Организация рабочей зоны в кухне

Лайфхаки по оформлению

Чтобы дизайн кухни выглядел сбалансированным и приятным, создавал комфортную обстановку, практичную рабочую зону, достаточно придерживаться несложных правил:

  1. Большие приборы подойдут для больших помещений, где они смотрятся нарядно, органично, их можно хорошо рассмотреть. В маленьких помещениях лучше использовать точечный, направленный свет.
  2. Глянцевые поверхности фасадов, натяжного потолка будут отражать и перенаправлять световой поток и зрительно увеличивать помещение. Использование зеркальных полотен, вставок дают уникальный эффект расширения пространства.
  3. Расположение осветительных приборов проектируется на этапе ремонтных работ. Так как в готовом интерьере проблематично будет проводить кабеля.

Цвет освещения играет важную роль при оформлении кухни. Теплый, желтый оттенок дают лампы с температурой выше 2500 К. Его хорошо применять для обеденной зоны, отдыха. Для рабочей зоны подойдут лампы от температуры 4000 К и выше, дающие белый, яркий, нейтральный свет.

Возможные планировки

  • Г-образная (угловая). Позволит создать отдельную рабочую зону и идеально соблюсти правило треугольника. Гарнитур, расположенный вдоль перпендикулярных стен, отлично подойдет для квадратных помещений площадью 8–10 кв.м.
  • Линейная. Хорошо впишется в узкие пространства, но не должна превышать по длине трех метров. Если плита и холодильник будут по разные стороны от мойки, время на приготовление пищи сократится.
  • П-образная. Предназначена для средних кухонь (10–12 кв.м) и предусматривает достаточно места для техники.
  • Двухрядная, или параллельная. Для просторных помещений (12–15 кв.м). Для большего удобства расположите плиту и мойку вдоль одной стены, а холодильник и шкафы напротив.
  • Островная планировка. Уместна в студиях (решение для тех, кто хочет отделить кухню от гостиной) или же, напротив, для просторных кухонь от 16 кв.м. На острове можно разместить как встроенные мойку и плиту, так и обеденный стол.
  • Полуостровная планировка предусматривает выступ центральной части гарнитура: таким образом он отделяет рабочую зону от обеденной.
  • Планировка с окном. Расширение и трансформация подоконника в столешницу — популярное решение в современных квартирах. Гарнитур в таком случае располагается по бокам.

Возможные планировки

  • Г-образная (угловая). Позволит создать отдельную рабочую зону и идеально соблюсти правило треугольника. Гарнитур, расположенный вдоль перпендикулярных стен, отлично подойдет для квадратных помещений площадью 8–10 кв.м.
  • Линейная. Хорошо впишется в узкие пространства, но не должна превышать по длине трех метров. Если плита и холодильник будут по разные стороны от мойки, время на приготовление пищи сократится.
  • П-образная. Предназначена для средних кухонь (10–12 кв.м) и предусматривает достаточно места для техники.
  • Двухрядная, или параллельная. Для просторных помещений (12–15 кв.м). Для большего удобства расположите плиту и мойку вдоль одной стены, а холодильник и шкафы напротив.
  • Островная планировка. Уместна в студиях (решение для тех, кто хочет отделить кухню от гостиной) или же, напротив, для просторных кухонь от 16 кв.м. На острове можно разместить как встроенные мойку и плиту, так и обеденный стол.
  • Полуостровная планировка предусматривает выступ центральной части гарнитура: таким образом он отделяет рабочую зону от обеденной.
  • Планировка с окном. Расширение и трансформация подоконника в столешницу — популярное решение в современных квартирах. Гарнитур в таком случае располагается по бокам.

Оборудование


Кухня в стиле прованс В малогабаритной кухне где на счету каждый метр, рационально деление пространства на уровни. Верхний, располагаясь над рабочей поверхностью, состоит из мест хранения, рейлингов и шкафов, на последних при желании устанавливаются светильники. Нижний включает в себя закрытые полки и выдвижные ящики.


Рабочая зона кухни, расположенная над круглым островом

Прежде всего, рабочая зона на кухне оборудуется с учетом пожеланий хозяйки. Верный подход к расстановке мебели облегчает не только процесс готовки, но и уборку. Гораздо практичнее, если все элементы нижнего ряда будут плотно пригнаны друг к другу и расположены на одном уровне.


Рабочая зона кухни

Как выбрать лучший стол для кухни?

Никакая кухня не может существовать без стола. На нем готовится и принимается пища, складываются нужные атрибуты, здесь собирается семья и встречается друзья

Перед покупкой обеденной группы важно учесть размеры комнаты, самого стола, его форму, количество мест для сидения. В отличие от традиционного квадратного основания, овальные изделия уместят большее число людей

Плавность таких линий представляет гармоничное начало, дарит успокоение и комфорт.

Выбирать стол в кухню, следует останавливаться на наиболее практичных моделях, не боящихся неблагоприятных внешних воздействий. Такие образцы прослужат долго, радуя безупречной эксплуатацией и красотой.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Как разместить компьютер на кухне – варианты?

Вариант 1 — В нише между кухонными шкафами

Такой вариант подойдёт средней по размеру кухне, от 10 квадратных метров. Рабочий столик размещается между шкафчиками с посудой, либо другими кухонными принадлежностями. Ширина рабочей поверхности может варьироваться от 70 см и больше. Глубина рабочей зоны будет равна глубине шкафчика. Причём, над рабочим местом также можно повесить кухонные шкафы. Системный блок при этом лучше поставить на пол или спрятать в напольный шкафчик.

Вариант 2 — В шкафу

Малогабаритной кухне подойдёт вариант размещения компьютера в шкафу, который будет открываться на время работы, а затем так же легко закрываться. В качестве дверей шкафа используйте не только глухие кухонные фасады, но и текстильные шторы, жалюзийные двери или ролл-шторы.

Вариант 3 — Полноценное рабочее место

Этот вариант может быть рассмотрен лишь в случае наличия большого пространства на кухне — более 14 квадратных метров. Только в этом случае можно выделить полноценное рабочее место в виде компьютерного столика и подставки для монитора. Но это вовсе не значит, что следует отказываться от размещения компьютера (ноутбука) в шкафчике, либо в нише, ведь именно такое положение гарантирует защиту от воздействия загрязнений и влаги.

Вариант 4 — Рабочее место на подоконнике

На малогабаритной кухне использовать нужно все пространство по максимуму. Заменив обычный подоконник на широкую столешницу, здесь легко можно организовать и обеденную зону, и рабочее место.

Правда, при этом придется решить вопрос о размещении системного блока, так как под подоконником обычно находятся батареи отопления, рядом с которыми системник ставить нельзя.

Куда бы вы не решили поставить компьютер или ноутбук, рассчитайте необходимое расстояние до другой кухонной техники, например, чайника, микроволновки, что позволит в будущем избежать частых поломок дорогих гаджетов.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.


Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.


Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Эргономика кухни — важная составляющая комфорта в использовании интерьерного пространства. Действуя по правилам, можно обеспечить удобство эксплуатации бытовой техники, точно рассчитать высоту и ширину шкафов, чтобы все необходимые припасы и приспособления были под рукой. Принципы планирования известны давно, но далеко не всегда их удается применить сразу. Если при ремонте встает вопрос, как правильно расставить мебель и расположить технику, стоит задуматься о том, насколько эргономична уже используемая планировка кухни.

При обустройстве пространства собственникам домов и квартир приходится изучать многие аспекты, которые обычно упускаются из вида: какие размеры гарнитура считаются эргономичными, как лучше осуществлять хранение вещей, продуктов и оборудования. Если кухня создана с учетом эргономики, эти проблемы в процессе ее эксплуатации точно не возникнут.

Кухня с островом

Островом в данном случае называется дополнительный многофункциональный стол, размещение которого экономически целесообразно, если площадь помещения не более 15 м2, а ширина комнаты не менее 4,5 метров. Это самые оптимальные размеры пространства для эргономичной кухонной планировки в условиях стесненности.

Нюансы планирования кухни с «островом»:

  • Между центровой рабочей поверхностью кухни и столом должно быть расстояние не более метра.
  • Высоту «острова» нужно рассчитывать в соответствии с ростом человека. При среднем росте — это от 85 см до 1 метра над уровнем пола. Оптимальная глубина тумб не более 90 см, а ширина от 1,2 м.
  • С учетом того, что в процессе приготовления пищи «остров» приходится обходить, оптимальным расстоянием его размещения до остальной мебели считается периметр от 80 см до 1,2 метра.
  • В столешницу можно встроить варочную панель и мойку. Такое решение не нарушает условий эргономичного треугольника, и экономит много места.
  • Для кухни с «островом» идеально подходит угловое расположение мебели. Но следует правильно учитывать расстояние от кухни до стола — оно не должно превышать 1,2 метра.
  • Если плита размещена на островной части кухни, при монтировании вытяжки нужно придерживаться оптимального расстояния, чтобы не задевать ее при готовке головой.
  • Ширина рабочей поверхности многофункционального стола должна быть пропорциональна ширине вытяжки. При такой планировке можно использовать многоуровневый режим фильтрации воздуха, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию потока по всей рабочей поверхности.

Скрыть масштабное вытяжное устройство, не нарушая дизайн, можно с помощью фальшпанели или многоуровневого потолка.

Для максимального освещения центровой зоны лучше всего использовать потолочные светильники.


Наглядный дизайн кухни с «островом»

Как спланировать эргономику кухни — правило треугольника рабочей зоны

Важно правильно спроектировать интерьер кухонного пространства. Определить основные рабочие зоны и последовательность работы в них

И тогда на кухне вам будет удобно и комфортно.

Три основных функциональных кухонных центра формируют рабочий треугольник — это зона хранения, мойки и зона приготовления. Основные зоны будут оснащены крупной бытовой техникой: хранение – холодильник, варка – варочная панель, мойка – раковина и посудомоечная машина. Расстояние между нашими основными зонами должно быть не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров, оптимально в пределах не более 2-х шагов. Идеальная схема расположения — равнобедренный треугольник.

Варианты отделки

Мы уже упоминали о стандартных материалах для отделки стен, предлагаем также рассмотреть необычные решения.

Вагонка. Недорогой и эффектный вариант для квартиры в кантри-стиле или частного дома. Древесина экологична, но не любит влагу и требует тщательного ухода. Обработка лаком нивелирует эти недостатки.

Зеркала. Отражающие поверхности — стильное решение для маленькой кухни, которое ещё и расширит пространство. Однако, возле плиты стекло должно быть закаленым. К тому, же ухаживать за таким фартуком непросто — протирать придется практически каждый день.

Металл. Наиболее практичная альтернатива зеркалу, но пачкается она также быстро. Чтобы интерьер не был похож на кухню общепита, делайте стальным только один элемент — либо столешницу, либо защитный экран.

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.

Рабочий треугольник П-образной кухни

Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее

Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Интересные идеи

Существуют определённые правила, которые помогают организовать пространство кухонной зоны.

  • В рабочей зоне надо всегда держать под рукой большую посуду, в которой чаще всего готовится пища, а также приспособления для готовки: вилки, ложки, поварёшки и посуду для сервировки стола. Поэтому дизайнеры предлагают использовать рейлинги и открытые полки.
  • Внутреннее пространство выдвижных ящиков лучше разделить на небольшие участки, в которых по отдельности поместятся мелкие предметы. Но и здесь рекомендуется провести разделение на часто и редко используемые приборы.
  • Интересен вариант с применением модулей. Производители предлагают различные конструкции этого вида приспособлений, которые устанавливаются в любой шкаф или тумбу. Например, под мойку, в тумбу в углу комнаты и так далее. Выбрать место установки не проблема, главное, чтобы оно было удобным. Модули представляют собой корзины, сетки из нержавеющей стали.
  • Появление на рынке кухонных органайзеров решило многие проблемы. Это разной конструкции и формы ёмкости, изготовленные из пластика, дерева или металла, с помощью которых организуется место хранения для небольших предметов кухонной утвари. Органайзеры устанавливают на столешницы кухонного гарнитура, навешивают на обратную сторону дверец, прячут внутрь тумб, шкафов и выдвижных ящиков. Рекомендуется подбирать предметы в один органайзер одного типа.

Читать также: Как выполнить дизайн кухни в хрущевке 6 кв м с холодильником

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

https://youtube.com/watch?v=fgkj1oITLaI

Дизайн и интерьер угловых кухонь

Творческий процесс, такой, как приготовление пищи, требует точных и не утомляющих движений. Помимо динамических характеристик, к кухонным гарнитурам существуют визуальные требования

Очень важно, чтобы внешнее покрытие имело совершенный дизайн угловой кухни, при котором внешний облик мебели не раздражал и не шел вразрез со стилем

Небольшие пространства оснащаются мебелью со светлыми фасадами в бежевых, молочных или светло-серых тонах. Пастельная гамма тонов и полутонов способствует визуальному расширению пространства.

Помещение с низким потолком оснащают угловой кухней без верхнего яруса. Недостающую систему хранения из полок и ящиков интегрируют в островную часть модулей, нижнюю часть барной стойки или в нижнюю часть обеденного стола.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.


Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Правило рабочего треугольника

Суть этого правила: чем меньше приходиться перемещаться между рабочими зонами – тем больше экономия времени и энергии.

Кухню можно разбить на три основные зоны:

  1. Рабочая. В нее входит варочная поверхность, плита, духовой шкаф, мультиварка на изображении выше, показана в красном цвете.
  2. Мойки — отмечена голубым. В ее входит не только сама мойка, но и рабочая поверхность — отмечена желтым, предназначенная для обработки продуктов
  3. Хранения. К ней относится холодильник, полки с крупами, овощами. А также, вблизи этой зоны или внутри нее, должны располагаться наиболее часто используемая при приготовлении, кухонная посуда на изображении – серая.

Пример расположения рабочего треугольника.

Соединив эти зоны линией, обозначим основную площадь перемещения — рабочий треугольник. Равнобедренный треугольник, со сторонами не более 90 см. и не менее 40 см. – считается эталоном. В условиях просторной кухни, между двумя вершинами рабочего треугольника, не должно быть более 6 метров.

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Интересные идеи

Существуют определённые правила, которые помогают организовать пространство кухонной зоны.

  • В рабочей зоне надо всегда держать под рукой большую посуду, в которой чаще всего готовится пища, а также приспособления для готовки: вилки, ложки, поварёшки и посуду для сервировки стола. Поэтому дизайнеры предлагают использовать рейлинги и открытые полки.
  • Внутреннее пространство выдвижных ящиков лучше разделить на небольшие участки, в которых по отдельности поместятся мелкие предметы. Но и здесь рекомендуется провести разделение на часто и редко используемые приборы.
  • Интересен вариант с применением модулей. Производители предлагают различные конструкции этого вида приспособлений, которые устанавливаются в любой шкаф или тумбу. Например, под мойку, в тумбу в углу комнаты и так далее. Выбрать место установки не проблема, главное, чтобы оно было удобным. Модули представляют собой корзины, сетки из нержавеющей стали.
  • Появление на рынке кухонных органайзеров решило многие проблемы. Это разной конструкции и формы ёмкости, изготовленные из пластика, дерева или металла, с помощью которых организуется место хранения для небольших предметов кухонной утвари. Органайзеры устанавливают на столешницы кухонного гарнитура, навешивают на обратную сторону дверец, прячут внутрь тумб, шкафов и выдвижных ящиков. Рекомендуется подбирать предметы в один органайзер одного типа.

Читать также: Правила дизайна кухни совмещенной с гостиной в хрущевке

Эргономика на кухне и U-образная планировка

Планировка кухни в виде буквы U, является наиболее удобной кухонной планировкой. Эргономика решения является результатом конструкции на трех стенах, что позволяет использовать принципы рабочего треугольника.

Такая планировка кухни используется особенно в просторных комнатах, открытых для гостиной. U-образная планировка подходит для домов и больших семей, которые не хотят беспокоить семью во время утренней суеты.

Рассматривая, как устроить U-образную кухню, используйте направления, в которых двери шкафа правильно открываются. Если окажется, что элементы оборудования попадают друг на друга, эргономика кухни значительно снизится и мебель будет разрушаться быстрее. Часть, которая отделяет кухню от гостиной, может быть как рабочей поверхностью, так и столом.

Правила устройства кухни на плане буквы U говорят о минимальном расстоянии между шкафами – оно должно быть не менее 90 сантиметров. Если комната просторная, откажитесь от подвесных построек. Благодаря этому на кухне будет много света, и впечатление от загроможденного пространства исчезнет.

Эргономичная U-образная кухня – как ее обустроить?

  • Выберите это решение, если у вас просторная комната,
  • Планировка кухни идеально подойдет для дома с большим количеством людей,
  • Запомните правильное направление открывания двери, чтобы не повредить мебель,
  • Используйте столешницу, разделяющую кухню с гостиной, чтобы приготовить еду,
  • Минимальное расстояние между кухонными шкафами составляет 90 сантиметров,
  • Откажитесь от верхних кухонных шкафов, чтобы получить больше света в интерьере.


U-образная кухня будет как «открытая кухня»

Влияние материалов

Чаще фартуки делают из плитки, но в зависимости из материала, высота рабочей зоны может меняться. К примеру, декоративные панели из стекла делаются на заказ, поэтому подогнать размеры под стандарт возможно.

Также поддаются подгонке плиты МДФ. Их просто разрезают на нужные части, торцы заклеиваются лентой или шпоном.

Кафель сложно подогнать под размеры, подрезка будет очень некрасиво смотреться на кухне. Плитка для кухни производится квадратного вида с размерами 10х10, 20х20, 30х30. Такие варианты легко подгонять под фартуки по 60, 80 см. Но если высота окажется 50 см, то могут быть определенные сложности.

Плитка из керамики и керамогранита

Облицовка самая распространенная, проверена временем и многими людьми.

Достоинства фартука из керамической плитки:

  • высокие показатели термо- влагоустойчивости;
  • не подвергается влиянию агрессивных веществ в виде моющих средств;
  • долговечность;
  • износоустойчивость и прочность;
  • большой выбор размеров, цветов и фактуры;
  • просто очищается.

Главными недостатками материала считается сложная укладка, а для качественной работы потребуется нанимать профессионалов, которые дорого оплачиваются. Монтаж получается довольно длительным, и некоторые дополнительные материалы, в виде затирки, оказываются очень дорого.

МДФ

Самый простой вид облицовки для кухни, особенно если проводится капитальный ремонт. Данный вид фартука специалисты советуют подбирать сразу со столешницей, гарнитурой.

Основные плюсы материала:

  • возможность подобрать любой цвет, огромное количество цветовых решений;
  • легкий и быстрый монтаж, достаточно использовать специальные скобы или клей;
  • прочность, удароустойчивость;
  • нет потребности проводить предварительное выравнивание стен;
  • после монтажа нет стыков;
  • уход и очищение легкое, по желанию или необходимости элемент демонтируется и меняется.

Среди главных минусов считается небольшой срок службы в сравнении с другими отделочными материалами. Сами плиты подвергаются горению, а при попадании влаги под пленку изделие разбухает.

Подробно о материале МДФ мы писали в этой статье >>>

Особенности проектирования

Обеспечить эффективную работу кухни можно только в том случае, если правильно спланировать процессы приготовления. Когда любой товар поступает на склад, то его проверяют на соответствие стандартам. Скоропортящиеся и замороженные продукты размещают в холодильном оборудовании, поэтому нужно рассчитать количество холодильных камер так, чтобы все продукты можно было убрать.

В горячем цехе должно находиться тепловое оборудование (пароконвектомат, газовые и электрические плиты и т.д.). Данное оборудование – это то, без чего нельзя представить любую профессиональную кухню.

В холодном цехе устанавливается холодильное, электромеханическое и нейтральное оборудование.

На кухне обязательно должны быть:

  • миксеры;
  • овощерезки;
  • мясорубки;
  • раковины для мытья продуктов и пр.

Рациональным решением будет выбор холодильного стола. Благодаря ему часть продуктов может храниться на месте приготовления блюд. Это сэкономит время на готовку.

В зоне раздачи располагаются только столы, куда повара отправляют готовые блюда.

Кондитерский цех присутствует не во всех кафе. Иногда кондитерские и хлебобулочные изделия заказывают, а не пекут на месте. Но если кондитерский цех все же предусмотрен в заведении, то в нем располагают:

  • тестомесы;
  • просеиватель муки;
  • конвекционную печь;
  • расстоечный шкаф;
  • формовки;
  • столы для разделки и т.д.

Так как тепловое оборудование увеличивает температуру внутри помещения, поэтому необходима установка мощной вентиляционной системы двух видов:

  • приточной;
  • вытяжной.

Помимо вентиляции, важным является наличие естественного освещения.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм. Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно. Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой. Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант

Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Оформляем фартук

Самостоятельная отделка кухни

Кухонный фартук – это наиболее яркая зона, которую преображают современный стройматериалы и повышают ее надежность, функциональность и красоту. Чего только стоит декоративная конструкция, которая в области фартука выполняет не только декоративную функцию, но еще и защищает стены от огня, воды, жира и пр. Изготавливают ее из прочного огнеупорного стекла, которое справится и с повышенными температурами возле включенной плиты, и с механическими повреждениями. Также панель не боится влаги.

Еще одна особенность заключается в том, что на поверхность можно перенести какое-либо изображение. Благодаря современным технологиям, изображение наносится на обороте стекла, а торцы закрываются прочно, чтоб не проникала влага, и не портилось изображение.

Такие панели превосходят кафель, ведь это монолитная поверхность из целого куска стекла, которая не имеет швов. Ее идеальная поверхность также превосходит плитку по простоте мытья.

Панели из стекла могут достигать 3м в длину, а если вам нужно оформить большую площадь, потребуется совместить несколько плит и обработать все стыки герметиком.

Статья по теме: Гостиные ИКЕА — 100 фото лучших моделей из каталога 2021 года

Ниша, оформленная таким образом, смотрится весьма оригинально и эффектно, а если ее украсить светодиодами, изображение будто оживет на ваших глазах.

Так навязчиво мы подобрались к кухонному освещению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий