Avedis Zildjian Company.

ВидИ swish и pang имеют вывернутый край, как и china, и похожий тембр, но обычный круглый купол. Тем не менее, некоторые (но не все) производители называют их тоже china.Обычные размеры для тарелок swish – от 16″ до 22″, а pang – от 18 до 20″.

ЗвучаниеSwish имеет более высокий тон, чем pang, более размытый и с менее заметным звоном, причем есть подозрение, что названия этих тарелок происходят от звука ими издаваемого. Разница в тембрах swish и pang существенна, так как изначально тарелки swish продавали с заклепками (см. sizzle-тарелки), а pang – без заклепок. Естественно, некоторые храбрые барабанщики тут же попробовали вынуть заклепки из swish, а также вставить заклепки в pang. Через некоторое время в продаже появились оба типа тарелок в обычной и в sizzle-версии, что давало два разных тембра.

В конце двадцатого века интерес к этим тарелкам совсем упал, однако в самом начале нового века swish-тарелки снова появились в каталогах ведущих производителей, например, Zildjian и Paiste, а pang-тарелки в принципе можно приобрести у несколько менее известных фирм, например, Istanbul. Однако, как уже говорилось ранее, в каталогах некоторых производителей, например, Sabian, можно найти много моделей china, которые «china» лишь по наименованию, а по форме и тембру фактически являются swish-тарелками.

Варианты использования секционной посуды

Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде.

Чипсы и кетчуп – простое наполнение секционного салатника для вечеринки. Такая подача самых обычных продуктов выручит, если гости нагрянули без предупреждения.

Круглая менажница со съемными секциями наполнена разносолами. Недорогие закуски из домашнего погреба выглядят, как ресторанное блюдо. Представьте, сколько места заняли бы обычные салатники.

Легкие закуски на скорую руку в тройной посуде из прессованной древесины. Деревянные изделия можно использовать для конфет, печенья, баранок.

Ассорти из сухофруктов – яркое летнее солнышко на подставке. Каждый фрукт отдельно, при этом места такая подача занимает, как одна тарелка.

Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной менажнице. Прозрачное стекло растворяется в пространстве. Минималистическое оформление хорошо смотрится рядом с любой посудой.

Тарелки типа Сплэш (Splash)

Тарелки типа splash – один из главных типов эффект-тарелок (наряду с тарелками china) – это маленькие и тонкие тарелки.

Вид и звучаниеПо конструкции splash представляет собой очень тонкий и маленький crash, причем тело тарелки практически не меняет толщину от купола к краю, а купол немного толще, поэтому издаваемый звук воспринимается как “пустой” и менее плотный, чем crash, но, тем не менее, прорезающий и с очень резкой атакой.

Splash-тарелки используются для игры акцентов, чаще всего синкопированных, причем играют по ним обычно очень жестко

Для более тихой игры некоторые производители предлагают тонкие splash’и, у которых профиль похож на crash, но край у них получается такой тонкий, что при неосторожно сильном ударе тарелка может сломаться

China-тарелки диаметром 12″ и меньше часто называют china splash, а иногда mini chinese. Существуют, однако, china splash’и, которые отличаются по форме от классических china.

Еще одним способом использования тарелок splash явилось применение их совместно с другими тарелками, когда тарелка типа splash устанавливается на ту же стойку так, чтобы иметь постоянное соприкосновение со второй тарелкой. Обычно splash-тарелки имеют диаметр от 6″ до 12″. Некоторые производители изготовляют тарелки, маркируемые как splash, диаметром до 22″, хотя их скорее надо было бы назвать тонкими crash’ами. Тем не менее, наиболее популярными размерами для splash остаются 10″ и 8″.

Какую посуду лучше выбрать

Чтобы у гостей не возникало вопроса: куда девать кости и прочий мусор во время обеда, обязательно ставьте на стол специальные лоточки. Купите красивые тарелки, подходящие под столовый набор или к другой посуде.

Обзор материалов и рекомендации

Тарелки для костей делают из керамики, фаянса, фарфора, стекла, хрусталя, нержавеющей стали. Наиболее популярна посуда керамической группы:

  • Фарфор – дорогой, но легкий, красивый и долговечный материал. Фарфоровые изделия часто декорируют позолотой, росписью, перфорацией.
  • Фаянс хрупкий за счет пористости и более тяжелый, но зато доступный по стоимости.
  • Керамика – тяжелая, но не всегда выглядит массивной. Керамику отделывают разными способами. Для кантри и ретро можно выбрать тарелки для костей с коричневой глазурью, а для современных стилей – яркие цветные или белые с росписью.

Стеклокерамика – относительно новый материал, отличающийся прочностью, устойчивостью к высоким и отрицательным температурам и микроволнам. Обладает всеми преимуществами стекла: гладкий, инертный, не впитывает запахи, легко моется. Но намного прочнее. Стеклокерамические тарелки для костей не бьются даже при падении на кафельный пол.

Нержавейка – практичный выбор. Но стальные аксессуары не вписываются в сервизы классических стилей. Такие больше подойдут для повседневного применения – для семейных обедов.

Что купить для дома

Блюда для костей и насадки на тарелки продают поштучно, в наборах по 6 и 12 штук. В состав сервизов они входят не часто, но при желании найти такой можно.

Известные бренды включают лотки для отходов в коллекции посуды, чтобы хозяйки могли легко подобрать важную мелочь под имеющийся столовый набор. Лотки для сбора костей есть в коллекциях «Царская охота», «Гуси», «Гжель». В продаже легко найти белые лоточки, подходящие под многие сервизы.

Из нержавейки чаще всего делают насадки на тарелки. Но выбрать насадку сложнее, так как она должна подходить по форме и высоте к основной тарелке. Практичнее приобретать отдельные блюда для костей. Они подходят под посуду любой глубины и размера.

Если не получается подобрать лоток под имеющийся набор, обратите внимание на тематически оформленные. Некоторые производители наносят рисунки, которые помогают гостям, плохо знакомым с этикетом, разобраться с назначением блюда непривычной формы

Прозрачное стекло и хрусталь – практически универсальный вариант. Подберите блюдца для костей под стаканы, если не удалось найти модели под столовый сервиз.

Особенности размера и формы

Для подачи сладостей требуются:

Плоская тарелка десертная 20 -30 см в диаметре, круглая, на ней подают порционные горячие и холодные сладкие блюда.

Глубокая тарелка десертная  – диаметром до 30 см, круглая, на ней приносят горячие молочные супы суфле и другие блюда;

Баранчики, металлические блюда разной формы – предназначены для горячих бисквитных пудингов, блинов, гурьевской каши,  суфле;

Креманки в виде тарелочки и на низкой ножке – размером 12 – 12,5 см порционные, для компота, груш в сиропе, муссов;

Розетки – около 9 см, для лимона, желе, цукатов;

Вазы для фруктов – диаметр до 30 см. На них подают сладкие фрукты на 1, 2, 3 кг. На ножках – вазы – ладьи.

Формы для крюшона, канапе, конфет и так далее;

Подстановочное блюдо —  для тортов, выпечки, пирожных на плоской ножке;

Сырницы – диаметр 25-35 см, с крышкой и без нее.

Сервировка стола зависит от выбранных сладких блюд. Форма подставки для торта выбирается та же, что и само блюдо.

Круглые  – классическая традиционная форма уместна всегда и везде. Десертные тарелки, в основном с волнистым краем. С небольшим изящным или броским рисунком, в зависимости, от выбора хозяйки.

Овальные, продолговатые – на такой посуде подают сладкие овальные торты, горячие запеченные яблоки. Вазы — ладьи для фруктов традиционно выбирают для праздничного стола.

Прямоугольные тарелки, квадратные десертные – выглядят необычно и стильно. Тарелка квадратная хорошо подходит для горячих сладких пирогов и пирожных прямоугольной формы, сыров. Широко используются в домашнем обиходе, кафе, ресторанах.

Неопределенной формы – всевозможные порционные вазочки, креманки, соусники, прекрасно выглядят на любом десертном столе.

Для сладких блюд допускается посуда самых ярких и красочных цветов и оттенков. Критерии – вкус хозяев и сочетаемость по цветовой гамме.

Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?

Основными столовыми приборами считаются вилки, ложки и ножи. Каждый нож сочетается с определенной вилкой.

Приборы делятся на 3 группы согласно их назначению при сервировке:

  1. Столовые – их используют для мясных блюд, изделий из теста (но не сладостей), пирогов, блинов и т. д. Кончик лезвия помогает подцепить гарнир на вилку.
  2. Рыбные – ими едят блюда из рыбы. Нож обычно тупой, у него удлиненная форма. У вилки имеется 4 укороченных рожка. В том случае, когда ножей нет, берут 2 вилки.
  3. Десертные – они нужны для пирожных, пирогов со сладкой начинкой, тортов, фруктов и т. д.

Ложек также представлено много видов, у каждой из них свое назначение.

  1. Столовая – она нужна для супа, который подают в глубокой тарелке.
  2. Десертная – ею едят сладкие блюда, подаваемые в креманках, десертных тарелках, и супы в бульонных чашках.
  3. Кофейная – используется для кофе, который подается в специальной кофейной чашке.
  4. Чайная – она помогает употреблять горячие напитки в чайных чашках: чай, кофе, горячий шоколад. Она может заменить десертную ложку.

Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.

Существует ряд дополнительных приборов. Они подаются при необходимости. К ним относятся:

  • Ложка и вилка для салатов – их размер больше, чем у обычных столовых. Ими перекладывают блюда из общей салатницы на свою личную тарелку.
  • Нож для масла – у него изогнутая форма, им набирают масло.
  • Нож для сыра – на его кончике располагается несколько зубцов. Они помогают переложить кусочек сыра в тарелку.
  • Ложечка для икры – накладывает икру из общей икорницы. Ее форма похожа на совочек.
  • Вилка для шпрот и сардин.
  • Кулинарные щипцы – помогают перекладывать торт и пирожные, брать сахар, зефир, маленькие конфетки. Для торта вместо щипцов можно применять специальную лопатку, выполненную в виде треугольника.
  • Щипцы для льда – ими берут лед.
  • Вилочка для лимона – подается, когда есть нарезанные лимоны.

Посуда разделяется в зависимости от того, какая еда в ней находится:

  • салатники – салаты, маринады;
  • лотки – небольшие закуски: шпроты, масло, сыр;
  • овальные тарелки – рыбные и мясные закуски;
  • круглые тарелки – мясные и овощные закуски, канапе;
  • соусники – соусы, сметана;
  • бульонные чашки, глубокие тарелки, суповые миски с крышками – первые блюда;
  • мелкие и круглые тарелки – вторые блюда;
  • маленькие тарелочки – десерты;
  • чайники, чайные чашки и блюдца – чай;
  • кофейники, кофейные чашки и блюдца – кофе;
  • бокалы – молочные напитки;
  • сливочники – сливки;
  • молочники – молоко для чая, кофе;
  • вазочки – варенье, сахар;
  • розетки – мед, джем, лимон;
  • бокалы и рюмки – алкоголь (чем крепче напиток, тем меньше емкость).

Тренды в мире тарелок

Да, на посуду тоже оказывает определенное влияние мода. Например, в 2021 году. Так. Сейчас не обязательно, чтобы на столе стояла посуда из одного сервиза. Минималистическая тарелка из керамики вполне может сочетаться с чашкой из бабушкиного сервиза. Кроме того, 2021 году сняли табу на сочетание золотой тарелки и столового серебра. Кроме того, белые подставочные тарелки сочетать можно с тарелками других цветов. Но желательно, чтобы это было два цвета на выбор.

Материал изготовления

Что касается материалов, то самой модной стала керамика. Она легкая, но довольно прочная, идеально подходит как для приема гостей, так и просто для семейных обедов.

Второй актуальный материал – стекло, которое благодаря своей нейтральности подчеркивает всю красоту вашей еды.

И наконец, фарфор. Он не обязательно должен быть тонким. Подойдут и более прочные, дебелые фарфоровые тарелки.

В  ресторанах используют разные виды тарелок, в зависимости от класса заведения.

Цветовое решение

Есть и несколько хитовых цветов.

К одним из них отнести можно зеленый. Он идеально подходит для керамических тарелок. Зеленый может быть лесным или морским, также популярен цвет молодой зелени и нефрит. Хорошо сочетается с посудой коричневого цвета.

Второй хит – сине-белый или синий цвет. Подходит как для морской, так и для греческой кухни.

Оранжевый с желтым подтоном. Он стимулирует аппетит и делает сервировку особенно привлекательной.

Коричневый. Хорош для керамических тарелок. У тарелок этого цвета должен быть золотой ободок, или они должны блестеть.

Серый. Еще один трендовый цвет. Среди других хитовых оттенков — аметистовая орхидея и малиновый сорбет.

Среди модных дизайнов отметить можно рисунок в виде экзотических птиц или цветов. Снова вернулся в моду и золотой ободок.

Лучшие производители тарелок

Производителей посуды много, но стоит отметить несколько самых популярных:

  1. Luminarc

Это производитель из Франции. Посуда отличается изысканностью и качеством. Специализируется на посуде из стеклокерамики, стекла, ударопрочного стекла. Посуда отлично моется в посудомоечной машине. Фирма специализируется на обеденных и глубоких тарелках, бульонницах, салатниках, которые подходят в том числе для микроволновки.

2. Ipec

Специализируется на обеденных, суповых, десертных тарелках, а также блюдах и салатников. Материал – каменная керамика, цвета – белый, коричневый, серый, бирюзовый и черный. Компания румынская.

3. Wilmax

Производитель родом из Франции. Посуда от него – это замысловатые формы и оригинальный дизайн. А вот цвет, как правило, белоснежный. Это глубокие и десертные тарелки, а также блюда. Подходят для микроволновых печей и посудомоечной машины.

4. Сmielow

Польская посуда в стиле прованс. Специализируется на фарфоровых тарелках, блюдах, селедочницах и супницах. Все они выглядят изысканно и интересно.

5. Duralex

Это закаленное стекло, которое подходит для каждодневного применения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий