Как правильно мыть сковородку с антипригарным покрытием

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием

Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.


Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.

Дополнительная информация: для сохранения антипригарных свойств посуды ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Производить такую манипуляцию достаточно раз в две недели.

Уход за сковородой с антипригарным покрытием

Любая сковорода с антипригарным покрытием требует соблюдения некоторых правил в уходе. При правильной и бережной эксплуатации она прослужит максимально долго и не причинит вреда здоровью. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать с почти каждой сковородкой:

  1. Не используйте металлические лопатки и не касайтесь покрытия стальными кухонными приборами и принадлежностями. Это может повредить поверхность. Нужно заменить их на деревянные или силиконовые.
  2. Не мойте грубыми проволочными мочалками и губками. Бережно протирайте мягкой стороной поролоновой губки.
  3. Не храните сковородку одна в другой.
  4. После мытья вытирайте насухо или прослушивайте посуду. Скопление влаги может привести к развитию микроорганизмов, появлению повреждений и неприятного запаха.
  5. Рекомендуется готовить на малом или среднем огне.
  6. Ставьте посуду ровно по центру конфорки.
  7. Не допускайте сильного нагрева сковороды без продуктов.
  8. Не ставьте посуду с пластмассовыми ручками в духовку. Не допускайте контакта с пламенем пластмассовых элементов.

Любая сковорода с антипригарным слоем не вечна и соблюдение всех правил поможет лишь продлить срок службы. Если на поверхности прибора появились вздутия, трещины, сколы, а пища стала пригорать, то такую посуду использовать больше нельзя. Ее необходимо заменить на новую.

Это основные правила, которые универсальны для сковородок с антипригарным покрытием. Но стоит опираться только на рекомендации производителя посуды к конкретной модели, которые можно найти на упаковке, в описании товара или в прилагающейся инструкции.

Лучшие производители сковород с антипригарным покрытием

Любое покрытие должно быть качественным. Только в этом случае сковорода будет служить долго и доставлять положительные эмоции. Качество покрытия напрямую зависит от производителя. Ниже собраны самые известные отечественные и зарубежные марки, получившие положительные оценки покупателей.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА – это отечественный производитель сковородок с антипригарным покрытием. Продукцию петербургского завода отличает достойное соотношение цена/качество. Сковороды данного бренда устойчивы к износу, полностью безопасны и удобны в использовании. Среди моделей часто можно встретить посуду с титановым покрытием. Толстые стенки и дно проявляют устойчивость к деформациям и обеспечивают равномерный нагрев.

Гарантия на модели из серий «Титан» и «Алмаз» составляет 3 года даже с учетом использования металлических приборов. Это является отличным показателем. На сковороды из классической линейки гарантийный срок составляет 1 год. У покупателей посуда данного производителя пользуется большой популярностью. На «Яндекс Маркет» можно найти множество положительных отзывов к разным моделям.

FISSLER

Fissler – это немецкая марка с отличной репутацией, которая давно зарекомендовала себя на рынке. Продукция бренда отличается высокой ценой и превосходным качеством. К каждой сковороде прилагается паспорт с пятилетней гарантией. Но при правильной эксплуатации посуда прослужит гораздо больше гарантийного срока. Это подтверждают отзывы многих покупателей.

Модельный ряд производителя очень разнообразен и включает в себя несколько линеек. Среди моделей встречаются сковороды из нержавеющей стали и литого алюминия с тефлоновым, стальным, керамическим покрытием.

Kukmara

Большинство покупателей оценивают сковороды Kukmara положительно. Можно отметить, что при тщательном уходе посуда может прослужить очень долго. Она продолжительное время не теряет своих технических и внешних качеств.

Rondell

Rondell – немецкая марка посуды, выкупленная Китаем в 2000-е годы. Однако, производитель сохранил качество продукции на достойном уровне. В каталоге можно найти алюминиевые сковороды с устойчивым титановым покрытием. Все модели изготовлены из полностью безопасных материалов.

Трехслойное штампованное дно, обеспечивающее равномерную теплоотдачу, является «фишкой» бренда. Цена посуды зависит от премиальности материалов и линейки. К недостаткам посуды Rondell можно отнести длинные и массивные ручки. Покупатели отмечают хорошее качество, надежность и продолжительный срок службы. Но существует мнение, что цена на сковороды слегка завышена.

Мечта

Сковороды от отечественного производителя «Мечта» обращают на себя внимание красочным магнитным цветком, который получает каждый покупатель вместе с посудой. Бренд имеет две линейки антипригарных сковород: «Гранит» и «Престиж»

Продукция из гранитной серии оснащена многослойным покрытием GRANIT ЛЮКС. Проведенные тесты показали, что оно выдерживает до 12 тысяч рабочих циклов.

Модельный ряд содержит сковороды разных форм и размеров с литыми и съемными ручками. Иногда в комплект входит стеклянная крышка. Данный бренд отличает достойное соотношение цена/качество и значительное число положительных оценок от покупателей.

Mallony

Посуда от Mallony отличается очень доступными ценами. Несмотря на это, многие покупатели остались довольны антипригарными сковородками этой марки. Это доказывает то, что даже в бюджетном сегменте можно найти достойную посуду. Отмечается, что сковороды легкие и удобные, а пища не пригорает. Среди модельного ряда можно найти множество сковородок разных форм и размеров.

Tefal

Французский бренд Tefal стал первооткрывателем в мире антипригарной посуды и пользуется большой популярностью. Именно Tefal принадлежит патент на первое антипригарное покрытие. Модельный ряд производителя содержит множество форм и размеров сковород, поэтому вы легко найдете посуду для любых задач. Отличительной чертой некоторых моделей бренда является наличие индикатора температуры Thermo-spot, который оповестит о нагреве сковороды до подходящей температуры. В каталоге можно встретить сковороды с тефлоновым и титановым покрытием.

Большинство покупателей положительно оценивают модели данного производителя. Но есть мнение, что цены у Tefal завышены. Другие отечественные и зарубежные производители составили достойную конкуренцию данной фирме.

Очистка нагара с внутренней стороны

Избавиться от нагара внутри посуды с антипригарным покрытием, на первый взгляд, проще, нежели с внешней, ведь она поддается частой очистке непосредственно после приготовления пищи. Но с тефлоновым покрытием нужно быть предельно осторожным. Противопоказано использовать в качестве вспомогательных средств для ухода за таким видом посуды порошкообразные чистящие средства, которые имеют в своем составе абразивные частички, разрушительно действующие на покрытие. Оптимальными способами борьбы с пригоревшим жиром являются следующие методы.

  • Наполненная водой сковорода помещается на слабый огонь и доводится до кипения. После чего добавляется небольшое количество жидкого моющего средства и снимается с огня. Остывает в течение часа и промывается большим количеством воды с помощью губки.
  • Использование посудомоечной машины, которая устранит небольшое скопление жира самостоятельно. Но не стоит рассчитывать, что результат появится после первой же мойки.

Не используйте для внутренней стороны сковороды химические средства и жесткие губки, которые могут повредить покрытие и сократить срок эксплуатации посуды.

Как очистить антипригарную сковороду снаружи?

Очистить антипригарную сковороду снаружи проще, чем внутри, так как внешняя сторона не контактирует с пищей. Таким образом, уход за ней можно доверить химическим средствам, которые предусмотрены для борьбы с пригоревшим жиром.

Очистить тефлоновую сковородку снаружи можно с помощью следующих способов.

  • Кремовых и гелеобразных веществ(«Доместос», «Антинагар»), что при нанесении на поверхность разъедают застаревший жир, который потом легко устранить с помощью губки для мытья посуды.
  • Средств для очистки жира («Мистер Мускул»), что распыляются на внешнюю поверхность посуды и в течение нескольких минут расщепляют жир, который далее легко смывается губкой.
  • Очистить посуду от нагара можно с помощью жидких средств («Милам»), которые через полчаса после нанесения показывают колоссальные результаты по истреблению жира.

Рекомендуем: 6 правил генеральной уборки кухни – справляемся максимально быстро

Способы прокаливания новой сковороды

Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации – происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:

  1. Сковороду промывают и протирают насухо;
  2. Ставят на плиту со слабым огнем;
  3. По дну распределяют соль;
  4. Подогревают в течение 20 минут и дают остыть;
  5. Затем освобождают дно от соли и протирают мягкой материей, смоченной в любом масле. Нельзя обрабатывать горячую поверхность.

Посуду можно использовать через 2 дня.


Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Вариант с водой без соли

Соль в процессе прокаливания использовать не обязательно. Можно ограничиться водой. Ее достаточно прокипятить в новой посудине, после чего слить. Затем обработать поверхность маслом. Рекомендуется насколько дней после обработки не пользоваться посудой.


Воду достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить.

Прокаливание растительным маслом

Также распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла. Эта манипуляция осуществляется следующим образом:

  1. Налить масло таким образом, чтобы оно покрыло дно;
  2. Подогреть на огне в течение 25 минут;
  3. После полного остывания посуду ополаскивают водой;
  4. Использовать можно инвентарь через 2 дня.

Этим способом можно обновить и старую посуду.


Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Перед прокаливанием необходимо включить вытяжку и открыть все окна. Это поможет избавиться быстрее от запаха, выделяемого при приготовлении пищи. Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Прокаливание на плите

Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс. Также нужно соблюдать методику обработки посуды.


Нужно обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

Прокаливание сковороды в духовке

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты. Порядок действия следующий:

  1. Сковороду смазывают очищенным маслом со всех сторон;
  2. Поместить инвентарь в разогретую духовку вверх дном;
  3. Духовку не нужно сильно раскалять;
  4. По истечении часа духовку выключают и оставляют сковороду до полного остывания;
  5. Через 2 дня проводят проверочный тест и при необходимости повторяют манипуляцию.


Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.

Инструменты и приборы для очистки антипригарной сковороды

Отмывать сковородку с антипригарным покрытием можно только специальной губкой

Тефлоновая посуда подвержена механическому воздействию. Ее строго запрещается оттирать скребками, металлическими губками или щетками. Ни в коем случае нельзя пытаться сковырнуть гарь ножом, вилкой или лопаткой.

Перечисленные правила относятся только к внутренней части сковороды. Внешняя сторона не имеет специального покрытия, к ней можно применять любые инструменты. Главное, делать это аккуратно.

Для эффективного удаления загрязнений и сохранения свойств покрытия используют мягкие губки. Чтобы вытереть посуду насухо, применяют тряпочки и полотенца.

Особенности антипригарного покрытия

Сковороды могут иметь следующие варианты покрытия:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен). Тефлоновая посуда легкая, удобная в использовании, для приготовления блюд можно не добавлять масло. Минусы тефлоновых изделий: политетрафторэтилен нельзя сильно нагревать, иначе под воздействием высоких температур он будет выделять вредные вещества. Нужно опасаться использования острых предметов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
  2. Керамическое. Для его изготовления производители используют нанокомпозитный полимер с добавлением наночастиц песка. Керамические сковороды можно нагревать до любой температуры без вреда для здоровья, в отличие от тефлоновых изделий. Керамику выбирают сторонники здорового и правильного питания, ведь на ней можно готовить блюда без добавления жира. Отрицательные моменты керамики: она боится повреждений, падений, резкого перепада температуры. Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также не рекомендуется использовать щелочные моющие средства.
  3. Мраморное – покрытие, выполненное из политетрафторэтилена с добавлением мельчайших крошек мрамора. Сковородка с таким покрытием имеет небольшой вес, не боится высокой температуры нагревания, долго остывает. Срок службы у посуды с мраморным покрытием больше, чем у керамики или тефлона. Минус мраморной кухонной утвари – достаточно высокая цена.
  4. Титановое, алмазное покрытия – самые дорогие варианты, которые прослужат на кухне не меньше 20-25 лет при правильном уходе. Не боятся острых предметов, падения, их можно мыть в посудомоечной машине. Стоят дорого и не используются на индукционных плитах.


Керамическое


Мраморное


Тефлоновое


Титановое

Обзор известных производителей

При выборе антипригарной сковороды следует особое внимание уделять материалу, из которого изготовлено покрытие. Алюминиевая сковорода будет невероятно тонкой и легкой, что сперва привлекает внимание хозяек

Но по качеству лучше выбирать сталь или чугунное изделие, хоть и продукция будет тяжелее в отличие от первого варианта. Минимальная толщина стенок должна составлять 5 мм.

По качеству лучше выбирать сталь или чугунное изделие.

Сегодня крупные производители кухонной утвари предлагают воспользоваться большим ассортиментом продукции. Самыми популярными производителями антипригарных сковородок считаются: TVS, Tefal, Woll, Ballarini, Brener, «Биол», Remiling Basics. Такой большой выбор поначалу пугает, так как очень сложно подобрать наиболее подходящий вариант для себя. Но не беда, если вы понимаете, для каких целей вам нужна сковорода. На основе этого учитывайте при покупке очередной сковороды, из какого материала она должна быть сделана, какой должен быть тип покрытия и какие аксессуары использовать. С учетом всех этих характеристик уже формируется цена будущего изделия.

Самыми популярными производителями антипригарных сковородок считаются: TVS, Tefal, Woll, Ballarini, Brener, Биол, Remiling Basics.

Таким образом, в итоге вы получите нужную вам вещь, которая в дальнейшем может стать просто незаменимой на кухне.

Можно, но осторожно

Существуют также предметы, по поводу которых нельзя однозначно сказать, можно ли их мыть в «посудомойке» или нет. Так как их мытье будет безопасным только при соблюдении определенных условий.

Стекло

Вопреки некоторым предупреждениям, стеклянную посуду возможно чистить в посудомоечной машине, если материал качественный и прочный. Однако при этом нужно помнить о следующем:

Предосторожности для стекла

  • Позаботьтесь о правильном размещении – располагайте посуду с тем учетом, чтобы она не сблизилась при вибрациях устройства. Близкое расположение стеклянных предметов чревато их ударами друг об дружку, что ведет к появлению трещин, сколов.
  • Как чистить тонкое стекло? Здесь поможет инструкция – она содержит в себе сведения о программах деликатной мойки таковых изделий.


Используйте зажимы

Фарфор

Фарфоровая посуда превосходно переносит мытье в посудомоечной машине. Однако помните об этом:


Надо заботиться о сохранности рисунка

  • Если изделие украшено позолотой или иным декором, то его лучше всего мыть при деликатном режиме в теплой, но не горячей воде.
  • Если рисунок нанесен сверх глазури, то, возможно, слишком частое мытье в устройстве будет вредить ему потускнением. Если же декор под глазурью, он выдержит любую частоту чисток.

Вот небольшая инструкция-таблица по чистке фарфора.

Рисунок под глазурьюНе портится от длительного пребывания в воде, высоких температур.
Костяной фарфорОбязательно, чтобы после мытья изделие остыло в посудомоечной машине.
Чешский, японский фарфорМожно отправлять в чистку при температуре воды не выше 50-60 градусов.


Будьте осторожны с японским фарфором

Пластмасса

Если вы собрались загружать в посудомоечную машину пластмассовую посуду, то возьмите на заметку эти советы:

  • Для такого мытья пригодна только термостойкая пластмасса!
  • Сам по себе материал довольно легкий, поэтому велика вероятность, что такая посуда начнет «гулять» внутри машинки, зацепляя остальную. Отчего обязательно закрепляйте ее зажимами.

Хрусталь

Можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине, как это лучше делать? Это довольно неоднозначный материал – особо тонкие изделия от зарубежных производителей вообще не переносят «посудомойки», покрываясь трещинами. Какие-то модели отлично переносят термические воздействия до +50 градусов. Губительны для материала порошковые моющие средства.


Такие изделия явно не для «посудомойки»

Особенно вредна машинка для удивительно красивого сорта – баккары. Такое изделие от мытья и сушки в машине потускнеет и потрескается.

Отсюда наш вам совет: отправляйте в «посудомойку» хрусталь в том случае, если в устройстве предусмотрена программа для его мытья. Это либо деликатная, либо быстрая мойка с нагревом воды до 30-40 градусов. При ее превышении капризный хрусталь может запросто потерять свой природный блеск.


Нужна специальная деликатная программа

Столовые приборы

Немного поговорим об особенностях мыть ложек-вилок:


Мельхиор нормально переносит мойку

  • Как мы говорили, стальные, мельхиоровые изделия спокойно чистятся в посудомойке, если не имеют вклеенных либо деревянных вставок.
  • Неоднозначно мытье серебряной посуды. Она может быстро помутнеть, покрыться темными пятнами от чистки в «посудомойке». Конечно, ручное мытье тут будет более подходящим. Однако в машине для таковых изделий можно выставить деликатный режим, а после цикла мойки сразу же насухо высушить.
  • Предметы из стали и серебра ни в коем случае нельзя загружать вместе! Из-за реакций гальванического эффекта серебряные вещи могут покрыться пятнами.
  • Ножи устанавливаются только ручками вверх, чтобы вы, забывшись, не поранились, доставая их.
  • Столовые приборы мойте только в контейнере, для них предназначенном. Иначе во время цикла они разлетятся по всему пространству, застрянут в прутьях, повредят хрупкую посуду.
  • Чтобы вилки не слипались, их в контейнере моют вперемешку с ложками.

Серебро стоит чистить в машине с осторожностью

Особенности антипригарного покрытия

Различают несколько видов покрытий, обладающих антипригарными свойствами:

  1. Тефлоновое – отличается легкостью и удобством использования. Готовить пищу на изделиях допускается без масла. Посуду запрещено сильно нагревать, так как при температуре свыше 250°C покрытие становится токсичным. Тефлон легко повредить, если при приготовлении пищи пользоваться металлическими и острыми приборами.
  2. Керамическое – подходит для людей, придерживающихся правильного питания. Готовить на сковороде можно без добавления масла. Любой нагрев покрытию не страшен, токсичные вещества не выделяются, даже в случае сильного нагрева. Главное – мыть посуду вручную, без применения щелочных средств.
  3. Мраморное – имеет высокий срок службы. Посуда хорошо переносит высокие температуры и долго сохраняет тепло, но обойдется дороже предыдущих видов.
  4. Титановое и алмазное покрытие – прослужат как минимум 25 лет. Посуду разрешено мыть в посудомоечной машине, она переносит высокие температуры и острые приборы. Недостатком является невозможность использования на плитах индукционного типа и высокая стоимость изделий.

Стальная сковорода

Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.

Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.

Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.

Виды сковород и советы по выбору

Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.

Нержавейка или с покрытием – что лучше

Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.

Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.

Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.

Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.

Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.

Секреты правильной крышки

Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха

Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира

Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.

Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.

Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.

Варианты решеток для гриля

Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.

Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.

Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.

Другие важные моменты

На что еще обратить внимание при выборе:

  • Толщина дна и стенок – как правило, дно и стенки делают не менее 6-7 мм, меньше нельзя, чтобы поддон не прогорел от высоких температур. Если крышка используется в качестве самостоятельной посуды, то ее толщина тоже должна быть не менее 4 мм.
  • Максимальная температура эксплуатации – в процессе приготовления сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и выше. Хорошо, если производитель указывает предел разогрева до 400 градусов.
  • Диаметр дна – не стоит гнаться за большими поддонами, вполне достаточно 32-33 см. Иначе на обычной конфорке посуда не разогреется до необходимой температуры.
  • Диаметр и форма отверстия для конфорки. Отверстие должно быть сильно маленьким, чтобы готовить на средней конфорке нужен диаметр около 10 мм. Хорошо если отверстие не прямое, а с намеком на конус, тогда пламя будет нагревать воздух равномернее и быстрее.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий