Как спланировать кухонный гарнитур

Как правильно осуществить подбор величины шкафов

Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.

Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни

Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:

  • не загромоздил помещение;
  • вписался в высоту.

Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.

Кухня в стиле лофт

Определение высоты

Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.

Эргономика на кухне

То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.

Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.

Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться

Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.

Определение глубины

Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.

Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений

Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.

Определение ширины

Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.

Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции

Описание конструкцииПараметры
Одностворчатые шкафчикиТакой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров
Двухстворчатые шкафчикиДля шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров
Угловые конструкцииШкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра.
Ширина верхних шкафовТо, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров.
Фасады верхних угловых конструкцийТакой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров.

Правила эргономики кухни

Основные правила грамотной планировки

Планировка кухни будет зависеть от таких факторов, как количество проживающих в квартире членов семьи, формы и размеров самого помещения, его месторасположении в жилище, и так далее.

Чтобы создать максимально удобное и функциональное пространство, необходимо придерживаться следующих правил:

Правило треугольника — грамотно расположить плиту, холодильник и мойку, являющиеся основными элементами рабочей зоны. Каждый из них должен образовать вершину условного треугольника, стороны которого по отдельности не превышают 2 метра.

Плиту нужно установить так, чтобы с обеих сторон оставалось место для рабочей поверхности (примерно по 40 см). Рядом не должна находиться мойка с окном. Допускается расположение плиты неподалеку от обеденного стола.

Установка мойки осуществляется с учетом расположения всех соответствующих коммуникаций. Именно это место будет наиболее используемым в рабочей зоне кухни, поэтому расположением бытовой техники и мебели стоит заниматься после определения месторасположения мойки.

В рабочей зоне не должны располагаться высокие предметы мебели и другие объекты, так как пространство визуально уменьшится, кухня станет более тесной и неудобной.

Планировка кухни с холодильником — ему отводится один из кухонных углов. Так он не будет мешать образованию рабочего треугольника

Важно, чтобы при открытии дверцы не перекрывалось свободное пространство

Частные случаи планировки

Даже, используя практические советы ведущих дизайнеров, невозможно учесть все особенности и параметры. Каждая кухня индивидуальна, а потому в ходе проведения ремонта и перепланировки могут возникнуть определенные трудности.

На практике встречаются следующие вопросы по размещению гарнитура и прочей мебели:

  1. Планировка кухни со спальным местом (например, с диваном).
  2. Планировка маленькой кухни (например, дизайн и обстановка классической хрущевки).

Отдельным вопросом может рассматриваться максимальное использование нестандартного по форме помещения (комната с округлыми стенами, кухня, совмещенная с коридором, балконом, гостиной) и планировка кухни в частном доме.

Размещение шкафов

Планировка кухни с расстановкой мебели, количество единиц хранения и их размеры определяются объемом кухни.

Небольшие помещения дополнительно оснащаются подвесными шкафчиками, часто их располагают до самого потолка. Такой вариант расположения мебели поможет максимально полно использовать свободное пространство.

Единственным неудобством станет сложность доставания предметов с самых верхних полок, поэтому туда убирают вещи, которыми пользуются очень редко.

Для больших помещений настенные системы хранения не так важны, поэтому перегородки украшаются разнообразными декоративными полочками или рейлингами. Полки могут быть открытыми и закрытыми, иметь стеклянные дверки и прочие элементы украшения.

При подборе элементов меблировки важно не забыть про имеющиеся коммуникации: вентиляцию, отопление

Современные производители готовы предложить покупателям довольно большой размерный ряд шкафов, так что в обычной ситуации у владельцев помещения не возникает проблем с покупкой подходящих предметов.

Идеальная планировка кухни

Идеально спланированная кухня – это:

  1. Пространство, используемое с максимальной эффективностью.
  2. Вместительность и функциональность.
  3. Простота доступа к необходимым предметам.

    островная кухня с подвесными шкафами для экономии пространства

Для того чтобы правильно спланировать кухню, надо учитывать, насколько многочисленна семья, какие привычки в гастрономическом плане у домочадцев и какими бы бытовыми приборами хотели бы пользоваться хозяева в процессе готовки. При удачном дизайне даже самая непривлекательная в габаритном плане кухня, может стать вместительной и уютной.

традиционное размещение холодильника, моечной раковины и холодильника

Что учесть при расстановке мебели

Проектирование кухни рекомендуется выполнять, имея базовые знания о требованиях эргономики, которые позволят организовать безопасное, комфортное и функциональное пространство. В частности при расстановке мебели и оборудования в рабочей зоне кухни учитывают правило «рабочего треугольника», при котором основные элементы (плита, мойка и холодильник) визуально расположены так, что при соединении этих основных точек получается треугольник.

Рабочий треугольник в кухне с островной планировкой рабочей зоны

Суть действия такого расположения основных точек на кухне сводится к уменьшению лишних действий хозяйки в процессе выполнения технологического процесса по приготовлению пищи.

Правильно организованный рабочий треугольник позволяет рационально использовать время и силы на кухне

Стоит отметить, что визуальная форма треугольника может существенно различаться в зависимости от выбранной планировки гарнитура. Например, в кухне с линейным расположением мебели рабочей зоны в качестве третьей точки используют поверхность обеденного стола. Этот принцип работает и при островном типе планировки.

Наиболее удачно получается соблюсти правило рабочего треугольника при П — или Г-образной планировке кухни.

Основа рабочего треугольника заключается в организации взаимодействия между тремя основными точками

Расставлять оборудование необходимо так, чтобы расстояние между ними было не слишком маленьким – будет тесно, или не слишком большим. Идеально, когда «рабочий треугольник» имеет равные стороны, но так получается не всегда. Поэтому можно отметить оптимальные значения расстояния между рабочими точками: от 1,2 до 2,7 м.

Таблица 3. Организация «рабочего треугольника» для гарнитуров различной планировки.

Тип планировкиОписание

Однорядная

При таком расположении мебели и оборудования треугольника не получится, но чтобы максимально сделать процесс работы на кухне функциональным, мойку рекомендуется располагать между холодильником и плитой. По обе стороны от плиты должна быть рабочая плоскость не менее 40 см. Основная рабочая плоскость (не менее 60 см) организуется между холодильником и мойкой.

Двухрядная

Если мебель расположена параллельно, то один ряд оборудуют плитой и мойкой, а противоположный – холодильником с рабочей поверхностью.

Г-образная

Наиболее удобный и вместительный вариант планировки гарнитура, позволяющий задействовать свободный угол в помещении. В этом случае мойку размещают между плитой и холодильником, которые установлены в противоположных углах гарнитура.

П-образная

Такой способ расположения кухонного гарнитура требует много свободного места. Но с другой стороны является отличным выходом в маленьких помещениях, когда под гарнитур отводится все свободное пространство. При такой планировки получается три ряда мебели. В этом случае мойку устанавливают в среднем (часто около окна), а плиту и холодильник на противоположных сторонах.

Островная

Остров используется для установки плиты, а холодильник и мойка на основной линии.

Расставляем мебель, технику.

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

Шторы

Казалось бы, сущий пустяк – шторы на кухне, но и с помощью их можно как зрительно увеличить пространство, так и “украсть” добрый кусок территории.

Вот основные критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе штор на маленькую кухню:

  • Нежелательны темные тона и крупные рисунки на шторах. Также не стоит вешать шторы в пол. Светлые короткие занавески подойдут для малогабаритной кухни намного лучше.
  • Кухонные шторы должны обладать повышенной пропускной способностью, чтобы кухня освещалась даже при задернутых занавесках.
  • Кухонные занавески должны быть обработаны специальной пропиткой, отталкивающей грязь и жир.
  • В маленьких кухнях шторы могут быть рядом с варочной поверхностью, поэтому лучше обезопасить себя от пожара, выбрав натуральную ткань, которая не так подвержена возгораниям как синтетика.
  • Чтобы визуально расширить комнату с узким окном, следует повесить карниз, который будет длиннее ширины окна в полтора раза. Также помогут шторы с горизонтальными полосками или рисунком. Вертикальные же принты способны сделать потолок длиннее.

Цветовое решение

«Как спланировать цветовой декор кухонного пространства? Избегайте безвкусицы в цветовых комбинациях»

Цветовое решение интерьера кухни может быть выполнено как в расслабляющем ключе, так и в стимулирующем, хотя в целом, здесь лучше не использовать контрасты и насыщенные тона. Рабочие поверхности столов также не стоит украшать сложными рисунками. Почему? Не забывайте о специфике помещения. Поскольку здесь много готовят, то воздух в комнате всегда хорошо прогрет. Гамма холодных оттенков поможет чувствовать себя в такой обстановке максимально комфортно. В приоритете серые, изумрудные, голубые тона. Чтобы фон не казался скучным, его разбавляют несколькими цветовыми пятнами, яркой посудой.

желтый цвет столешницы разбавляет монохромный дизайн белой кухни

Как спланировать цветовой декор кухонного пространства? Избегайте безвкусицы в цветовых комбинациях. Согласитесь, контрастная мебель будет нелепо смотреться в окружении оббитых натуральным деревом стен. В темных кухнях приоритет за теплыми пастельными тонами: розовым, персиковым, фисташковым. Красный цвет на кухонных стенах нежелателен, а вот в акцентах появиться очень даже может.

Универсальная формула расчета высоты

Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Усреднять величину не рекомендуется. Если в квартире проживает несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого члена семьи.

При проектировании мебели учитываются следующие данные:

Рост человека (м)Допустимая высота столешницы (см)Глубина (см)
Менее 1,57645
1,6-1,785 -9050
1,7-1,888-9155
Выше 1,8≈ 10060

Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:

? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)

Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.

Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.

Важные параметры

Для создания комфортной рабочей зоны на кухне учитываются следующие показатели:

  • площадь комнаты, ее пропорции;
  • от нее зависит высота помещения, высота шкафчиков верхнего ряда;
  • количество бытовой техники;
  • рост пользователя определяет, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
  • место коммуникаций.

Разновидности угловых кухонных шкафов, правила их выбора

В зависимости от этих параметров габариты кухонного гарнитура могут отличаться:

  1. Высота нижних шкафов мебели. Норма 85 см, рассчитана на человека ростом 160-170 см и может быть уменьшена или увеличена с помощью ног.
  2. Высота верхних стенок от пола. Минимальное расстояние от их нижнего края до столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна находиться на уровне глаз пользователя, а верхняя полка должна быть доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать 210–240 см от пола. По такому же принципу рассчитывается высота открытых навесных полок.
  3. Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобно открывать, поэтому шкафы размером 90 см в наушниках используются редко.
  4. Расстояние от нижних кухонных шкафов до остальных шкафов. Для свободного передвижения по рабочей поверхности достаточно 90-120 см.

Правильный обмер кухни

Сегодня не проблема составить 3D-проект проект кухни с размерами в компьютере. Воспользоваться этой идеей следует обязательно, так как визуализировав гарнитур в цвете, вы наглядно увидите, насколько удачно сочетаются цвета, сколько свободного пространства останется и даже насколько любимой станет кухня в будущем.

Но в любом случае у вас должны быть такие данные:

Замеры высоты в 7 местах (на уровне пола, потолка, подоконника, верхнего откоса, дверного проема, рабочей поверхности, навесных шкафов). Из них 3 расстояния самые важные: пол, столешница и верхний уровень шкафов. Проект угловой кухни с размерами предполагает учесть зазор около стены. Идеально ровными стенами похвастаться может не каждый владелец. Имея дополнительное расстояние от 5 до 7 сантиметров, вы впишете в угол любую мебель без переделок, с учетом кривизны поверхностей

Их основа из бетона, пеноблоков или кирпича выдерживает большие нагрузки. Поэтому на Г и П-образных кухнях размещайте гарнитур с учетом функциональности стен.

Виды конфигураций

В зависимости от конфигурации, кухонные планировки делятся на несколько видом, что позволяет находить оптимальное решение для помещений с разной площадью и архитектурными особенностями.

Линейная (однорядная) конфигурация предусматривает расстановку мебели и бытовой техники вдоль одной из стен. Такая планировка является оправданной в том случае, когда помещение узкое. Шкафы при этом располагаются внизу на полу и на стене. Поскольку пространство не позволяет сделать тумбы и столешницы слишком широкими, приходится компенсировать это при помощи большого количества навесных шкафчиков, где располагается вся необходимая кухонная утварь.

Параллельная (двухрядная) планировка подходит для кухонь площадью 12-15 кв. метров.

Угловая (L-/Г-образная) расстановка мебели и техники является универсальным вариантом, применяющимся в помещениях разной площади. Основополагающие точки (плита, мойка, холодильник) должны находиться на условных вершинах треугольника практически равноудаленных от центра кухни. Шкафы же располагаются вдоль стены. И как бы вам не хотелось разместить шкафчики в обеденной зоне, рекомендуем вам не делать этого. Пространство для приема пищи должно быть освобождено от громоздких предметов и максимально открыто. Советуем применить принцип зонирования при помощи декоративного оформления стен и пола вокруг обеденной зоны. Очень выигрышно такая конфигурация смотрится в небольших квадратных кухнях площадью 8-10 кв. метров.

U или П-образная планировка отличается удобством и подходит для помещений с разной площадью, особенно для кухонь 10-12 кв. метров. Предполагает одноименную форму расстановку мебели в виде буквы П. Кухонные шкафы в этом случае занимают область вдоль стен, а зона приема пищи в центре помещения. Такой метод позволяет максимально удобно расположить печку, мойку, холодильник и другие бытовые приборы.

Островная планировка является оптимальным вариантом для кухонь площадью 16 кв. метров и более, часто объединенных со столовыми. В качестве острова выступает рабочая зона или обеденный стол, вынесенный в центр кухни.

Полуостровная планировка – это модификация островной кухни. В данном случае центральный элемент торцом примыкает к стене. Образованный выступ разделяет рабочую зону от обеденной.

Особенностью свободной планировки является перемещение кухонной мебели на колесиках разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов в нужное место.

Самые важные замеры кухни

Для будущей мебели кухни нужны замеры:

  1. длины, ширины, высоты комнаты;
  2. окон — ширина с высотой, расстояние от пола до подоконника, от стены до оконного проема, выступ подоконника от стены;
  3. дверей — высота с шириной, расстояния от проема к стенам, от двери к окну;
  4. расстояний от стен до коммуникаций (трубы, вентиляционные шахты, газовые вентили, счетчики, т.д.);
  5. диаметров труб;
  6. толщины плинтусов;
  7. промежутков между стенами с розетками, выключателями;
  8. ниш, выступов, объемных объектов.

Также нужны расстояния до сливных канализационных патрубков, габариты бойлеров, котлов, холодильников. Иначе говоря, для выполнения кухни на заказ требуются замеры каждого элемента помещения.

Совмещенные помещения

В роли элемента, разграничивающего пространство на рабочую зону и место отдыха, может выступать один из элементов мебельного гарнитура. К примеру, это может быть нижний ряд шкафов со встроенной техникой. Длина модуля зависит от размеров кухни, а высота может превышать стандартную 90-сантиметровую.

Главное условие:

  • четкое зонирование помещения;
  • правильное использование свободной площади;
  • наличие бесшумных бытовых приборов;
  • монтаж мощной вытяжки и хорошо работающей вентиляционной системы.

В случае следования вышеизложенным правилам, совмещенное помещение становится функциональной и удобной комнатой.

Для продвинутых — разработка чертежа

Проведенных замеров достаточно, чтобы заказать производство и установку кухни. Однако можно пойти еще дальше и сделать собственный проект. Для этого создается чистовик чертежей. Выполняется он на миллиметровой бумаге. Допустимо чертить на простых белых листах, главное — соблюдать точность и масштаб.


На бумаге снова рисуется комната со всех сторон, включая вид сверху. Чертеж включает:

  • геометрию комнаты;
  • местоположение ниш, выступов;
  • расположение вентиляционного короба, его вид;
  • габариты фартука;
  • местоположение бытовой техники;
  • точное положение коммуникаций;
  • размещение розеток, выключателей, вентилей, прочих управляющих элементов;
  • расположение других предметов мебели.

Кроме видов в анфас, сбоку и сверху можно выполнить изометрическую проекцию. На чертежах рисуются элементы мебели желаемого вида. В пояснительной таблице указывается тип потолка, стиль интерьера, пожелания к функциональности гарнитура.

Основные правила расстановки мебели

Составление детального проекта планировки позволит сделать уютной даже маленькую комнату

При этом важно руководствоваться следующими правилами:

  1. Расстояние от навесных шкафов до столешниц должно быть 50-70 см. Это избавит вас от ударов головой о верхний ярус.
  2. Ниши под окном или выступы в стенах будут пригодны как дополнительные секции для хранения.
  3. Расстояние от гарнитура до обеденной группы должно быть не менее 90 см.
  4. Рабочую столешницу размещают между мойкой и плитой. Длина стола — не менее 50 см.
  5. При планировке в маленькой кухне обеденный стол заменяет барная стойка или столешница-трансформер.
  6. Минимальная ширина проходов на кухне — не менее 120 см.

Варианты расположения кухонного гарнитура

Планировка кухни определяет удобство и комфорт во время приготовления и принятия пищи.

Существует несколько вариантов расположения гарнитура.

Угловое (Г-образное) размещение

Классическое размещение кухонного гарнитура в виде буквы «Г». Это вариант для помещений квадратной или прямоугольной формы. Здесь соблюдено правило «рабочего треугольника», поскольку остается много свободного пространства посередине. Угловое размещение кухонной мебели не подходит для узкой или очень маленькой комнаты.

Угловое размещение считается классическим и подходит для помещений квадратной формы.

П-образное размещение

П-образное размещение гарнитура занимает сразу три стены, обычно две длинные и одну короткую. Здесь можно разместить много бытовой техники, включая стиральную и посудомоечную машины. Большое количество шкафчиков позволяет расставить все сервизы и кухонную технику.

При п-образном расположении мебель занимает три стены.

Полуостровное размещение

Полуостровной способ планировки – это сочетание Г-планировки и островной. Здесь полностью занимается одна длинная стена и часть второй, короткой. При этом появляется небольшой выступ. То есть «остров», который плотно примыкает ко всей кухонной конструкции гарнитура. Обычно это небольшое рабочий стол с нижним шкафом, делящий кухню на рабочую и обеденную зону. Но встречаются и другие варианты.

Полуостровная планировка имеет небольшой выступ, который примыкает к основной конструкции.

Островное расположение

Островное расположение сочетает в себе элементы линейного и отдельного «острова». Это объединение столовой и рабочей зон. Одну из стен занимает кухонный гарнитур, а посреди свободного пространства располагается либо элемент рабочей зоны, либо обеденный стол. «Остров» может быть любых размеров, от барной стойки для одного до огромного стола для большой семьи.

При островном расположении посреди комнаты размещается рабочая либо обеденная зона.

Линейный способ расположения

Линейный способ расположения хорош для небольших помещений, студий или узкой кухни. Одна из стен полностью занимает кухонной мебелью и техникой. Во время приготовления пищи человек движется по прямой линии от холодильника к мойке и к плите. Остальное свободное пространство отводится под небольшую обеденную зону, откидной столик или барную стойку.

При линейном способе размещения вся мебель и техника стоит вдоль одной стены.

Двухрядный способ расположения

Двухрядный или параллельный способ проектирования предусматривает расположение гарнитура и техники вдоль стен «лицом» друг к другу. В таком случае на одной стороне оказываются мойка и холодильник, а на другой – плита и шкафчики. Такой вариант подходит для просторной кухни с большими светлыми окнами.

Двухрядное расположение называют также параллельным. Оно подходит для большой просторной кухни.

Инструкция, как поэтапно провести замеры

Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

Этапы замера:

Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью

Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки

За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

Меряем длину кухни в трёх местах Отступ от пола
Длина стены внизу 100 мм.
Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук) 850-900 мм.
Верх кухни – в месте запланированного гарнитура. 1600 мм.

В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).


Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий