Гранитная «Мечта»: обзор отечественной сковороды

Лучшие производители

По мнению специалистов, сковороды из цельного камня выпускает только японская фирма Noryoku. Процесс, как утверждают, полностью ручной, поэтому цена довольно высокая.

Fissman

Хорошую репутацию имеет эта датская компания. Сковороды отличаются стильным дизайном, длительным эксплуатационным сроком и устойчивостью к механическим повреждениям. Материалом для формы обычно используется алюминий, в качестве защиты применяется мраморная крошка. Безопасность подтверждается маркировкой «PFOAfree». Используется для любых плит.

Stoneline

Немецкий производитель производит сковороды с каменным напылением, мелкая структура которого повышает эстетичность изделия. Покупатели отмечают, что через полгода пища начинает пригорать – а это говорит о потере качества. Одной из причин может быть неправильный уход.

Fissler

Этот популярный немецкий бренд не отличается оригинальным дизайном, его плюс — в качестве, удобстве и длительном использовании. Такие сковороды предпочитают профессионалы. Они обладают высокими, до 5 см, бортиками. Матовое покрытие может быть красным, черным или белым.

Gipfel

Сковороды этого германского бренда покрыты антипригарным слоем с частицами мраморной крошки, бортики 5 см – что дает возможность готовить разные блюда. Ручка съемная – это еще один плюс. В линейке есть блинная сковорода с защитным покрытием. Модели используются для всех видов плит. Не запрещено мыть в посудомоечной машине.

Noryoku

Японская фирма, кроме отличного качества сковороды из цельного натурального камня, гарантирует 20 лет службы. Форма является универсальной: в ней можно жарить, тушить, сковорода может заменить кастрюлю.

Art Granit

Итальянская сковорода имеет 7-ми слойное покрытие из каменной крошки, нанесенное напылением. Среди изделий — сотейники, сковорода-гриль, все оборудованы съемной ручкой.

Bergner

Австрийское изделие имеет дно с 3-х слойным мраморным покрытием. Ручки выполнены под дерево, имеют удобную форму.

Наибольшей популярностью среди отечественных производителей пользуются марки:

Kukmara

Изделия Кукморского завода (Татарстан) зарекомендовали себя на рынке потребителей качественной продукцией. Ассортимент составляет более 600. Корпус посуды выполнен из отлитого вручную толстостенного алюминия. Дно состоит из 6 слоев, при покрытии антипригарным, защитным слоем используется метод напыления с использованием немецкой технологии.

Снаружи также нанесен антипригарный декоративный слой. Стенки сковороды высокие 6-7 см. На дне каждого изделия нанесен логотип предприятия.

Нева Металл Посуда (НМП)

Еще один отечественный производитель заслуживает доверия. Компания стала первой российской, с технологией полного цикла. В настоящее время она имеет 15 собственных запатентованных разработок. Сковороды НМП глубокие, для защиты наносится мраморное напыление.

Итак, для выбора качественной сковороды, необходимо помнить:

  • выбирать следует производителя, заслуживающего доверия, с положительными отзывами;
  • дно должно быть толстым, а сковорода увесистой;
  • низкая цена свидетельствует о том, что изделие не соответствует качеству или это подделка.

Всегда ли товары российского бренда сделаны в России

Прежде чем нести к кассе понравившуюся сковороду, внимательно прочитайте, действительно ли она сделала в России. Дело в том, что некоторые российские компании ведут производство в других странах. Например, в Китае привлекая недорогую рабочую силу.

Яркий пример – торговая марка «Катюша». Ее владельцем является российская компания «ОПТОРГ». Производственные мощности размещены в Турции. Но переживать не стоит, так как вся посуда под брендом «Катюша» сертифицирована в соответствии с Госстандартом России.

Еще одна популярная марка – «Славяна». Продукция сходит с конвейеров Китае специально для российского рынка. В ассортименте вызывающие доверие сковороды из литого алюминия с мраморным покрытием для всех видов плит, включая индукционные.

Нельзя утверждать, что такой подход негативно скажется на качестве. Но если вы твердо решили приобрести сковороду исключительно российского производства, учтите этот момент.

4 TimA Granito Forte RF-1024 24 см с ручкой


На четвертой позиции рейтинга находится сковорода TimA Granito Forte RF-1024 диаметром 24 сантиметра, с ручкой в комплекте. Универсальная модель с гранитным покрытием имеет достаточно хорошие эксплутационные характеристики и продолжительный срок службы.

Изделие выполнено из литого алюминия и дополнено длинной ручкой из бакелита. Съемная ручка позволяет эксплуатировать форму в духовом шкафу, сковорода занимает меньше места при хранении и подходит для посудомоечных машин даже небольшого размера. Антипригарное покрытие R3SiSTEK является одним из самых надежных среди аналогов, не утрачивает свойства на протяжении всего срока службы посуды. Внутренняя поверхность имеет специальные неровности, которые повышают устойчивость к небольшим повреждениям, что уменьшает износ изделия.

Дно толщиной 6,7 миллиметров равномерно распределяет температуру нагрева по поверхности и препятствует подгоранию продуктов. Благодаря утолщенному дну и стенкам толщиной 5 миллиметров модель экономична в использовании, так как сохраняет тепло продолжительное время.

Покупатели оценили хорошие антипригарные свойства, простой уход за изделием, качественное устойчивое покрытие и продолжительный срок службы. Из минусов отмечают достаточно большой вес посуды, а также не слишком большой диаметр внутренней поверхности.

Модель подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Вес сковороды 1,217 килограмм.

Плюсы:

  • Хорошие эксплуатационные характеристики.
  • Продолжительный срок службы.
  • Съемная ручка.
  • Утолщенные дно и стенки.
  • Подходит для духовых шкафов.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Стойкое качественное покрытие.
  • Экономична в эксплуатации.
  • Простой уход.

Минусы:

  • Достаточно большой вес.
  • Нет крышки в комплекте.
  • Не самый большой диаметр.
  • Не подходит для индукционных плит.

Сковорода TimA Granito Forte RF-1024 24 см с ручкой

А есть ли вред?

О вреде посуды с антипригарным покрытием спорят много. Зачастую говорят о вредных веществах, выделяемых тефлоном при нагреве. Научно подтвержденных данных о вредном воздействии тефлона на человеческий организм до сих пор не представлено.

На некоторых изделиях стоит маркировка PFOA free, но это не соответствует истине. Все современные антипригарные покрытия изготавливают на основе PFOA (политетрафторэтилен). Ранее появилась информация о включении полимера в список канцерогенных веществ, вызывающих рак. Информацию подхватили СМИ и начали активно распространять в массы. Американское агентство по охране окружающей среды внесло ясность и подчеркнуло, что в список вошла перфтороктановая сульфоновая кислота (ПФОС), не имеющая ничего общего с политетрафторэтиленом.

Причина заявлений о вредности тефлона одна – борьба за конкуренцию. Мода на здоровую еду и экологичность сделала свое дело — предприимчивые люди из Китая придумали «новое» улучшенное и недорогое антипригарное покрытие на основе керамики или гранита (мрамора) без якобы вредного PFOA. Информационная кампания базировалась на обвинениях других производителей с мировым именем в использовании токсичного PFOA и активном продвижении нового продукта.

На деле оказалось, что керамическое покрытие ничем не лучше тефлонового и в некоторой степени хуже. К примеру, срок службы тефлоновой сковороды при бережном обращении составляет около 3 лет. Керамическая сковородка прослужит максимум год, а еда ко дну начинает прилипать уже через 2-3 месяца.

Со сковородой из гранита дело обстоит иначе. Она обладает отличными антипригарными свойствами, имеет продолжительный срок службы (по некоторым отзывам потребителей – 6-7 лет), устойчива к повреждениям.

Слухи о вреде тефлона в чистом виде или в сплаве с керамикой, мраморной или гранитной крошкой преувеличены. Посуду можно без опасений использовать для приготовления любимых блюд. Приятный бонус гранитного покрытия – продукты готовятся без масла и не пригорают.

Блинные сковороды

Блины, оладьи и котлеты являются любимыми блюдами во многих семьях. Блинная сковорода позволяет готовить их с удобством и комфортом, получать румяные и красивые изделия. Некоторые блинницы имеют специальные насечки на поверхности для выбора размера блина. От других форм блинную сковороду отличают низкие бортики. Конструкция посуды позволяет быстро и равномерно распределять тесто по поверхности.

Мечта Гранит (22см), блинная

Блинница Мечта Гранит (22см) представлена в нескольких цветовых решениях: гранит, гранит brown, гранит black, гранит star. Изготовлена посуда из литого толстостенного алюминия. Габариты сковородки можно назвать оптимальными для приготовления блинов. 4-миллиметровые бортики имеют высоту 1,5 см, которая оптимальна для блинницы. Диаметр верхней части составляет 22 см. Дно диаметром 18 см и толщиной 6 мм способствует равномерному нагреву и позволяет получать ровные и румяные блины. Стоит отметить, что сковорода весит около 600 грамм, поэтому пользоваться ею будет легко и удобно.

Ручка из бакелита не нагревается в процессе приготовления, а значит, вам не придется использовать прихватки и бояться обжечься. Производитель утверждает, что новейшая формула сверхпрочного антипригарного покрытия позволяет готовить практически без масла.

Диаметр дна, см18
Толщина дна, мм6
Толщина стенок, мм4
Особенностимытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Цена, руб980
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • толстые стенки и дно;
  • оптимальные для блинов габариты;
  • легкий вес;
  • разнообразие цветовых решений;
  • ненагревающаяся ручка.

Kukmara Мраморная 220а, 22 см

Kukmara Мраморная 220а (22 см) представлена в нескольких цветах: светлый, темный, кофейный и фисташковый мрамор. Изготовлена из прочного алюминия. Блинница оснащена мраморным антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C2+, которое обеспечивает легкое снятие продуктов с поверхности. Диаметр верхней части составляет 22 см, дна – 19,7 см. Бортики имеют высоту 2 см. Вес посуды около 800 гр. Данные габариты оптимальны для блинницы и не доставят дискомфорта в использовании.

Ручка из бакелита не нагревается в процессе готовки, а также имеет съемную конструкцию. Это позволяет использовать посуду в духовке. Покупатели отмечают неплохое соотношение цена\качество у данной модели.

Диаметр дна, см19,7
Особенностисъемная ручка, ненагревающаяся ручка
Цена, руб1 116
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • разнообразие цветовых решений и современный дизайн;
  • удобные габариты;
  • возможность использовать в духовке;
  • ненагревающаяся съемная ручка.

Критерии выбора

Прежде чем выбирать подходящий вариант, необходимо определиться с критериями, которым должен соответствовать продукт. Для «каменной» сковороды это:

Толщина стенок и вес. Чем толще стенки и больше вес изделия, тем меньше риск того, что блюдо пригорит. Толщина стенок может быть от 4 до 7 мм. Лучший вариант: для основания – 6 мм, для стенок – от 3,5 мм.

Назначение. Необходимо сразу определиться с тем, для какой цели покупается кухонная утварь: для жарки блинов, приготовления блюд на гриле или на кухне нужен сотейник с высокими бортами для тушения. В соответствии с этим следует выбирать нужную конфигурацию и тип посуды. Сегодня существует несколько вариантов «каменных» сковородок:

  • гриль;
  • универсальная;
  • ВОК;
  • блинная.

Внутреннее покрытие. Здесь нужно выбирать, опираясь на свои предпочтения и финансовые возможности. В идеале лучше купить цельнокаменную посуду. Но она самая дорогая и наиболее увесистая из всех. Более легкая и недорогая сковорода – алюминиевая с покрытием из каменной крошки.

Внешнее покрытие. С внешней стороны производители иногда используют более дешевое покрытие, чем камень, например – керамическое или эмалевое. Иногда внешняя сторона оставляется совсем без покрытия. Так бренды пытаются уменьшить стоимость своих изделий.

Материал ручки. От того, из какого материала сделана ручка, зависит ее универсальность. Как правило, ручки делают из:

  • силикона;
  • термостойкого пластика;
  • дерева с защитной пропиткой;
  • металла.

Первые три варианта нельзя использовать для запекания блюд. Металлическая ручка дает возможность приготовления в духовке. Чаще всего такие сковороды применяются в ресторанах и других предприятиях общественного питания.

Бренд. Желательно выбирать продукцию брендов, которые успели себя хорошо зарекомендовать и получили хорошие отзывы у покупателей.

Преимущества и недостатки

Итак, давайте же разберемся, что же представляют из себя подобные сковороды. Изделие может быть выполнено из любого материала.Главной особенностью является то, что на внутреннюю поверхность изделия наносится определенный слой с полимерами и гранитной крошкой. Фторполимера в составе нет, а следовательно, такая посуда отличается абсолютной экологичностью.

Плюсы

  • быстро и равномерно нагревается еда, что экономит время;
  • пища не пригорает;
  • имеет легкий вес по отношению к другим покрытиям;
  • устойчивость к царапинам и абразивным материалам;
  • долговременное сохранение температурного режима;
  • материал спокойно реагирует на высокие температуры;
  • можно приготовить жирное мясо без растительного масла;
  • долгий срок эксплуатации.

Минусы

Для ухода за такими сковородами необходимо соблюдать следующие условия:

  • не использовать металлические изделия, если это не прописано в условиях эксплуатации;
  • добавлять масло, но в умеренных количествах;
  • перед мытьем посуды ждите, пока поверхность остынет, а затем наливайте холодную воду.

Уход за гранитными сковородками

Для того, чтобы гранитная сковорода служила долго и доставляла только приятные эмоции, необходимо соблюдать несколько простых правил в уходе. Это относится ко всем сковородкам с антипригарным покрытием. При несоблюдении рекомендаций и неаккуратном обращении можно в короткий срок испортить любую посуду, вне зависимости от цены, качества и производителя.

  1. Исключите использование металлических кухонных аксессуаров, которые могут повредить покрытие и оставить на поверхности посуды царапины. Замените их на мягкие силиконовые или деревянные. Некоторые производители моделей с многослойным покрытием указывают на возможность использования металлических приборов. Но если такого в инструкции нет или вы хотите перестраховаться, то лучше соблюдать это правило.
  2. Не используйте агрессивные химические средства и абразивы при мытье посуды. Исключите жесткие проволочные губки. Для очистки сковороды подойдет мягкая сторона обычной поролоновой губки.
  3. Избегайте контраста температур. Не лейте холодную воду на горячую сковороду. Дождитесь ее полного остывания и лишь тогда приступайте к мытью. Это позволит сохранить покрытие.
  4. Не храните сковороды одна в другой.
  5. Желательно все-таки использовать небольшое количество масла.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет продлить срок службы и избежать проблем в эксплуатации.

Какую гранитную сковороду лучше купить

В рейтинге представлены лучшие гранитные сковороды российского и зарубежного производства, которые обладают прочными безопасными покрытиями и хорошими эксплуатационными характеристиками. Выбор моделей достаточно большой и в разных ценовых категориях.

Рассмотрим несколько вопросов, которые могут повлиять на ваш выбор:

Покупать посуду следует в специализированных магазинах, чтобы исключить вероятность приобрести подделку. Выбирайте проверенного производителя и не забудьте спросить сертификаты качества на товар.
Визуальный осмотр. Поверхность сковороды с гранитным покрытием чаще всего гладкая и ровная

Модели с шероховатым покрытием также встречаются, однако в обоих случаях обратите внимание на отсутствие дефектов как снаружи, так и внутри.
Ручка должна удобно ложиться в вашу руку, не скользить, а если она съемная, то проверьте, насколько легко она отсоединяется от формы. Литые ручки надежнее, однако нагреваются наравне с корпусом

Ручки из термостойкого материала меньше подвержены нагреву, но не подходят для готовки в духовом шкафу.
Крышка должна плотно прилегать к корпусу и не съезжать при наклоне.
Выбирать посуду следует с учетом блюд, которые вы собираетесь в ней готовить.
Даже лучшее покрытие не продержится долго, если ухаживать за ним ненадлежащим образом. Сковорода с гранитным антипригарным слоем проста в уходе — после готовки достаточно протереть его мягкой губкой со средством для мытья посуды. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине, однако обратите внимание на специальные маркировки, возможны ограничения. Хотя покрытие отличается высокой прочностью, не каждое из них может «выдержать» металлические кухонные приборы, производители указывают эту особенность в инструкции.
Гранитную сковороду не рекомендуется нагревать выше 300 градусов Цельсия, если иное не указано производителем. Чрезмерно высокая температура может повредить изделие. Также следует избегать резких перепадов температур, сильных ударов и падений на твердую поверхность.

Надеемся, наша статья поможет вам выбрать идеальную модель гранитной сковороды для вашей кухни. Удачных покупок! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Обзор сковород российских компаний

Представляем для знакомства несколько модель сковород производства России. Добротные, долговечные, удобные и красивые. Есть чем гордиться!

Небольшая сковородка «Алена» волгоградского производства «Аэлита» диаметром 20 см подойдет для небольшой семьи или завтрака на одного человека. В ней удобно готовить блюда под крышкой, например, омлет. Дно утолщенное, ручка не снимается.

Чугунный гриль с тяжелой крышкой пресс и съемной бакелитовой ручкой без покрытия производства «Камская посуда». Требует предварительного прокаливания, но зато практически вечен – не боится царапин и открытого огня.

Блинница Lara серии Palermo c мраморным трехслойным покрытием PFLUON внутри и двухслойным снаружи. Дно – пятислойное капсулированное. Ручка из бакелита стилизована под древесину.

Сотейник «Классика-Прима» от торговой марки «Амет» с трехслойным тепло-распределительным дном изготовлен из нержавеющей стали. Пластина из алюминия обеспечивает равномерный нагрев и позволяет полноценно поджаривать продукты. Две удобные короткие ручки.

Мы не берем на себя ответственность составлять рейтинг сковород российских производителей. Для настоящего рейтинга нужно проводить эксперименты. Все остальное лишь субъективное мнение.

Все сковородки достойны внимания и по-своему хороши. Одни привлекают ценой, другие – безупречным качеством. Читайте, к выбрать дешевую сковородку на несколько лет, в другой нашей статье.

Гранитное покрытие – особенности

Гранитное антипригарное покрытие часто называют мраморным или каменным, но все наименования относятся к одному и тому же виду. От других его отличает характерный внешний вид с множеством вкраплений на поверхности. Несмотря на название, гранитные сковороды чаще всего изготовлены из алюминия.

В большинстве случаев мраморное покрытие изготовлено на основе PTFE (тот же тефлон) с вкраплениями гранита для усиления антипригарных свойств. Слой получается гораздо более прочным и толстым, в отличие от тефлонового покрытия. Из-за отсутствия фторполимера гранитные сковороды можно назвать экологичными. Сам состав может сильно отличаться в зависимости от производителя.

В самом деле, мраморное покрытие является более совершенной вариацией тефлонового. Главное преимущество – безопасность. Даже при нагреве до высоких температур никаких вредных веществ поверхность не выделяет. Срок эксплуатации гранитной сковородки обычно составляет не менее 2 лет. Этот показатель напрямую зависит от толщины покрытия и количества слоев. Стоит отметить, что абсолютно идеального антипригарного покрытия пока не существует. И, несмотря на некоторые недостатки, гранитные сковороды являются достойным вариантом.

Плюсы и минусы

  • Устойчивость к царапинам.
  • Возможность нагревать посуду до высоких температур и безопасность. Поверхность не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Возможность готовить без добавления масла.
  • Быстрый, равномерный нагрев и долгое сохранение тепла.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Более высокая стоимость по сравнению с аналогами с тефлоновым покрытием.
  • Уязвимость к падениям, ударам, а также температурным контрастам.
  • В уходе нельзя использовать абразивы и агрессивную химию.
  • Не все модели подходят для мытья в посудомоечной машине.

Мраморная посуда обычно стоит дешевле титановой или алмазной и занимает средний сегмент. Несмотря на некоторые недостатки, соотношение цена/качество у гранитных сковородок может порадовать. Они проявляют отличные антипригарные свойства, полностью безопасны и довольно долговечны.

Процесс изготовления

Существует несколько технологий изготовления сковородок:

  • Самый экономичный: заготовка из литого алюминия покрывается 2-мя антипригарными покрытиями, а сверху слой полимера, содержащий крошку гранита или мрамора.
  • Алмазное: на грунтовочный слой нанесена нанокомпозитная прослойка, а на нее слой алмазной пыли.
  • Сковорода с керамическим дном имеет еще одно название – жаропрочная. И не случайно, ведь основой для получения прочного покрытия являются такие минералы, как: шамот, полевой шпат, каолин, кварц. Все они имеют твердую структуру, поэтому защитный слой из этой смеси является огнеупорным, надежным. Но, специалисты все же не рекомендуют пользоваться твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
  • Самыми прочными и настоящими каменными являются изделия из талькохлорита или мыльного камня. Искусственно такой минерал не может быть получен, его добывают в определенным местах. Посуда изготавливается из целого куска, который подвергается обработке до идеально-гладкого состояния, а ручки покрывают медью, поэтому изделия тяжелые.

Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.

Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.

О свойствах

Положительные свойства каменного защитного покрытия:

  • устойчивость к незначительным механическим воздействиям (металлической лопаткой, ножом);
  • равномерный прогрев продуктов по всему объему посуды;
  • для готовки требуется минимальное количество жира – это позволяет снизить калорийность, сохранить полезные элементы;
  • пища не пересушивается, не пригорает, минеральный слой не выделяет токсинов;
  • при падении изделия не появляются сколы;
  • быстрый процесс приготовления и длительное сохранение тепла;
  • минимальный уход, после приготовления можно емкость сполоснуть теплой водой.

Есть и минусы:

  • большой вес;
  • некоторые скрытые дефекты могут обнаружиться только через длительный срок эксплуатации;
  • высокая цена, она может быть оправдана только своей экологичностью и долговечностью;
  • в продаже много подделок с имитацией каменного покрытия.

Критерии выбора

Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:

  • 4-5 слоев каменного напыления увеличивают время эксплуатации;
  • дно должно иметь толщину не менее 6 мм, а стенки 3 мм, это повышает устойчивость к тепловому и механическому воздействию;
  • толщина многослойного композита 60-70 мкм.

Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.

Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.

Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.

При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.

О гранитном покрытии: особенности, преимущества и недостатки

Гранитное покрытие является усовершенствованным аналогом тефлонового. Гранитное покрытие удобное, безопасное, прочное. В составе присутствуют вкрапления гранита, но основой его является PTFE. Мизерный процент каменной крошки усиливает антипригарный эффект, поскольку слой получается более толстым, чем просто тефлон. Толщина стенок сковороды — от 3 мм.

Как и у любой другой кухонной утвари, у сковороды с мраморным покрытием имеются как плюсы, так и минусы. Делая выбор, нужно их учитывать. Неоспоримым преимуществом является наличие двойного дна. Высокая теплопроводность алюминия — также плюс, поскольку даже на малом огне разогревается одинаково хорошо вся площадь емкости. Это обеспечивает равномерный и быстрый нагрев продуктов, значит, будет меньше шансов пережарить или не дожарить блюдо. Кроме того, в составе внешнего слоя нет фторполимера, следовательно, такая сковородка экологична.

Другие преимущества:

  • легкий вес;
  • устойчивость к механическим воздействиям, высоким температурам;
  • долгое удержание температуры;
  • возможность готовить без масла;
  • длительная эксплуатация.

Как недостатки можно отметить плохую переносимость ударов и падений, возможность возникновения небольших дефектов в результате влияния контрастных температур. Непереносимость химии и абразивов, а также то, что не все модели допустимо мыть и полоскать в посудомоечной машине, доставляет неудобства при эксплуатации. Немалая и стоимость этой кухонной утвари.

Сковороды-гриль

Сковородки-гриль выделяет специальная ребристая поверхность, которая позволяет получить на кусочках мяса и овощей аппетитную полосатую корочку. Сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает, а стекает в углубления на поверхности.

С такой посудой можно использовать минимальное количество масла, поэтому ей часто отдают предпочтение сторонники ЗОЖ. Достаточно просто немного сбрызнуть поверхность или пройтись по ней силиконовой кисточкой. Готовые блюда на сковороде-гриль получаются очень сочными, вкусными и ароматными. Данная форма отлично подойдет для приготовления мясных стейков и овощей.

Мечта Гранит С066 (24×24 см), гриль

Сковорода-гриль Мечта Гранит С066 с антипригарным покрытием GRANITE ЛЮКС имеет квадратную форму с дном 24×24 см. Модель совместима со всеми видами плит, кроме индукционных. Посуда изготовлена из алюминия. Толщина стенок достигает 4 см, дна – 6 мм. Это способствует равномерному и качественному нагреву посуды и ее содержимого.

Ручка из бакелита не нагревается в процессе готовки и имеет съемную конструкцию, которая дает возможность использовать сковородку в духовке. Также разрешено мытье в посудомоечной машине. Крышка входит в комплект, поэтому вам не придется докупать этот важный аксессуар отдельно.

Срок службы, указанный производителем, составляет 5 лет, а гарантия – год.

Диаметр дна, см24
Толщина дна, мм6
Толщина стенок, мм4
Особенностимытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Цена, руб1 997
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • толстое дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • крышка в комплекте.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G (28х28 см)

Сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G (28х28 см) из линии посуды «Байкал». Производитель указывает, что на ней можно готовить без использования масла. Многослойное мраморное покрытие высокого качества устойчиво к царапинам. Стенки и дно толщиной 6 мм способствуют равномерному нагреву и качественной прожарке продуктов. Диаметр верхней части – 28 см, дна – 22 см. Бортики высотой 6 см толщиной 4 мм позволяют разместить крупные кусочки. Сковорода отличается превосходным минималистичным дизайном.

Модель несовместима с индукционными плитами. Ручка из бакелита не нагревается в процессе готовки и не требует использования прихваток. Съемная конструкция делает посуду более многофункциональной и позволяет использовать ее в духовке.

Покупатели отмечают отличное соотношение цена/качество у данной модели.

Диаметр дна, см22
Толщина дна, мм6
Толщина стенок, мм4
Особенностимытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка
Цена, руб2370
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • многослойное прочное покрытие;
  • толстое дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине.
  • несовместимость с индукцией;
  • отсутствие крышки в комплекте.

REDMOND RFP-A2803I

Двухсторонняя сковорода-гриль REDMOND RFP-A2803I с мраморным покрытием удивляет своей многофункциональностью и является одной из интересных моделей на рынке. Она состоит из двух частей, закрывающихся на магнитную защелку. Силиконовый уплотнитель, расположенный по периметру, обеспечивает плотное прилегание половинок. Толстые стенки и дно прогреваются равномерно и способствуют качественной прожарке.

Поддерживать баланс влажности и температуры помогают специальные отверстия для отведения лишнего пара. Конструкция REDMOND RFP-A2803I полностью разборная и ее можно использовать как две самостоятельные сковороды. С данной моделью вы можете даже не перемешивать содержимое лопаткой, а просто перевернуть закрытую сковородку для прожарки блюда с двух сторон.

Материалом сковороды является высокопрочный литой алюминий, который нагревается равномерно даже на небольшой конфорке. Мраморное покрытие проявляет отличные антипригарные свойства и позволяет использовать минимальное количество масла. Ручка из бакелита не нагревается, имеет съемную конструкцию. Посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке.

Цена, руб2 770
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • многофункциональность;
  • 2 сковороды в одной;
  • разборная конструкция;
  • толстые стенки и дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • совместимость с индукцией.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий