Виды вилок и их назначение

Выбор, приобретение и обслуживание столовых приборов

Столовые приборы изготавливаются из различных
материалов: серебра, мельхиора, стали. Серебро – штука дорогая. К
тому же серебряные приборы, как и мельхиоровые, нужно периодически
чистить. Алюминиевые приборы слишком непрочны, недолговечны и имеют
не самый эстетичный вид (гостям их обычно не подают).

Наверное, самым оптимальным выбором является
хромоникелевая сталь – это недорогой материал, который современен,
эстетичен, гигиеничен, не стареет, не покрывается пятнами, прочен и
долговечен. Другие сплавы проигрывают ему.

Приобретая столовые приборы нужно оценить
отделку. Полировка должна быть ровной и иметь глянцевый блеск
(дешевые изделия обычно имеют тусклую поверхность). На приборах не
должно быть помутнений и царапинок.

Качественные столовые приборы имеют ровные и
округлые края изделий, глубокую рабочую поверхность.

Потребителям не стоит выбирать слишком изящные приборы.
Такие ложки, вилки и ножи быстро деформируются. (Считается, что
качественные столовые приборы должны иметь толщину не менее двух с
половиной миллиметров).

У основания зубьев качественных вилок обычно
расположена выемка. Она необходима для того, чтобы лучше вымывались
остатки пищи.

На хороших столовых ножах есть специальная (и
острая) пилочка, линия соединения ручки с лезвием едва заметна.

Столовые ножи могут иметь литую ручку. Также их
изготавливают и из цельного куска стали. Особенно ценятся ножи с
полой ручкой, которая заполнена особым фарфоровым цементом, что
придает прибору приятную тяжесть и удобство в использовании.

Каждая хозяйка будет оценивать и дизайн
столовых приборов. Кому-то могут нравиться гладкие столовые приборы
элегантной формы без дополнительного декора, кому-то столовые
приборы с матовым покрытием, кому-то – столовые приборы,
изготовленные из металла с имитацией состаренной поверхности “аля
старинные серебряные”.

Покупать приглянувшиеся столовые приборы стоит
с запасом. Все знают, что время от времени куда-то теряются то нож,
то ложка, то вилка…

Стальные столовые приборы послужат верой и
правдой очень долго. Нужно только бережно относиться к ним:

– мыть в специальных кассетах для посудомоечных
машин (чтобы не было большого трения приборов друг о друга);

– не замачивать в воде.

Изоляционный компонент проводов и кабеля

Неотъемлемая часть кабельно-проводниковых изделий – изоляция металлической токоведущей основы. Назначение изоляции вполне понятно – обеспечение изолированного состояния для  каждой токоведущей жилы, предотвращение эффекта короткого замыкания.

Изоляционным материалом в большинстве случаев выступает материал – поливинилхлорид, показавший на практике вполне приемлемые качества при построении широко распространенных электрических сетей

В зависимости от назначения кабельных (проводных) изделий, изоляционная часть может иметь разное исполнение.

Диэлектрическим материалом могут выступать:

  • керамика;
  • стекло;
  • поливинилхлорид;
  • целлулоид;
  • полимеры и др.

Кроме защиты чисто электрического плана, изолирующий материал обеспечивает также механическую защиту, предохраняет провод (кабель) электрический от воздействия влаги и других разрушающих факторов.

Существует также специальное изоляционное построение, применяемое к электрическим  проводам и кабелям, наделяющее продукцию «бронированными» или «антихимическими» свойствами.

Специальное исполнение – «бронированное», надежно защищает внутреннюю структуру, предотвращает проникновение влаги, выполняет роль буфера от механических перегрузок

Вилки электрические в нашей стране

В нашей стране встречается 4 разновидности прицепных и литых вилок.

Тип С представляет собой неразборные вилки. Они чаще всего идут в комплекте с бытовой техникой и подключены к шнуру.

Тип С5 имеет круглые штыри диаметром 4 мм, без заземляющих контактов. Мощность техники, присоединенной к такому штекеру, не превышает 1,3 кВт (6 А).

Тип С6 принадлежит такому оборудованию, как вилка электрическая, прицепа заземления на которой может не быть. В некоторых вариантах у них есть штырь заземления. Диаметр штырей – 4,8 мм. Вилка рассчитана на мощность до 2 кВт (10 А).

К типу С1-b относятся разборные разновидности, рассчитанные на мощность 1,3 кВт (6 А).

Из какого материала выбрать приборы для салата?

Приборы для сервировки салата могут быть изготовлены из разных материалов: металл, пластик, керамика и даже дерево.

Пластиковые приборы для салата — не лучший выбор, они недолговечны и уместны скорее на пикнике или на даче.

Деревянные приборы для салата часто выбирают поклонники эко-стиля. Однако, как и любые изделия из натурального материала, деревянные приборы требуют деликатного обращения и имеют ограниченный срок службы.

Керамические ложки и вилки для салата долговечны, но лишены изящности. Они достаточно тяжелые.

Приборы для салата из нержавеющей стали лишены всех этих недостатков. Они долговечные, легкие, прочные, гигиеничные и безопасные. К тому же, приборы для салата из нержавейки отличаются большим разнообразием. Можно выбрать современные предметы из белой полированной или матовой стали, или отдать предпочтение изысканному комплекту с покрытием из серебра и меди. Все зависит от того, как выглядит Ваш набор столовой посуды и текстиля.

По сравнению с деревянными или керамическими, цена приборов для салата из нержавеющей стали более высокая. Однако, она вполне оправдана их долгим сроком службы.

Для обработки почвы

Вилы для обработки почвы отличаются своей массивностью. Их зубцы крупные и крепкие, что позволяет использовать их для самых тяжелых работ. К таким работам относятся выкапывания сорняков, выкорчевывание кустарников, выравнивание и перекопка земли. Копальные модели часто оснащаются дополнительным упором под ступню – для погружения вилы в почву.

PALISAD 63808

Вилы изготовлены из среднеуглеродистой стали и имеют нескладной тип конструкции. Черенок крепится к полотну с помощью ручной дуговой сварки. Ширина рабочей поверхности составляет 18 сантиметров. Для увеличения срока эксплуатации черенок и рабочая часть покрыты защитным слоем порошковой эмали. Модель используется для рыхления и перекопки почвы и выкопки клубневых культур.

Плюсы:

  • двухкомпонентная рукоятка;
  • защитный слой от коррозии;
  • металлический черенок;
  • легкий вес.
НиколайАнна
Вила отлично показала себя на практике. Покупал ее для выкопки картошки на огороде и рыхления земли. Не выскальзывает, и не ломается о глинистую почву.Искала легкий и удобный инструмент для работы в саду и огороде. Выбрала Palisad, потому что слышала много хороших отзывов об их товарах – не пожалела. Пользуюсь не первый сезон, иногда муж подтачивает зубья.

FIT 76994

Оснащены четырьмя плоскими зубцами и деревянным черенком. При изготовлении модели использовалась углеродистая сталь, которая повышает прочность и устойчивость к образованию коррозии. Высота вилы составляет 1,4 метра. При весе в 1,8 килограмма изделие удобно лежит в руках и не вызывает дискомфорта при продолжительной работе. Вилы предназначены для раскопки почвы на садовых участках.

Плюсы:

  • надежная рабочая поверхность из углеродистой стали;
  • долгий срок службы;
  • качественные материалы сборки;
  • низкая цена.
Михаил
Брал вилу для дачного пользования – перекопки грядок, переноски соломы, травы и т.д. Со своими задачами инструмент справляется отлично. Единственное «но» — это вес, который меня удивил. Все мои прежние вилы были полегче.

Вилки в букмекерских конторах: описание стратегии

Букмекерской вилкой считается случай, при котором в двух разных букмекерских конторах коэффициенты на противоположные исходы одного события выставлены таким образом, что можно сделать ставку на оба и при любом исходе остаться в выигрыше.

Ввиду большой конкуренции букмекерские конторы порой вынуждены завышать коэффициенты, чтобы они выгодно отличались от котировок конкурентов и были более привлекательными для любителей ставок. Именно в таких случаях и может возникнуть ситуация, когда на два противоположных исхода коэффициенты выставляются таким образом, что при ставке на оба этих исхода (и при выигрыше любого из них) можно оказаться в плюсе.

Примеры противоположных исходов:

  • П1 — П2: победа команды 1 и победа команды 2 (в основном актуально в одиночных видах спорта).
  • ТМ (2,5) — ТБ (2,5): тотал меньше 2,5 голов и тотал больше 2,5 голов.
  • Ф1 (-1,5) — Ф2 (+1,5): минусовая фора команды 1 и плюсовая фора команды 2 с одинаковым значением.

Допустим, в преддверии футбольного матча одна букмекерская контора дает ставку ТБ 2,5 (тотал больше 2,5 голов) с коэффициентом 2.11, а другая дает противоположную ставку ТМ 2,5 (тотал меньше 2,5 голов) с коэффициентом 2.07. Это именно тот случай, когда при любом количестве голов в матче (ТБ 2,5 или ТМ 2,5) игрок, поставивший на оба исхода, останется с прибылью.

Назначение электрических схем

Структурная схема

Ее можно назвать самой простой и понятной для восприятия. С помощью нее можно узнать, какие электроустановка работает и из каких основных компонентов она состоит. Вот так она выглядит на фото, как вы понимаете, работать с ней всегда просто и удобно. Да и во время ремонта она всегда будет выступать лучшим помощником для вас, ведь в любой момент можно все прочитать, даже если эта схема была составлена несколько десятков лет назад.

Функциональная

Такая схема по своему назначению практически ничем не отличается от представленной выше. Есть только одно существенное различие – в этой схеме более подробно описываются все составляющие любой цепи. Посмотрите, как выглядит схема функциональная на чертеже.

Принципиальная 

Чаще всего принципиальная электрическая схема применяется в сложных распределительных сетях. Только она способна дать самое полное объяснение тому, как работает то, или иное электрооборудование. Она делится на два вида:

  • Однолинейная.
  • Полная.

Однолинейная дает понятие о том, как работают первичные или так называемые силовые сети, чертеж у нее довольно простой.

Полная принципиальная схема делится еще на два вида: развернутая и элементарная. В зависимости от сложности электромонтажных работ и делают определенные пояснения. Чтобы вы поняли всю сложность такой схемы, просто посмотрите на ее пример.

Монтажная схема

Ее можно обозначить, как самую популярную, только она может рассказать о том, как нужно делать проводку в доме и где находятся провода. На таком типе схемы обозначают точное расположение элементов цепи, основные способы их соединения и цветовую маркировку. Следующим образом она выглядит.

Предназначение у такой схемы одно – помочь человеку сделать ремонт в своем доме и указать место, где будут или уже проходят все провода.

Объеденная

Данная схема включает в себя сразу несколько типов (документов). Она используется только в крайних ситуациях, когда по-другому невозможно обозначить все важные особенности цепи. Как правило, она используется только на больших предприятиях профессиональными электриками. Так что, сильно в ее суть можете не вникать.

Вот мы с вами и рассмотрели основные типы и виды электрических схем, которые существуют на данный момент. Как вы понимаете, при составлении каждой схемы нужно читать дополнительную информацию, напомним, это только классификация, каждая из них наделена еще своими основными особенностями.

Похожая статья по теме: Защита кабелей и проводов от грызунов, кошек и собак.

Мельхиор и нейзильбер (melchior, cupronickel, copper-nickel, nickel silver)

Мельхиор – это сплав меди и никеля, к которому иногда добавляют марганец и железо (до 0,8-1%). Доля никеля может составлять от 5 до 30%, доля меди – от 68,2 до 95%. Впрочем, иногда мельхиором могут назвать и латунь (сплав меди и цинка) с покрытием из серебра, а также нейзильбер (сплав меди, никеля и цинка). Чем выше доля никеля в мельхиоре, тем выше его прочность и коррозионная стойкость. Любой мельхиор прочнее серебра, а его теплопроводность гораздо ниже теплопроводности серебра, но несколько выше теплопроводности стали. Точное значение теплопроводности зависит от состава сплава, но ориентироваться можно на 30-80 Вт/(м•град).

Мельхиор является одним из базовых материалов для посеребрённых столовых приборов, и именно серебро иногда даёт упомянутые выше привкусы, которые некоторые люди связывают с мельхиором (впрочем, когда серебряное покрытие деградирует и облезает, могут появляться привкусы и от собственно мельхиора). Сегодня в качестве базового материала для посеребрённых столовых приборов обычно используют латунь (brass) или  нейзильбер (nickel silver), состоящий из меди с добавлением 13-45% цинка и 5-35% никеля. Нейзильбер в чистом виде никогда не применяют для изготовления столовых приборов, потому что от него пища приобретает очень заметный металлический привкус. Впрочем, и мельхиор в чистом виде (без посеребрения) для производства столовых приборов тоже не используют.

Следует добавить, что в западных странах мельхиор часто именуют термином купроникель (cupronickel, copper-nickel). И на Западе, и в России в настоящее время нейзильбер и латунь используются гораздо чаще мельхиора, причём нейзильбер наиболее популярен. То, что кто-то называет мельхиором, на самом деле может оказаться нейзильбером (и, разумеется, с покрытием из серебра). На сайтах российских производителей столовых приборов порой можно увидеть оба термина – они пишут «мельхиор» и добавляют в скобках «нейзильбер». На самих приборах, произведённых в России, стоят специальные клейма с аббревиатурами. МН – это указатель на мельхиор, МНЦ – на нейзильбер и Л – на латунь (кроме того, бывают ещё дополнительные цифры, указывающие долю того или иного металла в составе сплава).

Дополнительные вилки

Существуют отдельные виды прибора, различающиеся по форме основания и зубцов, выгнутости ручки. Если на стол подают лимоны, нужна вилочка с двумя зубчиками. Спагетти едят прибором с пятью зубцами. Омары – с 2 маленькими зубчиками, длина которой больше салатной. Для еды оливок требуется изделие с выемкой посередине. Рассмотрим типы приборов для разных продуктов в таблице.

ПродуктыОсобенности видов столовых приборов
ЛимонДва острых зубца
СельдьДва зубца
ШпротыПять зубцов
РакиДва зубца, длина больше, чем у рыбной.
Устрицы, мидии, коктейлиТри зубца, левый длиннее.
ОмарыДва согнутых зубца, небольшие по размеру.

С двумя зубцами

К крабам, ракам, подают вилки с двумя зубцами. Используются с ножом для разделывания еды. Также ею употребляют мидии. Мощными зубцами легко доставать их из раковин. Сельдь, лимон, нарезанный дольками, кушают прибором с двумя небольшими острыми зубчиками, без ножа. Иногда ее заменяют фруктовой. Считается крайне неприличным брать ломтики лимона руками.

С тремя зубцами

Для чего вилка с тремя зубцами на обеденном столе? Устрицы, мидии кушают специальным набором – ножом и вилкой с тремя зубчиками. Общая длина изделия около 15 сантиметров. Ее особенность – основание шире, чем у других. У прибора для морских коктейлей тоже три зубца. Но один зубец немного длиннее и тоньше. Это помогает разделывать мякоть морепродуктов. Чтобы разделать устрицы, необходимо изделие «трезубец» и специальный нож. Для мидий к вилке дополнительно понадобятся щипцы.

Для торта применяют прибор тоже с тремя зубцами. Им едят:

  • сладкие блюда из плотного теста (песочного, слоеного);
  • кексы;
  • выпечку с твердой прослойкой (бизе).

Предметы схожи между собой только количеством зубцов.

Советы по выбору

Прежде всего, следует определиться с назначением столовых приборов
Если набор приобретается для ежедневного использования, то в первую очередь уделяется внимание его практичности и прочности, если для торжественных случаев или подарка, то помимо этих качеств, важное значение имеет и дизайн приборов.
Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на поверхность – она должна быть идеально гладкой и блестеть. Матовая поверхность также не должна быть шероховатой или иметь пятна
Не приобретайте приборы с заусенцами на кромке – они опасны для здоровья.
Вилка или ложка не должны быть слишком легкими

Важно, чтобы на их изгибе было специальное утолщение. В этом случае столовые приборы прослужат долго, не сломаются и не согнутся при использовании. Толщина качественных столовых приборов варьируется в пределах 1.5-4 мм, глубина ложек – 7-10 мм.
Обрубленные, слишком острые или наоборот тупые зубья вилок недопустимы в качественных столовых приборах. Зубья должны быть отполированы не только с внешней, но и внутренней стороны.
У приборов не должно быть никакого запаха. Если же изделие имеет запах, то это свидетельствует о его низком качестве.
Стоит подержать вилки и ложки в руке, чтобы оценить, насколько удобны они будут в использовании.
Приобретая столовый прибор, ознакомьтесь с сертификатом соответствия и гигиеническим заключением.
Выбирая столовые приборы, следует обратить внимание и на то, как они будут сочетаться с посудой.
Рекомендуется приобретать столовые приборы, прежде всего, кофейные и чайные ложки с некоторым запасом, поскольку они часто теряются.

Как пользоваться

Люди едят ежедневно выпечку и фрукты, но мало кто задумывается, как правильно пользоваться десертным набором. Эти предметы на столе помогают аккуратно и красиво принимать пищу, соблюдать правила этикета на торжественных приемах, в ресторане. Есть некоторые особенности при использовании десертной вилки, которые зависят от вида и характера подаваемого блюда.

Хорошей подсказкой служит способ подачи блюда. Если приносится креманка или вазочка, то сладкое необходимо есть ложкой. Когда десерт приносится на плоском блюде, то нужно использовать вилку и нож.

По правилам этикета стол накрывается десертным набором с одинаковым рисунком на ручках и равными по размеру. Прибор берут тремя пальцами, не задевая нижней части вилки. Зубчики должны смотреть вниз. Если выпечка рассыпчатая или с начинкой, то зубцы разворачивают вверх.

Средний палец кладут на ручку, а указательный с большим пальцем придерживают её с двух сторон. Безымянный с мизинцем загибают внутрь. Край ручки должен упираться в середину ладони.

Если на столе присутствует обычная десертная вилка с тремя зубцами, то её берут правой рукой, ребром отделяют кусочки десерта. Затем их накалывают и едят. Когда стол сервирован ножом и вилкой, то ее берут в левую руку, а нож в правую.

Фруктовой вилкой без ножа едят фруктовые салаты. Если поданы свежие фрукты, например, яблоки, дыня, апельсин, арбуз, ананас, то необходимы оба прибора:

  1. Крупно разрезанные куски дыни, арбуза кладут себе в тарелку кожурой вниз. Отрезают по одному куску, сразу же едят. Нет необходимости разрезать всю порцию, иначе сок вытечет в тарелку. Косточки из арбуза выбирают вилкой;
  2. Банан, поданный в целом виде, с удалённым хвостиком, помещают на тарелку. Берётся нож и вилочка, затем с фрукта сверху снимается кожура. Нижнюю кожуру не убирают. Разрезают на маленькие части;
  3. Яблоки, груши выкладывают целиком, разрезают ножом на 4 части. Затем убирают сердцевину, удаляют кожуру. Далее от дольки отрезают кубик и едят фруктовой вилкой;
  4. Апельсин выкладывают на тарелку, затем делают ножом надрезы по всей окружности почти до основания. Раскрывают руками, чтобы получился цветок. Разрезают на дольки, вынимают косточки. Дольки делят пополам;
  5. Персик и нектарин кладут в тарелку, предварительно очистив руками кожуру. Затем при помощи приборов делят фрукт пополам ножом и убирают косточку. Отрезают небольшие ломтики, чтёобы их удобно было пережёвывать;
  6. Хурму выкладывают плодоножкой вниз и разрезают на части. Если фрукт очень спелый и мягкий, то его едят десертной ложкой. Если твёрдый — разрезают на небольшие дольки ножом.

Основное назначение десертного набора – помощь в приёме пищи. Необходимо научиться не только правильно её держать, но и использовать в отдельности для каждого блюда

Для торжественных обедов это важно, но на семейном застолье допускается брать десерт руками

Вот так нужно держать прибор в рукеМелкие фрукты накалывают за зубчикиНебольшие кусочки фруктов едят сразу, не разрезаяКожуру снимать не нужноДесерт разрезаем и берем небольшими кусочками

Разнообразие штепсельных вилок

Современные штепсельные вилки, представленные в строительных магазинах, – это приборы, которые существенно видоизменились за прошедшие десятилетия. Еще во времена Советского Союза выглядели они совсем иначе. В наши дни есть несколько стандартов изготовления, влияющих на внешний вид устройства. Каждая страна автономно разрабатывает внутренние правила производства и эксплуатации штепсельных вилок, из чего и следуют многочисленные отличия. Впрочем, преимущественно заключены они именно во внешнем виде, в то время как суть конструкции сохранятся одинаковой.

Наиболее частые вариации во внутреннем строении вилок:

  • особенности корпуса (система может быть разборной либо цельной);
  • наличие заземления (некоторые вилки конструируются без него).

Когда собирается штепсельная вилка, к контактам из латуни крепятся концы проводов. Затем производится подсоединение к контактам. Последовательность роли не играет, значимым является лишь правильное подключение заземления, если таковое есть в системе.

Виды и разновидности вилок

Вилка — один из предметов столовых приборов, который состоит из рукояти и разного количества зубцов (в зависимости от предназначения). Вилка официально стала столовым прибором в IX веке, значительно позднее ножа и ложки, однако активное использование вилок началось только в XVII столетии. Родиной вилки считают Средний Восток, где изначально во время трапезы использовали прототип современной вилки: ручку с двумя зубцами. Первые вилки изготавливали из дерева, со временем появились вилки из меди и свинца.

На сегодняшний день вилка считается незаменимым атрибутом на обеденном столе. Самым популярным типом вилки, которую можно чаще всего встретить во время трапезы, является столовая вилка. Она имеет стандартную конструкцию: состоит из стержня и четырех одинаковых зубчиков, которые не отличаются особой остротой. Однако в современном мире невозможно ограничиться использованием только одной столовой вилки, поэтому каждому человеку в обязательном порядке нужно знать, какие вилки для чего нужны. В основном вилки разделяют на несколько типов, среди которых выделяют:

  1. Столовые вилки.

Столовая вилка занимает почетное место возле тарелки, она предназначается для второго горячего блюда.

Рыбная вилка.

Рыбные вилки размещают с левой стороны от столовых вилок. Вилки для рыбы имеют 4 коротких зубца и подходят для горячих рыбных блюд.

Закусочная вилка.

По форме закусочная вилка напоминает уменьшенную версию обычной столовой вилки, на стол ее кладут левее рыбной вилки. Закусочные вилки подают вместе с холодными блюдами или горячими закусками (беконом или яичницей).

Десертные вилки.

Десертная вилка отличается оригинальной формой, наличием 3 зубцов, а также длиной, которая соответствует длине небольшой десертной тарелки. Десертную вилку в основном используют для подачи сладких пирогов.

Фруктовая вилка.

Такой тип вилки имеет два зубца, а ее длина равна длине фруктового ножа. Такую вилку принято подавать с нарезанными яблоками, ягодами, апельсинами, а также консервированными фруктами.

Вспомогательные вилки.

По правилам столового этикета общие (вспомогательные) вилки кладут рядом с тем блюдом, для которого они предназначаются. К вспомогательным вилкам относятся вилки для лимона, сельди, шпрот, раков, креветок и других морепродуктов.

Вилка для салата.

Такой вид вилок имеет форму ложки с тремя массивными зубцами, которые помогают аккуратно и удобно перемешать салат в большом блюде.

Правила присоединения вилки С1-b

Различные типы электрических вилок потребуют соблюдения некоторых правил монтажа для каждого из них.

Для разборных вилок С1-b следует обеспечить хороший контакт провода со штырями. Концы проводников следует залудить.

Изоляцию с кабеля снимают на 20-25 мм, не задевая жилы. Вокруг обжимных винтов вилки следует сформировать колечки. Оставшийся нахлест накручивается вокруг зачищенной основы.

Готовое колечко снимается и аккуратно залуживается, чтобы не надавить изоляцию. Затем их снова надевают на винты и зажимают до упора. Нужно следить, чтоб не сорвать резьбу.

Штыри с проводами вставляют в посадочные углубления. Отходящий провод прижимают изолирующей планкой, не повреждая наружнюю оболочку кабеля. Далее половинки штекера стягивают болтом и гайкой.

Типы электрических розеток и вилок со всего мира

Тип А – это американская электрическая розетка и вилка. Она имеет два плоских параллельных между собой контакта. Используется в большинстве стран Северной и Центральной Америки, в частности в Соединенных Штатах, Канаде, Мексике, Венесуэле и Гватемале, а также в Японии. А так же везде, где напряжение составляет 110 В.

Тип B – это тот же разъем типа A, но с дополнительным круглым контактом заземления. Используется обычно в тех же странах, что и разъем типа А.Тип C – это европейская розетка и вилка. Имеет два круглых параллельных между собой контакта. Она не имеет третьего контакта заземления. Это самая популярная в Европе розетка, кроме Соединенного Королевство, Ирландии, Мальты и Кипра. Используется там, где напряжение составляет 220 В.

Тип D – это старый британский стандарт с тремя круглыми контактами, установленными в форме треугольника при этом один из контактов толще двух других. Этот стандарт розеток используется для максимального тока, используется в Индии, Непале, Намибии и на Шри-Ланке.

Тип E – это вилка с двумя круглыми контактами и отверстием под контакт заземления, который находится в гнезде розетки. Этот тип розеток используется в настоящее время в Польше, во Франции и в Бельгии.

Тип F – этот стандарт похож на тип E, но вместо круглого контакта заземления здесь используются два металлических зажима с двух сторон разъёма. Этот тип розеток используется, например, в Германии, Австрии, Голландии, Норвегии и Швеции.

Тип G – это британская розетка с тремя плоскими контактами. Используется в настоящее время в Великобритании, Ирландии, на Мальте, на Кипре, в Малайзии, Сингапуре и Гонконге. Примечание – этот тип розетки часто выпускается с встроенным внутренним предохранителем. Поэтому, если после подключения устройства оно не работает, то первое что нужно сделать, это проверить состояние предохранителя в розетке, возможно дело именно в нём.

Тип H – этот разъем розетки используется только в Израиле и в секторе Газа. Имеет три плоских контакта, или в более ранней версии круглые контакты организованы в форме буквы В. Не совместима ни с какой другой вилкой. Предназначена она для значений напряжения 220 В и тока до 16 А.

Тип I – это австралийская розетка, она имеет два плоских контакта, как в разъеме американского типа А, но они расположены под углом друг к другу – в форме буквы В. Есть также в версии с контактом заземления. Этот тип розетки используется в Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи и Аргентине.

Тип J – это швейцарская вилка и розетка. Похожа она на вилку типа C, но имеет дополнительный контакт заземления посередине и два круглых контакта питания. Используется в Швейцарии и за ее пределами в Лихтенштейне, Эфиопии, Руанде и на Мальдивах.

Тип K – это датская розетка и вилка, она аналогична популярной европейской розетке типа C, но дополнительно имеет контакт заземления, расположенный в нижней части разъема. Является базовым стандартом в основном в Дании и Гренландии, а также в Бангладеше, Сенегале и на Мальдивах.

Тип L – это итальянская вилка и розетка, она аналогична популярной европейской розетке типа C, но имеет дополнительный круглый контакт заземления, расположенный в центре, два круглых контакта питания расположены необычно в линию. Используется такая розетка в Италии, а также Чили, Эфиопии, Тунисе и на Кубе.

Тип М – это африканская розетка и вилка с тремя круглыми контактами, расположенными в форме треугольника, при этом контакт заземления явно толще двух других. Похож он на разъем типа D, но у него гораздо толще контакты. Предназначена розетка для питания устройств током до 15 А. Используется в ЮАР, Свазиленд и Лесото.

Материалы изготовления

На долговечность и прочность столовых изделий в первую очередь влияет материал, из которого они изготовлены. Многое зависит от способа производства. Нержавеющая сталь считается одним из лучших вариантов. Обычно сверху наносят покрытие из хрома. Устойчивость к коррозии зависит от толщины хрома.

Металл, в составе которого есть никель, используется тоже в производстве. В самых дорогих моделях покрывают золотом или серебром.

Стальные

Вилки стальные не выпускают в связи с воздействием коррозии на металл. В состав обязательно добавляют другие металлы.

Стальные вилки, содержащие хром


Вилки из стали.

Такие приборы состоят из стали, железа, углерода и хрома. Количество хрома составляет от 13 до 17%. Зачастую сплав обозначается как 18/0. Это недорогой вариант. Выделяются красивым металлическим блеском.

Их часто используют в столовых. Они очень практичные, не впитывают запахи, не ржавеют.

Стальные приборы с хромом и никелем в составе

Имеют тот же состав, добавляется только немного никеля. Хрома – максимум 18%, никеля – от 8,5 до 10%. Такой сплав очень высококачественный. Маркируют как 18/10. Отличаются интересным сливочным оттенком. Хром способствует устойчивости к коррозии, а никель – к воздействию кислот.

Хромоникелевые с серебряным напылением

Изделия сходны с предыдущим видом. Отличие состоит в том, что сверху покрывают серебром. Драгоценный металл очищают, укрепляют определёнными веществами. Эти разновидности вилок можно мыть даже в посудомоечной машине.

Серебряные


Серебряные вилки.

Изготавливают из серебра 800 и 925 пробы. Вторые имеют большее содержание драгметалла. Состоят из 92,5% серебра и 7,5% других примесей. 800 проба включает 80% серебра и 20% иного металла.

Клеймят их изображением короны и ставят пробу. Приборы имеют большой вес, неустойчивы к коррозии. Больше подходят в качестве подарка.

Позолоченные

Сталь или нержавейку покрывают очень тонким золотым напылением. Слой золота может быть полностью на изделии или на какой-то части. Выглядят богато.

Алюминиевые

Во времена СССР были самые ходовые в столовых. Мягкие и гнущиеся изделия часто ломались. Смотрятся дёшево и просто. В нынешнее время такую продукцию почти не выпускают.

Мельхиор

Состоят из:

  • меди;
  • никеля;
  • марганца.

Изящные и благородные приборы очень практичны. Сейчас их заменили нейзильбером в связи с большими затратами в производстве. Основа нейзильбера:

  • медь;
  • никель;
  • цинк.

Обычно вскрывают слоем позолоты или серебром.


Мельхиоровые вилки.

Пластик

Самый удобный вариант для выезда на природу или море. Одноразовые продаются в любых кафе и супермаркетах. Однако существуют многоразовые. Благодаря их прочности есть возможность мыть и использовать неоднократно.

Дерево

Деревянные приборы больше подходят как часть интерьера. Для повседневного обихода не рекомендуются, так как впитывают запахи и жиры. От влаги трескаются и рассыхаются. Самые недолговечные. Встречаются модели из разных материалов. Нержавейку комбинируют с деревянной ручкой, а хромоникель – с пластиковой. Мельхиор покрывают золотом или серебром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий