Из чего делают ложки

Виды столов-тумб

По своей конструкции и функционалу столы для кухни с ящиками и полками делятся на два вида:

  1. Обеденный. Такие модели используются в качестве кухонных столов, за которыми можно пить чай и кушать, а в их ящиках хранить разную утварь. Но они не оборудованы большими шкафами для хранения посуды и других габаритных предметов.
  2. Разделочная тумба. Оборудована столешницей и большими ящиками, поэтому используется для готовки пищи и хранения посуды.

Наиболее удобны для эксплуатации и вместительны модульные гарнитуры с двумя распашными дверями, расположенными снизу полками и верхними выдвижными ящиками.

Нержавейка

Металл всегда пользовался спросом, тем более такой стойкий и прочный, нержавеющий даже от большого количества воды. Несмотря на то, что такое покрытие столешниц всегда было прерогативой для кухонь предприятий общественного питания, в домашних кухнях этот материал тоже встречается.

К достоинствам нержавейки относятся:

  • термостойкость;
  • влагостойкость;
  • прочность;
  • лёгкость монтажа;
  • гигиеничность;
  • инертность к химически активным препаратам;
  • презентабельный внешний вид.

К недостаткам нержавейки относятся:

  • высокая стоимость;
  • быстрая загрязнённость поверхности;
  • отсутствие цветового оформления.

Стоматологический оттиск

Для начала, разберёмся с понятиями. Стоматологический оттиск – негативное отображение твёрдых тканей зубов и окружающих их мягкий тканей, а другими словами, тканей протезного ложе. Моделью же называют уже позитивное воспроизведение тканей протезного ложе.

Очень распространенно среди врачей и пациентов понятие «слепок». Под слепком принято подразумевать точное уже позитивное отображение какого-либо рельефа. Таким образом слепок это скорее отлитая из гипса или другого материала модель тканей протезного ложе, а не оттиск. Исходя из этого, можно утверждать, что выражение «получение слепка» не является ошибочным, а подразумевает, помимо снятия оттиска, и отливку моделей. Всё это вносит некоторую суету при правильном применении различных понятий. Однако термины, давно прижившиеся не только в профессиональных кругах, но и в общении с пациентами, не затрудняют взаимопонимание и признание их ошибкой являются всего лишь придиркой.

Выбор материала

Плюсы и минусы кухни из пластика, в принципе, зависят именно от того какой вид пластикового покрытия был выбран. Сегодня популярностью пользуется акрил. Он объединяет в себе приемлемую стоимость, красивый внешний вид и неплохие технические характеристики.

Для фасада кухни акриловый пластик можно выбрать на любой вкус, рынок предлагает более 600 позиций цветовых решений. С их помощью легко создается интерьер в стиле ампир, хай-тек, лофт или минимализм. Глянцевая поверхность внешне похожа на эмаль, но заметно прочнее, долговечнее, легче по весу, проста в использовании и не так «привередлива» в уходе. А яркий цвет всегда создаст хорошее настроение и улучшит аппетит.

Акриловый пластик – отличное решение и для кухонного фартука – рабочей поверхности с максимальной нагрузкой, которая к тому же всегда на виду. Воздействие высоких температур, капель жира, повышенной влажности, агрессивных моющих средств – пластик выдержит все это и не потеряет свой эстетичный вид.

Акриловый пластик – отличное решение и для кухонного фартука – рабочей поверхности с максимальной нагрузкой, которая к тому же всегда на виду. Воздействие высоких температур, капель жира, повышенной влажности, агрессивных моющих средств – пластик выдержит все это и не потеряет свой эстетичный вид.

Цена и функциональность кухни будут зависеть и от типа рамки для пластика. Виды окантовки акриловых фасадов:

  • ПВХ отличает низкая стоимость, но малый срок службы (быстрая деформация и растрескивания; толщина 0,4-1,8 мм);
  • акриловая кромка, толщиной до 0,2 см – выразительна и долговечна, однако найти ее непросто, и стоит такая модель дороже;
  • в алюминиевой рамке – универсальный и самый распространенный вариант. Достаточно жесткое и ударопрочное защитное обрамление торцов от механических повреждений.

Цена и функциональность кухни будут зависеть и от типа рамки для пластика. Виды окантовки акриловых фасадов:

  • ПВХ отличает низкая стоимость, но малый срок службы (быстрая деформация и растрескивания; толщина 0,4-1,8 мм);
  • акриловая кромка, толщиной до 0,2 см – выразительна и долговечна, однако найти ее непросто, и стоит такая модель дороже;
  • в алюминиевой рамке – универсальный и самый распространенный вариант. Достаточно жесткое и ударопрочное защитное обрамление торцов от механических повреждений.

Пластиковые фасады и панели подойдут практически для любой комнаты, будь то угловая кухня или прямая, с барной стойкой или отдельным, зонированным цветом, пространством под столовую. Как будет смотреться такая кухня, можно увидеть на следующем фото.

Как выбрать

Для ежедневного использования выбирают практичную и прочную ложку, для торжественных случаев или в качестве подарка имеет значение дизайн прибора. Но требования ко всем ложкам одинаковые:

  • поверхность должна быть идеально гладкой, блестящей. Если  матовая, то не должна быть с пятнами, выемками и шероховатостями. Ложки с заусеницами на краях непригодны для применения;
  • у них не должно быть никакого запаха. Столовые приборы должны быть удобны в использовании;
  • у изделий обязательно должен быть сертификат качества о гигиеническом соответствии;

Так как небольшие приборы часто теряются, то приобретать их нужно с запасом.

Бетонные столешницы

Эти изделия выполняются самостоятельно. Простой вариант, который изготавливается путём заливки бетонного раствора в форму с последующей отделкой поверхности и торцов керамической плиткой. Поэтому бетонные столешницы дешевле всех вышеперечисленных изделий. Правда, у них ограниченные возможности по облицовке, но это не останавливает домашних мастеров, которые спешат сэкономить на покупке готового изделия.

Иными словами, бетонная столешница – это предмет кухонного гарнитура, изготовленный из искусственного камня. Поэтому положительные и отрицательные качества этих материалов одинаковые.

https://www.youtube.com/watch?v=J3HfaBJ9opo

Металл

Применение металлических деталей в изготовлении мебели усиливает ее конструкцию. Металлические каркасы шкафов, столов, стульев, стеллажей помогают продлить срок службы изделия. Металлические профили нужны для дверей-купе, отделки столешниц, фасадов кухонных шкафов. Алюминиевые трубы разных диаметров и форм применяют как ножки столов, стульев, барных стоек, мебельных опор.

Металлические полки, выдвижные корзины, брючницы, галстучницы, обувницы нужны для наполнения шкафов для одежды и оборудования гардеробных комнат. Металлические бутылочницы, емкости, корзины, ящики применяются в наполнении кухонных шкафов.

Описание

Ложка представляет собой предмет кухонной утвари, выполненный из дерева, пластика или металла. Он служит для зачерпывания пищевых продуктов и переноса их с целью дальнейшего поглощения. Однако сегодня область использования ложки этим не ограничивается – ее знают как музыкальный инструмент, при помощи этого столового прибора врачи нередко рассматривают горло и даже делают косметический массаж.

Любая ложка состоит из нескольких элементов:

  • хлебало – это базовая рабочая часть ложки, которая используется непосредственно для зачерпывания и перемещения продукта;
  • поддержало – необходимо для удержания конструкции и управления ею;
  • перемычка – соединяет рабочие части друг с другом.

Особенности полиэфира

Если говорить о самой массе, то она представляет собой один компонент

Кроме этого, стоит обратить внимание, что полиэфир считается очень стабильным материалом. При отсутствии давления он абсолютно не изменчив, однако если только на него надавить, то он может становиться намного мягче

На ложке готовая замешанная масса не будет растекаться. Вместо этого она будет лежать очень плотной горкой. Однако в тот момент, когда ложка начнет оказывать давление на зубы, масса сразу же станет очень мягкой. Она создаст оптимальный слепок. Благодаря этому не наносится серьезных повреждений слизистой оболочке. Это означает, что специалисту не нужно будет с силой давить на материал для того, чтобы получить наиболее четкую модель.

Применение разновидностей ложек

При работе с эластичными материалами для слепка используют специальные ложки с отверстиями. Связано это с тем, что база плохо прилипает к металлу, из которого создана стандартная ложка. Некоторые специалисты выходят из этой ситуации, используя собственную находчивость: на внутреннюю часть обычного металлического инструмента наклеивают лейкопластырь. К его тканевой шероховатой поверхности эластичная база лучше пристает.

Также врачебной смекалкой и самодеятельностью считается подрезание ручек таких ложек специальными ножницами по металлу в случае их чрезмерной длины. Если ручка, наоборот, короткая, то ее удлиняют восковой пластинкой. Но в коллекции квалифицированного специалиста обычно есть стандартные ложки на любой случай, что избавляет его от таких крайних мер.

Гораздо реже применяются так называемые частичные ложки. Используются в отношении челюстей с разрозненно стоящими одиночными зубами. Оттиск необходим для изготовления коронок. Также частичные ложки применяются в отношении зубов, не имеющих напротив себя антагонистов.

Преимущества и недостатки

Компактные и удобные трансформеры имеют много достоинств:

  1. Подходят даже для самых маленьких кухонь.
  2. Несмотря на свои компактные размеры, отличаются высокой практичностью.
  3. Очень просто раскладываются и удобны в использовании.
  4. Модели имеют доступную цену.

Такие тумбочки расположить можно не только на кухне. Эстетично они будут смотреться в любой комнате квартиры.

К недостатку мебели можно отнести их небольшие размеры. За развернутым столиком смогут уместиться не более пяти или семи гостей. Для большой компании такая мебель не подойдет.

Еще одним минусом моделей является их небольшой срок эксплуатации. Несмотря на всю свою практичность, трансформеры из ЛДСП быстро выходят из строя. Стеклянные столы подвержены различным сколам и поломкам, поэтому служат еще меньше. Поэтому покупатели в последнее время предпочитают модульные гарнитуры из нержавеющей стали, которые имеют продолжительный срок службы.

Как вырезать ложку из дерева?

Пожалуй эта книга хоть и на английском языке, но с помощью доходчивых ….

26-03-2012 16мб 757

Покажу первую ложку которую вырезал после очень большого перерыва используя лишь полукруглую стамеску и обычный нож косяк.

Нарезал еще несколько ложек, но никак не могу сфотографировать их в нормальном качестве, как получу обязательно выложу.

Из оставшихся кусочка вырезал вот такую ложку, которую сразу же приспособил к бочонку из дерева в котором храню чай

Наведите курсор на фотографию и вы увидите ту самую банку для чая.

Ложка вырезанная в стиле резьбы татьянка.


Следующуюдеревянную ложку которую хочу показать вам сделал как раз из того самого альбома который и представлен для скачивания. Единственно что изменил, ложка сделана полностью объемной.

Процесс изготовления

  • приготовление баклуши — обтеска отрубков
  • «баклуша теслится», то есть долбится теслом
  • потом баклуша переходит в руки взрослого рабочего, в основном домохозяина, который обрезывает её с внешней стороны длинным ножом и округляет черенок и шарик на его конце — «коковку»
  • резцом вырезывает начисто углубление в овале, сделанное теслом
  • дальше, отделка переходит к женщинам, которые перебирают ложки (около 1000 в день) и ножом соскабливают шероховатость и негладкость на их затылках
  • взрослыми рабочими окончательно исправляются ножом неровности ложки.
  • выделанные ложки, по 500 и 1000 штук, укладываются в «дощанки» — корзинки, сплетенные из лучины, и в таком виде идут на рынок


Ложки, Нижегородская губ. собрание Музей Этнографии, СПб

От скупщиков, ложки, поступают к завивальщикам для обтачивания коковок, округления черенков и нарезки рубчиков. Опытный мастер «затачивает» в день 600—800 пальмовых и кленовых ложек, 1500 штук ольховых и осиновых и около 3000 березовых.

Красилка

Окончательно отделанная ложка поступает к красильщицам. Поверхность ложки натирается сухими квасцами для отбеливания, а затем олифится.

Далее ложки левкасят специально подготовленным составом.

Затем ложки укладываются рядами, по несколько сотен, на лотки и ставятся для просушки на грядки, устроенные в несколько рядов над печью.

Натирание ложек, по мере просушки их через 3-4 часа, повторяется три раза: во второй раз — левкасят, а в третий и четвёртый — олифят.

После четвёртого натирания ложки размещаются на тех же лотках и ставятся в жарко истопленную печь для «поджарки», или «закаливания», откуда через 10-12 часов вынимаются «зарумяненными» и совершенно готовыми.


Тесло

Главнейшими рынками для продажи ложек скупщикам были — Городец на Волге, Нижний Новгород и Ирбит, что в Свердловской обл., во время ярмарок. Продажа производилась тысячами.

Промысел в наше время

Спрос на деревянные ложки в наши дни, конечно упал. Но без них не обойтись. Многие предпочитают использовать экологически чистые ложки в быту.

Такими ложками удобно помешивать суп или варенье например. Деревянные ложки служат музыкальным инструментом у народных исполнителей.


Готовые ложки, г. Семёнов, Царицынский музей

Главным местом по производству деревянных ложек, пожалуй так и остался город Семёнов. Там есть несколько предприятий, где выпускают самые разные ложки.

Кроме того, и в других городах есть артели и индивидуальные мастера, у которых можно купить ложку по душе. 

Многие мастера-деревянщики с удовольствием делают ложки самого различного вида, просто, считая это частью своего творчества.

Баклуша

Это начальная заготовка для будущей ложки. То есть, куску расколотого бревна придают форму. С одного конца она остаётся широкой, а потом сужается, срезается наполовину от толщины. 

Тесло

Род долота, надетого на ручку, как топор, с полукруглым острием. Металлическое острие врубается «затылком» широкого округленного конца в углубление отрубка от бревна, то есть заготовленной баклуши. Её натирали мелом, чтобы не скользила.

МДФ плиты

По сравнению с ДСП этот материал прочнее и плотнее, но и стоит дороже. Вследствие этого столешницы из МДФ – самый востребованный вариант для кухонных гарнитуров. Сырьём для изготовления плит МДФ выступают не опилки и отходы, а мелко нарубленная древесина в виде волокон. Сырьевой материал прессуется под большим давлением при высокой температуре. Под действием последней из древесины выделяется лигнин, который и становится связующим компонентом. Некоторые производители в качестве связующего элемента используют парафин. Таким образом, МДФ – это экологичный материал.

К положительным характеристикам МДФ относятся:

  • повышенная прочность;
  • высокая влагостойкость;
  • переносимость высоких температур;
  • разнообразие дизайна.
  • простота монтажа;
  • практичность;
  • неприхотливость в уходе;
  • не впитывает в себя масло, жир и неприятные запахи;
  • идеальная гладкость поверхности;
  • легко поддаётся обработке, фрезеровке, шлифовке.

Несмотря на то, что материал влагостойкий, он разбухнет при длительном воздействии воды. Поэтому рекомендуется незащищённые торцы столешницы обрабатывать герметиком или наклеивать на них защитную плёнку. Постарайтесь как можно быстрее убрать воду или любые другие жидкости (чай, соки, кофе), если они пролились на поверхность

Особое внимание уделите стыкам столешницы и её торцам

Пластик

На самом деле фасада, полностью состоящего из пластика, не существует. Данный материал в чистом виде для кухни совершенно не подходит из-за того, что плавится под воздействием высоких температур.

Технологии, по которым создается покрытый пластиком фасад для кухни:

  • пластик покрывает МДФ – более дорогостоящая;
  • пластик покрывает ДСП – бюджетный вариант.

Лучше, конечно, приобретать первый вариант, но он не всем по карману.

Преимущества:

  • не пропускает и не накапливает влагу;
  • не выгорает;
  • обширный цветовой спектр;
  • не боится агрессивных чистящих средств;
  • долговечен.

Недостатки:

  • заляпывается – видны отпечатки пальцев;
  • матовые варианты поверхностей накапливают микрочастицы грязи и плохо моются;
  • могут быть геометрические огрехи;
  • тыльная сторона белая.

Виды ложек и их назначение

Специалисты по сервировке подразделяют ложки на две больших группы: основные и вспомогательные. В основные входят:

  • Столовая – она применяется для употребления преимущественно первых блюд, а также каш из глубоких тарелок. По общепризнанному всесоюзному стандарту, который сохранился в странах СНГ до наших дней, ее объем равен 18 миллилитрам.
  • Десертная – применяется для употребления тортов, мороженого и других десертов из глубоких десертных тарелок и креманок. Помимо этого, она может использоваться и при подаче супов, если они налиты в бульонные чашки. Объем ее составляет 10 миллилитров.
  • Чайная – предназначена для перемешивания сахара в чае, но может совмещать с функции десертной. По объему она равна 5 миллилитрам.
  • Кофейная – эта ложка служит для того, чтобы наслаждаться пенкой на латте и другими кофейными напитками. Ее объем вдвое меньше чайной – 2,45 миллилитров.

Вспомогательные ложки представлены следующими видами:

  • Барная – имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шариком или кнопкообразным кончиком. Она нужна для приготовления слоистых коктейлей, перемешивания ингредиентов, а также вынимания фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобен, чтобы использовать его для разминания специй или тех же ягод.
  • Бульонная – служит для употребления жидких блюд. Она достаточно глубокая и часто имеет сложную форму или декоративные элементы. В паназиатских ресторанах такие ложки нередко выполнены из керамики.
  • Ложка для абсента – имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На нее кладется сахар, после чего наливается абсент.
  • Ложка для грейпфрута – напоминает обычную ложку, но ее края имеют зазубринки, с помощью которых удобно выковыривать мякоть из цитрусовых и киви.
  • Ложка для оливок – дает возможность с удобством вынимать маслины из банки. Ее отличает длинная ручка и дырочка для стекания жидкости в центре.
  • Ложка для мороженого – представляет собой небольшую лопаточку.
  • Соусная – как правило идет в комплекте с соусником. Она имеет слегка вытянутую форму и носик.

Существует еще как минимум несколько десятков видов ложек для разных целей: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее

Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать . Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем .

Форма и размеры – есть ли разница

Подставка для кухонной ложки – рабочий инструмент, а не предмет сервировки, поэтому в первую очередь она должна быть практичной и удобной в использовании. Самый простой вариант – овальная тарелочка, на которой помещается рабочая часть ложки или поварешки.

Более сложные повторяют форму ложки и имеют место под ручку. С одной стороны – выглядит красиво и часть грязной рукоятки не лежит на столе. Но приходится всегда устанавливать аксессуар так, чтобы место под ручку было повернуто в нужную сторону. Есть вертикальные модели в виде черпака с изогнутой рукояткой.

Глубина выемки не имеет большого значения, так как объем капель незначительный. Мелкие емкости даже удобнее и места для хранения требуют меньше. Но здесь, конечно, стоит довериться своему вкусу и учесть размеры приборов

Если планируете использовать для шумовки, берите во внимание диаметр

Делаем ложку из дерева самостоятельно

При желании в домашних условиях можно сделать деревянную ложку. Нужно просто приложить немножко сил и старания.

Набор базовых инструментов

Для изготовления ложки понадобится кусок дерева и такие инструменты:

  • топор;
  • ручная пила;
  • напильник для работы по дереву;
  • стамеска закруглённая;
  • рашпиль;
  • наждачная бумага;
  • карандаш.

Процесс вырезания

Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить рабочее место, инструменты и заготовку для изделия:

  • кусок дерева должен быть крепким, без гнили и трещин, который нужно распилить пилой на заготовки, карандашом сделать очертания будущей ложки;
  • при помощи пилы убирают все лишние участки и топором придают круглую форму, с внешней стороны;
  • для формирования угла между хлебалом и рукояткой срезают тонкий слой древесины и проходятся по этому участку напильником;
  • следующий этап – изготовление и шлифовка ручки, которую обрабатывают сразу крупнозернистой наждачной бумагой, а потом самой мелкой – «нулёвкой». Такое изделие будет приятным на ощупь;
  • далее делают углубление в черпалке с помощью стамески, выгребая маленькие кусочки дерева до нужной толщины ложки. Когда необходимая форма получена, обрабатывают наждачной бумагой, намотанной на палочку с круглым наконечником.

Последний этап при изготовлении – покрыть готовое изделие маслом для защиты от влаги. Для этого можно использовать льняное, тунговое или другое растительное масло. Обработку будет намного легче произвести, если у вашего изделия в ручке есть отверстие, за которое ложку можно подвесить, чтобы покрыть маслом и просушить

Ну или придётся осторожно держать за бок

Другие способы использования ложки[править | править код]

Ложки как музыкальный инструментправить | править код

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Ложка с механизмом для отделения шарика

мороженого

Оптимальный выбор

Как уже отмечалось, метод открытой ложки дает более точный результат, чем закрытой, поскольку трансфер не извлекается из оттиска и находится в оптимальном положении. Поэтому открытую ложку используют при изготовлении протезных конструкций, опирающихся на значительное количество имплантов, или при их непараллельности.

Закрытая ложка используется при протезировании небольших дефектов с малым количеством параллельных имплантов.

Более развернутый список отличий закрытой и открытой ложки приведен в таблице ниже.

ПараметрЗакрытая ложка Открытая ложка
Клиническая картинаЕдиничные и параллельные импланты. Импланты в дистальном сегменте.Множественные и непараллельные импланты.
Преимущества способаБыстрое снятие слепка.Высокая точность.
НедостаткиВозможность повреждения слепка при установке трансферов. Обязательные требование параллельности имплантов.Длительность и сложность снятия слепка. Возможен рвотный рефлекс при снятии оттиска.

Трудности снятия слепков в дистальных сегментах из-за плохого доступа и длинных трансферов.

Необходимость для пациента широко раскрывать рот, невозможно делать это при заболеваниях ВНЧС.

Крашеный МДФ

Современный стиль лучше всего подчеркнут глянцевые поверхности МДФ. Градиентные переходы, плавные или строгие линии – все это воплощает в себе фасад из крашеного МДФ.

Специальные эффекты, придающие индивидуальности внешнему виду:

  • хамелеон;
  • кракле;
  • перламутр или жемчуг;
  • матовое покрытие;
  • металлик.

В первую очередь недостатки или достоинства этого вида фасада зависят от его качества. Покраска МДФ по методу похожа на автомобильную. Чем больше слоев, тем выше качество.

Качественный материал такого типа для фасада кухни должен быть безупречно ровным и гладким. Если обнаружен хоть один из образцов брака, лучше в этом месте гарнитур не заказывать. Единственные места, где допустимы незначительные дефекты, – это на торцах.

Преимущества:

  • большой выбор цветовых вариаций и особых эффектов;
  • материал достаточно пластичен, чтобы можно было устранить незначительные дефекты, возникшие в процессе использования;
  • экологически чистый;
  • устойчив к высокому уровню влажности и перепадов температур, без чего на кухне никак;
  • неподвластен образованию плесени и скоплению вредных микроорганизмов;
  • можно чистить химическими чистящими средствами;
  • прост в уходе и не требует специальных веществ.

Недостатки:

  • материал боится механических повреждений;
  • отколотая эмаль не подлежит ремонту или восстановлению;
  • под действием прямых лучей солнца может незначительно выгорать;
  • достаточно дорогостоящий.

Технологии изготовления

Кухня из пластика – это фасады мебели и стеновые панели, выполненные из ДСП или МДФ с последующей облицовкой пластиковым покрытием. Само покрытие может быть сделано из листового пластика высокого прессования (HPL) или рулонного пластического материала холодного или среднего прессования (CPL). У последнего рабочие свойства намного ниже, поэтому модели с СРL-покрытием стоят на порядок дешевле и не подходят для таких деталей интерьера, как столешница или панели.

Преимущества HPL-листов:

  • доступные цены (стоимость выше пленки, но ниже эмали);
  • высокая устойчивость к механическому воздействию;
  • термопрочность – не деформируется даже от тлеющей сигареты;
  • влагоустойчивость;
  • стойкость к прямому попаданию ультрафиолета;
  • долговечность;
  • легкость в уходе.

К недостаткам относится бедный модельный ряд, состоящий только из гладких и ровных поверхностей, на однотонных изделиях быстро остаются отпечатки пальцев, некачественный материал со временем начнет выгорать.

СРL-покрытие более дешевое, но эксплуатационные возможности и срок службы у него ниже (невысокая ударопрочность, жаростойкость и склонность к выгоранию или деформациям со временем).

К недостаткам относится бедный модельный ряд, состоящий только из гладких и ровных поверхностей, на однотонных изделиях быстро остаются отпечатки пальцев, некачественный материал со временем начнет выгорать.

СРL-покрытие более дешевое, но эксплуатационные возможности и срок службы у него ниже (невысокая ударопрочность, жаростойкость и склонность к выгоранию или деформациям со временем).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий