На сколько скатерть должна свисать со стола

Как выбрать

При выборе повседневной скатерти на стол важно учитывать не только материал, а и такие параметры, как размеры, форму изделия и расцветки

Форма

С учетом типа стола можно подобрать определенный вариант скатерти:

  1. Прямоугольная. Такое изделие по правилам сервировки должно немного свисать по сторонам равномерно на 20-30 см. А вот углы будут спускаться строго вдоль ножек стола.

  2. Сегодня очень часто выбирают вариант сервировки, при котором стол накрывают нешироким отрезом ткани – раннером.
  3. Квадратная. Для стола такой формы раннер не применяют, но зато можно настелить квадратную скатерть перпендикулярно и меньшего размера.

  4. Если стол круглый, то сюда можно использовать как квадратную, так и круглую скатерть. При выборе следите, чтобы она равномерно свисала со стола, образуя мягкие драпировки. Создать необычный дизайн можно, если вначале застелить стол круглой формы, а поверх нее уложить квадратную, но меньшего размера. На фото – скатерть для круглого стола:

  5. Для овального стола подходит круглая и овальная скатерть. Также стоит больше узнать про то. как выглядят красивые скатерти на круглый стол.

Размер

Если у вас нет привычки менять стол каждый месяц, то можно выбрать разные виды и применять их на разные случаи жизни. Главное в этом деле правильно подобрать размер. В этом случае необходимо:

  1. При помощи рулетки измерить длину и ширину столешницы.
  2. Прибавить по 20-30 см с каждой стороны, так как нужно оставить свисающие края. Таким образом, прибавить 40-60 см.
  3. Путем сложения получается размер готовой скатерти.

А вот как подобрать скатерть на овальный стол и какие размеры существуют. можно прочесть тут.

Расцветка

Именно цвет скатерти играет важную роль при ее покупке. Очень часто для повседневного стола выбирают изделие кремового, бежевого, золотистого или белого оттенка. Такой выбор вполне обоснованный, ведь применять её можно будет не только для повседневной, но и праздничной сервировки.

Цветные изделия можно применять не всегда, а только по особым случаям. Если правильно подобрать оттенок скатерти, то можно скорректировать обстановку за столом. К самым распространенным цветам для повседневной скатерти могут стать:

  1. Зеленый. Этот оттенок оказывает успокаивающий эффект, причем не только на нервную систему, но и на аппетит. Скатерть зеленого цвета подойдет для тех, кто желает быстро насытиться. А вот как выглядит силиконовая скатерть прозрачная без рисунка и какова их стоимость, можно узнать из статьи.

  2. Аналогичное влияние имеете и синий цвет, а также его оттенки.
  3. Желтый, оранжевый и красный. Такие оттенки необходимо выбирать хозяйкам, которые любят много готовить и желают, чтобы все блюда были съедены. Кроме этого, подобные изделия позволят создать теплую и комфортную атмосферу.

  4. Белая. Такая скатерть не особо подходит для повседневной сервировки. Ею накрывают стол по особым случаям. А вот как выглядят и насколько хорошо смотрятся виниловые скатерти для кухни, можно увидеть здесь.

  5. Однотонные. Такие скатерти являются универсальными, ведь за ними очень просто ухаживать, а еще использовать их можно для повседневной или праздничной сервировки.

  6. С принтами. Такие скатерти можно применять для дружеского чаепития или сладкого стола.

Совет № 5. Наполняем бокалы

 
Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола. Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок. Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Выбираем материал, из которого изготовлена скатерть

Стол всегда славится не только вкусными блюдами, но и особым оформлением. Вам необходимо подобрать ткань, которая точно соответствует назначению застолья. Производители предлагают скатерти, изготовленные из тканей натурального или искусственного типа.

Естественно, если организуется особо торжественное мероприятие (например, свадьба или юбилей), то следует отдать предпочтение тканям натурального типа. Такие решения имеют следующие преимущества:

Выглядят особенно торжественно, что позволяет создать роскошную обстановку.

Праздничная скатерть и салфетки на стол из натуральных материалов

  • Создают аккуратный вид, поэтому стол выглядит особо привлекательно.
  • Вы сможете дополнить данный вариант бумажными или тканевыми салфетками, сложенными в определенном виде.

Дополните скатерть красиво сложенными салфетками

Имеется возможность оформить помещение в едином стиле, когда все элементы декора прекрасно гармонируют друг с другом.

Подберите скатерть в едином стиле с интерьером комнаты

Ткани натурального типа соответствуют правилам делового этикета.

Применяемые скатерти и салфетки на стол: правила выбора, оформления и сервировки также относятся к организации важных приемов, конференций и семинаров. Правильные решения позволят подчеркнуть стиль и изысканность хозяев.

Правильно подобранная скатерть на стол подчеркнет вкус хозяев

Варианты скатертей, изготовленных из натуральных материалов, предназначены для редкого использования. Они достаточно сложны в уходе, требуется правильный режим стирки и глажки. Следует помнить, что материал подвергается значительной усадке.

Выбор скатерти зависит от формы обеденного стола

Основными формами, которые берутся за основу при изготовлении подобных вещей, являются круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. При выборе подходящего варианта обязательно нужно учитывать форму стола.

Для мебели овальной формы оптимальный вариант — овальная модель. Но если таковой в наличии не имеется, вполне подойдёт и изделие прямоугольной формы.


Еслистол имеет круглую форму, рекомендуется использовать круглую модель. В крайнем случае можно обойтись и квадратным вариантом.


Для мебели, имеющей прямоугольную форму, лучше всего приобрести прямоугольное изделие.


Наилучшим выборомдля квадратного стола станет соответственно модель квадратной формы.

Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов

Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.

Рекомендую почитать Что нужно знать официанту, который идет на выездной банкет?

Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:

  1. Стол накрывают скатертью таким образом, чтобы заглаженные складки оказались в самом центре стола.
  2. Далее расставляют тарелки и нужные столовые приборы. Первой ставят сервировочную тарелку, далее – тарелку для горячего и салата. С левой стороны, наискосок от основной тарелки, ставят плоскую пирожковую тарелку вместе с ножом для масла примерно, чтобы расстояние было не менее 5 см.
  3. Далее раскладывают столовые приборы ножи, вилки и ложки (если это необходимо). Основные столовые приборы НОЖ и ВИЛКА в свою очередь бывают закусочные и столовые.Закусочные приборы отличаются от столовых меньшим размером и служат для подачи к холодным блюдам и закускам.Вилка с углублением для костей и тупой лопатообразный нож называются рыбными приборами и подаются при сервировке перед подачей рыбных блюд.Существуют еще десертные приборы, которые меньше, чем закусочные. Подают их к десертам, фруктам. Существуют еще чайные ложки, кофейные ложки, ложки для мороженого .
  4. Бокалы ставят всегда справа так, чтобы они находились на одной линии с десертными приборами. Стандартный комплект: основной бокал для воды и напитков, фужер для шампанского, винный бокал.
  5. На тарелки расставляют льняные салфетки и на стол ставят бумажные салфетки.
  6. Последними на стол ставят приборы для специй, декоративную вазу с цветами.

Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:

Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.

На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.

На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.

Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.

Рекомендую почитать Оформление и обслуживание фуршета

В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.

Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.

Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 21

Будь первым, кто оценит статью

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

« Предыдущая запись

Требования к сервировке для средней группы

В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками, поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок – на смену им должны прийти настоящие супницы.

Чуть выше мы показали вам пример оформления стола на четверых человек.

Для малышей это действительно самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу.

В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.

  1. 1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу, накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней – салфетницу. Убедитесь, что их достаточно – на каждый стол нужна своя.
  2. 2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед – снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку. В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы – слишком велик риск травмы.
  3. 3. Расставьте стаканы или чашки. Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
  4. 4. Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом, а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.

Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе.

Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой – разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.

Мы нашли для вас фото с примером сервировки стола по санпину в 2019 году – стандарт, которого необходимо придерживаться в хорошем детском саду.

Разумеется, это рекомендация, которая может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако общие правила, такие как техника гигиены и соблюдения столового этикета обязательны.

Как видите, обед подается в два этапа – второе принесут, только когда дети доедят борщ. Однако чай уже стоит на столе: это связано с привычкой многих малышей запивать даже жидкие блюда.

Отдельное внимание нужно обратить на декорирование: флажки, красивая скатерть, фигурные салфетки. Это помогает акцентировать внимание на столе

В вопросах декора можно проявить фантазию – подробнее об этом читайте чуть ниже.

Повседневная и праздничная скатерти — в чем разница

Кроме выбора размера, формы немаловажную роль играет материал изделия, есть праздничные и повседневные варианты. Для праздника предпочтительны нарядные с узорами, декоративными отделками, из дорогих тканей скатерти. Модели на каждый день проще, делятся на чайные, обеденные, изготавливают их из виниловых, хлопковых материалов, они легко стираются или просто протираются влажной салфеткой.

Выбрать овальную форму на стол для кухни сейчас не составит особого труда. Выбор продукции представлен широким ассортиментом, есть возможность подобрать белые, цветные, изготовленные из одного вида или смесовых тканей.


Для праздника предпочтительны нарядные с узорами, декоративными отделками, из дорогих тканей скатерти.

Варианты для скатерти на прямоугольный стол

Конструкция скатерти на прямоугольном столе зависит от ее назначения:

  • Если изделие куплено для повседневного использования, то лучше выбрать хлопчатобумажную ткань с рисунком или без него (в зависимости от помещения). Длина скатерти не должна сильно превышать длину стола.
  • Также можно купить скатерть-футляр. Они шьются на заказ в соответствии с заданными параметрами. Ткань для скатерти вы выбираете самостоятельно, исходя из ваших предпочтений.

Если вы хотите сделать эту скатерть самостоятельно, то вам нужно:

  1. Выбрать ткань для своего творения.
  2. Вырезать прямоугольник, стороны которого соответствуют длине и ширине стола.
  3. Затем из той же ткани вырежьте длину стороны прямоугольника, к которому вы собираетесь пришить эту заготовку, примерно 20 см шириной.
  4. Получившиеся заготовки пришиваем к краям базы. Стороны сшиваем вместе.

Важно! Для праздничного застолья больше подходит скатерть, края которой доходят до пола. Чаще всего это белоснежные или легкие изделия изо льна, возможно, с интересным рисунком

Такие элементы придадут интерьеру торжественность и красоту.

Подбираем размер скатерти

Перед тем, как сделать покупку, необходимо определиться, каким должен быть стандартный размер скатерти на обеденный стол. Многие покупатели при этом задаются вопросом, насколько ткань должна свисать со стола. Прямоугольный стол требует размера 130 на 160 или 130 на 220 см. Круглые столики должны застилаться тканью 130 на 160 см. Однако есть такие столы, которые не имеют стандартных размеров. Поэтому при расчете вы сможете допустить ошибку. Для этого лучше сшить скатерть своими силами, при этом заранее измерить размеры предмета мебели.

Сколько нужно стелить скатертей? Казалось бы, глупый вопрос. Зачем застилать много тканей, когда можно обойтись одной? Но не все так просто. Еще одно правило, которого часто придерживаются в ресторанах, – стелить две ткани, вместо одной. При этом нижний слой является защитным – он шьется из однотонной ткани, чаще всего фланели. Эта ткань защищает стол от повреждений, перепадов температур и пролитых жидкостей. Такая ткань имеет малую длину – до границы толщины столешницы. Для того чтобы защитное покрытие не съезжало, его фиксируют на ножках завязками. Поверх такой ткани помещается более нарядная скатерть, сшитая из дорогих тканей.

Еще раз вернемся к длине. Для того чтобы рассчитать предпочтительную длину изделия, прибавьте двойную длину висящего края скатерти и ширину стола. Например, если ширина стола составляет 90 см, а длина 170 см, скатерть будет свисать с него на 15 см. Для начала прибавим 30 см к 90 см ширины. Получим 120 см. Теперь прибавляем 30 см к 170 см и получаем 200 см. По результатам расчетов вам необходимо будет приобрести скатерть размерами 120 на 200 см. Как видите, самостоятельно подобрать подходящую скатерть не составляет особых усилий

От вас требуется только уделить особое внимание расчетам и подобрать материал на свой вкус и цвет.

https://youtube.com/watch?v=pp0b8QFYvc0

Повседневная и праздничная скатерть — в чем разница?

Вид скатерти зависит не только от формы стола, но и от повода, которому будет приурочено застолье. Для какого-нибудь праздника лучше всего отдать предпочтение однотонной скатерти из натуральных тканей. Самый идеальный вариант — это белая скатерть, изготовленная из камчатной ткани — на таком полотне узор возникает благодаря особенному переплетению нитей из атласа.

Для повседневного использования идеальным решением станут практичные скатерти. Они должны быть не маркими, иметь оригинальный принт. Лучше всего будет, если они будут изготовлены из тканей, в которых добавлены синтетические волокна.

Снимите размеры со стола и от них отталкивайтесь

Как подобрать размер скатерти, чтобы она смотрелась идеально? Вам необходимо выбрать такую, чтобы края её свеса были никак не менее 20 сантиметров. То есть, если у вас квадратный стол метр на метр, то скатерть должна быть ровно 1.20 на 1.20. Это самая оптимальная длина, но она может варьироваться, на плюс-минус пару сантиметров. Не больше! Иначе будет или слишком длинно, или чересчур куцо.

Но, это самый лучший размер для повседневного варианта. Если вы подбираете праздничную скатерть, то тут уже можно, да и нужно, брать свес длинней.

Замечательно смотрятся скатерти «в пол», также очень хорошо со свесом 40-45 сантиметров. Тем более, текстиль для праздника может быть с воланами, кружевами. И чем длинней свободная часть, тем шикарней будет выглядеть стол.

Вообще, на сколько должна свисать именно ваша скатерть – зависит от стола, верней, от его высоты. В основном, она стандартная, но бывают же и исключительные случаи: допустим, ваша семья исполинского роста и стол вы не купили, а заказали по индивидуальным размерам. И в этом случае, свис в 20 сантиметров будет смотреться уже скудновато, тут лучше добавить те сантиметры, которые вы добавляли к стандартной высоте мебели.

Также, особого внимания заслуживает момент выбора ткани для скатерти. Тут вы должны отмерить не только свес, но и сантиметры на подшивку и усадку.

Обычная хлопчатобумажная ткань даст примерно десять сантиметров усадки при первой стирке, а вот льняная и все пятнадцать. Так что, добавляйте так: свес 20 см + подгиб 2-3 см + усадка 10-15 см, в зависимости от свойств ткани.

Как выбрать и расстелить скатерть

Красивое оформление стола следует начинать с выбора правильной скатерти. Для праздников их шьют изо льна, жаккарда, хлопка, джута. Статус торжеству придаст льняная скатерть, которая подчеркнет отменный вкус хозяев. Жаккард – плотный и фактурный материал. Часто его делают двусторонним, что позволяет использовать скатерть максимально рационально. Хлопок подойдет для посиделок в семейном кругу. Он выглядит совсем неофициально, зато нарядно и мило. Джут представляет собой мешковину благородного вида с ярко выраженной оригинальной фактурой. С ее помощью можно оформить праздничный стол, если застолье проходит за городом.

ЛенЖаккардХлопокДжут

Форма скатерти зависит от внешнего вида столешницы и статуса мероприятия. Если застолье проходит в официальной и торжественной обстановке, геометрия стола и скатерти должны совпадать. Если вечеринка неформальная, то допускаются эксперименты. Допустимым вариантом считается квадратная скатерть на столе круглой формы. Если изделие повторяет форму мебели, можно добавить в оформление поперечные дорожки, чтобы оживить дизайн.

Для определения необходимого размера скатерти следует измерить столешницу. У круглых изделий за основной параметр берется диаметр, а у прямоугольных, квадратных – площадь. К получившемуся значению необходимо добавить 40 см, так как при классической сервировке стола скатерть должна свисать не менее чем на 20 см. Если в качестве материала выбраны лен или хлопок, следует прибавить еще 15 см на усадку. Чтобы правильно накрыть стол скатертью, ее углы должны соответствовать центру ножек, прикрывать их примерно до середины.

С чего начать поиск скатерти на стол?

Красивые скатерти можно встретить везде, но не все подойдут. Важен размер, качество, материал, повод, дизайн, цвет, интерьер комнаты и многое другое. Перед тем как начать выбирать, надо ответить на несколько вопросов.

С помощью этого аксессуара можно преобразить внешний вид кухни, освежить ее дизайн и создать атмосферу домашнего уюта, тепла и праздника.

  1. Скатерть требуется на стол в гостиной или на кухне?
  2. Она нужна на каждый день или только на праздники? Если для праздника, то какого?
  3. Есть ли дети в доме? (В таком случае на первом месте стоит ставить практичность).

Среди современных вариантов легко подобрать для кухни стильную и практичную скатерть.

Из этого можно понять, на что надо ориентироваться при поиске.

Определение качества

Хороший текстиль характеризуется сочетанием красивых материалов, правильным кроем, тонкими деталями и продуманным дизайном. Большинство тонкого белья изготавливаются из льна или хлопка, потому что они прочные, мягкие и способны впитывать жидкость.

Из какого материала должен быть текстиль для столовой?

За положительные свойства мы рекомендуем хлопок и лен. Хотя их требуется гладить для опрятного вида стола, эти материалы долговечны, из них создают самые роскошное по ощущениям и внешнему виду принадлежности.

Чтобы облегчить уход, производители выпускают новые высококачественные коллекции, которые либо стойки к пятнам, либо устойчивыми к морщинам.

В чем разница между льном и хлопком?

И лен, и хлопок являются натуральными волокнами. Лен производится из соответствующего растения, которое произрастает в умеренном климате Западной и Северной Европы. Хлопок получают из хлопчатника, который произрастает в жарком, влажном климате по всему миру. Оба материала долговечны и становятся более мягкими при использовании.

Однако есть некоторые различия. Кроме внешнего вида и разной текстуры, разница в свойствах выражается в следующем:

  • лен становится легче и белее при эксплуатации.
  • лен более прочный и не растягивается по волокнам.
  • хлопок гораздо сильнее садится после стирки на высоких температурах.

Что определяет качество хлопчатобумажных тканей?

Качество хлопка в основном зависит от длины волокон. Это объясняется тем, что из более длинных волокон можно прясть более гладкие, прочные и тонкие нити, из которых затем будут сотканы более мягкие и долговечные тканей. В частности, египетский хлопок ценится потому, что влажная погода и богатая почва около дельты Нила дают особенно тонкие и длинные волокна. Хлопок, выращенный в Египте, имеет длину более 40 мм, в два раза больше, чем у обычного хлопка.

Что определяет качество льняных тканей?

Как и хлопок, качественные льняные ткани изготавливаются из более длинных волокон по тем же причинам. Кроме того, эти волокна имеют постоянную толщину, без грубых и неровных выступов, что приводит к гладкой фактуре. Ирландский и бельгийский лен широко признан как один из лучших в мире именно за эти свойства.

На что влияет тип материала?

Натуральные волокна обеспечат прекрасные визуальные характеристики, искусственные — механическую прочность.

Легкость ухода за полиэстером или нейлоном позволит стирать аксессуар каждый день без последствий для его облика. Лен, шелк, хлопок остаются решениями, которые уместны в любой обстановке.

Смесовые ткани — основной тип материалов для производства скатертей. Сочетание натуральных волокон с искусственными нитями позволяет добиться прекрасных характеристик:

  • высокой прочности;
  • долговечной окраски;
  • быстрого высыхания после стирки;
  • стойкости к загрязнениям и сминанию.

Текстура ткани зависит от метода нанесения краски, плетения нитей и наличия тефлонового покрытия, которое придает внешнему слою гладкость.

Выбор и размещение посуды

Чтобы правильно накрывать стол на день рождения или другой праздник, необходимо учитывать меню, масштаб торжества и количество приглашенных. Различные виды тарелок предназначены для конкретных блюд:

  1. Сервировочная. Это плоская посуда большого диаметра. На нее ставят тарелку для супа, второго блюда, горячих или холодных закусок. Убирают только перед выносом десерта.
  2. Суповая. Глубокая посуда для подачи первого блюда.
  3. Пирожковая. Это посуда для хлеба, сливочного масла, бутербродов и пирожков. Ставится слева от тарелки с первым блюдом. Рядом с ней размещают десертный нож, чтобы намазывать масло на хлеб.
  4. Мелкая столовая. На ней выносят мясо, вторые блюда, а также соответствующие им гарниры.
  5. Закусочная. Посуда для горячих и холодных закусок. Они могут быть индивидуальными или на несколько гостей сразу.
  6. Десертная. Бывает разных размеров: глубокая предназначена для сладостей, фруктов, мелкая – для десертов, которые подают с соусами.
  7. Кокиль. Имеет форму раковины. В ней приносят рагу, салаты и устриц.
  8. Менажница. Предназначена для некоторых разновидностей салатов, фондю и гарниров.
  9. Рыбная тарелка. Имеет вытянутую форму, стандартная длина составляет 33-37 см, ширина – 23-26 см.
  10. Селедочница. Похожа на предыдущую, только ее размеры меньше. На нее выкладывают консервы и сельдь.
  11. Икорная тарелка. Отличается маленьким размером и диаметром.
  12. Блюдо. Большая тарелка разнообразной формы. Сюда помещают птицу, рыбу, мясо, а также бутерброды.
  13. Блюдце. Небольшая тарелка плоской формы. Выполняет функцию подставки для чашки с кофе или чаем.

Закусочную тарелку размещают непосредственно перед каждым гостем, ориентируясь на его стул, пока никто не пришел. При этом от посуды до края стола выдерживают от полутора до двух сантиметров. Полная расстановка предполагает наличие сервировочных тарелок, выполняющих функцию подставки. Чтобы другая посуда на ней не скользила, рекомендуется между ними положить салфетку.

Пирожковая тарелка размещается в 5-15 сантиметрах от закусочной. При этом необходимо следить, чтобы их центр оставался на одной линии. На крупных банкетах ее ставят так, чтобы дальний край был на одной плоскости со столовой мелкой тарелкой.

Размеры различных видов тарелок:

  • сервировочной – от 40 до 50 см;
  • для закусок – от 26 до 31 см;
  • мелкой столовой – от 24 до 32 см;
  • блюда – от 40 до 34 см;
  • для икры – не более 12 см;
  • рыбной – 33-37 см в длину, 23-26 см в ширину.

Для напитков предназначается посуда из стекла и хрусталя. На ее форму влияет содержание. Для воды приносят фужеры, морс и квас подают в кружках. Их ставят справа от тарелки, над ближайшим ножом. С правой стороны от фужера могут стоять бокал или рюмка, если к празднику планируется подавать крепкий алкоголь. Если напитков более трех, посуду для них выставляют в два ряда, между которыми оставляют пространство в один сантиметр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий