Нужна ли хлебница на кухне

Хлебопечь: рецепт теста

Многие хозяйки используют хлебопечку чаще для замеса теста, которое получается воздушным и эластичным. Из такого отменного теста удается любая выпечка, а пока готовится тесто, можно заняться приготовлением начинки.

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков или булочек можно по следующему рецепту:

  • 1 стакан теплого разбавленного в воде молока в пропорции 1:1;
  • куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана сахара или сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.

Добавляем ингредиенты в требуемом для данной модели порядке и ждем, когда завершится программа.

Какую хлебницу лучше выбрать: материалы

У каждого материала хлебницы есть свои достоинства и недостатки.

Дерево и береста

Это самые натуральные материалы, считающиеся лучшими для хранения хлеба. Они поддерживают оптимальные условия, поэтому хлебушек не взмокнет в собственном соку и не высохнет слишком быстро. К тому же некоторые породы, например можжевельник, обладают противомикробными свойствами.

Но есть и минус: дерево впитывает в себя вещества и запахи, деформируется от высокой влажности, а также подвержено гниению и плесени при неправильном уходе. Как и кухонные доски из дерева, деревянные хлебницы имеют ограниченный срок эксплуатации. Они требовательны в уходе: химическими средствами мыть дерево нельзя.

Основной критерий как выбрать хлебницу – качество дерева и запах. Лучше подбирайте ларчик из нейтральных ясеня или липы: сосновая и другая душистая древесина будет пропитывать своим ароматом хлеб. Та же история с плетеными хлебницами: часто они сделаны из пахучих китайских водорослей. Так что такие выбирайте работы российских умельцев и из местных материалов.

Нержавеющая сталь

Сталь – самый прочный, гигиеничный и не подверженный химическим воздействиям материал для хлебницы. Хлеб в такой не получит никаких дополнительных запахов, да и самому хранилищу никак не повредит. Единственное – на металлической крышке легко остаются отпечатки, так что придется часто протирать.

Выбирая металлическую хлебницу обращайте внимание есть ли отверстия для вентиляции, легко ли и бесшумно ли закрывается крышка. Пластик

Пластик

Пластмасса – самый дешевый и разнообразный материал для хлебниц. Хранить хлеб в пластиковой «таре» – не лучший, но сносный вариант.

Только пластик должен быть непременно пищевым – смотрите на маркировки. И нюхайте изделие: от него не должно быть стойкого химического запаха. В противном случае будете кушать хлеб, насыщенный выделяющейся из некачественной пластмассы химией.

Стекло и керамика

Стеклянные и керамические хлебницы всем хороши, кроме своей хрупкости

При выборе также обращайте внимание, есть ли вентиляционные зазоры

Комбинированные материалы

Основание и крышка могут быть из разных материалов: дерево и металл, дерево и пластик, стекло и дерево, стекло и металл. Такие хлебницы имеют те же достоинства и недостатки, что и их составные.

Формы и виды самодельных хлебниц

Хлеб может храниться в хлебницах, имеющих форму:

  1. открытого глубокого блюда;
  2. емкости с дверцами;
  3. коробки с крышкой.

Хлебницы могут быть изготовлены из самых неожиданных материалов. Домашние умельцы умудряются соорудить эту кухонную утварь из:

  1. пластиковых бутылок;
  2. плотной бумаги;
  3. газет;
  4. лозы;
  5. хлопковой либо льняной ткани;
  6. глины.

Самые распространенные в быту хлебницы выполнены из дерева и лозы. Плетеные коробочки есть почти в каждом доме. Они отличаются по форме и размеру, их объединяет функциональное предназначение.

Некоторые умельцы создают плетеные кухонные принадлежности из обычной бумаги, Для этого листы сворачиваются плотной трубочкой и склеиваются. Затем их переплетают, создавая необычные вещи. На конечном этапе изготовления, поверхность изделия покрывается слоем грунтовки и краски. Бумажные трубочки могут быть окрашены в разные цвета в самом начале изготовления утвари.

Обладая определенными навыками работы с деревом, емкость для хранения хлеба можно выдолбить из цельного куска древесины. Глиняная кухонная посуда может быть сделана любым человеком, при условии, что у него есть возможность обжечь готовую лепку в профессиональной печи.

Внимание! В моду вошли вещи, выполненные в русском стиле. Украшением кухни может стать береста. Стильный и красивый хлебный лоток плетется достаточно просто

Сложно найти и правильно заготовить березовую кору. Она должна быть достаточно мягкой на момент изготовления тары

Стильный и красивый хлебный лоток плетется достаточно просто. Сложно найти и правильно заготовить березовую кору. Она должна быть достаточно мягкой на момент изготовления тары.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  • «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  • Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  • Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

  • Замоченный в молоке белый мякиш, если добавить его в мясной фарш, сделает котлеты пышными и нежными.
  • Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  • Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к пиву?
  • Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с бульоном горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:

Теперь вы знаете секреты сбережения хлеба и хлебобулочных изделий, как их хранить в холодильнике, и что хлеб можно замораживать. Но все же этот продукт предназначен для быстрого употребления. Поэтому старайтесь покупать хлеба в меру.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как правильно выбирать?

Есть определенные правила, о которых нужно помнить при выборе изделия:

  • нужно проверить, нет ли на корпусе трещин, других повреждений, заусениц;
  • для склеивания изделий из бересты должна использоваться смола, а не клей;
  • качественные изделия не издают каких-либо химических запахов;
  • стоит поинтересоваться, какую именно породу дерева использовал производитель.

Нельзя сразу использовать хлебницу по назначению. Пластиковые, металлические, керамические изделия сначала нужно помыть, желательно мыльным раствором, и просушить. Модели из древесины, бересты предварительно проветривают несколько дней.

Удачно выбранная хлебница сохранит свежесть любимой выпечки. Низкопробная утварь, произведенная с нарушением требований, как минимум, испортит вкус булок, как максимум — навредит здоровью.

  • Как выбрать лучшую хлебопечь для дома: важные характеристики и удобные дополнительные функции, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую сэндвичницу: устройство, важные функции и характеристики, обзор 5 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую яйцеварку: устройство, параметры подбора, обзор 9 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую йогуртницу: виды, критерии подбора, важные характеристики, обзор 6 популярных моделей, их плюсы и минусы

Советы по выбору

Покупать хлебницу рекомендуется в специализированных магазинах, где представлена качественная продукция известных брендов

Особенно это касается выбора пластиковых хлебниц.
Обратите внимание на герметичность хлебницы – свежий воздух не должен попадать вовнутрь, так как это ведет к быстрому засыханию хлеба. В качественном изделии крышка плотно прилегает к корпусу.
Стоит оценить, насколько хорошо открывается и закрывается крышка и как надежно она крепится к корпусу.
Деревянные и керамические модели хорошо подойдут к кухням, оформленным в стиле прованс, кантри или этно, стеклянные – к кухне в стиле модерн

Хлебницы из нержавейки – оптимальный вариант для кухонь в стиле хай-тек.
При желании можно заказать эксклюзивную хлебницу ручной работы, которая украсит интерьер любой кухни.

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке

В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея

Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне

Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место

Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Какого вида хлебницу лучше выбрать?

Этот вопрос часто возникает у покупателей при взгляде на широкий ассортимент продукции

Чтобы выбор был по душе, надо продумать, какое функциональное свойство кухонного девайса наиболее желанно и важно. А затем выбрать нужную модель из предложенных вариантов:

  • Хлебница с крышкой — наиболее популярная модель. Особенно предпочитают пользователи конструкции с прозрачными крышками: стеклянными или пластиковыми.

    Данный вариант эффективно сохраняет продукцию свежей и мягкой, позволяет видеть имеющееся количество. В зависимости от выбранного материала, а также дизайна или оригинальности цена девайса может быть вполне приемлемой для любого потребителя.

  • Конструкция с разделочной доской пользуется большим спросом, так как крышка не только сохраняет свежесть хлеба, но и позволяет прямо около устройства осуществить нарезку продукта.

    Модель чаще всего изготовлена из пластика, крышка-разделочная доска — из дерева.

  • Конструкция с рифленым дном удобна тем, что обеспечивает вентиляцию хлебного изделия со всех сторон.
  • Модель в виде корзинки подходит для временного хранения хлебных изделий, непосредственно перед подачей их к столу. Только наличие крышки может продлить срок мягкости, а обычно корзину накрывают полотенцем. Можно использовать также салфетки, одну из которых обязательно кладут на дно.

    При изготовлении данного варианта выбирают легкие материалы: лозу, пластик или бумагу.

  • Встроенная хлебница появилась сравнительно недавно, как оригинальный кухонный девайс. Функциональное ее назначение не только эффективная сохранность продукции, но и освобождение рабочей поверхности. Если модель продумана производителями кухонной мебели полностью и добросовестно, то она обязательно должна выниматься, иначе на ней трудно будет ухаживать. Неправильный уход может спровоцировать поломку, которую непросто будет исправить. Но, если учесть оригинальность конструкции, то она очень порадует хозяек небольших по площади кухонь, тем, что экономит место.
  • Вошли в моду также хлебницы с разделением, когда внутри есть специальная перегородка или дополнительный ярус. Каждый отдел имеет свою крышку или дверцу, что позволяет ограничивать доступ воздуха сразу ко всем хлебобулочным изделиям, сохраняя их мягкость. Модель актуальна для многочисленной семьи, где помимо хлеба, есть любители разного вида булочек, пирожков и других сдобных продуктов.

    В обычной стандартной кухне устройство будет громоздким, занимающим много места.

  • Инновацией среди хлебниц принято считать вакуумную модель. Это стопроцентный чемпион, для которого срок хранения продукта считается просто рекордным. Это возможно за счёт откачивания воздуха из устройства. Подходит данный вариант тем, кто может в любой день уехать на несколько дней в командировку или еще по каким-то делам, не говоря уже про приключения и авантюры. Вернувшись из поездки домой, путешественник не столкнется с неприятным запахом испорченного продукта. Модель премиум-класса, поэтому стоит недешево. Незаменима, если поездки случаются часто. Помимо хлеба, может сохранить свежесть и других продуктов.

Какая хлебница лучше для хранения хлеба

Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

  • Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
  • Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
  • Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
  • Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.

Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант , когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения

Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии

Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.

Материалы из которых делается хлебница

Сейчас выбор хлебниц огромен, можно найти именно то что вам нравится. Это могут быть хлебницы ретро, современные, более функциональные, рустикального стиля, а так же любой расцветки. Материалы используемые в хлебницах:

  • Деревянные
  • Пластиковые
  • Акриловые
  • Керамические
  • Глиняные
  • Металлические
  • Эмалированные
  • Стеклянные

Еще на что нужно обратить внимание, это как открывается хлебница. Это могут быть откидные дверцы, ролеты, крышки которые снимаются, и опускаются

Обязательно берите хлебницу с отверстиями, не герметичную, это нужно для того чтобы не было конденсации, и не появилась плесень.

Хлебница

Как правильно выбирать?

Есть определенные правила, о которых нужно помнить при выборе изделия:

  • нужно проверить, нет ли на корпусе трещин, других повреждений, заусениц;
  • для склеивания изделий из бересты должна использоваться смола, а не клей;
  • качественные изделия не издают каких-либо химических запахов;
  • стоит поинтересоваться, какую именно породу дерева использовал производитель.

Нельзя сразу использовать хлебницу по назначению. Пластиковые, металлические, керамические изделия сначала нужно помыть, желательно мыльным раствором, и просушить. Модели из древесины, бересты предварительно проветривают несколько дней.

Удачно выбранная хлебница сохранит свежесть любимой выпечки. Низкопробная утварь, произведенная с нарушением требований, как минимум, испортит вкус булок, как максимум — навредит здоровью.

  • Как выбрать лучшую хлебопечь для дома: важные характеристики и удобные дополнительные функции, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую сэндвичницу: устройство, важные функции и характеристики, обзор 5 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую яйцеварку: устройство, параметры подбора, обзор 9 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую йогуртницу: виды, критерии подбора, важные характеристики, обзор 6 популярных моделей, их плюсы и минусы

Стрельба по тарелкам

Современные сушки над мойкой

  1. Второй способ, пока менее популярный, но все набирающий позиции – это хранение посуды непосредственно там, где она моется и высушивается – в посудомоечной машине. Действительно, зачем еще предусматривать место для тарелок, если оно уже есть? Но такой способ неудобен, потому что при загрузке грязной посуды в технику нужно предварительно извлекать все чистые тарелки, которые не были задействованы в обеденном ритуале.
  2. Поэтому был «изобретен» щадящий хозяек способ: после просушивания в машине внутри стали оставлять только посуду на каждый день, а основной боезапас передислоцировали в выдвижные ящики, чаще – в вертикальные.  Это стало возможным после посудомойки! Потому что на тарелках и чашках не остается влаги. В противном случае, если вы не пользуетесь посудомоечной машиной, перед помещением любого предмета внутрь такого глухо закрытого ящика его (предмет) нужно вытереть насухо, а этим сегодня заниматься любит не любой, даже у кого есть свободное время.
  3. В стержневых системах, где в ящиках разделено пространство, при горизонтальном способе хранения тарелок их просто можно складывать стопками по десятку штук. Этот вариант совершенно неудобен, поскольку нужно будет перед каждым использованием посуды перебирать эти горы в поисках нужной тарелки.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если фасады из дерева, то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.


Хороший вариант для малогабаритной кухни

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.

Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.

Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.

Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика

Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия

Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.

Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Основные моменты организации систем хранения

Сравнительно новое понятие «системы хранения» вошло в обиход современных хозяек не очень давно. Самым удобным моментом для планировки расположения всей посуды, утвари и приспособлений является этап заказа гарнитура. Чем больше модули имеют ящичков, полок и крючков, тем функциональнее используется мебель.

Перегородки в ящике для хранения посуды

Расширяют стандартные функции мебели для кухни следующие виды ящиков и полок:

  1. Оборудованные снизу роликовыми механизмами;
  2. Угловые модели;
  3. Встроенные в бутылочницу;
  4. Другие варианты.

Перед оформлением заказа на кухонный гарнитур стоит тщательно продумать вопросы использования внутреннего пространства напольных и подвесных шкафов. Чем внимательнее хозяйка отнесется к данной задаче, тем эффективнее в дальнейшем будет ее труд. Не всегда есть возможность заказать мебель, приходится довольствоваться шаблонной магазинной. В этом случае внести коррективы в задумки изготовителя придется своими руками, обустроив свою, индивидуальную систему хранения баночек, бутылочек и других мелочей.

Сладости и орешки

Печенье, орешки и конфеты есть на столе у всех. Как мы их храним? Просто ставим на стол прямо в заводских коробочках и пакетиках и каждый день любуемся на плоды творчества дизайнеров этой упаковки (далеко не всегда гениальные). Не пора ли избавить от рекламного шума?

Медная банка для печенья в ретро-стиле, которую можно купить за 34.95 $, очень хороша, но мы советовали бы выстелить ее бумагой для выпечки. Т

Не обязательно ограничивать себя традиционным стилем: сегодня банки для печенья могут выглядеть хоть как Звезда смерти, хоть как Тардис.

Идеальное решение для хранения конфеток и орешков – специальный диспенсер. Например вот такой невероятно милый и навевающий мысли о цирке и Рождестве. Стоимость – всего около 20 $.

Диспенсеры с сенсорным датчиком легче содержать в чистоте, кроме того, в SnackMan можно менять размер порции, которую он выдает за один раз. Стоит такой 39 $ , сейчас на него предлагают скидку.

Можно поискать в продаже более профессиональные диспенсеры Rosseto или заказать недорогой (около 12$) Snack Spout.

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Плюсы и минусы

Решив делать тёплый пол в кухне, нужно знать все достоинства и недостатки этой отопительной системы.

Преимущества данного обогрева:

  • равномерность прогрева помещения;
  • поверхность быстро подсыхает после мытья;
  • нет сложных настроек и возможно регулировать температурный уровень;
  • долгий срок службы — до 40 лет.

Среди минусов:

  • трудности при установке отопительной системы — требуется демонтаж напольного покрытия;
  • повышенная температура в помещении может привести к более быстрой порче продуктов;
  • высокая стоимость оборудования;
  • при использовании электрических конструкций увеличивается энергопотребление.

Как лучше хранить крышки и специи

Крышки от всевозможного диаметра кастрюль и сковородок необходимо где-то разместить. Особенно проблематично это сделать в малогабаритных кухнях. Их можно разместить на самой посуде, но тогда она займет очень много места и возможность установки маленьких предметов в большие исчезает. Положить их на полку – нецелесообразно, потому что так они занимают большую площадь и нужную придется искать несколько минут.


Крышки на держателях на внутренней дверце шкафа

Другим не менее важным вопросом является расстановка баночек со специями. Каждая хозяйка использует их в большом ассортименте, к каждому блюду требуются разные пряности и травы. Самая простая система храненияспеций – пластиковый контейнер, который сверху закрывается крышкой. Там все пакетики и баночки компактно стоят рядом друг с другом. В таком варианте масса недостатков:

  • способность специй впитывать запахи рядом расположенных порошков;
  • искать нужную специю приходится продолжительное время, особенно при большом ассортименте упаковок.

Опытные повара советуют хранить каждую специю в своей баночке, плотно закрываемой крышкой. Помимо стильного внешнего вида такие мини-контейнеры могут украсить кухонный интерьер, дополнив его изысканной простотой.

Если кухонный гарнитур заказывается по индивидуальному чертежу, обязательно нужно предусмотреть выдвигающийся ящик для специй. При отсутствии возможности покупки дорогого гарнитура вопрос с хранением баночек, наполненных перцем и иными пряностями, можно решить немного иначе. Некоторые хозяйки покупают контейнеры, имеющие магнитное дно, для крепления нужных приправ прямо на холодильнике.


Хранение специй на дверце холодильника с помощью магнита и металлических крышек баночек

Специалисты в области ремонта могут оборудовать подвесной модуль специальной планкой, на которую суперклеем приклеиваются крышки от стеклянных баночек. После этого в емкость засыпается приправа или специя и баночка вворачивается на место (по принципу лампочки). Очень удобно размещать такую оригинальную конструкцию в рабочей зоне приготовления пищи – над столешницей или рядом с газовой плитой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий