Что такое кастрюля? Для чего она нам?

Ассортимент современной посуды с многослойным дном

Многие всемирно известные бренды сегодня имеют в своем ассортименте большой выбор изделий с многослойным дном. Расскажем о самых ярких представителях мира высококачественной капсульной посуды, приобрести которую можно в гипермаркете PosudaMart.

Кастрюли и ковши Zwilling J. A. Henckels, серия Prime

Посуда серии Prime оснащена многослойным дном с алюминиевым диском. Это универсальные ковши и кастрюли, которые можно использовать на всех типах варочных панелей, в том числе и на индукционных плитах, а также в духовках.

Дно посуды серии Prime изготавливается по фирменной технологии SIGMABOND. Средний слой из алюминия позволяет долго удерживать тепло и распределять его равномерно по всей поверхности изделия, что сокращает вероятность пригорания пищи даже при использовании посуды на газовой плите. Дно SIGMABOND идеально плоское и максимально плотно прилегает к варочной панели.

ZWILLINGКастрюли серии Prime с капсулированным дном SIGMABOND

Алюминиевая сковорода Fissler, серия Protect

Антипригарные сковороды Fissler Protect оснащаются капсульным дном CookStar, которое отличается тем, что при комнатной температуре имеет форму, немного вогнутую внутрь посуды. При нагревании до рабочей температуры дно сковороды становится абсолютно плоским, обеспечивая стопроцентный контакт с поверхностью плиты. Таким образом, тепло распределяется равномерно по всей площади.

Материалы для слоев капсульного дна CookStar подбирались специалистами компании Fissler таким образом, чтобы посуда обладала максимальной теплоемкостью. В состав нижнего слоя был добавлен ферромагнитный материал, поэтому алюминиевые сковороды Fissler Protect можно использовать на всех типах варочных поверхностей, включая стеклокерамические, индукционные и электрические плиты.

Запатентованная технология скрепления под давлением, применяемая в производстве многослойного дна CookStar, гарантирует отсутствие воздушных «карманов» между слоями металла. Даже самые маленькие полости в дешевой многослойной посуде приводят к тому, что тепло распределяется неравномерно, а сами изделия достаточно быстро теряют свои эксплуатационные свойства. Посуда Fissler Protect лишена этого недостатка.

FisslerСковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием и капсулированным дном CookStar

Сотейник Cristel, серия Casteline Removable

Стенки посуды серии Casteline Removable состоят из трех слоев, а дно из пяти. Высококачественная нержавеющая сталь, обладающая повышенной сопротивляемостью механическим воздействиям, чередуется с алюминием, выдающиеся теплопроводные свойства которого делают процесс приготовления более эффективным. Сотейники этой серии можно использовать на всех типах плит, а также в духовых шкафах.

Сбалансированная теплоемкость сотейников Casteline Removable помогает готовить даже самые деликатные соусы без пригорания и комков. Полированная нержавеющая сталь облегчает не только процесс готовки, но и упрощает уход за посудой — остатки пищи не скапливаются на поверхности сотейника. Съемные ручки специальной конструкции позволяют экономить пространство на кухне и в духовке.

CristelПослойная схема сотейника серии Casteline Removable

Сковорода для паэльи BEKA, серия Frying Time

Frying Time — серия ультрасовременных сковород бельгийской фирмы BEKA, дно которых состоит из нескольких слоев алюминия и нержавеющей стали и покрыто высокоэффективным и долговечным антипригарным покрытием. Внешняя поверхность сковороды для паэльи произведена из тщательно отполированной нержавеющей стали

В дно посуды встроен алюминиевый сердечник, обладающий отличной теплоемкостью, что очень важно для приготовления действительно вкусной паэльи. Рифленое дно изделия изнутри покрыто трехслойным антипригарным составом с керамическими частицами, которые помогают избежать пригорания пищи при минимальном использовании масла

Сковороды BEKA Frying Time идеально подходят для газовых, стеклокерамических, электрических и индукционных плит. Посуда этой серии обладает повышенной стойкостью к механических и химическим воздействиям — ее можно смело загружать в посудомоечную машину!

BEKA Сковорода для паэльи серии Frying Time с антипригарным покрытием и толстым многослойным дном

PosudaMart, 2019

Выбор с учетом варочной панели

На каждый вид плиты (варочной панели) существуют индивидуальные требования по поводу используемой посуды. С ними необходимо ознакомиться, чтобы по ошибки не выбрать кастрюлю, которая не сможет функционировать с заданной варочной панелью:

Электрическая. С электрическими плитами спокойно взаимодействуют все виды металлов, за исключением мягкого алюминия и меди, если они без верхнего покрытия или примесей. В чистом виде они начинают плавиться и оставляют неотмывающиеся следы. Преимуществом станет наличие плоского, абсолютно ровного дна.
Индукционная. Особенностью индукционных плит является их возможность функционировать исключительно с посудой, имеющей магнитное металлическое дно. Чаще всего используют кастрюли из нержавеющей стали или чугуна. Керамическая, стеклянная посуда отпадает сразу. Из остальных металлов с меньшей вероятностью будут производить посуду, взаимодействующую с индукционной плитой. В любом случае подходящие имеют обозначение в виде спирали.
Газовая. Для готовки на газовой плите подходят все виды кастрюль, какие бывают из металлов. На газовой плите ни в коем случае нельзя готовить в стеклянной посуде или в керамических горшках.
Керамическая. Не многие слышали про стеклокерамические плиты, которые оказывается значительно эффективнее многих варочных панелей. Они обладают устойчивостью к очень большой температуре, высокой скоростью нагрева, низкой стоимостью и защитой. К стеклокерамике подходят все типы посуды, но лучше подбирать из нержавеющей стали. Так как кастрюли из многих материалов, например, огнеупорного стекла, керамики слишком медленно нагреваются.
Духовой шкаф. В духовку нельзя ставить обычную кастрюлю и вариантов остается всего несколько: стекло, чугун, керамика или самый обычный железный противень

Противень в основном используется для выпекания пирогов, пирожков или запекания овощей тонким слоем.
СВЧ. Важно запомнить, что в СВЧ-печь категорически нельзя ставить металлические предметы, в том числе и посуду. Для приготовления блюд, разморозки в микроволновой печи можно использовать исключительно посуду из толстого термостойкого стекла.

Классификация кастрюль по размерам

Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:

  • диаметру дна;
  • диаметру верхней части (под крышкой);
  • объему (в литрах);
  • высоте.

Мы уже писали о значении диаметров верхней части и дна – нижний важно сопоставлять с конфорками имеющейся плиты. В остальном действует правило – чем шире кастрюля, тем удобнее в ней перемешивать и вынимать готовое

Однако и высокая с небольшим диаметром тоже нужна, например, отварить спагетти. Чем меньше диаметр, тем медленнее испаряется жидкость при кипении.

В продаже есть как отдельные экземпляры, так и наборы, в которые входят кастрюли для разных задач. В комплекте может быть два, три, пять и более предметов. Чтобы правильно выбрать удобную и практичную посуду, нужно взять в расчет состав семьи и пищевые привычки. Проанализируйте, что вы чаще всего готовите и в каких количествах.

Самые маленькие кастрюльки объемом от литра до трех подходят для приготовления небольших порций. В них удобно кипятить молоко, варить каши, картофельное пюре, супы.

Вместительность от трех до пяти литров идеальна для того, чтобы приготовить суп или борщ для семьи, отварить овощи или мясо, сварить макароны или пельмени в небольшом количестве.

Большие кастрюли от пяти литров и более нужны для варки компотов, засолки капусты, приготовления еды для большой семьи. Модели с широким дном хороши для макаронных изделий, вареников и пельменей – легко мешать и вынимать, не слипаются и хорошо провариваются.

Что такое эмалированная посуда

К нержавеющей стали для изготовления посуды часто добавляют никель, хром или медь, из-за чего ионы этих металлов могут попасть в пищу. Это делает продукты непригодными. Даже если нержавейка изготовлена из чистой стали, она все равно имеет недостаток — хранить еду в такой посуде не рекомендуется из-за окисления металла. Защитить пищу от такого воздействия призвана эмалированная посуда. Она имеет металлическую основу, покрытую эмалью, которая не выделяет вредных веществ. Внутри поверхность посуды может быть черной, кремовой, белой, синей или серо-голубой, а снаружи – любой.

Японская

Посуда японского происхождения, как и отечественная, может иметь разное качество. Все зависит от конкретного производителя. Япония занимается изготовлением разной посуды, в том числе и эмалированной. Из известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей выделяются следующие:

  1. Ejiry (Эджири). Самая известная японская фирма, выпускающая посуду с эмалью. Внешне она легко узнаваема по большому количеству узоров и цветочков на светлом фоне. Исключительное качество посуды связано с покрытием в виде стеклоэмали, в которую добавляют сахарную пудру.
  2. Japonica. Данная серия посуды отличается романтичными цветочными рисунками в стиле «Прованс». Эмаль для нее тоже изготавливается из высококачественных безопасных материалов.

Финская

Хорошими отзывами пользуется посуда финского происхождения. Кардинально отличается от своих аналогов торговая марка Thermosol (Термосол). Она является одним из лидеров в производстве кухонной утвари. Основными материалами для изготовления служат нержавеющая и углеродистая сталь. Преимуществом же посуды является качественная структура эмалевого покрытия, которое выдерживает высокие температуры без каких-либо повреждений. Эмаль ровная, не трескается и обладает устойчивостью к истиранию.

Сербская

Широко распространенной в Европе является сербская компания Metrot по продаже посуды. Ее товар характеризуется качеством, экологичностью, красочным и современным дизайном. Эмалевое же покрытие удобно в эксплуатации и не требует особенного ухода. В ассортименте компании присутствует более 40 стильных и ярких кастрюль, чайников, турок и простых ковшей. Существуют также наборы из нескольких предметов.

Российского производства

Отечественные производители посуды с эмалью тоже пользуются отличными отзывами. Среди них выделяются и «Лысьвенские Эмали». Они характеризуются высоким качеством посуды в течение уже почти века. Среди других популярных российских производителей можно отметить:

  1. Эмаль. Магнитогорская компания тоже не теряет своих позиций среди производителей посуды с эмалированным покрытием. Отличается высоким качеством, эстетичностью и интересной художественной отделкой. Благодаря упору на высокопроизводительное оборудование компании удается сохранять невысокую стоимость посуды.
  2. Стальэмаль. Организована на базе Череповецкого предприятия Северсталь. Выпуск осуществляется не только под брендом Стальэмаль, но и под маркой Vitross. Эмалированная посуда этой компании представлена широким ассортиментом, который вы можете изучить на официальном сайте.

Плюсы и минусы кастрюль из разных материалов

Возможности и предназначения кастрюль из разных материалов очень сильно различаются. Некоторые из них более практичные, устойчивые к температуре, а другие — долговечные или удобные в использовании. Сравнительная характеристика с подробным описанием приведена ниже.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали в первую очередь отличается оптимальным сочетанием всех показателей. Она удобная, красивая, практичная, износостойкая и пригодна для приготовления любых блюд. Посуда из нержавеющей стали спокойно переносит резкую смену температуры, не поддается воздействию ржавчины, окисления, со временем не трескается и не теряет первоначальный внешний вид

При выборе кастрюль из нержавейки в первую очередь нужно обратить внимание на толщину дна (0,4 см) и стенок (от 0,5 см до 1 см). Одним из плюсов является наличие капсульного дна, влияющего на равномерность и скорость нагревания

Керамическая

Керамическое покрытие делается из натуральных материалов. При готовке сохраняется максимальное количество полезных свойств и веществ в составе продуктов. В керамических горшочках блюдо медленно тушится, приобретая интересные оттенки вкуса. Иногда блюда подаются на стол прямо в горшочках, что добавляет восточный колорит. Современные горшочки, или мини-кастрюли могут использоваться на индукционной плите.

Посуда имеет высокие показатели долговечности, прочности и максимальной выдерживаемой температуры. Однако имеется ряд весомых недостатков:

  • высокая цена;
  • разбивается при падении с высоты или при сильном ударе;
  • не выдерживает резких перепадов температуры;
  • антипригарное покрытие недолговечно и требует бережного обращения.

Специалисты доказали, что нанести антипригарное покрытие на алюминий без химического воздействия невозможно. У качественных, дорогих моделей в составе может присутствовать максимум хлор. Однако, существует мнение, что действительно вредные вещества могут содержаться в продукции относительно мелких корпораций, экономящих на производстве.

Алюминиевая

Алюминий очень мягкий металл, его запросто можно согнуть пополам. Материал довольно быстро нагревается и остывает. Посуда из чистого алюминия подходит лишь под единичные типы варочных плит. Сегодня используются более качественные кастрюли из сплава алюминия, лишенные многих недостатков.

Существует легенда, что питаться из алюминиевой посуды вредно. Она зародилось из-за теории ученого о том, что из-за переизбытка алюминия в организме начинаются многие физиологические проблемы. На деле, даже при большом желании человек сможет съесть максимум 0,04 суточной дозы. В таком количестве алюминий даже полезен.

Эмалированная

Столь популярная раньше эмалированная посуда имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая скорость готовки;
  • обладает гладким покрытием (приятно готовить пюре, соусы);
  • красивый, интересный дизайн;
  • низкая стоимость;
  • выдерживает сильный нагрев и резкую смену температуры.

Однако эмаль является довольно хрупким материалом, легко может потрескаться. При образовании трещины на внутренней стороне кастрюли, ей крайне не рекомендуется пользоваться, чтобы осколок не попал в пищу.

Осуществляя выбор посуды, важно обращать внимание на цвет эмали внутри изделия. Безопасными считаются только черный, белый, кремовый цвета. Иные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей

Иные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей.

Сложно сказать, какие кастрюли лучше: эмалированные или из нержавейки. В эмали есть изящество, дизайн, скорость приготовления, но нержавеющая сталь практически не убиваема. Она не трескается, не ржавеет и в ней все можно готовить.

Чугунная

Кастрюли, сковородки из чугуна всегда славились своей долговечностью. Они быстро разогреваются и постепенно, очень плавно отдают тепло блюду, благодаря чему оно долго и равномерно может готовиться, не пригорая. Чугун легко отмывается, его невозможно испортить, но посуда из него крайне неудобна из-за своего большого веса.

С антипригарным тефлоновым покрытием

Тефлон считается самым популярным антипригарным покрытием, его преимущество в том, что он не реагирует с продуктами питания при готовке, что делает пищу полностью безопасной. Жарку можно осуществлять практически не используя масло. Но готовить нужно очень аккуратно мягкими приборами, а мыть мягкой губкой, чтобы не поцарапать покрытие.

Из огнеупорного стекла

Стекло – практически единственный материал, в котором можно готовить в СВЧ-печи. Посуда достаточно крепкая, за счет толстых стенок поцарапать приборами, разбить ее нелегко. Но этому может поспособствовать резкое изменение температуры, горячую стеклянную посуду нельзя ставить в холодильник и наоборот.

Жаропрочные кастрюли из стекла

Общая информация

Кастрюля из огнеупорного стекла является, пожалуй, самой эстетичной из всех вышеупомянутых. В процессе ее эксплуатации Вы всегда можете наблюдать за тем, как готовится пища,  при этом лишний раз не открывать крышку, чтобы удостовериться, что все идет по плану. В ней можно хранить готовые блюда, и в ней же подавать их на стол.

Плюсы

Посуда из жаропрочного стекла подходит для использования не только на плите, но и в духовке, а также в микроволновой печи. Ее очень легко мыть, так как пища в ней не пригорает, а жир совсем не впитывается стеклом.

Минусы

Кастрюлю, как и любую другую посуду из жаропрочного стекла, нельзя ставить на открытый огонь, так как она может расколоться. Применение абразивов, в особенности металлических губок, в процессе ее мытья не рекомендованы производителями.

Советы по выбору

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению посуды из жаропрочного стекла, так как некоторые модели предназначены исключительно для микроволновых печей.

Кастрюли из стали

Почетное место в рейтинге лучших кастрюль уже долгие годы занимают кастрюли из нержавейки. В отличие от кастрюль из алюминия, здесь гораздо больше достоинств и меньше недостатков. В них очень быстро готовится любая пища.

При этом есть интересный «лайфхак»: пищу не обязательно готовить в них до победного конца. Можно за 10 минут до готовности выключить плиту, а за счет того, что сталь долго сохраняет тепло, пища приготовится и без помощи нагрева. Это определенно удобно и позволит хоть немного, но все же экономить газ или электричество.

Также выгодно от алюминиевого материала кастрюли из стали отличает безопасность. В стальной кастрюле можно готовить и хранить пищу без вреда для здоровья.

Лучшие кастрюли из нержавейки прослужат больше по времени. Особенно если правильно за ними ухаживать. К тому же такую посуду очень тяжело повредить, ведь сталь – показатель прочности.

Без минусов все же тоже нельзя обойтись. Опять же даже лучшие кастрюли из нержавеющей стали будут по прошествии времени терять свой привлекательный внешний вид. Без должного ухода на поверхности обязательно будут появляться разводы. При этом посуда из стали достаточно дорогая.

Покрытие кастрюль

Далеко не каждой кастрюле жизненно необходимо специальное антипригарное покрытие. Ведь зачем оно нужно, например, для приготовления супа? Здесь вполне подойдет и эмалированная кастрюля.

Можно выбрать посуду с тефлоновым покрытием, давно ставшим популярным. К такой кастрюле не пристанут частички пищи, она никак не подгорит. Но тефлоновое покрытие значительно уменьшит срок службы посуды.

Керамическое покрытие – это совсем другое дело. Изделие с таким покрытием сможет прослужить гораздо дольше. При этом температура в 450 градусов для такой кастрюли не помеха, поэтому можно считать универсальной, подойдет для плит и духовок.

Кастрюли с каменным покрытием подойдут для любого способа приготовления еды

При этом с покрытием следует обращаться осторожно, используя только силиконовые или деревянные лопатки.

Нельзя обойти стороной титановое покрытие, она недаром считается самым прочным и надежным на рынке. В процессе готовки можно не задумываться о мелочах, к тому же это отличный выбор для поклонников здорового образа жизни, ведь в такой кастрюле можно готовить без масла, при этом пища не пригорит.

Для большего удобства можно приобрести хороший набор кастрюль, где будет посуда разного размера и для разных блюд. Набор будет выполнен в одном стиле и станет украшением любой кухни. Можно подобрать дизайн и цвет, который будет отлично смотреться. И, конечно, лучше всего серьезно отнестись к выбору материала.

Если говорить о брендах, то лучшими производителями кастрюль на рынке заслуженно считаются Rondell, Tescoma, Kukmara, Taller и, конечно, Tefal.

Конструкция многослойного дна и его виды

Не стоит думать, что толстое или двойное дно у посуды – это всего лишь больше металла. На самом деле в конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько. Получается, что кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его. Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями. Наложение слоев происходит по принципу «сэндвича» – самый верхний и самый нижний слои одинаковы, а между ними расположены другие материалы. Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно алюминий. Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм.

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм. Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать. Такое «неформатное» поведение посуды на кухне может смутить хозяйку и испортить несколько блюд, поэтому лучше выбирать средние параметры толщины дна. Конструкция «сэндвич» формируется 2 способами – традиционным и капсульным. Стоит разобраться: капсульное дно кастрюли – что это означает.

Традиционный «сэндвич»

При изготовлении посуды этим способом происходит следующее:

  1. Сначала изготавливается сама посуда, но без дна;
  2. Алюминиевую прослойку – часть дна – с двух сторон скрепляют дисками из нержавеющей стали;
  3. Объединение слоев происходит под действием сильнейшего давления и высокой температуры;
  4. На токарном станке «сэндвич» обрабатывается по краям, а затем прикрепляется к посуде.

Посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия.

Таким образом посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия. Данный способ производства посуды постепенно теряет позиции и уступает другому, капсульному.

Капсульный «сэндвич»

Странное и замысловатое понятие «капсулированное дно у кастрюли» – что оно означает? В целом вся технология производства остается идентичной, но исключается один этап – обработка дна на токарном станке. Слои дна объединяется между собой под огромным давлением, но диски сразу имеют нужный диаметр, равный диаметру посуды. Поэтому капсульное дно у чайника, например, будет иметь единую, литую с изделием, форму.

Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства.Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства. Но капсульная технология требует больших трудозатрат, поэтому такая посуда имеет более высокую цену.

Что готовят в сотейнике

Чаще всего неопытные хозяйки используют глубокий сотейник из нержавеющей стали для кипячения молочных продуктов или воды. На самом же деле функционал его куда шире. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы потушить продукты, сварить или пожарить еду. В нем с легкостью можно приготовить разнообразные блюда: пожарить рыбу или мясо, сделать к ним соус, потушить овощное рагу или даже приготовить плов, применяя его как казанок. Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее. Так что, зная, что готовят в сотейнике и как, вы получите качественное вкуснейшее блюдо.

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Однако основные его функции все же – это томление и тушение пищи. Он в идеале подходит для приготовления каш, рагу, подлив или омлета. В процессе приготовления пища не подгорает и не прилипает к днищу. В качественных сотейниках стейки из рыбы и мяса, фаршированные овощи или овощное рагу, курица и иные продукты сохраняют почти все витамины и минералы.

Также он подходит для разогрева пищи, к примеру, порции супчика.

Эмалированные кастрюли

Общая информация

Кастрюли такого вида изготавливаются из чугуна или различных металлических сплавов. От всех прочих их отличает специально нанесенный слой стеклоэмали – особенного по своим характеристикам покрытия.

Немногие знают, что стеклоэмаль используется не только при создании кухонной утвари, но и при изготовлении бытовой техники, и даже в процессе производства санитарно-технического оборудования. Этот материал экологически чист и безопасен для здоровья человека, так как представляет собой  стекло, присоединяемое под воздействием огромной температуры к поверхности, которую оно должно покрывать.

Существует два вида кастрюль, различающихся между собой по способу нанесения эмали. При одном из способов  посуда покрывается эмалью путем полного обмакивания или обливания, при другом – наносится методом распыления. И в том и в другом случае, после того как стеклоэмаль нанесена на поверхность посуды, утварь отправляется в специальную печь, где обжигается при температуре, равной примерно 800 °С.

Плюсы

Стеклоэмаль не входит в реакцию с химическим составом продуктов, поэтому можно оставлять готовую пищу в эмалированной посуде, не боясь того, что она приобретет посторонние привкусы. Кроме того, поверхность этого материала идеально гладкая, не подверженная  размножению бактерии и поэтому еда даже при долгом контакте с ней не испортится.

Приобретая такую кастрюлю, помните, что фактически она универсальна: в ней можно варить, тушить пищу и просто подогревать ее. Она подойдет для плит любого вида и ее можно мыть в посудомоечной машине. Плюс ко всему, именно эти кастрюли, ввиду особенностей покрывающего их поверхность материала, имеют самый яркий дизайн. Так что если Вам приглянулась цветная кастрюля с орнаментом, вероятнее всего, она именно эмалированная.

Минусы

К минусам можно отнести то, что эмаль подвержена сколам в случае ударов ее о твердые поверхности

Так что эксплуатировать такую кастрюлю нужно с осторожностью. По той же причине во время мытья стоит отказаться от использования металлических губок, так как они могут оцарапать эмаль

Стеклоэмаль боится чрезмерно высоких температур, поэтому избегайте сильного нагрева такой посуды. В эмалированной кастрюле не стоит готовить пищу со слишком густой консистенцией, например, кашу – вероятнее всего, она начнет пригорать (особенно если вовремя не помешивать ее).

Советы по выбору

Решив приобрести такую  кастрюлю, знайте, что по-настоящему качественной будет только та, на которую эмалированное покрытие нанесено методом обливки или макания. В этом случае слой эмали получается толще, он более прочен и надежнее крепится к поверхности

Поэтому обратите внимание на стенки и дно посуды – они не должны быть слишком тонкими. Обязательно осмотрите кастрюлю на предмет сколов и царапин (даже самых не значительных) – их ни в коем случае не должно быть

Виды антипригарных покрытий

В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В обзоре антипригарных покрытий мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.

Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.

Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие особенности эксплуатации и ухода.

Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в этой инструкции, менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.

Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий