Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона
Для того, чтобы купить качественный дегидратор, необходимо изучить обзоры нескольких моделей. Сушилка от еще одного отечественного производителя Электромаш является представителем приборов начального уровня. При средней стоимости модели в 2136 р. в ней нет множества опций, присущих аппаратам известных брендов. Но это не значит, что дегидратор от Электромаш плохо справляется со своими обязанностями. Наоборот, свою основную функцию аппарат выполняет на достойном уровне: основные показатели сушилки довольно неплохи. Пассивный нагревательный элемент без нагнетателя тепла (вентилятора). Механический модуль управления с диапазоном регулировки от 15 до 60 градусов. Четыре поддона в комплекте поставки, которые могут регулироваться по высоте. Корпус выполнен из полноценного металла. На лицевой стороне прибора имеется простой индикатор питания, который активен всегда, пока устройство включено в сеть.
Комплектация получилось немного скромной, без дополнительных чаш и т.д., но, учитывая стоимость, на это можно закрыть глаза. В первую очередь прибор предназначен для засушивания овощей и фруктов. Если покупатель имеет более широкие запросы, то, возможно, стоит рассмотреть более функциональную модель. Прибор можно порекомендовать всем, кто занимается засушиванием продуктов на зиму — с этой функцией он справляется просто замечательно. К тому же, дегидратор неприхотлив в эксплуатации и при должном уходе прослужит своему владельцу верой и правдой на протяжении многих лет.
- доступная цена;
- надежность;
- крепкий корпус;
- качественная сборка;
- не шумит;
- простая и понятная эксплуатация;
- хорошая и быстрая сушка.
- комплектация;
- ненадежные поддоны;
- сложно загружать крупные куски.
Цены на Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона:
Как выбрать дегидратор
Первостепенно важный фактор – регулярность использования электросушилки. Дорогие имеют большую мощность, много секций, ряд дополнительных опций для обработки фруктов и овощей, что является излишеством для тех, кто планирует пользоваться устройством редко. При выборе модели нужно узнать ее габариты и понять, насколько органично она впишется в помещение. Следует также ознакомиться со следующими характеристиками:
- Мощность. Среднее значение потребляемой электроэнергии. Чем выше число, тем большее количество овощей и фруктов можно обработать в рамках одной вакуумной сушки. Для редких запусков сгодится малогабаритная модель со значением до 400 Вт. Тем, кто планирует использовать электрическую сушилку несколько раз в неделю, необходим вариант с мощностью от 500 Вт.
- Принцип нагрева. Современные дегидраторы могут использовать инфракрасное излучение или трубчатый электронагреватель (конвективная сушка). Первый принцип практически без слабых мест: характерен меньшим энергопотреблением и шумом при работе, бережнее сохраняет полезные соединения, но повышает стоимость. Также на основе ИК-излучения есть скатерти, но они крайне малопроизводительны. Во втором случае за распределение воздуха по площади дегидратора отвечает вентилятор, при этом для качественной сушки средняя температура должна быть не менее 50 ºC. Исключить неравномерность нагрева в конвективных моделях можно переставлением поддонов во время работы устройства.
- Материал корпуса. Доступны дегидраторы из пластика, металла и смешанные вариации. Металлические тяжелее, дороже, но более надежны и долговечны. Считаются выбором тех, кто планирует сушить часто и много. В сравнении с металлом пластик более хрупкий, однако решения на его основе не уступают по функционалу, превосходят по мобильности и стоят меньше.
- Число секций. Стандартные вариации для дома имеют 3-5 секций, каждая в среднем выдерживает около 1 кг. При необходимости сушить много и часто разумнее покупать модель с шестью и более. Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей по вместимости имеют от 10 лотков.
Важно проверить, есть ли в списке опций у модели регулировка температуры, обеспечивающая выбор оптимального режима обработки. Наличие таймера заметно упрощает эксплуатацию, так как своевременное выключение исключит порчу продуктов по забывчивости хозяина
Механическая система управления менее функциональна, чем электронная, но дешевле. Рекомендуем найти модель с индикацией питания и температуры, что упрощает контроль работы дегидратора.
Полезные материалы по выбору
Виды дегидраторов
На потребительские рынки производители поставляют электросушилки двух типов: конвективные и инфраrрасные. Их отличие заключается в способе устранения влаги из помещенных в лотки ингредиентов. В первых приборах это осуществляется с помощью горячего воздуха, а во вторых – инфракрасными лучами.
Конвективные
Эти устройства представляют собой бюджетную категорию дегидраторов, поэтому широко популярны среди средних слоев населения. Их устройство довольно простое и состоит из двигателя, одного или двух ТЭНов, вентилятора, механического или электронного управления, таймера и различного количества лотков.
Принцип работы конвективных электросушилок заключается в подаче горячего воздуха снизу вверх через сетчатые или решетчатые лотки на протяжении необходимого количества времени. При наличии в устройстве двух ТЭНов регуляция уровня температуры происходит за счет нагрева одного и охлаждения другого. Если в приборе нагревательный элемент один, то распространение горячего воздуха, а также охлаждение ТЭНа осуществляется при помощи вентилятора. Все представители конвективных дегидраторов имеют термостаты простого типа, которые отвечает за поддержание температуры в заданном значении.
Процесс сушки кусочков фруктов, овощей, мяса или грибов происходит на специальных лотках с мелкой сеточкой. Через них проходит горячий воздух, вбирая в себя влагу, содержащуюся в продуктах. Каждый последующий слой плотно крепится с предыдущим, что исключает утечку потока воздуха. Преимуществом таких приборов является возможность установки дополнительных лотков. Это увеличивает объем перерабатываемого сырья за один сеанс. В то же время конвективные дегидраторы имеют недостаток, заключающийся в значительном потреблении энергии при длительной работе.
Следует отметить, что при использовании данного вида электросушилок сохранность витаминов составляет от 60% до 70%.
Инфракрасные
Более дорогостоящие агрегаты для превращения свежих продуктов в сушеные, в своей работе применяют инфракрасные лучи. Их воздействие происходит на внутреннюю часть ломтиков, в отличие от конвективных, которые действуют только на внешнюю оболочку. Такие электросушилки применимы в ресторанах и кафе, где обработка овощей, фруктов, грибов или мяса требует более быстрого процесса. Также благодаря инфракрасным дегидраторам, витаминный запас в сухофруктах овощах, мясе и других составляющих сохраняется на уровне 80-90%.
У электросушилок данной категории коэффициент полезного действия намного выше и составляет около 85%, тогда как в конвективных приборах он стоит на уровне 50-70%. Отличительной чертой сушильных агрегатов, основанных на применении инфракрасных лучей, является низкое потребление энергии на протяжении всего процесса. А их недостаток – большие размеры и высокая стоимость.
Критерии выбора при покупке
Позиций, на которые следует обращать пристальное внимание при выборе оптимальной модели, не много. Отдавая приоритет тому или другому количеству и значению, сужается круг поиска и возрастает вероятность приобретения наиболее удобной и выгодной сушильной машины
Итак, перед походом по магазинам желательно предположить, какое число лотков необходимо для полноценного запаса ингредиентов на зимний период; сколько времени готовы затратить на производство сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов; какую сумму из семейного бюджета можно выделить на покупку дегидратора. Обозначив примерные критерии, можно приступать к поиску выгодного предложения.
Выбирая из всех предложенных моделей, в первую очередь, рекомендуется акцентировать внимание на:
Количество поддонов
Стандартное число лотков во многих моделях около 5, но максимальное их количество может составлять до 15 штук. Как описывалось выше, многие варианты сушильных электромашин имеют возможность добавления нескольких слоев, приобретенных отдельно от основного прибора.
Мощность
От этого показателя зависит производительность прибора. Чем он выше, тем больший объем нарезки можно высушить за один процесс за счет увеличения скорости работы вентилятора и усиления температуры ТЭНа. Этот показатель показывает граничное количество поддонов, которые можно добавить к основному составу. Также мощность определяет затраты энергоресурсов, необходимых для обеспечения эффективной работы сушильного аппарата.
Температурные режимы
В зависимости от конструкции дегидратора, температурный регулятор может либо работать в трех фиксированных положениях «Низкая», «Средняя», «Высокая», либо с возможностью более точной регулировки необходимого значения. Минимальный уровень значения во всех приборах находится на уровне 30°С, а вот максимальных может колебаться от 60°С до 95°С. Но самым оптимальным вариантом считается наличие 70°С. Это наиболее распространенная температура для приготовления многих блюд.
Параметры
Это единственный незначительный критерий выбора, но пренебрегать им все же не стоит. Ведь в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету. Хотя площадь основания машины практически одинакова во многих моделях и составляет в диаметре от 20 до 30 см, небольшой разбег в размерах может сыграть злую шутку. Высота не так существенна в выборе лучшего варианта, так как она легко регулируется снятием или добавлением необходимого числа поддонов.
Стоимость
Цена на дегидраторы может колебаться от 1000 руб. до 15000 руб. и выше. Основными факторами, влияющими на ценообразование этой категории товаров, являются:
- вид электросушильной машины;
- мощность;
- параметры;
- количество лотков;
- внешний дизайн;
- состав используемых материалов;
- наличие дополнительных функций.
Некоторые перечисленные позиции не так существенны и без них можно обойтись, тем самым затрачивается меньше денежных средств на покупку.
Gemlux GL-FD-01R
Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.
В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.
- надежность;
- высокие эксплуатационные качества;
- прекрасно справляется с сушкой;
- долговечность;
- крепкий корпус;
- классический внешний вид;
- электронный модуль управления.
- комплектация;
- неудобно чистить внутренние стенки;
- короткий шнур питания.
Цены на Gemlux GL-FD-01R:
Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов
Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную обработку и к тому же не оказывают вредного влияния на организм человека. Но их минусом является повышенная цена.
Бюджетные сушилки позволяют не столько засушить, сколько завялить продукты
Сушилки стоят недорого и доступны каждому, к тому же представлены в более широком ассортименте. Однако при приобретении такого агрегата нужно учитывать, что по-настоящему качественной обработки он обеспечить не сможет.
Приобрести более дорогой дегидратор стоит в том случае, если:
- предстоит часто обрабатывать овощи и фрукты в значительных объемах;
- необходимо выставлять точную температуру, например, для сохранения в готовых кусочках витамина С, который быстро разрушается при интенсивной термической обработке.
Если пользоваться прибором предстоит только время от времени, для небольших порций продуктов, и качество не имеет принципиального значения, можно купить недорогую сушилку. Она поможет испарить из фруктов и овощей большую часть влаги, даже если изнутри они останутся слегка сыроватыми.
Назначение дегидратора (электрической сушилки)
Ввиду того, что сушка продуктов в естественных условиях (на солнце) или с применением духовых шкафов имеют ряд неудобств и недостатков, ученые разработали специальные приборы, предназначенные для высушивания различных пищевых продуктов в комфортных для них условиях и с минимальными трудозатратами.
На современных потребительских рынках представлено огромное количество дегидраторов различных конфигураций, технических характеристик и ценовых категорий. В зависимости от количества потребляемых сухофруктов, ягод, овощей, грибов, мяса, а также числа членов семьи и уровня бюджета, каждый потребитель может подобрать для использования оптимальный вариант прибора.
Рейтинг популярных брендов
АвторскийГолосование
1 KITFORT – отечественный производитель, основанный в 2011-м, с производством в КНР. Активно растущий бренд, который ежегодно увеличивает линейку техники для кухни. Выпускает надежные дегидраторы с отличным соотношением цены и качества. Большая часть моделей – с горизонтальным обдувом.
2 L’equip – южнокорейская компания, появившаяся на свет в 1998 году. Один из главных мировых производителей сушилок, блендеров и соковыжималок, при этом модельный ряд не поражает ассортиментом. Основной акцент в производстве сделан на дегидраторы высокой емкости, а также использование ИК-излучения.
3 RawMid – еще одна фирма из России с производством в Китае, возникшая в 2011 году. Главная цель – производство техники для здорового питания. Поэтому в сушилках для фруктов и овощей старается обеспечить высочайшую равномерность прогрева и сохранение всех полезных соединений.
4 Oursson – швейцарская торговая марка, имеющая производство в странах Азии. Появилась в 2011-м
Продукция создается с повышенным вниманием к экологичности. Бытовая техника достаточно функциональна, при этом инженеры гордятся интуитивно понятной системой управления.
5 Аксион – предприятие, созданное в 1933 году, несколько лет назад стало активно действовать на рынке бытовой техники
Дегидраторы относятся к среднему ценовому сегменту, производитель стремится к компактности моделей и минимальному энергопотреблению. Большинство сушилок для овощей и фруктов снабжены механической системой управления.
Также заслуживают доверия: Oberhof, Polaris, Rommelsbacher, Vitek, Scarlett, Marta.
Признаки готовности и способы хранения
Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.
Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.
Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.
Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.
Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.
Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.
Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:
- после месяца нахождения при комнатной температуре их желательно поместить в морозильную камеру;
- после сушки мясо (кроме курятины) не нуждается в термической обработке.
Oberhof Fruchttrockner В-53
Первое место заслуженно достается функциональному и надежному дегидратору Oberhof Fruchttrockner B-53 от немецкого бренда. Дегидратор оборудован 10 поддонами для дегидратации разных продуктов (фруктов и овощей).Поддоны из нержавеющей стали с антипригарным покрытием легко отмываются.
Сушилка для овощей Оберхоф оснащена таймером, регулировкой температуры сушки и электронным сенсорным управлением. Максимальная температура нагрева — 70°C.
Стоимость дегидратора 13000 руб, это делает его довольно конкурентоспособным. Работает дегидратор практически без шума. Минимальный уровень шума – 40 Дб.
- понятное сенсорное управление;
- функция автоматического приготовления;
- продвинутая система конвекции воздуха;
- функция приготовления пастилы;
- функция приготовления йогурта;
- регулировка температуры сушки.
Цены на Oberhof Fruchttrockner В-53:
Мощность двигателя и его расположение
Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?
Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.
Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.
В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.
Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.
Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.
В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:
Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.
Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.
При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.
Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате. Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель
Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.
Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.
Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.
Виды дегидраторов
Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:
конвекционными;
инфракрасными.
В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.
Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.
Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako
Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик
Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур
Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.
Можно ориентироваться на базовые пороги:
- +30÷35ºС – для пряных трав;
- +50÷55ºС – для овощей;
- +50÷60ºС – для фруктов;
- +65÷70ºС – для мяса и рыбы.
Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным
После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги
Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.
При эксплуатации в домашних условиях
Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки
Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.
И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.
При профессиональном применении
Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев
Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию
Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.
Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:
- Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
- При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.
Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.
Критерии выбора
Чтобы выбрать хороший прибор, надо обратить внимание на следующие критерии
Вместительность прибора определяется его литражом (чем больше – тем лучше). Габариты дегидратора определяются количеством поддонов, количество которых встречается от 5 до 30 штук. Это в разы экономит время при переработке большого количества продуктов. Обычный бытовой прибор вмещает до 7 лотков.
Мощность прибора напрямую влияет на количество потребляемой им энергии. Но опять же надо понимать, для чего приобретается техника. Если в качестве обычной сушилки для ягод и фруктов, то хватит и 350 Вт. В случае активных заготовок сухофруктов и приготовления десертов стоит поискать вариант с мощностью 500-1000 Вт.
От того, какие продукты планируется просушивать в устройстве, будет зависеть и используемая температура
Лучше приобретать модели с гибкой регулировкой термостата, ведь в каждом отдельном случае надо будет менять настройки: для рыбы и мяса использовать 68°С, для овощей и фруктов температуру нельзя поднимать более 38°С, а травы – строго при 34°С.
Надо обратить внимание на форму устройства. В вертикальных приборах потоки воздуха распределяются через специальные каналы, а в горизонтальных сушатся, находясь на лотках
Сам нагревательный элемент в них располагается совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, значит, на этот лоток нельзя класть овощи и фрукты: есть риск, что жидкость может попасть в вентиляционное отверстие. Но при этом в подобных вариантах можно готовить йогурт, вялить рыбу и мясо.
В числе дополнительных опций пригодится таймер. Еще одна полезная опция – регулировка уровня шума (дневной и ночной варианты). В последних моделях предусмотрен даже режим для холодного сушения. И, конечно же, очень пригодится автоотключение.
Как эксплуатировать овощесушилки
Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер
Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:
- Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
- Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
- И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.
Сушилка для фруктов фото
Сухофрукты из сушилки
Сушеная морковь в овощесушилке
Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать. Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте. Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.
Медленноварка: особенности, характеристики и преимущества медленного приготовления
Тепловая завеса на входную дверь: надежная защита от холодов
Вертикаль чистоты: обычная стиральная машина против вертикальной
Встраиваемые стиральные машины в интерьере вашей кухни
Вытяжка для кухни – разнообразие выбора