Объективные причины
Когда хозяйки спрашивают, можно ли оставлять половник в кастрюле с супом, им стоит задуматься, а как это будет выглядеть. Начнем с того, что перекошенная крышка на кастрюле вот-вот может упасть, да и вид у такой посуды в холодильнике неэстетичный. Мы привыкаем не просто к вкусной пище, но и красиво оформленной. Зная, как выглядит первое блюдо в холодильнике, уже изначально не хочется его есть.
Правда, существует и куда большая проблема черпака в кастрюле – отсутствие герметичности, а это значит:
- запах супа может стать неприятным, если в холодильнике присутствуют другие сильно пахнущие продукты;
- повышается вероятность попадания плесени в пищу;
- готовое блюдо может быстрее испортиться;
- при низких положительных температурах и доступе воздуха хорошо размножаются психрофильные микроорганизмы.
Не забудем о качестве самого кухонного инвентаря. Если половник изготовлен из нержавейки, то это еще полбеды, а если из пластика, то риск попадания в блюдо вредных микроорганизмов значительно увеличивается. Микротрещины на пластике отлично подходят для размножения бактерий и прочих микроорганизмов. Но и металлические половники не намного лучше. В изгибах и местах соединения с ручкой скапливается грязь, как бы хозяйка тщательно ни вымывала черпак. А значит, микробы при благоприятных условиях быстро начнут наращивать колонии.
Но тогда возникает вопрос, почему черпак опасен для готового блюда, а сама кастрюля, изготовленная из того же материала, нет? В процессе приготовления блюдо доводится до кипения, а металл нагревается до высоких температур. Ничего подобного не происходит с половником. Он попадает в теплую среду, которая комфортна для микроорганизмов, в том числе патогенных. Следовательно, риск получить ротавирусную, а точнее кишечную инфекцию, в разы возрастает. Правильное хранение первых блюд при закрытой крышке снижает вероятность попадания болезнетворных бактерий. Еще лучше хранить готовые блюда с герметичной крышкой, оснащенной специальными защелками. Они не только лучше сохраняют супы и похлебки, но и защищают от расплескивания.
Конечно, при закрытой крышке стерильность не обеспечивается и суп, простоявший долго в холодильник, все равно испортится. Но произойдет это значительно позже. Да и вкус готового блюда будет всегда лучше, если кастрюля закрыта. Некоторые хозяйки уверены, что в их холодильнике царят чистота и порядок, но даже запах пластика, который сохраняется практически на всем периоде эксплуатации бытовой техники, может подпортить вкус супчика. Разве это не повод плотно закрыть крышку кастрюли и вымыть половник сразу же после использования?
Приметы и поверья
Если рациональных причин для мытья черпака сразу после использования недостаточно, обратимся к приметам. В народе считается, что оставить половник с едой может только плохая хозяйка. Недаром свекрови ругают за это своих невесток, и дело тут вовсе не в личной неприязни или мелочном препирательстве. Издавна считалось, что оставленный в супе черпак влечет бедность. Оно и понятно: еда быстрее пропадает, приходится ее выбрасывать и готовить новую, а это расточительно.
В некоторых селах до сих пор существует поверье, согласно которому оставленный половник влечет ссоры в семье. Эту примету так же легко объяснить. Обычно ссоры происходят между двумя хозяйками: свекровью и невесткой, матерью и дочерью. Если на кухне непорядок, то младшей хозяйке обязательно достанется от старшей. Не забудем и о том, что с половником суп быстрее скиснет, а значит, гарантирована ссора с мужем, который рассчитывает на вкусный обед, а находит пропавшую пищу.
Торчащий из кастрюли половник также выступает своего рода провокатором. Как не зачерпнуть супчика, если черпак смотрит прямо на тебя? А это большая проблема для тех, кто борется с избыточным весом и не хочет лишний раз соблазняться едой.
Можно ли оставлять половник в кастрюле, если еда приготовлена на один раз? В этом случае мыть черпак ежеминутно необязательно. Если нужно налить добавку, не стоит торопиться с мытьем посуды. Вопрос заключается именно в хранении готового блюда, а не в том, с какой стороны покажет себя хозяйка, если сразу же не вымоет кухонный половник.
В некоторых семьях оставленный половник в кастрюле — причина не только споров, но и даже ссор. Однако аргументированно ответить, приведя при этом железные доводы, почему существует такой запрет, сможет далеко не каждый человек. Чтобы разобраться в причинах такого табу, как оставленный половник в кастрюле, придётся ознакомиться не только с научными обоснованиями, но и с мнением магов по этому поводу.
Правила хранения первых блюд в зависимости от видов
Чтобы пища быстро не испортилась, нужно понимать, в чем хранить суп — разлить в «правильные» гастроемкости. Кастрюли должны быть чистыми, изготовленными из медицинской стали, с внутренней стороной, покрытой эмалью или тефлоном. Можно использовать супницы из керамики, фаянса, фарфора, пищевого пластика. Перед тем, как перелить из кастрюли в супницу, блюдо лучше остудить до комнатной температуры.
Нельзя допускать соприкосновения с материалами, которые окисляются, выделяя вредные вещества. Это алюминий или нержавейка. Если посуда тефлоновая, на поверхности не должно быть сколов или царапин.
Чтобы продлить скок хранения супа:
- Сначала гастроемкости дают остыть до комнатной температуры, а уже потом убирают в холодильник. Зимой, чтобы ускорить процесс, кастрюлю ставят на балкон или под форточку, летом — погружают в холодную воду.
- Нужно и можно хранить суп в холодильнике на полке с самой низкой температурой, которая находится около морозилки, поближе к задней стенке. Оптимальная температура — до –+6°С.
- Из кастрюли нужно убрать половник или ложку. Сверху обязательно закрывают — крышкой или тарелкой, затягивают пищевой пленкой.
- При замене одной емкости другой, необходима повторная термическая обработка. Кипятят сразу же после того, как суп перелили, или непосредственно перед употреблением.
Перед тем, как налить себе тарелку, не нужно разогревать всю кастрюлю. Достаточно взять порцию чистым сухим половником в ковшик для разогрева, а остальное — вновь поставить в холодильник.
Загрязнение пищевых продуктов
Хранение кастрюль в холодильнике – это здоровье для риска, ведь происходит полное отсутствие гигиены. Этот кухонный прибор был сделан для того, чтобы готовить еду, а не хранить ее. Металлы, такие как алюминий и железо, частенько могут попасть в еду, когда вы храните ее в кастрюли. Их чрезмерное количество в вашем организме может нанести очень сильный вред здоровью
Также следует избегать чистить кастрюли химическими моющими средствами. Поверьте, то, что ваша кастрюля сверкает, вовсе не говорит, что она чистая. Если вы слишком часто скоблите свои кастрюли так, что металл на них начинает блестеть, то вы только провоцируете большее его выделение. Не говоря уже о том, что на стенках кастрюли могут оседать вредные химические вещества, которые негативно повлияют на ваш организм.
Можно ли замораживать суп
Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки. Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.
Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:
- Перед заливкой сваренный бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В заготовку не должны попасть кусочки мяса, овощи, зелень, пряности и специи.
- Горячую основу для супа охладить в миске с холодной водой.
- Снять лишний жир, всплывший на поверхность.
- Прозрачный бульон разлить в лотки, накрыть герметичными крышками или затянуть пищевой пленкой.
- На каждый контейнер наклеить стикер с указанием даты разлива.
- Емкости убрать в морозилку.
- Поддерживать температуру -15…-18°С.
- В течение следующих 6 месяцев замороженную заготовку нужно использовать по назначению: разморозить и прокипятить, а для придания аромата добавить свежую зелень и специи.
Объективные причины
Когда хозяйки спрашивают, можно ли оставлять половник в кастрюле с супом, им стоит задуматься, а как это будет выглядеть. Начнем с того, что перекошенная крышка на кастрюле вот-вот может упасть, да и вид у такой посуды в холодильнике неэстетичный. Мы привыкаем не просто к вкусной пище, но и красиво оформленной. Зная, как выглядит первое блюдо в холодильнике, уже изначально не хочется его есть.
Правда, существует и куда большая проблема черпака в кастрюле – отсутствие герметичности, а это значит:
- запах супа может стать неприятным, если в холодильнике присутствуют другие сильно пахнущие продукты;
- повышается вероятность попадания плесени в пищу;
- готовое блюдо может быстрее испортиться;
- при низких положительных температурах и доступе воздуха хорошо размножаются психрофильные микроорганизмы.
Не забудем о качестве самого кухонного инвентаря. Если половник изготовлен из нержавейки, то это еще полбеды, а если из пластика, то риск попадания в блюдо вредных микроорганизмов значительно увеличивается. Микротрещины на пластике отлично подходят для размножения бактерий и прочих микроорганизмов. Но и металлические половники не намного лучше. В изгибах и местах соединения с ручкой скапливается грязь, как бы хозяйка тщательно ни вымывала черпак. А значит, микробы при благоприятных условиях быстро начнут наращивать колонии.
Но тогда возникает вопрос, почему черпак опасен для готового блюда, а сама кастрюля, изготовленная из того же материала, нет? В процессе приготовления блюдо доводится до кипения, а металл нагревается до высоких температур. Ничего подобного не происходит с половником. Он попадает в теплую среду, которая комфортна для микроорганизмов, в том числе патогенных. Следовательно, риск получить ротавирусную, а точнее кишечную инфекцию, в разы возрастает. Правильное хранение первых блюд при закрытой крышке снижает вероятность попадания болезнетворных бактерий. Еще лучше хранить готовые блюда с герметичной крышкой, оснащенной специальными защелками. Они не только лучше сохраняют супы и похлебки, но и защищают от расплескивания.
Конечно, при закрытой крышке стерильность не обеспечивается и суп, простоявший долго в холодильник, все равно испортится. Но произойдет это значительно позже. Да и вкус готового блюда будет всегда лучше, если кастрюля закрыта. Некоторые хозяйки уверены, что в их холодильнике царят чистота и порядок, но даже запах пластика, который сохраняется практически на всем периоде эксплуатации бытовой техники, может подпортить вкус супчика. Разве это не повод плотно закрыть крышку кастрюли и вымыть половник сразу же после использования?
Признаки испорченного продукта
Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.
Признаки испорченного супа:
- помутнение жидкости;
- образование на поверхности сероватой пленки;
- кисловатый запах и привкус;
- образование кислой пены во время подогрева.
Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.
Почему нельзя оставлять половник в кастрюле
Прежде чем ставить кастрюлю с половником в холодильник, стоит подумать, как это будет смотреться. Из-за него крышка не сможет хорошо прикрыть кастрюлю и будет перекошена, а может даже упасть. К тому же имеется куда более серьезная причина – герметичность, а это свидетельствует о следующем:
- если в холодильнике есть слишком ароматные продукты, то запах супа станет неприятным;
- повышается риск попадания в пищу плесени;
- суп может быстрее испортиться;
- при низких температурах происходит активное размножение опасных организмов.
Многих интересует вопрос о том, почему кастрюля не так опасна для готового блюда, нежели сам половник. Все дело в том, что во время приготовления блюдо доводится до кипения, при этом кастрюля нагревается до высокой температуры, а с половником такого не происходит. Он попадает в теплую среду и способствует размножению микроорганизмов. В таком случае увеличивается риск получения кишечной инфекции.
Хранение супа с закрытой крышкой снижает вероятность попадания бактерий. Лучше всего хранить все блюда в посуде с герметичной крышкой, имеющей специальные защелки. Даже с закрытой крышкой стерильность блюда не обеспечивается, поэтому суп, который долго простоит в холодильнике, может испортиться. Вкус готового блюда тоже меняется, если в нем закрыта крышка.
Основные виды
Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.
Грибной
Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.
Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.
Борщ
В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.
Щи
Заправочные супы из нашинкованной квашеной капусты оставляют в холоде на 3 дня. Суточные щи настаивают около 24 часов, затем хранят в холодильнике не больше 4 дней. Щи с рыбой или грибами годны в течение 48 часов. Пиготовленные же по классическому рецепту можно доесть и на 3-4 день.
Кислые навары с добавлением рассола квашеной капусты лучше сохраняются в глиняных горшочках. Портят вкус щей картофель и сахар, а ошпаривание или промывание капусты перед закладкой в бульон нарушает консистенцию готового блюда. Картофель в кислой жидкости плохо разваривается и становится жестким. Вместо клубней в бульон добавляют немного гречки.
Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты близки по составу к овощным супам. Если они варились на жирном мясном бульоне, срок годности составляет 3 дня. Щи на курином или грибном бульоне годны всего 1 сутки, особенно из овощей молодого урожая. На третий день морковь, картофель и капуста потемнеют, вкус испортится.
Гороховый
Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками. о прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле
Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.
Рыбный
Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.
Солянка
В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.
Сырный
Основу составляют мясо, грибы или овощи, но изысканный нежный вкус и приятный аромат дает сыр. Лучше варить его на один раз, а не готовить впрок, но при необходимости остатки можно убрать в холодильный шкаф.
Суп-пюре
Имеет однородную консистенцию и легко усваивается организмом, поэтому часто варится для детей. В качестве наполнения могут быть использованы самые разные ингредиенты: мясо, птица, овощи (картофель, тыква, брокколи), грибы, зелень (шпинат), бобовые (зеленый горошек, чечевица, фасоль), молоко, рыба, субпродукты. При подаче может быть дополнен креветками, клецками, фрикадельками.
Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки – выкинуть.
Ложка для спагетти
Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.
Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!
На свадьбе сварили трехведерную кастрюлю перца фаршированного, было это часов в 11 ночи , взяли попробовать один перчик . думаем , что перцу сделается за ночь, только остыть успеет. В 6.00 приходим , а перец “кипит”. Хорошо , что сам перец не прокис , а только бульон. Потом женщина одна сказала , что это случилось из-за того , что один перец достали, хотя ложка была чистой и сухой. Перец срочно вытащили , полили майонезом с чесночком и запекли в духовке . Ушел на ура , никаких инцидентов не было
Оказывается важно после готовки не трогать суп до охлаждения. У меня было несколько раз , сварила суп , поставила остывать
Через какое-то время прихожу на кухню , суп взбесился . Оказывается, сын наливал суп и после этого его не прокипятил. в следующий раз проквасили 9-литровую кастрюлю щей подобным образом. Так никто из моих мужчин( муж+2 сына ) и не сознался . Как я орала, слышал наверное весь дом. А как вам такой выход из такой ситуации. Если суп охладить и порционно заморозить . Все равно вы же пользуетесь микроволновкой для разогрева. Читала какой-то роман про Сибирь дореволюционную. Намораживали молоко и щи в блюдечках , и замороженные таким образом молоко и щи складывали в мешки и охотники брали с собой на зимовку. Там оставалось только разогреть. А холодильник проверьте , как он работает . Может для остальных продуктов достаточно той температуры , что он производит, а для супов и щей нет . У меня кстати в новом холодильнике летом иногда молоко прокисает. Приходилось регулировать , ставить меньшую температуру
я сую в щи половни к и только после этого выключаю. Наливаю еще горячие щи. Этот половник оставляю там, пока не съедим все. Ничего и никогда не прокисает. Да, и охлаждаются они просто на кухне.
Может что-то в составе супа? Приправа, зелень, необычные составляющие?
ну бульон на мясе картошка лук морковь капус та иногда и все зелени нет
В некоторых семьях оставленный в супе половник − крупный повод для скандала. Однако объяснить своё требование, запрет и раздражение в этом случае может не каждая хозяйка. Чтобы разобраться в её мотивах, придётся изучить мистические и научные обоснования для извлечения черпака из кастрюли.
Что нужно учитывать при хранении супов?
Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.
Температура внутри холодильника
Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.
Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.
Материал посуды
Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости
Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение.Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.
Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.
Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.
Манипуляции с ёмкостью
Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой.Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.
Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.
Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
- Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
- Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
- Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Способы быстрого охлаждения супа
Возникают ситуации, когда нет времени ждать полного охлаждения блюда и хочется поскорее поставить его в холодильник. Но этого делать нельзя, поэтому лучше прислушаться к советам специалистов, которые помогут быстрее остудить кастрюлю с супом.
Еще вкусняшки:Соленая горбуша под сёмгуМногие считают, что горбушу вылавливают исключительно для добычи икры, а ее мясо не так ценится по сравнению с другой…
«Искупать» ее
Можно устроить посуде ледяную «ванну». Всего за час охладить до оптимальной температуры, чтобы поставить в холодильник. Сделать необходимо следующее:
- Слив в раковине на кухне заткнуть и набрать ледяной воды.
- Поставить в нее любую небольшую емкость вверх дном. Это необходимо сделать, чтобы раковина осталась целой.
- Сверху поставить тару с супом. Помешивать бульон в течение часа. Благодаря такому приему он быстрее остынет.
Если есть возможность, то можно добавлять лед в раковину, чтобы вода не нагревалась.
Разделить блюдо
Если есть необходимость в быстром охлаждении и в распоряжении имеется много чистой посуды, то первое можно разделить. Так оно быстрее достигнет нужной температуры. Этапы процедуры:
- Разлить содержимое кастрюли по контейнерам из пластика, тарелкам, мискам.
- Расставить все это на столе. Так еда остынет намного быстрее.
- Включить можно и вентилятор и направить холодный воздух на тару.
- Как только от жидкой пищи перестанет идти пар, необходимо все снова слить в общую кастрюлю.
Такой метод подходит для любой еды: достаточно разложить ее по тарелкам и подождать.
Еще вкусняшки:Закуска из помидор по-армянски — самый вкусный рецептПомидоры по-армянски – отличная идея для пикника, эта лёгкая овощная закуска получается самой вкусной и хорошо…
Выставить за дверь
Здесь речь идет о том, что суп можно выставить за дверь балкона или лоджии. Этот способ актуален для зимы, когда остудить первое можно естественным образом. Но при этом под кастрюлю следует подложить что-нибудь жаропрочное во избежание порчи балконного пола.
Температура на лоджии или балконе влияет на скорость остывания пищи. Оптимальный показатель должен быть до 14℃ со знаком «плюс».
Разбавить суп
Для этой цели понадобится не вода, а лед, чтобы эффект был достигнут быстрее. На литр первого понадобится 2-3 кубика льда. После внесения льда, содержимое кастрюли тщательно перемешать.
Внимание!Этот метод стоит использовать только в случае уверенности, что бульон не изменит своего вкуса в результате его разбавки.
Использовать можно многоразовый лед, чтобы избежать этой процедуры. Он не влияет на вкусовые качества пищи, но помогает ее остужать. Но они имеют один недостаток – эффективность по сравнению с настоящим льдом ниже. Поэтому его понадобится вдвое больше.
Использовать пакетик от ушибов
Воспользоваться можно специальными медицинскими пакетами от ушибов. Применяют его так:
- Подготовить пакет, как написано в инструкции. Зачастую их требуется размять, чтобы маленький пакетик внутри порвался.
- На него поставить емкость с первым.
- Мешать суп: так со дна будет подниматься горячая гуща, а блюдо начнет остывать равномерно.
Если дома не оказалось таких пакетов, то нет ничего страшного: их купить можно в любой аптеке.
Еще вкусняшки:Эффективный способ очистить застарелый жир с посудыХимические бытовые средства просты и удобны в применении. Но, не всегда с их помощью можно удалить сильные застаревшие…
Эти способы помогут быстро остудить свежеприготовленный суп до комнатной температуры. После этого можно поставить кастрюлю в холодильник, не переживая о том, что он выйдет из строя.
Основные правила хранения
Существуют некоторые особенности того, как необходимо хранить первые блюда. Очевидным фактом является то, что держать приготовленную пищу нужно в холодильнике. Помимо этого главного требования, есть ряд других, не менее важных. Следует соблюдать следующие правила:
Важен температурный режим, при котором будет храниться блюдо
Желательно расположить ёмкость с супом поглубже в холодильную камеру, где температура будет составлять максимум пять градусов, но не более того.
Не менее важно правильно подобрать посуду, в которой будет храниться первое блюдо. Это не должны быть алюминиевые и нержавеющие кастрюли, так как вредные вещества, выделяемые этими ёмкостями, способны навредить человеческому здоровью и сократить срок хранения
Оптимальным вариантом считается стеклянная либо эмалированная посуда.
Прежде чем переместить кастрюлю с блюдом в холодильную камеру, следует дождаться её полного остывания. Тёплую, а тем более горячую посуду класть в холодильник запрещается. Это приводит к ухудшению вкуса пищи.
Ещё одной ошибкой в хранении является то, что большинство людей по незнанию оставляют в таре ложку или половник, а это способствует быстрой порче блюда и его окислению. Крышку кастрюли необходимо плотно закрывать.
Если понадобилось подогреть суп, то нужно помнить о том, что всю кастрюлю с блюдом разогревать не следует. Необходимое количество лучше перелить в отдельную тару и согреть.
Летом бульон может храниться значительно меньше времени, поэтому после того, как суп остыл его немедленно надо поместить в холодильную камеру.
Срок годности первых блюд
Срок хранения первых блюд напрямую зависит от его ингредиентов. Жирный суп на мясном бульоне хранится намного дольше, чем овощной, благодаря наваристости. Если сравнивать различные виды мяса, то куриный бульон портится быстрее всего, свиной держится дольше всех.
Чтобы было легче разобраться в сроках хранения, рекомендуется ознакомиться с таблицей.
Наименование блюда | Срок хранения, дней | Особенности |
Суп на мясном бульоне | 3 | Если планируется какое-то время хранить блюдо, рекомендуется выбирать наиболее жирный кусок мяса |
Куриный бульон | 2 | Является диетическим блюдом, поэтому долго храниться не может. Если в супе есть клецки или лапша, его следует употребить в пищу в течение суток, а если есть картофель, можно оставить на следующий день (он настоится и станет вкуснее) |
Грибной суп | 1 | Блюдо лучше варить на один раз, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Желательно съесть в течение 12 часов |
Борщ | 3-5 | Чем наваристее бульон, тем дольше хранится блюдо. Вкус значительно улучшится после того, как борщ сутки постоит в холодильнике |
Щи | 2-3 | Благодаря капусте блюдо может храниться до трех дней. Блюдо на рыбном или грибном бульоне имеет меньший срок годности – один день |
Уха | 1 | Суп лучше готовить на один раз, поскольку на следующий день вкусовые качества станут намного хуже. Не имеет значения, был он приготовлен из консервы или из свежей рыбы |
Овощной суп | 1 | Если среди основных ингредиентов нет капусты, суп желательно подавать к столу только свежеприготовленным. Наличие щавеля или шпината сокращает срок годности на 10 часов |
Сырный суп | 1 | Блюдо нужно съесть сразу после приготовления, поскольку при охлаждении его консистенция ухудшится |
Солянка | 3-5 | Имеет большой срок годности из-за обилия копченостей и мяса |
Харчо | 2 | Настоящий суп харчо делается на мясном бульоне, поэтому в принципе пригоден для употребления в течение трех суток. Однако есть немаловажный нюанс: на второй день рис разбухает, превращая наваристое блюдо в кашу, поэтому рекомендуется его съесть в течение 48 часов |
Окрошка, свекольник | 3 | Желательно держать густую и жидкую часть отдельно друг от друга: квас или кефир – в закрытой бутылке, «салат» — в кастрюле. Соединять непосредственно перед подачей на стол |
Гороховый суп | 2 | Хранится 48 часов при условии добавления копченостей. Если блюдо диетическое, желательно готовить его на 1 раз |
Суп-пюре | 1 | Портится очень быстро и меняет консистенцию из-за содержания молочных продуктов |
Лагман | 2-3 | Чем больше овощей, тем меньше срок годности |
Шурпа | 5 | Не портится благодаря наваристому бульону из баранины |