Почему в старых домах в Англии замуровывали окна

Карнарвон

Карнарвон – один из самых мощных и впечатляющих британских крепостей. Он входит в исторический комплекс военной средневековой архитектуры Уэльса под названием «Замки и крепости короля Эдуарда I», который находится под охраной ЮНЕСКО. В комплекс также входят замки Харлек, Конви и Бомарис. Карнарвон имеет наиболее удобное расположение для туристов: он находится в одноименного города в округе Гуинет в Уэльсе.

Первая крепость на этом месте уэльского побережья Северного моря появилась еще до нашей эры: это был деревянный форт. В 9 веке нашей эры здесь построили деревянный замок по норманнскому типу, который простоял до времен правления Эдуарда I. Этот английский король приказал на месте старой крепости построить новый каменный замок. Наряду с ним строили еще несколько крепостей, которые должны были усилить английское влияние в Уэльсе. Строительство было закончено в 1330-х годах.

Карнарвон был одной из самых неприступных английских крепостей. С моря он защищен неприступными скалами, а со стороны суши – мощными высокими стенами. Отличительная особенность архитектуры Карнарвона – многоугольные башни, которые ассоциируются с башнями Константинополя. Кроме того, стены замка украшены цветными полосами, что напоминает внешний вид константинопольских стен.

Когда в 1485 году на английский престол взошла династия Тюдоров с валлийскими корнями, замки в Уэльсе перестали иметь значение – англичанам больше не понадобилось удерживать валлийцев силой. Карнарвон был заброшен и до конца 19 века оставался в запущенном состоянии. Каменные сооружения хорошо сохранились, но деревянные части сгнили, а стекло и железо было снято. В 1870 году Карнарвон начали восстанавливать. В 1908 году замок получил защиту как историческое здание. Вскоре в нем начали проводить церемонии присвоения титула принца Уэльского.

Замок открыт для посещения туристов круглый год. Сейчас в Карнарвоне размещается музей валлийских королевских стрелков. Также здесь проводятся культурные мероприятия, рыцарские турниры и другие исторические реконструкции.

Балморал

Балморал – один из красивейших шотландских замков. Он далеко не такой старинный, как остальные в нашей подборке, но от этого не менее интересный. Этот замок – королевская резиденция в Шотландии. Он находится в Абердиншире на берегу реки Ди.

Балморал был изначально построен как королевская резиденция по приказу принца Альберта, мужа королевы Виктории. На этом месте с 1390 года находилось старошотландское поместье. Архитектором дворца выступил Уильям Смит. Он выбрал эффектный готический стиль, благодаря которому замок выглядит более старинным. Стены построены из гранита и украшены скульптурами святых и геральдическими символами.

Балморал примечателен своим внутренним убранством. Самый роскошный элемент интерьера – огромная центральная лестница с резными перилами, покрытыми позолотой. Помещения украшены ценными произведениями искусства. Рядом с замком расположен парк с оранжереей, в которой выращиваются экзотические растения.

Королевская семья проводит в Балморале несколько недель в году, в конце лета и начале осени. С апреля по июль замок открыт для посещения: можно походить по территории вокруг дворца, посетить Парадный зал с портретами питомцев королей, увидеть парадную лестницу, полюбоваться растениями в оранжерее и выпить настоящий английский чай в кафе около замка. 

Лидс

Средневековый замок Лидс находится всего в часе езды от Лондона, в графстве Кент, чем и привлекает множество туристов. Это типичная британская крепость в норманнском стиле, расположенная на берегу реки. Кроме того, на территории замка находятся тисовый лабиринт, огромный птичий вольер и интересный музей старинных собачьих ошейников.

Замок Лидс был построен в 11 веке одним нормандским бароном. Несмотря на его архитектуру, напоминающую фортификационное укрепление, замок строился как дворец. В 1278 году он перешел во владение английских королей. Эдуард I с женой его достроили и обновили, именно тогда Лидс приобрел современный вид. Несколько столетий подряд это была королевская резиденция. Особенно роскошным дворец был при жене Генриха VIII Екатерине Арагонской.

В 1926 году Лидс перешел в частное владение – дворец выставили на продажу, и его приобрела состоятельная леди Олив Бейли. Она полностью обновила интерьеры, наняв лучших британских дизайнеров интерьера и декораторов. Они обновили спальню и ванную комнату королеву, построили дубовую лестницу, благоустроили парк. Леди Бейли собрала в замке прекрасные коллекции посуды, мебели, картин и гобеленов.

Вокруг Лидса расположены живописные зеленые поля, идеальные для игры в гольф. Поле можно арендовать за определенную плату – около 20 фунтов в выходные дни. Или можно просто прогуляться в окрестностях, чтобы оценить красоту замка и окружающего ландшафта издалека. Для этого в Лидсе предлагают в аренду сегвеи.

Типизация — главный враг

Сергей Колчин называет окно «гегемоном в современной архитектуре». Оно сильно влияет на облик и восприятие здания, но все упирается в то, что окно — это индустриальное изделие с очень небольшим числом производителей, которые производят примерно одно и то же. Повсеместный пластик и типовые решения очень портят архитектуру и не дают ей развиваться в полной мере. «Не было бы никакой архитектуры Карло Скарпы, если бы он использовал типовые окна», — убежден Сергей.

 Klaus Frahm/Artur Images

В ХХ веке ситуация была иной: архитекторы использовали много интересных решений, ныне позабытых в силу очень явной индустриализации и типизации. В качестве примера Сергей приводит довоенные дачи в СССР. Их «совершенно особое очарование» складывалось в том числе за счет орнаментальных переплетов, позволяющих сделать остекление максимально большим.

С тех пор подход к загородному строительству изменился. Архитектор показывает это на примере своего аккаунта в Instagram @folkrussianhouses, где собраны примеры «сельского вернакуляра». В одном из постов — дом, поделенный на две семьи: правая половина не слишком ухоженная, но сохранившая оригинальные окна, левая — обновленная, но с пластиковым окном. «С моей точки зрения, эта (правая) половина выглядит живее», — считает глава Le Atelier.

При работе над частным жилым домом в Бузаево Le Atelier обратились к эстетике старых загородных домов и заложили ее в основу фасадного принципа. Фасад состоит из переплетов, формы которых вдохновлены орнаментальными витражами довоенных дач

«Для наших клиентов было важно ощущение старой „профессорской дачи“», — объясняет Сергей и добавляет, что данное решение позволило «дематериализовать фасад»

К историческим приемам Le Atelier также обратились во время работы с домом в Шатуре. Здесь большую роль сыграла тема «глухоты» оконных проемов, заложенных кирпичом. «С одной стороны, это отсылает к классической архитектуре, когда отсутствие окна в данном конкретном проеме не нарушает ритм фасадного членения». С другой стороны, это помогает наладить связь с вернакулярным контекстом — в Шатуре много зданий с заложенными окнами.

Композиция дома ‘KINO’ в Истринском районе целиком выстроена вокруг окон. Их располагали исходя из видов, которые открываются с лесного склона, поэтому конфигурация внутренних помещений во многом подчинена оконным проемам. «Панорамное остекление довольно негативно влияет на форму, — считает Сергей, — В данном случае это способ использовать максимум от окон и ничего не потерять в архитектуре».

Эйлен-Донан

Эйлен-Донан – один из самых романтичных замков Великобритании. Он расположен на маленьком скалистом острове в одном из шотландском фьорде под названием Лох-Дуйх. Его название переводится как «замок Донана» и дано в честь монаха-отшельника Донана из Эйга, который в 7 веке нашей эры жил в уединении на острове.

Пейзажи вокруг Эйлен-Донан великолепные. Окруженный лесистыми холмами фьорд разделен на три живописных озера. Остров со средневековым замком, на который ведет старинный мост, прекрасно вписывается в эту картину. Это место удалено от цивилизации, чем оно и привлекает туристов.

Эйлен-Донан построили в 13 веке, когда страной правил Александр II. Это была мощная крепость с удобным расположением, которая служила для защиты от викингов. В 1263 году замок перешел во владение Колина Фицджералда. Этот военачальник проявил отвагу во время битвы при Ларгсе, в результате чего Шотландия приобрела остров Мэн и Гебридские острова. Фицджеральд основал шотландский клан Маккензи, и замок Эйлен-Донан долгое время был их важнейшей крепостью.

В 1719 году Эйлен-Донан был разрушен англичанами во время восстания Якобитов. Почти два столетия он пролежал в руинах. В 1911 году новый владелец крепости Джон Мак-Рэй-Гилстрап из клана Макреев, союзников Маккензи, начал реставрацию. В результате замок был полностью восстановлен в его прежнем облике.

Сейчас Эйлен-Донан находится во владении частного благотворительного фонда, который поддерживает и реставрирует замок. Семья Макреев живет в отдельных комнатах замка. Но крепость открыта для посещения в течение полугода с 1 марта по 2 ноября. Вход на территорию Эйлен-Донан платный.

Акция

ВСЕМ, КТО ОСТАВИЛ ЗАЯВКУ ДО 14 октября

(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)

1. В акции принимают участие все заполнившие заявку
2. Первый пробный урок (30 минут) проводится бесплатно.
3. При первой оплате 5 занятий студент получает 2 урока по 45 минут с выбранным преподавателем и по выбранному курсу бесплатно (1 урок с преподавателем – носителем языка).**
4. Акция не суммируется с другими действующими предложениями и скидками.*
* Например, студент оплативший первые три занятия по льготной цене, не принимает участия в данной акции.
** При оплате 30 минутных уроков студенту предоставляется 2 урока по 30 минут (1 урок 30 минут с носителем языка).

Большие объемы и споры с застройщиками

Большинство проектов в портфолио Buromoscow — это многоквартирные дома. Архитекторы объясняют, как в данном случае проходит работа с развертками фасадов: «Поскольку мы работаем с очень большими объемами, то делим их на элементы и делаем черно-белый паттерн, — рассказывает соосновательница бюро Ольга Алексакова. — Мы заметили, что гораздо больше 50% фасада состоят из „дырок“. То, насколько хорошо расположен их рисунок, определяет качество фасада в куда большей степени, чем отделочные материалы».

 Buromoscow

Опыт Ольги и Юлии говорит о том, что даже в низкобюджетных многоквартирных домах к проектированию окон можно подойти творчески. В конце 2000-х бюро занималось проектом жилого комплекса «Эдальго» в Коммунарке. Это было время финансового кризиса, квартиры там были крошечными и «продавались по цене автомобиля». Юлия Бурдова рассказывает: «Когда мы столкнулись с задачей сделать фасад, то поняли, что либо окна, либо мебель». Это подтолкнуло их на эксперимент — впервые спроектировать фасад не снаружи, а изнутри. Окна располагали исходя из предназначения конкретной комнаты и мебели, которая там должна стоять. «Фасад получился очень живым, но эта живость обусловлена функциями», — заключает архитектор.

Не менее интересно Buromoscow подошли к проектированию ЖК «Маршала Захарова, 7». Это большое 25-этажное здание — «достаточно опасная для города вещь, гигантская пластина». Чтобы здание не выглядело громоздким, на фасаде использовали несколько паттернов. В том числе архитекторы предлагали вмонтировать круглые окна — заказчик поддержал это решение, но «коммерческий отдел встал насмерть и боролся с этим круглым окном до тех пор, пока мы не сделали совершенно обычное решение в круглой рамке».

 Buromoscow

Ольга подчеркивает, что в диалоге с застройщиками любые нестандартные решения по-прежнему даются тяжело. Бороться приходится в том числе за окна в торцах. Чаще всего в этой части здания располагаются ванные комнаты и туалеты. Согласно нормативам под окном должен находиться элемент отопления. «Если вы делаете окно в ванной, это прекрасно для света и проветривания, но означает лишние коммуникации для заказчика», — комментируют Buromoscow.

При проектировании фасадов жилого комплекса Green Park бюро отстаивало решение с эркерами. «Был долгий разговор о том, что никто не купит квартиры с „кривыми“ окнами, но тем не менее их скупили первыми

„Повернутый“ взгляд на мир имеет спрос, и людям все-таки важно, как и что они видят. И этот элемент, который делает квартиру особой, оказался очень востребованным», — подводит итог Ольга

Полную версию форума «Окно 360°. Тренды. Дизайн. Технологии» смотрите на YouTube.

Арундел

Арундел – один из старейших замков Великобритании. Его история насчитывает почти 1000 лет. Он находится в небольшом поселении Арундел в двух часах езды от Лондона, недалеко от Брайтона и Портсмута. Это огромный, величественный и живописный замок, который изначально был построен в качестве оборонительного укрепления, но в течение веков служил резиденцией герцогов.

Первый Арундел был деревянным. Его построил граф Роджер де Монтгомери, один из приближенных Вильгельма Завоевателя, в 1068 году. Позже к крепости пристроили донжон из камня и церковь, во дворе разбили сад. В 12 веке его несколько раз расширяли и перестраивали. К 17 веку он уже был каменным, но, к сожалению, сильно разрушился во время гражданских войн. В начале 19 века его начали восстанавливать, работы велись в течение правления королевы Виктории. Во время Второй мировой войны в замке размещались войска перед высадкой в Нормандии.

После восстания сына де Монтгомери против короля замок конфисковали, он перешел во владение Короны. В 1138 году Арундел достался Аделизе Лувенской, вдове короля Генриха I. После этого замок стал переходить по наследству: им владели потомки Аделизы Лувенской, после угасания ее рода по мужской линии он перешел дворянскому роду Фицаланам, затем герцогам Норфолским. Но семейной резиденцией он стал только в конце 18 века. Сейчас в нем проживают 18-й герцог Норфолка с семьей.

В Арунделе хранится роскошная коллекция произведений искусства и антиквариата. Замок открыт для посещения с 25 марта по 1 ноября. Добраться до него можно на поезде до станции Арундел, с которой до замка можно быстро дойти пешком. Крепость окружена живописными улочками одноименной деревни, которая богата и на другие достопримечательности: католический собор, каменный мост через реку Арун, руины монастыря.

Уорикский замок

Уорикский замок по красоте архитектуры и окружающего ландшафта сравнивают со знаменитыми Букингемским и Вестминстерским дворцами. В списке известнейших британских замков он стоит на втором месте по посещаемости после Виндзора. Этот замок также примечателен тем, что его построил сам Вильгельм Завоеватель. Он находится в городе Уорик в графстве Уорикшир в центральной Англии, на живописной песчаниковой скале на берегу реки Эйвон.

Еще в 10 веке на месте Уорикского замка стояла аглосаксонская крепость, защищавшая от вторжения данов. Строительство фортификационного укрепления Уорик было начато в 1068 году. Вильгельм Завоеватель нашел удобное место для замка в самом центре страны, где река с обрывом создавали хорошую естественную защиту. Эта крепость отлично поддерживала контроль над центром страны, пока Вильгельм продвигался на север.

С 1088 года замок перешел под владение графов Уорика, в честь которых получил свое название. Позже крепость захватил будущий король Англии Генрих II Плантагенет, который позже вернул Уорикам их владение. В течение многих поколений замок переходил по наследству в семье Уориков.

Уорикский замок не раз перестраивался. За время своего существования его интерьеры и планировка сильно изменились, но архитектура осталась прежней. Это отличный пример мощной феодальной крепости, один из важнейших исторических памятников Великобритании.

В Уорике находится коллекция средневековых доспехов и картины старых мастеров. Замок окружен роскошным парком, который был разбит в средние века. На протяжении столетий им занимались лучше ландшафтные дизайнеры Великобритании. Сейчас в нем каждый день проводятся шоу грифов и белоголовых орланов. Несколько раз в год здесь устраиваются рыцарские турниры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий