Кто придумал мультиварку

Первые в мире микроволновки

Первые электрические приборы из этой серии поступили в пользование только в 1947 году, но они были только у военных. Первые образцы принадлежат компании Radarange.


Первые микроволновые печи от фирмы Radarange

Размеры устройств были внушительными: около 1,8 метра в ширину и около двух в высоту. Масса первых СВЧ-печей составляла примерно 300 килограммов, поэтому для передвижения электроприбора требовалось несколько человек.

Большинство образцов имели прозрачное окошко, позволяющее следить за таянием пищи. Для охлаждения этого гиганта использовалась обычная вода, а для работы требовалось много электроэнергии. В итоге стоимость была весьма высока — каждое устройство стоило порядка трех тысяч долларов.

Мультиварка: «за» и «против»

Давайте для начала выясним стоит ли вообще покупать мультиварку или же стоит готовить по-старинке? Мы свели в одной таблице мнения покупателей и экспертов:

Аргументы “За”Аргументы “Против”
  • Одно устройство ― а умеет готовить как 5 отдельных
  • Готовит быстрее
  • Позволяет автоматизировать некоторые кулинарные процессы
  • В целом упрощает готовку
  • Мотивирует готовить новые блюда
  • Простота ухода (помыли чашу, внутреннюю крышку, протерли корпус ― и всё!)
  • Экономичнее духовки и плиты
  • Стоит денег
  • Занимает место
  • Нужно время, чтобы приловчится некоторые блюда

Как видите, счет в пользу мультиварки ― плюсов у неё явно больше, чем минусов. Осталось только выбрать оптимальную модель, а в этом мы вам поможем.

Более того, мультиварка, безусловно, очень выручит на даче, для студента в общежитии, в строительном вагончике или съемном загородном доме во время отдыха в глуши.

Теперь давайте перейдем к нашим практическим советам по выбору.

Сначала взгляните на эту замечательную инфографику.

Кто придумал мультиварку

История этого девайса  началась в Японии, где в 1937 г. придумали варить рис в полевых военных кухнях особым способом. В 1956 г появляется электро-пароварка, потом рисоварка. Устройство постоянно усовершенствуется, начиняется электроникой, памятью. Датой рождения современных мультиварок считается 1990 год.

Сегодня мультиварка заменяет десяток кухонных приборов, посуду для раздельной жарки-варки, упрощает процесс готовки, экономит время. Но главное её достоинство — умение приготовить правильную еду, сохранив максимально полезные вещества продуктов. Места она занимает не больше ведра, некоторые модели специально разработаны для использования в автомобилях, есть агрегаты говорящие, они очень помогут слабовидящим.

Мощная мультиварка имеет до 50-ти различных функций, но производители уверяют — это не предел. Вполне возможно, что в недалёком будущем из многообразия кухонной бытовой техники выживет только этот вид — мультиварка. Использовать её могут не только хозяйки, но и мужчины, потому что современная техника максимально упрощает сложный и трудоёмкий процесс приготовления еды. А выбирать между домашней и фаст-фудом уже мало кто хочет — здоровье дороже. Это подтверждает растущий спрос на эти кухонные приборы.

Чем еще отличаются друг от друга микроволновки?

  1. Объемом. Бытовые СВЧ-печи друг с другом разнятся, но не слишком сильно. А вот промышленные микроволновки совсем другие — в них можно разогревать сразу несколько десятков порций.
  2. Тип гриля. Он может быть керамическим, кварцевым или тэновым. При одинаковой смысловой нагрузке различаются между собой деталями: например, кварцевый гриль разогревает равномерней и тратит меньше электричества, но тэновый может работать интенсивнее, а также его проще отмывать.
  3. Способ покрытия внутренних стенок. Их тоже несколько — покраска под эмаль, прочная эмаль и специальные покрытия (биокерамика и антибактериальное). Покраска — самое дешевое и недолговечное, эмаль уже получше, хотя длительное и интенсивное использование также приводит его в негодность. Специальные покрытия можно назвать вечными. К недостаткам относятся высокая цена и хрупкость по отношению к ударным нагрузкам. И да, есть еще нержавейка — отличный вариант для тех, кто не готов слишком сильно раскошеливаться ради микроволновки. Прочное, надежное, прекрасно выглядящее покрытие с легкостью выдерживает длительные и интенсивные нагревания. К недостаткам нержавейки следует отнести сложности в отмывании — несколько чисток абразивными средствами создают на ее поверхности сеточку микроцарапин, в которые пригоревший жир «вцепляется» всеми своими молекулами.
  4. Виды управления. Их всего три — механика, кнопки, сенсорная панель. Механика дешева, проста в использовании, надежна, недостаток — точность выставления времени. Кнопки чуть чаще ломаются, но зато время можно выставить секунда в секунду. К недостаткам можно отнести скапливающуюся на элементах управления грязь, что требует дополнительного времени для оттирания. Сенсор — красиво, стильно, грязь не скапливается, можно программировать процесс приготовления еды. Недостатки — ломается чаще других, стоит ощутимо дороже. Ремонт микроволновок, особенно дорогих, услуга недешевая, поэтому стоит подумать: а стоит ли брать с сенсором?
  5. Режимы работы СВЧ-печи. Их может быть от 3-4 в дешевых моделях, до 10-12 в самых дорогих. Из основных режимов можно выделить следующие: полный режим — жарка мяса, запекание овощей. Средне-высокий, 3/4 мощности — быстрое разогревание нетребовательных продуктов. Средний — варка супов, приготовление рыбы. Средне-низкий, 1/4 мощности — разморозка продуктов, «мягкий» разогрев продуктов. Самый малый, около 10% мощности, предназначен для размораживания «капризных» продуктов вроде томатов, и поддержания в теплом виде уже горячих продуктов.

Что можно приготовить в мультиварке?

Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.

Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.

Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».

Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.

Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы… Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.

Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов

Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости

Вакцины на основе матричной РНК

РНК-вакцина — одна из самых передовых разработок в медицине за последние 20 лет. Сейчас есть две вакцины, созданные по этой технологии: Pfizer и Moderna. Обе — против коронавируса.

Обычные — векторные — вакцины содержат ослабленный или неактивный возбудитель вируса. Вакцины на основе мРНК побуждают организм вырабатывать фрагмент белка, содержащийся в возбудителе COVID-19, который тут же атакует иммунная система. В результате возникает сильный иммунитет к вирусу, организм становится устойчивым к заражению.

Матричные (информационные) РНК хороши тем, что их легко модифицировать под любой новый штамм вируса. Их также можно использовать для борьбы с инфекциями (например, малярией), раком, серповидноклеточной анемией, ВИЧ и другими тяжелыми заболеваниями.

Электрическая схема микроволновой печи

Рассмотрим ее на примере модели Samsung RE2900. Она позволяет понять принцип работы, который используется во всех моделях любых производителей и отличается различными специфическими модификациями.

На схеме уже сделаны красным цветом поясняющие пометки.


Сразу в левой части видно, что заземляющий контакт электрической вилки соединен с корпусом, имеющим подключение от средней точки конденсаторной развязки фильтра снижения в/ч помех.

На входе питания схемы расположен плавкий предохранитель FU1. Его состояние необходимо проверять электрическими методами — прозвонкой цепи мультиметром, переключенным в режим омметра.

Второй доступный предохранитель, который может перегореть, защищает микроволновку от использования в аварийном режиме, когда нарушена последовательность работы микровыключателей дверцы.

Чтобы схема магнетрона начала выдавать СВЧ излучение, необходимо разомкнуть контакт исправности микровыключателей дверцы и замкнуть все остальные. Отключение любого приводит к снятию питающего напряжения с высоковольтного трансформатора.

В схему включены два термических предохранителя-датчика, размыкающих свое положение в зависимости от температуры контролируемых объектов:

  1. корпуса магнетрона, на котором он установлен;
  2. рабочей камеры.

Первый из них работает периодически, защищая магнетрон от перегрева, а второй — при засорении вентиляционных отверстий или неисправностях вентилятора. Проявляется это преждевременным отключением микроволновки до момента времени, установленного программатором.

Электродвигатели таймера и вентилятора охлаждения подключаются контактом страхующего реле, обмотка которого выводится из работы перегоранием предохранителя Monitor fuse.

Микропереключатель управления мощности расположен на таймере и снимает напряжение со схемы питания магнетрона по его алгоритму.

Резистором R1 осуществляется снижение на несколько миллисекунд пускового тока трансформатора за счет работы релейного контакта inrush relay. Он ограничивает импульс, вызванный разрядом высоковольтного конденсатора при включении до момента приобретения им заряда. За счет этого печь плавно входит в режим работы без импульсного включения.

Подобная силовая схема электрических соединений, как видите, довольно проста и надежна в работе. А вот электронные блоки, используемые различными производителями, отличаются многообразием своих конструкций и функциональных возможностей. Но, это тема совсем другой статьи.

Рекомендуем для закрепления прочитанного материала посмотреть видеоролик владельца Ярослава Волкова “Как работает микроволновая печь”.

Надеемся, что помогли вам понять насколько безопасно работает схема вашей микроволновки, а как ей пользоваться в дальнейшем — решайте самостоятельно с учетом полученных сведений.

Полезные товары

  • Бесконтактный индикатор проводки с фонариком
  • Насадка-индикатор температуры душа
  • Термометр для бариста

Полезные сервисы и программы

  • Курсы по дизайну
  • Онлайн изучение английского языка с репетитором или самостоятельно

Какую мультиварку Редмонд лучше выбрать?

Вопрос выбора мультиварок для домашнего использования открыт для многих. Большой ассортимент мелкой бытовой техники вызывает сложности в выборе наиболее предпочтительной модели

Если выбор пал на продукцию производителя Редмонд, то при выборе модели стоит обращать свое внимание на следующие критерии:

Доступный функционал. Чем больше встроенных режимов работы, тем выше стоимость самой мультиварки. К стандартным режимам работы можно отнести – варка на пару, супы, каши, выпечка, тушение, жарка и прочее. Чтобы не переплачивать, стоит выбрать модель, оснащенную теми режимами, которые действительно будут востребованы.

Объем чаши. Объем чаши может колебаться в достаточно большом диапазоне – от 1,5 до 10 литров. Миниатюрные и, напротив, слишком большие модели не пользуются большим спросом, поэтому даже при желании найти их на прилавках магазинов бытовой техники не просто. Наиболее востребованы модели с объемом чаши 4,5 – 6 литров. Этого вполне достаточно, чтобы за 1 сеанс приготовить блюдо на 3-5 человек.

Покрытие чаши. Что касается внутреннего покрытия чаши, то чаще всего оно изготовлено из тефлона, керамики и пятислойного антипригарного мраморного покрытия.

Мощность и производительность мультиварки. Это один из самых важных параметров выбора, поскольку от него будет зависеть скорость приготовления блюд. Как правило, мощность бытовых мультиварок Редмонд колеблется в пределах 200 – 2 000 Вт. Мощность зависит от объема чаши. Для небольшой семьи (2-3 человека) вполне достаточно мультиварки с мощностью до 700 Вт. Для быстрого приготовления понадобятся модели с мощностью не менее 1 500 Вт.

Тип управления. Современные мультиварки могут быть оснащены двумя типами управления – механическим и электронным. В первом случае управления осуществляется при помощи кнопок, во втором прибор оснащен дисплеем, на котором отображается вся информация о работе. Второй вариант стоит дороже, но, как показывает практика, электронные мультиварки чаще выходят из строя и ремонт их более дорогостоящий.

Конструктивные особенности мультиварок Редмонд

Чтобы использование прибора было максимально комфортным и безопасным, а эксплуатационный срок продолжительным, стоит обращать внимание на следующие особенности конструкции:

  • Обязательное наличие прорезиненных накладок на ножках. Это предотвратит нежелательные смещения мультиварки на столешнице во время работы. Также благодаря накладкам не будут царапаться поверхности.
  • Нагревательные элементы должны располагаться исключительно в нижней части корпуса или равномерно со всех сторон (3D нагрев). Если финансовые возможности позволяют, то лучше отдать предпочтение модели с 3D нагревом. Еда будет готовиться быстрее, а вероятность подгорания продуктов или неравномерной готовности будет исключена.
  • Прибор должен быть оснащен влагосборником для скапливания конденсата. Если конструкцией он не предусмотрен, то вся влага будет оседать на крышке, а затем стекать обратно в чашу. Это плохо сказывается на вкусовых качествах приготовляемой еды.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, корпус которых изготовлен из металла, а не пластика. Металл более долговечный, за ним проще ухаживать и он не выгорает. Но цены на модели из металла дороже.

Дополнительные функции. К наиболее распространенным и востребованным режимам можно отнести поддержание тепла, отложенный старт, съемный шнур и мультиповар. В режиме мультиповара у потребителя есть возможность самостоятельно задавать время приготовления еды и температуру нагревания. С помощью опции поддержания тепла удается еду в чаше подогревать в течение любого времени.

Рейтинг лучших мультиварок Редмонд

Холодильник Эйнштейна

Мало кто знает, что великий Эйнштейн в свободное от гениальных идей время занимался проблематикой бытовой техники. Дело было так.

К 1926 году холодильники уже были электрическими, но в качестве хладагента в них зачастую использовались токсичные вещества. Например, как-то раз в газеты попала история одной немецкой семьи, члены которой отравились диоксидом серы из-за утечки из неисправного холодильника. Эйнштейн решил найти менее токсичный путь.

Фото wikipedia.org

И нашел: в 1926 году вместе со своим студентом Лео Силардом он запатентовал и представил общественности холодильник на спиртовом топливе. Право на патент даже купила фирма Electrolux, но компрессорные холодильники на фреоне были эффективнее. Поэтому идея Эйнштейна не нашла популярности.

Функционал

Мультиварки бывают нескольких типов:

  • скороварки (готовят под давлением, прочная конструкция, стальная чаша);
  • блендеры (вариант «два в одном»: готовит еду, измельчает овощи и фрукты, смешивает коктейли);
  • классические рисоварки (готовят плов, каши, тушат рыбу, овощи);
  • медленноварки (готовят всё, что требует тушения на медленном огне: мясо, голубцы, джем, варенье);
  • мульти-кухни (плита, мультиварка и гриль: элитный вариант, подойдёт даже для небольшого ресторанчика).

Что скрывается за функциями

  • приготовление на пару — для любителей здоровой пищи, без вываривания полезных веществ;
  • тушение — готовка продуктов в собственном соку, возможно без применения масла. Подходит для приготовления мясных, рыбных и вегетарианских блюд;
  • выпечка — хлеб, печенье, рулет, функция духового шкафа;
  • хлебопечка — расстаивание теста, вымешивание, выпечка булочек и хлеба;
  • варка — базовая функция для готовки еды без лишнего жира;
  • жарка — все виды продуктов от овощей до мяса;
  • йогурт — домашний йогурт без консервантов гораздо полезней магазинного;
  • гречка — каши из различных круп;
  • молочная каша — любая;
  • плов — плюс просто мясо, картофель (томление и обжарка);
  • скороварка — ускоряет приготовление на 25-50%;
  • коптильня — бездымно и быстро коптит мясо, рыбу, а также сало, колбасы.

Опции

  • мультиповар — сам выбирай давление, время и температуру при готовке блюда (тем, кто полностью освоил машину);
  • разогрев — принцип микроволновки; при настройке есть автоподогрев;
  • отложенный старт — блюдо готовится к конкретному часу;
  • самоочистка — быстро с помощью пара, с удалением запахов от предыдущего блюда.

История создания: альтернативные версии

По одной из версий, инженер, работающий в , которая специализировалась на изготовлении техники для нужд военного времени, Перси Спенсер проводил испытания сделанного им излучателя сверхвысокочастотных волн.

Когда Перси принял решение перекусить, в кармане своих брюк он нашел не шоколадный батончик, а массу, по виду напоминающую пасту. Инженер понял, что волны сконструированного им устройства разогрели шоколад. Чтобы убедиться в правильности своих догадок, на следующий день Спенсер вместе со своим коллегой провели эксперимент, в котором выяснили, как действуют микроволны на яйца. Подвергнутый излучению мощностью в 10 кВТ, продукт очень быстро взорвался, едва не забрызгав рядом стоявших исследователей. После всех проведенных испытаний, Перси Спенсер усовершенствовал свое изобретение, построив ограждения для повышения плотности поля магнетических волн. Таким образом, пища разогревалась, достигая температур значительной величины. Это случайное событие и дало старт новому бизнесу, приносящему многомиллионные прибыли.

Но это лишь одна из версий. Существует мнение, что эта история была придумана работниками прессы. Над изобретением микроволновой печи долго и кропотливо трудились многие люди. , работником которой и был Перси Спенсер, изготавливала технику для военных нужд, и в течении Второй Мировой войны это приносило ей неплохой доход. Но после окончания боевых действий значительно возрос риск прекращения поступления прибыли из-за ненадобности продукции, производимой решила адаптировать производство для мирной жизни. Задумка по производству «микроволновок» была выработана и озвучена на совещании Спенсером. Руководство ее одобрило и дало старт изготовлению данных устройств.

Патент на изобретение

Так или иначе, в октябре 1945 года Перси Спенсер смог зарегистрировать патент на устройство для приготовления пищи посредством магнитных волн. Но на доведение аппарата до необходимого высокого уровня потребовалось еще 2 года работы. Только в 1947 году начала выпуск первых в мире СВЧ-печей.

Вспомогательный инструмент для проведения сварочных работ — для чего он нужен

В арсенале у сварщика присутствует не только сварочный аппарат, но еще и прочие инструменты. Одним из таковых является молоток. Причем это довольно-таки не обычный по форме молоток, а со специальной конструкцией. Предназначен такой молоток для того, чтобы удалять шлак, который формируется на поверхности сварочного шва.

Головка инструмента имеет специальную конструкцию. Одна часть имеет заостренный пикообразный вид, а вторая представлена в форме клина. Такая конструкция позволяет сварщику эффективно удалять окалину и прочие виды отложений с поверхности сварочного шва. Пика позволяет с максимальной точностью сварщику попасть по месту образования окалины.

Весят такие инструменты не более 400 грамм, так как при удалении сварочной окалины требуется больше не уровень физической силы, а точность попадания по месту. Рукоятки изготавливаются из древесины или металла, а ударная часть представляет собой прочную инструментальную сталь, которая подвергается термической обработке.

Разница между мультипечью и мультиваркой

Внешне эти 2 прибора практически не отличаются: они имеют небольшие габариты и схожий дизайн. Они прекрасно вписываются в интерьер современной кухни, также их можно легко переносить.

Мультипечь — это конвекционный электроприбор, который по принципу работы напоминает аэрогриль, то есть приготовление продуктов осуществляется за счет циркуляции внутри чаши горящего воздуха.

Аэрогриль REDMOND RAG-246 с мехническим управлением

При этом нагрев идет со всех сторон, благодаря чему пища равномерно готовится практически без использования масла. В результате вы получите максимально полезные блюда: сочное мясо с корочкой, ароматную запеченную рыбку с овощами, аппетитный картофель-фри или нежные булочки.

В арсенале имеется несколько автоматических программ, но также в процессе приготовления можно самостоятельно регулировать температуру от +60 до +200 градусов. Прибором очень легко управлять: на корпусе имеются кнопки или сенсорная панель.

Мультиварка, к примеру, REDMOND RMC-M25 или REDMOND RMC-M23, имеет более широкое применение и эффективна для варки, жарки, тушения, выпечки и подогрева.

Отличительная особенность аппарата — расположение нагревательного элемента внизу, из-за чего нагрев идет только со дна чаши. При этом это никак не вредит приготовлению пищи. Крышка устройства герметично закрывается, благодаря чему внутри электрокастрюли поддерживается одинаковая температура.

Важное отличие приборов — мощность, которая влияет на качество и скорость приготовления разных блюд. В мультипечи этот показатель достаточно высокий и колеблется в пределах от 1000 до 1500 Вт, что обеспечивает быструю и эффективную работу агрегата

Мощность мультиварки варьируется от 400 до 1200 Вт, при этом лучший вариант для дома — 700-900 Вт, такой аппарат экономно расходует электроэнергию.

«Шерстяные холодильники» древних персов

На самом деле, история холодильников начинается гораздо раньше 1899 года: если не принимать во внимание американское патентное право, то можно уйти даже за пределы нашей эры. Еще в Древней Персии, чтобы сохранить продукты и прохладное питье для представителей знати, лед доставляли с горных ледников

Его умудрялись сохранять даже в условиях экваториального климата. Персидские инженеры, которые жили задолго до нашей эры, строили специальные здания с многослойными стенами в 2 метра толщиной. Эти стены состояли из слоев песка, извести, глины. Но главным их теплоизолирующим элементом была шерсть животных — таким образом обеспечивалась низкая теплопроводность. В «холодильники» плотно набивали привезенный лед и снег и продукты могли храниться в них неделями

Еще в Древней Персии, чтобы сохранить продукты и прохладное питье для представителей знати, лед доставляли с горных ледников. Его умудрялись сохранять даже в условиях экваториального климата. Персидские инженеры, которые жили задолго до нашей эры, строили специальные здания с многослойными стенами в 2 метра толщиной. Эти стены состояли из слоев песка, извести, глины. Но главным их теплоизолирующим элементом была шерсть животных — таким образом обеспечивалась низкая теплопроводность. В «холодильники» плотно набивали привезенный лед и снег и продукты могли храниться в них неделями.

Можно сказать, что император был первым, кто занялся техническим внедрением холодильников во вверенном ему государстве. Фото wikipedia.org

Медленноварка или долговарка

Здесь следует сообщить, что существует еще такая разновидность кухонной техники, которую называют «медленноварка». Эти приборы рассчитаны на очень медленное приготовление пищи. Температура в медленноварке не поднимается выше 80 градусов. Вспомните томление продуктов в русской печи. В ней можно приготовить топленое молоко, сварить варенье, джем и т.д. Если хотите приготовить обед в медленноварке, начинайте процесс с самого утра. Пища, приготовленная таким образом, конечно очень полезна (сохраняются питательные элементы), но современный образ жизни требует быстрых темпов во всем. Эту проблему решает другой вид кухонных приборов.

Вопросы безопасности [ править | править код ]

Электромагнитная безопасность

Воздействия микроволн на человека сводится к тепловым эффектам (локальному перегреву), проявляющимся в ожогах и катарактах. Советские учёные также отмечали психоневрологические эффекты (усталость, головная боль) , причины нетеплового воздействия не изучены .

Человек может почувствовать микроволновое излучение (ощутив нагрев) при плотности мощности 20-50 мВт/см²). Длительное облучение на уровне свыше 100 мВт/см² может привести к появлению катаракт и временному бесплодию. Безопасным стандарт ANSI считает уровень 10 мВт/см², предельный уровень для микроволновых печей установлен в 1 мВт/см² в пяти сантиметрах от печи. Европейский стандарт считает безопасным уровнем 10 мкВт/см² (0,01 мВт/см²) на расстоянии 50 см от печи . Российские нормы (СанПиН 2.2.4./2.1.8.055-96) следуют европейскому стандарту для населения; для персонала, обслуживающего микроволновую технику, нормы значительно выше.

Микроволновые печи на момент их изготовления соответствуют строгим стандартам, регламентирующим как излучение вне печи, так и блокировки, предотвращающие работу печи при открытой дверце . В процессе использования материалы двери снашиваются, потому обычно существует больший предел излучения для старых печей (5 мВт/см² в стандарте ANSI). Исследования печей, эксплуатировавшихся в США в 1970 году, показали, что значительная их часть (20-30%) излучала существенно выше предела, причём результаты сильно зависели от качества обслуживания .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий