Определяем оптимальные размеры мангала
Размеры мангала 63х35х16 см – рассчитаны опытным путем многими строителями и идеально подобраны для максимального комформа.
Чертеж мангала на бумаге
- Длина жаровни 63 см. Нормальное расстояние между шампурами – примерно 8-10 см. Отсюда на загрузку жаровни длиной 63 см понадобится 6-7 шампуров.
- Ширина мангала 35 см – тоже взята не случайно. Если ширина торцевой стенки будет превышать отметку в 40 см, то есть вероятность, что мангал будет попросту нагревать воздух, а не нагнетать температуру внутри жаровни.
- Высота бортика 16 см – самая оптимальная, так как если взять выше, понадобится больше углей. Рассчитывая высоту стенки, нужно учитывать, что угли не должны задевать мясо и между углями и мясом должна нагнетаться горячая воздушная прослойка.
- Общая высота мангала с дровницей-ножками 92 см. Ее надо рассчитать опытным путем: необходимо согнут руку в локте под 90 – в таком положении будет находиться рука и тело во время переворачивания шампура. Расстояние от согнутого локтя до земли и есть высота всей конструкции.
На данный самодельный мангал ушло ровно 12 метров листового металла квадрата 12х12 без остатка. Толщина стенок 4 мм.
Преимущества и недостатки
Угольный вертикальный мангал конкурирует с горизонтальным благодаря своим качествам:
- Приготовленный в нем шашлык содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые допустимы Всемирной организацией здравоохранения в дозе не более 0, 36 микрограмм в день. При исследовании учеными в обычном шашлыке было обнаружено 60 мкг на килограмм мяса и больше;
- Улучшенный теплообмен мангала вертикального приготовления способствует обжариванию мяса одновременно со всех сторон, что снижает трудозатраты на переворачивание шашлыка, хотя без этого не обойтись;
- Мясной жир и сок не капает на угли, создавая копоть и едкий неприятный дым;
- Количество вертикально приготовленного мяса по-восточному за одну порцию возрастает в разы по сравнению с горизонтальным и может доходить до 7 кг;
- Пожарная безопасность приготовления пищи в такой конструкции выше, риск возгорания и получения ожогов уменьшается.
Чертеж №3.
Недостатки вертикальной жаровни для шашлыка сводятся в более длительном времени приготовления, так как мясо от углей все же расположено дальше, чем в обычном мангале. Также есть сила привычки, заставляющая заядлых шашлычников отмечать, что запах и вкус все же не тот, что при горизонтальной жарке.
Особенности жаровни и ее изготовление
Разумно и правильно ставить под дымовой колпак складную жаровню. Создать ее своими руками может каждый.
Такой мангал будет трансформироваться в небольшой кейс, который удобно переносить. Для его создания нужно взять:
- тонкую жаропрочную нержавеющую сталь;
- крепеж из такой же стали.
Работать с этим материалом непросто. Поэтому желательно иметь навыки сварщика.
Последовательность создания такого мангала:
- Изготовление основания. В большинстве чертежей оно представляет собой дно с дырочками и приваренные к днищу вертикальные бортики. Последние имеют высоту 3-3,5 см. Они размещаются так, что между их нижним краем и днищем расстояние 1 см. В этом пространстве будут прятаться ножки. Ширина и длина основания составляет 26 и 42 см. В днище нужно сделать дырочки. Их диаметр – 15 мм. Делают до пяти рядов отверстий.
- Приваривание ручки к боку основания. Этот элемент размещают посередине продольной боковой стороны. Высота ручки 5-6 см.
- Вырезание боковых стенок с купленного листа нержавейки. Боковые поперечные стенки делают немного меньше ширины основания. Это потому, что они будут прятаться в нем. Высота всех стенок 12 см. Продольные стенки должны быть на 2 см длиннее основания. 1 см краев нужно будет согнуть под прямым углом. Благодаря этому поперечные и продольные боковые стенки будут примыкать друг к другу. На место соединения будет ставиться специальный фиксатор.
- Изготовление своими руками шарниров из нержавейки. Об идее приобрести дверные или рояльные петли нужно забыть. Такие элементы быстро станут непригодными.
- Прикрепление стенок к основанию. Этот этап предусматривает приваривание петель к основанию и стенкам.
- Изготовление ножек. Они должны напоминать собой перевернутую букву «П». Высота ножек – 21 см. Их также крепят на петли. Делают это таким образом, чтобы ножки можно было спрятать в юбке основания.
- Изготовление перекладины, которую необходимо будет ставить между серединами двух продольных стенок разложенного мангала. Также делают своими руками замок-защелку. Он должен соединять две продольные боковые стороны мангала в сложенном виде.
Расположение отверстий и процесс горения
Изготавливают мангалы с дырками на стенках или в днище с различным расположением отверстий, размеры которых варьируется, как и расстояние между ними, в зависимости от характеристик и габаритов модели. Выбирая конструкцию для приготовления шашлыков на даче, следует учитывать, что величина диаметра прорезей влияет на процесс горения углей в жаровне.
Отверстия в стенках
Дырки в бортиках конструкции для жарки мяса на шампурах располагаются на разной высоте. По функционалу мангал с дырками сверху эквивалентен цельному аналогу, так как прорези данной категории практически не влияют на процесс жарки шашлыков. Здесь не наблюдается продув, отсутствует неуправляемое горение под воздействием порывов ветра, обеспечивается равномерное распределение жара от тлеющих угольков по всей поверхности жаровни.
Дырки нижнего расположения способны помочь лишь на начальном этапе розжига, обуславливая увеличение интенсивности горения. От них много вреда в ветреную погоду. При сильных порывах или изменении направления движения воздушных потоков наблюдается неравномерное горение угля, нарушается распределение жара под шампурами с мясом.
В Москве и регионах мангалы для барбекю с отверстиями в стенках представлены в недорогом сегменте.
Боковые отверстия в мангале, сделанном из газового баллона
Отверстия в днище
Как правило, конструкции с прорезями в днище предусматривают колосниковую решетку или пару рядов специальных дырок для поступления воздуха.
Мангал с отверстиями в днище
Отверстия в днище с поддувалом и без
Мангалы данной категории располагают двойным дном: первое представляет собой плоскость с определенным количеством дырок или колосник, на второе осыпается зола и угольная пыль. Между двумя поверхностями находится поддувало в виде воздушной камеры. Поддувало можно оборудовать заслонками или зольными ящиками.
Решая, нужно ли делать отверстия в мангале, учитывают, что конструкция с дырками в днище с открытым поддувалом обладает такими же недостатками, как и модель с прорезями в нижней части стенок. Отмечают увеличенный расход топливных ресурсов, неуправляемое горение, неравномерное распределение жара и пожароопасность устройства. Для устранения данных недостатков при эксплуатации рекомендуют заглушить поддувало, перекрыв вход камнем или кирпичом.
Мангал с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом выделяется массой конкурентных преимуществ:
- модель аналогична с цельным вариантом жаровни и предусматривает контролируемый процесс горения;
- для регулировки интенсивности горения угля достаточно открывать/закрывать заслонки или зольный ящик. Также можно использовать опахало;
- исключается риск пожара из-за выпадения угольков, так как плоскость с дырками защищена вторым дном;
- облегчен розжиг в отличие от моделей без отверстий.
Не менее важны такие аспекты, как экономия расхода топлива и равномерный режим распределения жара по поверхности мангала с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом.
Соблюдая правильные размеры элементов жаровни мангала и высоты его ножек, можно создать оптимальный температурный режим для приготовления шашлыка на углях. Для этого необходимо знать длину и конструкцию шампуров/решетки барбекю, использовать чертежи или хотя бы схему, которые предоставлены ниже. В остальных случаях блюдо подгорит или останется не прожаренным, снизится эксплуатационный ресурс очага.
Как сделать своими руками?
Конструкция закрытого типа
Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.
Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.
Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.
Чертеж №1.
Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.
Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.
Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.
Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.
Чертеж №2.
Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.
Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.
Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.
Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.
Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.
Конструкция открытого типа
Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.
Расположение отверстий и процесс горения
Изготавливают мангалы с дырками на стенках или в днище с различным расположением отверстий, размеры которых варьируется, как и расстояние между ними, в зависимости от характеристик и габаритов модели. Выбирая конструкцию для приготовления шашлыков на даче, следует учитывать, что величина диаметра прорезей влияет на процесс горения углей в жаровне.
Отверстия в стенках
Дырки в бортиках конструкции для жарки мяса на шампурах располагаются на разной высоте. По функционалу мангал с дырками сверху эквивалентен цельному аналогу, так как прорези данной категории практически не влияют на процесс жарки шашлыков. Здесь не наблюдается продув, отсутствует неуправляемое горение под воздействием порывов ветра, обеспечивается равномерное распределение жара от тлеющих угольков по всей поверхности жаровни.
Дырки нижнего расположения способны помочь лишь на начальном этапе розжига, обуславливая увеличение интенсивности горения. От них много вреда в ветреную погоду. При сильных порывах или изменении направления движения воздушных потоков наблюдается неравномерное горение угля, нарушается распределение жара под шампурами с мясом.
В Москве и регионах мангалы для барбекю с отверстиями в стенках представлены в недорогом сегменте.
Боковые отверстия в мангале, сделанном из газового баллона
Отверстия в днище
Как правило, конструкции с прорезями в днище предусматривают колосниковую решетку или пару рядов специальных дырок для поступления воздуха.
Мангал с отверстиями в днище
Отверстия в днище с поддувалом и без
Мангалы данной категории располагают двойным дном: первое представляет собой плоскость с определенным количеством дырок или колосник, на второе осыпается зола и угольная пыль. Между двумя поверхностями находится поддувало в виде воздушной камеры. Поддувало можно оборудовать заслонками или зольными ящиками.
Решая, нужно ли делать отверстия в мангале, учитывают, что конструкция с дырками в днище с открытым поддувалом обладает такими же недостатками, как и модель с прорезями в нижней части стенок. Отмечают увеличенный расход топливных ресурсов, неуправляемое горение, неравномерное распределение жара и пожароопасность устройства. Для устранения данных недостатков при эксплуатации рекомендуют заглушить поддувало, перекрыв вход камнем или кирпичом.
Мангал с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом выделяется массой конкурентных преимуществ:
- модель аналогична с цельным вариантом жаровни и предусматривает контролируемый процесс горения;
- для регулировки интенсивности горения угля достаточно открывать/закрывать заслонки или зольный ящик. Также можно использовать опахало;
- исключается риск пожара из-за выпадения угольков, так как плоскость с дырками защищена вторым дном;
- облегчен розжиг в отличие от моделей без отверстий.
Не менее важны такие аспекты, как экономия расхода топлива и равномерный режим распределения жара по поверхности мангала с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом.
Разновидности углей и их температура
Березовый
Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.
В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:
- Насыщенному антрацитовому цвету.
- Искрящейся поверхности.
- Глянцевому излому.
Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.
В брикетах
В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.
Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.
Дубовый
В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.
Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.
Сосновый, осиновый
Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.
Материал изготовления
Наиболее распространенным вариантом является металлический мангал. Стационарные изделия могут быть выполнены из камня или кирпича. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Наиболее долговечный выступает чугун. Так как не подается деформации, не выгорает. При этом мангалы из чугуна могут быть разборными или стационарными.
Чугунные
Материал быстро прогревается, долго сохраняет температуру. Отличается высокими антикоррозийными свойствами, износостойкостью. Могут быть дополнены декоративными элементами.
Стальные
Являются наиболее доступными и распространенными. Имеют небольшой вес, часто разборную конструкцию. Отличаются невысокой стоимостью, длительным сроком эксплуатации. При этом продолжительность использования зависит от толщины стенок. Тонкие листы стали стали, толщиной менее 3 сантиметров быстро прогорают.
Кирпичные
Мангалы из кирпича имеют длительный срок службы, стационарное предназначение. Подобные сооружения имеют фундамент, определенную конструкцию. Часто выступает элементом декора участка. Изготавливаются из термостойкого кирпича. На дне изделия располагается лист металла. Оснащаются жаровни дымоходом и накрытием. Отличаются кирпичные мангалы долговечностью, надежностью, длительным сохранением тепла, эстетическими характеристиками. Но такие постройки весьма массивные и сложные в установке.
Расположение отверстий
Отверстия у мангала могут быть в стенках или в днище. При этом их воздействие на процесс горения и готовки будет разным.
В стенках
Чаще всего отверстия, влияющие на целостность установки, делают на боковых стенках. Их размещают по верхнему или нижнему краю длинной стороны короба. Если отверстия расположены над углями, то особой пользы или вреда от них не будет. Они играют скорее декоративную роль. Такой мангал практически идентичен изделию без отверстий.
Внимание! В неглубоких конструкциях отверстия крайне нежелательны, так как пища располагается в непосредственной близости к углям. При этом неуправляемый жар способствует моментальному превращению верхнего слоя мяса в уголёк
В днище
Отверстия на дне мангала считаются самими важными. Именно через них уголь соприкасается с молекулами кислорода и разгорается с новой силой.
Отверстия в днище с поддувалом и без него
Для многих людей важна возможность быстрого разгорания углей. С помощью специального днища с поддувалом обеспечивается хорошее горение топлива. Есть мангалы с двойным дном. Сначала идёт решётка, выполняющая ту же роль, что и боковые отверстия. Она создаёт улучшенную подачу воздуха. Второй слой – своеобразная крышка, которая позволяет закрыть решётку после разгорания углей.
Мангал с открытым поддувалом.
Мангал с закрытым поддувалом.
Справка! Повара уверены, что настоящий деликатес можно получить лишь с использованием ручного обмахивания рабочей площади. Только в этом случае мясо будет сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Готовка одного из популярных летних блюд − шашлыка − не обходится без специальных приспособлений. Наибольшим спросом в последнее время пользуются мангалы. Выбор между наличием и отсутствием отверстий в коробе человек может сделать в зависимости от личных убеждений и потребностей.
Делаем мангал: пошаговая инструкция
Перед началом работ надо разметить стальной лист по заданным размерам. Лучше разметку сначала сделать на листе бумаге, продумать, как выкладывать элементы. Затем с помощью рулетки нанести разметку на стальной лист и по ней резать болгаркой. Должно получиться 5 правильных прямоугольников:
- дно – 1 шт;
- торцовые стенки – 2 шт;
- боковые стенки – 2 шт.
Технология сборки:
1
Распилили металлический лист болгаркой. Из деталей сварили ящик. На боковых сторонах снизу сделали отверстия для подвода воздуха. Достаточным будет диаметр отверстий в 12 мм при расстоянии между соседними в 40-50 мм. Первое отверстие должно отстоять от края на 20 мм и от дна конструкции на 30 мм. Всего получилось по 13 отверстий на кажой боковушке.
Сварили ящик и сделали отверстия для воздуха
2
Один 6-метровый стальной пруток разрезали пополам на два 3-метровых отрезка.
ждый отрезок скрутили в кольца диаметром 75 см. В качестве приспособления для сгибания может выступать железобетонная труба чуть меньшего диаметра, столб или деревянная болванка. Главное зафиксировать один из концов трубы, что получить возможность гнуть металл. Кольца получатся с лишним полувитком, который пойдет на оформление дровницы.
Скрутили пруток в кольца
3
Порезали кольца по диаметру на дуги, как на фото. Из двух колец получилось 6 дуг – 4 одинаковых и две поменьше для дровницы.
Порезали кольца на дуги
4
Сварили одинаковые полукольца дугами в противоположную сторону.
Сварили дуги
Ножки мангала
5
Второй 6-метровый прут использовали для декоративных элементов – поперечин, завитков, ручки, рамы. Скрепили ножки при помощи поперечных деталей, распределив их равномерно по дуге. Одна центральная – в местах спайки дуг.
Приварили завитки к ножкам
Скрепили ножки
6
Приварили полученную дровницу к углам в днище мангала. Из остатков стального листа вырезали небольшие квадратные подставки под ножку. Это увеличит площадь поверхности опоры, что сделает ее устойчивой. Также добавили к жаровне ручку с одной стороны и выдвижную раму с другой стороны для удобства. Наш мангал готов!
Приварили дровницу к мангалу
Прикрепили ручку, раму, колеса
Можно приварить колесики с одной из сторон. Они сделают конструкцию более мобильной, что облегчит ее перемещение. Но если конструкция будет стационарной, то колесики приваривать нет необходимости.
Осталось только покрасить жаровню огнеупорной краской. Для этого мангала была использована кремнеорганическая термостойкая черная эмаль 600.
Основными преимуществами изготовленного мангала оказались долговечность и мобильность. Он легко перемещается в случае дождя или ветра. Отлично ведет себя и металл. Его толщины достаточно, чтобы выдержать высокие температуры, не деформируясь.
Фото готового покрашенного мангала, получилось красиво, дешево и качественно:
Покрасили мангал эмалью
Мангал в действии
Выводы
Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.
Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.
Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:
1) РазмерыОн просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.— Толщина стали 3-5 мм.— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )— Высота 15-20 см.— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Отверстия на боковых стенкахСамое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре
Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно
Кислород регулируется опахалом.
3) Фиксация шампураВы видели шампуры?
ИтогЕсли хотите сделать мангал правильный то:1) РазмерыТолщина стали 3-5 мм.Ширина 30-35 см.Высота 15-20 см. — лучше 15 см.Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.2) Ни каких дырок в корпусе мангала
В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangalВот такой
Понял, что пошел по правильному путиИ добавил брус с прорезями.
А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.Например таком
Мой походный мангалМангал «Классика» МНК-4-11От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный
Размеры:— ширина 36 см— высота 15 см— длина 60 см— вес 14 кг
Толщина стали— торцы — 3 мм— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.
Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!
Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.
Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.
Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.